Разное

Арабский мячик почему так называется: Арабский мяч: ru_etymology — LiveJournal

Содержание

Почему теннисные мячи пушистые? А что будет, если их побрить? И при чем тут собачьи кости? — Теннис – большой — Блоги

Теннис – большой

Блог

От редакции: мы завели новый блог «Теннис – большой», в котором будем отвечать на дилетантские вопросы об игре и всем, что с ней связано, потому что довольно часто они самые интересные. Первый выпуск – про мячи, а вопросы, которые интересуют вас, можете задавать в комментариях.

Идеальная гладкость – не всегда хорошо.

Теннисный мяч – таинственный снаряд. Он непонятного цвета. Теннисные мячи, используемые на турнирах одного уровня, различаются по размеру, весу, жесткости, составу. Даже один и тот же мяч ведет себя по-разному в зависимости от температуры воздуха, давления, влажности, износа, а еще мужчины и женщины играют разными мячами.

Но и это еще не все. Нигде, кроме тенниса, не играют пушистым мячом. Почему?

Иначе играть было бы невозможно

Во-первых, так было всегда. Еще в XVI-XVII веках в прообраз тенниса же-де-пом играли клубками шерсти, обернутыми в кожу, ткань, шкуру животных или человеческие волосы. Так что теннисный мяч никогда не был идеально гладким.

Но у традиции есть и функциональная сторона: ворс теннисного мяча создает сцепление со струнами ракетки – гладкий резиновый или кожаный мяч по гладким струнам проскальзывал бы и был бы практически неуправляем. Одно это делает ворс главным компонентом теннисного мяча.

Современный ворс теннисного мяча – это тканый войлок, на две трети состоящий из шерсти и на одну – из нейлона. При изготовлении резиновый мяч покрывается двумя войлочными панелями, которые за их форму зовут «собачьими костями».

При этом индустриальный войлок все равно довольно гладкий и жесткий, так что и свежеизготовленные мячи совсем не пушистые. Чтобы это исправить, мячи закидывают в промышленные стиральные машины, которые на жаргоне так и называются – распушители (fluffers). Там их обрабатывают паром, и они становятся такими, какими мы их знаем.

А если и возможно, мяч разгонялся бы слишком сильно. То есть все равно невозможно

Во-вторых – и это даже важнее, – ворс на мяче обеспечивает аэродинамическое сопротивление: воздух цепляется за ворсинки и снижает скорость полета мяча, которая в противном случае была бы так высока, что делала игру невозможной. Будь мяч гладким, он чаще улетал бы за пределы корта, игроку было бы сложнее задавать ему направление, а у соперника было бы меньше времени на реакцию – все это при том, что и канонический ворсистый мяч летит быстрее, чем работает человеческий мозг. (Еще аэродинамическое сопротивление создает разницу давления спереди и сзади от летящего мяча, которую игроки используют, когда придают мячу вращение.)

Science ABC утверждает, что благодаря ворсистой поверхности и в результате отскока от земли мяч замедляется на целых две трети от первоначальной скорости. То есть мяч, поданный со средними мужскими 180 км/ч, долетает до соперника на человеческих 60 км/ч (а при ударах с отскока скорости еще ниже).

По мере использования мяч совсем распушается и становится еще медленнее. На профессиональных турнирах мячи меняют каждые девять геймов, но перед подачей игроки все равно их рассматривают – выбирают самый непушистый. Изредка теннисисты берут износ мячей в свои руки – буквально: как Анабель Медина-Гарригес, которая в 2013-м в переходе матча с Сереной Уильямс специально распушала мячи о ракетку.

Не верите – побрейте мяч и убедитесь

В рамках эксперимента кафедры физики университета Талсы (Оклахома, США) местным игрокам дали теннисный мяч, побритый шлифовальным станком. Поиграв им, студентка рассказала: «Мяч отскакивает гораздо больше. Стоит его немного подкрутить, он отскочит гораздо выше, так что играть сложнее. Кроме того, без ворса мяч меньше и легче, так что он летит дальше. Я попала в потолок, в ограждение, в людей – во все!

Игралось совершенно по-другому. Не веселее, не интереснее – просто некомфортно. Играть гладким мячом было бы отвратно».

Фото: globallookpress.com/Frank Molter/dpa

История возникновения и создания главного оружия теннисиста

г. Минск, ул. Аннаева, д.67. |
Контактный телефон +37544 7 325 325

27.07.2020

Теннис –самый популярный индивидуальный вид спорта. Статистика показывает, что более 75 миллионов человек во всем мире увлекается теннисом. Для игры достаточно обладать вниманием, сноровкой, ракеткой и конечно же не обойтись без теннисных мячей. Классический стандарт — в диаметр примерно 6,7 см в диаметре и преимущественно ярко-желтого (иногда белого) цвета. Для того, чтоб понять как мячи для большого тенниса приобрели свой нынешний внешний вид нужно немного углубиться в историю.

Окунемся в историю. Что же такое теннисный мяч?

Современный мячик является прямым потомком классических мячей из игры в королевский теннис (Royal Tennis) известной с середины 15 столетия. Их изготавливали вручную из натуральной овечьей кожи или шерстяной ткани. Внутрь набивали конский волос, реже ткань или пробковые пластинки.

Появление тенниса (lawn tennis) датируется 1870-ми годами в Англии. Тогда и начали использовать мячи из вулканизированной резины благодаря достижением технической революции. Переход с кожи был мотивирован тем, что игру перенесли на корты из травы. Для этого мячам нужно было обладать большей «прыгучестью». Их начали производить полностью из каучука. Только позже в их стали обтягивать фланелью. Это позволило улучшить игровые качества снарядов.

Одними из пионеров производства теннисного инвентаря является французская компания Babolat. Основана Пьером Баболя в 1875 году в г. Лион. Начинал он с патента на создание первых теннисных струн. Это произошло всего через год после официальной регистрации правил современного тенниса.

С самого начала компания сотрудничала со звездами  тенниса. Их совместный труд позволил создать инвентарь для игры самых высоки показателей.

На сегодня продукция этой компании экспортируется в более чем 100 стран мира.

Создание теннисного мяча.

На сегодняшний день – это достаточно трудоемкий процесс. В нем задействован как труд машин, так и человека. И так, изготовление теннисных мячей состоит из нескольких этапов:

  • Сбор каучука
  • Приготовление раствора
  • Выдавливание заготовок
  • Придание заготовкам формы
  • Полировка
  • Затвердение и надувание
  • Повторное покрытие раствором и теннисным сукном
  • Пропаривание и отделка

Все начинается со сбора каучука на плантациях гевеи в Южной Америке. Он и составит основу будущего изделия. Дальше уже жидкий белый сок поступает на заводы в емкостях объемом примерно по 100 л. Где он будет переработан в резину.

Изделие должно выдержать множество отскоков и ударов. Проблема в том, что изначально резина из каучука очень легкая и не эластичная. Потому мягкий переработанный каучук нужно вулканизировать и добавить смесь состоящую из 14 химических элементов. Резина становится похожей на слоеное тесто.

Далее из него делают пласт и выдавливают гранулы–заготовки. Этот процесс напоминает выжимание из тюбика зубной пасты. Гранулы загружают в гидравлический пресс, где они принимают форму полусфер. Этот процесс происходит в течении 2,5 минут и при 150 градусах по Цельсию.

В последующем, при помощи острых фигурных ножей, лишняя резина отрезается. На выходе имеется 49 полусфер. Грубо отрезанные края полусфер шероховатые. Для того чтоб аккуратно склеить половинки ровно их необходимо отшлифовать. Это делается с помощью шлифовального круга. Нанося на края клеящий резиновый раствор половинки скрепляют между собой.

После окончательного затвердения клеящего состава начинается не менее технологичный процесс. Изделие нужно надуть. Как же надувают теннисные мячи?

Есть несколько способов надува. При использовании первого, их надувают при помощи химических веществ. Давление в мячах создается благодаря закачиванию инертных газов внутрь. Это может быть гексафторид серы, фреон чаще всего–азот.

Так же еще на этапе формовки в полусферы вводится специальная технологическая таблетка. Она состоит из неорганических солей хлорида амония или нитрита натрия.

В процессе вулканизации температура внутри изделия повышается. Это заставляет вещество внутри мяча разлагаться с повышенной скоростью. При этом производиться избыточный азот, который и создает давление в снаряде. По простому–надувает его.

Второй способ технологически еще сложнее. Он подразумевает создание давления внутри благодаря закачиванию сжатого воздуха в полусферы. Сложным считается процесс закрытия двух половинок со сжатым воздухом внутри. Это происходит в несколько этапов:

  • Закрытие пресса до момента касания краев полусфер
  • Изоляция от атмосферы уплотнительным кольцом
  • Ввод воздуха под давлением в полость между половинками
  • Нагревание до температуры вулканизации каучукового раствора
  • Охлаждение

Считается, что мячи находятся под стандартным давлением в 12 фунтов на кв. дюйм. Азот обладает высокой «летучестью». Поэтому газ очень легко проникает сквозь стенки изделий сделанных из каучука. Во время игры в теннис внутренне давление уменьшается в среднем от 2 до 5 процентов, в течение часа. После нескольких часов игры мячи теряют почти весь запас азота. Это делает игру ними если не невозможной, то определенно некачественной. То же происходит и при простом хранении, но значительно медленней. В течение нескольких месяцев после изготовления мячики потеряют все свои «прыгучие» качества. Потому их продают в специальных банках. В них создается избыточное давление с последующей герметизацией с изделиями внутри.

В среднем мячи сохраняют свои качества около 2 лет в пластиковых банках. Если банка изготовлена из металла, то строк их хранения увеличивается до 5 лет.

В шарах, что получились, нужно сгладить шероховатости по краям. Для этого их полируют и еще раз покрывают раствором из каучука. Теперь гладкий, ровный шарик можно покрывать сукном. Для покрытия используют два типа ткани: Melton Cloth и Needle Cloth.

Melton Cloth –это сукно с повышенным содержанием шерсти, тогда как второй вид более синтетический. Специальный станок вырезает заготовки из цельного куска сукна. Они в разрезе напоминают гантели. Ткань поступает туда в рулонах длинной в 100 метров.

Полотно с одной стороны покрыто вулканизирующим веществом. Оберточный станок полностью автоматизирован. Он обрабатывает шар клеем. Затем обкладывает его вырезанной заготовкой из ткани. Потом мячик повторно подвергают процессу нагревания. Это гарантирует то, что сукно будет крепко приклеено к резиновой поверхности мяча.

Изделие помещают снова в формовочный пресс. Здесь, при нагревании, затвердевает резиновая сердцевина шара и торцы сукна. Становится виден гладкий шов в местах стыковки ткани. Шарик охлаждают и удаляют из пресса. После этих манипуляций ткань становится очень гладкой и сжатой. В месте, где форма закрывалась, остается складка.

В последнюю очередь мячи погружают в паровой шкаф. Там под воздействием высоких температур и влаги сукно разбухает.

Становится более мягким и привычным на ощупь. Складка от формования в прессе исчезает. Поверх наносится логотип бренда.

Перед поступлением в продажу их проверяет по всем международным стандартам. В частности испытывают на специальной установке, называемой еще станком Стивенса.

В ней снаряд находится под давлением в 8,165 кг. Решающей считается величина на которую изменится диаметр мячика. Это называется прямой деформацией. Дальше установка продолжает сдавливать изделие до изменений в размере еще на 1 дюйм. И возвращает к исходному давлению в 8,165 кг. То, как при этом изменился диаметр называют обратной деформацией.

Почему теннисный мяч волосатый?

Два аспекта, на которые стоит обратить внимание. Рассмотрим первый — исторический. Развитие тенниса как вида спорта привело к тому, что мячи начали делать из каучука. Материал позволяет мячикам хорошо отскакивать даже от травы. Но вместе с тем он очень быстро изнашивается и теряет свои технические характеристики. Для этого их начали покрывать изначально фланелью, а потом уже современным ворсистым сукном.

Второй — физический. Теннисный мяч покрытый ворсом имеет больший коэффициент трения по сравнению с гладким (например, пинг-понг) . Это существенно улучшает аэродинамику спортивного снаряда. Благодаря этому, при ударе, мячик не скользит по струнам ракетки или по корту. Отсутствие скольжения позволяет получить правильное ускорение и вращение.

Интересно, что самой дорогой частью в изготовлении мяча и будет его войлочное покрытие.

@ Статью подготовил — Алексей Богданов специально для babolat.belarus.by

Недавнее

Awameh (ближневосточные пончики)

Домашняя кухня Ближнего Востока

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Luqaimat или Awameh — сладкий десерт в виде шариков из пончиков или клецки, популярный в странах Ближнего Востока. Эти легкие и пушистые шарики обжариваются во фритюре, а затем окунаются в простой сладкий сироп, приправленный розовой водой, и получается сенсационный арабский десерт.

Содержание

Что такое Лукаймат?

Также известен как Авама, Лукаймат, Залабия, Локма или Лукум. Эти золотые клецки похожи на дырочки от пончиков, но вместо того, чтобы обваляться в сахаре или глазури, их обмакивают в простой холодный сироп и сразу же наслаждаются, пока они еще хрустящие снаружи и мягкие и пушистые внутри.

Luqaimat также существует в других культурах, где десерт немного отличается, но концепция та же. В Греции есть Лукумадес, а в Индии вы найдете похожий десерт (с немного другой текстурой) под названием Гулаб Джамун.

Слово «лукаймат» на арабском языке переводится как «маленькие кусочки». Эти сладкие кусочки особенно популярны в месяц Рамадан, но их можно найти в магазинах десертов круглый год. В Иордании этот десерт называется Аваме, и его часто подают с чашкой турецкого кофе.

Хорошая новость в том, что их очень легко приготовить, тесто не нужно замешивать, а результат просто феноменальный!

Основные ингредиенты

Чтобы приготовить Аваме или Лукаймат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука и кукурузный крахмал: Тесто очень легкое и пышное, поэтому здесь мы используем смесь универсальной муки и кукурузного крахмала.
  • Дрожжи: Вам понадобится один пакет растворимых дрожжей для добавления в мучную смесь.
  • Масло: Для жарки во фритюре выбирайте масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Я использую подсолнечное или растительное масло. Вы также можете использовать масло канолы.
  • Для простого сиропа: Равное количество сахара и воды, а для ароматизации сиропа можно использовать свежевыжатый лимонный сок и розовую воду (по желанию).

Кончик!

Завершите десерт каплей финикового сиропа, сахарной пудрой или семенами кунжута.

Как приготовить простой сироп (атир)?

  1. В кастрюле на среднем огне смешайте равное количество воды и сахара. Дайте ему быстро перемешать, и дайте ему закипеть, не помешивая дальше.
  2. Снимите с огня и смешайте с лимонным соком и розовой водой (и цветами апельсина, если используете).
  3. Дайте сахарному сиропу полностью остыть, прежде чем макать в него дырочки от пончиков. Сироп должен быть холодным, поэтому его можно охладить в холодильнике.

Как приготовить лукаймат (аваме)?

  1. Смешайте муку, сахар и кукурузный крахмал с теплой водой и добавьте растворимые дрожжи. Перемешайте.
  2. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на один час. Снова перемешайте тесто, чтобы избавиться от оставшихся пузырьков воздуха.
  3. Возьмите чайной ложкой небольшие порции и, используя другую чайную ложку, опустите тесто в горячее масло для фритюра, формируя небольшие округлые формы. (Чтобы узнать, правильная ли температура масла, добавьте чайную ложку жидкого теста и осторожно опустите его в масло. Если оно быстро всплывет, это означает, что масло слишком горячее). В качестве альтернативы вы можете использовать пакет Ziploc, наполнить его тестом и отрезать угол пакета. Бросьте тесто в горячее масло, отрезая кухонными ножницами, как вы делаете это с чуррос.
  4. Поджарьте шарики Аваме, пока они не станут золотистого цвета и не всплывут на поверхность.
  5. Процедить в дуршлаг, затем опустить на несколько минут в холодный сахарный сироп, чтобы он впитался. Достаньте из сиропа и сразу подавайте.

