О здоровом питании
Чем полезен гранат для организма человека
Обладающий исключительными свойствами для здоровья, долголетия и женской плодовитости, исторически гранат был фруктом для членов королевских семей. В древнегреческих мифах он был известен как «плод мертвых», многие столетия его применяли в китайской медицине. Кроме того, гранат называют божественным плодом, т.к. в богословских книгах о нем присутствует самое большое количество упоминаний.
Содержание:
1. Польза граната для организма человека:
- Богат питательными веществами.
- Содержит пуникалагины и пуническую кислоту.
- Чем полезен гранат при онкологии?
- Улучшает пищеварение.
- Помогает при артрите и болях в суставах.
- Чем полезен гранат для сердца и сосудов?
- Может снизить кровяное давление.
- Разжижает кровь.
- Действует как кислородная маска!
- Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.
- Замедляет старение.
- Повышает физическую работоспособность.
- Улучшает настроение.
- Улучшает память.
- Оказывает противовоспалительный эффект.
2. Самый простой способ почистить фрукт.
4. Как выбирать и хранить гранаты?
5. Заключение
Гранат обладает антиоксидантными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Вкусные, сочные и похожие на драгоценные камни зерна плода считают хорошим источником витаминов, особенно А, С, Е и фолиевой кислоты.
Согласно многим исследованиям, фрукт оказывает благотворное воздействие на тело и разум.
Чем полезен гранат для организма человека?
1. Богат питательными веществами
Его считают суперпродуктом, поскольку гранат содержит больше клетчатки, витаминов и минеральных веществ, чем большинство фруктов.
В чашке зерен граната содержится:
- 7 грамм клетчатки;
- 3 грамма белка;
- 16% фолиевой кислоты от нормы RDA (рекомендуемой дневной нормы потребления);
- 12% калия от RDA;
- 30% витамина С от RDA;
- 36% витамина К от RDA.
2. Содержит пуникалагины и пуническую кислоту
Пуникалагины – мощные антиоксиданты в соке и кожуре граната. Они помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами, которые ответственны за преждевременное старение. Свободные радикалы возникают под воздействием солнца, токсических веществ в окружающей среде.
Кожуру плода применяют для изготовления различных экстрактов, биодобавок и порошков, благодаря большому содержанию пуникалагина.
Пуническую кислоту – полиненасыщенную жирную кислоту – используют для приготовления гранатового масла.
Сок граната считается более эффективным, чем такие антиоксидантные напитки, как:
- зеленый чай;
- виноградный сок;
- напиток из ягод асаи;
- красное вино.
Причина - самый высокий уровень антиоксидантов.
В гранатах присутствует три типа антиоксидантов:
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- эллаговая кислота.
Антиоксиданты поддерживают клетки организма здоровыми, способными бороться с вирусами, подавляя воспаление и предупреждая повреждение органов.
3. Польза граната при онкологии
Рак простаты
После рака легких рак предстательной железы - вторая по значимости причина смерти от онкологии у мужчин во всем мире.
Основной процесс, который приводит к раку, начинается с производства свободных радикалов в организме. Гранаты чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Согласно лабораторным исследованиям, экстракт граната может замедлить развитие раковых клеток и даже стимулировать их гибель.
По результатам исследования на людях, употребление чашки гранатового сока у мужчин с онкологией простаты замедляет рост опухоли и снижает риск смерти.
Рак молочной железы
Данная болезнь – наиболее распространенный тип онкологии у женщин.
Лабораторные исследования показали, что экстракт граната помогает в борьбе с раком груди: бороться со свободными радикалами и замедлять рост злокачественных клеток.
4. Польза граната для ЖКТ
Пищеварение – важный процесс, который помогает организму усвоить питательные вещества. Один из способов помочь процессу – убедиться, что в рационе достаточно клетчатки. Рекомендуемое ее количество – от 20 до 35 граммов. В гранатах содержится 11 грамм.
Растворимая клетчатка поглощает воду, смягчает стул и способствует росту полезных бактерий, способствующих пищеварению. Кроме того, пищевые волокна дарят ощущение сытости, помогают очистить кишечник, снижая вероятность заражения различными инфекциями и другими желудочно-кишечными расстройствами.
Добавить гранат в рацион – один из лучших способов включить клетчатку в повседневный режим питания.
5. Помогает при артрите и болях в суставах
Остеоартроз — это изнашивание хряща в суставах, вызывающее боль и скованность.
Одно из растительных соединений – флаванолы (тип биофлаваноидов) в составе граната – оказывают противовоспалительное действие, которое облегчает артрит. Считается, что флаванолы блокируют выработку фермента, вызывающего болезнь, согласно лабораторным исследованиям. Кроме того, фрукт богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, усиливающими воспаление в организме, провоцируя задержку восстановления тканей и усиливая артрит.
Растительные соединения в гранатах также помогают выводить из организма токсины и восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды.
6. Польза граната для сердца и сосудов
Болезни сердца в настоящее время - самая распространенная причина ранней смерти в мире. По причине неправильного питания и возраста стенки артерий становятся более твердыми из-за отложений холестерина, сгустков жира и солей кальция, что может привести к закупорке. Кардиологические болезни связаны с повышенным содержанием холестерина.
Гранатовый сок способствует быстрому очищению артерий. Пуническая кислота в составе фрукта снижает уровень плохого холестерина и повышает содержание хорошего, что уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Стимулируя кровообращение, кислота помогает предотвратить накопление бляшек внутри артерий. Несколько исследований на людях подтвердили этот результат: употребление концентрированного гранатового сока привело к снижению уровня холестерина, 30 грамм сока очищает организм от 30% атеросклеротических бляшек.
Введение гранатового сока мышам в течение 14 недель показало снижение окисления ЛПНП более, чем на 90%.
Внимание! Гранатовый сок может взаимодействовать и оказывать неблагоприятное воздействие на людей, уже принимающих лекарства от болезней сердца, поэтому рекомендуется консультироваться с врачом.
7. Может снизить кровяное давление
Гипертония, также известная как высокое кровяное давление -- одна из основных причин сердечных приступов и инсультов.
Исследования показали, что пуническая кислота в половине стакана гранатового сока помогает людям с гипертонией значительно снизить уровень холестерина.
По данным Медицинского исследовательского центра Университета Мэриленда, есть предварительные доказательства того, что гранатовый сок, принимаемый ежедневно, помогает снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение).
8. Польза граната для крови
Антиоксиданты в составе граната способствуют разжижению крови. Зерна фрукта препятствуют образованию тромбоцитов и свертыванию крови.
Выделяют два типа сгустков крови (тромбов):
- Первый ускоряет восстановление после пореза или травмы.
- Второй может возникать где-либо внутри тела – в сердце, артериях – способен привести к летальному исходу.
9. Действует как кислородная маска!
Гранат повышает уровень кислорода в крови. Происходит это благодаря содержанию антиоксидантов, которые:
- сражаются со свободными радикалами;
- снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов.
В конечном итоге – кровь передвигается по организму свободнее, увеличивая количество кислорода.
10. Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями
Гранат обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Но наиболее заметным является его эффект против зубного налета. Исследования показали, что экстракт граната снижает уровень зубного налета почти на 84%.
Полоскание гранатовым соком может быть более естественной и вкусной альтернативой химическим средствам для полоскания рта.
Но это еще не все: сухой порошок кожуры граната противостоит дрожжам Candida albicans (грибку кандида). Также было доказано сильное антибактериальное воздействие экстракта на кишечную палочку.
11. Польза граната для кожи
И снова антиоксиданты! Пуникалагины способствуют обновлению клеток, предотвращая образование морщин.
Так же, как сок эффективен при воспалении суставов и артрите, растительные вещества омолаживают кожу, предупреждая преждевременное старение.
Большое количество витамина С помогает коже выглядеть моложе, масло укрепляет внешние слои дермы (основного слоя кожи) и эпидермиса (наружного слоя кожи).
12. Польза граната для спортсменов
Многие диетологи и персональные тренеры сходятся во мнении, что натуральный рацион и физические упражнения – ключ к успеху в поддержании здорового тела.
Техасский университет в Остине обнаружил, что у спортсменов, принимавших биодобавки с экстрактом граната, улучшалась их изометрическая сила после трех дней тренировок. Это сила, которой обладает человек в фиксированной точке амплитуды движения; при изометрической нагрузке отсутствуют видимые движения в суставах или связках.
Гранатовый сок увеличивает кровоток и циркуляцию крови, что полезно при занятиях спортом. В одном исследовании прием 1 грамма экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно усилил кровоток у 19 спортсменов, бегущих на беговой дорожке.
Согласно одному из научных экспериментов, употребление 500 мл гранатового сока в течение 15 дней повысило выносливость и аэробные показатели у спортсменов.
Кроме того, Эдинбургский университет установил, что употребление фруктов в течение одного месяца предотвращает образование жировых клеток в брюшной полости.
13. Повышает настроение
Гранат помогает снизить психологических стресс, который человек испытывает в личной и профессиональной жизни.
Согласно исследованию, проведенному Университетом королевы Маргарет, люди, которые пили гранатовый сок, имели более низкий уровень кортизола (гормона стресса).
В гранатах присутствуют растительные соединения, известные как фитонутриенты. Они стимулируют рецепторы эстрогена и серотонина в организме. Результат – отсутствие грусти или депрессии, люди становятся более отзывчивыми и продуктивными. Серотонин помогает устранить тревогу и страх, поэтому хороший вариант перекуса в рабочий перерыв – чашка гранатовых зерен.
14. Улучшает память
Исследования о влиянии граната и гранатового сока все еще находятся на ранних этапах.
В одном небольшом научном эксперименте участвовали люди с нарушениями памяти, связанными с возрастом. Им ежедневно давали 237 мл гранатового сока. Спустя месяц в словесной и зрительной памяти были зафиксированы улучшения.
Другое исследование показало, что гранатовый сок повышает когнитивные способности у мышей.
15. Оказывает противовоспалительный эффект
Гранат обладает противовоспалительными свойствами, которые в большей степени связаны с антиоксидантными свойствами пуникалагина.
Лабораторные исследования показали, что он может снизить воспалительную активность в пищеварительном тракте, а также в злокачественных клетках молочной железы и толстой кишки. Хотя эти научные изыскания – многообещающие, требуются дополнительные исследования.
Самый простой способ почистить фрукт
Гранат содержит сотни съедобных зерен и покрыт толстой кожурой. Проще всего – разрезать его пополам и поместить каждую половинку в миску с водой (это обезопасит от брызг, берегите одежду от пятен сока).
Тонкая белая кожица разделяет сотни зерен подобно драгоценным камням. После удаления кожуры отделите семена от кожицы. Когда закончите, вылейте воду, должно остаться около 600 зерен. Внутри каждого - твердое семя (косточка). Они съедобны, богаты клетчаткой и полезны для пищеварения.
Как сделать сок?
Возьмите очищенные зерна и добавляйте по чашке в блендер. Для приготовления одного стакана сока потребуется около 4 чашек зерен (примерно 2 больших граната). Чтобы подсластить напиток, добавьте мед или коричневый сахар.
Не знаете, что делать с оставшимися косточками граната? Добавьте немного коричневого сахара и используйте в качестве мягкого отшелушивающего средства для лица.
Как выбирать и хранить гранаты?
Гранат должен быть твердым на ощупь, без мягких участков или коричневых пятен (побитые, подгнившие или подмороженные места), с кожурой красного цвета.
Хотя этот фрукт достаточно дорогой, его можно хранить в холодильнике до двух месяцев, не спеша употребляя в пищу.
Заключение
Много исследований всё еще проводится в настоящее время, продолжая открывать удивительные особенности граната и изучать его воздействие на организм человека.
Большое количество полезных свойств фрукта делает его одним из самых полезных продуктов. Он способен снизить риск развития различных серьезных заболеваний, бактерий и зубного налета.
Доказано, что гранаты обладают омолаживающими свойствами, повышают настроение и являются вкусным лакомством, которое легко добавить в свой ежедневный рацион.
Источники
- https://www.well-beingsecrets.com/pomegranate-benefits/
- https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/pomegranate-benefits/articleshow/60114168.cms
- https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-pomegranate
- https://www.fromthegrapevine.com/health/health-benefits-pomegranates