О здоровом питании
Хром в организме человека
Содержание хрома (chromium) в организме человека в среднем составляет 0,4 - 6 мг, наибольшая концентрация - в кишечнике, почках, хрящах, костной ткани, щитовидной железе, в легких.
Хром в организме человека
Метаболизм глюкозы: хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара. Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.
Нуклеиновые кислоты: хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.
Сердечно-сосудистая система: хром участвует в жировом обмене, координирует содержание холестерина в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.
Другие функции: содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.
В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови. Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, соединяясь с Cr 6+ , способен спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.
Норма хрома
Среднесуточная норма хрома в питании - 50 мкг, максимально допустимое количество - 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.
Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома, которая составляет в таких случаях 150 – 200 мкг.
Хром в продуктах питания
В продуктах питания содержание хрома невысокое, источника микроэлемента:
- овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
- продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
- лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
- мясо, говяжья печень, куриные яйца;
- молочные продукты (сыр);
- рыба, креветки, крабы;
- пивные дрожжи.
Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки - 0,5 - 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.
Недостаток хрома
Причины недостатка хрома:
- Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
- Нарушения обмена хрома.
- Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
- Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов – чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
- Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.
Симптомы недостатка хрома:
- Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница.
- Невралгия, снижение чувствительности конечностей.
- Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях.
- Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – увеличение вероятности развития атеросклероза.
- Повышение риска развития ИБС.
- Изменения веса – потеря массы тела, ожирение.
- Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста.
- Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета.
- Расстройства репродуктивной системы у мужчин.
Избыток хрома
Токсическая доза в день шестивалентного хрома - 5 мг, трехвалентного - 200 мг, летальной считается более 3,0 г.
Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.
Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 – 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.
Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:
- изменяя иммунологическую реакцию организма;
- ингибируя (замедляя действие) ферментов;
- поражая печень;
- нарушая процессы биологического окисления - цикла трикарбоновых кислот;
- вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз.
Причины избытка хрома
1.Переизбыток, поступивший извне различными путями:
- повышенное содержание хрома в воздухе;
- избыточный прием хромсодержащих БАД;
- интенсивное всасывание микроэлемента при дефиците железа и цинка.
2.Нарушения обмена хрома.
Симптомы избытка хрома
- Болезни воспалительного характера со склонностью к процессу изъязвления слизистых оболочек (носовой перегородки).
- Аллергические болезни: бронхиальная астма, астматический бронхит, дерматиты, экземы.
- Неврастения.
- Повышение вероятности развития онкологии.