Замена сахара медом: Чем полезен и вреден мёд
Чем полезен и вреден мёд
Здоровая альтернатива сахару может оказаться не такой уж и здоровой. Можно ли похудеть и поправить здоровье, оставив в рационе из сладкого только натуральный мёд? И какие дозы допустимы, чтобы эффект не стал обратным?
Фото: Unsplash
О вреде сахара известно многое. О пользе натурального меда — тоже. Так может заменить один продукт на другой и дело с концом? Звучит здорово, но на деле все оказывается не так просто. И мед, и сахар — это продукты, богатые углеводами, состоящие из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Они содержат одинаковое количество калорий в пересчете на один грамм, быстро расщепляются организмом и способны вызывать скачки уровня сахара в крови.
Переедание любого типа сахара несет определенные риски для здоровья, включая ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца и когнитивные нарушения.
Преимущества натурального меда в качестве подсластителя очевидны. Этот уникальный продукт, производимый пчелами из нектара цветковых растений, обладает многими полезными свойствами, которые нет у других видов сахаров. И ВОЗ, и Министерство сельского хозяйства США (USDA), и наш Роспотребнадзор рекомендуют включение меда в ежедневный рацион в количестве, не превышающих 10% от общего количества калорий добавленных сахаров — и вот почему.
Чем полезен натуральный мёд
Мед имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром, а это означает, что он не так быстро повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, мед имеет более насыщенный вкус и более выраженную сладость, так что его может понадобиться существенно меньше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Согласно научной работе 2018 года, мед может содержать следовые количества необходимых витаминов и минералов, таких как калий, кальций, цинк и витамины C, B1, B2, B3, B5 и B6. А совсем свежее исследование 2021 года показало, что, когда при инфекциях верхних дыхательных путей больные употребляли мед, некоторые симптомы, включая частоту и тяжесть кашля, исчезали существенно быстрее, чем в группе, не применявший этот продукт. Доказаны также антиоксидантные и антибактериальные свойства меда. Вещества, содержащиеся в непереработанном (не подвергавшемся тепловой обработке) меде, могут оказывать противогрибковый и пребиотический эффект, пишет портал Medical News.
Но так же, как и с любым продуктом, с медом действует правило: много хорошо – тоже плохо. И вот пять последствий для здоровья, с которыми вы можете столкнуться, если полностью замените сахар медом и будете потреблять его в значительных количествах:
1. У вас может повыситься уровень глюкозы в крови
Мед содержит сахар и углеводы, причем в больших количествах. Если употреблять его сверх рекомендуемых суточных доз, уровень глюкозы в крови может резко пойти на повышение. Особую опасность этот продукт представляет для людей с диабетом. Употребление меда для них под запретом, включая медовую воду.
2. Мёд может снизить кровяное давление
Считается, что в малых дозах мед может снижать давление, так что при гипотонии с ним нужно быть осторожнее. А вот при чрезмерном употреблении этого продукта эффект будет обратным и в долгосрочной перспективе это может повлиять на работу сердца.
3. Мёд может привести к проблемам с желудком
Если вы страдаете запорами, потребление меда может усугубить ситуацию. И даже если с пищеварением у вас все нормально, повышенное содержание фруктозы в продукте может замедлить перистальтику. Кроме того, любители меда могут столкнуться с такими симптомами, как вздутие живота, диарея и тошнота.
Вы любите мёд?
4. Мёд может способствовать увеличению веса
Если вы следите за своим весом, то очень важно контролировать количество потребляемого меда. Высокое содержание калорий, сахара и углеводов в этом продукте могут сильно пошатнуть ваши успехи в похудении.
5. Мёд вреден для зубов
Зубам мед наносит не меньше вреда, чем обычный сахар. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, около 82% покупного меда состоит из сахара, и даже малое количество продукта достаточно, чтобы спровоцировать кариес — при отсутствии должной гигиены. А уж гигиена должна быть действительно тщательной, так как удалить частицы липкого продукта, прочно осевшего на эмали, не очень просто.
Так что выбрать – сахар или мёд?
Если вам тяжело без сладкого, и вы не входите в группу риска по заболеваниям, требующим отказа продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, то, конечно, выбирая между сахаром и медом, предпочтение лучше отдать последнему. Но, памятуя о «побочных эффектах» излишнего потребления этого продукта, следует придерживаться рекомендуемых суточных доз. Для натурального меда – это не более 50 миллилитров в день (но лучше меньше). При наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства и хронических заболеваний требуется консультация врача.
Что из себя представляет магазинный мед? Соответствует ли продукт внутри банки заявлениям производителей? Узнайте из результатов исследования экспертов Роскачества.
youtube
Нажми и смотри
Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед? | Правильное питание | Здоровье
Наталья Кожина
Примерное время чтения: 6 минут
26454
/ Agnes Kantaruk / Shutterstock.com
В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?
Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.
— Немного — это сколько?
— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.
— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?
— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.
— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.
— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.
— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?
— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.
— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?
— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.
сахармёдпродукты питания
Следующий материал
Новости СМИ2
Как заменить сахар медом в выпечке и приготовлении пищи — Saratoga Tea & Honey Co.
Как заменить сахар медом
Использование меда в выпечке
Мед является прекрасным натуральным заменителем сахара в выпечке. Узнайте, как заменить сахар медом в ваших любимых рецептах.
Сахар имеет довольно сложную социально-политическую историю, и его репутация только усложнилась в последние годы благодаря исследованиям, связывающим потребление сахара с сердечными и другими хроническими заболеваниями. Поэтому неудивительно, что многие из нас ищут другие альтернативные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, для придания вкуса нашему печенью, пирожным, чаю и кофе.
Мед является превосходной и гораздо более здоровой заменой сахара в выпечке и кулинарии, но замена меда на сахар не обходится без проблем. Читайте наши рекомендации о том, как приготовить любимые блюда с медом вместо сахара!
Использование меда в ваших любимых рецептах
Как заменить сахар медом в выпечке
Не существует волшебного соотношения для замены сахара медом, поскольку они не являются эквивалентными ингредиентами (мед жидкий, а сахар сухой; мед слаще сахара и т. д.), но, как правило, используют 1/2-2/3. чашка меда на каждую чашку сахара… затем следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы убедиться, что ваш рецепт все еще поднимается и не горит!
Правила замены меда на сахар в выпечке
One
Выбирайте мёд с умом
Любой, кто проводил время в нашей комнате для мёда, знает, что мёд бывает самых разных цветов и вкусов. От нашего легкого и нежного меда из акации до богатого и темного меда из Шварцвальда, каждый мед имеет свой характер и вкус.
При выпечке или приготовлении пищи с медом важно учитывать такие факторы, как цвет и вкус. Точно так же, как вы, вероятно, не замените коричневый сахар на сахар-песок, вы, возможно, не захотите использовать темный мед, такой как гречиха, в рецепте, где крепкий и похожий на патоку вкус меда пересилит другие ингредиенты или сделает ваше тесто странно темным.
Для ежедневной замены нам нравится сладкий и маслянистый вкус нашего меда из люцерны. Для некоторых быстрых хлебобулочных изделий, таких как банановый или цуккини, может быть полезно использовать черный лесной или гречишный мед, но мы рекомендуем начинать с более светлого и работать с цветовой гаммой, пока вы не найдете идеальный вариант!
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Купить мед для выпечки
Два
Мед намного слаще сахара, поэтому используйте 1/2-2/3 стакана меда на каждый стакан сахара в вашем рецепте.
Поскольку мёд слаще сахара, возможно, вы не захотите заменять его в соотношении 1:1 (даже если вы можете использовать до одной чашки). Рекомендуем поэкспериментировать с соотношением 1/2–2/3 стакана меда на 1 стакан сахара.
Здесь также стоит отметить, что многие американские рецепты, как правило, требуют больше сахара, чем им на самом деле нужно, поэтому не бойтесь ошибиться с низким содержанием подсластителя!
Три
Мед является жидким ингредиентом, поэтому вам нужно будет настроить другие параметры жидкости.
Как правило, вы должны вычесть 1/4 из ваших жидких ингредиентов на каждую чашку меда . Убедитесь, что вы делаете это равномерно, так как выпечка немного похожа на химию, и такие вещи, как содержание жира, действительно имеют значение!
Четыре
Мед горит при более низкой температуре, чем сахар, поэтому не забудьте отрегулировать температуру духовки!
Рекомендуем снизить температуру духовки примерно на 25 градусов по Фаренгейту при выпечке с медом. Это убережет вашу выпечку от потемнения до того, как она пропечется.
Пять
Добавьте больше пищевой соды, даже если она уже есть в рецепте. Верь нам.
Добавление 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждую чашку мёда поможет сбалансировать вкус, а поскольку мёд имеет кислую реакцию, реакция пищевой соды и кислоты улучшит вашу выпечку!
Шесть
Сделайте мерные чашки и ложки антипригарными.
Мед очень липкий, поэтому использование небольшого количества crisco или масла, чтобы сделать ваши измерительные инструменты антипригарными, очень полезно в процессе выпечки!
Теперь выпечка зависит от вас — поделитесь с нами своими успехами и неудачами в Instagram, Facebook или по электронной почте!
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Купить мед для выпечки
Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами меда
Осенний фруктовый пирог, два варианта: пирог с немецкой сливой и пирог с инжиром в мёде (без тростникового сахара!)
Мы стремимся сразу перейти к рецепту, поэтому, если вы хотите услышать об испытаниях и невзгодах, связанных с выяснением того, как приготовить любимый детский пирог моего мужа (Zwetchgenkuchen, также известный как немецкий пирог со сливами) с медом вместо сахара, пожалуйста, нажмите здесь. В противном случае, читайте ингредиенты и указания,…
Чаши для меда с тыквенными специями
С похолоданием, особенно по утрам! — мы с нетерпением ждем теплых тарелок для завтрака, полных цельнозерновых продуктов, орехового масла, осенних фруктов и — конечно же! — Тыквенный пирог со специями и медом. Как собрать миску для меда Прелесть мисок для завтрака в том, что они…
Выпечка с гречневой фасолью и медом
В детстве не было летней кухни без маминых бобов для барбекю. Сегодня мы поделимся ее рецептом с нашим CommuniTEA с оттенком Saratoga Tea & Honey! Оригинальный рецепт требует патоки, но зачем использовать патоку, если можно использовать гречишный мед? Если вы не заметили, подпишите милая…
Рецепт медового коктейля: бузина G&T
Одна из наших любимых рекомендаций в нашей Медовой комнате – поощрять гостей экспериментировать с медовыми простыми сиропами в коктейлях, потому что это веселый и простой способ использовать мед таким образом, который является особенным и частью повседневной жизни. Итак, как только мы попробовали нашу новую сладко-терпкую бузину…
Просмотреть все рецепты
Чай
Купить сейчас
Мед
Купить сейчас
Конвертер сахара в мед | Билли Би
Советы по использованию меда в качестве заменителя сахара
А вы знали, что сахар можно заменить медом? От жирного и мускусного до травяного и ароматного меда Billy Bee — это универсальный продукт, который обязательно должен быть в кладовой каждого пекаря. Удовлетворите свою тягу к сладкому и замените любимый канадский мед на сахар в следующей партии выпечки или добавьте немного сладости к своему обеду!
Скачайте приложение Flavour Maker (ваш новый кулинарный помощник!), чтобы находить рецепты, помогать планировать блюда, наводить порядок в своей кладовой и делать многое другое!
Преимущества сахара и меда
Мед — это фактически еще одна форма сахара. Хотя мед имеет тот же основной состав, что и другие виды сахара, он считается «лучшим» сахаром для вашего рациона из-за его питательной ценности и пользы для здоровья. Например, хотя в меде больше калорий, он содержит следовые количества белка, витаминов, минералов и ферментов с питательной ценностью, а сахар содержит «пустые калории» без дополнительной питательной ценности. Кроме того, мед намного слаще, а это значит, что вам не нужно добавлять его в напитки или выпечку, чтобы получить желаемую сладость. Таким образом, несмотря на то, что в нем больше калорий, вы на самом деле будете потреблять меньше калорий, заменяя сахар медом!
Сколько меда использовать вместо сахара
Перед тем, как вы начнете заменять 1 чашку белого сахара 1 чашкой меда, важно знать, что мед намного слаще, и замена один к одному приведет к чрезмерно сладкой (или, возможно, несъедобной) пище. Может быть немного сложно точно определить, сколько меда требуется для рецепта, но мы здесь, чтобы помочь!
Поскольку мед примерно на одну пятую состоит из воды и удерживает больше влаги, чем сахар, вам необходимо уменьшить количество жидких ингредиентов, таких как вода или молоко, указанных в рецепте. Кроме того, мед по своей природе кислый, а слишком много кислоты препятствует подъему хлебобулочных изделий. Чтобы избежать проблем, добавьте в смесь небольшое количество пищевой соды. Наконец, жидкий мед не измеряется так же, как вода. Например, 500-граммовая бутылка меда не равна 500 мл мерной жидкости. Так как мед тяжелее, он не будет измеряться с таким же весом и объемом, как вода.
Это много информации, которую нужно запомнить, поэтому обязательно следуйте нашему удобному калькулятору меда ниже каждый раз, когда вы хотите использовать мед в качестве заменителя сахара.
САХАР | МЕД | ВОССТАНОВЛЕННАЯ ЖИДКОСТЬ | СОДА ПИЩЕВАЯ |
1 столовая ложка (15 мл) | 2 чайные ложки (10 мл) | нет необходимости | нет необходимости |
2 столовые ложки (30 мл) | 1 столовая ложка 1 чайная ложка (25 мл) | нет необходимости | нет необходимости |
1/4 стакана (50 мл) | 2 столовые ложки 2 чайные ложки (40 мл) | нет необходимости | 1/8 чайной ложки (0,5 мл) |
1/3 стакана (75 мл) | 4 столовые ложки (60 мл) | нет необходимости | 1/4 чайной ложки (1 мл) |
1/2 стакана (125 мл) | 1/3 стакана (75 мл) | 2 чайные ложки (10 мл) | 1/4 чайной ложки (1 мл) |
Чашка 2/3 (150 мл) | 1/2 стакана (125 мл) | 5 чайных ложек (25 мл) | 1/4 чайной ложки (1 мл) |
Чашка 3/4 (175 мл) | Чашка 2/3 (150 мл) | 2 столовые ложки (30 мл) | 1/2 чайной ложки (2 мл) |
1 чашка (250 мл) | Чашка 3/4 (175 мл) | 2 1/2 столовые ложки (37 мл) | 1/2 чайной ложки (2 мл) |
2 чашки (500 мл) | 1 1/4 стакана (300 мл) | 5 столовых ложек (70 мл) | 1 чайная ложка (5 мл) |
Выпечка с медом
Есть еще несколько важных советов, о которых следует помнить, чтобы получить наилучшие результаты при выпечке с медом. Старайтесь использовать более светлый, нейтральный мед, так как более темный мед имеет сильный вкус, который может перебить вкус выпечки. Как мы все знаем, мед очень липкий, поэтому перед измерением полезно нанести на посуду тонкий слой растительного спрея, чтобы мед мог плавно скользить. Наконец, обязательно уменьшите температуру духовки примерно на 25 градусов по сравнению с рекомендованной в рецепте. Натуральные сахара в меде быстро карамелизуются и сгорают быстрее, чем сахар.
Используйте приведенную выше таблицу, чтобы использовать мед вместо сахара в вкусной фруктовой выпечке, такой как пирог с ангельской едой на гриле с ягодами с перцем и ванильным кремом и кексы с белым шоколадом и малиной. Если вы настроены на десерты с корицей, эти Snickerdoodle Bites с карамельной начинкой и кокосовыми взбитыми сливками и шоколадные макаруны с корицей придутся вам по вкусу. 100% канадский, чистый и натуральный мед от Billy Bee добавит всю сладость, которую вы жаждете — вы даже не пропустите сахар!
Приготовление пищи с медом
Хотя мед является отличным заменителем сахара в выпечке, вы также можете использовать его в кулинарии! Добавление меда в соусы, маринады и глазури придает идеальный оттенок сладости всем вашим любимым мясным и овощным блюдам.
Приготовьте быстрый ужин в будний день со сладкой и острой курицей с медом и имбирем и апельсином, медово-цитрусовыми креветками в карибском стиле или сладкими копчеными яблоками и медовыми шипами из свиной корейки. Для особого случая или праздника покройте ветчину легкой глазурью из коричневого сахара, приготовленной из меда, корицы и имбиря, и соедините с морковью в медовой апельсиновой глазури, которая покрыта апельсиновым соком и жидким медом Billy Bee для восхитительно сладкого гарнира.
Любите ли вы мед в чае, на тостах, в выпечке или в виде глазури, богатый, мягкий вкус и аромат меда Billy Bee сделают ваш день сладким!
В Billy Bee мы предлагаем как 100% канадский, чистый, так и натуральный пастеризованный и непастеризованный мед, чтобы добавить сладости в вашу жизнь! Какой бы тип меда вы ни предпочли, вы можете использовать эту универсальную жидкость для подслащивания горячих или холодных напитков, в соусе для пасты, для приготовления сладкой глазури для ребрышек, в качестве начинки для йогуртового парфе на завтрак и многого другого.