О здоровом питании
Нарушение режима питания повышает риск ишемической болезни
24.07.2020
Согласно новому исследованию ученых одного из наиболее известных университетов США - Гарвардского университета, пропуская завтрак и употребляя пищу в ночное время, человек повышает вероятность развития ишемической (коронарной) болезни сердца и сердечного приступа.
Мужчины, которые исключают утренний прием пищи и едят по ночам, подвержены более высокому риску развития инфаркта и коронарной болезни сердца, по результатам нового исследования, опубликованному в журнале «Circulation».
Завтрак уже давно называют «самым важным приемом пищи» в течение дня, но в большей степени это применяется по отношению к детям. Дети, которые начинают свой день с завтрака, в составе которого здоровая еда, менее тревожны и обладают лучшей концентрацией внимания. Утренний прием пищи также способствует удовлетворению ежедневных потребностей детей в витаминах и минеральных веществах.
Однако было проведено мало исследований для изучения этого вопроса в отношении взрослых.
По словам ученых, это исследование является первым, на основании которого можно сделать выводы о связи питания и ишемической болезни сердца. Последняя стала причиной смерти 385 тысяч людей в 2009 году в США, большая половины из которых - мужчины.
Данное научное изыскание является продолжением исследования Health Professionals Follow-up Study (HPFS), в рамках которого с 1986 года изучалось здоровье врачей, фармацевтов, окулистов, ортопедов и других специалистов.
По словам доктора Эрика Римма, ведущего исследователя, было потрачено несколько десятилетий на изучение влияния качества и состава рациона на здоровье. Эти новые данные говорят о том, общие пищевые привычки важны для снижения вероятности появления и развития коронарной болезни сердца.
С 1992 по 2008 год ученые изучали рацион питания 27 тысяч мужчин в течение каждых двух лет. У здоровых в начале исследования мужчин к его завершению выявили заболевания сердца или онкологические патологии.
Был обнаружен следующий факт, что те, кто пропускал завтрак, на 27 % чаще умирали из-за болезней сердца или страдали от сердечного приступа. Также известно, что ночные перекусы на 55% повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Дело в том, что отсутствие утреннего приема пищи приводит к одному или нескольким факторам риска таким, как ожирение, повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет, способные, в свою очередь, спустя продолжительное время стать причиной сердечного приступа.
Однако, несмотря на важность завтрака, стоит обозначить следующее: хотя прием пищи с утра связан с потерей веса, улучшением памяти и снижением уровня холестерина, он вряд ли поможет, если человек выбирает неправильный рацион питания.
По словам Ли Кэхилл, ведущего автора исследования, включить здоровую пищу в состав завтрака – это простой способ обеспечить достаточную энергию и баланс белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ для собственного организма. К примеру, добавить в кашу из цельного зерна орехи и нарезанные фрукты – это прекрасный способ начать день.
Таким образом, имеет смысл придерживаться правильного режима питания и здоровой пищи, чтобы сохранить собственное здоровье.
По материалам medicaldaily.com