Питание

Питание студента: Статья «Студенту о правильном питании»

Статья «Студенту о правильном питании»

Уважаемый студент!

Какую из проблем Вы отнесли бы к разряду самых болезненных в студенческой среде?

По-моему мнению,  вопрос питания – это  один из самых болезненных в молодежной среде. Ошибочно полагать, что процесс правильного питания основан на голодании или употреблении безвкусной еды. Здоровая и сбалансированная, а главное, вкусная еда способствует крепкому сну, хорошему самочувствию, притоку энергии на протяжении всего дня, отсутствию различных заболеваний. Студенческая пора – это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и,  кажется, на этом фоне некогда думать о питании.

За день студент должен получать трёхразовое питание. Рассмотрим обычный будний день обычного студента. Занятия длятся 6-8 часов, получается, что одно питание выпадает из рациона из-за нехватки времени. Как быть? Ведь каждый прием пищи должен быть полноценным. Правильное питание студента должно включать в себя нужное количество углеводов, жиров и белков.

Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраком или вообще переходят на буфетное меню. В результате таких экспериментов с едой многие студенты страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и многое другое.

Итак, самое полезное и главное – умеренная своевременная трапеза.

Переедать никогда не стоит. Процесс пищеварения требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы. Как следствие – в слишком сытом виде мыслительная деятельность притупляется и часто клонит в сон.

Поэтому для поддержания умственной активности лучше всего дозировать нагрузку на пищеварительную систему.

Завтрак

Не следует идти на экзамен с пустым желудком – надо обязательно позавтракать. Причем, можно сделать завтрак – не плотным, но сытным, «заряжающим мозг» на учебный день.

Начнем с того, что есть не стоит. Может показаться странным, но сюда входят привычные для многих сладкие булочки. В состав их, как известно, входят сахар и крахмал, которые увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость по утрам не наступает. Хотя, конечно, от стресса они в определенной степени помогут.

Кроме того, не рекомендованы яйца, масло, колбаса, содержащие жир и холестерин. Они перевариваются медленно и вызывают отток крови от мозга, в итоге чувствуешь себя не до конца проснувшимся, а для начала деятельности мозгу требуется немало времени и сил.

Для работы мозга полезны протеин, клетчатка и кальций, содержатся они в таких продуктах, как мюсли с молоком и фруктами. Фрукты, кстати, хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Полезно есть на завтрак хлеб из цельно-молотого зерна, включающий крахмалистые углеводы, – он надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Также можно сделать тосты с постной ветчиной или сыром (в том числе, нежирным плавленым) и помидором. Кроме того, вещества, содержащиеся в помидорах, помогают предотвратить слабоумие.

Отметим, что в орехах, рисе, мюсли и бобах содержатся комплексные соединения сахара, полисахариды. Они высвобождаются медленнее, уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Пить на завтрак, по мнению ученых, лучше свежий сок.

Обед

С ним у студентов, как правило, сложнее. Полноценно пообедать у студента и так не всегда получается, что уж говорить о сессии, когда дни напролет проводишь или в библиотеке, или за компьютером, или непосредственно на зачетах.

Энергию в течении дня можно поддерживать: бутербродами с листьями салата, мясом, тунцом или сыром с помидорами; фруктовыми йогуртами или кефиром; орехами или сушеными и свежими фруктами; крекерами или тостами.

При возможности пообедать «первым и вторым», не стоит налегать на картофель и макароны, они уместны лишь небольшой порцией, так как содержат углеводы и способны вызвать сонливость и расслабление. Этот эффект, кстати, усугубляется сладким.

Ученые рекомендуют продукты, богатые растительными и животными белками. Белок необходим для выработки химических субстанций, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Богатые им продукты способствуют наполнению крови аминокислотами, не только стимулирующими мозговую активность, но и необходимыми нервам. Это мясо, птица и рыба.

Ужин

Он, несмотря на то, что кажется, все дневные тяготы позади, не менее важен.

Если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время, не стоит, в отличие от обеда, налегать на бифштекс или рыбу. Вместо них хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют незадолго до сна. Они являются «поставщиком» глюкозы, необходимой для питания нашего мозга. Нужные углеводы мозг получает из круп и всех овощей, за исключением, свеклы и моркови.

Стоит обратить особое внимание на чернику, она богата антиоксидантами и другими полезными веществами. А памяти помогут такие продукты, как ананас и авокадо. Первый необходим, что бы удерживать в памяти большой объем информации. Второе же служит источником для кратковременной памяти. Апельсин включает в себя клетчатку, растительные вещества, минералы, бета-каротин, кальций и, конечно, витамин С. Последний, надо сказать, также в достаточном количестве содержится в черной смородине.

Брокколи, яблоки, груши и виноград содержат бор – когда его не хватает, снижается активность мозга. Отметим, что брокколи также служат источником витамина К, улучшающим познавательную функцию мозга.

Обезвоживание снижает эффективность работы мозга, так что про воду забывать нельзя. Между тем, несмотря на то, что питье имеет для умственной активности едва ли не большее значение, чем еда, содержимое напитков стоит контролировать.

Во время сессии стоит минимально употреблять сахар и кофеин: вещества, содержащиеся в кофе, стимулируют психическую активность лишь в умеренных дозах. Но от трех-четырех чашек человек рискует утратить хорошую реакцию и ясность ума. Кроме того, известно, что кофеин оказывает заметное мочегонное действие. Так что перед экзаменом от кофеина и вовсе лучше отказаться.

Оптимальными «мозговыми» напитками будут натуральные соки, зелёный чай с антиоксидантами, вода и молоко.

Результаты опроса о режиме питания студентов ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» представлены на диаграмме 1.

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 1.  Режим питания студентов

Полученные данные показали, что у большинства студентов нарушен режим питания. Они в основном обедают и ужинают, и мало уделяют времени завтраку.

Правильная организация питания не имеет прямого отношения к учебному процессу, но сохраняет здоровье студентов. Правильное питание и активная физическая нагрузка – это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

Литература

http://elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/normy-pitanija/chto-est-studentu

https://health.mail.ru/news/pravilnoe_pitanie_dlya_horoshey_ucheby/

http://econet.ru/articles/2344-osobennosti-pitaniya-studentov

http://www.poedim.ru/content/988-zdorovoe-pitanie-dlya-studentov

http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-struktury-pitaniya-studentov

http://xreferat.com/8/317-1-problemy-pitaniya-sovremennyh-studentov

Медведева М.Ю., студентка группы 211ф8

Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил

Студенческие годы кардинально изменяют жизнь молодого человека, особенно в том случае, когда юноша или девушка уезжают учиться в другой город и живут на квартире или в общежитии. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, лекциями, экзаменами, знакомствами – кто станет задумываться о такой «ерунде», как правильное питание?! Однако первое, что стоит организовать на этом этапе своей жизни, – это здоровый и правильный режим питания.

Ученые университета города Лидс разработали для новоявленных студентов своеобразный путеводитель в области питания с целью научить молодых людей не доводить свой организм до возникновения болезненных симптомов, как это часто случается в первые же годы студенческой жизни: от чрезмерной утомляемости до запоров и, во многих случаях, – даже до ожирения. Правильное и сбалансированное питание – это главная составляющая здорового образа жизни.

1. Забудьте о фаст-фуде. Большинство студентов попадает в ловушку дешевых меню, покупая еду в ближайших заведениях фаст-фуда, что, в конце концов, заканчивается весьма печально: среди многочисленных проблем со здоровьем наблюдается повышенная утомляемость и набор веса. Продукция фаст-фуда не отличается ценными питательными веществами и, кроме того, представляет собой настоящую бомбу из калорий, жиров и сахара, весьма вредных для здоровья вашего сердца.

2. Пейте много воды. Будучи поглощенным лекциями, практическими занятиями, вечеринками и, может быть, даже подработками, кому из студентов придет в голову помнить о том, что ему необходимо ежедневно выпивать не меньше 1,5 литров воды? Даже если вы без ума от кока-колы и других газированных напитков, вы должны усвоить раз и навсегда, что вода – это главнейший напиток, способствующий хорошей работе организма. Если вы частенько ощущаете упадок сил, то вероятно это объясняется недостатком жидкости в организме, так что, выходя из дому, запаситесь бутылочкой простой воды.

3. Ешьте фрукты ежедневно. Свежие фрукты не должны отсутствовать в вашем рационе! К примеру, бананы – это великолепный источник калия и витамина В6, необходимых для хорошего функционирования нервной системы, особенно в очень напряженные, стрессовые периоды жизни. Яблоки богаты клетчаткой и витамином С, а значит, обеспечивают хорошую работу кишечника, а лесные ягоды, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, укрепляют иммунитет «на пятерку». Любой фрукт прекрасно подходит для перекуса, и это гораздо лучшее решение, чем булка с сосиской, купленная на ближайшем углу.

