О здоровом питании
Продукты для укрепления волос
Волосы человека выполняют множество функций. Они помогают контролировать температуру головы, изолируя кожу от холода и тепла и позволяя поту оставаться там, где он больше всего нужен. Они защищают от ультрафиолетовых лучей и препятствуют попаданию пыли в глаза. Волосы – важная часть невербального общения, и, кроме того, помогают людям выглядеть более привлекательными.
Все эти причины породили огромное количество отраслей, направленных на поддержание здоровья волос. Мы тратим большие деньги на салоны и парикмахерские, покупаем дорогие маски и лосьоны, чтобы улучшить свой внешний вид. Однако все это часто не помогает, ведь важнейший фактор, влияющий на здоровье волосяного покрова - питание. И лишь когда человек начинает употреблять продукты для укрепления волос, он достигает желаемого эффекта.
К чему приводит «бедный» рацион?
Стресс, неправильный уход, заболевания и другие факторы негативно влияют на наши локоны. В результате чего они начинают сечься, седеть или, хуже того, выпадать. Сильная сухость и чрезмерная жирность волосяного покрова также – не норма.
Учитывая тот факт, что волосы - индикатор здоровья человека, их истончение, выпадение и другие проблемы часто свидетельствуют о снижении иммунитета и недостатке питательных веществ в организме. Это может быть:
Витаминный дисбаланс
Согласно статье, опубликованной в июне 2009 года в журнале «Cleveland Clinic Journal of Medicine», дефицит витамина D, так же, как и биотина (В7), может привести к истончению волос у женщин. Рекомендуемая суточная норма биотина и витамина D - 30 и 15 мкг в день, соответственно. Биотин содержится в таких продуктах, укрепляющих волосы, как:
- дрожжи;
- сардины;
- яичные желтки;
- соевые бобы;
- цельные зерна;
- орехи.
Витамин D синтезируется нашим организмом под воздействием солнечных лучей, а также входит в состав:
- рыбы;
- яиц;
- сливочного масла;
- сыра.
Недостаток других витаминов группы В (В9, В6, В5, В3 и В12) также приводит к истончению, ухудшению внешнего вида и ломкости волос. Ведь функции этих питательных веществ напрямую связаны со здоровьем волосяного покрова. Фолиевая кислота, например, помогает в производстве гемоглобина и красных кровяных телец, которые переносят кислород, необходимый для роста и восстановления наших локонов. Витамин В5 предупреждает раннее поседение волос и способствует их росту и гидратации. Кобаломин (В12) может предотвратить развитие анемии, связанной с облысением.
Другие витамины также оказывают сильное влияние на здоровье волос. Витамины С и Е защищают волосяной покров человека от окислительного стресса, а витамин А укрепляет локоны. Однако избыток витамина А может привести к выпадению волос.
Дефицит минералов
Недостаток некоторых минеральных веществ часто вызывает ухудшение здоровья наших локонов, их истончение и потерю. Например, в статье, опубликованной в «Cleveland Clinic Journal of Medicin», ученые из Американского колледжа дерматологии сообщили, что дефицит железа и цинка связан с выпадением волос. Эти минералы содержатся в следующих продуктах для укрепления волос:
- мясе;
- птице;
- морепродуктах;
- бобовых;
- обогащенных зерновых завтраках.
Недостаток жирных кислот
Употребление малого количества калорий, белков и жиров (в особенности, незаменимых жирных кислот) вызывает истончение и ухудшение здоровья волос. Поэтому женщинам рекомендовано употреблять около 1800-2200 калорий в день. При потреблении 2000 ккал женщина должна получать 44-78 г здоровых жиров.
Проблемы с волосами вызывают и другие факторы:
- наследственность;
- гормональные изменения (менопауза или роды, прием противозачаточных таблеток и других лекарств);
- болезнь или ее лечение (например, химиотерапия);
- влияние окружающей среды (воздействие солнца, соленой воды, загрязнение воздуха).
Какие продукты укрепляют волосы?
Морковь
В этом продукте содержится большое количество витамина А, благодаря которому волосы становятся сильнее и крепче. Он играет важную роль в жировых обменных процессах клеток и стимулирует выработку кожного сала, которое, в свою очередь, способствует росту локонов.
Бананы
Ученые утверждают, что недостаток калия связан с выпадением волос. К счастью, бананы содержат большое количество этого вещества, поэтому их употребление полезно для волосяного покрова человека. Кроме того, входящие в состав плодов фолиевая кислота и ниацин, борются с выпадением волос, а витамин Е восстанавливает их структуру.
Грецкие орехи.jpg)
Эти продукты для укрепления волос богаты омега-3 жирными кислотами, цинком, биотином и витамином Е (который защищать клетки от повреждения ДНК). Они предотвращают истончение и выпадение волос, делая их более сильными и блестящими.
Капуста кале
Кроме того, что этот продукт способствует потере веса, помогает при отравлении и защищает от заболеваний глаз, кале обеспечивает человеческий организм железом, благодаря чему волосы растут густыми и здоровыми.
Темно-зеленые листовые овощи
В этих продуктах содержится высокая концентрация бета-каротина и витамина С, связанных с производством кожного сала – естественного кондиционера, выделяемого волосяными фолликулами.
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. Они укрепляют волосы, препятствуют поседению и предотвращают преждевременное истончение. Многие ягоды богаты витамином С, который используется организмом для создания коллагена – основного компонента соединительной ткани человека.
Яйца
Яйца - один из самых универсальных и полезных продуктов, доступных каждому из нас. В них содержатся:
- цинк; белок;
- железо;
- селен;
- пантотеновая кислота.
Они, как известно, делают волосы сильными, блестящими и здоровыми.
Цельные зерна
Эти продукты богаты цинком, железом и витаминами. Кроме того, коричневый рис, сохранивший свою питательную оболочку, или лебеда, к примеру – превосходный источник здоровых белков и углеводов. Наши волосы в основном состоят из белка, поэтому он обязательно должен поступать в рганизм с пищей. Углеводы - основное «топливо», обеспечивающее выполнение различных функций, в том числе и рост волос. В цельнозерновых продуктах также содержится биотин.
Сладкий картофель
Батат содержит большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А – источник питания для волосяного и кожного покрова человека. Он препятствует сухости кожи (основной причине перхоти) и делает волосы блестящими и крепкими.
Устрицы.jpg)
Отвечая на вопрос, какие продукты укрепляют волосы, нельзя не сказать об устрицах. Эти моллюски богаты цинком – минералом, который помогает регулировать выработку андрогенов. Андрогены – группа гормонов, низкие уровни которых связаны с выпадением, медленным ростом волос и перхотью. Однако соблюдение сбалансированного рациона, а также употребление устриц и других моллюсков может предотвратить потерю ваших локонов и сохранить их здоровыми и блестящими.
По материалам
- http://www.livestrong.com/article/460603-vitamin-deficiency-thinning-hair-in-women/
- http://vitamins.lovetoknow.com/Vitamin_Deficiency_and_Hair_Loss_in_Women
- http://magazine.foxnews.com/food-wellness/10-foods-you-need-amazing-hair
- https://sunwarrior.com/healthhub/foods-for-strong-hair
- http://www.hairsentinel.com/hair-loss-nutrition.html