О здоровом питании
Польза укропа и вред для здоровья
Укроп (лат. Anethum Graveolens) – широко распространенное растение, традиционно использующееся в кулинарии и в производстве косметических изделий. В средние века его применяли для лечения целого ряда заболеваний, а также в качестве магического оружия – для защиты от колдовства и заклятий. В наши дни люди перестали видеть в нем особый, потусторонний смысл, но о пользе укропа не забыли.
Он часто используется при проблемах с пищеварением (потере аппетита, метеоризме), нарушениях в работе печени и желчного пузыря, а также при расстройствах мочевых путей, в том числе болезни почек и болезненном или затрудненном мочеиспускании.
Польза укропа для организма человека заключается и в снятии отека и боли горла. Он также используется для устранения неприятного запаха изо рта.
С его помощью лечат:
- лихорадку и простуду;
- кашель;
- бронхит;
- геморрой;
- инфекции;
- спазмы;
- невралгию;
- генитальные язвы;
- расстройство сна.
В древних 5000-летних египетских рукописях также описывается польза и вред укропа для здоровья. Раньше его рекомендовали использовать для избавления новорожденных от коликов, успокоения нервов, улучшения сна, снятия болей во время менструаций и повышения количества молока у кормящих матерей.
Уникальный состав укропа и польза для организма
Anethum Graveolens уникален, так как он содержит две основные группы полезных для здоровья соединений:
- Монотерпены (лимонен и карвон) – имеют антибактериальные и противораковые свойства.
- Флавоноиды (кемпферол и виценин) – самая большая группа питательных веществ. Известны своими антибактериальными и антивирусными характеристиками. Кроме того, они способствуют нормализации менструального цикла.
Листья, стебли и зонтики растения содержат большое количество питательных веществ и лекарственных соединений. В состав укропа входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, В12 и витамин С, а также клетчатка, кальций, ниацин, фосфор, калий, железо, натрий, марганец и медь.
Одна унция (28,3 грамма) эта растения обеспечивает организм человека 43% суточной нормы потребления витамина А, 40% витамина C, а также 18% марганца, 11% фолиевой кислоты и 10% железа.
Количество кальция, входящего в состав растения, впечатляет не меньше. В одной столовой ложке его семян содержится больше кальция, чем в 1/3 стакана молока.
Кроме всего вышеперечисленного, эфирное масло семян укропа считается химиопротекторным. Оно помогает нейтрализовать канцерогены, с которыми мы каждый день сталкиваемся (сигаретный дым, загрязненный воздух, выхлопные газы автомобилей).
Укроп – польза и вред
Anethum Graveolens представляет особый интерес не только для обычных людей, но и для ученых. Было проведено множество исследований, направленных на изучение пользы и вреда укропа для здоровья. Рассмотрим их ниже.
Польза укропа для здоровья женщины
Исследование, проведенное Департаментом биостатистики и демографии Университета Хон Каен, изучало влияние укропа на здоровье студенток с первичной дисменореей - острыми болями внизу живота во время менструаций. Ученые исследовали воздействие на участниц 12 лекарственных средств:
- укропа;
- ромашки;
- корицы;
- розы;
- фенхеля;
- пажитника;
- гуава;
- ревеня;
- узары волнистой;
- валерианы;
- затарии (Zataria multiflora).
Также они рассмотрели, как на состояние здоровья девушек повлиял прием рыбьего жира, мелатонина, витаминов B1 и E, сульфата цинка. В ходе исследования студентки отметили уменьшение дискомфорта и болей, связанных с потреблением некоторых средств, в том числе и укропа.
Другое испытание (на животных), опубликованное в 2006 году в журнале «Phytotherapy Research», также обнаружило пользу укропа для организма женщины. Оказалось, что растение способно регулировать менструальный цикл. Дозировка в 5 г экстракта укропа на каждый килограмм веса тела может продлить менструальный цикл и повысить уровень прогестерона в организме.
Еще одно исследование, изданное в 2011 году в журнале "European Journal of Contraception and Reproductive Health Care" показало, что добавки укропа снижают фертильность у лабораторных животных мужского пола, делая сперматозоиды менее способными к обнаружению яйцеклеток. Растение уменьшало количество сперматозоидов, их подвижность и уровень тестостерона.
Противовоспалительные свойства
Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry», цветки укропа замедляют выработку лейкоцитами цитокинов, способствующих воспалению.
В испытании на животных, проведенном в 2008 году, ученые выявили следующую пользу укропа для организма. Прием 100 мг экстракта листьев растения на каждый килограмм веса в течение 15 дней снизили концентрацию сахара и инсулина в крови грызунов стероидным сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, укроп повысил уровень антиоксидантов и уменьшил количество окисленных липидов.
Помощь при депрессии
Пользу и вред укропа для здоровья попытались определить американские ученые, опубликовавшие свое исследование в «American Journal of Therapeutics». Они сравнили его с известными препаратами (сертралином и трамадолом) и выяснили, что он обладает значительным анальгетическими и антидепрессивным действием.
Снижение холестерина
Польза укропа заключается в снижении концентрации холестерина в крови – утверждает одно из исследований, проведенное на лабораторных хомяках. Оно показало влияние на липидный профиль, ферменты печени, экспрессию генов и ферментативной активности у грызунов с повышенным уровнем холестерина. Животных разделили в случайном порядке на 6 групп, которые получали различные дозы укропа в разных формах. Спустя 1 месяц, в сравнении с контрольной группой, уровень глюкозы в крови и ферменты печени у грызунов, потреблявших укроп в таблетках и экстракт растения, значительно упал.