4. Плотный завтрак – это самый главный из всех приемов пищи, он заправляет вас энергией на целый день, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует повышенному сжиганию калорий во время исполнения ваших повседневных дел. Лучший вариант плотного завтрака – тарелка цельнозерновых хлопьев с молоком или обезжиренным йогуртом, а также стакан свежевыжатого апельсинового сока. Комплексные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, помогают организму вырабатывать серотонин, что снабдит вас энергией на целый день.

5. Зарядите свой организм магнием. Наверное, самое последнее, что вас занимает в период экзаменационной сессии, – это правильное питание, а ведь именно в этот период вашему организму как никогда нужны витамины и микроэлементы, запас которых вы можете пополнить, разнообразив свое меню. Если вы осознаете эту необходимость, то заполните холодильник овощами. Шпинат очень богат магнием, поэтому не забывайте о нем, особенно если вы переживаете стресс; недостаток магния приводит к повышенной усталости и головным болям. Также богаты магнием тыквенные семена (ешьте их в сыром виде), миндаль и фасоль.

Исследование, проведенное в университете Орегона, показало, что студенты в большинстве своем, едят очень вредную пищу, мало потребляют фруктов и овощей, а 30% потребляемых калорий поступают в их организм из продуктов, богатых насыщенными жирами, опасными для здоровья.

Информация взята с сайта pravilno.com

Макарон со сливочным песто и сыром со шпинатом

Рецепт за 3,27 доллара / порция за 0,55 доллара

от Beth — Budget Bytes

4,66 от 44 голосов

комиссионные от товаров, которые вы покупаете без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Недавно я купил маленькую баночку соуса песто и с удовольствием находил способы добавлять его в повседневные рецепты. Вчера я заметил полпачки макарон, которые лежали у меня в кладовке несколько месяцев, и мне только знал, что умолял о лечении песто. Итак, я быстро приготовил соус бешамель, добавил немного тертого пармезана и хорошую ложку песто. Я полил приготовленные макароны роскошным соусом, затем добавил пару горстей размороженного замороженного шпината (потому что я за баланс), и получил самые вкусные сливочные макароны с соусом песто и сыром.

Первоначально опубликовано 3 августа 2016 г., обновлено 26 апреля 2021 г.

Какой соус песто лучше?

Я использовала простой песто с базиликом, но самое замечательное в этом рецепте то, что он очень гибкий. Вы можете приготовить домашний песто из капусты, вы можете приготовить песто из вяленых помидоров или практически любой вкус песто, который вам нравится.

Если вы не можете сразу найти применение остаткам, песто можно заморозить. Многим людям нравится класть его ложкой в ​​формочки для кубиков льда, чтобы можно было брать по паре столовых ложек за раз и добавлять в такие рецепты, как паста, заправки для салатов и другие соусы.

Что еще можно добавить в песто с макаронами и сыром?

Этот рецепт действительно можно использовать во многих направлениях! Попробуйте добавить горсть вяленых помидоров или нарезанную курицу-гриль. Или попробуйте посыпать его раскрошенной фетой, кусочками бекона или панировочными сухарями с маслом!

Также обязательно ознакомьтесь с моим классическим сырным рецептом домашних макарон с сыром!

Сливочный соус песто с сыром и шпинатом

4.66 из 44 голосов

Простой сливочный соус с соусом песто из базилика делает этот крем-мак с соусом песто и сыром со шпинатом непревзойденным лакомством С порцией овощей!

Автор: Beth — Budget Bytes

6 порций (по 1 чашке)

Подготовка 15 минут

Приготовление 15 минут

Всего 30 минут

Сохранить рецепт
Распечатать рецепт

  • 2 стакана сырых макарон (0,50 долл. США)
  • 2 ст. л. сливочного масла (0,22 долл. США)
  • 2 ст. л. универсальной муки (0,02 долл. США)
  • 2 чашки цельного молока (0,60 долл. США)
  • 1/2 чашки тертого пармезана (0,53 долл. США)
  • 1/4 чашки песто с базиликом (0,55 долл. США)
  • 1/2 ч. л. соли (0,02 долл. США)
  • 90,03 свежемолотого перца
  • 1/2 фунта замороженного шпината (0,80 доллара США)
  • Разморозьте шпинат при комнатной температуре или в микроволновой печи. Выжмите лишнюю воду. Отложите шпинат в сторону. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте макароны. Варить 7-10 минут или до мягкости. Откиньте макароны на дуршлаг.

  • Пока макароны варятся, приготовьте соус. Добавьте масло и муку в небольшую кастрюлю для соуса. Нагрейте и перемешайте масло и муку на среднем огне, пока они не превратятся в кремообразную пасту и не начнут пузыриться. Продолжайте помешивать и готовьте еще около минуты.

  • Взбейте молоко с маслом и мукой, затем дайте ему закипеть, продолжая взбивать. Когда он закипит, соус загустеет. Снимите соус с огня.

  • Взбейте пармезан и песто с соусом до получения однородной массы. Это еще больше загустит соус. Приправить соус солью и свежемолотым перцем. Убедитесь, что соус хорошо приправлен, так как после перемешивания макарон и шпината ароматы будут менее концентрированными.

  • Верните приготовленные и высушенные макароны в большую кастрюлю (нагрев выключен) и добавьте размороженный шпинат. Полейте сверху соусом, затем перемешайте, пока все не смешается и не покроется соусом. Подавать немедленно.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

Webk

ЧЕРБОВЫЕ СПУСОВ

Жидкая измерительная чашка

Серва: 1Cupcalories: 333,58Klcalcarbohydrates: 39,75GProtein: 12,33GFAT: 14.08GSODIUM: 665.92MGFIR Budgetbytes в Instagram!

Как приготовить макароны с песто и сыром – пошаговые фотографии

Вскипятите большую кастрюлю с водой для макарон. После закипания добавьте две чашки макарон и продолжайте варить, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Откинуть макароны на дуршлаг.

Пока макароны варятся, разморозьте 1/2 фунта шпината и отожмите немного лишней воды. Он не должен быть сухим, просто убедитесь, что он не мокрый.

Поместите 2 столовые ложки масла и 2 столовые ложки муки в небольшую кастрюлю. Нагрейте их на среднем огне, взбивая. После появления пузырьков продолжайте помешивать и готовьте около минуты. Эта смесь называется заправкой (в частности, это заправка для блондинок) и используется для загущения соуса. Приготовление в течение минуты или около того слегка поджаривает муку, чтобы у соуса не было сырого пастообразного привкуса.

Взбейте две чашки цельного молока. Дайте смеси закипеть, периодически помешивая, чтобы молоко не подгорело на дне.

Как только молоко начинает кипеть, происходит волшебство ру. Молоко немного загустеет. На этом этапе он не будет таким густым, как сырный соус, но он должен быть заметно более плотным. Выключите тепло.

Взбейте 1/2 стакана тертого пармезана. Сыр поможет сделать соус еще более густым.

Затем добавьте 1/4 стакана соуса песто с базиликом.

Наконец, приправьте соус солью и свежемолотым перцем. Вы хотите, чтобы соус был довольно сильно приправлен, потому что он будет менее концентрированным после того, как макароны и шпинат смешаны. Я использовал 1/2 чайной ложки соли и около 5-10 рукояток мельницы для перца.

Верните приготовленные и высушенные макароны в большую кастрюлю, в которой они варились, добавьте размороженный и отжатый шпинат, затем полейте сверху сливочным соусом.

Затем перемешайте все сливочное песто. О боже.

Я просто скажу это еще раз, а потом оставлю это там… Сливочный песто Mac и сыр со шпинатом – О МОЙ.

Чаши с буррито для бедняков — Бюджетные байты

Одним из моих любимых обедов в детстве была большая тарелка риса, черных бобов, сальсы и сыра, или то, что я называю «Чашки с буррито для бедняков». Оглядываясь назад, я не знаю, был ли это наш ужин, потому что мы не могли позволить себе большего, или у моей мамы не было сил сделать что-то более сложное, но в любом случае я любил эту еду. Всего несколько ингредиентов, это очень недорого, но почему-то так сытно и так вкусно!

Первоначально опубликовано 13 сентября 2015 г., обновлено 29 ноября 2019 г.

Почему тарелки для буррито «для бедняков»?

В эпоху Chipotle, когда тарелки с буррито превратились в слои мясных блюд, сливочных заправок и хрустящих полосок тортильи, я возвращаюсь к основам. Никаких излишеств, никаких необычных ингредиентов, только голые кости. Единственные ингредиенты, которые вам абсолютно необходимы, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. И каким-то образом, несмотря на свою простоту, эти супер простые миски для буррито до сих пор делают меня таким счастливым, что у меня дрожат ноги.

Добавьте остатки!

Еще одна причина, по которой я люблю эти миски для буррито для бедняков, заключается в том, что это отличное блюдо, которое можно «подмести на кухне» или блюдо, достаточно универсальное, чтобы вы могли добавить все виды остатков, которые могут быть у вас в холодильнике или кладовой. Вот некоторые другие ингредиенты, которые вы можете добавить, если они у вас есть под рукой, и их нужно израсходовать:

  • Сметана
  • Жареные овощи (кабачки, болгарский перец, лук)
  • Замороженная кукуруза
  • Измельченные чипсы из тортильи
  • Лаймовая пенка
  • Авокадо
  • Маринованный красный лук
  • Кинза
  • Помидор
  • Курица-гриль
  • Говяжий фарш
  • Carnitas (я делаю большие порции, а затем прячу часть в морозилку)

Видишь? Вы можете сделать его настолько простым или необычным, насколько захотите, но версия «для бедняков», только с рисом, фасолью, сыром и сальсой — это все, что мне нужно. На этот раз я также добавил зеленый лук и халапеньо, потому что у меня всегда есть запасы в холодильнике. 🙂

Можно ли заморозить тарелки с буррито?

Да! Эти тарелки с буррито прекрасно замораживаются, так что вы можете собрать кучу и убрать их в морозилку вместе с сыром и всем остальным на занятые будние вечера. Как и в случае с любым блюдом из риса, важно, чтобы они были разделены и охлаждены сразу после приготовления. Как только они полностью остынут в холодильнике, вы можете переместить их в морозильную камеру для длительного хранения.

Чаши для буррито для бедных

4.84 от 56 голосов

Эти простые чашки для буррито без излишеств готовятся очень быстро и доступны по цене. Это идеальное сытное блюдо для ужина в будние дни, когда денег мало!

Автор: Beth — Budget Bytes

Порций 6

Подготовка 5 минут

Приготовление 20 минут

Всего 25 минут

Сохранить рецепт
Распечатать рецепт

  • 2 чашки сырого длиннозерного белого риса (1,32 доллара США)
  • 1/2 ч. л. соли (0,02 доллара США)
  • 2 15 унций. банки черной фасоли (0,98 долл. США)
  • 1/2 ч. л. молотого тмина (0,05 долл. США)
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка (0,02 долл. США)
  • 1 16 унций. банка сальсы (2,37 доллара США)
  • 6 унций. тертый сыр* ($1,27)
  • 1 пучок зеленого лука (0,89 долл. США)
  • 1 стручок перца халапеньо (по желанию) (0,15 долл. США)
  • Добавьте рис, соль и 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера. Накройте крышкой, включите сильный огонь и дайте воде полностью закипеть. После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте кипеть еще на 15 минут. Через 15 минут выключите огонь и дайте настояться с закрытой крышкой еще пять минут. Взбить непосредственно перед подачей на стол.

  • Пока рис варится, приготовить фасоль. Добавьте обе банки черной фасоли (без жидкости) в небольшую кастрюлю вместе с тмином и чесночным порошком. Нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока не прогреется.

  • Нарежьте зеленый лук и перец халапеньо (если используете).

  • Когда рис будет готов, соберите миски. Добавьте одну чашку вареного риса, 1/2 чашки теплой черной фасоли, 1/3 чашки сальсы и 1 унцию. тертого сыра (около 1/4 стакана) в каждую миску. Посыпьте несколькими нарезанными зеленым луком и перцем халапеньо и подавайте.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

*Используйте свой любимый плавленый тертый сыр. Чеддер и пепперджек — отличный выбор.

Порция: 1 порция Калории: 521,75 ккалУглеводы: 85,28 г Белки: 20,32 г Жиры: 10,32 г Натрий: 1078,75 мг Клетчатка: 15,22 г

Пробовали ли вы этот рецепт?

Прокрутите вниз, чтобы увидеть пошаговые фотографии!

Как приготовить тарелки для буррито для бедных – пошаговые фото

Начните с риса, потому что все остальное будет готово к тому времени, когда рис будет готов. Добавьте 2 стакана длиннозернистого белого риса, 1/2 чайной ложки соли и 3 стакана воды в кастрюлю для соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *