Правильное питание - источник здоровья

Указывать на этикетках количество физической нагрузки вместо калорийности

24.04.2020

Принятый в 1990 г закон по продовольственной безопасности в США потребовал указания калорийности на упаковке продуктов питания.

Однако большинство проведенных исследований показали, что указанные сведения о калорийности продукции не помогают людям, страдающим от избыточного веса, делать правильный выбор. Если человеку хочется съесть мороженое, знания о том, что в продукте 18 г жира, и он прибавит 300 калорий, не останавливает.

Но, возможно, если бы человек знал, что ему потребуется совершить пешую прогулку в быстром темпе в течение полутора часов, чтобы сжечь эти калории, он бы дважды подумал.

Исследование проводилось в Техасском христианском университете, 300 участников в возрасте от 18 до 30 лет приняли участие.

К меню ряда продуктов прикрепили ярлыки, на которых было указано, сколько человеку необходимо будет пройти в быстром темпе, чтобы израсходовать полученную из продукта энергию. Затем ученые отслеживали, какие продукты и в каком количестве заказывали и съедали участники.

Согласно результатам эксперимента, люди, которые видели на ярлыках продуктов, сколько им придется двигаться в случае выбора, заказывали меньшее количество еды.

Профессор университета Мина Шах говорит  о том, что потребители должны знать, сколько им нужно будет совершить физических действий, чтобы та энергия, которую они получили от высококалорийных продуктов, была израсходована. В таком случае люди будут больше задумываться перед выбором пищи.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании «Экспериментальной биологии» в апреле 2013г.

Ранее уже были зафиксированы подобные результаты. В 2011 году ученые из университета Джона Хопкинса провели научный эксперимент. На этикетках безалкогольных напитков указали информацию, о том, сколько минут нужно будет бегать трусцой, чтобы израсходовать потребленный сахар. В итоге подростки, которые покупали эти напитки, вместо содовой стали выбирать воду.

Возможно, все это говорит о том, что людям недостаточно известна и понятна теория калорийности, как производится расчет калорий, энергетических затрат человека. Поэтому сведения о калориях не производят должного эффекта при выборе продуктов питания.

По материалам npr.org


Рекомендуем к прочтению:

Понятие энергозатраты и калорийность

Правильное питание - основные аспекты

Новости питания

Употребление в день 360 мл газированных напитков повышает риск развития диабета

По результатам исследования ученых Великобритании, употребление безалкогольных газированных напитков, содержащих сахар или заменители, может нанести вред здоровью человека, повышая риск развития диабета 2 типа на 22%. 

Женские новости

.