Разное

В каких продуктах мало калорий таблица: Таблица калорийности продуктов для похудения

Содержание

Таблица малокалорийных продуктов с указанием калорий

Сидеть на диетах нынче модно. Свежеиспеченные методики похудения сменяют друг друга едва ли не так же часто, как одежда на высоких подиумах. В бесплодных попытках обрести идеальную фигуру многие придерживаются то одной, то другой такой диеты. А ведь нет ничего проще, чем навсегда скинуть лишние килограммы. Все, что нужно, – разработать свой рацион таким образом, чтобы львиную долю его составляли малокалорийные продукты.

Низкокалорийные продукты

Не стоит тешить себя иллюзиями: любимый сыр с указанием повышенной жирности на обертке, жареный картофель со всевозможными соусами, острая колбаска с кусочками сала или пропитанные сахарным сиропом пончики для похудения совсем не годятся и в эту категорию не попадут по определению.

Самые низкокалорийные продукты – это свежие не обработанные термически овощи и фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты, легкие сорта мяса и рыбы. Их можно есть в любых сочетаниях и практически в любых количествах: даже если вы разгрызете за день килограмма 3 огурцов или яблок, вряд ли это пагубным образом отразится на вашей фигуре, а вот для похудения окажется очень даже полезным.

Какие же продукты самые низкокалорийные и могут быть задействованы для похудения? Приведенный ниже список примерного содержания калорий на 100 г продукта поможет вам сориентироваться при составлении меню, а представленная ниже таблица включает в себя точную калорийность каждого продукта в отдельности.

0–20 ккал: любая зелень, побеги бамбука, огурцы, кресс-салат, салат-латук, белый редис, помидоры.

Чем больше в овоще или фрукте воды, тем меньше в нем калорий, ведь вода не содержит в себе никаких веществ. Именно поэтому представленные овощи в энергетическом отношении не весят практически ничего: в них содержание воды – высочайшее.

Для похудения особо обратите внимание на зелень: будучи лишенной, по сути, калорий, она содержит в себе вещества, которые благотворнейшим образом влияют на общее состояние организма.

20–30 ккал: лимон, сладкий перец, сельдерей, тыква, брокколи, кориандр, шпинат, шампиньоны, практически все сорта капусты, баклажаны, брусника.

В этот список, опять же, включены только полезнейшие для здоровья и нужные для похудения продукты.

К примеру, лимон помогает очистить организм от шлаков и токсинов, сладкий перец содержит в себе рекордное количество витамина С, который поддерживает наш иммунитет, а тыква – прекрасное профилактическое средство против недугов сердечно-сосудистой системы.

30–40 ккал: кабачки, клубника, грейпфруты, дыня, редиска, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, помело, репчатый лук, персики, редька, нежирная простокваша.

Чуть более калорийными, нежели овощи, содержащие много воды, оказываются фрукты. Именно поэтому они вошли в наш список только сейчас. Связано это с тем, что фрукты содержат в себе природные сахара, которые и служат причиной того, что фрукты – сладкие на вкус.

И все же при этом на основе фруктов составлено множество эффективных диет для похудения, а ежедневное включение фруктов в рацион поможет организму напитаться витаминами и энергией.

Кроме того, далеко не все фрукты одинаково калорийны. К примеру, в 100 г арбуза всего 30 ккал, в отличие от, например, винограда, в 100 г которого уже 67 ккал. Кроме того, некоторые фрукты активно сжигают лишний жир! Например, прекрасный инструмент для похудения грейпфрут – четвертинка этого цитрусового плода уничтожает в организме аж 800 ккал!

40–50 ккал: яблоки, морковь, апельсины, слива, нектарины, корень и стебли сельдерея, абрикосы, свекла, ежевика, крыжовник,  фейхоа, клюква, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко.

В этой категории впервые оказывается кисломолочка. Правда, обезжиренная. Они в кисломолочной группе – самые низкокалорийные.

Натуральная молочка в энергетическом смысле будет весить больше. К примеру, калорийность 2,5%-ного кефира составит 50 ккал, а обычного домашнего – уже 63,3 ккал.

50–60 ккал: вишня, красная смородина, груши, малина, черника, картофель.

Несмотря на калорийность, включенные в этот список продукты обязательно должны быть в меню всех членов семьи.

Вишня – за уникальную способность очищать кровь от токсинов и вредных соединений, черника – за свойство поддерживать здоровье глаз, красная смородина – за умение выводить из организма соли тяжелых металлов.

60–70 ккал: черешня, киви, гранат, виноград, черная смородина, манго.

Некоторыми продуктами, попавшими в этот список, лучше не объедаться. К примеру, виноградом, килограмм которого можно с легкостью умять и даже этого не заметить. Черешня тоже исчезает из миски феноменально быстро. А вот гранат, при всей своей калорийности, для организма крайне полезен, благотворно воздействуя на состав и качество крови.

Низкокалорийные сорта мяса – курятина, телятина, индюшатина, постная говядина. Камбала, карп, щука, окунь, а также креветки, кальмары, крабовое мясо – все эти нежирные дары моря также могут быть включены в меню.

Рецепты для похудения

Рецепты низкокалорийных блюд, как правило, состоят из все тех же лишенных большого числа калорий ингредиентов. Это могут быть рецепты свежих овощных или фруктовых салатов, овощных закусок. Низкокалорийные и рецепты с минимальным количеством растительного и сливочного масла, сахара, мяса и рыбы жирных сортов, яиц либо те, в которых этих продуктов нет вообще.

Крупяные каши с овощами, первые блюда на овощном бульоне, запеченные в фольге со специями куски мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару овощи – все эти рецепты содержат в себе минимум калорий при максимуме пользы.

Примечательно, что вполне обычные рецепты весьма увесистых в энергетическом отношении блюд можно переиначить таким образом, чтобы калорий в них было немного и они вполне годились для похудения.

К примеру, ничего не мешает при приготовлении обычных кефирных оладий использовать кефир с указанием «0% жира» на упаковке вместо обычного, натуральные низкокалорийные сахарозаменители типа стевии вместо сахара и жарить не на масле, а вовсе без него – в сковороде с антипригарным покрытием. Или взять, к примеру, рецепты приготовленного в духовом шкафу мяса.

В большинстве их них используется майонез, который ни диетическим, ни низкокалорийным соусом ну никак не назовешь. А между тем проблема легко решаема. Его очень просто заменить сметаной с низким содержанием жира, сдобренной по вкусу специями и зеленью. Такой соус окажется намного полезней и, к слову, вкусней.

А уж если вы не мыслите своей жизни без сладкого, выбирайте рецепты десертов, опять же, с низкокалорийными ингредиентами. Сахар можете заменить все той же стевией, молоко лучше брать обезжиренное или с минимальным содержанием жира. Не в силах отказаться от шоколада?

Тогда лучше брать тот, содержание какао в котором – не меньше 72%: да, это горький шоколад, но в нем нет лишнего сахара и молока. Лучшими сладостями к чаю для вас могут стать пастила, зефир и мармелад.

Если вам не внушают доверия магазинные сладости, вы вполне можете приготовить их самостоятельно: простые и легкие в приготовлении их рецепты хорошо известны и размещены на многих кулинарных интернет-сайтах.

Диетические напитки

Идеальные по калорийности жидкости – вода, зеленый и черный чай, травяные чаи, черный кофе. Они весят… 0 калорий. Конечно, при условии, что в них не добавлено две-три чайные ложки сахара или меда и не влито 100–200 мл сливок или жирного молока.

Именно поэтому диетологи рекомендуют выпивать по 2–2,5 литра чистой воды или травяного чая в сутки: такой питьевой режим не только обеспечит организм столь нужной нам жидкостью, но и поможет сбросить лишние килограммы.

Сложные напитки, к примеру коктейли, рецепты которых включают в себя молоко, подсластители, сливки, употреблять часто не стоит. Ну и поколдовать над ними, слегка видоизменив классические рецепты, тоже не возбраняется.

Помочь разобраться с калорийностью продуктов и составить оптимальное меню на день поможет приведенная ниже таблица. Вывешенная на кухне на видном месте, такая таблица с указанием энергетической ценности каждого продукта поможет готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Название продуктаКалорийность на 100 г продукта, ккал
Овощи
Зелень13
Огурцы15
Помидоры19
Редис19
Спаржа20
Шпинат22
Кабачки23
Стручковая фасоль24
Баклажаны24
Капуста27
Тыква28
Грибы30
Лук41
Горошек55
Картофель83
Фрукты и ягоды
Лимон31
Мандарин38
Апельсин38
Груша42
Малина42
Слива43
Персики44
Яблоки45
Абрикосы46
Вишня52
Гранат52
Молоко и кисломолочные продукты
Кефир обезжиренный30
Молоко обезжиренное31
Творог обезжиренный88
Сметана 10%-ная115
Сливки 10%-ные116
Мясо и субпродукты
Печень говяжья125
Курица нежирная135
Телятина131
Печень куриная140
Язык говяжий146
Крольчатина183
Говядина187
Рыба и морепродукты
Морская капуста50
Мидии50
Минтай70
Кальмар75
Треска78
Путассу81
Налим92
Судак97

Такая таблица послужит крепким подспорьем хозяйкам, заботящимся о здоровье всех членов своей семьи. Впрочем, ваша собственная таблица, составленная на основе предложенной, может включать в себя намного больше продуктов: все зависит от индивидуальных предпочтений каждого из домочадцев.

Низкокалорийные продукты для похудения — список с калориями и таблицы

Нет на свете эффективной диеты, которая совсем не требует знаний о составе продуктов и не упирается в итоге в снижение калорийности дневного рациона. Там где диета, там и понятие «калорийность». Вот почему нам выгодно выделить низкокалорийные продукты для похудения в отдельный список с калориями. А также собрать таблицы и важные секреты для худеющих.

Прогуляйтесь в рубрику «ПП-рецепты». Вас ждут вкусные диетические находки для похудения с калорийностью, БЖУ и секретами вкуса.

Хотите удобную таблицу низкокалорийных продуктов с калориями, БЖУ и ГИ?

Жмите пункт №2 — полный список продуктов по группам и полезные примечания к рецептам.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Что важно знать о калориях при похудении
    • 1. 1 Что такое основной обмен веществ в калориях
    • 1.2 Низкокалорийные продукты для похудения: когда хорошо, а когда плохо
    • 1.3 Как удержать вес после похудения, считая калории
  • 2 Низкокалорийные продукты — таблицы по группам
    • 2.1 Овощи — необходимые продукты для похудения: минимум калорий!
    • 2.2 Фрукты и ягоды — возможные продукты на диете
    • 2.3 Крупы, злаки и бобовые — продукты, которые требуют ограничения
    • 2.4 Молочные продукты — низкокалорийные не в ущерб жиру!
    • 2.5 Рыба и морепродукты: при похудении нужно есть чаще!
    • 2.6 Мясо, птица, яйца — обязательные продукты для похудения
    • 2.7 Масла и орехи — как кушать полезные жиры при похудении

Что важно знать о калориях при похудении

Приступая к похудению, нужно понимать, что списки и таблицы — это важно, но само по себе — не панацея. Сперва нужно усвоить две аксиомы об энергетическойй ценности пищи.

  1. Без дефицита калорий не получится стабильно худеть.
  2. Однако! Нет смысла делать пищу критически низкокалорийной.

Запоминаем!

Срезание более 400 ккал от Основного Обмена Веществ (ООВ) ведет к жесткому сопротивлению организма. Тело начнет с большой неохотой тратить энергию, предполагая, что над ним нависла угроза голода. Происходит то, что называют «замедление обмена веществ».

Что такое основной обмен веществ в калориях

Приблизительно рассчитать ООВ можно по формуле Харриса-Бенедикта — с учетом веса, роста и возраста:

  • Мужчины: 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст)
  • Женщины: 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст)

ООВ — это цифра ежедневной калорийности, вокруг которой нам выгодно строить текущее меню для похудения. Уровень ООВ крайне важен, и опускаться значительно ниже его уровня не следует. Эта цифра описывает, сколько наш организм тратит в покое — просто на «поддержание самого себя».

Низкокалорийные продукты для похудения: когда хорошо, а когда плохо

Показатель ООВ помогает не попасть в ловушку чрезмерно  низкокалорийного дневного меню. Не пугайтесь, если первоначальная цифра существенно выше 1200 ккал. По мере похудения ОВВ будет снижаться. И через месяц-два вновь можно будет снизить и поступающие калории — уже согласно новому ОВВ.

Например, ваш ОВВ — 1450 ккал. Это число калорий, близко к которому вы должны питаться, чтобы тело не боялось голода и не тряслось над каждой единицей энергии. Плавно снижая вес, вы снизите и ОВВ. Еще раз посмотрите на формулу, описанную выше! В нее входит текущий вес в килограммах.

Допустим, после первых результатов похудения ОВВ станет 1380 ккал, потом 1300. Тогда вы снизите и калорийность питания под новый ОВВ. Однако все равно будете давать организму минимум для нормальной работы. И это подстрахует вас от так называемого «замедления метаболизма».

Подсчет калорий и БЖУ.

Этот метод до сих пор остается одним из самых популярных и вполне успешных способов для похудения, несмотря на обилие диет, которые делают яркий акцент на состав пищи (низкоуглеводные и моно-рационы, а также чередование и прочие диеты со списками и таблицами разрешенной и запрещенной пищи)

Почему резкое снижение калорийности не срабатывает?

По данным ВОЗ: 6 из 10 похудевших теряют результат в первый же год. Еще 2 — за 3 года.

Наше тело разумно! Оно сопротивляется вредной прихоти хозяина и не позволяет себе истощиться и заболеть. Частый спутник полуголодных диет — мучительные плато, когда вес стоит, несмотря на тонны усилий.

А после безжалостно низкокалорийных методик для похудения наступает откат и возврат килограммов — частично, полностью и даже с лихвой. Все потому, что люди часто возвращаются к прежнему питанию на фоне замедленного метаболизма. Или едят меньше, чем прежде, но всё равно больше, чем требуется на поддержание нового, более низкого, веса.

Удобная таблица со списком правил, как питаться при похудении, чтобы не переедать калорий вечером

Как удержать вес после похудения, считая калории

Вариант №1 — заняться физкультурой и нарастить мышечную массу. Появится возможность потреблять больше калорий и не толстеть.

Вариант №2 — построить с помощью списков и таблиц здоровый план питания с адекватной калорийностью под новый вес.

Таблица в виде инфографики: как правильно считать калории в меню для похудения — список ошибок у худеющих

Низкокалорийные продукты — таблицы по группам

В списке ниже — основные низкокалорийные продукты с калориями и составом по белкам, жирам, углеводам. Отдельной графой показан гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как быстро поднимается инсулин в крови после употребления данного продукта.

Обращайте внимание не только на списки и таблицы с калориями, но и на важные памятки в рисунках, а также наши советы для поддержания здоровья.

После похудения вы будете рады стройной фигуре только, если сохраните здоровый организм, красивую кожу и хорошее настроение. Для этого надо хорошо разобраться с составом меню по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам и составить оптимальный для себя список.

Овощи — необходимые продукты для похудения: минимум калорий!

Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Овощи подходят для большинства диет, и даже самые строгие этапы низкоуглеводных методик похудения включают листовую зелень и овощи с низким ГИ.

Как правильно готовить овощи?

Советуем употреблять овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.

  • При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге.
  • Значительно хуже варить овощи. Некоторые витамины, хотя и не разрушаются при нагревания, почти полностью растворяются в воде для варки, буквально вымываются в нее.
  • Совсем плохо долго жарить. Избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.

Промежуточный вариант — жарить быстро.

Его можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.

Таблица №1. Список овощей по нарастанию калорийности (калории — 2 столбец).

Продукт,
100 г
Калории, ккалБелки, гЖиры, гУгл-ды, гГИ
Огурцы свежие130,60,11,815
Салат листовой171,50,22,310
Капуста квашенная201,80,52,215
Редис201,20,13,415
Спаржа211,90,13,215
Шпинат222,90,3215
Помидоры свежие231,10,23,810
Капуста свежая2524,310
Перец зеленый261,35,310
Грибы соленые293,71,71,110
Цветная капуста302,50,35,415
Укроп312,50,54,115
Перец красный311,30,35,915
Лук-порей3326,515
Брокколи342,80,46,612
Морковь сырая351,30,17,235
Свекла сырая431,50,18,838
Брюссельская капуста434,85,915
Чеснок466,55,230
Лук репчатый сырой481,410,410
Петрушка, базилик493,70,485
Свекла отварная541,90,110,864
Зеленый горошек свежий7250,212,840
Картофель вареный7520,415,865
Кабачковая икра, в зависимости от состава овощей и количества масла35-83

От себя добавим: если вы относительно здоровы, уделите внимание сырым овощам. Всем видам капусты, моркови, свекле, листовой зелени и чесноку с луком. Герои не манят экзотикой, но полезны для многих систем организма.

Фрукты и ягоды — возможные продукты на диете

Опасность фруктов — это сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому важно обращать внимание не только на число калорий в списке, но и на количество углеводов и гликемический индекс в соответствующей графе таблицы.

Как полезно кушать фрукты?

Сырыми, по отдельности или в салатах. При проблемах с пищеварительной системой  — отдельным приемом пищи в сочетании с кисломолочным напитком, где есть жир.

Таблица в виде инфографики: список фруктов и ягод с количеством сахаров на 100 грамм

Не налегайте на соки в надежде на волшебное «низкокалорийный свежевыжатый». В соках меньше витаминов и минералов, и, вдобавок, всегда намного меньше клетчатки, что снижает насыщающий потенциал трапезы и повышает ГИ.

Таблица №2. Список фруктов и ягод по возрастанию калорийности (калории — 2 столбец).

Продукт,
100 г
Калории, ккалБелки, гЖиры, гУгл-ды, гГИ
Клюква260,53,845
Алыча270,26,425
Ежевика3124,425
Клубника320,80,46,332
Лимон330,90,1320
Земляника340,80,46,325
Голубика3410,17,742
Грейпфрут350,70,26,522
Смородина красная3510,27,330
Смородина черная3810,27,315
Апельсины380,90,28,335
Мандарины380,80,38,140
Малина390,80,38,330
Дыня390,69,160
Абрикосы400,90,1920
Арбуз400,70,28,872
Черника411,10,68,443
Крыжовник410,70,29,140
Персики420,90,19,530
Груши420,40,39,534
Брусника430,70,5825
Сливы430,80,29,622
Яблоки440,40,49,830
Нектарин480,90,211,835
Вишня490,80,510,322
Киви490,40,211,550
Ананасы490,50,211,666
Черешня501,20,410,625
Гранат520,911,235
Облепиха520,92,5530
Хурма550,513,255
Виноград640,60,21640
Манго670,50,313,555
Бананы911,50,12160
Авокадо160214,78,510

Несколько слов о сухофруктах. Они не являются низкокалорийными, но отличаются по гликемическому индексу.

Средний ГИ у чернослива, кураги, инжира: мы подробно описали их отдельно.

Минус сухофруктов при похудении — малый объем продукта. Это мешает быстро получить чувство насыщения во время еды.

Сколько калорий в одинаковых порциях фруктов и сухофруктов — список в виде инфографики

Фруктовый лидер по калориям!

Самый жирный фрукт — авокадо — полезен при похудении и для здоровья в целом. Его разрешено кушать на низкоуглеводных диетах и рекомендовано включать в меню людей с избыточным весом.

Детали про авокадо — в подробном обзоре.

Как выглядит низкокалорийная порция разных фруктов (100-120 килокалорий): еще один список в виде инфографики.Запомните низкокалорийные продукты для похудения, в которых мало углеводов: таблица в виде рисунка.

Важные детали о низкокалорийных смузи.

Рецепты смузи часто нахваливают для похудения. При этом забывают сказать о них крайне важное для худеющих и всех, кто на диете. Сохраняйте список минусов и делитесь полезной информацией с друзьями!

Можно ли пить низкокалорийные смузи, и в чем вред рецептов на диете для похудения: список в виде инфографики

Крупы, злаки и бобовые — продукты, которые требуют ограничения

Эта группа продуктов насыщена углеводами. Некоторые виды богаты растительным белком. В сыром виде все продукты весьма калорийны.

Считаем калории в вареном виде!

Чтобы включать их в низкокалорийное питание, надо ориентироваться на энергетическую ценность в вареном виде, когда крупа и бобы напитались водой.

Всегда оглядываемся на гликемический индекс. При белковой диете большинство круп и злаков под запретом или строго ограничены.

Таблица №3. Список низкокалорийных круп, злаков и бобовых по возрастанию калорийности (калории — 2 столбец).

Продукт,
100 г
Калории, ккалБелки, гЖиры, гУгл-ды, гГИ
Овсяная каша на воде491,51,1966
Рисовая каша на воде781,50,117,470
Рисовая каша на молоке972,53,116,080
Перловая каша на воде1093,10,422,222
Ячневая каша молочная1113,6219,850
Макароны из муки грубого помола1134,70,923,238
Овсяная каша молочная1164,85,113,760
Киноа вареная на воде120422140
Манная каша молочная12235,415,365
Рис нешлифованный отварной1252,70,73665
Фасоль вареная1237,80,521,545
Чечевица отварная12810,30,420,325
Пшенная каша на воде1344,51,326,170
Макароны из твердых сортов пшеницы1405,51,12750
Гречневая каша на воде1535,91,62950

Много белка, все аминокислоты и низкая калорийность вареной киноа — важные причины познакомиться с выгодным помощником для похудения.

Для тех, кто хочет готовить низкокалорийную выпечку для похудения — таблица с калориями и списком БЖУ для разных видах муки.

А здесь пп-рецепты оладий, блинов и прочего диетического.

Молочные продукты — низкокалорийные не в ущерб жиру!

Среди молочки есть много вариантов, в которых мало калорий. Белок и кальций полезны при жиросжигании, поэтому включать молочку в меню — разумный выбор. Используйте чистые продукты без добавок. Скажите твердое нет, если в таблице ингредиентов и списке содержимого присутствуют сахар, фруктовые кусочки, эмульгаторы и усилители вкуса.

Из напитков особенно хороши кефир и йогурт, приготовленные в домашних условиях из закваски с живыми бактериями. Понадобится только закваска из супермаркета, 10 минут времени на подготовку и от 6 часов на вызревание продукта в тепле (йогуртница или укутывание).

Жир в составе низкокалорийной молочки — нужен и важен!

Из обезжиренных продуктов плохо усваиваются питательные вещества, в т. ч. кальций, который помогает жиросжиганию. Считайте калории и выбирайте хотя бы минимальную жирность — 1-2,5%.

Состав продуктов особенно важен в белковых диетах для похудения, диабетиков и людей с гиперинсулинизмом. Увы, все сладкоежки входят в последнюю категорию на 100%.

Таблица №4. Низкокалорийные молочные продукты: список по нарастанию калорийности (калории — 2 столбец).

Продукт,
100 г
Калории, ккалБелки, гЖиры, гУгл-ды, гГИ
Сыворотка творожная200,23,525
Кефир нежирный3030,13,825
Молоко, 0,5%352,80,54,932
Кефир, 1%402,81430
Ряженка, 1%40314,235
Молоко, 1%413,314,830
Йогурт натуральный,  1,5%4751,53,535
Кефир, 2,5%502,82,53,930
Молоко, 2,5%522,82,54,735
Ряженка, 2,5%542,92,54,235
Кефир, 3,2%562,83,24,130
Ряженка, 3,2%572,93,24,135
Молоко, 3,2%592,93,24,735
Йогурт натуральный, 3,2%6653,23,532
Ряженка, 4%672,844,235
Сыр тофу738,14,20,615
Ряженка, 6%8456,94,135
Творог нежирный881811,230
Творог, 2%1031823,330
Йогурт фруктовый1055,12,815,752
Сметана нежирная, 10%1153102,935
Творог, 5%12217,251,830
Творог, 9%185149230

Сохраните также таблицу в виде памятки-инфографики по калорийности и БЖУ сыров.

Сыры не назовешь низкокалорийными, однако в пп-рецептах их используется мало: от 25 до 50 граммов. Даже при похудении позволяйте себе диетические блюда, куда входит пармезан, моцарелла и голландский сыр. Вместе с дополнительными калориями вы получите и важные для здоровья жиры.

Таблица в виде инфографики: список из 5 сыров с калориями и БЖУ для рецептов правильного питания:

Рыба и морепродукты: при похудении нужно есть чаще!

Первое, что важно при выборе низкокалорийной рыбы — размер. Чем больше рыба, тем больше вредной ртути она может накопить.

Во-вторых, калорийность зависит от величины порции! Не стоит полностью исключать из рациона жирные сорта морских красавиц, например, красную рыбу. Нам важны омега-3 жирные кислоты — незаменимые факторы красоты кожи и активного долголетия. Не бойтесь заменить горку низкокалорийных креветок меньшей порцией более жирных, но при этом и занчительно более полезных горбуши и семги.

Лучший способ приготовления рыбы — варка на пару.

Таблица №5. Рыба и низкокалорийные морепродукты: список по возрастанию калорийности (калории — 2 столбец).

Продукт,
100 г
Калории, ккалБелки, гЖиры, гУгл-ды, гГИ
Морская капуста490,85,1022
Мидии отварные509,11,5
Треска отварная76170,7
Щука отварная78180,5
Минтай отварной7917,61
Крабы отварные8518,71,1
Хек отварной8616,62,2
Форель отварная8915,53
Крабовые палочки9454,39,540
Креветки95201,8
Устрицы отварные95143
Тунец в собственном соку96211
Судак9721,31,3
Раки отварные9720,31,315
Камбала10518,22,3
Копченая треска11123,30,9
Окунь морской отварной11219,93,6
Кефаль отварная115194,3
Карп отварной12519,45,3
Кета отварная13021,54,8
Икра минтая13128,41,9
Белуга13123,84
Кальмары отварные14030,42,2
Сельдь14015,58,7
Скумбрия холодного копчения15123,46,4
Окунь жареный158198,9
Горбуша горячего копчения16123,27,6
Котлеты рыбные16812,5616,150
Кефаль отварная115194,3
Горбуша отварная16822,97,8
Сельдь иваси соленая17317,511,4
Тюлька соленая19119,816,2
Балык осетровый19420,412,5
Семга отварная21016,315

И снова красочные таблицы с памяткой для похудения — низкокалорийные креветки и рыба с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти ЖК не синтезируются организмом и разрушаются при высоких температурах. Получайте полезные калории из правильных рецептов для худеющих!

 

Таблица в виде инфографики: красная рыба при похудении — список с калориями и БЖУ

А для тех, кто даже во время похудения хочет хотя бы изредка жарить продукты, мы сделали памятку по жарке без вреда для здоровья.

Таблица в виде инфографики: список правил для жарки, чтобы готовить низкокалорийные продукты правильно!

Мясо, птица, яйца — обязательные продукты для похудения

Белки критически важны в правильном питании как источник аминокислот для строительства новых клеток и поддержания функциональности имеющихся.

Внимание к калориям и составу продуктов!

Норма белка для человека — хотя бы 1 грамм на килограмм массы тела. Но 100 граммов курицы вовсе не означают 100 грамм белка.

Таблица №6. Мясо, птица, яйца: список по росту калорийности (калории — 2 столбец).

Продукт,
100 г
Калории, ккалБелки, гЖиры, гУгл-ды, гГИ
Белок куриного яйца173,60,448
Желток куриного яйца592,75,20,350
Яйцо куриное (1 шт)766,35,20,748
Почки говяжьи отварные8615,22,8
Говяжьи мозги12411,78,6
Телятина отварная13427,83,1
Куриная грудка отварная13729,81,8
Яйца перепелиные16811,913,10,6
Говядина нежирная отварная17525,38,1
Индейка отварная19523,710,4
Говяжий язык отварной23123,915,0

Таблица в виде по инфографики по сырому мясу (усредненная). В списке приведены калории и содержание белка и жира — все для продуктов без шкурки, когда с вырезки удалили поверхностный жирСколько калорий, белков и жиров в разных частях курицы и курином яйце: таблица в виде инфографики.

Масла и орехи — как кушать полезные жиры при похудении

Среди этих продуктов нет низкокалорийных.

И тем не менее мы решили включить их в список с таблицами, калориями и БЖУ, чтобы еще раз акцентировать внимание на жирах при похудении.

На диете нужен жир!

Хотя бы 25 граммов в сутки. Иначе — прощай, регулярный цикл, красивая кожа и здоровые сосуды, печень, иммунитет и нервная система.

В привычных растительных маслах около 900 ккал на 100 грамм. В 1 чайной ложке — 5 грамм масла (около 45 ккал). Используйте их при заправке салатов.

А еще почитайте о том, почему при равных калориях, при похудении полезнее использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

Смотрите ниже, сколько орехов вы можете съесть, чтобы уложиться в 100 ккал. По калориям это удобный 2-ой завтрак или полдник для сбалансированной диеты.

Таблица в виде инфографики: как выглядят низкокалорийные порции орехов — список самых популярных закусок.

Считайте калории! Не забывайте о жирах в меню, избегайте сладостей и выпечки, ешьте достаточно белка и пейте больше обычного на любой диете для похудения. Стройные результаты — обязательно будут!

Таблица в виде инфографики: список разных продуктов для порции в 200 ккалНизкокалорийные перекусы с калориями и время сытости после нихПолный список секретов для легкого похудения: таблица с правилами для желающих эффективно сбросить лишний вес.

Будьте уверены, обретая стройность, можно сохранить красоту, бодрость и оптимизм. Верные помощники на пути — наши важные советы для здоровья и низкокалорийные продукты для похудения из списков с калориями и таблиц по пищевым группам с БЖУ.

50 низкокалорийных продуктов, которые могут помочь похудеть

Низкокалорийные продукты могут помочь человеку чувствовать себя сытым при одновременном снижении ежедневного потребления калорий, что может способствовать снижению веса.

Включение в рацион питательных низкокалорийных продуктов может помочь снизить общее количество ежедневно потребляемых калорий, что поможет ему похудеть или поддерживать умеренный вес.

Ниже приведен список из 50 низкокалорийных продуктов, которые могут помочь людям, желающим похудеть, а также информация об их пищевой ценности.

Фрукты — отличный способ получить питательные вещества на ходу.

1. Яблоки

Яблоки богаты витамином С. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая способствует здоровью кишечника.

Одно маленькое яблоко содержит всего 86 калорий.

2. Личи

Личи — отличный источник витамина С. Они также низкокалорийны: один личи содержит менее 7 калорий.

3. Папайя

Папайя — отличный источник витамина С.

Порция в 100 грамм (г) обеспечивает почти 70% рекомендуемой суточной нормы витамина С для взрослого человека, всего 43 калории.

4. Грейпфруты

Грейпфруты остаются популярным продуктом питания для многих людей. Ломтик грейпфрута содержит всего 10 калорий и является богатым источником витамина С.

5. Клубника

Клубника является хорошим источником витамина С и марганца, а также клетчатки и антиоксидантов.

Одна клубника содержит всего 6 калорий.

6. Малина

Малина богата витамином С, марганцем и витамином К, а также является отличным источником клетчатки.

Чашка малины (150 г) эквивалентна 78 калориям.

7. Абрикосы

Один сырой абрикос (около 35 г) содержит всего 16 калорий и богат питательными веществами, содержит витамины С, Е и К, а также витамины группы В.

8. Вишня

Вишня богата витаминами и минералами, включая витамин С, калий и клетчатку. Одна чашка вишни (150 г) — это всего 95 калорий.

9. Арбуз

Богатые витаминами А и С, а также хороший источник витамина В6, 10 арбузных шариков содержат всего 37 калорий.

Эти свежие низкокалорийные продукты придают бодрости и вкуса салату или еде. Старайтесь включать в приготовление пищи больше овощей, богатых клетчаткой, чтобы получать сытные и питательные блюда:

10. Руккола

Чашка рукколы (20 г) содержит примерно 5 калорий. Он богат кальцием, железом и калием.

11. Редис

Редис — хороший источник калия, фолиевой кислоты и витамина С. Одна чашка ломтиков редьки (116 г) содержит всего 18 калорий.

12. Спаржа

Побеги спаржи являются хорошим источником витаминов К, А и Е, а также богаты железом. Один средний побег спаржи содержит всего 3 калории, а одна чашка (134 г) — всего 27 калорий.

13. Зеленые или черные оливки

Оливки богаты кальцием, витамином Е и железом, а 15-граммовая порция оливок содержит всего 22 калории.

14. Перец

Порция перца весом 85 г содержит всего 25 калорий. Все сорта перца являются отличным источником витаминов С и В6.

15. Помидоры

Помидоры являются отличным источником антиоксиданта ликопина, а также богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и витамином К.

Порция весом 126 г содержит 25 калорий.

16. Сельдерей

Целый стебель сельдерея содержит менее 6 калорий.

Сельдерей является хорошим источником пищевых волокон и содержит большое количество антиоксидантов, включая витамин С и флавоноиды.

17. Салат айсберг

Салат айсберг богат витаминами А и К, а также фолиевой кислотой.

Одна чашка (72 г) измельченного салата содержит всего 10 калорий.

18. Фенхель

Фенхель, богатый источник витамина К, также богат витамином С, клетчаткой и калием.

Половина луковицы фенхеля содержит всего 36 калорий.

19. Кресс водяной

Кресс водяной богат питательными веществами, включая витамины А, С, Е и К. Он также является хорошим источником кальция.

Из-за высокого содержания воды в нем чрезвычайно мало калорий: чашка (34 г) нарезанного кресс-салата содержит чуть менее 4 калорий.

20. Огурец

Огурец богат витамином К. Одна чашка нарезанного огурца (около 120 г) содержит всего 18 калорий.

21. Свекла

Свекла — отличный источник клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты.

Одна 80 г свеклы содержит примерно 34 калории.

22. Цукини

Порция цукини, богатая калием, пищевыми волокнами и витамином С (95 г) содержит всего 20 калорий.

23. Ростки люцерны

Эти крошечные ростки богаты витамином К, цинком, медью и витаминами группы В.

В одной чашке (33 г) всего 8 калорий, что делает их отличным выбором для увеличения объема салатов и жаркого.

Следующие продукты богаты витаминами и минералами, но содержат гораздо меньше калорий, чем многие популярные гарниры, такие как картофель фри, нарезанный хлеб с маслом или жареный картофель.

24. Тыква

Это может показаться плотным и сытным овощем, но тыква содержит всего 30 калорий на чашку (116 г).

Это также богатый источник витаминов А, С, Е и В6.

25. Краснокочанная капуста

Чашка (70 г) нашинкованной краснокочанной капусты содержит чуть менее 22 калорий.

Красная капуста — отличный источник витаминов, в том числе витаминов А, С и К.

26. Белые грибы

Белые грибы — хороший источник нескольких питательных веществ, включая витамин D, цинк и антиоксиданты.

Полстакана (35 г) нарезанных белых грибов содержит чуть менее 8 калорий.

27. Цветная капуста

Цветная капуста является богатым источником витамина С.

Одна чашка (100 г) цветной капусты содержит всего 27 калорий и 5 г углеводов.

28. Бамия

Бамия богата магнием, фолиевой кислотой и витамином А. Одна чашка (100 г) содержит всего 33 калории.

29. Брюссельская капуста

Богата клетчаткой, витамином К и витамином С. В 100-граммовой чашке брюссельской капусты содержится всего 39калорий.

30. Шпинат

Шпинат известен как богатый источник железа. Он также содержит витамин А, марганец, витамин С и витамин В6.

Одна чашка (25 г) содержит всего 6 калорий.

31. Мангольд

В 100 г порции мангольда содержится всего 19 калорий.

Мангольд очень богат питательными веществами, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций и железо, а также витамины С, Е, В6 и К. витамин К и витамин С. 100-граммовая чашка зеленой фасоли содержит всего 31 калорию.

33. Кале

Капуста содержит клетчатку, антиоксиданты, кальций, витамины С и К и железо, а также многие другие питательные вещества. Одна 25-граммовая чашка капусты содержит чуть менее 9 калорий.

34. Морковь

Морковь – идеальная закуска. Одна маленькая морковь (5,5 дюймов) содержит витамины С, К и В, всего 20 калорий.

35. Хикама (мексиканский картофель)

Этот корнеплод содержит множество витаминов и минералов, от витамина С, клетчатки и железа до калия и марганца. В одной 100-граммовой порции всего 38 калорий.

36. Брюква

Этот корнеплод является отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С, а также кальций, калий, магний и витамин Е.

Одна чашка (140 г) содержит чуть более 50 калорий.

37. Брокколи

Брокколи является отличным источником клетчатки и содержит много витаминов и минералов, в том числе витамины А, С, Е, К и витамины группы В.

Брокколи также богата фолиевой кислотой, кальцием и магнием. Одна 90-граммовая чашка соцветий брокколи содержит чуть более 30 калорий.

38. Лук

В 100 г красного или белого лука содержится от 40 до 45 калорий, в зависимости от сорта.

Лук является хорошим источником витаминов, в том числе витаминов С и В6.

39. Лук-порей

Лук-порей стандартного размера прекрасно дополняет супы и содержит всего 55 калорий. Лук-порей является хорошим источником кальция, железа, витамина С и витаминов группы В.

40. Репа

Репа богата витаминами С и В6, калием, кальцием и клетчаткой. Одна чашка (130 г) содержит всего 36 калорий.

Некоторые продукты менее калорийны, чем думают люди, и могут придать блюду особый вкус. Это может помочь уменьшить искушение добавить калорийные приправы, масла и соусы для аромата.

41. Marmite

Один из самых низкокалорийных спредов. Marmite уже давно популярен в Соединенном Королевстве и в последние годы набирает популярность в Соединенных Штатах.

Этот ароматный, пикантный спред из дрожжевого экстракта содержит всего 11 калорий на чайную ложку и является хорошим источником витаминов группы В.

42. Овощной бульон

Удивительно, но тарелка овощного бульона или бульона содержит всего 12 калорий на чашку.

В бульоне нет большой питательной ценности, но он может помочь насытить человека или стать основой питательного овощного супа.

43. Острый соус

Острые соусы, такие как Табаско, могут придать блюдам особый вкус. Но они малокалорийны: одна чайная ложка содержит всего 5 калорий.

44. Бульон мисо

Бульон мисо содержит всего 40 калорий на порцию объемом 245 мл. Его пищевая ценность может быть увеличена за счет добавления богатых клетчаткой овощей или богатого белком тофу.

45.

Чеснок

Известный своим сильным и острым вкусом, чеснок менее известен своей низкой калорийностью.

Один зубчик чеснока содержит чуть менее 5 калорий и является хорошим источником марганца, витамина B6 и витамина C.калорий в каждой столовой ложке.

47. Несладкий какао-порошок

Вы можете удивиться, узнав, что несладкий какао-порошок содержит всего 12 калорий на столовую ложку.

48. Лимоны и лаймы

Эти цитрусовые представляют собой прекрасную богатую витамином С альтернативу заправке для салата. Одна жидкая унция (жидкая унция) лимонного или лаймового сока содержит всего 7 калорий.

Многие напитки, такие как фруктовые соки, намного калорийнее, чем люди могут себе представить. Любой, кто пытается похудеть, должен обращать внимание на количество калорий в жидкости, которую он пьет.

49. Кофе

Сваренный кофе содержит чуть более 2 калорий на чашку, если кто-то пьет его черным без добавления сахара, сливок или молока.

50. Чай

Черный чай содержит чуть более 2 калорий на чашку (8 жидких унций), если человек не добавляет в него молоко. Это включает травяные чаи, такие как зеленый чай, ромашка и мята.

Существует множество питательных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов, многие из которых низкокалорийны.

Людям, которые пытаются похудеть, может быть полезно заменить некоторые высококалорийные закуски и продукты на низкокалорийные, богатые питательными веществами альтернативы.]

20 низкокалорийных продуктов, которые насытят вас

Фото: Getty Images

Путешествие за здоровьем не означает, что вы должны есть безвкусную пищу и постоянно чувствовать голод. На самом деле есть ряд продуктов, которые отвечают всем требованиям: низкокалорийные, вкусные, богатые питательными веществами и насыщающие.

Термин сытость используется для описания ощущения, которое мы испытываем, когда наелись. Он также определяет, как долго наш голод подавляется после того, как мы поели. Чувство сытости важно для похудения и поддержания веса, потому что оно напрямую влияет на то, как скоро мы захотим есть после еды или перекуса и сколько мы съедим во время следующего приема пищи.

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Здесь мы рассмотрим 20 легкодоступных питательных продуктов, которые помогут вам питать и удовлетворять ваше тело во время еды и между приемами пищи.

Признаки того, что пища насыщает 

Когда мы ищем низкокалорийные продукты, которые позволят нам чувствовать себя сытыми, необходимо рассмотреть три ключевых вопроса.

Сколько воды содержится в пище? Вода не содержит калорий, и, выпивая воду или потребляя продукты с высоким содержанием воды, мы чувствуем себя сытыми, не потребляя дополнительных калорий.

Сколько клетчатки содержится в пище? Клетчатка обеспечивает объем, занимает место и замедляет процесс пищеварения. Это снижает нашу способность переедать, сохраняя чувство сытости в течение более длительного периода времени.

Сколько белка содержится в пище? Белок помогает нам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени при меньшем количестве пищи за счет снижения уровня грелина, нашего гормона голода.

Когда вы можете определить продукты с хорошим сочетанием клетчатки, воды и белка, а также с низким содержанием калорий, вы становитесь победителем.

20 низкокалорийных продуктов, которые очень насыщают 

Яблоки
Этот фрукт, наполненный клетчаткой , занимает первое место в Индексе сытости обычных продуктов, уступая апельсинам. Ломтики яблок Фуджи с миндальным маслом — одна из моих любимых закусок. Клетчатка и вода в яблочных ломтиках, смешанные с белком и полезным жиром из миндального масла, не могут быть лучше, чем энергетическая закуска.

Руккола и шпинат
Вы можете съесть большое количество шпината или рукколы в качестве основы для вкусного салата, не добавляя много калорий, так как эта полезная зелень помогает насытить вас, обеспечивая объем клетчаткой и водой, и является хорошим источником белок растительного происхождения. Кроме того, вы получите хороший заряд кальция, магния, витамина К, витамина С и фолиевой кислоты.

Фасоль
Богатая клетчаткой и белком и с низким содержанием калорий и жира, фасоль — вкусный способ оставаться сытым. Из-за высокого содержания клетчатки бобы замедляют процесс пищеварения и помогают регулировать уровень сахара в крови. Они также являются хорошим источником фолиевой кислоты, железа, калия и магния.

Ягоды
Ягоды, такие как малина, черника, ежевика и клубника, являются отличным вариантом для тех, кто ищет низкокалорийные, сытные фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды ягоды также содержат меньше натуральных сахаров, чем многие другие фрукты. Они богаты витаминами и питательными веществами, богаты антиоксидантами и даже обладают противовоспалительными свойствами.

Брокколи
Ваша мама всегда хотела, чтобы вы ели брокколи, потому что в этом овоще много клетчатки и мало калорий. А с витаминами А, С, Е, К, железом, кальцием, калием, магнием, селеном и фолиевой кислотой он считается суперпродуктом для борьбы с раком.

Огурец, сельдерей и морковь
Эти овощи, богатые водой и клетчаткой, можно есть в сыром виде или с небольшим количеством высококачественного хумуса или гуакамоле для добавления белка и полезного жира. Кроме того, вы получите витамины А, С, К и калий.

Яйца
Низкокалорийные яйца с высоким содержанием белка могут быть идеальным завтраком. Исследования показали, что те, кто ест завтрак с высоким содержанием белка, уменьшают чувство голода в течение дня, увеличивают чувство сытости и снижают выработку гормона голода грелина. Кроме того, яйца являются отличным источником витаминов группы В и витаминов А, D, Е и К, а также являются одним из лучших пищевых источников холина, ключевого питательного вещества для роста и поддержания клеток, а также для здоровья мозга и костей.

Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, палтус, тунец и треска, является прекрасным низкокалорийным источником белка. Кроме того, эта рыба богата жирными кислотами омега-3, которые, как было показано, борются с воспалительными заболеваниями и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга и глаз. Жирная рыба занимает второе место по индексу сытости, что делает ее важным дополнением для тех, кто хочет похудеть или сохранить вес.

Виноград
Портативный, вкусный и небольшой, виноград является отличным источником витаминов С и К и содержит мощные антиоксиданты. Как и ягоды, антоцианы (пигменты темного цвета в кожуре фруктов), обнаруженные в винограде, обладают противораковыми свойствами. Виноград также оказался чуть ниже апельсинов и яблок по индексу сытости.

Греческий йогурт
Содержащий пробиотики для здоровья кишечника и содержащий больше белка, чем обычный йогурт, греческий йогурт является основным продуктом питания в холодильнике. Однако будьте осторожны с добавленным сахаром, который может быть включен в ароматизированный йогурт. Попробуйте подсластить простой греческий йогурт по вкусу медом и ягодами или взбейте этот ягодно-зеленый смузи, в который входят некоторые из насыщающих продуктов из этого списка.

Апельсины
В дополнение к изрядной дозе витамина С апельсины являются хорошим источником калия и помогают насытить вас благодаря высокому содержанию воды и клетчатки. Фактически, апельсины являются фруктами с самым высоким рейтингом по индексу сытости, занимая четвертое место из 38 протестированных продуктов.

Попкорн
Хотя попкорн не самый богатый питательными веществами продукт в этом списке, он может быть сытной низкокалорийной закуской. Готовите ли вы свой собственный попкорн или покупаете его в пакетиках, следите за добавлением масла, жира, сахара и соли.

Картофель
Многие избегают скромной картофелины, но простая запеченная картофелина весом в пять унций содержит всего около 100 калорий, а также витамин С, калий и немного клетчатки и белка. Кроме того, вареный картофель занимает первое место по индексу сытости, что делает этот вкусный крахмал лучшим низкокалорийным продуктом, который поддерживает чувство сытости.

Киноа
Помимо высокого содержания железа, магния, фосфора, калия и цинка, киноа является единственным цельным зерном, которое также содержит полноценный белок, что делает его отличным вариантом для растительной диеты. Полстакана приготовленной киноа содержит немногим более 100 калорий. Попробуйте использовать его в качестве высокобелковой основы для каш и салатников.

Овсяные хлопья
Богатые клетчаткой, белком, питательными веществами и антиоксидантами, овсяные хлопья низкокалорийны и очень насыщают. Овес содержит растворимую клетчатку под названием бета-глюкан, которая, как было показано, замедляет пищеварение, подавляет аппетит и увеличивает чувство сытости. Попробуйте посыпать овсяные хлопья ягодами, и у вас получится низкокалорийный и очень сытный завтрак.

Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты являются основным продуктом многих диет, ориентированных на здоровье, и на то есть веские причины. Они являются отличным источником низкокалорийной клетчатки и белка, которые помогают замедлить процесс пищеварения и помогают нам чувствовать себя сытыми дольше. Ключ в том, чтобы убедиться, что вы используете цельные зерна вместо очищенных зерен, чтобы получить клетчатку и питательные вещества, сохраняя при этом низкое количество калорий.

Дикий рис
Дикий рис является хорошим источником клетчатки и содержит менее 100 калорий в приготовленной порции в полстакана. Считайте его более сытным и питательным заменителем рецептов, требующих белого риса.

Практический результат

Можно похудеть или поддерживать свой вес, употребляя вкусные и сытные продукты. Когда вы смотрите на калории в продуктах, которые вы едите, также обязательно проверяйте содержание воды, клетчатки и белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *