О здоровом питании
Употребление рыбы матерью способствует развитию мозга у ребенка
Будущие мамы, потребляющие по три большие порции жирной рыбы в течение недели, могут повлиять на развитие мозга своего малыша.
Специалисты исследовали около 2000 пар, матерей и детей, с 1 триместра беременности вплоть до исполнения ребенку пяти лет. Оказалось, у тех малышей, чьи мамы съедали большее количество рыбы во время беременности, наблюдалось улучшение работы мозга, по сравнению с теми детьми, матери которых употребляли меньшее количество рыбы.
Даже когда в рацион питания женщин входило около 600 г или 21 унция рыбы в неделю, не было признаков того, что ртуть создавала негативный эффект, превышающий преимущества употребления рыбной продукции.
В попытке сбалансировать потенциальный вред загрязняющих веществ и преимуществ для здоровья, Управление по санитарному надзору за качеством пищи и медикаментов США дает четкие указания – употреблять во время беременности не более 12 унций рыбы в неделю. Европейское управление безопасности пищевых продуктов, в свою очередь, рекомендует потреблять от 150 до 600 г рыбы в неделю во время беременности.
Ученые проанализировали данные крупного исследования в Испании, проводимого в 2004-2008 гг и исследовали записи потребления женщинами разных сортов рыб, а также моллюсков и морепродуктов.
Участниц эксперимента проверяли на уровень в крови витамина D и йода, для определения воздействия ртути у них после родов была взята пуповинная кровь. В возрасте 14 месяцев и пяти лет дети прошли тестирование своих познавательных способностей и признаков синдрома Аспергера для оценки нейропсихологического развития.
В среднем, женщины потребляли около 500 г, 3 порций, рыбы и морепродуктов в неделю во время беременности. Но с каждым повышением количества продукта на 10 г в неделю, улучшались результаты тестов ребенка. Никаких дополнительных преимуществ не наблюдалось, когда женщины потребляли больше 595 г рыбы в неделю.
По материалам
http://www.medicaldaily.com/fish-and-brain-health-study-shows-pregnant-mothers-consumption-fatty-fish-369942