О здоровом питании
13 доказанных наукой способов похудеть без диет, физических нагрузок и спорта
Каждый желает быть стройным и здоровым, но не все хотят прилагать усилия для достижения этих целей.
Правда в том, что у многих нет времени регулярно тренироваться, и не всегда удобно следовать какой-то специальной диете.
Содержание:
Как похудеть без диет, спорта и физических нагрузок:
- С глаз долой, из сердца вон!
- Получите отдых, которого заслуживаете.
- Исключите сладкие напитки.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Пейте больше воды.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой.
- Повысьте потребление белка.
- Обратите внимание на еду во время ее приема.
- Уменьшите порции.
- Фиксируйте свой прогресс.
- Будьте позитивны!
- Готовьте, используя полезные масла.
- Пейте кофе или зеленый чай.
Как похудеть без диет, спорта и физических нагрузок
Для того, чтобы уменьшить вес, не нужно морить себя голодом или подвергать организм большой физической нагрузке. Несколько советов, которые помогут похудеть.
1. С глаз долой, из сердца вон!
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что 19,9% людей имеют пищевую зависимость [1], которая характеризуется интенсивной тягой к еде.
Зависимость можно уменьшить, если устранить нездоровую пищу из поля зрения человека. Если она будет находится в зоне внимания, захочется ее съесть, а нездоровый перекус приводит к увеличению веса [2].
Так что следует очистить холодильник и кухню от чипсов, мороженого, шоколада и любых других виновников удовольствия.
Вместо этого держите здоровую продукты в поле зрения: йогурт, вареные яйца, орехи, фрукты – на случай, если почувствуете голод.
Так вы исполните свое желание пожевать что-нибудь, не потребляя лишние калории.
2. Получите отдых, которого вы заслуживаете!
Не стоит недооценивать необходимость сна. Люди следуют естественному циркадному ритму, который включает биологические часы: для омоложения организму требуется не менее восьми часов отдыха.
Без достаточного количества сна повышается уровень стресса, что негативно влияет на вес. Гормоны, регулирующие аппетит – лептин и грелин – не синтезируются должным образом при недостатке отдыха. Также повышается уровень кортизола [3], что усиливает тягу к нездоровой пище, заставляя потреблять больше калорий, чем способен израсходовать организм.
Согласно исследованиям, индекс массы тела (ИМТ) увеличивается, когда лептин и грелин не вырабатываются в нужном количестве [4, 5]. По результатам еще одного научного изыскания, недостаточный сон в течение 5 дней подряд может привести к увеличению веса почти на 1 килограмм [6].
Стресс и тяжелый дефицит сна способны также повысить риск развития ожирения и диабета 2 типа [7, 8, 9].
3. Исключите сладкие напитки
Добавленный сахар можно найти во множестве различных продуктов питания – от сухих завтраков до фруктового сока.
Напитки, содержащие большое количество сахара или кукурузного сиропа, связывают с высоким риском ожирения, провоцирующим сердечно-сосудистые заболевания [10, 11, 12].
Эти напитки не дают ощущения сытости, как твердая пища, в итоге приводят к чрезмерному потреблению [13, 14].
Также лучше исключить из рациона фруктовые соки, так как содержание сахара в них может быть столь же высоким [15, 16].
В целом стоит переключить внимание на фрукты или ягоды. По результатам исследований, ягоды предотвращают увеличение веса и снижают уровень сахара в крови [17].
4. Тщательно пережевывайте пищу
Помните, как в детстве родители делали замечание, что вы неправильно пережевываете пищу? Возможно, это было неприятно, но совет был действительно хорошим.
Мозг не сразу получает сигнал о том, что желудок уже заполнен. Поэтому мы склонны есть больше, чем необходимо. Время на тщательное пережевывание и дает мозгу возможность получить сообщение о насыщении. В результате человек сыт и дальше будет меньше есть [18, 19, 20].
Один крупный обзор из 23 исследований доказал, что люди, которые быстро едят, набирают и вес быстрее, чем те, кто тщательно пережевывают пищу [21].
Следовательно, нужно предпринять осознанные усилия, чтобы тратить больше времени на процесс пережевывания пищи.
5. Пейте больше воды
Вероятно, вы слышали, что вода – эликсир для здоровья и хорошей физической формы? Это – правда.
Результаты исследований постоянно демонстрируют значительное воздействие воды, замена ею сладких напитков еще более усиливает благоприятный эффект [22].
Вода несет пользу организму на самых разных уровнях, поэтому важно приучить себя выпивать 8 стаканов воды каждый день.
Было установлено, что она способствует повышению метаболизма на 24-30% в течение 1,5 часов после приема, что позволяет быстрее расходовать калории [23, 24].
Для похудения особенно важно употреблять воду перед едой, поскольку она может увеличить насыщение.
По результатам одного из исследований, прием 500 мл воды за полчаса до еды в сочетании с гипокалорийным питанием привел к большей потере веса, чем соблюдание просто гипокалорийной диеты. Причина эффективности – сокращение количества пищи. Вес «водной» группы снизился примерно 44% от изначальной массы тела в течение 12 недель (3 месяцев) [25].
6. Ешьте продукты, богатые клетчаткой
Пищевые волокна помогают сбрасывать вес, способствуя насыщению. Когда человек сыт, у него не возникает сильной тяги к еде с высокой калорийностью.
По результатам исследований, более высокое потребление клетчатки связывают с более низкой массой тела [26].
Вязкие пищевые волокна (растворимые) еще более полезны для снижения веса. Найденная только в растительных источниках, таких как апельсин, семена льна, спаржа, брюссельская капуста, овес и бобы, вязкая клетчатка превращается в гелеобразное вещество в желудке, задерживая его опустошение. Поэтому человек ощущает сытость дольше [27].
Включайте такие продукты в ежедневные блюда или заменяйте ими углеводы и жиры, и сможете наслаждаться более стройной фигурой.
7. Повысьте потребление белка
Белок – еще один прекрасный компонент питания, который стоит увеличить в рационе.
Ученые снова и снова доказывают, что это помогает в процессе похудения.
По результатам одного из исследований, замена других источников калорий сывороточным белком может помочь потерять около 3,6 кг веса, а также увеличить мышечную массу [28].
Другие научные проекты показывают, что употребление яиц (прекрасного источника белка) на завтрак вместо зерновых может снизить калорийность в течение следующих 36 часов, что поможет в процессе похудения [29, 30].
Иные полезные источники белка:
- киноа;
- куриные грудки;
- миндаль;
- рыба.
Они повышают насыщение, воздействуя на гормоны, регулирующие аппетит - GLP-1 и грелин [31, 32].
По итогам еще одного исследования, увеличение потребления белка на 15-30% привело к снижению калорийности на 441 калорию в день у каждого участника и к потере веса около 5 кг за 12 недель [33].
8. Обратите внимание на еду во время ее приема
В большинстве случаев у нас не хватает времени и желания наслаждаться пищей, когда мы едим.
Мы смотрим на экран телевизора или просматриваем ленты в социальных сетях на смартфонах. Иногда слишком заняты разговором. Другими словами, склонны отвлекаться от еды во время ее приема.
И именно это заставляет нас есть больше, чем необходимо.
По результатам одного исследования, когда уровень фонового шума увеличивался во время еды, люди переставали воспринимать сладкий или соленый вкус пищи [34]. И позже хотели перекусить.
Еще один обзор из 24 исследований показал, что участники, которые были отвлечены в процессе приема пищи, употребляли на 10% больше, чем те, кто был сосредоточен на еде. И калорийность их последующих приемов пищи была выше на 25% [35].
9. Уменьшите порции
Возможно, вы не осознаете, что едите больше, чем необходимо, чтобы удовлетворить голод, и продолжаете есть, когда уже сыты.
Вероятно, вы слышали, что размеры порций пищи увеличиваются из года в год, как в заведениях быстрого питания, так и дома [36,37].
Многие исследования свидетельствуют о том, что большие порции действительно вызывают увеличение веса и ожирение [38].
Чтобы помочь себе, в заведениях питания с самообслуживанием стоит использовать мелкие тарелки, где блюдо будет выглядеть больше, а съест человек меньше [39, 40].
Считается, что красный цвет может вызвать реакцию в мозгу, заставляя нас есть меньше, поэтому, к примеру, на вечеринках, где присутствует нездоровая закуска и напитки, можно использовать красную посуду [41].
Как итог - стоит приложить усилия, чтобы ограничить свои порции, заказывая меньшего размера.
10. Фиксируйте свой прогресс
Полезно напоминать себе о целях по снижению веса и отслеживать, где находишься на этом пути.
Один из таких методов – вести дневник питания, который будет включать ежедневные записи по рациону. Такая практика заставляет осознавать, что употребляет человек, помогает выбирать больше здоровой пищи, содержащей меньше углеводов, жиров или сахара [42].
Еще один полезный подход – фотографировать то, что едите. Можно создать личный дневник продуктов, недоступный для общего пользования, чтобы находить и фиксировать нездоровые привычки в еде. Фотографии заставляют переосмысливать пищевые решения прямо перед едой. По результатам одного из научных проектов, этот метод еще более эффективен, чем записывание [43].
Исследование, проведенное на пациентах с ожирением и избыточным весом, демонстрирует еще более простую тактику - отправку текстовых сообщений или небольшого отчета по почте о потреблении пищи. Данный подход мотивирует человека следовать по правильному пути, это полезный инструмент самоконтроля [44].
Также можно пробовать применять различные приложения для подсчета калорий или веб-сайты.
11. Будьте позитивны!
Наверняка вы можете вспомнить время, когда приходили домой сердитым или в состоянии стресса, и заканчивали день, съев большой пакет с чипсами или ведерко с мороженым.
По словам клинического психолога Шарон Робертсон, методы позитивной психологии способствуют позитивному мышлению и положительным чувствам. Это помогает усиливать мотивацию и содействует снижению веса.
Ее исследование было сфокусировано на укреплении надежды, собственной силы и состояния общего счастья у женщин в течение 4-х недель. Было установлено, что большинство участниц похудело и продолжало дальше сбрасывать вес [45].
Другой научный проект утверждает, когда человек находится в хорошем настроении, он видит более широкую картину и делает выбор в пользу продуктов с большей питательной ценностью. А плохое настроение ведет к негативным мыслям и обжорству [46].
Поэтому стремитесь позитивно мыслить, и тогда вы сможете получить удовольствие от процесса похудения.
12. Готовьте, используя полезные масла
Вы не сможете потерять вес, если будете применять дома нездоровые масла (подробнее о пользе и качестве продукта в статье «Растительные масла в питании»).
Явный победитель здесь – кокосовое масло, обладающее хорошим вкусом и множеством полезных свойств [47]:
- содержит ненасыщенные жиры – «здоровые»;
- уменьшает уровень холестерина;
- повышает метаболизм;
- увеличивает сытость;
- снижает показатели массы тела.
Оливковое масло также имеет высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, которые уменьшают уровень липидов, нормализуют количество холестерина (подробнее в статье «Польза оливкового масла для организма) [48].
13. Пейте кофе или зеленый чай
Выше мы установили, что не следует на регулярной основе употреблять сладкие напитки. Так, помимо воды, что же пить?
Короткий ответ - чай или кофе, в частности, зеленый чай и черный кофе (без сахара или сливок).
Было проведено много исследований о влиянии кофе и кофеина, и установлено, что продукт может повысить метаболизм на 3-11% и увеличить сжигание жира на 10-29% [49, 50].
Зеленый чай также содержит кофеин, но он обладает антиоксидантами - катехинами, которые усиливают контроль массы тела и расход энергии. Исследования показывают положительную связь между употреблением зеленого чая и потерей веса [51, 52].
Заключение
Эти советы требуют вносить небольшие изменения в свою повседневную жизнь. Все они подкреплены научными доказательствами, и, самое главное, не требуют соблюдения диеты или физических упражнений. Используйте этот более короткий путь к похудению!
По материалам
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25338274
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25916909
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15602591
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17198744
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11070333
- http://www.pnas.org/content/110/14/5695
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17308390/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22473743
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12119665
- https://academic.oup.com/ajcn/article/79/4/537/4690128
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22412070
- https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/199317
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10878689
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21519237
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8989331
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24731678
- https://www.hindawi.com/journals/jnme/2014/403041/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21775556
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18589027
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23207188
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26100137
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20796216
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14671205
- https://academic.oup.com/jcem/article/92/8/3334/2598681
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661958
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23885994
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17092830
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24724774
- https://www.nature.com/articles/ijo2008130
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373948
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469287
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400055
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16002798
- https://flavourjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/2044-7248-3-9
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23446890
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12533124/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19912675/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21918222/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16905035
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24005858/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22245725
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21185970
- http://europepmc.org/abstract/AGR/IND44116071/
- http://www.jmir.org/2013/11/e244/
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cp.12073
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1057740814000060
- https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11745-009-3306-6
- https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-004-0452-8
- https://www.karger.com/Article/Abstract/177854
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2912010
- https://www.nature.com/articles/0801101
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938410000703