О здоровом питании
Самая полезная каша на завтрак - овсянка
Ни один продукт не может обеспечить все питательные вещества, необходимые организму человека. Однако некоторые из них, к примеру, овес содержит большое количество нутриентов и обладает потенциальными полезными свойствами для здоровья. Такие продукты можно назвать «суперпродуктами».
Овсяную кашу считают классическим и самым популярным завтраком для детей и взрослых благодаря питательной ценности, удобству и универсальности. Для тех, кто ее не любит, существует множество способов сделать блюдо привлекательнее для глаза и вкусовых рецепторов.
Содержание:
- Что представляет собой овёс?
- Основные питательные вещества продукта.
- Преимущества самой полезной каши на завтрак.
- Интересные факты об овсянке по результатам исследований.
- 14 восхитительных идей для самой полезной каши на завтрак.
- Особенности употребления блюда.
Общая информация
Овес – зерновая культура, которую используют в питании людей и животных. Хорошо растет в прохладном влажном климате.
По сравнению с другими злаками, он подвергается меньшей степени обработки. После сбора урожая удаляют шелуху, оставляя цельное зерно, которое затем разрезают или сплющивают.
В продаже есть недробленая (цельная) крупа, имеющая сходство с рисом. Она требует длительного времени приготовления, и, если перед варкой не замачивалась на ночь, ее трудно есть. Для каш в основном используется пропаренная плющенная крупа или хлопья.
В целом, овес – универсальный продукт, из которого изготавливают:
- муку;
- печенье, различные десерты;
- хлеб;
- пиво;
- овсяное молоко;
- квас;
- кисель;
- каши, мюсли и пр.
Выбор овсяной крупы
Лучший подход – выбрать продукт, который подвергался наименьшей обработке. Чем мельче хлопья, чем более переработанными они являются. Следует избегать покупки каш быстрого приготовления.
Питательные вещества самой полезной каши на завтрак - овсянки
Овес главным образом состоит из сложных углеводов, но также содержит некоторое количество белка и жиров. Этот продукт богат пищевыми волокнами, жизненно важными для хорошего пищеварения.
Овес – отличный источник марганца и молибдена. Кроме того, в составе его есть:
- фосфор;
- медь;
- биотин;
- витамин В1;
- магний;
- хром;
- цинк.
Овес содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью – бета-глюкан и сапонины.
Задаваясь вопросом, какую кашу лучше есть на завтрак, рассмотрим подробнее преимущества овсянки. Почему ее называют «завтраком чемпионов»?
Почему стоит выбирать овсяную кашу?
1) Энергия и чувство сытости
Овес богат сложными углеводами, обеспечивающие постепенное высвобождение энергии утром. Клетчатка и сложные углеводы перевариваются и усваиваются более длительное время. Это приводит к постепенному изменению уровня глюкозы в крови после еды, обеспечивая устойчивую подачу энергии организму. Овсяная каша дает насыщение на длительный промежуток времени.
Обработанные зерновые культуры часто имеют высокое количество добавленных сахаров и низкое содержание пищевых волокон. Такие продукты быстро перерабатываются организмом, это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, который спустя небольшое время снижается. Это выражается в уменьшении энергии, концентрации и частым перекусам пищей, которая может быть под рукой – с высоким содержанием сахара.
2) Универсальный продукт
Овсяная каша обладает естественным достаточно нейтральным ароматом. Ее можно адаптировать под конкретные вкусы и требования. Использовать фрукты, ягоды, орехи, различные специи. Подробные варианты рассмотрим дальше.
3) Ценный источник магния
Овес богат этим минеральным веществом. Многие не получают его в достаточном количестве. Магний нужен организму, чтобы:
- преобразовывать пищу в энергию;
- способствовать правильной работе мышц;
- сохранять кости сильными и пр.
Кроме того, этот макроэлемент известен, как природный транквилизатор, т.к. помогает успокаивать и расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому если человек часто находится в состоянии стресса, это особенно важно.
Крупы, семена и орехи богаты магнием. Овсяная каша также может обеспечить значительное количество минерального вещества организму.
4) Отличный завтрак после тренировки
Если человеку удается тренироваться перед завтраком, то для восстановления энергии и гликогена в мышцах, нужна углеводная пища. Всплеск инсулина помогает организму лучше использовать аминокислоты, способствуя росту мышц и восстановлению. Каша – идеальный завтрак, чтобы удовлетворить эти потребности. Отдельно можно добавить белковый продукт. Магний в овсе также помогает восстановиться мышечной ткани.
5) Польза для пищеварения
Овес содержит нерастворимые волокна, питательные вещества, которые предотвращают запоры. Продукт действует как пребиотик, поощряя рост полезных бактерий в кишечнике.
В отличие от цельнозерновой пшеницы и других цельных зёрен, овес оказывает более мягкое действие на пищеварительную систему.
Если человек не привык употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество в рационе. Избыточный прием такой пищи провоцирует диарею и метеоризм.
6) Уменьшение содержания холестерина в крови
Повышенный его уровень увеличивает риск кардиоваскулярных патологий. Растворимая клетчатка в составе продукта – бета-глюкан - связывается с молекулами холестерина в кишечнике, предупреждая их попадание в кровоток. По результатам исследований, употребление овсяной каши в рамках сбалансированного питания снижает высокий уровень холестерина.
7) Относительно низкая калорийность
Каша – это сытный завтрак при небольшом количестве калорий. Полная тарелка овсянки содержит 165 калорий, обеспечивая насыщение в течение нескольких часов. Она несет организму 27 грамм углеводов, около 6 грамм белка и 3,5 грамма жира.
8) Быстрое приготовление
Во время утренних сборов и суматохи всегда не хватает времени, на завтрак отводится его короткий промежуток. И весьма кстати, что блюдо можно приготовить за 5-10 минут.
9) Контроль массы тела
Клетчатка в составе продукта обеспечивает насыщение, что уменьшает количество потребляемой пищи и способствует потери веса. По результатам исследования, добавление 40 грамм овса в день:
- уменьшило липидный и гликемический профили;
- обеспечило снижение массы тела.
В завершении перечисленных преимуществ, на вопрос, какая каша самая полезная на завтрак, ответим несомненно – овсяная!
Интересные факты об овсяной каше по результатам исследований
Согласно итогам научных изысканий, овес как часть сбалансированного рациона питания уменьшает:
- уровень холестерина;
- артериальное давление;
- вероятность возникновения диабета;
- массу тела.
Влияние овсянки на детское здоровье
Согласно исследованию, изданному в 2015 году в журнале Food & Nutrition Research, было установлено, что дети, которые регулярно ели овсянку, в целом следовали более здоровому рациону питания, имели ниже риск избыточного веса или ожирения.
Продлить жизнь
По мнению ученых, начав свой день с правильной пищи, можно добавить годы и значительно улучшить качество жизни.
Согласно исследованию Гарвардского университета, употребление каши с утра – возможность увеличить продолжительность своей жизни. Такой вывод ученые сделали после крупного научного проекта, посвященного пользе продуктов из цельного зерна. Было установлено, что участники, в чьем рационе были цельнозерновые продукты – овсяная каша, коричневый рис, кукуруза - избежали многих заболеваний, в особенности кардиоваскулярных.
48 грамм в день (1 тарелка каши), уменьшает вероятность летального исхода:
- от всех причин на 20%;
- на 14% от онкологии;
- на 25% от сердечно-сосудистых патологий.
Почему каша обладает такой суперсилой, когда дело доходит до ожидаемой продолжительности жизни? Ученые полагают, что цельные зерна способствуют снижению холестерина и регулированию уровня сахара в крови.
Изменять вкус овсяной каши можно, используя различные ингредиенты, об этом речь пойдет дальше. В холодные месяцы кашу можно приготовить на плите, в летнее время – смешать составляющие вечером, замочив хлопья и оставив на ночь в холодильнике.
14 восхитительных идей для самой полезной каши на завтрак
Подобранные продукты, способствующие здоровью сердца, предлагаются Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation).
- Банан, изюм и мускатный орех – повседневные ингредиенты, которые с легкостью изменят вкус блюда.
- Клубника и черника – свежие летние ягоды - украшают кашу и придают сливочный вкус.
- Замороженную вишню и семена чиа (1-2 ст. л.) доводят до кипения на плите, регулярно помешивая, или готовят в микроволновой печи. Смесь остужают и используют сверху для украшения.
- Банан, малина, миндальное масло и корица привносят в блюдо немного белка и других нутриентов. Вместо миндаля можно использовать арахисовое масло. Важно выбирать продукт без добавления сахара и соли.
- Хлопья миндаля и нарезанные финики можно хранить в шкафу или в банке на столе, чтобы посыпать кашу в любой момент.
- Грецкие орехи, кусочки груши и имбирь используют, если нравится хрустящая текстура. Имбирь придает пряный вкус.
- Персики и малину добавляют свежие, консервированные или замороженные, зависит от времени года.
- Тушеные сливы, порезав, можно готовить в микроволновке, либо в духовке в закрытом блюде. Придают дополнительный аромат каше корица или ваниль.
- Черника, грецкие орехи и семена подсолнечника превосходно украшают овсянку. Они несут организму ненасыщенные жиры, балластные вещества и витамины.
- Греческий йогурт с низким процентом жирности и консервированные абрикосы подарят сливочный вкус без насыщенных жиров и сладость без добавления сахара.
- Тушеное яблоко с корицей – превосходный вариант для осенней каши.
- Тертое яблоко, ежевика и пекан. На терке натирают немного яблока и перемешивают с кашей. Затем посыпают ежевикой и нарезанным пеканом для дополнительного хруста.
- Шоколадный банан. Разминают большую часть спелого банана, добавляют 2 ч. л. какао-порошка и варят с хлопьями. Хорошо перемешивают и подают с оставшейся частью банана, нарезанной сверху.
- Черника и ежевика. Часть ягод соединяют с кашей и готовят, придавая розовый цвет. Оставшимися ягодами украшают блюдо сверху.
Особенности употребления овсяной каши
Если намерение у человека – похудеть, то большие порции каши или любая богатая углеводами пищи – не лучший вариант, поскольку ограничивает способность тела использовать жир в качестве источника энергии. Здесь важны 2 фактора – количество блюда и характер добавленных в него продуктов (их калорийность). Часто люди кладут в кашу много меда, джема или сахара, чтобы улучшить вкус, компрометируя ее питательную ценность. Можно употреблять овсянку без множества дополнительных ингредиентов с высокой калорийностью, это будет способствовать снижению массы тела.
В случае, когда у человека - недостаточный вес, лучше готовить овсянку на молоке, приправляя:
- медом;
- орехами;
- сухофруктами;
- маслом.
Овсяная каша – хороший выбор, если человек интенсивно тренируется и/или специализируется на ручном труде, когда возникает потребность в пище с высоким содержанием углеводов. В дни отсутствия физической нагрузки в это блюдо можно добавлять:
- грецкие орехи;
- семена тыквы;
- чернику;
- льняное семя;
- натуральный йогурт.
Итак, кушайте овсяную кашу на завтрак и адаптируйте под собственные потребности и цели, принося таким образом пользу своему организму!
По материалам:
- http://www.bbc.co.uk/guides/zghqmp3
- https://yurielkaim.com/overnight-oats-morning/
- https://www.standard.co.uk/lifestyle/foodanddrink/5-reasons-why-porridge-should-be-your-goto-breakfast-a3365081.html
- https://www.bhf.org.uk/heart-matters-magazine/nutrition/cooking-skills/14-delicious-heart-healthy-porridge-ideas
- http://www.thejournal.ie/porridge-breakfast-saving-life-harvard-small-oats-1866860-Jan2015/
- http://healthyeating.sfgate.com/benefits-eating-porridge-1963.html
- https://www.express.co.uk/life-style/life/684599/Breakfast-porridge-oats-health-benefits-low-risk-cholesterol-cancer-extra-years
- https://www.independent.ie/lifestyle/health/porridge-the-breakfast-of-champions-29341303.html
- http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=107&tname=recipe
- http://healthyeating.sfgate.com/can-eating-oatmeal-cause-weight-increase-6764.html
- http://healthyeating.sfgate.com/oats-body-2593.html
- http://healthyeating.sfgate.com/can-kids-eat-oatmeal-breakfast-3339.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Овёс_посевной