Правильное питание - источник здоровья

Селен в организме человека

селен в продуктах питания
Содержание селена (selenium) в организме – около 20 мг, подавляющая часть его сосредоточена в селезенке, печени, почках, сердце, у мужчин в семенниках.

Селен в организме человека

Антиоксидантные свойства: селен участвует в выработке и активности ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами: 5-йодотирониндейодиназ I, II и III, глутатионпероксидаз I - IV, селенопротеинов P и W, селензависимой пероксидазы нейтрофилов, тиоредоксинредуктазы и др. Селен начинает взаимодействовать с любым элементом пищи, который касается антиоксидантно-прооксидантного баланса клетки. В организме синтезируются селенопротеины, которые являются активными биоантиоксидантами. Данный микроэлемент способен обеспечить защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов. Действие селена сходно с действием  витамина E, а также оказывает на него активизирующее воздействие.

Иммунная система: селен усиливает сопротивляемость организма болезням, инфекциям, повышая синтез лейкоцитов и защищая их от действия свободных радикалов, образующихся в ходе борьбы с инфекцией. Существует мнение, что он содействует продуцированию антител, которые координируют рост различных видов опухолей, в том числе злокачественных.

Гормоны: селен находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследований, у людей пожилого возраста работа щитовидной железы обусловлена уровнем селена.

Обмен веществ: селен усиливает процессы обмена веществ, участвуя как на первом этапе биохимической адаптации, когда осуществляется окисление веществ с синтезом органических перекисей и окисей, так и во втором – в связывании и выведении продуктов метаболизма.

Защита от токсичных веществ: селен оберегает от ядовитых минералов –ртути, кадмия, таллия, мышьяка, свинца.

Генетическое наследование: селен обладает функциями по генетическому наследованию, он активно принимает участие в процессах воспроизводства поколений, развития и старения.

Иные функции: селен необходим для нормального функционирования печени, увеличивает репродуктивные возможности у мужчин, способствует поддержанию здоровья глаз, волос и кожного покрова.


Суточная норма селена в питании - 20-70 мкг, максимально допустимое количество - 350 - 400 мкг.

В Соединенных Штатах норма селена для взрослых мужчин 70 мкг и для женщин - 55 мкг.селен в продуктах питания

Селен в продуктах питания

Селен в продуктах питания, содержание микроэлемента по нисходящей:

  • мясо внутренних органов, морепродукты, морские водоросли;
  • мышечное мясо, свиное сало;
  • зерно, хлебные злаки, пшеничные отруби;
  • молочная продукция;
  • оливковое масло;
  • овощи, фрукты, белые грибы, чеснок, бобовые, маслины, кокосы;
  • фисташки, кешью.

Усвоению селена способствует витамин E.

Недостаток селена в организме

Недостаток селена развивается, когда количество поступаемого микроэлемента составляет 5 мкг.

Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, а также злокачественных болезней (рака желудка, предстательной железы, толстого кишечника, груди).

Согласно информации Института питания РАМН и итогам климатических исследований, фактически на всей территории Российской Федерации отмечается дефицит селена.

Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, муковисцидоз, кистозный фиброз, целиакия, синдром укороченной кишки.

Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.

Причины недостатка селена:

  • неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды;
  • нарушения метаболизма селена в организме;
  • алкоголизм;
  • избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg;
  • недостаток микроэлемента при парентеральном питании.

Недостаток селена – симптомы:

  • Заболевания кожи: экзема, дерматит, экссудативный диатез.
  • Дистрофические изменения ногтевых пластин, выпадение волос, задержка роста.
  • Снижение работы иммунной  системы.
  • Нарушения работы печени – развитие некроза.
  • Сбои  репродуктивной системы, в большинстве случаев у мужчин – бесплодие.

Избыток селена

Токсичной дозой селена для человека считается 5 мг.

Причины избытка селена:

  • Чрезмерное поступление селена в результате профессиональной деятельности в области литейной, электронной, стекольной, нефтеперерабатывающей, медеплавильной, химической (пестициды), фармацевтической (селенит натрия, сульфид селена) промышленности. Либо в процессе поступления в организм с растениями - избыток селенаконцентраторами данного микроэлемента (Happlopappus, астрагал, Stanlea)
  • Нарушение метаболизма селена.

Симптомы избытка селена:

  • Неустойчивые эмоциональные состояния.
  • Запах чеснока от кожи и изо рта.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Аномальное покраснение кожи в результате расширения капилляров.
  • Ринит,  очаговая пневмония, отек легких (из-за вдыхания паров селена).
  • Потеря волос, ломкость ногтей.
Сера в организме человека

Сера: ее роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, содержание в продуктах питания, причины и признаки недостаточности и переизбытка в организме. Отдельно о сульфитах в продуктах как факторе избытка.  

Комплекс витаминов для кожи лица

Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.

Женские новости

.