Советы по хранению

Мячами Luqaimat лучше всего наслаждаться сразу же! Я не рекомендую специально делать их впереди. Если у вас есть остатки, храните их в герметичном контейнере в холодильнике, но имейте в виду, что текстура изменится, и они потеряют свой хруст.

Остатки сахарного сиропа можно хранить в контейнере в холодильнике до 2 недель , а также использовать для многих ближневосточных десертов.

Советы по приготовлению

  • Тесто будет мягким и рыхлым, у вас может возникнуть соблазн добавить в него еще муки, но не делайте этого! Если вы добавите слишком много муки, дырочки от пончиков будут слишком липкими и не будут иметь желаемой пушистой текстуры.
  • Убедитесь, что пончики горячие, а сахарный сироп холодный! Это сочетание горячего и холодного используется для приготовления многих ближневосточных десертов и гарантирует правильную текстуру.

Больше ближневосточных десертов

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Luqaimat или Awameh — сладкий десерт в виде шариков из пончиков или клецки, популярный в странах Ближнего Востока. Эти легкие и пушистые шарики обжариваются во фритюре, а затем окунаются в простой сладкий сироп, приправленный розовой водой, и получается сенсационный арабский десерт.

12 порций

Luqaimat или Awameh — сладкий десерт в виде шариков из пончиков или клецки, популярный в странах Ближнего Востока. Эти легкие и пушистые шарики обжариваются во фритюре, а затем окунаются в простой сладкий сироп, приправленный розовой водой, и получается сенсационный арабский десерт.

Для сахарного сиропа
  • ▢ 1 стакан сахарного песка
  • ▢ 1 стакан воды
  • ▢ 1 чайная ложка розовой воды или апельсинового сока
  • ▢ 1 чайная ложка свежего лимонного сока
Чтобы сделать Luqaimat:
  • ▢ 2 стакана все мука специального назначения
  • ▢ 2 стакана теплой воды 105-115°F (40-46°C)
  • ▢ 2 ч. 127 ▢ Масло Для жарки
Для приготовления сахарного сиропа:
  • В кастрюле на среднем огне смешайте равное количество воды и сахара. Дайте ему быстро перемешать, и дайте ему закипеть, не помешивая дальше.

  • Снимите с огня и смешайте с лимонным соком и розовой водой (и цветами апельсина, если используете).

  • Дайте сахарному сиропу полностью остыть, прежде чем макать в него дырочки от пончиков. Сироп должен быть холодным, поэтому его можно охладить в холодильнике.

Для приготовления Luqaimat:
  • Смешайте муку, сахар и кукурузный крахмал с теплой водой и добавьте растворимые дрожжи. Перемешайте.

  • Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на один час. Снова перемешайте тесто, чтобы избавиться от оставшихся пузырьков воздуха.

  • Возьмите чайной ложкой небольшие порции и, используя другую чайную ложку, опустите тесто в горячее масло для жарки, формируя небольшие округлые формы. (Чтобы узнать, правильная ли температура масла, добавьте чайную ложку жидкого теста и осторожно опустите его в масло. Если оно быстро всплывет, это означает, что масло слишком горячее). В качестве альтернативы вы можете использовать пакет Ziploc, наполнить его тестом и отрезать угол пакета. Бросьте тесто в горячее масло, отрезая кухонными ножницами, как вы делаете это с чуррос.

  • Поджарьте шарики Аваме, пока они не станут золотистого цвета и не всплывут на поверхность.

  • Процедить в дуршлаг, затем опустить на несколько минут в холодный сахарный сироп, чтобы он впитался. Достаньте из сиропа и сразу подавайте.

  • Хранение: шариками Luqaimat лучше всего наслаждаться сразу! Я не рекомендую специально делать их впереди. Если у вас есть остатки, храните их в герметичном контейнере в холодильнике, но имейте в виду, что текстура изменится, и они потеряют свой хруст.
  • Оставшийся сахарный сироп можно хранить в контейнере в холодильнике до 2 недель , а также использовать для многих ближневосточных десертов.

Порция: 1 отверстие от пончика, Калории: 147 ккал, Углеводы: 34 г, Белки: 2 г, Натрий: 2 мг, Калий: 28 мг, Сахар: 17 г, Витамин С: 0,2 мг, Кальций: 3 мг, Железо: 1 мг

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Маленькая солнечная кухня

Взаимодействие с читателем

Аль Рихла, Джабулани и другие

Загрузка…

Al Rihla — официальный мяч чемпионата мира по футболу 2022 года, а Al Hilm — официальный мяч финала в Катаре. Знайте каждый мяч, используемый на чемпионатах мира по футболу с 1930 года. любому игроку или команде.

Al Rihla был официальным мячом FIFA World Cup 2022 . Название означает «путешествие» на арабском языке, а дизайн был вдохновлен культурой, архитектурой, культовыми лодками и флагом Катара — принимающей страны.

В финале чемпионата мира по футболу 2022 года между Аргентиной и Францией будет использоваться вариант под названием *_Al Hilm *_. Аль-Хильм переводится с арабского как «сон».

Al Rihla и Al Hilm похожи по дизайну, но последний имеет немного другой цветовой профиль, чем Al Rihla. Изготовленные исключительно с использованием чернил и клея на водной основе, Al Rihla и Al Hilm очень безопасны для окружающей среды. Оба мяча оснащены новейшей передовой технологией Connected Ball, включая датчик движения, который отправляет данные 500 раз в секунду, чтобы помочь судьям.

Футбольный мяч Al Rihla станет последним в длинной линейке футбольных мячей, которые на протяжении многих лет использовались на чемпионатах мира по футболу. Фактически, футбольные мячи с фирменными знаками были частью истории чемпионата мира по футболу с момента его основания в 1930 году.

Первый чемпионат мира по футболу: сказка о двух таймах и мячиках

На первом чемпионате мира по футболу 1930 года, проходившем в Уругвае, не было официальных мячей. В издании использовались два типа кожаных мячей ручной работы, Tiento и T-Model, и из-за этого в финале возникла интересная проблема.

В ожесточенном решающем поединке на стадионе Сентенарио в Монтевидео хозяева Уругвая встретились с соседями из Аргентины, и обе команды хотели сыграть в матче с мячом, который взяли с собой. У сборной Аргентины был Tiento на буксире, в то время как Уругвай, домашняя команда, настаивал на T-Model из своей экипировки.

После ожесточенного спора между обеими командами перед началом игры официальные лица ФИФА вмешались, чтобы найти выход из тупика, и было решено, что мяч Аргентины будет использоваться в первом тайме, а второй тайм будет сыгран уругвайской Т-моделью.

Решение сильно повлияет на ход матча. Аргентина вырвалась вперед со счетом 2:1 в первом тайме, а Уругвай изменил положение во втором и выиграл матч со счетом 4:2. По данным BBC, этот матч привел к рождению знаменитой фразы в футболе — «сказка о двух половинках».

Эволюция мячей чемпионата мира по футболу

В Италии в 1934 году использовался Federale 102, мяч из хлопка вместо кожи.

До 1950 года ни один из мячей, использовавшихся на чемпионатах мира, не имел клапана для регулирования давления воздуха, что является обычной чертой современных футбольных мячей. Следовательно, мячи могут иметь немного разное давление воздуха, что приводит к немного разным формам, размерам или весу.

Мяч Superball Duplo T, использовавшийся на чемпионате мира по футболу 1950 года, произвел революцию в игре, добавив воздушные клапаны и возможность регулировать давление воздуха в каждом используемом мяче.

Мячи для Кубка мира с тех пор претерпели ряд технологических усовершенствований. Например, Azteca, мяч, использовавшийся в Мексике в 1986 году, был первым полностью синтетическим футбольным мячом. Рука Бога Диего Марадоны во время турнира сделала Azteca культовой классикой среди коллекционеров мячей.

Диего Марадона и мяч Azteca представлены в одном из самых знаковых моментов в истории футбола — «Рука Бога». (Гетти изображения)

Первым мячом, который был назван официальным мячом чемпионата мира по футболу, был мяч Telstar с чемпионата мира по футболу в Мексике 1970 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *