Разное

Зачем нужны аминокислоты спортсменам: Аминокислоты для спорта: для чего нужны и какие лучше

Содержание

Аминокислоты для спорта: для чего нужны и какие лучше


Когда речь заходит о спортивном питании, то часто под это определение попадает не только протеин, но и аминокислоты, значение которых для многих, между тем, остается не очень понятным. В нашей сегодняшней статье мы подробно разбираемся в роли аминокислот для спортсменов и их важных функциях.


Аминокислоты для спортсменов – что это такое?


Для того чтобы разобраться в том, нужны ли вообще аминокислоты в спорте, следует понять, что же из себя представляют эти спортивные добавки. Если ограничиться коротким определением, без углубления в химические термины, то аминокислоты – это то, из чего состоят абсолютно любые белки в человеческом теле. Когда в организм попадает белковая пища, то при переваривании она распадается на аминокислоты, которые обеспечивают стабильную работу всех жизненно важных систем и органов.  


Впрочем, уникальными этот тип органических соединений делает еще один факт – наличие атомов азота. Присутствие такого компонента наделяет аминокислоты поистине потрясающими функциями – они помогают в строительстве мягких тканей, мышечных волокон, кожного покрова, а также волосяных луковиц и ногтей. 


Скажем больше: от того, в каком количестве в вашем организме присутствуют аминокислоты, будет в целом зависеть ваше психологическое состояние, настроение, состояние иммунной системы и даже то количество жира, что присутствует в теле.


При этом самостоятельно организм синтезирует 20 заменимых кислот и еще порядка 10 получает только вместе с пищей или иных источников.

Зачем нужны аминокислоты спортсменам


Безусловно, одна из важнейших и основных функций аминокислот для спорта, объясняющая для чего эти добавки нужны мужчинам и женщинам, заключается в их потрясающей способности стимулировать процессы мышечного роста, а также помогать в восстановлении после тренировочного процесса и уменьшении мышечной усталости.  Но только этим дело не ограничивается. Начало тренировочного процесса сопряжено с тем, что в организме протекают биохимические реакции, сопровождаемые выделением промежуточных веществ, провоцирующих появление усталости. Справиться с этим эффектом помогает, к примеру, такая аминокислота как L-Glutamin (глутамин), выступающая в роли источника подпитки и дополнительной энергии для организма.


Именно поэтому добавление аминокислот для спорта будет актуальным не только для тех, кто работает над качеством мышечной структуры. Аминокислоты обязательно должны быть в рационе всех людей, придерживающихся активного образа жизни, независимо от того, профессиональный это вид спорта или любительский для поддержания физической формы.


Если вы спросите, для чего нужны аминокислоты в спорте женщинам, которые вроде не особо заинтересованы в наращивании мышечной массы,  то ответом станет еще одна важная функция этой добавки. Дело в том, что аминокислоты помогают избавляться от лишней жировой прослойки в организме, а значит, способствуют похудению. Так, одно из исследований продемонстрировало, что та группа, в которой женщины придерживались правильного питания с большим содержанием аминокислот,  избавилась от лишних килограммов гораздо быстрее второй.

Какие аминокислоты для спортсменов лучшие?


В одной из наших прошлых статей мы рассказывали о том, как правильно принимать аминокислоты, а также приводили полную классификацию этих добавок, поэтому ограничимся лишь списком аминокислот при занятиях спортом, которые должны быть у каждого:

  • BCAA (БЦАА) – три незаменимые аминокислоты изолейцин, валин и лейцин предотвращают развитие катаболических процессов, помогают наращивать мышечную массу и улучшают качество выполняемой тренировки;
  • L-Glutamin (глютамин) – как мы уже говорили выше, глютамин – это тот самый глоток свежего воздуха, что помогает преодолеть чувство утомления и защитить иммунную систему от перегрузок и инфекционных заболеваний;
  • Creatine monohydrate (креатин моногидрат) – наравне с протеином участвует в построении мускулатуры, избавляет от лишних жировых отложений (что особенно важно для красивого рельефа) и выводит из мышечных тканей лактат;
  • L-carnitine L-tartrate (карнитин тартрат) – любимая женская добавка, активно участвует в беспощадном сжигании лишней жировой прослойки, превращая его в энергию для тренировки.

Что выбрать: аминокислоты или протеин?


Именно такой вопрос довольно часто задают начинающие спортсмены, чтобы выяснить, какой же из этих двух видов спортпита принесет больше пользы. Впрочем, немало и тех, кто желает знать, можно ли совмещать их прием, ведь если аминокислоты – это составные части белка, а протеин и есть белок, то есть ли польза в таком двойном эффекте?


Итак, выбирать между протеином или аминокислотами неправильно. Эти два продукта должны дополнять друг друга, но сразу оговоримся, положительного эффекта можно достигнуть только при правильном употреблении. Организм спортсмена нуждается в белке, а значит, не обойтись без протеина, но для того, чтобы он усвоился, следует добавлять в рацион аминокислоты.


Такой подход позволит добиться значительно лучших результатов, нежели использование только одной или только другой добавки.

Рекомендации экспертов Prime Kraft


Нужно ли добавлять в свой рацион такое спортивное питание, как аминокислоты? Мы считаем, что это, безусловно, важная добавка, которая значительно улучшает не только силовые показатели спортсмена, но и способствуют более эффективному достижению поставленных целей, особенно, если мы говорим о наращивании мышечной массы.


При этом не стоит забывать об элементарных правилах безопасности и четко следовать инструкциям по приему той или иной добавки, которые дают производители. Также не стоит экономить на качестве и выбирать совсем дешевые варианты. Да, вы сбережете  часть денег, но вот для вашего здоровья такая экономия может выйти боком.


Наши спортивные добавки проходят строгий контроль на соответствие всем установленным стандартам, а потому мы совершенно точно уверены, что при грамотном приеме, а также интенсивных занятиях спортом, дополненных правильным питанием, вы точно добьетесь всех поставленных целей.


По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Аминокислоты в спортивном питании, для чего они необходимы

Содержание:

    • Роль аминокислот в спорте. Ключевые моменты.
    • Аминокислоты как спортивное питание.
    • Аминокислоты и бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг.
    • Вред аминокислот миф?


    Давайте с вами разберемся, что такое спортивные аминокислоты и для чего они необходимы.

    В нашем организме содержится примерно 20 аминокислот, их необходимо разделить на два лагеря. Первый – это заменимые аминокислоты, те, что могут поступать в наш организм с пищей или вырабатываться самостоятельно. Второй – незаменимые, аминокислоты, которые не могут выработаться в нашем организме и поступают только с пищей. В группе незаменимых есть аминокислоты, которые можно назвать одними из основных – ВСАА.

    Незаменимые аминокислоты: валин, фенилаланин, гистидин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин, лейцин, метионин.

    Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.

    Спортсмен, выполняющий регулярные интенсивные тренировки приводит свое тело в шоковое состояние, в момент которого оно фактически разрушается. В связи с этим возникает потребность обеспечить такие тренировки сопровождением из качественного отдыха и аминокислоты рады в этом помочь. К сожалению, мы не всегда можем получить достаточное количество микроэлементов из стандартной пищи даже для не спортивного человека.

    Для вас не будет новостью то, что белок отыгрывает главную роль в построении мышечного каркаса. И если мы посмотрим немного глубже, обнаружим, что белок это набор аминокислот. Важно понимать что белок, полученный из стандартного приема пищи, не будет являться материалом для построения мышц. Наш организм берет на переработку полученный протеин, расщепляет его на аминокислоты и собирает заново в необходимый ему белок. И именно поэтому спортивные аминокислоты считаются ценными для нашего организма, они представляют практически готовый материал для мышц и быстрее проходят процесс обработки.




     

    Роль аминокислот в спорте. Ключевые моменты.


    Исходя из уже перечисленных особенностей, необходимо выделить ряд доброкачественных свойств, что берут активное участие при достижении спортивных целей. И таким образом наличие дополнительных добавок аминокислот в рационе спортсмена обеспечивает:




    Скорую транспортировку необходимых элементов в организм. Данные препараты имеют преимущество наряду с протеиновыми напитками, так как усвоение последних требует больше времени относительно аминокислот, которые оказываются в крови уже через 15 минут после приема. Так аминокислоты решают вопрос заполнения белкового окна в конце тренировки.


    • Достаточное количество протеина, что ведет за собой стабильную работу организма в дальнейшем.


    • Быстрое восстановление мышечных тканей после тренировки. Как итог: отличный рост, прокачка силовых показателей.


    • Нормальную выработку гормонов в организме и оптимизацию анаболических процессов;


    • Соблюдение необходимого баланса азота в теле спортсмена.


    • Стабильная работа процессов организма, укрепление иммунной системы и других защитных механизмов.


    • Помощь в сжигании лишнего жира и стабилизация белковых потоков. Дополнительно аминокислоты помогают организму с антиокислением.


    • Правильная работа систем и органов в организме.


    Аминокислоты как спортивное питание.


    На сегодняшний день, добавки аминокислот пользуются широкой популярностью среди спортсменов разного уровня. Бренды-производители готовы предложить вам аминокислоты в любой форме: капсулы, таблетки, жидкие концентраты, порошковые добавки и цельные комплексы аминокислот, что вбирают в себе полный набор необходимых нам веществ.


    Производство аминокислот – очень сложный технологически процесс, который тяжело описать парой слов, но мы постараемся. Добавки аминокислот получаются по средствам обработки белка, а именно гидролиза или ферментативной обработки. Это самые частые способы производства.


    Спортсмены ценят аминокислоты не просто так, ведь это ключ к качественному набору мышечной массы и быстрому восстановлению. И на сегодняшний день мнения большого количества профессиональных диетологов сходятся на том, что употребление дополнительных порций аминокислот будет полезно спортсменам из любых ипостасей.



    Аминокислоты и бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг.


    Особую нишу аминокислоты занимают в силовых видах спорта, где на мышцы ложиться высокая нагрузка, ставятся цели на увеличение объема и силы. Формирование качественного тела нереально осуществить без достаточного количества правильных материалов. И по этой причине представители данных видов спорта делают акцент на аминокислотных добавках в своем рационе.


    Мы уже говорили ранее, что белок – ключ к построению мышечной ткани и к ее сокращению. Аминокислоты есть производными белка. Вывод прост, наш организм постоянно нуждается в употреблении этих веществ. И дополнительно нужно осознавать, что поддержание организма и его рост это два колоссально разных процесса, требующих разное количество аминокислот.


    Вред аминокислот миф?


    Исходя из того что мы уже разобрали: да, вред аминокислот это всего лишь миф. Аминокислоты – важный элемент нашего организма, без них многие процессы просто неосуществимы и особенно они важны для людей поддающих свое тело большим нагрузкам. Это и объясняет такую популярность данных добавок в мире спорта. Как и любой препарат, аминокислоты могут сопровождаться побочными действиями. Это случается по нескольким причинам: превышение рекомендуемой нормы, что приводит к расстройствам желудка и возможным осложнениям в почках; использованию некачественной продукции. Но если вы будете придерживаться нормы и не злоупотреблять продуктом, аминокислоты станут весомым помощником в построении тела мечты и достижении спортивных высот.


    Автор: Адам Хасанов подробнее


    Аминокислотные добавки и физические упражнения. Анализ предлагаемого эргогенного значения

    Обзор

    . 1993 сен; 16 (3): 190-209.

    doi: 10.2165/00007256-199316030-00004.

    РБ Крайдер
    1
    , В Мириэль, Э Бертун

    принадлежность

    • 1 Институт здоровья и исследовательский центр, Департамент здравоохранения, физического воспитания и отдыха, Университет Олд Доминион, Норфолк, Вирджиния.
    • PMID:

      8235192

    • DOI:

      10.2165/00007256-199316030-00004

    Обзор

    R B Kreider et al.

    Спорт Мед.

    1993 Сентябрь

    . 1993 сен; 16 (3): 190-209.

    дои: 10.2165/00007256-199316030-00004.

    Авторы

    РБ Крайдер
    1
    , В Мириэль, Э Бертун

    принадлежность

    • 1 Институт здоровья и исследовательский центр, Департамент здравоохранения, физического воспитания и отдыха, Университет Олд Доминион, Норфолк, Вирджиния.
    • PMID:

      8235192

    • DOI:

      10.2165/00007256-199316030-00004

    Абстрактный

    Было предложено увеличить относительное количество белка в рационе спортсменов для оптимизации анаболических процессов и улучшения как физиологических реакций на тренировки, так и производительности. В то время как исследования энергетического баланса в целом поддерживают концепцию, согласно которой спортсменам может потребоваться дополнительное количество белка в рационе по сравнению с рекомендуемой нормой питания (RDA), большинство специалистов по спортивному питанию утверждают, что до тех пор, пока спортсмены поддерживают энергетический баланс и потребляют 15% от общего количества потребляемых калорий в в виде протеина, дополнительные добавки протеина не нужны. В последнее время аминокислоты стали популярной пищевой добавкой для спортсменов. Было предложено, чтобы спортсмены-силовики получали аминокислотные добавки, чтобы увеличить доступность незаменимых аминокислот, усилить анаболические процессы, способствующие росту тканей, и ускорить скорость восстановления во время тренировок. Для спортсменов, занимающихся выносливостью, было предложено использовать аминокислотные добавки для улучшения физиологических и психологических реакций во время упражнений и тренировок на выносливость. По-видимому, имеется мало научных данных, подтверждающих гипотезу о том, что аминокислотные добавки могут усиливать физиологические реакции на силовые тренировки, когда спортсмены потребляют белок в соответствии с рекомендуемыми рекомендациями. Результаты влияния добавок аминокислот на физиологические и психологические реакции на упражнения на выносливость являются предварительными. Однако полученные данные свидетельствуют о том, что добавление аминокислот с углеводами до, во время и после тренировки может изменить соотношение свободного триптофана и аминокислот с разветвленной цепью. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы относительно предлагаемой эргогенной ценности добавок аминокислот.

    Похожие статьи

    • Позиционный стенд Американского колледжа спортивной медицины. Питание и спортивные результаты.

      Американская ассоциация диетологов; диетологи Канады; Американский колледж спортивной медицины; Родригес Н. Р., Ди Марко Н.М., Лэнгли С.
      Американская ассоциация диетологов и др.
      Медицинские спортивные упражнения. 2009 март; 41(3):709-31. doi: 10.1249/MSS.0b013e31890eb86.
      Медицинские спортивные упражнения. 2009 г..

      PMID: 19225360

      Обзор.

    • Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты.

      [Нет авторов в списке]
      [Нет авторов в списке]
      J Am Diet Assoc. 2000 г., декабрь; 100 (12): 1543-56. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00428-4.
      J Am Diet Assoc. 2000.

      PMID: 11145214

    • Применение добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для спортивных результатов.

      Philpott JD, Witard OC, Galloway SDR.
      Филпотт Дж. Д. и соавт.
      Рес Спорт Мед. 2019 апрель-июнь;27(2):219-237. дои: 10.1080/15438627.2018.1550401. Epub 2018 28 ноября.
      Рес Спорт Мед. 2019.

      PMID: 30484702

      Обзор.

    • Потребление белка и спортивные результаты.

      Лемон П.В., Проктор Д.Н.
      Лемон П.В. и др.
      Спорт Мед. 1991 ноябрь; 12(5):313-25. doi: 10.2165/00007256-199112050-00004.
      Спорт Мед. 1991.

      PMID: 1763249

      Обзор.

    • Потребности в белке для спортсменов, занимающихся выносливостью.

      Тарнопольский М.
      Тарнопольский М.
      Питание. 2004 г., июль-август; 20 (7-8): 662-8. doi: 10.1016/j.nut.2004.04.008.
      Питание. 2004.

      PMID: 15212749

      Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Метаболизм аминокислот при ретинопатии: с точки зрения клинических и фундаментальных исследований.

      Ся М., Чжан Ф.
      Ся М. и др.
      Метаболиты. 2022 9 декабря; 12 (12): 1244. дои: 10.3390/метабо12121244.
      Метаболиты. 2022.

      PMID: 36557282
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Аминокислоты плазмы и ацилкарнитины связаны с женскими, но не мужскими показателями пловцов-подростков: интеграция масс-спектрометрии и комплексных сетевых подходов.

      Мендес ФММ, Санчес ПХГ, Сильва ААР, Рейс ИГМД, Карвальо П.О., Поркари А.М., Мессиас ЛХД.
      Мендес ФММ и др.
      Биология (Базель). 2022 29 ноября; 11 (12): 1734. doi: 10.3390/biology11121734.
      Биология (Базель). 2022.

      PMID: 36552244
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Восприятие вкуса питательных веществ, содержащихся в пищевых добавках: обзор.

      Деломпре Т. , Гишар Э., Бриан Л., Саллес К.
      Деломпре Т. и др.
      Питательные вещества. 2019 сен 2;11(9):2050. дои: 10.3390/nu11092050.
      Питательные вещества. 2019.

      PMID: 31480669
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Влияние добавок аминокислот с разветвленной цепью на восстановление после острых эксцентрических упражнений.

      VanDusseldorp TA, Escobar KA, Johnson KE, Stratton MT, Moriarty T, Cole N, McCormick JJ, Kerksick CM, Vaughan RA, Dokladny K, Kravitz L, Mermier CM.
      VanDusseldorp TA, et al.
      Питательные вещества. 2018 1 октября; 10 (10): 1389. дои: 10.3390/nu10101389.
      Питательные вещества. 2018.

      PMID: 30275356
      Бесплатная статья ЧВК.

      Клиническое испытание.

    • Длительный прием L-аргинин-L-аспартата снижает накопление лактата в крови и потребление кислорода во время субмаксимальных упражнений.

      Буртшер М., Бруннер Ф., Фаульхабер М., Хоттер Б., Ликар Р.
      Берчер М. и соавт.
      J Sports Sci Med. 2005 г., 1 сентября; 4(3):314-22. Электронная коллекция 2005 г., 1 сентября.
      J Sports Sci Med. 2005.

      PMID: 24453536
      Бесплатная статья ЧВК.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    Рекомендации

      1. Медицинские спортивные упражнения. 1988 г., 20 октября (5 доп.): S152-7

        пабмед

      1. Дж Нутр. 1984 ноябрь; 114 (11): 2107-18

        пабмед

      1. Дж Нутр. 1988 март; 118 (3): 311-20

        пабмед

      1. Am J Clin Nutr. 1986 май; 43 (5): 781-6

        пабмед

      1. Медицинские спортивные упражнения. 1987 окт; 19 (5 доп.): S166-71

        пабмед

    Типы публикаций

    термины MeSH

    вещества

    Пищевые добавки и спортивные результаты: аминокислоты | Журнал Международного общества спортивного питания

    • Обзор
    • Открытый доступ
    • Опубликовано:
    • Мелвин Уильямс 1  

    Журнал Международного общества спортивного питания
    том 2 , номер статьи: 63 (2005)
    Процитировать эту статью

    • 98 тыс. обращений

    • 62 Цитаты

    • 30 Альтметрический

    • Сведения о показателях

    Abstract

    Это третья статья в серии из шести статей, посвященных основным классам пищевых добавок (витамины, минералы, аминокислоты, травы или растительные вещества, метаболиты, компоненты/экстракты или их комбинации). Основное внимание уделяется эффективности таких пищевых добавок для улучшения физических упражнений или спортивных результатов.

    Диетический белок и белковые добавки

    Белок является одной из самых популярных пищевых добавок, продаваемых спортсменам и физически активным людям. Спортсменам рекомендуют белковые добавки для улучшения удержания азота и увеличения мышечной массы, для предотвращения катаболизма белка во время длительных упражнений, для стимуляции ресинтеза мышечного гликогена после упражнений и для предотвращения спортивная анемия , способствуя повышенному синтезу гемоглобина, миоглобина, окислительных ферментов и митохондрий во время аэробных тренировок. Однако вопрос о том, нужно ли спортсменам больше белка, в настоящее время является спорным. Основываясь на имеющихся исследованиях, Американский колледж спортивной медицины, Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады в своей недавней совместной позиции по вопросам питания и спортивных результатов [1] пришли к выводу, что потребность в белке выше у очень активных людей, и предложили что спортсменам с сопротивлением требуется 1,6–1,7 г белка на кг массы тела, в то время как спортсменам, занимающимся выносливостью, требуется примерно 1,2–1,4 г белка на кг, значения, которые составляют около 150–200 процентов от текущих рекомендуемых пищевых норм США (RDA). И наоборот, в своем недавнем представлении нормативных норм потребления белка (DRI) для белка Национальная академия наук [2] пришла к выводу, что в связи с отсутствием убедительных доказательств обратного, для здоровых взрослых людей, принимающих резистентные препараты, не рекомендуется дополнительное потребление белка с пищей. или упражнения на выносливость. Ученые, занимающиеся спортивным питанием, отмечают, что даже если спортсменам требуется больше белка, рекомендуемые количества совместимы с текущими рекомендациями по допустимым макронутриентам (10–35 процентов энергии из белка) и могут быть легко получены из натуральных продуктов в рационе [3, 4]. ]. Как правило, белковые добавки не нужны [5, 6].

    Однако диетический белок состоит из 20 различных аминокислот, которые, если их принимать по отдельности, теоретически обладают эргогенным потенциалом и продаются как спортивные добавки для физически активных людей. Действительно, аминокислоты входят в пятерку самых популярных спортивных добавок [7].

    Аминокислоты: эргогенная теория

    Предполагается, что аминокислоты повышают работоспособность различными способами, например, усиливая секрецию анаболических гормонов, изменяя расход энергии во время тренировки, предотвращая неблагоприятные последствия перетренированности и предотвращая умственное утомление. Следующее обсуждение освещает исследования, касающиеся эргогенных эффектов отдельных аминокислот, различных комбинаций аминокислот и некоторых специальных белковых пищевых добавок.

    Триптофан

    Триптофан (TRYP) является предшественником серотонина, мозгового нейротрансмиттера, предположительно подавляющего боль. Свободный триптофан (fTRYP) проникает в клетки головного мозга с образованием серотонина. Таким образом, добавка триптофана использовалась для увеличения выработки серотонина в попытках повысить толерантность к боли во время интенсивных упражнений. В одном исследовании сообщалось о значительном улучшении времени до истощения при 80 процентах максимального потребления кислорода, что сопровождалось значительным снижением оценки воспринимаемой нагрузки [8]. Однако исследования с более подходящим экспериментальным планом не воспроизводили эти результаты [9].]. Более того, другие исследователи не сообщили о влиянии добавок TRYP на аэробную выносливость при 70–75 процентах максимального потребления кислорода [6]. Триптофан не является эффективным эргогенным средством [10].

    Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)

    Некоторые исследователи считают, что повышенный уровень серотонина может вызывать усталость [11]. Во время длительных аэробных упражнений на выносливость мышечный гликоген может истощаться, и мышцы могут увеличить свою зависимость от BCAA в качестве топлива, уменьшая соотношение BCAA:fTRYP в плазме. Поскольку BCAA конкурируют с fTRYP за проникновение в мозг, низкое соотношение BCAA:fTRYP будет способствовать проникновению fTRYP в мозг и образованию серотонина. Гипотетически, добавки BCAA могут отсрочить утомление центральной нервной системы и повысить производительность в длительных аэробных упражнениях на выносливость за счет увеличения соотношения BCAA:fTRYP и уменьшения образования серотонина.

    Добавка BCAA была изучена на предмет ее влияния на различные типы физической работоспособности, включая оценку воспринимаемой нагрузки (RPE) во время тренировки и умственную работоспособность после тренировки. В целом выводы неоднозначны, как и выводы из нескольких недавних обзоров. Один исследователь пришел к выводу, что добавки BCAA снижают RPE и умственную усталость во время длительных упражнений и улучшают когнитивные функции после упражнений, а также предположили, что в некоторых ситуациях добавки BCAA могут улучшить физическую работоспособность, например, во время упражнений в жару или в реальных соревновательных гонках, когда центральная усталость может быть более выраженным, чем в лабораторных экспериментах [12]. Тем не менее, другие обозреватели пришли к выводу, что большинство исследований не показывают влияния добавок BCAA на работоспособность, например, на предотвращение усталости во время длительных упражнений [13, 14]. Два недавних исследования подтверждают эти выводы. Уотсон и другие [15] не сообщили о положительном влиянии добавок BCAA, потребляемых до и во время длительных циклов до изнеможения при 50-процентном VO 9.0264 2 макс. в течке, по времени работы, частоте сердечных сокращений и температуре тела или кожи. Cheuvront и другие [16] сообщили об аналогичных результатах у испытуемых, тренирующихся в жару, отметив отсутствие значительного влияния добавок BCAA на результаты гонок на время, когнитивные функции, настроение, воспринимаемую нагрузку или воспринимаемый тепловой комфорт. Хотя текущие исследования не подтверждают эргогенный эффект добавок BCAA, большинство исследователей рекомендуют дополнительные исследования.

    Глютамин

    Можно предположить, что глютамин обладает различными эргогенными свойствами [6]. Это важное топливо для некоторых клеток иммунной системы, таких как лимфоциты и макрофаги, количество которых может снижаться при длительных интенсивных упражнениях, например, связанных с перетренированностью. Глютамин может также способствовать синтезу мышечного гликогена, и его изучали на предмет потенциального повышения мышечной силы.

    Некоторые исследователи предполагают, что спортсмены, которые перетренировались, могут испытывать снижение уровня глютамина в плазме, что может нарушать функции иммунной системы и предрасполагать спортсмена к различным заболеваниям [17, 18]. Болезнь может ухудшить тренировку и, в конечном итоге, производительность. Результаты исследований неоднозначны: некоторые исследования сообщают о более низких показателях заболеваемости среди спортсменов, которые употребляли напиток с добавкой глютамина после интенсивных тренировок [19].]. Однако другие сообщили, что, хотя прием глютамина помог поддерживать уровень глютамина в плазме после интенсивных упражнений, он не повлиял на различные тесты иммунного ответа [20]. Недавние обзоры показали, что контролируемые исследования мало поддерживают рекомендации по приему глютамина для усиления иммунной функции [14, 21].

    Хотя глютамин может имитировать синтез мышечного гликогена, исследователи недавно пришли к выводу, что нет никаких преимуществ перед приемом только адекватного количества углеводов [14]. Более того, несколько недавних исследований показывают, что ни кратковременный, ни длительный прием глютамина не оказывает эргогенного эффекта на мышечную массу или силовые показатели. Добавка глютамина за час до тестирования не влияла на упражнения с отягощениями до утомления, и шесть недель приема глютамина во время тренировок с отягощениями не увеличивали мышечную массу или силу в большей степени, чем лечение плацебо [22, 23].

    Аспартаты

    Аспартаты калия и магния представляют собой соли аспарагиновой кислоты, аминокислоты. Они использовались в качестве эргогеников, возможно, за счет усиления метаболизма жирных кислот и уменьшения использования мышечного гликогена или за счет уменьшения накопления аммиака во время упражнений. Влияние добавок аспартата на физическую работоспособность неоднозначно, но около 50 % доступных исследований показали улучшение результатов в тестах аэробной выносливости с физической нагрузкой [6]. Необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальной эргогенности и основных механизмов приема солей аспартата.

    Аргинин

    Можно предположить, что добавка аргинина является эргогенной, поскольку она является субстратом для синтеза оксида азота (NO), мощного эндогенного сосудорасширяющего средства, которое может улучшать кровоток и выносливость. Несколько исследований с участием пациентов с заболеванием периферических артерий или клиническими симптомами стабильной стенокардии показали улучшение переносимости физических нагрузок при приеме аргинина [24, 25]. Тем не менее, исследования, связанные с независимым влиянием добавок аргинина на аэробную выносливость здоровых спортсменов, не были обнаружены [6].

    Орнитин, лизин и аргинин

    Орнитин, лизин и аргинин использовались в попытках увеличить выработку гормона роста человека (HGH), теоретически для увеличения мышечной массы и силы. Однако, несмотря на ограниченность данных, в ряде хорошо контролируемых исследований, в том числе с участием опытных тяжелоатлетов, не сообщалось об увеличении уровня гормона роста или различных показателей мышечной силы или мощи [26–28].

    Хромиак и Антонио [29] провели обзор научных исследований аминокислот, высвобождающих гормон роста (орнитин, лизин и аргинин), и указали, что пероральные дозы, которые достаточно велики, чтобы вызвать значительный выброс гормона роста, вероятно, вызовут дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Более того, они сообщили, что ни одно исследование не показало, что пероральный прием аминокислот перед тренировкой увеличивает высвобождение гормона роста. Они также пришли к выводу, что никакие надлежащим образом проведенные научные исследования не показали, что пероральный прием таких аминокислот перед силовой тренировкой увеличивает мышечную массу и силу в большей степени, чем только силовая тренировка. Они не рекомендуют использовать определенные аминокислоты для стимуляции высвобождения гормона роста.

    Тирозин

    Тирозин является предшественником катехоламиновых гормонов и нейротрансмиттеров, особенно адреналина, норадреналина и дофамина. Некоторые предполагают, что неадекватное производство этих гормонов или трансмиттеров может поставить под угрозу оптимальную физическую работоспособность. Таким образом, в качестве предшественника образования этих гормонов и нейротрансмиттеров тирозин считается эргогенным. Однако в хорошо спланированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании Саттон [30] и другие обнаружили, что прием тирозина (150 мг/кг массы тела) за 30 минут до серии тестов на физическую работоспособность значительно повышает уровень тирозина в плазме. но не оказал значительного эргогенного влияния на аэробную выносливость, анаэробную мощность или мышечную силу.

    Таурин

    Таурин — заменимая серосодержащая аминокислота, но у нее отсутствует генетический кодон для включения в белки или ферменты. Тем не менее, он играет роль в нескольких метаболических процессах, таких как сокращение сердца и антиоксидантная активность. Таурин входит в состав нескольких так называемых энергетических напитков , таких как Red Bull.

    Baum и Weiss [31] сообщили, что Red Bull, содержащий таурин и кофеин, по сравнению с аналогичным напитком без таурина благоприятно влияет на параметры сердца, в основном на увеличение ударного объема, при восстановлении после нагрузки; однако физическая работоспособность не проверялась. Однако Zhang и другие [32] сообщили, что прием таурина в течение 7 дней вызывал значительное увеличение VO9.0264 2 максимальная и велоэргометрическая нагрузка до полного изнеможения; эргогенные эффекты были связаны с антиоксидантной активностью таурина и защитой клеточных свойств.

    Аминокислотные коктейли

    Обеспечение достаточного количества незаменимых аминокислот в мышцах в течение 1–3 часов до или после тренировки может способствовать дальнейшему синтезу мышечного белка. Gibala [33] указал, что потребление напитка, содержащего около 0,1 грамма незаменимых аминокислот на килограмм массы тела (7 граммов для 70-килограммового спортсмена) в течение первых нескольких часов восстановления после тяжелых упражнений с отягощениями вызовет временное, чистое положительное увеличение баланса мышечного белка. Гибала также отметил, что неясно, увеличивает ли потребление аминокислот, отдельно или в сочетании с углеводами, непосредственно перед тренировкой или во время восстановления скорость накопления мышечного белка во время восстановления. Некоторые исследователи предположили, что может быть полезно употреблять в течение дня несколько небольших приемов пищи, содержащих достаточное количество белка. Гибала указывает, что, хотя эти стратегии будут способствовать чистой «анаболической» среде в организме, еще предстоит определить, приведут ли острые эффекты добавок в конечном итоге к большему увеличению мышечной массы после привычных тренировок. Другие также отмечают, что небольшие количества аминокислот в сочетании с углеводами могут временно увеличить анаболизм мышечного белка, но еще предстоит определить, приводят ли эти временные реакции к заметному увеличению мышечной массы в течение длительного периода тренировок [42, 34]. .

    В целом, учитывая эти результаты, потребление небольшого количества белков и углеводов в виде белково-углеводного энергетического напитка или цельных продуктов до или после тренировки может быть разумным поведением для многих спортсменов.

    Сывороточный протеин и молозиво

    Сыворотка и молозиво представляют собой две формы белка, которые теоретически считаются эргогенными. Сывороточные белки извлекаются из жидкой сыворотки, которая образуется при производстве сыра или казеина, а молозиво — это первое молоко, выделяемое коровами. Оба являются богатыми источниками белка, витаминов и минералов, но могут содержать различные биологически активные компоненты, в том числе факторы роста [35, 36]. Хотя механизм не был идентифицирован, одна из теорий предполагает повышение уровня сывороточного инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который может быть анаболическим. Однако исследования с добавлением молозива не показывают никакого влияния на уровни IGF-I или IGF-связывающего белка в крови [37].

    Исследования относительно эргогенного эффекта сывороточного протеина и добавок молозива очень ограничены [6]. В целом результаты исследований неоднозначны. Например, в одном исследовании оценивалось влияние добавок молозива на четыре теста физической работоспособности и сообщалось о значительном влиянии на время 50-метрового спринта, но не о влиянии на вертикальный прыжок, челночный спринт до изнеможения или время 300-метрового спринта [38]. . Бринкворт и другие [39] сообщили, что прием молозива крупного рогатого скота по сравнению с сывороточным белком в течение 8 недель группы тренировок с отягощениями увеличивал окружность руки и площадь поперечного сечения, но это увеличение было в основном связано с большим увеличением кожи и подкожного жира. Типтон и другие [40] сообщили, что однократный прием как сывороточного протеина, так и казеина после тренировки приводил к одинаковому увеличению чистого баланса мышечного белка, что приводило к чистому синтезу мышечного белка, несмотря на разные модели реакции аминокислот в крови. Хотя результаты этих исследований наводили на мысль об эргогенных эффектах, их следует рассматривать как предварительные, и следует провести дополнительные исследования.

    Безопасность, законность

    Употребление диеты с высоким содержанием белка (2,8 г белка/кг или менее) хорошо тренированными спортсменами, по-видимому, не ухудшает функцию почек, на что указывают различные показатели почечной функции [41]. Тем не менее, некоторые люди должны быть обеспокоены содержанием белка в своем рационе, например, люди с сахарным диабетом, предрасположенные к заболеваниям почек, и те, кто склонен к камням в почках [6]. Большинство добавок с аминокислотами безопасны в рекомендуемых дозировках, но могут нарушать белковый обмен при избыточном употреблении. Использование добавок с аминокислотами не запрещено Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

    Ссылки

    1. Американская ассоциация диетологов, Диетологи Канады: Американский колледж спортивной медицины. Питание и спортивные результаты. Журнал Американской диетической ассоциации. 2000, 100: 1543–1546. 10.1016/S0002-8223(00)00428-4.

      Артикул

      Google Scholar

    2. Национальная академия наук: Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жиров, белков и аминокислот в рационе. 2002, Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press

      Google Scholar

    3. «>

      Lambert C: Макронутриенты для занятий бодибилдингом. Спортивная медицина. 2004, 34: 317–327. 10.2165/00007256-200434050-00004.

      Артикул

      Google Scholar

    4. Типтон К. Употребление казеина и сывороточных белков приводит к мышечному анаболизму после силовых упражнений. Медицина и наука в спорте и упражнениях. 2004, 36: 2073–81. 10.1249/01.MSS.0000147582.99810.C5.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    5. Phillips S: Потребность в белке и добавки в силовых видах спорта. Питание. 2004, 20: 689–95. 10.1016/j.nut.2004.04.009.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    6. Williams MH: Питание для здоровья, фитнеса и спорта. 2005, Бостон: McGraw-Hill

      Google Scholar

    7. Лоуренс М. , Кирби Д.: Пищевые и спортивные добавки: правда или вымысел. Журнал клинической гастроэнтерологии. 2002, 35: 299–306. 10.1097/00004836-200210000-00005.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    8. Сегура Р., Вентура Дж. Влияние добавок L-триптофана на физическую работоспособность. Международный журнал спортивной медицины. 1988, 9: 301–305.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    9. Stensrud T: добавка L-триптофана не улучшает результаты бега. Международный журнал спортивной медицины. 1992, 13: 481–85.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    10. Williams MH: Факты и заблуждения предполагаемых эргогенных аминокислотных добавок. Клиники спортивной медицины. 1999, 18: 633–49. 10.1016/С0278-5919(05)70173-3.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    11. «>

      Newsholme E: Физическая и умственная усталость: Метаболические механизмы и значение аминокислот в плазме. Британский медицинский бюллетень. 1992, 48: 477–95.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    12. Blomstrand E: Аминокислоты и центральная усталость. Аминокислоты. 2001, 20: 25–34. 10.1007/s007260170063.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    13. Davis JM: Серотонин и усталость центральной нервной системы: вопросы питания. Американский журнал клинического питания. 2000, 72: 573С–8С.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    14. Hargreaves M, Snow R: Аминокислоты и упражнения на выносливость. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 2001, 11: 133–45.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    15. «>

      Watson P: Влияние однократного приема аминокислот с разветвленной цепью на способность к длительной физической нагрузке в теплой среде. Европейский журнал прикладной физиологии. 2004, 93: 306–14. 10.1007/s00421-004-1206-2.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    16. Cheuvront S: Добавка аминокислот с разветвленной цепью и работоспособность человека при гипогидратации в жару. Журнал прикладной физиологии. 2004, 97: 1275–82. 10.1152/japplphysiol.00357.2004.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    17. Budgett R: Синдром перетренированности. Под редакцией: Харрис М. и др. 1998, Оксфордский учебник спортивной медицины Оксфорд: Oxford University Press

      Google Scholar

    18. Castell L: Глютаминовая добавка in vitro и in vivo, при физических нагрузках и при иммунодепрессии. Спортивная медицина. 2003, 33: 323–45. 10.2165/00007256-200333050-00001.

      Артикул

      Google Scholar

    19. Castell L: Играет ли глютамин роль в снижении инфекций у спортсменов? Европейский журнал прикладной физиологии. 1996, 73: 488–490. 10.1007/BF00334429.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    20. Rohde T: Влияние добавок глютамина на изменения в иммунной системе, вызванные повторяющимися упражнениями. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 1998, 30: 856–862. 10.1097/00005768-199806000-00013.

      КАС
      пабмед

      Google Scholar

    21. Ниман Д.: Иммунология упражнений: контрмеры питания. Канадский журнал прикладной физиологии. 2001, 26: С45–55.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    22. «>

      Антонио Дж.: Влияние приема высоких доз глютамина на результаты тяжелой атлетики. Журнал исследований силы и кондиционирования. 2002, 16: 157–60. 10.1519/1533-4287(2002)016<0157:TEOHDG>2.0.CO;2.

      Google Scholar

    23. Candow D: Влияние приема глютамина в сочетании с тренировками с отягощениями у молодых людей. Европейский журнал прикладной физиологии. 2001, 86: 142–49.. 10.1007/с00421-001-0523-у.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    24. Bednarz B: добавка L-аргинина продлевает переносимость физических нагрузок при застойной сердечной недостаточности. Кардиология Польши. 2004, 60: 348–53.

      ПабМед

      Google Scholar

    25. Cheng J: L-аргинин в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Анналы Фармакотерапия. 2001, 35: 755–64. 10.1345/ап.10216.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    26. «>

      Fogelholm GM: Добавка с низкими дозами аминокислот: не влияет на гормон роста и инсулин в сыворотке у мужчин-тяжелоатлетов. Международный журнал спортивного питания. 1993, 3: 290–97.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    27. Ламберт М. Неспособность коммерческих оральных аминокислотных добавок повысить концентрацию гормона роста в сыворотке крови у мужчин-бодибилдеров. Международный журнал спортивного питания. 1993, 3: 298–305.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    28. Suminski R: Острое влияние приема аминокислот и упражнений с отягощениями на концентрацию гормона роста в плазме у молодых мужчин. Международный журнал спортивного питания. 1997, 7: 48–60.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    29. Chromiak J, Antonio J: Использование спортсменами аминокислот в качестве агентов, высвобождающих гормон роста. Питание. 2002, 18: 657–61. 10.1016/S0899-9007(02)00807-9.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    30. Sutton E: Проглатывание тирозина: влияние на выносливость, мышечную силу и анаэробную производительность. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 2005, 15: 173–85.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    31. Baum M, Weiss M: Влияние напитка, содержащего таурин, на сердечные параметры до и после нагрузки, измеренное с помощью эхокардиографии. Аминокислоты. 2001, 20: 75–82. 10.1007/s007260170067.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    32. Чжан М. Роль таурина в предотвращении окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями, у здоровых молодых мужчин. Аминокислоты. 2004, 26: 203–207. 10.1007/s00726-003-0002-3.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    33. «>

      Gibala M: Диетический белок, аминокислотные добавки и восстановление после физических упражнений. Биржа спортивной науки. 2002, 15 (4): 1–4.

      Google Scholar

    34. Типтон К., Вулф Р. Изменения белкового метаболизма, вызванные физической нагрузкой. Acta Physiological Scandinavica. 1998, 162: 377–87. 10.1046/j.1365-201X.1998.00306.x.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    35. Walzem R: Компоненты молочной сыворотки: тысячелетия эволюции создают функциональные возможности для питания млекопитающих. Что мы знаем и что мы можем упускать из виду. Критические обзоры в области пищевых наук и питания. 2002, 42: 353–75. 10.1080/104086

      825574.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    36. Brinkworth G: пероральное введение коровьего молозива увеличивает буферную емкость, но не повышает эффективность гребли у элитных женщин-гребцов. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 2002, 12: 349–363.

      Артикул

      Google Scholar

    37. Kuipers H: Влияние перорального приема коровьего молозива на уровень инсулиноподобного фактора роста-I в сыворотке крови. Питание. 2002, 18: 566–7. 10.1016/S0899-9007(02)00800-6.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    38. Хофман З. Влияние добавок коровьего молозива на физическую работоспособность элитных хоккеистов на траве. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 2002, 12: 461–69.

      Артикул

      Google Scholar

    39. Brinkworth G: Влияние добавок коровьего молозива на состав тренированных и нетренированных конечностей у здоровых молодых мужчин. Европейский журнал прикладной физиологии. 2004, 91: 53–60. 10.1007/s00421-003-0944-х.

      Артикул

      Google Scholar

    40. Типтон К., Вульф Р. Белки и аминокислоты для спортсменов. Журнал спортивных наук. 2004, 22: 65–79. 10.1080/0264041031000140554.

      Артикул

      Google Scholar

    41. Poortmans J, Dellalieux O: Имеют ли регулярные диеты с высоким содержанием белка потенциальный риск для здоровья функции почек у спортсменов? Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 2000, 10: 28–38.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    42. Типтон К., Вульф Р. Упражнения, белковый обмен и рост мышц. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений. 2001, 11: 109–32.

      Артикул
      КАС

      Google Scholar

    Ссылки для скачивания

    Информация об авторе

    Авторы и организации

    1. Упражнения, спорт, физическое воспитание и отдых, Университет Олд Доминион, Норфолк, Вирджиния, США

      Мелвин Уильямс

    Авторы

    1. Мелвин Уильямс

      Посмотреть публикации автора

      Вы также можете искать этого автора в
      PubMed Google Scholar

    Автор, ответственный за корреспонденцию

    Мелвин Уильямс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *