О здоровом питании
Употребление яиц повышает уровень витамина Д у диабетиков
Ученые из Университета штата Айова утверждают, что включение в рацион обычных яиц может увеличить содержание витамина Д (кальциферола) в организме у людей, страдающих от сахарного диабета 2-го типа. Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», этот продукт существенно влияет на количество витамина в крови и симптоматику заболевания.
Как известно, витамин Д играет важную роль в поддержании здоровья костей, профилактике онкологии и иных болезней. Однако у людей с диабетом часто наблюдается недостаток кальциферола и других питательных веществ в связи с нарушениями в работе почек.
Команда ученых из Университета Айовы провела исследование на лабораторных грызунах, больных диабетом. В рацион крыс включили большое количество яиц. В результате у грызунов значительно повысился уровень витамина Д в организме, улучшился уровень глюкозы в крови и снизился вес.
Изменение результатов было значительным. Уровень глюкозы в крови у крыс, «следовавших» яичной диете, снизился на 50% по сравнению с уровнем глюкозы грызунов, которых кормили обычными продуктами. Кроме того, у них повысилась концентрация витамина Д (кальциферола) на 148%, а концентрация триглицеридов в плазме крови, фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, упала на 52%.
При этом важно отметить, что больше всего ученые были заинтересованы в кальцифероле – форме витамина Д, который в больших количествах содержится в яйцах. Исследователи также до сих пор работают над вопросом, почему больше этого питательного вещества сохраняется именно из яиц, а не других добавок. Возможно, это происходит из-за наличия других компонентов, содержащихся в данном продукте.
По материалам
http://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160209090438.htm