Меню

Меню для пожилых людей на неделю: Диета для пожилых людей, меню питания

Содержание

ᐉ Правильное питание пожилых людей

Содержание:

  • Особенности пожилого возраста
  • Принципы питания
  • Здоровая пища
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины
  • Кальций
  • Рациональное употребление пищи
  • Организация режима
  • Примерное недельное меню
  • Ограничения и запреты
  • Питание в пожилом возрасте при разнообразных заболеваниях
  • При хронических запорах
  • При гипертонии
  • Питание при пневмонии у пожилых
  • При сахарном диабете
  • При артрите, артрозе
  • При переломах

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта. 

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

  • замедленный метаболизм;
  • развивающиеся патологии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • развитие запоров;
  • частый прием медикаментозных препаратов. 

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

  • Разнообразие рациона. В ежедневное меню необходимо включать фруктово-овощные разновидности, зелень, бобовые и зерновые культуры, молочную продукцию, мясо, рыбу, блюда из крупы, яйца, орехи.
  • Соблюдение питьевого режима. После утреннего пробуждения рекомендуется сразу выпить стакан отфильтрованной воды. На протяжении дня употребляют достаточное количество жидкости.
  • Преимущественное использование при приготовлении блюд растительных жиров. 
  • Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать на протяжении дня подсчет калорий. Это позволит избежать негативно воздействующего на организм переедания. В возрасте старше 60 лет оптимальная суточная энергетическая норма варьируется в пределах 2100-2350 ккал. После 80 лет этот показатель составляет 1800-2000 ккал.
  • Профилактика атеросклероза. К наиболее распространенным заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, относится атеросклероз сосудов. Важно снизить риск появления атеросклеротических бляшек, снижая употребление животного жира, отдавая предпочтение рыбе.
  • Дробное питание. Пищу целесообразно употреблять небольшими порциями 4-6 раз на протяжении дня. Интервал между ужином и засыпанием рекомендуется выдерживать в пределах 3,5-4 часов. Это важно при замедленном метаболизме, так как предупреждает появление чрезмерного газообразования, изжоги, нарушений сна. 
  • Приоритет полезности. При составлении рациона предпочтение следует отдавать легкоусвояемым разновидностям продуктов, которые благотворно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта. 
  • Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов следует проконсультироваться по поводу сочетания их с конкретными видами пищи. Медикаменты часто оказывают понижающее аппетит воздействие, что ухудшает функционирование вкусовых рецепторов.
  • Определение удобной консистенции употребляемой еды. Распространенной проблемой пожилых людей остается состояние зубов. Если наблюдаются трудности в пережевывании, то предпочтение отдают перетертым блюдам. 

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.  

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %. 

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами. 

Жиры

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки. 

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.  

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов







 

Перечень продуктов

Суточная норма

Примечание

1 тип

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

40 %

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

2 тип

Овощи, зелень, фрукты

До 35 %

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

3 тип

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

≈ 20 %

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

4 тип

Кисломолочные продукты

≈ 5 %

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

5 тип

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

≈ 5 %

Выбирают с учетом состояния здоровья

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.  

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли. 

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг. 

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру. 

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров. 

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.  

Таблица 2. Недельное меню
















Завтрак, 


7-00

Второй завтрак,


11-00

Обед, 13-00 

Полдник, 


16-00

Ужин, 19-00 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Рисовая молочная каша; вареная тертая морковь с яблоком; чай; печенье 

Зеленый чай; ломтик ржаного хлеба с сыром

Овощной салат с зеленью; суп с зеленым горошком; рыбная котлета с картофельным пюре; шиповниковый компот

Стакан ряженки

Отварные овощи с котлетой из телятины; запеченное яблоко

ВТОРНИК

Овсяная молочная каша; творожные сырники; зеленый чай 

Напиток из цикория с добавлением молока; бутерброд с ломтиком ветчины

Суп на основе цветной капусты; тушеная постная говядина с овощами; компот из клюквы

Крупное яблоко

Сырная запеканка из баклажана с картофельным пюре, кисель со свежими ягодами

СРЕДА

Пшенная молочная каша; груша или яблоко; какао 

Чай с цельно


зерновой булочкой; банан

Салат на основе бланшированного сладкого перца; овощной суп с говядиной; куриные паровые тефтели с рисовым гарниром; черносливовый компот 

Творожный мусс, шиповниковый компот

Запеченная рыба; чай с лимоном

ЧЕТВЕРГ

Кукурузная молочная каша; ячменный кофе; ватрушка с повидлом

Слегка подогретое молоко; ломтик бисквита

Рыбный суп; овощное рагу; чай зеленый

Распаренные сухофрукты

Капустные оладьи; йогурт

ПЯТНИЦА

Овсяная каша без молока; вареное яйцо; зеленый чай; печенье 

Какао с добавлением молока;


бутерброд с куриным паштетом

Томатный суп с рисом; телячий паровой стейк с тушеными овощами; компот с шиповником

Сыр твердый; виноград

Фаршированные мясным фаршем с рисом помидоры; кефир

СУББОТА

Гречневая каша; какао с молоком; ватрушка творожная 

Чай черный; бутерброд ржаной с сыром и маслом сливочным

Чечевичный суп с гренками; паровая рыба с грибным соусом и отварным картофелем; клюквенный кисель

Фруктовое ассорти

Винегрет; варенец

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Омлет из двух яиц;  банан; чай зеленый; кекс 

Цикорий с молоком; ломтик ржаного хлеба с ветчиной

Суп на мясном бульоне с овощами; отварная куриная грудка с гарниром из макарон; фруктовый фреш

Ржаная булочка с апельсиновым джемом; кефир

Зразы из телятины с отварными овощами; йогурт

Предложенный вариант меню может служить ориентиром, так как включает рекомендуемые для пожилого возраста разновидности продуктов. Рассчитан на 5 приемов еды, но при желании можно добавить за 3-4 часа до сна легкий перекус.

Таблица 3. Примерный дневной рацион






















Прием пищи

Преимущественные блюда

Вес, объем, количество

Завтрак

Каша молочная

170 г

Яйцо вареное

1 шт.

Чай, какао

200 мл

Печенье, кекс, ватрушка

30-50 г

Второй завтрак 

Чай, цикорий, какао, молоко

200 мл

Бутерброд, булочка, бисквит

25-30 г

Обед

Суп 

350 г

Салат

100 г

Отварная курица, мясо, рыба

100 г

Гарнир

140-150 г

Напитки 

200 мл

Полдник

Фрукты свежие

120 г

Творог 

40 г

Напитки 

200 мл

Ужин

Винегрет

100 г

Зразы 

70-100 г

Рыба

70 г

Котлеты овощные

100 г

Запеканка 

100 г

Кисломолочные напитки

200 мл

Строгих параметров для дневных порций не существует, но важно не переедать, чтобы облегчить функционирование кишечника. При подборе мучных изделий рекомендуется отдавать предпочтение диетическим разновидностям. 

При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.

Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.

Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:

  • сахар;
  • шлифованные крупы;
  • торты, выпечка;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • соления;
  • острая пища;
  • варенье;
  • макароны, особенно мягких сортов;
  • консервы;
  • жирные разновидности мяса;
  • белый рис;
  • крепкий кофе;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • маринады.

Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.

Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:

  • газированные сладкие напитки;
  • колбаса;
  • фастфуд.

Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю. 

Пожилым людям особенно важно составлять продуманный рацион, если у них диагностированы определенные патологические состояния.

При хронических запорах

Ухудшение стула, заключающегося в развитии запоров, в пожилом возрасте наблюдаются достаточно часто по причине снижения активности кишечной перистальтики. 

В такой ситуации с целью улучшение состояния рекомендуется включать в меню свеклу, морковь, а также огурцы, кабачки. Нужно воздержаться или максимально ограничить употребление бобовых культур и картофеля.

Оказывают помощь ягоды, кроме черники и брусники. Обязательно в ежедневное меню вводят свежие, замороженные или высушенные фрукты. Полезно употреблять гречневую, пшенную, овсяную кашу, нежирную рыбу, постное мясо, кисломолочные напитки. Рекомендуется квашеная капуста, овсяное печенье, ржаной хлеб, зелень.

При гипертонии

Для облегчения состояния, вызванного частым повышением давления, важно ввести в рацион пищевую продукцию, содержащую калий. Нужно употреблять брокколи, киви, бананы. Способствуют нормализации давления цитрусовые разновидности, виноград, курагу.

Питание при пневмонии у пожилых

Разработка рациона при развитии воспаления легких базируется на необходимости усиления иммунитета, уменьшения интоксикации. Подбирают продукты с противовоспалительными характеристиками, позволяющими снизить риск побочных негативных проявлений. 

На первой стадии развития болезни организуют обильное питье (суточная норма составляет минимум 1,5 л). Пищу употребляют в измельченном или полужидком состоянии до 7 раз за день. Максимально снижают количество простых углеводов и животных жиров. 

Меню базируется на легкоусвояемых пищевых разновидностях: слизистые каши, нежирный творог, куриный бульон, свежие соки, куриное мясо. Из напитков с противовоспалительным воздействием рекомендованы отвары — черносмородиновый, шиповниковый, а также клюквенный морс, чай с лимоном.

Постепенно при снижении тяжести выраженной симптоматики для активизации защитных сил включают больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо, творог, яйца.

При сахарном диабете

С целью предупреждения осложнений, вызванных развитием сахарного диабета, внимательно контролируют рацион, из которого исключают мучную, жирную и жареную пищу, ограничивают сахар. Преимущество в меню должно принадлежать молочным и овощным (исключая картофель) продуктам.

При артрите, артрозе

Рекомендуется больше употреблять овощных и рыбных блюд. Входящие в их состав соединения способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют продлить этап ремиссии.

При переломах

Из-за хрупкости костей, вызванной естественными возрастными изменениями, в пожилом возрасте нередко встречаются переломы. Для ускорения выздоровления целесообразно предусмотреть включение в рацион продуктов, богатых кальцием, например, сыр, семена кунжута, йогурт. А также бобовые культуры, миндаль, петрушка, шпинат, укроп.

Важно учитывать, что для полноценного усвоения кальция организм должен получать достаточное количество витамина D, которым особенно богата жирная рыба. 

Требуется для правильного и быстрого срастания костей белок, дефицит которого позволит восполнить систематическое употребление яиц, постного мяса, сыра с невысоким показателем жирности.

Людям, достигшим пожилого возраста можно оставаться бодрыми и активными, если внимательно относиться к собственному рациону. При организации сбалансированного рационального меню организм будет получать весь комплекс жизненно важных соединений, что позволит замедлить возрастные изменения.

    Предыдущая статья:

  • Обустройство комнаты и организация спального места для лежачего больного

    Следующая статья:

  • Уход за больными находящимися на ИВЛ

Вам может быть интересно

Как перестелить постель лежачему больному?

Перейти

Уход за больными с мочевыми катетерами

Перейти

Как подобрать подгузники взрослому человеку

Перейти

База сиделок

Здравствуйте. Меня зову Амбросьева Любовь. Работаю сиделкой более 5 лет. Надежная, честная, ответственная. Имею медицинское образование.

Перейти в базу

Ещё по теме

Уход за больными находящимися на ИВЛ

Ещё по теме

Уход за больными с мочевыми катетерами

Ещё по теме

Уход за парализованными больными

Ещё по теме

Лечение пневмонии у пожилых людей

Ещё по теме

Как восстановить здоровье после коронавируса людям пожилого возраста?

Ещё по теме

Особенности ухода за пациентами с заболеваниями органов дыхания

Ещё по теме

Уход при заболеваниях сердечно сосудистой системы у пожилых людей

Ещё по теме

Уход за пациентами после инсульта

Ещё по теме

Причины агрессии у больных деменцией

Ещё по теме

Психологический контроль за престарелыми людьми

Ещё по теме

Уход за больными после ампутации нижней конечности

Ещё по теме

Как перестелить постель лежачему больному?

Ещё по теме

Пролежни: лечение и обработка в домашних условиях

Ещё по теме

Как подобрать подгузники взрослому человеку

Ещё по теме

Как помыть голову лежачему больному?

Ещё по теме

Обязанности Сиделки

Ещё по теме

Кто такая сиделка?

Ещё по теме

Правила выбора сиделки

Ещё по теме

Как выбрать кровать для лежачего больного?

Ещё по теме

Помощь и уход за пожилыми людьми на дому

Ещё по теме

Уход за больными c переломом шейки бедра

Ещё по теме

Уход за пожилым человеком

Ещё по теме

Уход за больным с трахеостомой

Ещё по теме

Уход за больными с сахарным диабетом

Ещё по теме

Тремор рук у пожилых людей причины и лечение

Ещё по теме

Что делать если пожилой человек теряет память и путается

ᐉ Правильное питание пожилых людей

Содержание:

  • Особенности пожилого возраста
  • Принципы питания
  • Здоровая пища
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины
  • Кальций
  • Рациональное употребление пищи
  • Организация режима
  • Примерное недельное меню
  • Ограничения и запреты
  • Питание в пожилом возрасте при разнообразных заболеваниях
  • При хронических запорах
  • При гипертонии
  • Питание при пневмонии у пожилых
  • При сахарном диабете
  • При артрите, артрозе
  • При переломах

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта. 

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

  • замедленный метаболизм;
  • развивающиеся патологии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • развитие запоров;
  • частый прием медикаментозных препаратов. 

