Диета

Меню на каждый день для беременных диета: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности

Содержание

Меню беременных женщин — mama.ru

Если врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша.

(нормы на день)

.t-nutricia{margin-bottom:10px;}
.t-nutricia-top{height:28px;background:#8d7bb9 url(/images/promo/nutricia/teaser/t-bg-nutricia.jpg) left top no-repeat;}
.t-nutricia-body{background:#e6dff7;margin-top:-2px;}
.t-nutricia-body p{margin-bottom:5px;}
.t-nutricia-inner{margin:8px 10px 5px 10px;}
.corner-nutricia-white{border:1px #fff solid;}
.corner-nutricia-white ins{background:transparent url(/images/promo/mustela/corner-mustela-white.png) no-repeat scroll 0 0;_display:none;}

Лечебное питание от Нутриции

Кроме витаминов, существует еще категория продуктов специализированного питания, разработанная для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества. Например, Нутридринк, Nutricia — готовое жидкое питание, которое обеспечивает организм энергией, содержит минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а еще, насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении. Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина.

Тем будущим мамам, кого беспокоит сильный токсикоз и они не могут есть мясо, или молочные продукты, Нутридринк поможет восполнить нехватку важных для развития ребенка веществ. Этот продукт может стать единственным или дополнительным источником пищи.

Порционную упаковку напитка с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно. Остается только выбрать вкус: апельсиновый, ванильный, клубничный или шоколадный.

Хлеб пшеничный 100-120 г
Хлеб ржаной 80-100 г
Мука пшеничная 15-30 г
Крупы, макароны 45-60 г
Картофель — 200-300 г
Овощи 400-500 г
Фрукты свежие 200-300 г
Соки 150-200 мл
Фрукты сухие 20 г
Сахар 40-60 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 20-50 г
Мясо, птица 80-170 г
Рыба 70-110 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500-600 мл
Творог 9% жирности 50-100 г
Сметана 10% жирности 15-20 г
Масло сливочное 20-25 г
Масло растительное 15-21 г
Яйцо 1/2
Сыр 15 г
Соль 5 г

Итого: белки 96 г
жиры 90-91 г
углеводы 337-346 г

Общая ценность: 2550-2600 ккал

Меню для беременных по дням

День первый

ЗАВТРАК
Каша рисовая молочная 250 г
Творожок детский 100 г
Кофейный напиток с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Салат из морской капусты 150 г
Яйцо отварное 1 шт.
Нектар черносмородиновый 175 мл
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свеклы с грецкими орехами 150 г
Щи вегетарианские со сметаной 250/7 г
Макароны 150 г
Биточки из говядины 100 г
Компот из кураги, изюма и чернослива 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 50/30 г

ПОЛДНИК
Груши, биойогурт 200/125 г

УЖИН
Рыба отварная 100 г
Фасоль стручковая 150 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
Чай с сахаром и лимоном 200 мл

НА НОЧЬ
Кефир 200 мл

День второй

ЗАВТРАК
Суфле творожно-морковное 210 г
Сыр голландский 35 г
Чай с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 200 г
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свежих овощей с растительным маслом 140 г
Борщ вегетарианский со сметаной 250/7 г
Печень тушеная в сметанном соусе 95 г
Картофельное пюре 250 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 45/30 г

ПОЛДНИК
Галеты, сок персиковый 40/175 мл

УЖИН
Котлета из говядины 100 г
Капуста цветная 150 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
Чай с сахаром 200 мл

НА НОЧЬ
Биокефир200 мл

 

День третий

ЗАВТРАК
Каша гречневая с молоком 250 г
Бутерброд с отварным мясом 50 г
Чай с молоком и сахаром 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свежей капусты с растительным маслом 130 г
Суп вегетарианский со сметаной 250/7 г
Биточки из рыбы запеченные 110 г
Свекла тушеная 250 г
Хлеб пшеничный/ржаной 60/30 г
Сок грушевый 175 мл

ПОЛДНИК
Яблоки, отвар из чернослива 200 г/200 мл

УЖИН
Суфле творожно-морковное 210 г
Чай с сахаром 200 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

НА НОЧЬ
Биокефир 200 мл

Меню беременной женщины для вегетарианок со 2 триместра

(нормы на день)

Хлеб пшеничный 150 г в день
Хлеб ржаной 100 г
Мука ржаная 25-30 г
Крупы, макароны 50 г
Картофель 200 г
Овощи 400 г
Фрукты свежие 260 г
Соки 150 мл
Фрукты сухие 20-30 г
Сахар 30-40 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 30 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 мл
Творог 9% жирности 170 г
Сметана 10% жирности 20 г
Масло сливочное 23 г
Масло растительное 20 г
Яйцо 1 шт.
Сыр 20 г
Соль 5 г

Итого: белки 96 г
жиры 93 г
углеводы 360 г
Общая ценность: 2670 ккал

Смотрите также: рацион беременных

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Мы в соцсетях

Правильное питание во время беременности


Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез
позаботиться о правильном питании

. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом
нет необходимости «есть за двоих»

. В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.


Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет.


При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.



Молочные продукты

– содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.


В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.



Мясные продукты

– содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.


В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.


  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.

  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.


Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.



Хлебные изделия, крупы, картофель

– содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.


К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.



Фрукты и овощи

– содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.


Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».


Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.


Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.


Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.


Меню на день (пример, правильное питание при беременности)















Завтрак



Фрукты или фруктовый сок.


Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.


Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.


Чай или кофе.



Второй завтрак



Чай, кофе или молоко.


Фрукты или печенье.



Обед



Суп.


Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.


Свежие фрукты или йогурт.


Чай, кофе или фруктовый сок.



Полдник



Чай или кофе с печеньем.



Ранний ужин



Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.


Картофель, рис или макароны.


Овощи или салат.


Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.


Чай.



Поздний ужин



Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.


Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.


Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию
отеков

.


Допустимая прибавка массы тела за беременность


Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.


Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.


Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей
формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м)

. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.












Недели беременности




2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40



ИМТ менее 19,8




0,5

0,9

1,4

1,6

1,8

2,0

2,7

3,2

4,5

5,4

6,8

7,7

8,6

9,8

10,2

11,3

12,5

13,6

14,5

15,2



ИМТ 19,8 — 26




0,5

0,7

1,0

1,2

1,3

1,5

1,9

2,3

3,6

4,8

5,7

6,4

7,7

8,2

9,1

10,0

10,9

11,8

12,7

13,6



ИМТ более 26




0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,4

2,3

2,9

3,4

3,9

5,0

5,4

5,9

6,4

7,3

7,9

8,6

9,1


При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).


Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.


Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.


Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения



Затруднения со стулом.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.



Тошнота.

Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.



Изжога.

В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё: — следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; — не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; — избегайте
крепкого

чая и кофе; — принимайте пищу, не торопясь, медленно; — не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.


Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.



В целях предотвращения пищевых отравлений

, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно
не употреблять в пищу:

мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др; любые паштеты; сырые яйца или приготовленные всмятку; блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т. д.; недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).



Общие принципы правильного питания во время беременности

сводятся к следующему. Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями. Ешьте медленно, не торопясь. Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время. Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем. Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.



Запись к специалистам по телефону единого колл-центра:

+7(495)636-29-46 (м. «Щукинская» и «Улица 1905 года»). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Здоровое питание во время беременности | Беременность Роды и ребенок

Здоровое питание во время беременности | Беременность Рождение и ребенок

начало содержания

9-минутное чтение

Слушать

Почему диета важна во время беременности для вас и вашего ребенка

Диета во время беременности помогает поддерживать ваше самочувствие и обеспечивает питание, необходимое вашему ребенку для развития и роста.

Как правило, беременным женщинам необходимо соблюдать здоровую диету с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.

Для беременной женщины нормально набирать вес, однако слишком большая или слишком маленькая прибавка в весе увеличивает риск осложнений для вас и вашего ребенка.

Здоровая прибавка в весе зависит от веса матери до беременности. Доказательства поддерживают использование индекса массы тела (ИМТ) в качестве ориентира для того, насколько рекомендуется прибавка в весе во время беременности.

Хорошо сбалансированной диеты обычно достаточно для удовлетворения ваших потребностей в питании во время беременности. Однако некоторые продукты содержат более высокие концентрации определенных питательных веществ, которые особенно рекомендуются во время беременности.

Фолиевая кислота, железо, йод и витамин D являются питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и развития растущего ребенка и могут предотвратить определенные заболевания. Если вы планируете беременность, вы должны начать принимать фолиевую кислоту как минимум за один месяц до наступления беременности и в течение 3 месяцев после зачатия. Было доказано, что добавки фолиевой кислоты помогают защитить от дефектов нервной трубки.

Если вы планируете или в настоящее время принимаете какие-либо добавки, обсудите это со своим врачом или акушеркой, так как дозы могут варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств.

Что такое «сбалансированное питание»?

Здоровая, сбалансированная диета включает широкий спектр питательных продуктов из пяти пищевых групп. Также рекомендуется пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Цельнозерновые продукты и крупы
  2. Овощи и бобовые/бобы
  3. Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, а также бобовые/фасоль
  4. Фрукты
  5. Молочные продукты, в том числе преимущественно обезжиренное молоко, сыр и йогурт

У большинства из нас есть дни, когда мы хорошо питаемся, и дни, когда мы можем больше потреблять «лечебных» продуктов. Тяга во время беременности также может затруднить контроль, особенно когда речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, соли или жира.

Если вы страдаете от утренней тошноты или сильной рвоты во время беременности, важно есть столько, сколько вы можете в это время. Вы должны связаться с вашим врачом или акушеркой, если вы обеспокоены.

Как насчет тяги к беременности?

Раньше считалось, что тяга к еде во время беременности является признаком дефицита питательных веществ в рационе беременной матери; однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту связь. Беременность также может вызвать изменения во вкусах матери, и еда, которая когда-то казалась привлекательной, может приобрести совершенно другой вкус. Отвращение к еде может развиться во время беременности, отчасти из-за влияния гормонов.

Какие продукты следует избегать во время беременности?

Есть некоторые продукты, которых следует избегать во время беременности из-за риска переноса определенных бактерий или паразитов. Заражение листерией, сальмонеллой или токсоплазмозом во время беременности может вызвать серьезные осложнения у вашего ребенка и увеличить риск невынашивания беременности.

Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, в том числе акула/чешуйница, марлин или клюв/меч-рыба, оранжевый большеголов и сом. Быть избирательным в отношении того, какую рыбу есть, важно во время беременности.

Также важно проверять сроки годности и следить за тем, чтобы продукты хранились правильно. Если вы сомневаетесь в безопасности той или иной пищи, самый безопасный вариант — не есть ее.

Справочник по еде и напиткам

Полезный справочник по еде и напиткам во время беременности

Нужно ли мне готовить пищу по-другому, когда я беременна?

Важно соблюдать осторожность в отношении приготовления пищи и безопасности во время беременности. Пищевое отравление обычно вызывается заражением пищи определенными бактериями или вирусами. Иногда легче заподозрить, что пища заражена, потому что она пахнет «не так» или выглядит не так, как должна. Но не всегда очевидно, что еда может быть небезопасной. При приготовлении пищи всегда следует:

  • разморозить замороженное мясо, особенно птицу, в холодильнике или в микроволновой печи
  • мойте руки перед приготовлением пищи и едой
  • используйте разные разделочные доски для овощей и мяса
  • мыть столы, разделочные доски и посуду горячей мыльной водой
  • часто меняйте тряпки для мытья посуды — если они пахнут, это признак загрязнения
  • тщательно готовьте пищу и не ешьте сырое или «редкое» мясо или рыбу
  • разогревать продукты не менее чем до 60°C и до тех пор, пока они не станут горячими

Что можно пить во время беременности?

Самыми безопасными напитками во время беременности являются вода и молоко. Текущие данные подтверждают рекомендации о том, что вам следует избегать употребления алкоголя, если вы беременны или планируете беременность. Даже небольшие количества могут нанести вред развитию ребенка и могут иметь последствия на всю жизнь.

Вода и молоко считаются безопасными для беременных. Также можно пить безалкогольные напитки с низким содержанием сахара, небольшое количество сока и содовой или минеральной воды. Точно так же считается безопасным небольшое количество кофеина в чае и кофе. Во время беременности и при грудном вскармливании безопасным для матери и ребенка считается потребление до 200 мг/сутки.

Ориентировочное количество кофеина, содержащегося в продуктах питания и напитках:

  • 1 чашка растворимого кофе – 60 мг
  • 1 порция кофе эспрессо – 100 мг
  • 1 чашка поршневого кофе – 80 мг
  • 1 чашка чая – 30 мг
  • Банка колы 375 мл – 49 мг
  • Банка энергетического напитка 250 мл – 80 мг
  • Плитка молочного шоколада 100 г – 20 мг

Какие продукты следует ограничить во время беременности?

Обработанные продукты, как правило, содержат большое количество сахара, жира и соли. Хотя они могут быть приятными на вкус и часто удобными, они не удовлетворяют ежедневным потребностям в питательных веществах. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют во время беременности ограничивать количество продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль и сахар, а также алкоголь.

Во время беременности вам потребуется больше энергии, и вам потребуется больше порций из пяти групп продуктов. Важно понимать, что «размер порции» не меняется, а вместо этого увеличивается разнообразие продуктов и порций в день, чтобы удовлетворить потребности матери и ребенка.

Рекомендуемые порции в день каждой группы продуктов во время беременности
Группа продуктов Подачи в день
Овощи и бобовые/фасоль 5
Фрукты 2
Зерно и крупы, в основном цельнозерновые и/или крупы с высоким содержанием клетчатки 8
Нежирное мясо/рыба/птица/яйца/тофу/орехи 3,5
Молоко/молочные продукты 3,5

Поговорите со своим лечащим врачом. При необходимости они могут направить вас к диетологу, который специализируется на поддержке питания во время беременности.

Поговорите с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка

Позвоните в отдел беременности, родов и ребенка, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка по телефону 1800 882 436 или по видеосвязи. Доступно с 7 утра до полуночи (AET), 7 дней в неделю.

Источники:

Министерство здравоохранения Австралии
(Алкоголь при беременности и кормлении грудью) ,
Стандарты на пищевые продукты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)
(Фолиевая кислота/фолиевая кислота и беременность) ,
Продовольственное управление Нового Южного Уэльса
(Продукты, которые следует есть или избегать во время беременности) ,
Ешьте для здоровья
(Плакат о здоровом питании во время беременности) ,
Квинсленд Здоровье
(Здоровое питание при гестационном сахарном диабете) ,
Ешьте для здоровья
(Здоровое питание во время беременности или кормления грудью) ,
Ешьте для здоровья
(Австралийский справочник по здоровому питанию) ,
Королевская женская больница
(Продовольствие и питание во время беременности)

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последнее рассмотрение: апрель 2022 г.

Наверх

Связанные страницы

  • Продукты, которых следует избегать во время беременности
  • Руководство по еде и питью во время беременности
  • Алкоголь и беременность
  • Пристрастия к еде во время беременности
  • Приготовление пищи и безопасность
  • Витамины и добавки во время беременности
  • Изменения аппетита и отвращение к еде во время беременности

Нужна дополнительная информация?

Здоровье и благополучие во время беременности | Сеть «Воспитание детей»

Беременна? Вот все, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым во время беременности, включая советы по здоровому питанию и образу жизни, а также руководство по уходу за беременными.