Польза укропа при эпилепсии
Эпилепсия – распространенное неврологическое расстройство, характеризующееся появлением неожиданных эпизодических приступов. И хотя существует большое количество препаратов, уменьшающих симптомы заболевания, многие из них имеют серьезные побочные эффекты.
В исследовании, опубликованном в издании «Malaysian Journal of Medical Sciences», ученые доказали, что водный экстракт листьев укропа можно применять в лечении конвульсий и эпилепсии.
Польза укропа - улучшение пищеварения и обеспечение энергией
Жирные кислоты являются основными источниками энергии. Большинство диет содержат большое количество жирных кислот в форме триацилглицеринов (сложных эфиров глицерина). Некоторые пищевые углеводы преобразуются в жир и хранятся в виде триацилглицеринов в жировой ткани. Впоследствии жирные кислоты высвобождаются из этого жира, обеспечивая энергией аэробные ткани.
Структура триацилглицеринов и распространение жирных кислот из растительных масел определяют конечные физические свойства масел. Они могут повлиять на пищеварение, всасывание и метаболизм.
Ученые из Южного техасского университета исследовали пользу и вред укропа для здоровья, изучая определенные масла из укропа, тмина, кориандра, аниса, моркови, сельдерея, фенхеля и амми зубной. Они выяснили, что включение Anethum Graveolens в свой рацион может обеспечить человеческий организм рядом важных жирных кислот.
Защита от микробов
Ученые выяснили, что укроп обладает противомикробными свойствами. Масло этого растения эффективно против штаммов некоторых микроорганизмов, в том числе Fusarium graminearum и Staphylococcus aureus.
Кроме того, экстракт семян укропа полезен в борьбе против плесневых грибов Aspergillus niger и дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans (молочницы).
Защита от свободных радикалов
Благодаря монотерпенам, входящим в его состав, укроп имеет сильные антиоксидантные свойства. Это показали результаты крупного многонационального исследования. Антиоксидантную активность укропа и пользу можно сравнить с аскорбиновой кислотой (витамином C), альфа-токоферолом и кверцетином.
Anethum Graveolens обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.
В дополнение к своим химиопротекторным и бактериостатическим свойствам, укроп является отличным источником кальция. Он необходим для уменьшения потери костной массы, характерного для женщин после наступления менопаузы, и при наличии таких заболеваний, как ревматоидный артрит.
Польза или вред укропа для человека
Кроме пользы, укроп может нанести вред здоровью человека. Однако это возможно в очень редких случаях.
Как правило, он безопасен при употреблении в качестве пищи или лекарственного средства. Однако при нанесении на кожу укроп иногда вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Кроме того, свежий сок растения может сделать кожный покров более чувствительным к воздействию солнечных лучей, что, в свою очередь, повысит риск развития рака и ожогов.
Польза и вред укропа – меры предосторожности
- Беременность и кормление грудью. Ученые предполагают, что в этот период может быть небезопасно использовать укроп в качестве лекарства. Его семена способны начать менструацию и даже привести к выкидышу. Не существует достоверной информации и о том, безопасно ли принимать его в качестве лекарственного средства во время грудного вскармливания.
- Аллергия на растения семейства зонтичных. Люди, имеющие аллергическую реакцию на кориандр, тмин, сельдерей, кинзу, также могут пострадать от употребления Anethum Graveolens.
- Диабет. Экстракт укропа способен снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Поэтому при наличии этого заболевания больным рекомендовано тщательно следить за возможными признаками гипогликемии и не употреблять экстракт растения в больших количествах.
- Хирургия. Так как экстракт укропа снижает уровень сахара в крови, специалисты советуют прекратить его прием за 2 недели до запланированной операции.
Очевидно, что польза и вред укропа зависят от употребленного количества этого растения. К сожалению, на данный момент не хватает достоверной научной информации, определяющей норму дозировки Anethum Graveolens, которая зависит от возраста потребителя, его здоровья и других состояний.
Польза укропа для детей
В растении содержатся вещества, которые помогают бороться с бактериями пищеварительного тракта и оказывают расслабляющее действие на мышцы ЖКТ. Понимая, какую пользу дает укроп, родители используют его наравне с другими лечебными травами (имбирем и ромашкой) для облегчения проблем с пищеварением у маленьких детей.
Но помните - прежде чем вводить этот продукт в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться со своим педиатром!
Как мы видим, укроп имеет ряд преимуществ для здоровья, поэтому его необходимо включить в свой ежедневный рацион питания. Он насыщен огромным количеством питательных веществ, необходимых телу человека. Кроме того, используя его в качестве приправы, можно не только получить пользу укропа для организма, но и улучшить вкус своих блюд.
По материалам
- http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-463-dill.aspx?activeingredientid=463&activeingredientname=dill
- http://foodfacts.mercola.com/dill.html
- http://bodynutrition.org/dill/
- http://healthyliving.azcentral.com/herb-dill-good-for-16025.html
- https://draxe.com/dill-weed/
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=71
- http://www.diethealthclub.com/health-food/dill.html