О здоровом питании
Каким должно быть количество рыбы в рационе беременной женщины?
Употребление большого количества рыбы во время беременности может привести к рождению ребенка, имеющего повышенный риск быстрого роста в раннем детстве и детского ожирения. Об этом сообщает онлайн-издание JAMA Pediatrics.
Как известно, в рыбе могут содержаться стойкие органические загрязнители, оказывающие разрушительное воздействие на эндокринную систему человека и способствующие набору веса. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищи и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды рекомендуют беременным, кормящим и желающим зачать ребенка женщинам потреблять не более 3 порций рыбы в неделю, чтобы ограничить воздействие загрязнителей на здоровье плода.
Чтобы доказать связь между ожирением у ребенка и повышенным употреблением рыбы матерью, греческие ученые из Университета Крита проанализировали данные о 26 184 женщинах и их детях (вплоть до 6-ти летнего возраста), принимавших участие в европейских и американских исследованиях.
В среднем участники ели рыбу от 0,5 раза в неделю в Бельгии до 4,45 раз в Испании. Повышенное потребление рыбных блюд составляло более 3 раз в неделю, умеренное – более 1 раза, но менее 3, а низкое – один раз или меньше.
Изучив данные о состоянии здоровья детей, ученые выяснили, что около 8 215 человек (31%) слишком быстро росли в период до 2 лет, в то время как 4 987 (19,4%) и 3 476 (15,2%) малышей страдали от лишнего веса или ожирения в четырехлетнем и шестилетнем возрасте соответственно.
У детей, в рационе матерей которых было повышенное количество рыбы, наблюдалось более высокое значение ИМТ в 2, 4 и 6 лет по сравнению с теми, чьи мамы ели меньшее количество рыбных блюд. Избыточное употребление рыбы также ассоциировалось с повышенным риском быстрого роста в возрасте до 2 лет и увеличением вероятности ожирения в 2 и 4 года.
По материалам
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160215113907.htm