О здоровом питании
Продукты, повышающие иммунитет у женщин
Женский организм постоянно подвергается воздействию различных видов бактерий, которые негативно влияют на состояние здоровья. Если иммунная система при этом работает плохо, вы, вероятно, в конечном итоге заболеете. Тем не менее, смиренно принимать свои болезни и бежать за лекарствами в аптеку при первых признаках простуды – совсем не вариант. Вам необходимо помочь своему организму побороть недуг и предотвратить развитие других проблем со здоровьем. И в этом помогут продукты для повышения иммунитета у женщин.
Чтобы достичь максимального результата, также следует:
- Высыпаться. Нормальное количество сна укрепляет иммунную систему и улучшает ее работу. Рекомендовано спать около 8 часов в сутки.
- Быть спокойной и невосприимчивой к стрессам. Депрессия, печаль, проблемы в семье и на работе способствуют выработке кортикостероидов, которые подавляют иммунную функцию. Поэтому выполнение дыхательных упражнений, медитация, йога, занятие любимым делом могут повысить иммунитет и умственную устойчивость.
- Ограничить употребление вредной пищи. Рафинированный сахар, обработанные продукты и полуфабрикаты мешают работе иммунной системы. Подобная еда не содержит достаточного количества полезных веществ и витаминов и заставляет организм работать «сверхурочно», чтобы переварить ее. Ученые рекомендуют употреблять как можно больше свежих разноцветных овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.
- Пить много воды. Чистая фильтрованная вода вымывает из организма вредные токсины, тем самым помогая иммунной системе.
Продукты, повышающие иммунитет у женщин
Чай
Многие сорта чая известны своими оздоровительными характеристиками. Большинство исследований были сконцентрированы на его антиоксидантных свойствах, однако некоторые виды продукта также содержат фитохимические соединения, предотвращающие развитие инфекций. Один ингредиент, входящий в состав чая - L-теанин - помогает Т-клеткам распознавать определенные молекулярные подкомпоненты вторгшихся бактериальных, паразитарных и вирусных микробов.
Также в продукте содержатся катехины, обладающие антимикробными свойствами. Зеленый чай богат галлатом эпигаллокатехина, которые помогает бороться с вирусом гриппа А (сезонного гриппа) и вируса H1N1 (свиного гриппа).
Чеснок
Это растение является одним из лучших продуктов для иммунитета у женщин. С давних времен он используется для лечения респираторных и других инфекций. В чесноке содержатся такие соединения, как аллицин и аджоен, отличающиеся сильной антибактериальной и противовирусной активностью. Исследования показали, что чеснок повышает иммунитет и способность дыхательных путей защищаться от вирусных инфекций.
Острый перец
В составе перца чили содержится капсаицин – соединение, обеспечивающее огненный вкус продукта. Добавление перца в супы и другие блюда помогает открыть заложенные дыхательные пути и прочистить пазухи носа, избавляя их от инфекционных бактерий, вирусов, слизи. Кроме того, в продукте - большое количество витамина С – мощного антиоксиданта, повышающего иммунитет.
Морковь
Как известно, наш кожный покров является одной из наиболее важных линий защиты иммунной системы. Для поддержания этого физического барьера необходим витамин А, в большом количестве содержащийся в моркови. Его дефицит может серьезно ослабить иммунитет и повысить риск инфекций. (Другими источниками витамина А являются капуста, брокколи, кабачки, дыня, абрикос, рыба и сладкий картофель.)
Кешью
Кешью - хороший источник цинка, недостаток которого «выключает» иммунную систему. Цинк необходим для выработки и активации Т-лимфоцитов, которые реагируют на инфекцию и защищают от нее организм. Этот минерал также содержится в говядине, курице, крабах и бобах.
Какие продукты повышают иммунитет у женщин при беременности?
Беременность подавляет иммунную систему организма, делая его более восприимчивым к развитию инфекций. Слабый иммунитет в этот период может привести к повышению риска инфицирования полиовирусом, гепатитом А и герпесом. В некоторых случаях он становится причиной развития гипертензии и простудных заболеваний. Поэтому будущим мамам настоятельно рекомендуют выполнять регулярные физические упражнения, хорошо спать и употреблять продукты для повышения иммунитета у женщин.
Специалисты рекомендуют есть как можно больше фруктов и овощей, которые являются основными источниками мощных антиоксидантных витаминов и минералов. Кроме того, необходимо включить в свое меню курицу, яйца, творог, орехи и семена. Эти продукты обеспечивают женский организм жирными кислотами, витаминами А, В6, В 12, С и минералами.
Например, миндаль содержит природные химические вещества, которые помогают лейкоцитам обнаруживать вирусы и предотвращать их дальнейшее распространение. Ученые предполагают, что регулярное употребление горсти миндаля может помочь защититься от вирусов и ускорить выздоровление при заражении.
В миндале также содержатся марганец, рибофлавин и медь, повышающие количество энергии в организме, а также кальций и фосфор, укрепляющие кости и зубы. Кроме того, этот продукт является хорошим источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка.
Также при беременности рекомендовано употреблять такие продукты, повышающие иммунитет у женщин, как:
- крабы;
- бобы;
- орехи;
- зерновые продукты;
- куриный суп;
- зеленые коктейли;
- йогурт.
Кроме того, специалисты рекомендуют беременным женщинам принимать добавки витамина D или употреблять в пищу жирную рыбу и яйца, содержащие это органическое вещество. Как известно, «солнечный» витамин защищает организм от гриппа и простуды и улучшает иммунитет. Он участвует в сложном процессе, при котором Т-клетки активизируются и борются с инфекцией.
По материалам
- http://www.motherandbaby.co.uk/pregnancy-and-birth/pregnancy/healthy-eating-in-pregnancy/the-top-foods-to-boost-your-pregnancy-immune-system
- https://www.womentowomen.com/nutrition/foods-and-herbs-for-boosting-immunity-and-respiratory-health/
- http://naturealmom.com/immune-system/