О здоровом питании
Молибден в организме человека
В организме человека содержится приблизительно 9 мг молибдена (molybdenum), главным образом, в костях, почках, печени, в коже.
Моблиден в организме человека:
- Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
- Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов.
- В качестве антиоксиданта способствует нормальной работе мужской половой функции.
- Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С.
- Является важным компонентом системы тканевого дыхания.
- Активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота.
- Молибден также содействует утилизации железа, являясь важной частью фермента, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний. Одно из важнейших средств в борьбе с химической гиперчувствительностью и сульфитными аллергиями.
Согласно ряду исследований молибден:
- облегчает различные хронические и острые боли, в том числе при артрите;
- оказывает благотворное влияние при астме;
- снижает вероятность развития рака кишечника и желудка;
- предотвращает разрушение зубов.
Молибден в продуктах питания
Большая часть обычных рационов питания содержат примерно 50–100 мкг молибдена в день, данное количество не соответствует минимальному уровню адекватного потребления микроэлемента.
Молибден в продуктах:
- листовые овощи темно-зеленого цвета, бобовые, семена подсолнечника, капуста, шпинат;
- гречка, овес, чечевица, ячмень, рожь, пшеница, просо;
- крыжовник, черная смородина;
- молоко, молочная продукция;
- мясо внутренних органов (печенка, почки), яйца.
Потребность в нем четко не определена, норма молибдена оценочно - 45 — 500 мкг. В США рекомендованной нормой для детей считается 30 – 300 мкг, для взрослых – 150 – 500 мкг. Потребление большого количества сладкого, прием избыточного количества меди, алкоголя повышают норму молибдена.
Недостаток молибдена в организме
Причины недостатка молибдена:
- Продолжительный вегетарианский рацион питания.
- Подверженность стрессовым ситуациям.
- Внутривенное лечебное питание.
- Избыточное содержание вольфрама в организме.
- Врожденные дефекты.
Симптомы дефицита молибдена:
- Понижение активности ферментов, содержащих молибден.
- Повышенная возбудимость, нервозность.
- Гемералопия – ослабление или неспособность видеть предметы в ночном или сумеречном освещении.
- Тахикардия – повышение частоты сердечных сокращений.
- Увеличение вероятности развития онкологии пищевода.
Избыток молибдена
Избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг – летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.
Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления. Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры. Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.
Причины избытка молибдена:
- Излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден.
- Отравление молибденом в производственных условиях.
- Недостаток меди в рационе питания.
Симптомы избытка молибдена:
- Увеличение активности ксантиноксидазы.
- Повышенное содержание мочевой кислоты в моче.
- Подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии.
- Воспаление слизистых оболочек.
- Пневмокониоз.
- Подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия.
- Потеря веса.
Натрий: его роль в организме, суточная норма потребления, содержание в продуктах питания, причины дефицита и избытка минерального вещества в организме, последствия развития дисбаланса.
Фиксаторы окраски: три основных группы стабилизаторов для мясных и растительных продуктов; для продуктов переработки овощей и фруктов, склонных к побурению.