О здоровом питании
Медь в организме человека
В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.
Медь в организме человека:
Ферменты: медь находится в составе многих важнейших ферментов (аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза и др.), она требуется для следующих катализаторов:
- фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
- супероксиддисмутаза - антиоксиданта, противовоспалительного фермента, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.
- гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина;
- меланина, участвующего в продуцировании натурального пигмента волос и кожи.
Нервная система и головной мозг: медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов.
Обмен веществ: медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.
Система крови: принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.
Иммунная система: медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь – церулоплазмин и супероксиддисмутаз.
Медь требуется для утилизации витамина C.
Медь в продуктах питания:
- говядина, говяжья печень, свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
- рыба (семга), морепродукты (креветки, устрицы, крабы, раки, кальмары, лобстер, морские гребешки, мидии);
- орехи, фасоль, сушеные бобы, горох, продукты из сои;
- грибы;
- фрукты (авокадо, бананы, виноград), сухофрукты (чернослив, финики, изюм);
- овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень;
- шпинат, морковь, кукуруза, свежий картофель;
- какао, молочный шоколад;
- минеральная вода.
Усваивается лишь 5-10% меди с поступающей пищей.
Норма меди по рекомендации ВОЗ – 1,5 мг, максимально допустимое количество потребления в рационе питания - 5 мг.
Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.
Недостаток меди
Дефицит меди может развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.
Причины недостатка меди:
- Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
- Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
- Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
- Полное парентеральное питание (внутривенное).
- Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
- Нарушения обмена меди.
Симптомы недостатка меди:
- нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
- нарушения работы щитовидной железы – гипотиреоз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
- возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
- процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
- нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
- ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
- у девочек - замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин - бесплодие;
- нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
- угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
- синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
- нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.
Избыток меди в организме
Токсичной дозой является количество 200 – 250 мг в сутки.
Случаи острого отравления медью были зафиксированы:
- в попытках самоубийства;
- при наружном использовании;
- при случайном употреблении детьми;
- при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
- у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.
Причины избытка меди:
- Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту - в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
- Нарушения обмена микроэлемента.
Симптомы избытка меди:
- Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
- "Медная лихорадка" при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
- Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
- Нарушения работы почек и печени.
- Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди - болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
- Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
- Повышение вероятности развития атеросклероза.
- Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
- Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.
Молибден: его функции в организме человека, суточная норма потребления микроэлемента, содержание в продуктах питания, причины избытка и недостатка минерального вещества, симптомы дисбаланса.
Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.