Питание

Баклажаны правильное питание рецепты: ПП рецепты из баклажанов – 12 диетических блюд с КБЖУ

Содержание

ПП рецепты из баклажанов – 12 диетических блюд с КБЖУ

Скоро сезон баклажанов, а значит нужно подготовится заранее и не упустить момент. Так что предлагаю вашему вниманию отличные и оригинальные идеи приготовления разных вкусностей из этого овоща. Блюда несложные в приготовлении и легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения. А если вы не любите баклажаны, то уверен, благодаря этой подборке рецептов вы поменяете отношение к ним.

Баклажаны содержат большое количество воды и именно из-за этого является низкокалорийным продуктом. Входящая в состав клетчатка, дает ощущение сытности и снижает аппетит, что очень важно для людей худеющих или следящих за своим питанием. Периодическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Содержание статьи

  • Мусака с баклажанами и куриным фаршем
  • Баклажаны с куриным фаршем на пару
  • Фаршированные баклажаны с моцареллой
  • Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью
  • Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами
  • Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
  • Закуска из баклажанов с творожным сыром
  • Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
  • Оладьи из баклажанов с сыром фета
  • Пирамидки с баклажанами и куриным филе
  • Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем
  • Овощная запеканка из баклажанов под соусом

Мусака с баклажанами и куриным фаршем

Знаменитое греческое блюдо из баклажанов в низкокалорийном варианте для тех, кто бережет фигуру. Мусака – это сытно, нежно, вкусно, а в сезон овощей еще и достаточно недорого. Идеально для легкого обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г: 66/7/2/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Фарш из куриного филе – 600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Перец болгарский – 400 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр твердый 35 % – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Базилик – 7 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем средним по размеру кубиком. Присаливаем, чтобы соль вытянула влагу и горчинку. Спустя 20 минут обсушиваем, обжариваем на капельке масла до полуготовности.
  2. Куриный фарш обжариваем на сухой антипригарной сковороде до готовности. Готовый фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели.
  3. Лук режем кубиком, морковь натираем на терке. Тушим овощи с небольшим количеством воды под крышкой.
  4. Помидоры измельчаем в блендере с базиликом и чесноком. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатное пюре и оливковое масло. Смесь солим, перчим, тушим еще 10 минут.
  5. Болгарский перец запекаем целиком на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Далее перец очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками.
  6. На дно формы для запекания выкладываем слой тушеной моркови с луком. Затем баклажаны, слой с болгарским перцем, далее готовый фарш. Посыпаем зеленью кинзы и тертым сыром. Повторяем слои в той же последовательности. Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах 10 минут.

Баклажаны с куриным фаршем на пару

Баклажаны, приготовленные на пару, получаются невероятно нежными, а мякоть остается светлой, не темнеет. Такую закуску можно подать и в теплом виде, но наиболее хороша она в именно холодном, когда настоится в холодильнике пару часов.

КБЖУ на 100 г: 76/7/4/3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 320 г.
  • Фарш куриный – 210 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Соевый соус – 10 г.

Заправка:

  • Масло оливковое – 5 г.
  • Соевый соус – 10 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. На каждом кусочке делаем три надреза, но не до конца, далее кусочек полностью отрезаем.
  2. Подготовленные кусочки выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью, заливаем водой. Оставляем на 15 минут.
  3. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем перья зеленого лука, половину отправляем к фаршу. Также к фаршу добавляем измельченный зубчик чеснока и соевый соус натурального брожения. Фарш тщательно вымешиваем.
  4. Баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем полотенцем. Кармашки начиняем подготовленным фаршем.
  5. Выкладываем заготовки в лоток мультиварки. Готовим на пару в течение 20 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, сверху поливаем бульоном. Посыпаем зеленым луком.
  6. Для заправки смешиваем соевый соус и оливковое масло. Сразу же поливаем блюдо.

Фаршированные баклажаны с моцареллой

Аппетитная закуска для любителей итальянской кухни. Подобные легкие блюда из овощей очень кстати после праздничных застолий. Интересный рецепт и прекрасное сочетание вкусов.

КБЖУ на 100 г: 75/5/4/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Моцарелла – 200 г.
  • Пармезан – 20 г.
  • Сливки 10 % – 3 ст. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Два средних баклажана нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Опускаем нарезку в миску, добавляем холодную воду, предварительно ее посолив. Оставляем на 30 минут.
  2. Мелким кубиком режем репчатый лук. Разогреваем сковороду, смазываем капелькой растительного масла. Пассируем лук, затем добавляем раздавленный чеснок.
  3. С помидоров удаляем шкурку. Отправляем в блендер или натираем на мелкой терке. Вливаем томаты в сковороду, добавляем соль, специи по вкусу. Готовим под крышкой 15–20 минут, соус должен немного загустеть.
  4. Просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде-гриль до зарумянивания, около двух минут с каждой стороны.
  5. На дно формы для запекания выкладываем баклажаны, щедро смазываем их половиной томатного соуса. Выкладываем нарезанную пластинками моцареллу и натертый твердый сыр. Далее снова слоями раскладываем баклажаны, моцареллу, тертый сыр, томатный соус. Сверху поливаем нежирными сливками.
  6. Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов 20–25 минут. Украшаем свежим базиликом и кунжутом. Режем на порционные кусочки, подаем.

Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью

Очень простой рецепт из доступных продуктов. Такие закусочные рулетики можно готовить еще из кабачков, а начинку легко подобрать на свой вкус. К примеру, интересный вариант из грецких орехов с кинзой, чесноком и сметаной.

КБЖУ на 100 г: 78/4/5/5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Отруби – 4 ст. л.
  • Соль, приправы.

Начинка:

  • Сырая морковь – 200 г.
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем средними по толщине пластинками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Готовим посыпку. Смешиваем отруби или псиллиум с солью и любимыми приправами.
  3. Каждую пластинку на противне смазываем при помощи кисточки небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпаем подготовленной смесью, делаем это с двух сторон. Готовим в духовке, разогретой до 160 градусов около 15 минут.
  4. Приготовим начинку. Сырую морковь натираем на мелкой терке, отварные яйца на крупной. Добавляем соль, чеснок, заправляем сметаной. Хорошо перемешиваем.
  5. Подготовленной начинкой аккуратно начиняем баклажаны. При необходимости скрепляем рулетики зубочисткой.

Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами

Горячие баклажаны пармиджано – прекрасное основное блюдо, но его можно также есть и в холодном виде. Это может стать интересной альтернативой мясной лазанье и здорово разнообразит ваши будни.

КБЖУ на 100 г: 82/5/5/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Моцарелла – 70 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кинза – 12 г.
  • Базилик – 7 г.
  • Молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • Сладкая паприка – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем зеленые хвостики, нарезаем пластинками толщиной полсантиметра. Перекладываем в миску, присаливаем, после обсушиваем.
  2. Разогреваем антипригарную сковороду, при помощи бумажного полотенца промазываем растительным маслом. Обжариваем нарезку с двух сторон до золотистости.
  3. Помидоры заливаем кипятком, удаляем кожуру, нарезаем кубиком. Кстати, можно использовать томаты в собственном соку.
  4. Складываем томаты в удобную емкость, добавляем нарезанный базилик, оливковое масло, соль, молотый перец. Тушим все на медленном огне 15 минут. Затем вводим нарезанный чеснок, паприку и молотый кориандр. Тушим еще 5 минут.
  5. Дно формы для запекания щедро смазываем томатным соусом. Раскладываем баклажаны, смазываем взбитым яйцом, посыпаем нарубленной кинзой и тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем распределяем оставшийся сыр.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 10–15 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке

Вкуснейшие фаршированные баклажаны без капли масла и обжарки, а кинза придает особенный аромат. Это сытное, красивое блюдо готовится максимально просто, его можно даже на диете при похудении.

КБЖУ на 100 г: 51/5/2/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 г.
  • Фарш из индейки – 220 г.
  • Сладкий помидор – 1шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Кинза – 20 г.
  • Смесь перцев.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С двух баклажанов срезаем по полоске кожуры сверху и снизу, чтобы они устойчиво лежали в форме и легче было удалить мякоть. Перекладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут, температура 220 градусов.
  2. Приготовим начинку. К фаршу из индейки добавляем пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока через пресс, свежемолотый перец и соль.
  3. Из баклажан при помощи ложки удаляем мякоть. Затем мякоть измельчаем, добавляем к фаршу. Сюда же для сочности натираем половинку сладкого помидора. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. Плотно наполняем лодочки подготовленным фаршем. Сверху натираем оставшуюся половинку томата. Наливаем в форму немного кипяченой воды, буквально 60 мл.
  5. Возвращаем форму в духовку. Запекаем до готовности начинки, примерно 30–35 минут при температуре 200 градусов. Температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Закуска из баклажанов с творожным сыром

Закуска из баклажанов в виде аккуратных рулетиков будет очень кстати к праздничному ПП-столу. Творожный сыр имеет солоноватый вкус, а в дополнение со свежими помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами это то, что надо. Вообще, начинка может быть разнообразной.

КБЖУ на 100 г: 70/3/4/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г.
  • Сыр творожный – 80 г.
  • Мягкий сыр рикотта – 80 г.
  • Помидоры черри – 70 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выкладываем два вида сыра. Выдавливаем чеснок, добавляем измельченный укроп, соль, свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем.
  2. Баклажаны нарезаем на тонкие слайсы. Слегка присаливаем, чтобы овощ отдал горечь и жидкость.
  3. Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем слайсы с двух сторон до зарумянивания.
  4. Помидорки черри нарезаем тонкими дольками. Остывшие слайсы с одной стороны щедро смазываем сырной массой, немного не доходя до одного из краев.
  5. Скручиваем рулетики с ломтиком помидора. Украшаем зеленью, подаем к столу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны, запеченные с помидором под сметанным соусом и сыром. Получается очень вкусно, сочно и никакого мяса. Подать можно как самодостаточное блюдо, гарнир или закуску. Чтобы рецепт получилось более диетическим, можете кружочки баклажанов не обжаривать, но данная процедура значительно улучшает вкус.

КБЖУ на 100 г: 65/3/4/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 460 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кинза – 15 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Сметана 15 % – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Красный перец – ¼ ч. л.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса смешиваем маложирную сметану, острый красный перец, хмели-сунели, один крупный зубчик чеснока, хорошую щепотку соли. Несколько веточек укропа и кинзы мелко рубим, добавляем в соус.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Натираем солью с двух сторон, оставляем на 5 минут. Если ваши баклажаны горчат, можете после этого промыть их холодной водой.
  3. Обжариваем кружочки на раскаленной сковороде с капелькой масла до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  4. Сладкие помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра. Жаропрочную форму среднего размера смазываем оливковым маслом.
  5. Слоями чередуя выкладываем овощи. Каждый слой промазываем сметанным соусом. Отправляем форму с овощами в разогретую до 220 градусов духовку на 8 минут, затем посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку на 5 минут и включаем конвекцию, чтобы сыр подрумянился.

Оладьи из баклажанов с сыром фета

Вкусно, сытно, насыщенно и со сметаной или несладким йогуртом просто идеально. Замечательный вариант овощного гарнира к рыбному или мясному блюду. Муки здесь минимум, поэтому и калорий значительно меньше чем в традиционных оладьях.

КБЖУ на 100 г: 114/5/5/12.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 650 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Мука рисовая – 110 г.
  • Разрыхлитель – 6 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезаем зеленые хвостики и срезаем кожицу. Так как кожица достаточно плотная, для оладий ее лучше не использовать.
  2. Мякоть режем произвольно, отправляем в миску, присаливаем, оставляем на 20 минут. Затем кусочки откидываем на сито и промываем холодной водой.
  3. Отправляем нарезку в чашу измельчителя. Добавляем нарезанный чеснок, орегано, перебиваем смесь до однородности. Вбиваем яйца, фету и снова перемешиваем.
  4. Переливаем смесь в удобную миску. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Количество муки регулируйте по ситуации, но не забивайте тесто мукой.
  5. На сухую разогретую антипригарную сковороду выкладываем ложкой баклажановую массу. Обжариваем оладушки на среднем огне по 3–4 минуты с обеих сторон до румяности.

Пирамидки с баклажанами и куриным филе

Нежнейшее куриное мясо с ароматными печеными овощами. Вместо курицы можно взять филе индейки или мясной фарш. Прекрасное самодостаточное блюдо для легкого ужина или обеда, ведь овощи и мясо птицы приветствуется всегда.

КБЖУ на 100 г: 57/8/2/2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 550 г.
  • Филе грудки – 500 г.
  • Помидоры – 550 г.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Базилик – 7–8 листочков.
  • Сухой чеснок.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупные баклажаны режем толстыми шайбами толщиной около трех сантиметров.
  2. Раскладываем шайбочки на противень, застеленный пергаментом. Каждый ломтик с двух сторон промазываем оливковым маслом. Сверху немного присаливаем, посыпаем сухим чесноком.
  3. Филе куриной грудки режем кусочками примерно того же размера, что и шайбочки из баклажанов.
  4. Кусочки курицы укладываем на баклажаны так, чтобы сохранить некую округлость формы. Мясо солим, перчим. На каждую порцию кладем листик зеленого базилика. Последним слоем кладем сладкие, мясистые ломтики помидора, немного присаливаем.
  5. Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За пару минут до окончания запекания, на каждую порцию кладем немного моцарерры, но это по желанию.

Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем

Запеченные в духовке овощи с куриным фаршем – беспроигрышное блюдо на ужин. Мясной фарш удачно дополняет и делает сытнее привычное многим блюдо прованской кухни. Сочно, нежно и очень аппетитно.

КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Кабачки – 400 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачки, баклажаны и томаты нарезаем средними по толщине ломтиками. Кабачки и баклажаны посыпаем солью, иначе блюдо будет пресным.
  2. В куриный фарш добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян, базилик. Вы можете взять свои любимые приправы и ароматные травы по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
  3. Мясной фарш разделяем на равные части, сначала формируем небольшой шар, затем аккуратно разминаем в тоненькую лепешку.
  4. На дно формы для запекания насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Собираем блюдо по принципу рататуя, чередуя овощную нарезку и мясные лепешки. Последовательность овощей может быть совершенно любой.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Овощная запеканка из баклажанов под соусом

Сочная, нежная овощная запеканка с неповторимым ароматом пряностей. Рецепт не только легкий в плане калорий, но и полезный. Блюдо однозначно заслуживает внимания.

КБЖУ на 100 г: 70/3/3/7.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Отварной картофель – 370 г.
  • Томаты – 400 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец.

Заливка:

  • Сметана 10 % – 220 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука рисовая – 40 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Баклажаны режем продольными пластинами толщиной 1–1,5 см. Укладываем на противень с пергаментом, промазываем с одной стороны любым растительным маслом. Присаливаем, отправляем в духовку на 20 минут, 180 градусов.
  2. На разогретой сковороде с капелькой масла обжариваем до мягкости лук. После вводим нарезанные томаты и чеснок. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  3. После закипания добавляем в соус соль, свежемолотый перец, корицу, орегано, мускатный орех. Готовим на слабом огне периодически помешивая еще 5–7 минут.
  4. На дно жаропрочной формы выкладываем баклажаны, следующим слоем распределяем томатный соус. Финальным слоем укладываем ломтики отварного молодого картофеля.
  5. Смешиваем жидкие ингредиенты для заливки. Постепенно вмешиваем немного рисовой муки. Сметанную заливку распределяем поверх картофеля.
  6. Отправляем запеканку в разогретую духовку примерно на полчаса, температура 180 градусов. После приготовления даем немного остыть, после нарезаем на порции.

Рецепты ПП с баклажаном — 18 лучших пошаговых рецептов с фото и видео —

Баклажан часто называют «синенький» и это очень хитрый овощ, потому что если его неправильно приготовить, то он будем горький и совсем невкусный.

Поэтому, как правильно готовить синенькие баклажаны в соответствии с канонами правильного питания, чтобы они получались вкусные и аппетитные, смотрите в подборке рецептов с баклажаном.


Что может быть полезней овощного рагу? Лишь овощное рагу, приготовленное без масла! Овощи в собственном …


Ингредиенты: Баклажан, Грибы, Кабачок, Репчатый лук


30 мин. 6


Салат диетический в собственном соку очень вкусный и не менее полезный, необычное сочетание ингредиентов …


Ингредиенты: Баклажан, Кабачок, Консервированный тунец, Лимон, Укроп


10 мин. 1


Баклажаны — это крупные ягоды семейства пасленовых. Их ближайшие родственники это томаты и картофель. В …


Ингредиенты: Баклажан, Картофель, Морковь, Репчатый лук, Савойская капуста, Сладкий (болгарский) перец, Чеснок


1 час.  10 мин. 4


Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления овощной икры. Она может стать украшением к очень …


Ингредиенты: Баклажан, Кабачок, Лук красный, Перец болгарский, Помидор, Чеснок


45 мин. 10


Овощной паштет — блюдо, которое порадует Вас на завтрак, а также разнообразит вегетарианское или постное …


Ингредиенты: Баклажан, Зелень, Помидор, Сладкий (болгарский) перец, Чеснок


50 мин. 4


Когда Вам хочется разнообразить Ваш стол, а привычные гарниры или овощные блюда не вызывают аппетита, …


Ингредиенты: Баклажан, Кабачок, Помидор, Репчатый лук, Сладкий (болгарский) перец


1 час. 5 мин. 6


Предлагаю Вам рецепт блюда греческой кухни — салат из печеных овощей. Это блюдо подходит для всех, …


Ингредиенты: Баклажан, Кинза, Красный лук, Лимонный сок, Оливковое масло, Помидор, Чеснок


50 мин. 4


Оладьи из баклажанов — это выпечка на сковороде с основой из овощей и цельнозерновой муки.Очень …


Ингредиенты: Баклажан, Лук белый репчатый, Мука пшеничная цельнозерновая, Яйцо


40 мин. 4


Предлагаю Вашему вниманию полезный и несложный рецепт оладьев из баклажанов. Они готовятся только из натуральных …


Ингредиенты: Баклажан, Гречневая мука, Лук белый репчатый, Твердый сыр, Чеснок, Яйцо


25 мин. 4


Аппетитный кусочек мяса в маринаде с соусом из овощей. Вкусно, полезно и необычно так как …


Ингредиенты: Баклажан, Куриное филе, Обезжиренный кефир, Петрушка, Сладкий (болгарский) перец, Укроп, Чеснок


55 мин. 1


Представляю Вам знакомый рецепт из прованской кухни на русский манер с сибирскими нотками.Такое блюдо очень …


Ингредиенты: Баклажан, Кабачок, Лук белый репчатый, Морковь, Обезжиренный йогурт, Перец чили, Помидор, Яйцо


45 мин. 4


Это низкокалорийное блюдо содержит сложные углеводы, насыщающие организм надолго.Икра готовится из простых продуктов, а за …


Ингредиенты: Баклажан, Помидор


50 мин. 4


Летом я часто готовлю овощное рагу из баклажанов. Это легкое и вкусное блюдо, которое полюбилось …


Ингредиенты: Баклажан, Морковь, Помидор, Репчатый лук, Сладкий (болгарский) перец


30 мин. 2


Лосось на пару с тушеными овощами — очень полезное и питательное блюдо. В нём много белка …


Ингредиенты: Баклажан, Зеленый лук, Кабачок, Лосось, Петрушка, Сладкий (болгарский) перец, Укроп


1 час. 30 мин. 3


Зимой хочется питаться не только вкусно, но и особенно полезно. Ведь на здоровье сразу сказывается …


Ингредиенты: Баклажан, Морковь, Нежирная сметана, Помидор, Репчатый лук, Сладкий (болгарский) перец, Стручковая фасоль, Чеснок


1 час. 10 мин. 3


Полезное блюдо с розмарином, шпинатом, баклажаном и перцем. А также несколькими видами семечек — …


Ингредиенты: Баклажан, Картофель, Морковь, Репчатый лук, Сладкий (болгарский) перец, Шпинат


45 мин. 4


Баклажаны рекомендуют употреблять всем худеющим. Так как они низкокалорийные, но достаточно сытные. Особенно высоко в …


Ингредиенты: Баклажан, Вареное яйцо, Домашний майонез, Помидор, Репчатый лук, Чеснок


60 мин. 3

Баклажан стал популярным только в девятнадцатом веке. До этого его не любили, а некоторые считали его причиной появления психических расстройств и заболеваний. Но все они сильно ошибались. Полезные свойства баклажана были открыты много лет спустя.

На сегодняшний день ученые убеждены, что баклажан – это один из самых полезных овощей. Недавно было доказано, что баклажан является превосходным антиоксидантом. Это значит, что в своем составе он имеет необходимые полезные элементы и витамины, способные в кратчайшие сроки избавлять от повреждений на клеточном уровне. Благодаря наличию большого количества клетчатки баклажан отлично подходит для людей, следящих за правильным питанием. При систематическом употреблении можно добиться эффективного избавления от холестерина. Обычно, он снижается на 40%, но это в зависимости от способа употребления продукта.

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует защите от образования желчных пузырей, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, выравнивает уровень гемоглобина при таком заболевании, как малокровие. Курильщики, начав регулярно употреблять баклажаны, могут облегчить процесс отказа от сигарет. Это достигается благодаря наличию витамина РР.

17 вкусных рецептов полезных баклажанов

Нужен вкусный способ использовать ваши находки на фермерском рынке? От утешительного рататуя до сливочного баба-гануша, эти полезные рецепты из баклажанов полны аромата.

1
/
17

Моим детям нравится этот картофель фри во фритюрнице, а мне нравится, что он полезный. Посыпанный итальянскими приправами, сыром пармезан и чесночной солью, этот картофель фри из баклажанов вкусен и не вызывает чувства вины. — Мэри Мерфи, Этуотер, Калифорния. Попробуйте этот рецепт с баклажанами по-азиатски.

Перейти к рецепту

2
/
17

Баба гануш (также пишется как баба гануш или баба ганудж) — это ливанский соус, приготовленный из жареных баклажанов. Его обычно подают в качестве закуски к лавашу или свежим овощам, и это один из наших любимых рецептов полезных баклажанов. — Нитья Нарасимхан, Ченнаи, Алабама

Перейти к рецепту

Все еще голодны? Вам понравятся эти другие вкусные рецепты из баклажанов.

3
/
17

Этот классический рецепт не только является феноменальным гарниром, его также можно подать с нарезанным французским хлебом в качестве теплой и легкой закуски. Попробуйте летом со свежими овощами. — Джолин Уолтерс, Северный Майами, Флорида

Перейти к рецепту

4
/
17

Я жарю овощи, пока варятся макароны, так что получается быстрое блюдо. Это блюдо сочетает в себе деревенский уют и свежий вкус. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

5
/
17

Когда я жил в Греции, я влюбился в полезные рецепты из баклажанов. Приправы в моем рецепте имеют азиатскую тематику, но блюдо все еще заставляет меня думать, что оно греческое. — Эллисон Мейлер, Гринсборо, Северная Каролина

Перейти к рецепту

6
/
17

Это великолепная закуска, но вы можете легко превратить ее в блюдо. Вместо того, чтобы есть его на хлебе, подавайте его с теплой пастой. — Джорджетт Стабин, Кантон, Мичиган

Перейти к рецепту

7
/
17

Впервые я съел этот бутерброд во время отпуска в Седоне, штат Аризона, и влюбился в него. Когда я вернулся домой, я разработал этот, который по вкусу не отличается от оригинала. — Кэролин Фениси, Титусвилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

8
/
17

Этот салат прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой на гриле. Если вы хотите подать его в качестве вегетарианского основного блюда, добавьте немного раскрошенного козьего сыра или острого сыра фета. — Патрисия Левенсон, САНТА-АНА, Калифорния

Перейти к рецепту

9
/
17

Я люблю полезные рецепты из баклажанов, и вкус этого соуса такой яркий. Мы делаем наши собственные мини-бутерброды, когда это блюдо готово. — Стейси Малленс, Грешам, Орегон

Перейти к рецепту

10
/
17

Этот впечатляющий легкий гарнир я приготовил для своих друзей-вегетарианцев. Это простой, быстрый и отличный рецепт для компании. — Аманда Декрей, Фарго, Северная Дакота

Перейти к рецепту

11
/
17

Для этой киноа с жареными овощами возьмите все свежие продукты со своего сада. Острая заправка и свежие травы делают этот полезный гарнир из киноа сияющим. — Сонали Рудер, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

12
/
17

Моя вегетарианская паста доказывает, что хороших вещей много не бывает. Не стесняйтесь заменять его любыми свежими овощами, которые есть в саду или на фермерском рынке. — Брин Намавари, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

13
/
17

Эти красочные вегетарианские чашки не только вкусны, но и содержат удивительное количество питательных веществ! Добавление моцареллы и пармезана — идеальный итальянский штрих. — Кэти Хорват, Суррей, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

Узнайте больше вкусных рецептов запеченных баклажанов.

14
/
17

Свежие летние овощи в сочетании с нежирной свининой и вкусными греческими оливками — это полезный и быстрый ужин, который отлично подойдет для семьи или друзей. — Джуди Армстронг, Преривилль, Луизиана

Перейти к рецепту

15
/
17

Черный перец и чеснок оживляют этот необычный паштет, который идеально подходит к хрустящему крекеру или ломтику поджаренного хлеба. — Барбара МакКэлли, Эллисон Парк, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

16
/
17

Воспользуйтесь излишками своего сада с этим утешительным блюдом из французского региона Прованс. Это овощное блюдо, традиционно приготовленное из баклажанов, помидоров, лука, цуккини, чеснока, болгарского перца и различных трав. Я настоятельно рекомендую сопровождать его свежеиспеченным хлебом. — Филлис Жак, Венеция, Флорида

Перейти к рецепту

17
/
17

Нежные баклажаны, приготовленные на гриле, делают этот легкий летний салат похожим на еду. Бальзамическая заправка добавляет глубины и яркого аромата. — Сьюзен Лейзер, Хаммонтон, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 19 апреля 2022 г.

Katie Bandurski

В качестве старшего редактора отдела продаж Кэти знакомит читателей Taste of Home с лучшими подарками, предложениями и товарами для дома на рынке. Заядлый гурман и энтузиаст отпуска, Кэти является экспертом в создании значимых моментов. Когда ее нет в офисе, вы увидите, как она исследует Висконсин, пробует новые вегетарианские рецепты и смотрит рождественские фильмы.

30 лучших рецептов из баклажанов — Что делать с баклажанами

ANDREW BUI

Когда вы думаете о баклажанах, что вы представляете? Может быть, баклажан с пармезаном? Да, и мы тоже — это одно из наших любимых блюд для комфорта, и мы держим его в постоянной ротации ужина по будням. Мы здесь, чтобы сказать вам, что баклажаны НАМНОГО более универсальны, чем просто для жарки и наслоения с маринарой и сыром (ммм). Он хорош во всем: от пасты до бутербродов, от летних соусов до закусок на один укус. И даже не заставляйте нас жарить его на гриле (подсказка: он НАСТОЛЬКО хорош на гриле). Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами баклажанов для идей — мы увидим больше этого фиолетового овоща в вашем будущем!

Мы предполагаем, что вы уже хорошо знакомы с пармезаном из баклажанов, но на случай, если это не так, мы включили здесь более 5 рецептов. У нас есть классика с жареными ломтиками баклажанов, а также версия, приготовленная на сковороде, запеченная в духовке и начиненная обратно в выдолбленные баклажаны. 😍 Можно даже сделать дип из баклажанов с пармезаном (ОБЯЗАТЕЛЬНО хрустящий хлеб для обмакивания). Говоря о соусе, баклажан также превращается в некоторые из наших любимых классических версий, таких как баба гануш и капоната (скорее приправа, чем соус, что означает, что вы можете положить его на все ).

Любите итальянскую атмосферу и хотите развиваться дальше? Добавьте макароны к баклажанам, например, в нашу чесночную пасту из баклажанов фета, нашу пасту мусака или нашу пасту алла норма. Ищете больше портативных вибраций? Превратите баклажан в сэндвич, как наш сабич-сэндвич или наш вегетарианский итальянский сэндвич. Баклажаны добавляют удивительно мясистую нотку, благодаря которой вегетарианские блюда не уступают мясным аналогам сэндвичей. Из-за этого баклажаны можно использовать вместо всего, от углеводов до мяса. Попробуйте его в нашей вегетарианской «лазанье» из баклажанов, где он полностью заменяет лапшу; наш баклажановый «хлеб»; или наш бекон из баклажанов (поверьте, из него получится бомба BLT).

Хотите еще больше вдохновения от летних овощей? Ознакомьтесь с нашими любимыми летними рецептами тыквы, нашими лучшими рецептами помидоров и нашими лучшими рецептами сладкой кукурузы.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Чесночная фета и баклажаны

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; ПИТАНИЕ: ЛЕНА АБРАХАМ

В этой простой летней пасте есть все: нежные чесночные кусочки баклажанов, сырная начинка панко и много свежего базилика. Просто добавьте свою любимую пасту, и ужин готов!

Получить рецепт Макароны с чесночной фетой и баклажанами .

2

Ароматный рыбный баклажан

Джун Се

Несмотря на название, в этом восхитительном блюде нет и следа рыбы. Родом из провинции Сычуань в Китае, 魚香 ( yu xiang ) описывает вкусовой профиль, который изначально использовался при приготовлении рыбных блюд из этого региона. Теперь эти маринованные чили, паста из ферментированных бобов, зеленый лук, чеснок, имбирь и острая смесь специй используются для приправы к овощам, таким как этот баклажан.

Получить рецепт Баклажаны с ароматом рыбы по-сычуаньски .

Advertisement — Продолжить чтение ниже

3

Парм из баклажанов на сковороде

ANDREW BUI

В этом блюде есть все вкусы пармезана из баклажанов, которые вы любите, включая нарезанные кружочками нежные баклажаны, острый соус маринара и много сыра. Однако вместо того, чтобы панировать каждый ломтик баклажана, вы покроете всю сковороду панировочными сухарями панко, что сделает его достаточно легким для ужина в будний день.

Получите рецепт Парм из баклажанов на сковороде .

4

Паста Мусака

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ФУД-СТИЛИНГ: САЙМОН ЭНДРЮС

Это произведение любви сочетает в себе классическую греческую мусаку из баклажанов с запеченными зити, превращая их в привлекательную красоту ужина из макарон, который достаточно прост для будних вечеров, но достаточно особенный и для гостей.

Получите рецепт Паста Мусака .

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Вегетарианская мусака

PARKER FEIERBACH

Мусака — это греческое блюдо на основе баклажанов, которое традиционно готовят из говяжьего фарша. Здесь мы заменили мясо чечевицей, чтобы сделать это блюдо еще более сытным. Сливочный соус бешамель поверх этого НЕВЕРОЯТНО.

Получить рецепт Вегетарианская мусака .

6

Баба Гануш

Парк Фейербах

Нам нравится наш бабагануш на основе баклажанов ЧЕСНОЧНЫЙ. Если вы этого не сделаете, не натирайте сырую гвоздику в конце. Без него у вас будет более тонкий (слегка сладковатый) чесночный вкус, который все равно сделает всех очень и очень счастливыми. В сопровождении crudités и чипсов из лаваша вы действительно не ошибетесь.

Получить рецепт Бабы Гануша .

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Баклажаны с пармезаном

Этан Калабрезе

Слои хрустящих жареных баклажанов, облитых насыщенной маринарой и покрытых липкой моцареллой и пармезаном, делают баклажанный пармезан классикой, которая никогда не устареет. Это может занять немного дополнительного времени и усилий, но оно того стоит.

Получите рецепт Пармезан из баклажанов .

8

Фритюрница с баклажанами

Lucy Schaeffer

Если вам не хочется устанавливать станцию ​​дноуглубительных работ, аэрофритюрница все равно может дать вам слегка хрустящую корочку снаружи и всеми любимый крем внутри. Кроме того, требуется совсем немного масла, чтобы все приправы приклеились. Подавайте со своей любимой маринарой!

Получить рецепт Баклажаны во фритюрнице .

Advertisement — Продолжить чтение ниже

9

Паста Alla Norma

Emily Hlavac Green

Pasta all Norma — это простое сицилийское блюдо из пасты с жареными на сковороде баклажанами, большим количеством салата из рикотты и быстрым соусом маринара. В состав домашнего соуса входит масло, в котором готовятся баклажаны, что придает невероятный вкус и ощущение во рту.

Получите рецепт Pasta Alla Norma .

10

Вегетарианская итальянская субстанция

Эндрю Буи

Один из наших любимых сэндвичей — итальянский герой, сэндвич, до краев наполненный всевозможным вяленым мясом, сыром и освежающе хрустящими овощами. Мы решили сделать вегетарианское блюдо таким же хорошим, как и оригинал, с планками из кабачков и баклажанов вместо мяса. (Подсказка: у нас получилось — этот бутерброд вкусный .)

Получите Вегетарианская итальянская закуска .

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Рататуй

Этан Калабрезе

12

Классическая капоната

Эндрю Буй

Пять чашек этого классического сицилийского блюда могут показаться идеальной приправой МНОГО, но когда вы понимаете, что это МНОГО Топпер, смесь макарон, а также курица и морепродукты (среди прочего), вы пожалеете, что не удвоили эту непреодолимую закуску.

Получить Классический рецепт капонаты .

Advertisement — Продолжить чтение ниже

13

Баклажаны на гриле по-средиземноморски

PARKER FEIERBACH

Баклажаны намного лучше жарить на гриле, и к этому баклажану прилагается простая, но увлекательная заправка из тахини. Их лучше всего подавать свежими, снятыми с гриля, когда они еще теплые, но вам не придется долго ждать — ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма идеально прожариваются примерно за 6 минут!

Получите рецепт Средиземноморских жареных баклажанов .

14

Парм из запеченных баклажанов

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; FOOD STYLING: ERIKA JOYCE

Классический парм из баклажанов — одно из наших самых любимых блюд в мире, но это, безусловно, творение любви. Если быть честными, мы не всегда готовы приступить к работе. Войдите в этот более здоровый, легкий конкурс. Вместо того, чтобы жарить каждый кусочек баклажана по отдельности, вы запекаете их все сразу, пока они не станут красивыми и хрустящими. 😍

Получить рецепт Парм из запеченных баклажанов .

Реклама – Продолжить чтение ниже. На кухне посолите и обсушите баклажаны, отварите картофель, затем перемешайте или смажьте маслом. Затем выходите на улицу, и осталось сделать только одно задание: приготовить гриль. Кроме того, обязательно приготовьте соус, чтобы блюдо можно было подать прямо с гриля на стол: соус чимичурри становится еще вкуснее, когда ароматы сливаются, поэтому не стесняйтесь приготовить его заранее.

Получить рецепт Фритс из баклажанов с чимичурри .

16

Сэндвич сабич

Сюзанна Клементс

Это сытное вегетарианское блюдо основано на традиционном иракском завтраке и популярно среди иракцев-израильтян. Этот сочный сэндвич с ароматными обжаренными и маринованными ломтиками баклажанов, салатом из свежих огурцов и сливочным соусом тахини отлично подходит для любого приема пищи.

Получите рецепт сэндвичей Sabich .

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Соус из баклажанов с пармезаном

Итан Калабрезе

Все, что вам нравится в баклажанах с пармезаном, смешано в одном невероятно сырном соусе. (Дополнительная оценка за подачу с жареным хлебом.)

Получите рецепт соуса из баклажанов с пармезаном .

18

Вегетарианская лазанья с баклажанами

ЭТАН КАЛАБРЕЗ

Этот сытный ужин представляет собой что-то среднее между лазаньей и пармезаном из баклажанов, и он может быть лучше, чем оба варианта. Это идеальный утешительный рецепт, который можно добавить в меню «Понедельник без мяса».

Получить рецепт Вегетарианская лазанья с баклажанами .

Advertisement — Продолжить чтение ниже

19

Котлеты из баклажанов

John Kernick

Любите Парм из баклажанов, но не хотите приготовить целую кастрюлю? Это ваш ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *