Разное

Зачем нужна фолиевая кислота женщинам: что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Содержание

что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

для чего нужна, польза, сколько принимать

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. 

Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять. 

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

  1. Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.
  2. Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.
  3. В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины. 
  4. Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу.  Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.

Вывод один: согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.

Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.

Особенно его важность возрастает в период, когда женщина готовится к беременности и в возрасте после 40 лет.

Фолаты содержатся в зелени, сырых овощах, свежих фруктах, орехах, молочной продукции, мясе птицы, говядине, морепродуктах. Однако употребляемые в течение дня продукты не всегда способны удовлетворить потребность организма в суточной дозе.

По этой причине женщинам, готовящимся к беременности, во время беременности и в возрасте после 40-ка лет рекомендуют обратиться к врачу для проведения обследований и при необходимости назначения этого витамина.

Необходимость витамина до и во время беременности.

В9 назначаются женщинам за 90 дней до наступления беременности. Его главная роль — подготовка организма женщины к нагрузкам во время вынашивания ребенка и профилактика развития патологии плода. Фолиевая кислота выравнивает гормональный фон и на начальных стадиях пренатального развития контролирует производство ДНК. Также витамин принимает участие в образовании нервной трубки, из которой в дальнейшем будет развитие спинного и головного мозга плода. Недостаток фолиевой кислоты в женском организме создает угрозу невынашивания плода и выкидша. В послеродовой период витамин В9 необходимо принимать для профилактики развития деперессии.

Фолиевая кислота для женщин после 40 лет.

После 40 женский организм начинает гормональную перестройку, концентрация эстрогенов в клетках падает. Подобные изменения влекут за собой изменения в биохимических, физиологических и психологических процессах.

Употребление витамина В9 помогает продуцировать требуемый объем эритроцитов, правильной работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает работоспособность сердца, сосудов и нервных волокон. Также фолиевая кислота помогает женщине сохранить густоту волос, замедляет процессы старения кожи, помогает выровнять психоэмоциональный фон.

Перед приемом препарат фолиевой кислоты необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом, поскольку передозировка витамина может привести к неприятным последствиям.

Фолиева кислота при планировании беременности

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции. Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации;
  • стимулирует кроветворение;
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • во время беременности: играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей.
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника).
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы;
    • барбитураты, дифенилгидантоин;
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой;
    • употребление алкоголя также снижает их уровень.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированном питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

Врачи клиники планирования семьи «Интайм» дают следующие рекомендации по приему фолиевой кислоты: в большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить: до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете; до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования. Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Желаем Вам легкой беременности и здоровых деток!

зачем нужна и где содержится?

Фолиевая кислота: зачем нужна и где содержится?

Что такое фолиевая кислота? Как этот витамин называется? В каких продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты? Для чего она необходима? Стоит ли употреблять аптечные препараты? Почему фолиевая кислота так необходима беременным женщинам и какова суточная норма ее потребления? Мы рассказываем обо всем, что нужно о фолиевой кислоте.


Фолиевая кислота — это витамин B9. Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.



Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B

9 на организм


У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B12. Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.


Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.


Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты

Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B9. Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:

  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.


Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B

9 в организме


Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.


Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?


Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B9:

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B9. Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека. Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B9, содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.


    Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Клиника Фомина — сеть многопрофильных клиник

    Мы уже выяснили, что при планировании беременности важную роль играет образ жизни будущей матери, а именно отказ от вредных привычек, правильное питание, гигиена и занятия спортом. Не последнюю роль в этом играют и витамины, а именно фолиевая кислота, которую советуют начинать принимать за 1-3 месяца до предполагаемой беременности. Именно ее употребление предотвращает возможные пороки развития, которые могут привести к гибели ребенка.

    Это витамин группы В, который предотвращает дефекты нервной трубки плода. Причем важно понимать, что подобный эффект возможен только при условии, что фолиевая кислота начинает поступать в организм матери до беременности и ее прием продолжается во время беременности. Таким образом ребенок с первых дней после зачатия начинает развиваться в правильных условиях, потому что к этому моменту фолиевая кислота успевает попасть в ваш кровоток в достаточном количестве.

     

    К сожалению, нет. Дело в том, что нарушения закладки нервной трубки обычно происходят на 18-й — 30-й день после зачатия, когда женщина еще может не знать о своей беременности.

     

     

    Начнем со статистики: дефекты (да, их бывает несколько!) нервной трубки обнаруживаются примерно у 7 из 10 000 новорожденных, и считается, что в половине этих случаев они вызваны недостатком фолиевой кислоты в рационе матери.

    Выделяют два самых частых дефекта нервной трубки:

    • при Spina bifida повреждается спинной мозг: с этим дефектом большинство детей выживают и достигают зрелого возраста, но на протяжении всей жизни их могут сопровождать нарушения центральной нервной системы — например, паралич или неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию;
    • при анэнцефалии отсутствует весь головной мозг или его значительная часть, и в этом случае большинство детей умирает вскоре после рождения.

     

     

    Советуют употреблять следующие продукты: зеленые овощи, бобовые (бобы, горох, чечевица), листовой салат, ягоды, цитрусовые (фрукты и соки), хлопья для завтрака, цельнозерновой хлеб / хлебцы.

     

    Этого, разумеется, недостаточно, потому что в большинстве из указанных продуктов содержание фолиевой кислоты менее 20 % (а то и 10 %) от рекомендуемой врачами дневной нормы. Исключение составляет только чечевица, в одном стакане которой содержится 90 %. Поэтому дополнительно каждый день при планировании беременности и на всем ее протяжении нужно принимать витамины, которые содержат 400 мкг фолиевой кислоты. 

     

     

    Здоровым женщинам при нормальном течении беременности действительно достаточно такой маленькой дозы, однако есть препараты, содержащие от 1 до 5 мг фолиевой кислоты. Есть несколько «групп риска», которым их назначают:

     

    • женщины, у которых от прошлой беременности родился ребенок с дефектом нервной трубки;
    • женщины, страдающим сахарным диабетом;
    • женщины с повышенным уровнем гомоцистеина в крови;
    • женщины, принимающим противоэпилептические препараты.

     

    Если вы узнали себя в одной из этих групп, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить необходимость приема более высоких доз фолиевой кислоты. Но помните, что больше не всегда значит лучше, и в данном случае эта прописная истина работает.

    Для чего нужна фолиевая кислота женщинам: польза для организма, дозировка

    Есть несколько причин, почему нужна фолиевая кислота женщинам. Витамин важен для функционирования нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Также фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов будущего ребенка при беременности.


    Характеристики витамина


    Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Второе ее название — витамин В9. Суточная потребность здорового организма в этом микроэлементе — 0,2–0,4 мг. Активный метаболит фолиевой кислоты — тетрагидрофолат. Он участвует в реакциях обмена веществ, кроветворении, образовании половых гормонов. У эмбриона фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы.



    Для чего нужна фолиевая кислота женщинам – для здоровых нервов и удачной беременности


    Чем полезна кислота для женщины


    Витамин участвует в обеспечении нормального функционирования внутренних органов. Без него нарушается образование эритроцитов — развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует образование лимфоцитов. Это основные клетки иммунной системы человека. Витамин обеспечивает защиту от вирусов, бактерий и грибков.

    Важное для женщин свойство фолиевой кислоты — улучшение работы нервной системы. Повышается устойчивость к стрессовым факторам, нормализуется эмоциональный фон. Происходит выработка серотонина, что повышает настроение и снижает риск развития депрессии.

    Участие в функционировании сердечно-сосудистой системы заключается в нормализации холестеринового обмена. Фолиевая кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижается вероятность развития инфаркта и инсульта. Витамин обеспечивает постоянство нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря этому улучшается пищеварение, работа желудочно-кишечного тракта.


    Фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост и деление клеток, являясь профилактикой онкологических заболеваний и генетических нарушений.


    Важным для женщин свойством витамина В9 является улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Он регулирует функцию сальных желез, препятствуя образованию угрей. Участвуя в процессе образования кератина, фолиевая кислота делает ногтевую пластину крепкой, предотвращает выпадение волос. Особенно важен витамин В9 для поддержания молодости и здоровья у женщин после 40 лет.

    Фолаты входят в состав половых гормонов. Они обеспечивают регулярность менструального цикла, улучшают репродуктивные свойства. Без фолиевой кислоты невозможно созревание яйцеклетки и выход ее из яичника.


    Причины дефицита


    Нехватка фолиевой кислоты возникает при недостаточном поступлении ее извне, повышенном расходовании, недостаточном усвоении. Причинами этому являются следующие состояния:

    • строгие диеты;
    • беременность;
    • заболевания ЖКТ;
    • злоупотребление алкоголем;
    • онкологические заболевания.

    При всех этих состояниях организму требуется повышенное количество витамина В9.



    Организму не хватает фолиевой кислоты при недостаточном ее поступлении с пищей либо при нарушении усвоения


    Проявления фолиевого дефицита


    Недостаток фолиевой кислоты сначала сказывается на состоянии кожи и нервной системы. Женщина становится раздражительной, острее реагирует на стрессовые факторы. Страдает качество сна, что приводит к повышенной утомляемости, частым головным болям, снижению трудоспособности.

    Хронический стресс вызывает развитие депрессии. Кожа становится сухой и тусклой, появляются морщинки, пигментные пятна. Волосы тоже тускнеют, начинают быстро выпадать. Ногти слоятся и ломаются.

    Вследствие нарушения метаболизма клеток повышается риск развития злокачественных опухолей. Нарушается процесс образования половых гормонов. Из-за этого возникают сбои менструального цикла, развиваются гинекологические заболевания. Снижается вероятность забеременеть вплоть до вторичного бесплодия.


    При продолжительном дефиците фолиевой кислоты из-за изменения состава микрофлоры кишечника возникает дисбактериоз.


    Это проявляется нарушением переваривания пищи, тошнотой, расстройством стула. Питательные вещества и витамины перестают усваиваться, что тоже сказывается на внешнем виде женщины.

    Вследствие нарушения метаболизма клеток повышается риск развития злокачественных опухолей. Нарушается процесс образования половых гормонов. Из-за этого возникают сбои менструального цикла, развиваются гинекологические заболевания. Снижается вероятность забеременеть вплоть до вторичного бесплодия.


    Диагностика дефицита


    Диагноз фолиевой недостаточности нельзя поставить на основании субъективных жалоб и внешних проявлений. Женщине следует пройти комплексное обследование, которое включает:

    • общий и биохимический анализы крови;
    • определение уровня гормонов;
    • копрограмма;
    • кал на дисбиоз.

    Подтвердить фолиевый дефицит помогает исследование крови на содержание витаминов.


    Правила восполнения


    Человек получает фолиевую кислоту из продуктов питания. Витамин В9 содержится в:

    • мясных субпродуктах;
    • говядине;
    • зеленых овощах и фруктах;
    • морской рыбе;
    • орехах и семечках;
    • зелени;
    • гречневой крупе;
    • ржаном хлебе.

    Если женщина правильно питается, не увлекается жесткими диетами, она будет получать достаточное количество фолиевой кислоты. В таких условиях витаминодефицит не развивается, если нет состояний, нарушающих его усвоение. Достаточно раз в год проходить месячный курс поливитаминов, чтобы обеспечить нормальное содержание фолатов.


    При термической обработке происходит разрушение витамина В9. Поэтому по возможности овощи, фрукты и зелень нужно есть сырыми.


    Витамин В9 усваивается только при наличии здоровой кишечной микрофлоры. Если у человека имеется дисбиоз, фолат не будет всасываться ни из продуктов питания, ни из лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется принимать его совместно с пробиотиками.

    Содержится фолиевая кислота в лекарственных препаратах и биодобавках. Первые рекомендуют принимать при серьезных заболеваниях, а БАДы – при пищевом или возрастном дефиците. Принимать чистый препарат фолиевой кислоты можно только по назначению врача, если авитаминоз подтвержден анализами.

    Дополнительный источник фолатов нужен девочкам-подросткам, беременным, женщинам после 40 лет. Им рекомендовано применение поливитаминов с повышенным содержанием фолиевой кислоты или чистых препаратов с дозой 0,2 мг. При наличии заболеваний, ухудшающих усвояемость фолатов, дозировка определяется индивидуально. Обычно она составляет 0,3–0,4 мг, то есть среднесуточная доза.



    Если женщина правильно питается, применение лекарственных препаратов с фолиевой кислотой не требуется


    Особенности у беременных


    Особенно важна фолиевая кислота беременным женщинам, и тем, кто только планирует беременность. Принимать препарат рекомендуется в течение трех месяцев перед зачатием. Витамин В9 снижает риск развития генетических нарушений в момент оплодотворения, улучшает функцию яичников и повышает вероятность зачатия. При планировании беременности рекомендуемая доза витамина составляет 0,8 мг в сутки.

    Когда женщина забеременела, витамин В9 нужен для правильной закладки и формирования нервной системы плода. Происходит это в первом триместре беременности. Также фолиевая кислота на ранних сроках предотвращает выкидыши, замирание беременности, пороки развития.


    Фолат важен для правильного формирования плаценты.


    Норма фолиевой кислоты во время беременности — 0,4 мг в сутки. Принимать ее нужно в течение всего первого триместра. Если у женщины уже были дети с неврологическими нарушениями, принимать препарат рекомендуют на протяжении всей беременности.

    После рождения ребенка фолиевая кислота тоже нужна женщине. Она помогает быстрее восстановить менструальный цикл, улучшает продукцию грудного молока. Происходит выработка серотонина, что помогает женщине привыкнуть к новой роли матери, избежать послеродовой депрессии.


    Противопоказания


    Для приема фолиевой кислоты существует несколько противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость витамина В9;
    • онкологические заболевания.

    Бесполезным будет прием фолатов, если женщина курит, злоупотребляет алкоголем.


    Фолиевая кислота — важный витамин для девочек, девушек и женщин. При его дефиците возникают нарушения со стороны многих органов.

    Избыток фолатов тоже вреден. Поэтому бездумно принимать биодобавки и витамины не следует. Сначала нужно определить, есть ли фолиевый дефицит на самом деле. Если он подтверждается, следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильный препарат в достаточной дозе.



    Смотрите далее: признаки лейкоза у женщин

    женщин нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты каждый день

    Новые материалы по фолиевой кислоте на испанском языке были разработаны на основе обширных формирующих исследований с испаноязычными латиноамериканцами детородного возраста. Эти бесплатные материалы доступны для общественности.

    Посмотреть доступные бесплатные материалы »

    Попробуйте принять витамин с 400 мкг фолиевой кислоты:

    • Когда чистишь зубы, ИЛИ
    • С завтраком, ИЛИ
    • После душа, ИЛИ
    • Когда вы расчесываете волосы, ИЛИ
    • Если у вас есть дети, принимайте витамин, когда они принимают свои.
    • Если вы увидите бутылку с витамином в ванной или на кухонном столе, это тоже поможет вам ее запомнить.

    Что такое фолиевая кислота?

    Фолиевая кислота — это витамин B. Наши тела используют его для создания новых клеток. Фолиевая кислота нужна каждому. Но для женщин, которые могут забеременеть, это действительно важно! Если женщина имеет достаточно фолиевой кислоты до беременности, это может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника ее ребенка. Эти врожденные дефекты представляют собой дефекты нервной трубки или NTD.Женщинам необходимо принимать фолиевую кислоту каждый день, начиная с беременности, чтобы предотвратить ДНТ.

    CDC и Служба общественного здравоохранения США призывают каждую женщину, которая может забеременеть, ежедневно получать 400 мкг (400 мкг) синтетической фолиевой кислоты.

    Насколько хватит? Ищите 100% дневную ценность (DV)

    Один из простых способов убедиться, что женщина получает достаточно фолиевой кислоты, — это ежедневно принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Таблетки фолиевой кислоты и большинство поливитаминов, продаваемых в Соединенных Штатах, содержат 100% дневной нормы фолиевой кислоты; проверьте этикетку, чтобы быть уверенным.

    Вы можете получить витамин с фолиевой кислотой одним из нескольких способов. Вы можете принимать поливитамины или небольшую разовую добавку фолиевой кислоты. В наши дни поливитамины с фолиевой кислотой выпускаются в виде жевательных шоколадных или фруктовых ароматизаторов, жидкостей, а также больших овальных или круглых таблеток меньшего размера. Многие магазины предлагают одну добавку фолиевой кислоты всего за копейки в день.

    Еще один хороший выбор — поливитамины от магазинных брендов, которые содержат большинство витаминов, которые вам нужны каждый день. Если ваш врач не предложит особый тип, вам не нужно выбирать витамины для женщин или активных людей или витамины для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.Базовые поливитамины удовлетворяют потребности большинства женщин.

    Еще один способ получить достаточно — ежедневно съедать порцию хлопьев для завтрака, обогащенных фолиевой кислотой на 100% от дневной нормы. Не в каждой крупе есть такое количество. Посмотрите на этикетку сбоку коробки и найдите этикетку со «100%» рядом с фолиевой кислотой.

    Когда женщине следует начинать принимать фолиевую кислоту?

    Эти врожденные дефекты головного мозга и позвоночника возникают в первые несколько недель беременности, часто до того, как женщина узнает о своей беременности.Всем женщинам следует выработать привычку ежедневно принимать фолиевую кислоту, даже если они не планируют беременность. Чтобы фолиевая кислота помогла, женщине необходимо принимать ее каждый день, начиная с того момента, как она забеременеет.

    Фолиевая кислота: для всех женщин, каждый день

    Вы можете подумать, что можете получить всю необходимую фолиевую кислоту и другие витамины из пищи, которую едите каждый день. Но сложно придерживаться диеты, в которой есть все питательные вещества, которые вам нужны каждый день. Даже при тщательном планировании вы можете не получить все необходимые витамины только из своего рациона.Вот почему так важно ежедневно принимать витамины с фолиевой кислотой.

    Сегодняшняя женщина занята! Вы знаете, что вам нужно заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться. Вы можете задаться вопросом, как можно вписать что-то другое в свой день. Но чтобы получить всю необходимую фолиевую кислоту, нужно всего несколько секунд, чтобы принять витамин!

    Что вы знаете о фолиевой кислоте? Пройдите эту викторину и узнайте!

    Дополнительная информация

    Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

    Если вы планируете забеременеть, вы уже знаете, насколько важны здоровое питание, физические упражнения и много сна, но один из самых важных способов обеспечить здоровую беременность — это достаточное количество фолиевой кислоты до зачатия.

    Фолиевая кислота, синтетическая форма фолиевой кислоты или витамина B9, является одним из многих суперзвездных питательных веществ, которые необходимы нашему организму для работы на всех уровнях. Ежедневно новые клетки быстро воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без фолиевой кислоты ничего бы этого не произошло.

    «Фолиевая кислота играет очень важную роль в обеспечении возможности и эффективности воспроизводства этих клеток», — говорит Тама Блох, RDN, педиатр-исследователь Abbott.

    Во время беременности фолиевая кислота становится еще более важной из-за ее роли в предотвращении дефектов нервной трубки (ДНТ).

    Почему важна фолиевая кислота

    Дефекты нервной трубки — это врожденные дефекты спинного мозга, такие как расщелина позвоночника, головного мозга, например анэнцефалия, и мальформация Киари, другой тип, при котором ткань головного мозга опускается в позвоночный канал.

    Дефекты нервной трубки поражают примерно 300 000 младенцев во всем мире каждый год, но от 50 до 70 процентов дефектов нервной трубки можно предотвратить, если женщины принимают фолиевую кислоту в качестве витаминов для беременных или добавок.

    Однако главное — принимать фолиевую кислоту каждый день, независимо от того, активно ли вы пытаетесь зачать ребенка или воздерживаетесь от рождения детей на какое-то время.

    Это потому, что в тот момент, когда вы забеременеете — до того, как вы получите положительный результат теста на беременность — ваш ребенок уже воспроизводит те важные неврологические клетки, которые жизненно важны для развития его мозга и позвоночника, — говорит Блох.

    Вам также следует принимать фолиевую кислоту каждый день, даже если вы не планируете иметь детей или считаете, что не можете забеременеть.Поскольку 40 процентов беременностей во всем мире являются незапланированными, получение достаточного количества фолиевой кислоты — хороший план, если вас ждет сюрприз.

    Исследования показывают, что фолиевая кислота может не только предотвращать дефекты нервной трубки. Фактически, употребление в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, было связано с 11-процентным сокращением врожденных пороков сердца, как показало недавнее исследование, опубликованное в журнале Circulation .

    Другое исследование предполагает, что адекватный уровень фолиевой кислоты может даже снизить риск рождения ребенка с ожирением.

    Фолиевая кислота и фолат: сделайте это повседневной привычкой

    Хотя эксперты говорят, что любая женщина, которая может забеременеть, должна принимать фолиевую кислоту, примерно у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет не хватает фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, исследование Центров по контролю за заболеваниями и Профилактика (CDC) найдена.

    Не только важно получить достаточное количество фолиевой кислоты до беременности, вы должны продолжать принимать ее на протяжении всей беременности как для собственного здоровья, так и для поддержки роста и развития вашего ребенка.

    В отличие от жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), которые легко накапливаются в организме, фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, поэтому вам нужно получать его ежедневно, чтобы всегда иметь в наличии достаточно. «Это питательное вещество необходимо постоянно пополнять, чтобы поддерживать здоровый уровень», — сказал Блох.

    Фолиевая кислота: сколько вам нужно?

    В США большинству женщин перед беременностью следует принимать поливитамины, содержащие 400 мкг (мкг) фолиевой кислоты каждый день или такое же количество в виде отдельной добавки.

    Во время беременности женщинам необходимо 600 мкг, а при грудном вскармливании — 500 мкг. В других странах рекомендации могут незначительно отличаться.

    Некоторым женщинам может потребоваться прием очень высоких доз — до 1000 микрограммов в день, — но это всегда должно быть и принимать под наблюдением врача . К ним относятся женщины, у которых в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки, люди с серповидно-клеточной анемией или те, у кого есть воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), целиакия или проблемы с нарушением всасывания.

    Женщинам, принимающим определенные лекарства от рака, аутоиммунных заболеваний или эпилепсии, возможно, также придется принимать более высокие дозы.

    Хотя фолиевая кислота более эффективно переваривается и усваивается, вам также необходимо получать фолиевую кислоту, употребляя такие продукты, как листовые зеленые овощи, соки цитрусовых, бобы, орехи и семена, а также хлеб и злаки, обогащенные фолиевой кислотой.

    Хорошая новость заключается в том, что вы никогда не получите слишком много фолиевой кислоты, независимо от того, сколько продуктов, богатых фолиевой кислотой, вы едите вместе с добавкой фолиевой кислоты.Так что начните свой день с зеленого смузи, свекольного сока или овощной фриттаты вместе с добавкой, и у вас будет отличное начало.

    фолиевой кислоты | CDC

    CDC призывает всех женщин репродуктивного возраста ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в дополнение к еде с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, чтобы помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника ( spina bifida).

    О фолиевой кислоте

    Фолиевая кислота — это витамин B.Наши тела используют его для создания новых клеток. Подумайте о коже, волосах и ногтях. Эти — и другие части тела — производят новые клетки каждый день. Фолиевая кислота — это синтетическая (то есть обычно не встречающаяся в природе) форма фолиевой кислоты, которая используется в добавках и в обогащенных продуктах, таких как рис, макароны, хлеб и некоторые хлопья для завтрака.

    Узнайте больше о фолиевой кислоте здесь.

    Почему фолиевая кислота важна до и во время беременности

    На раннем этапе развития фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку.Фолиевая кислота очень важна, потому что она может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).

    Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно

    • Все женщины репродуктивного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы получать достаточно фолиевой кислоты для предотвращения некоторых врожденных дефектов, поскольку
      • Около половины беременностей в США являются незапланированными, а
      • Основные врожденные дефекты головного или спинного мозга ребенка возникают на очень ранних сроках беременности (через 3-4 недели после зачатия), до того, как большинство женщин узнают о своей беременности.
    • При приеме фолиевой кислоты более высокая доза, чем 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, не обязательно лучше для предотвращения дефектов нервной трубки, если только врач не рекомендует принимать больше из-за других состояний здоровья.
      • При планировании беременности женщинам, у которых уже была беременность, вызванная дефектом нервной трубки, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. CDC рекомендует этим женщинам потреблять 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день за месяц до беременности и в течение первых трех месяцев беременности.

    Узнайте больше о рекомендациях CDC по фолиевой кислоте здесь.
    Узнайте больше о рекомендуемом уровне потребления фолиевой кислоты здесь.

    Когда начинать принимать фолиевую кислоту

    Каждой женщине репродуктивного возраста необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, чтобы способствовать выработке новых клеток.

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота — это одно и то же?

    Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются как синонимы, хотя они и различны.Фолиевая кислота — это общий термин для описания многих различных типов витамина B9.

    Типы фолиевой кислоты могут включать

    • Фолиевая кислота
    • Дигидрофолат (DHF)
    • Тетрагидрофолат (THF)
    • 5,10-метилентетрагидрофолат (5,10-метилен-ТГФ)
    • 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ).

    Обогащение пищевых продуктов — это способ добавить в пищу витамины или минералы, или и то, и другое. Некоторые рис, макароны, хлеб и хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой.Эти продукты имеют маркировку «обогащенные». Фолиевая кислота — это особый тип фолиевой кислоты, который обычно не встречается в природе .

    Фолиевая кислота идеально подходит для обогащения пищевых продуктов, поскольку она более термостойкая, чем натуральный пищевой фолат. Тепло и свет могут легко расщепить натуральный пищевой фолат. Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения продуктов питания, потому что многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, уже готовятся. 6

    Женщинам репродуктивного возраста, которые могут забеременеть, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.Однако сложно получить 400 мкг фолиевой кислоты только с пищей. Вы можете получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, принимая витамины с фолиевой кислотой, употребляя обогащенные продукты или их комбинацию, а также придерживаясь сбалансированной диеты, богатой натуральным фолатом.

    Как получить достаточно фолиевой кислоты

    Помимо употребления в пищу продуктов с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, женщины могут получать фолиевую кислоту из

    • Принимать витамин, содержащий фолиевую кислоту;
      • Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемое суточное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам.
      • Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов. Проверьте этикетку на флаконе, чтобы убедиться, что он содержит 100% дневной нормы фолиевой кислоты, которая составляет 400 мкг.
    • Употребление обогащенных продуктов;
      • Фолиевую кислоту можно найти в хлебе, хлопьях для завтрака и кукурузной муке.
      • Обязательно сверьтесь с этикеткой о питательных веществах и найдите продукт, в котором рядом с фолиевой кислотой указано «100%».
    • Получение комбинации двух: приема витамина, содержащего фолиевую кислоту, и употребления обогащенных продуктов.

    Узнайте больше о том, где найти фолиевую кислоту в США, здесь.

    Дополнительная информация

    Для получения дополнительной информации посетите страницу часто задаваемых вопросов.

    Вы также можете связаться с CDC-INFO на английском или испанском языках:

    Почему всем женщинам нужна фолиевая кислота

    Если вы женщина детородного возраста, которая может забеременеть, независимо от того, планируете вы это или нет, важно, чтобы вы получали достаточное количество фолиевой кислоты.

    В то время как добавление фолиевой кислоты активно продвигалось, опрос американских женщин показал, что только 7 процентов знали, что фолиевую кислоту следует принимать до беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты.Добавки фолиевой кислоты также важны во время беременности, особенно в первые месяцы.

    Что такое фолиевая кислота?

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, витамина B, который содержится в пищевых продуктах. Итак, по сути, фолиевая кислота — это то, что вы принимаете в добавках, а фолиевая кислота — в продуктах, которые мы едим. Это важно для предотвращения дефектов нервной трубки, связанных с неполным развитием головного и спинного мозга. К дефектам нервной трубки относятся такие вещи, как расщелина позвоночника.

    Эти врожденные дефекты могут возникнуть в течение первых 28 дней после зачатия, когда многие женщины даже не подозревают, что беременны. Добавьте к этому тот факт, что 50 процентов беременностей являются незапланированными, и потребность в добавках ощущается еще больше. По этой причине все беременные женщины и все женщины, которые могут забеременеть, должны ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие нужное количество фолиевой кислоты.

    Сколько фолиевой кислоты нужно принимать?

    Рекомендации по потреблению фолиевой кислоты — 400 мкг в день в течение как минимум одного месяца до беременности и во время беременности.Чтобы дать вашему ребенку максимальное преимущество, также потребляйте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, апельсиновый сок и обогащенные зерна.

    Поскольку фолиевая кислота играет такую ​​большую роль в росте клеток и формировании тканей, FDA обязало добавлять ее в зерновые продукты. Увеличьте потребление, выбирая хлопья для завтрака, хлеб, макаронные изделия и рис, которые содержат 100 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат рекомендуемое количество фолиевой кислоты или большее количество.

    Если у вас была предыдущая беременность с ребенком с дефектом нервной трубки, или если вы принимаете противосудорожные препараты, вам может быть рекомендовано принимать более высокий уровень фолиевой кислоты до беременности. Вы можете спросить об этом своего врача при планировании беременности.

    Маловероятно, что вы сможете потреблять рекомендуемое количество фолиевой кислоты с пищей, поэтому вам все равно следует принимать добавки с фолиевой кислотой. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас виде добавок.

    Рубрика: Здоровье, Здоровый образ жизни, Беременность, Женщины

    Оставить ответ

    Нужен ли вам этот витамин, если вы не беременны?

    Прием фолиевой кислоты помогает обеспечить достаточный уровень фолиевой кислоты для развивающегося плода.

    Если вы беременны или планируете забеременеть, вы, вероятно, уже знаете, насколько важно принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты или витамина B9.Это важное питательное вещество помогает в производстве и поддержании новых клеток. Помогает:

    • Образует красные кровяные тельца
    • Создать новую ДНК
    • Предотвратить врожденные дефекты спинного и головного мозга, называемые дефектами нервной трубки

    Исследователи связали фолиевую кислоту со снижением риска врожденных пороков сердца и, возможно, преждевременных родов. Вот почему беременным женщинам нужно его получать в достаточном количестве.

    Зачем вам фолиевая кислота, если вы не беременны?

    Во-первых, 40 процентов беременностей во всем мире являются незапланированными.Таким образом, прием фолиевой кислоты, если вы женщина и не беременны, помогает обеспечить достаточный уровень фолиевой кислоты для развивающегося плода, прежде чем вы обнаружите, что беременны.

    Кроме того, исследования показывают, что фолиевая кислота может играть профилактическую роль при аутизме, диабете 2 типа и ревматоидном артрите. Дефицит этого витамина может увеличить риск депрессии, аллергических заболеваний, анемии и низкой плотности костей. Фолиевая кислота также может влиять на память и работу мозга.

    Есть вопросы о питании для беременных?

    Запишитесь на прием в консультационном центре по питанию.

    Получение достаточного количества фолиевой кислоты — это то, что вам нужно делать каждый день, так как это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме.

    Как узнать, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты?

    Вы можете получить фолиевую кислоту естественным путем из продуктов, в том числе:

    • Темно-зеленые листовые овощи
    • Фасоль и бобовые
    • Орехи и семена
    • Цитрусовые соки
    • Яичные желтки
    • Крепленый хлеб и крупы

    Ваш организм легче усваивает фолиевую кислоту, содержащуюся в витаминах или добавках, чем фолиевую кислоту, которую вы получаете с пищей.Врачи обычно рекомендуют небеременным женщинам и мужчинам получать 400 мкг в день, беременным — 600 мкг, а кормящим женщинам — 500 мкг.

    Поставщики медицинских услуг могут посоветовать некоторым пациентам принимать более высокие дозы, в том числе:

    • Пациенты с семейным анамнезом дефектов нервной трубки
    • Лица, принимающие определенные лекарства от рака, эпилепсии или аутоиммунных заболеваний

    Авторские права 2019 © Baldwin Publishing, Inc.Все права защищены.

    Health eCooking® является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Cook eKitchen ™ является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Любое копирование или распространение содержащейся здесь информации без явного согласия Baldwin Publishing, Inc. строго запрещено. .

    Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

    Включая фолиевую кислоту в свой рацион, ваше тело может производить и поддерживать новые клетки.Но что такое фолиевая кислота? И как включить его в свой рацион?

    Давайте глубже погрузимся в мир этого важного питательного вещества, ответив на некоторые из наиболее распространенных вопросов о фолиевой кислоте.

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота: в чем разница?

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота являются формами витамина B9; однако один из них создан руками человека, а другой естественным образом встречается в продуктах, которые мы едим:

    • Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая в организме превращается в активную пригодную для использования форму.Фолиевая кислота используется в добавках и для обогащения пищевых продуктов, таких как рис, макаронные изделия, хлеб и крупы.
    • Фолат естественным образом присутствует в цельных продуктах, таких как листовые зеленые овощи, фрукты и бобы.

    Фолат для беременности: его основная роль

    Нам всем говорили, что при беременности важно принимать добавки с фолиевой кислотой — но почему? Во-первых, этот витамин играет важную роль в предотвращении анемии.

    Во время беременности объем плазмы крови увеличивается, вызывая потребность в увеличении количества эритроцитов для поддержки роста плода.Когда уровень фолиевой кислоты в организме недостаточен, он производит большие плохо сформированные эритроциты. Это состояние называется макроцитарной анемией или витаминной анемией. Чтобы предотвратить это состояние, фолиевая кислота необходима, чтобы не отставать от производства красных кровяных телец, что помогает поддерживать здоровый кровоток для будущих матерей и их детей.

    Во-вторых, фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) у развивающегося плода. NTD влияют на развитие головного и спинного мозга ребенка между 21 и 28 днями после зачатия.

    По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый 33 новорожденный в США рождается с врожденным дефектом. Для предотвращения дефектов нервной трубки, головного и спинного мозга ключевым моментом является получение адекватного количества фолиевой кислоты во время беременности — до и на протяжении всей беременности.

    Кроме того, чтобы снизить риск преждевременных родов, женщины, планирующие беременность, должны принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту, по крайней мере за 12 месяцев до зачатия.

    Чем полезен этот витамин всем женщинам?

    Даже если вы не планируете забеременеть, получение достаточного количества фолиевой кислоты в вашем рационе по-прежнему важно.

    Фолат играет ключевую роль в росте тканей и функционировании клеток, и он взаимодействует с витамином B12, витамином B6 и витамином C, расщепляя и создавая новые белки. Клеточная регенерация — это непрерывный процесс в организме; наши слои кожи, ногти и волосы растут ежедневно, что требует производства белка и ДНК.

    «Здоровая диета включает продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как спаржа, листовая зелень, авокадо, обогащенные макароны или хлопья и яйца. Это важно для быстро растущих клеток.Следовательно, фолиевая кислота играет важную роль для здоровья кишечника, иммунитета и предотвращения некоторых форм анемии. От этого зависит наше общее состояние здоровья «, — говорит Мэри Вейлер, доктор философии, RDN, педиатр-исследователь Abbott.

    Исследования также показывают, что фолиевая кислота может играть роль в уменьшении побочных эффектов менопаузы. В одном американском исследовании, опубликованном в журнале Journal of Caring Sciences , у женщин в менопаузе, которые ежедневно принимали 1 миллиграмм фолиевой кислоты, наблюдалось уменьшение тяжести, продолжительности и частоты приливов.

    Сколько фолиевой кислоты нужно женщинам?

    Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты для взрослых женщин составляет 400 микрограммов (мкг). Эта рекомендация увеличивается до 600 мкг во время беременности и до 500 в период кормления грудью. А поскольку 22% женщин в возрасте от 12 до 49 лет не имеют достаточного количества фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, получение этого количества имеет решающее значение.

    Тем не менее, женщины, у которых в анамнезе есть дефекты нервной трубки, должны потреблять еще больше фолиевой кислоты.Национальные институты здравоохранения рекомендуют этим женщинам потреблять от 4000 до 5000 мкг фолиевой кислоты каждый день, по крайней мере, за месяц до беременности. Это должно продолжаться в течение первых трех месяцев беременности, чтобы обеспечить наилучшие шансы предотвратить врожденные дефекты.

    Добавление фолиевой кислоты в рацион

    Лучший способ получить рекомендуемое количество этого питательного вещества — это сбалансированная диета, но многие женщины выбирают добавки, чтобы обеспечить их достаточное количество.Однако, прежде чем принимать какие-либо добавки, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, что подходит для ваших конкретных потребностей.

    К счастью, в легкодоступных продуктах есть множество вкусных источников фолиевой кислоты, включая многие фрукты и овощи.

    Фолиевая кислота важна для всех женщин, но если вы беременны или планируете забеременеть, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое питание.

    Важность фолиевой кислоты для женщин — до и во время беременности — Capital Women’s Care

    Фолиевая кислота, известная как витамин B9, представляет собой пищевую добавку, непосредственно связанную с важными функциями организма, включая образование красных кровяных телец, синтез и восстановление РНК и ДНК, и особенно важные фазы развития плода.Это особенно важно для женщин, которые планируют зачать ребенка или беременны.

    Фолиевая кислота защищает младенцев в утробе матери от серьезных дефектов нервной трубки (NTD), поражающих спинной и головной мозг ребенка, таких как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Эти дефекты возникают на очень ранних сроках беременности, часто еще до того, как женщина узнает о своей беременности. ДНТ могут привести к широкому спектру нарушений, таких как расщелина позвоночника, и опасным для жизни состояниям в случае возникновения анэнцефалии.

    Фолиевая кислота жизненно важна для развития ДНК, роста и развития клеток, а также формирования тканей.Он играет важную роль в естественной способности организма подавлять аномальный рост клеток, который может быть связан со многими видами рака.

    Получение достаточного количества фолиевой кислоты

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты до и во время беременности. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам принимать пренатальные витамины с повышенным содержанием фолиевой кислоты, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

    Обсудите с врачом историю своего здоровья и беременности, чтобы определить потребность в фолиевой кислоте.

    Большинство безрецептурных витаминов, продаваемых в США, содержат 100 процентов дневной нормы фолиевой кислоты для небеременных женщин. Ваш лечащий врач посоветует, имеет ли смысл получать рецептурные витамины для беременных с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

    Беременным женщинам также следует придерживаться здоровой диеты, состоящей из продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *