О здоровом питании
Омега-3 жирные кислоты снижают риск диабетической ретинопатии
25.08.2020
Употребление двух порций жирной рыбы в неделю (500 мг омега-3 жирных кислот) связано со снижением риска диабетической ретинопатии (потери зрения) у пациентов среднего и пожилого возраста, больных диабетом 2-го типа. Об этом ученые сообщили в интернет-издании «JAMA Ophthalmology».
Повышение распространенности сахарного диабета 2-го типа вместе с увеличением продолжительности жизни привело к росту инвалидности среди пожилых людей. Тяжелым осложнением данного заболевания является именно диабетическая ретинопатия, связанная с утратой зрения. Одной из главных задач общественного здравоохранения является предотвращение или замедление ее наступления.
Недавно было проведено перспективное исследование в рамках испанского рандомизированного клинического исследования Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED), в ходе которого рассматривалось влияние средиземноморской диеты с употреблением оливкового масла Extra Virgin или орехов, или же контрольной диеты, направленной на первичную профилактику болезней сердца и сосудов, на здоровье добровольцев.
Кандидаты на участие в исследовании были отобраны в центрах оказания первой помощи в Испании. Около 3614 пациентов в возрасте от 55 до 80 лет с предварительным диагнозом диабета 2-го типа стали его участниками. Они были проинструктированы соблюдать определенную диету, а также регулярно посещать диетологов.
В течение 6 лет диабетическая ретинопатия была диагностирована у 69 человек. После корректировки результатов по возрасту, полу, образу жизни и других переменных ученые выяснили, что у добровольцев, следовавших рекомендациям и принимавших 500 мг и более омега-3 жирных кислот, вероятность диабетической ретинопатии снизилась на 48%, в отличие от тех, которые потребляли менее 500 мг омега-3.
По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/08/160818131137.htm
В чем отличие насыщенных жиров от ненасыщенных, функции и польза для организма.