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

  • Разнообразие рациона. В ежедневное меню необходимо включать фруктово-овощные разновидности, зелень, бобовые и зерновые культуры, молочную продукцию, мясо, рыбу, блюда из крупы, яйца, орехи.
  • Соблюдение питьевого режима. После утреннего пробуждения рекомендуется сразу выпить стакан отфильтрованной воды. На протяжении дня употребляют достаточное количество жидкости.
  • Преимущественное использование при приготовлении блюд растительных жиров. 
  • Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать на протяжении дня подсчет калорий. Это позволит избежать негативно воздействующего на организм переедания. В возрасте старше 60 лет оптимальная суточная энергетическая норма варьируется в пределах 2100-2350 ккал. После 80 лет этот показатель составляет 1800-2000 ккал.
  • Профилактика атеросклероза. К наиболее распространенным заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, относится атеросклероз сосудов. Важно снизить риск появления атеросклеротических бляшек, снижая употребление животного жира, отдавая предпочтение рыбе.
  • Дробное питание. Пищу целесообразно употреблять небольшими порциями 4-6 раз на протяжении дня. Интервал между ужином и засыпанием рекомендуется выдерживать в пределах 3,5-4 часов. Это важно при замедленном метаболизме, так как предупреждает появление чрезмерного газообразования, изжоги, нарушений сна. 
  • Приоритет полезности. При составлении рациона предпочтение следует отдавать легкоусвояемым разновидностям продуктов, которые благотворно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта. 
  • Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов следует проконсультироваться по поводу сочетания их с конкретными видами пищи. Медикаменты часто оказывают понижающее аппетит воздействие, что ухудшает функционирование вкусовых рецепторов.
  • Определение удобной консистенции употребляемой еды. Распространенной проблемой пожилых людей остается состояние зубов. Если наблюдаются трудности в пережевывании, то предпочтение отдают перетертым блюдам. 

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.  

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %. 

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами. 

Жиры

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки. 

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.  

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов







 

Перечень продуктов

Суточная норма

Примечание

1 тип

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

40 %

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

2 тип

Овощи, зелень, фрукты

До 35 %

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

3 тип

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

≈ 20 %

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

4 тип

Кисломолочные продукты

≈ 5 %

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

5 тип

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

≈ 5 %

Выбирают с учетом состояния здоровья

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.  

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли. 

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг. 

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру. 

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров. 

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.  

Таблица 2. Недельное меню
















Завтрак, 


7-00

Второй завтрак,


11-00

Обед, 13-00 

Полдник, 


16-00

Ужин, 19-00 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Рисовая молочная каша; вареная тертая морковь с яблоком; чай; печенье 

Зеленый чай; ломтик ржаного хлеба с сыром

Овощной салат с зеленью; суп с зеленым горошком; рыбная котлета с картофельным пюре; шиповниковый компот

Стакан ряженки

Отварные овощи с котлетой из телятины; запеченное яблоко

ВТОРНИК

Овсяная молочная каша; творожные сырники; зеленый чай 

Напиток из цикория с добавлением молока; бутерброд с ломтиком ветчины

Суп на основе цветной капусты; тушеная постная говядина с овощами; компот из клюквы

Крупное яблоко

Сырная запеканка из баклажана с картофельным пюре, кисель со свежими ягодами

СРЕДА

Пшенная молочная каша; груша или яблоко; какао 

Чай с цельно


зерновой булочкой; банан

Салат на основе бланшированного сладкого перца; овощной суп с говядиной; куриные паровые тефтели с рисовым гарниром; черносливовый компот 

Творожный мусс, шиповниковый компот

Запеченная рыба; чай с лимоном

ЧЕТВЕРГ

Кукурузная молочная каша; ячменный кофе; ватрушка с повидлом

Слегка подогретое молоко; ломтик бисквита

Рыбный суп; овощное рагу; чай зеленый

Распаренные сухофрукты

Капустные оладьи; йогурт

ПЯТНИЦА

Овсяная каша без молока; вареное яйцо; зеленый чай; печенье 

Какао с добавлением молока;


бутерброд с куриным паштетом

Томатный суп с рисом; телячий паровой стейк с тушеными овощами; компот с шиповником

Сыр твердый; виноград

Фаршированные мясным фаршем с рисом помидоры; кефир

СУББОТА

Гречневая каша; какао с молоком; ватрушка творожная 

Чай черный; бутерброд ржаной с сыром и маслом сливочным

Чечевичный суп с гренками; паровая рыба с грибным соусом и отварным картофелем; клюквенный кисель

Фруктовое ассорти

Винегрет; варенец

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Омлет из двух яиц;  банан; чай зеленый; кекс 

Цикорий с молоком; ломтик ржаного хлеба с ветчиной

Суп на мясном бульоне с овощами; отварная куриная грудка с гарниром из макарон; фруктовый фреш

Ржаная булочка с апельсиновым джемом; кефир

Зразы из телятины с отварными овощами; йогурт

Предложенный вариант меню может служить ориентиром, так как включает рекомендуемые для пожилого возраста разновидности продуктов. Рассчитан на 5 приемов еды, но при желании можно добавить за 3-4 часа до сна легкий перекус.

Таблица 3. Примерный дневной рацион






















Прием пищи

Преимущественные блюда

Вес, объем, количество

Завтрак

Каша молочная

170 г

Яйцо вареное

1 шт.

Чай, какао

200 мл

Печенье, кекс, ватрушка

30-50 г

Второй завтрак 

Чай, цикорий, какао, молоко

200 мл

Бутерброд, булочка, бисквит

25-30 г

Обед

Суп 

350 г

Салат

100 г

Отварная курица, мясо, рыба

100 г

Гарнир

140-150 г

Напитки 

200 мл

Полдник

Фрукты свежие

120 г

Творог 

40 г

Напитки 

200 мл

Ужин

Винегрет

100 г

Зразы 

70-100 г

Рыба

70 г

Котлеты овощные

100 г

Запеканка 

100 г

Кисломолочные напитки

200 мл

Строгих параметров для дневных порций не существует, но важно не переедать, чтобы облегчить функционирование кишечника. При подборе мучных изделий рекомендуется отдавать предпочтение диетическим разновидностям. 

При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.

Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.

Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:

  • сахар;
  • шлифованные крупы;
  • торты, выпечка;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • соления;
  • острая пища;
  • варенье;
  • макароны, особенно мягких сортов;
  • консервы;
  • жирные разновидности мяса;
  • белый рис;
  • крепкий кофе;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • маринады.

Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.

Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:

  • газированные сладкие напитки;
  • колбаса;
  • фастфуд.

Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю. 

Пожилым людям особенно важно составлять продуманный рацион, если у них диагностированы определенные патологические состояния.

При хронических запорах

Ухудшение стула, заключающегося в развитии запоров, в пожилом возрасте наблюдаются достаточно часто по причине снижения активности кишечной перистальтики. 

В такой ситуации с целью улучшение состояния рекомендуется включать в меню свеклу, морковь, а также огурцы, кабачки. Нужно воздержаться или максимально ограничить употребление бобовых культур и картофеля.

Оказывают помощь ягоды, кроме черники и брусники. Обязательно в ежедневное меню вводят свежие, замороженные или высушенные фрукты. Полезно употреблять гречневую, пшенную, овсяную кашу, нежирную рыбу, постное мясо, кисломолочные напитки. Рекомендуется квашеная капуста, овсяное печенье, ржаной хлеб, зелень.

При гипертонии

Для облегчения состояния, вызванного частым повышением давления, важно ввести в рацион пищевую продукцию, содержащую калий. Нужно употреблять брокколи, киви, бананы. Способствуют нормализации давления цитрусовые разновидности, виноград, курагу.

Питание при пневмонии у пожилых

Разработка рациона при развитии воспаления легких базируется на необходимости усиления иммунитета, уменьшения интоксикации. Подбирают продукты с противовоспалительными характеристиками, позволяющими снизить риск побочных негативных проявлений. 

На первой стадии развития болезни организуют обильное питье (суточная норма составляет минимум 1,5 л). Пищу употребляют в измельченном или полужидком состоянии до 7 раз за день. Максимально снижают количество простых углеводов и животных жиров. 

Меню базируется на легкоусвояемых пищевых разновидностях: слизистые каши, нежирный творог, куриный бульон, свежие соки, куриное мясо. Из напитков с противовоспалительным воздействием рекомендованы отвары — черносмородиновый, шиповниковый, а также клюквенный морс, чай с лимоном.

Постепенно при снижении тяжести выраженной симптоматики для активизации защитных сил включают больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо, творог, яйца.

При сахарном диабете

С целью предупреждения осложнений, вызванных развитием сахарного диабета, внимательно контролируют рацион, из которого исключают мучную, жирную и жареную пищу, ограничивают сахар. Преимущество в меню должно принадлежать молочным и овощным (исключая картофель) продуктам.

При артрите, артрозе

Рекомендуется больше употреблять овощных и рыбных блюд. Входящие в их состав соединения способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют продлить этап ремиссии.

При переломах

Из-за хрупкости костей, вызванной естественными возрастными изменениями, в пожилом возрасте нередко встречаются переломы. Для ускорения выздоровления целесообразно предусмотреть включение в рацион продуктов, богатых кальцием, например, сыр, семена кунжута, йогурт. А также бобовые культуры, миндаль, петрушка, шпинат, укроп.

Важно учитывать, что для полноценного усвоения кальция организм должен получать достаточное количество витамина D, которым особенно богата жирная рыба. 

Требуется для правильного и быстрого срастания костей белок, дефицит которого позволит восполнить систематическое употребление яиц, постного мяса, сыра с невысоким показателем жирности.

Людям, достигшим пожилого возраста можно оставаться бодрыми и активными, если внимательно относиться к собственному рациону. При организации сбалансированного рационального меню организм будет получать весь комплекс жизненно важных соединений, что позволит замедлить возрастные изменения.

    Предыдущая статья:

  • Обустройство комнаты и организация спального места для лежачего больного

    Следующая статья:

  • Уход за больными находящимися на ИВЛ

Вам может быть интересно

Как перестелить постель лежачему больному?

Перейти

Уход за больными с мочевыми катетерами

Перейти

Как подобрать подгузники взрослому человеку

Перейти

База сиделок

Здравствуйте. Меня зову Амбросьева Любовь. Работаю сиделкой более 5 лет. Надежная, честная, ответственная. Имею медицинское образование.

Перейти в базу

Ещё по теме

Уход за больными находящимися на ИВЛ

Ещё по теме

Уход за больными с мочевыми катетерами

Ещё по теме

Уход за парализованными больными

Ещё по теме

Лечение пневмонии у пожилых людей

Ещё по теме

Как восстановить здоровье после коронавируса людям пожилого возраста?

Ещё по теме

Особенности ухода за пациентами с заболеваниями органов дыхания

Ещё по теме

Уход при заболеваниях сердечно сосудистой системы у пожилых людей

Ещё по теме

Уход за пациентами после инсульта

Ещё по теме

Причины агрессии у больных деменцией

Ещё по теме

Психологический контроль за престарелыми людьми

Ещё по теме

Уход за больными после ампутации нижней конечности

Ещё по теме

Как перестелить постель лежачему больному?

Ещё по теме

Пролежни: лечение и обработка в домашних условиях

Ещё по теме

Как подобрать подгузники взрослому человеку

Ещё по теме

Как помыть голову лежачему больному?

Ещё по теме

Обязанности Сиделки

Ещё по теме

Кто такая сиделка?

Ещё по теме

Правила выбора сиделки

Ещё по теме

Как выбрать кровать для лежачего больного?

Ещё по теме

Помощь и уход за пожилыми людьми на дому

Ещё по теме

Уход за больными c переломом шейки бедра

Ещё по теме

Уход за пожилым человеком

Ещё по теме

Уход за больным с трахеостомой

Ещё по теме

Уход за больными с сахарным диабетом

Ещё по теме

Тремор рук у пожилых людей причины и лечение

Ещё по теме

Что делать если пожилой человек теряет память и путается

7-дневный план питания для здорового старения изнутри наружу

Хотя на то, как мы стареем, в значительной степени влияет генетика и немного удачи, есть определенные продукты, питательные вещества и факторы образа жизни, которые играют роль в том, как меняется наше тело, когда мы стареть. Когда мы думаем о старении, часто основное внимание уделяется внешнему виду, например предотвращению появления морщин и седых волос. Хотя мы полностью поддерживаем приведение в порядок вашего внешнего вида, если это доставляет вам радость, хорошее старение также означает сохранение остроты нашего мозга, защиту нашего зрения и крепкие кости. В этом плане мы сосредоточимся на здоровом старении в целом, включив продукты для гладкой кожи и сияющих волос, а также сосредоточимся на внутренних факторах, поддерживающих здоровое старение.

Если вы следуете этому плану по снижению веса, мы устанавливаем каждый день 1500 калорий, что является уровнем, при котором большинство людей теряют около одного фунта в неделю. Если у вас есть другие цели, мы включили модификации на 1200 и 2000 калорий в день.

5 привычек для здорового старения

1. Соблюдайте средиземноморскую диету

2. Упражнения и силовые тренировки

помогает поддерживать здоровье костей и хороший баланс с возрастом. Упражнения с низким воздействием, такие как езда на велосипеде или плавание, также полезны!

3. Снятие стресса

Управление стрессом может сыграть роль в уменьшении морщин и седых волос. Кроме того, хронический стресс может иметь серьезные негативные последствия для нашего общего состояния здоровья

4. Высыпайтесь

Исследования показывают, что у людей в возрасте от 50 до 70 лет, которые регулярно спят менее 6 часов в сутки, на 30% увеличивается риск слабоумия.

5. Увеличьте потребление питательных веществ

Сосредоточьтесь на богатых питательными веществами фруктах (ягодах!), овощах (листовой зелени!), белках, морепродуктах, цельнозерновых продуктах и ​​полезных жирах, таких как оливковое масло, авокадо и лосось.

Продукты для здорового старения, на которые следует обратить внимание

  • Рыба (лосось, тунец, палтус и др.)
  • Моллюски (например, моллюски, мидии, устрицы, креветки)
  • Орехи и семена (включая натуральный арахис и ореховое масло)
  • 0
  • 0
  • Avocado
  • Leafy Greens
  • Berries
  • Eggs (eat the yolk!)
  • Dark chocolate
  • Pomegranate
  • Fermented dairy (yogurt, kefir)
  • Cruciferous veggies (broccoli, brussels sprouts, cauliflower, cabbage)
  • Coffee
  • костный бульон
  • Мясо печени и органа
  • апельсинов и цитрусовых
  • Морковь
  • Бобы и чечевица

Как приобрести блюда.

Сковорода с помидорами и лососем

Авторы и права: Джейми Веспа

Завтрак (317 калорий)

A.M. Полдник (206 калорий)

  • ¼ стакана жареного несоленого миндаля

Обед (345 калорий)

вечера Полдник (110 калорий)

  • 1 чашка нежирного кефира без добавок

Ужин (533 калории)

Суточная норма: 1511 калорий, 78 г жира, 87 г белка, 116 г натрия, 09 м клетчатки, 116 г клетчатки, 116 г клетчатки 3

Чтобы получить 1200 калорий: Измените режим дня. закуска к 1/4 чашки нарезанного огурца и изменить P.M. закуска к 1/4 стакана черники.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1 порцию смузи из черники и шпината к завтраку, а также добавьте 12 половинок сушеных грецких орехов к завтраку. перекус.

День 2

Салат из сладкого картофеля, капусты и курицы с заправкой из арахиса Полдник (62 калории)

  • 1 средний апельсин

Обед (445 калорий)

вечера.

Полдник (115 калорий)

  • ½ стакана нежирного простого греческого йогурта
  • ½ стакана малины

Ужин (514 калорий)

Всего за день: 1477 калорий, 49 г жиров, 86 г белков, 183 г углеводов, 33 г клетчатки, 1360 мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: перекусите 1 клементином и исключите виноград на обед и йогурт на ужин. перекус.

День 3

Веганское рагу из чечевицы

Кредит: Фред Харди

Завтрак (337 калорий)

  • 1 чашка обезжиренного простого йогурта
  • ⅓ чашки черники
  • 3 ст. измельченные грецкие орехи

A.M. Полдник (131 калория)

  • 1 большая груша

Обед (445 калорий)

вечера. Snack (131 calories)

  • 10 dried walnut halves

Dinner (451 calories)

Daily Totals: 1,495 calories, 56g fat, 84g protein, 179g carbohydrate, 31g fiber, 1,123mg sodium

Чтобы получить 1200 калорий: Откажитесь от грецких орехов на завтрак и измените порцию A. M. закуска к 1/4 стакана нарезанного огурца.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 32 обжаренных всухую несоленых миндальных орешка в рацион A.M. перекусить плюс добавить к ужину 1 порцию нарезанного салата с гуакамоле.

День 4

Смузи с черникой и шпинатом

Credit: Casey Barber

Завтрак (342 калории)

A.M. Полдник (110 калорий)

  • 1 стакан нежирного кефира без добавок

Обед (445 калорий)

вечера Закуска (131 калория)

  • 1 Большая груша

Ужин (458 калорий)

Ежедневный общий объем: 1 485 калорий, 40 г жира, 69 г белок, 219G CANDERTAT Сделайте это 1200 калорий: Замените завтрак на 1 порцию смузи с малиной и кефиром, измените утреннее питание. закуска к 1/4 стакана черники и изменить P.M. закуска к 1 клементину.

День 5

Куриный суп с капустой

Завтрак (337 калорий)

  • 1 чашка обезжиренного простого йогурта
  • ⅓ чашки черники
  • 3 ст. измельченные грецкие орехи

A.M. Полдник (32 калории)

  • ½ стакана малины

Обед (445 калорий)

вечера. Закуска (157 калорий)

  • 12 половинок сушеных грецких орехов

Ужин (516 калорий)

Совет по приготовлению еды : зарезервируйте 2 порции супа с курицей и капустой на обед в дни 6 и 7

Суточная норма: 1487 калорий, 78 г жиров, 91 г белков, 119 г углеводов, 30 г клетчатки, 1402 мг натрия закуска к 1/2 стакана ежевики.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1/4 стакана жареного несоленого миндаля к блюду A.M. полдник, увеличьте до 20 половинок сушеных грецких орехов и добавьте 1 среднее яблоко в порцию P.M. закуска плюс добавить 1 унцию. кусочек багета из цельнозерновой муки на ужин.

День 6

Запеченный палтус с брюссельской капустой и лебедой

Завтрак (342 калории)

A.

M. Полдник (231 калория)

  • 30 миндаля жареного несоленого

Обед (366 калорий)

P.M. Полдник (131 калория)

  • 1 большая груша

Ужин (406 калорий)

Всего в день: 1477 калорий, 48 г жиров, 75 г белков, 202 г натрия, 1,9 г3 клетчатки0094

Чтобы получить 1200 калорий: Измените время до полудня. закуска к 1 среднему болгарскому перцу, нарезанному ломтиками, и поменяйте P.M. закуска к 1 среднему апельсину.

День 7

Зеленая шакшука

Завтрак (317 калорий)

A.M. Полдник (206 калорий)

  • ¼ стакана жареного несоленого миндаля

Обед (366 калорий)

P.M. Полдник (110 калорий)

  • 1 стакан нежирного кефира без добавок

Ужин (506 калорий)

Суточная норма: 1506 калорий, 79 г жиров, 79 г белков, 127 г углеводов, 30 г клетчатки, 1702 мг натрия закуска к 1/4 чашки нарезанных огурцов и изменить P. M. закуска к 1/2 стакана ежевики.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1 порцию смузи из черники и шпината к завтраку, а также добавьте 1 1/2 столовой ложки натурального арахисового масла к яблоку на обед.

7-дневный план питания для пожилых людей Образцы

Идеи питания для пожилых людей

20 ноября 2020 г.

Обновлено 18 июня 2022 г.

Полноценное питание важно для всех, особенно для стареющего населения. По мере того, как мы становимся старше и слабее, наше тело нуждается в гораздо большем уходе и здоровой пище. Наличие плана питания может помочь облегчить мысли о том, какие блюда приготовить на день, и гарантирует, что вы, по крайней мере, получите что-то вкусное в течение дня.

Если вы или кто-то, кого вы любите, ищете быстрое и простое руководство для хороших идей по приготовлению еды, вот шаблон графика приема пищи, которому вы можете следовать. Прежде чем приступать к какой-либо диете, важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать какие-либо конкретные рекомендации или ограничения.

Поговорите со специалистом по уходу

215-531-7882

Пищевые продукты с высокой питательной ценностью для пожилых людей

Белок

1 Исследования показали, что хотя пожилые люди должны увеличить потребление белка по сравнению с молодыми людьми, они не потребляют достаточного количества белка. На самом деле, они, как правило, потребляют даже меньше, чем рекомендуется для ежедневного потребления белка. Белки являются строительными блоками жизни и являются основным компонентом клеток. Это означает, что он помогает набирать силу, повышать физическую работоспособность и набирать сухую мышечную массу, поскольку он строит, восстанавливает и поддерживает наши ткани.

Продукты, богатые белком, включают:

  • Нежирную говядину
  • Цыпленок
  • Белая рыба
  • Яйца
  • Тофу

Фрукты и овощи

2 Фрукты и овощи с низким содержанием калорий, жира, соли и сахара. Они также являются хорошим и естественным источником богатых питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Необходимо есть много фруктов и овощей, чтобы быть здоровым и поддерживать свое тело при одновременном снижении риска хронических заболеваний. Чтобы в целом иметь здоровую диету, важно есть разнообразные фрукты и овощи — ни один из них не будет содержать все питательные вещества, необходимые для вашего тела.

Фрукты и овощи включают:

  • Сладкий картофель
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Черника
  • Бананы

Давайте начнем заботиться о вас

НАЧНИТЕ СЕЙЧАС

Пищевые жиры

3 Обычно, когда люди видят «жиры», их окружают негативные коннотации. Однако не все жиры вредны. Жиры делятся на четыре типа: насыщенные жиры, трансжиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Известно, что первые два являются плохими жирами и могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, тогда как последние два можно употреблять как часть здоровой диеты. Хорошие жиры необходимы для получения энергии, усвоения витаминов и для защиты общего состояния здоровья.

К продуктам с полезными жирами относятся:

  • Авокадо
  • Сыр
  • Гайки
  • Кокосовое масло
  • Оливковое масло первого холодного отжима

Пробиотики

4 Пробиотики — это в основном хорошие бактерии, которые естественным образом присутствуют в организме. Как и жиры, «бактерии» также рассматриваются через негативную призму. Однако в нашем организме есть хорошие бактерии, которые помогают уничтожать «плохие бактерии», когда они попадают в организм через инфекции. Полезные бактерии в основном находятся в кишечнике, а точнее в толстом кишечнике. Это указывает на то, что хорошие бактерии необходимы для переваривания и поглощения питательных веществ. Кроме того, они производят витамины в желудочно-кишечном тракте, такие как фолиевая кислота, никотиновая кислота и витамины B6 и B12.

Продукты с хорошими бактериями включают:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Пахта
  • Мисо
  • Квашеная капуста

Ежедневные рекомендации Министерства сельского хозяйства США

При планировании питания для пожилых людей обязательно учитывайте рекомендации по основным питательным веществам. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно потреблять следующие количества важных питательных веществ:

  • Белок: 65 грамм
  • Фрукты: 2 – 5 порций
  • Овощи: 2–2,5 чашки
  • Кальций: 1200 мг
  • Цельнозерновые: 6–7 унций.
  • Натрий: макс. 1500 мг.

Свяжитесь с нами для бесплатной консультации

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Важные примечания, прежде чем думать об идеях планирования питания

Чем старше мы становимся, тем больше особых диетических требований или других соображений может быть необходимо. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, прежде чем приступать к раздаче любого вида пищи:

Трудности при жевании и/или глотании

1 Мягкая пища без больших кусков может быть хорошей идеей, когда речь идет о питании пожилых людей. Некоторую пищу, возможно, придется измельчить или мелко нарезать. Также полезно отметить, что у некоторых людей могут быть проблемы с зубными протезами, поэтому они предпочитают супы или густые соки в качестве альтернативы.

Яркие вкусы

2 Пища для пожилых людей может быть безвкусной. Было бы неплохо сделать их еду интересной и вкусной, тем более, что их обоняние и вкусы начали ухудшаться. Добавление изюминки в такие продукты, как перец (или сладкие продукты, такие как ягоды в овсянке) может иметь большое значение. В дополнение к этому, это означает знать их любимую еду (если вы готовите для кого-то другого), чтобы вы могли включить то, что им нравится, в их рацион.

Пищевые добавки

3 Как мы установили на протяжении всей статьи, правильное питание необходимо людям в возрасте. У них может быть дефицит, который может потребовать сосредоточения внимания на определенных питательных веществах, чтобы сохранить их сильными. Это также важно для тех, у кого может даже отсутствовать аппетит. Не забывайте, что, как следует из названия, это всего лишь добавки; поэтому правильное питание имеет важное значение для пожилого человека. Пищевые добавки принимаются вместе с продуктами, богатыми питательными веществами.

Диетические ограничения

4 При индивидуальном диагнозе может потребоваться особая диета. Примером этого является гемодиализ, при котором необходимо потреблять высококачественный белок, поскольку образование отходов будет меньше, поэтому во время лечения диализом не нужно много удалять.

Поговорите со специалистом по уходу

215-531-7882

Быстрые и полезные блюда для приготовления

Вот несколько примеров того, какое питание может быть предоставлено. Смешивайте его каждый день или добавляйте свой собственный вариант для более приятного времяпрепровождения.

ОбедЗавтрак для пожилых людей

Теплая овсянка с ягодами (1 порция)

Ингредиенты

  • ¼ чашки ягод
  • ½ стакана овса
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • ¼ греческого или ванильного йогурта
  • 1 столовая ложка меда

Подготовка

  1. Положите овсяные хлопья в миску.
  2. Влить молоко.
  3. Добавьте чернику и греческий йогурт.
  4. Топ с медом.
  5. Добавьте теплую воду и перемешайте.

Другие варианты завтрака:

  • Сваренное вкрутую яйцо с тостами из цельнозерновой муки и фруктами
  • Блинчики с семенами чиа со свежими ягодами
  • Йогурт, смешанный с орехами и фруктами для приготовления парфе
  • Каши с высоким содержанием клетчатки с обезжиренным молоком и фруктовым соком

Обед для пожилых людей

Лосось и овощи (3 порция)

Ингредиенты

  • 3 филе лосося весом до 4 унций. каждый
  • 1 кабачок, нарезанный круглыми ломтиками
  • ½ луковицы, нарезанной дольками
  • 1 стакан помидоров черри
  • 1 нарезанный болгарский перец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка приправы Cajun
  • 1 лимон по желанию

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до 450°F.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  3. Смешайте все овощи с 2 столовыми ложками масла и приправой в большой миске.
  4. Разложите их в один слой на противне.
  5. Положите филе лосося кожей вниз между овощами.
  6. Смажьте лосося оставшимся оливковым маслом.
  7. Сверху на лосось положите по два тонких ломтика лимона.
  8. Жарить 12-15 минут. Лосось должен выглядеть непрозрачным и слоистым.

Другие варианты обеда:

  • Салат из клубники и шпината, взбитых вместе с маслом, уксусом, сахаром, паприкой, кунжутом, маком и предпочтительной заправкой
  • Сэндвич с курицей, хлебом из непросеянной муки и спредом на основе масла
  • Пропаренный красный картофель, подогретый и приготовленный с оливковым маслом первого отжима, с овощами и тертым сыром для картофеля фри
  • Омлеты

ОбедУжин для пожилых людей

Овощная паста (3 порция)

Ингредиенты

  • ½ фунта коротких макарон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Летняя тыква, нарезанная круглыми ломтиками
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 фунт замороженного горошка
  • Свежий базилик
  • Лимонный сок
  • ½ тертого сыра пармезан

Подготовка

  1. Обжарьте кабачки, лук и оливковое масло на среднем огне в сковороде.
  2. Нагрейте на плите подсоленную воду и отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  3. Добавьте замороженный горошек в кипящую воду, когда останется всего 5 минут.
  4. Возьмите 1 чашку крахмалистой воды для макарон, затем слейте оставшуюся часть кастрюли.
  5. Смешайте пасту и горох с луком, оливковым маслом и овощами.
  6. Добавьте пармезан, пока смесь горячая. Перемешайте, добавляя крахмальную воду в смесь, пока она не станет кремовой.
  7. Сбрызнуть лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом
  8. Добавить базилик

Другие варианты ужина:

  • Сладкий картофель и перец чили из черной фасоли
  • Баранина и картофель
  • Рис и бобы
  • Куриный салат

Нужны подробности?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

7-дневный план питания для пожилых людей

Когда мы становимся старше, наши потребности в питании могут меняться. Для пожилых людей естественно начать есть меньше или выбирать планы питания для пожилых людей. Следование образцам плана питания для пожилых людей помогает им получать достаточное количество витаминов каждый день во время еды. Упомянутые ниже 7-дневные образцы плана питания для пожилых людей являются прекрасным вариантом в качестве отправной точки для приготовления пищи и более здорового питания.

День 1

Завтрак 

  • Смузи с черникой и шпинатом, 1 порция

Обед

  • Салат со сладким картофелем, капустой и курицей с арахисовой заправкой, 1 порция
  • ½ чашки красного винограда

Перекус 

  • 1 стакан нежирного кефира без добавок 

Ужин

  • 1 порция нарезанного энергетического салата со сливочной заправкой из кинзы и ломтиком багета из цельнозерновой муки

День 2

Завтрак 

  • 2 больших омлета, цельнозерновой хлеб (1 кусок), джем или желе (1 ч.л.), апельсиновый сок 

Обед

  • Сэндвич из 2 ломтиков тунца с мягким майонезом (1 ст. л.) и приправой (1 ст. л.). Подается с одной порцией печеных картофельных чипсов и яблоком.

Закуска

  • Небольшой кусочек сыра чеддер, 5 цельнозерновых соленых крекеров и обезжиренное молоко

Ужин

  • 4 унции пенне из цельного зерна, 4 унции фарша из индейки, 1/2 чашки маринара, 1 стакан цукини и 1/4 стакана пармезана

День 3

Завтрак 

  • 1 чашка простого нежирного йогурта
  • 1/3 стакана черники, 3 ст. л. грецких орехов, нарезанных

Обед 

  • Салат со сладким картофелем, капустой и курицей с арахисовой заправкой, 1 порция
  • Красный виноград, 1/2 стакана

Закуска

  • 12 половинок сушеных грецких орехов

Ужин 

  • Суп с курицей и капустой, 1 порция. 1 порция салата с нарезанным гуакамоле

День 4

Завтрак 

  • Овсянка (1 стакан) с клубникой (1/2 стакана) и черникой (1/2 стакана), сбрызнутая медом (1 ст. л.), подается с нежирным молоком.

Обед

  • Нежирный рулет «Цезарь» (1 ст. л.) с цельнозерновой лепешкой (1), салатом романо, помидором и пармезаном (1/4 стакана) вместе с яблоком

Закуска

  • 2 столовые ложки арахисового масла, 5 палочек сельдерея и обезжиренное молоко

Ужин

  • 6 унций. куриные шашлычки на гриле, 1 порция рисового плова, 2 ст. хумус, 1/2 ст. кабачки и цельнозерновой лаваш (1 хлеб)

День 5

Завтрак

  • Цельнозерновой хлеб (2) Французский тост с обезжиренным молоком (2 ст. л.) и щепоткой корицы. Подается с апельсиновым соком и бананом (1 ст.)

Обед

  • 2 больших яйца, 1 чайная ложка горчицы, цельнозерновой хлеб и запеченные картофельные чипсы (1 порция)

Закуска

  • Одно яблоко среднего размера и 2 столовые ложки арахисового масла

Ужин

  • 1 блюдо цельнозерновой пасты, 6 креветок, 1/4 стакана оливкового масла, 1 стакан шпината и 1/2 стакана цельнозернового тоста с пармезаном (1)

День 6

Завтрак

  • 1 чашка вафель на цельнозерновой пахте, 1 банан, 1 столовая ложка кленового сиропа и обезжиренное молоко.

Обед

  • 1/2 чашки бутерброда с куриным салатом на цельнозерновом хлебе (2 ломтика) с жареными чипсами (1 порция)

Перекус

  • 1 чашка обезжиренного греческого йогурта, 1 банан и обезжиренное молоко.

Ужин

Жареная куриная грудка, 1 стакан картофельного пюре, 1/2 стакана стручковой фасоли, 1/2 стакана моркови, 1/4 стакана соуса и ломтик цельнозернового тоста на закваске.

День 7

Завтрак

  • 1 порция омлета со шпинатом

Обед 

  • 1 порция Салат с белой фасолью Green Goddess

Перекус 

  • 1 чашка обезжиренного йогурта без добавок

Ужин 

  • 1 порция сливочно-томатной сковороды с лососем, 3/4 чашки приготовленной киноа

Питательное питание для пожилых людей

Пожилые люди могут включить в свой ежедневный рацион полезные для сердца и богатые питательными веществами блюда.

Жареные овощи

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 1 большой сладкий картофель
  • 2 большие очищенные моркови
  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 4 ч. л. сушеные травы, такие как розмарин, орегано и петрушка

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 F и слегка смажьте маслом большой противень.
  • Нарежьте корнеплоды на кусочки одинакового размера толщиной в один дюйм.
  • Смешайте корнеплоды, оливковое масло, травы, соль и перец в миске. На подготовленную сковороду распределить смесь равномерным слоем.
  • Запекайте 30-40 минут или пока овощи не станут мягкими, дважды перевернув и перевернув.

Вегетарианская запеканка из тунца

Ингредиенты

  • 1 упаковка цельнозерновой яичной лапши
  • Тунец – 2 банки
  • Грибной крем-суп – 2 банки
  • Замороженные овощи – 2 стакана
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • 1 чашка тертого сыра чеддер
  • 8 масляных крекеров

Инструкции

  • Смажьте жиром сковороду размером 13 на 9 дюймов или форму для запекания объемом 3 л и разогрейте духовку до 350 F.
  • Приготовьте и слейте воду из цельнозерновой лапши в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Смешайте приготовленную лапшу с тунцом и другими ингредиентами, такими как суп, овощи, молоко и сыр, в миске.
  • Приправить по вкусу солью и перцем.
  • Вылейте смесь в приготовленную вами кастрюлю.
  • Раскрошите крекеры и посыпьте ими сверху.
  • Дайте выпекаться еще десять минут, прежде чем вынимать из духовки для охлаждения. Подавать горячим!

Свяжитесь с нами для бесплатной консультации

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мифы, связанные с диетами пожилых людей

Существуют различные мифы о диетах для пожилых людей, которые, к сожалению, не соответствуют действительности. Мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных, чтобы вы не применяли их к своей ситуации.

Миф 1: Потеря аппетита — это нормально для пожилых людей

Распространено мнение, что аппетит со временем снижается, и поэтому его обычно игнорируют. Напротив, несмотря на то, что метаболические изменения происходят естественным образом, потеря аппетита может в конечном итоге указывать на основные проблемы, такие как стоматологические осложнения, снижение вкусовых ощущений, проблемы с щитовидной железой и т. д.

Кроме того, Пожилым людям следует избегать пропуска приемов пищи, особенно из-за потери аппетита, так как это может привести к несбалансированному уровню сахара в крови. Это, в свою очередь, может перерасти в более серьезные проблемы. Если вы заметили у пожилого человека резкое снижение веса из-за потери аппетита, крайне важно обратиться за помощью к врачу.

Миф 2: Медленный метаболизм означает, что требуется меньше питательных веществ

Хотя пожилые люди имеют медленный метаболизм и не нуждаются в большом количестве калорий, это не означает, что им не нужно больше питательных веществ. Очень важно постоянно есть богатую питательными веществами пищу, поскольку пожилым людям становится труднее усваивать питательные вещества. Именно поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки вместе с пищей с правильными питательными веществами, а не просто полагаться на одно по сравнению с другим, чтобы иметь общую сбалансированную диету.

Миф 3: пожилым людям совершенно нормально есть в одиночестве

То, что пожилой человек ест в одиночестве, может подвергнуть его риску или привести к неблагоприятным последствиям. Пожилым людям, живущим в одиночестве и вынужденным самостоятельно готовить пищу, может быть трудно готовить пищу не так питательно или адекватно, как им следует. Более того, это может даже усилить чувство одиночества, беспокойства и стресса. Нахождение в изоляции дает пожилым людям возможность пропустить прием пищи всем вместе, поскольку у них нет никого за столом, с которым можно было бы поделиться едой.

Это один из способов, с помощью которого сообщества пожилых людей могут способствовать благополучию наших пожилых близких. Наличие других людей, с которыми они могут общаться и проводить время в обществе, может повысить их настроение и, возможно, даже пообщаться во время еды за столом. Дополнительным преимуществом является то, что в сообществах пожилых людей будут сотрудники, которые будут следить за тем, что и как ест пожилой человек.

Миф 4: начинать здоровый образ жизни в пожилом возрасте слишком поздно

Возраст не имеет значения, когда речь идет о правильном выборе здорового образа жизни. Даже если пожилой человек может иметь болезненные нарушения, заболевания и т.п., усилия по уменьшению или отсрочке дальнейших рисков для увеличения продолжительности жизни могут быть предприняты посредством улучшения здоровья и диеты. Любой может продолжать стареть с изяществом, получая приятную пищу, которая поддерживает лучшую жизнь.

Нет ничего плохого или постыдного в том, чтобы пытаться управлять факторами риска, питаясь здоровой пищей и ведя активный образ жизни. На самом деле, исследования показали, что здоровый образ жизни может снизить риск повторного сердечного приступа для тех, кто пережил его раньше.

Миф 5: Еда, найденная в сообществах пожилых людей, совсем не вкусная

Стало своего рода стереотипом, что в домах престарелых еда ужасная на вкус. Тем не менее, благодаря большему количеству вариантов проживания с уходом, таких как All American Home Care, сообщества сосредоточились на пожилых поварах, которые работают с диетологами или диетологами в составе своей команды. Очень важно, чтобы пожилые люди по-прежнему наслаждались вкусной и питательной пищей. Уход за пожилыми людьми значительно улучшился, поскольку времена изменились, и им было посвящено больше исследований.

Мы все хотим дать нашим пожилым людям самое лучшее; знание того, что и как они будут есть до конца своих лет, является важным фактором, который необходимо учитывать. Чтобы свести счеты, обычно можно посетить во время хотя бы одного приема пищи, чтобы получить представление о вкусе еды и атмосфере, в которой будут общаться пожилые люди.

Давайте начнем заботиться о Ты

НАЧНИТЕ СЕЙЧАС

Почему важны планы питания для пожилых людей

Меньше стресса

1 Помимо выбора здоровой пищи, очень важно вести здоровый образ жизни в целом. Слишком сильный стресс может быть фатальным для здоровья. Приготовление еды не должно быть стрессовым событием. Уменьшение стрессовых факторов за счет систематического порядка на месте дает ощущение легкости и безопасности. Другой вариант, который может помочь, — это доставка, предлагающая планы питания с ингредиентами для приготовления. Таким образом, нет больше хлопот, связанных с походом в продуктовый магазин. Есть также варианты, в которых готовятся готовые блюда, хотя они могут быть немного дороже.

Экономия времени

2 Помимо снижения стресса, вы также можете сэкономить много времени, зная, что и как вы будете готовить. У вас есть возможность выбрать еду, которую легко приготовить для ваших идей здорового питания. Существует множество продуктов, которые можно приготовить менее чем за 10 минут. Это относится к тем, кто должен готовить для кого-то, кто должен готовить еду для своих пожилых родителей, например, так как вам не нужно каждый божий день беспокоиться о том, что им есть на завтрак, обед и ужин.

Пикантный вкус

3 Еда может быть изменена по вашему вкусу и предпочтениям. Так как вы будете готовить его, изменение вашего собственного рецепта в соответствии с тем, что вы хотите в блюде, не может быть более совершенным. Помимо вкуса, если у вас есть какие-то ограничения, вы можете быть на 100% уверены, что там нет ничего лишнего.

Экономичность

4 Планирование питания означает составление правильного списка продуктов каждый раз, когда вы идете за покупками, что, в свою очередь, не усложняет процесс. Вы не бегаете туда-сюда по магазину, потому что что-то забыли и таким образом тратите больше на несколько поездок. Кроме того, это может помочь с общим бюджетом для семьи каждый месяц, если вы знаете, сколько вы будете тратить.

Питание

5 Не секрет, что с возрастом у вас может появляться все больше и больше осложнений. Вот почему у вас тем больше причин не отпускать себя. Планирование питания для пожилых людей состоит из хороших, питательных продуктов, богатых витаминами и минералами. Правильное питание улучшает способность организма бороться с болезнями, снижает риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак, и, кроме того, помогает организму восстанавливаться после травм или болезней.

Получить помощь в планировании питания

Уход за пожилым человеком может быть тяжелой работой, или, если вы сами пожилой человек, вам может быть трудно поддерживать себя в этом возрасте. Тем не менее, еда — это то, чем нужно наслаждаться, а не то, из-за чего нужно нервничать. Хотя ни один из них не является лекарством от каких-либо болезненных проблем, он может снизить риски для вас, чтобы вы могли наслаждаться более долгой и здоровой жизнью. Также всегда важно не забывать обращаться за медицинской консультацией и следовать правильным диетическим рекомендациям. Вот почему важно обращаться к таким компаниям, как All American Home Care, которые являются профессионалами, стремящимися дать вам лучшее из вашего здоровья и ухода за собой, чтобы ваш разум и тело были в покое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *