О здоровом питании
Ванадий (vanadium)
Содержание ванадия (vanadium) в организме - 100 мкг, главным образом, в костях, крови, в тканях внутренних органов – сердце, легких, почках, селезенке, щитовидной железе.
Роль ванадия недостаточно хорошо исследована. Существует мнение, что он вовлечен в регуляцию работы сердца, углеводный обмен, в метаболизм тканей зубов и костей.
Ванадий выполняет функции катализатора окислительно-восстановительных процессов, его соединения создают комплексы с гемоглобином или трансферрином, делая их более стабильными против окисления.
Ванадий является ингибитором рибонуклеазы и иных ферментов, сдерживает фосфорилирование и выработку АТФ, понижает содержание коэнзимов Q и А. Также он способен замедлять синтез жирных кислот, угнетать выработку холестерина.
Ванадий значим для ферментов протеинкиназы, фосфорилтрансферазы, аденилатциклазы. Является кофактором фермента в форме ванадила в липидах, костях, глюкозе, метаболизме зубов, гормонах.
Он способствует поглощению кислорода тканями печени, ускоряет окисление фосфолипидов и влияет на содержание сахара в крови. Использование соединений, содержащих ванадий, дает возможность уменьшить дозу инсулина, в ряде случаев – отказаться вовсе. Также ванадий воздействует на работу нервной системы, глаз, почек, печени, миокарда.
Соединения ванадия в организме человека обладают антигипертензивным, антихолестеринемическим, противоопухолевым действием.
Норма ванадия в питании - 10 – 25 мкг.
Ванадий в продуктах питания:
- жирное мясо, печень;
- растительное масло;
- морская рыба, моллюск;
- соя;
- хлебные злаки;
- грибы;
- петрушка, укроп, черный перец, шпинат.
Недостаток ванадия
Недостаток ванадия у людей не выявлен, клиническая важность ставится под сомнение.
В исследованиях идентифицировались изменения количества меди, белка, аминокислот, железа, аскорбиновой кислоты, которые могут оказывать влияние на ванадий.
Так как данный микроэлемент может воздействовать на обмен йода и работу щитовидной железы, считают, что он значим в стрессовых ситуациях, когда резко снижается нормальный статус железы.
Причина недостатка ванадия - неудовлетворительное количество поступления в организм.
Симптомы дефицита ванадия:
- повышение риска возникновения атеросклероза
- увеличение вероятности развития сахарного диабета.
Избыток ванадия
Причиной избытка ванадия является чрезмерное поступление его в организм. Токсической дозой для человека считается 0,25 мг, летальной - 2-4 мг. Способны увеличивать степень токсичности белок, хлорид, гидроксид алюминия, аскорбиновая кислота, железистое железо, хром.
Как правило, избыток связан с производственными и экологическими факторами. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и хрома способствует снижению действия ванадия.
Симптомы избытка ванадия
Острая интоксикация:
- реакции воспалительного характера на коже, слизистых оболочках глаз, в верхних дыхательных путях и в глотке (скапливается слизь в альвеолах и бронхах);
- системные аллергические реакции: астмоподобные состояния, экзема;
- лейкоцитопения,
- малокровие.
Хроническая интоксикация:
- уменьшение количества витамина C;
- снижение уровня цистина в волосах;
- увеличение частоты заболеваний бронхов и легких;
- повышение вероятности развития опухолей.