О здоровом питании
Повышение уровня витамина D у матери полезно для младенца
06.09.2020
По результатам исследования ученых из Отагского университета Новой Зеландии, кормящие матери могут улучшить состояние здоровья своих детей, увеличив количество витамина D в рационе.
Кальциферол необходим для всасывания кальция и нормального функционирования нескольких систем организма. Он обычно синтезируется под воздействием солнечных лучей, а также поступает в составе некоторых продуктов и грудного молока. У младенцев дефицит витамина D – причина развития рахита - может возникнуть во время грудного вскармливания.
Один из авторов исследования, Бен Вилер, заметил, что многие ученые рекомендуют ежедневно давать детям добавки витамина D в период кормления грудью, но этим рекомендациям мало кто следует.
В своем рандомизированном контролируемом испытании исследователи рассмотрели, как прием матерями высоких доз витамина D может повлиять на количество кальциферола у детей. 90 беременных женщин были участницами, они собирались кормить своих малышей исключительно грудным молоком. Их разделили на 3 группы, первая и вторая получали витамин D, а третья – плацебо. Спустя 4 недели после рождения ребенка матери из первой группы принимали по 1,25 мг добавок каждый месяц, на протяжении 16 недель, а женщины из второй – по 2,5 мг.
Количество кальциферола у младенцев ученые определили из пуповинной крови и анализов крови в начале и по завершению эксперимента.
С учетом других факторов, которые могли повлиять на результаты, в том числе цвета кожи детей и времени года, когда те родились, исследователи обнаружили значительную разницу в объеме данного вещества у младенцев из разных групп.
Наивысший его показатель был у детей, чьи матери принимали по 2,5 мг кальциферола. Только один ребенок из этой группы показал серьезный недостаток витамина, в то время как в группе плацебо дефицит наблюдался у 6 человек.
По материалам sciencedaily.com/releases/2016/08/160830101350.htm
Избыточная масса тела во время беременности может быть связана с недостатком витамина D у плода.
Как химическое соединение – диэтилфталат, присутствующее в пищевых продуктах, пластиковой посуде и пр., влияет на здоровье будущего потомства.