Разное

Толстеют ли от борща: Хочешь похудеть – ешь борщ

От супа толстеют: советы диетолога

Бьюти-гид

«Подумать только, второй день без первого! Я бы так не смог», – причитал упитанный завхоз в старой советской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Но наши мамы и бабушки в этой фразе ничего смешного не видели, а суп считали едва ли не главным противоядием от гастритов.

«Что ты все всухомятку, желудок испортишь!» – говорили нам в детстве. Считалось, что чем наваристей, жирнее суп, тем он лучше. И мы, по сложившейся традиции, теперь варим борщи своим детям. А надо ли?

На днях известный блогер Виталий Игнатьев написал в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) пост о том, почему стоит исключить суп из рациона. Горячее блюдо вызвало не менее горячий спор среди подписчиков. Одни с доводами блогера согласились, другие, те, что из поклонников советской системы питания, его публикацию раскритиковали. Дескать, что может быть лучше жирного супа в холодные зимние дни.

К слову, сам блогер когда-то весил 152 килограмма. Но потом похудел на 71 килограмм и сейчас дает советы о правильном питании.

– Утверждение, что суп обязателен, и есть его надо каждый день, – миф. Свежие или подвергшиеся минимальной термической обработке овощи гораздо полезнее для организма, – говорит Виталий. Вот его 9 причин, почему стоит отказаться от супов.

1. Суп состоит из множества ингредиентов, поэтому точно посчитать БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов. – Прим. ред.) и калорийность блюда в тарелке достаточно сложно.

2. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при 55 градусах и длительной варке. При этом в гриле под воздействием высоких температур создается корочка, которая сохраняет всю пользу внутри продукта.

3. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.

4. Большой объем создает иллюзию сытости.

5. Печень не успевает расщепить мясные экстракты, которые в большом количестве поступают в организм с бульоном, и вредные вещества, моментально попадая в кровяное русло, разносятся по всему организму.

Фото
Getty Images

6. Даже качественное мясо дает тяжелый бульон, который оказывает негативное действие на печень и желудок. Если в мясе были вредные вещества (гормоны роста, антибиотики),то они в полном объеме переходят в бульон.

7. Жирные, наваристые бульоны увеличивают холестерин в крови, засоряют сосуды, перегружают печень, добавляют лишние килограммы и повышают риск опухолей. Лучше исключить людям, страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой, повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

8. Супы не рекомендованы тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон еще больше усилит кислотообразование.

9. Польза супа зависит от ингредиентов и способа приготовления. Самые полезные – это супы-пюре, но и тут нужно быть осторожными. Такие супы способны развить синдром ленивого кишечника при частом употреблении, так как многие ферменты, необходимые пищеварению, вырабатываются во рту в процессе пережевывания пищи.

– Если вы откажетесь от супов, вреда организму точно не будет, – говорит Сергей Сергеев. – Более того, при гастритах и язвах супы из рациона полностью исключают, потому что они стимулируют желудочную секрецию.

Но если проблем с желудком нет, а без первого для вас и обед не обед, то зачем себе отказывать. Супы ничем не отличаются от других готовых блюд, которые также могут вредить организму. Все дело в приготовлении. Конечно, если в бульоне плавает жир, такой суп полезным не будет. Поэтому не делайте обжарку. Выбирайте нежирные сорта мяса. Если варите куриный суп, снимайте шкуру с птицы. Готовьте супы на вторичном бульоне – он менее жирный.

Что же касается супов-пюре, то они зачастую еще более жирные и калорийные, чем обычные супы. Ведь в них обычно добавляют сливки. Кроме того, за счет гомогенной структуры таких супов желудку даже не надо напрягаться, чтобы их переваривать. А ведь во время этого процесса также тратятся калории. К тому же мягкую пищу мы едим быстрее, даже не пережевывая, поэтому и съесть ее можем больше.

Ксения Воронежцева


Теги

  • диеты

Если Есть Борщ Можно Похудеть – Telegraph

➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Если Есть Борщ Можно Похудеть
Ответ на вопрос о том, можно ли есть борщ при похудении, зависит от особенностей выбранной диеты и рецептуры, по которой было приготовлено блюдо. Можно приготовить диетический низкокалорийный вариант данного супа, который не принесет вреда фигуре.
Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация; такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.
Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью. Рацион можно разнообразить. Кроме того, поскольку в состав входит большое количество различных овощей, человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, вероятность развития дефицита снижается.
Список компонентов может изменяться в зависимости от особенностей рецепта. Если используется жирное мясо, свинина, на 100 г бульона будет приходиться 40 ккал. При использовании говядины калорийность снижается до 26 ккал. Индейка, курица делают блюдо еще более легким: на 100 г бульона приходится около 23 ккал. Приготовить борщ на диете можно и с использованием рыбы, при этом в 100 г будет содержаться всего 22 ккал. Наименее калориен вегетарианский вариант, при котором основа готовится из овощей.
Добавление зажарки повышает калорийность готового блюда. Энергетическая ценность порции может повышаться до 200 калорий.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Модельформ для похудения
Диетическое блюдо готовится на легком овощном или курином бульоне. Овощи перед добавлением не обжаривают на масле, что позволяет снизить их калорийность и сохранить большее количество полезных веществ. Картофель добавлять не стоит: он слишком крахмалистый. Отказаться нужно и от заправок: сметана повышает энергетическую ценность. В 100 г готового супа будет всего 25 ккал, на порцию получится не более 100 ккал.
На ужин есть борщ на диете не рекомендуется. Суп станет лучше перевариваться, если употреблять его в пищу в обеденное время или утром.
Если же данное блюдо является единственным разрешенным, голодать не стоит — съесть до 300 мл можно за 2-3 часа до сна.
Похудеть на борще можно, если суточная калорийность ниже расхода энергии.
Существует несколько вкусных и полезных рецептов, разрешенных на ПП.
Для приготовления можно использовать грибы. Потребуется взять:
Грибы, лук, чеснок измельчить. Свеклу, морковь, сельдерей мелко нарезать. Капусту нашинковать. Чеснок, лук, грибы потушить на сухой сковороде в течение нескольких минут и добавить в бульон. Посолить, добавить по желанию специи. Добавить в кастрюлю с бульоном измельченные овощи. Отварить в течение 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Диета на борще допускает и употребление вегетарианского варианта. Для его изготовления нужно взять:
Читайте также:  Чай турбослим для похудения — отзывы врачей и худеющих
Воду довести до кипения, посолить. Свеклу помыть, очистить, отварить почти до готовности, затем извлечь и измельчить с помощью мелкой терки либо нарезать кубиками. Измельчить морковь и лук и потушить несколько минут на сухой сковороде. Картофель помыть, почистить, нарезать, всыпать в кастрюлю. Мелко нашинковать капусту и добавить к картофелю через 10 минут. Когда капуста приготовится, добавить остальные овощи.
Всыпать специи, добавить томатную пасту. Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один диетический вариант — холодный борщ. Чтобы его приготовить, потребуется:
Свеклу потереть на мелкой терке или порезать мелкими кусками, смешать с измельченным огурцом и салатными листами. Добавить нарезанный соломкой редис, укроп. Яйцо отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и добавить к овощам. Влить воду, лимонный сок, все посолить, перемешать и дать настояться в течение 1/4 часа. Разрешается добавлять и другую зелень по вкусу: зеленый лук, петрушку, рукколу.
Столько лет жил под маской лжи: жена раскрыла тайну Кобзона
Учёные предупредили о быстром распространении нового коронавируса
Из-за ошибки в Instagram стала видна скрытая информация о пользователях
Самая красивая девочка планеты выросла и сильно изменилась
Мурашко рассказал, сколько россиян планируется привить от коронавируса
Путин сделал подарок всем семьям с маленькими детьми
Акимова заявила, что сделает всё возможное, чтобы закрепиться в сборной. ..
Любопытный случай на пресс-конференции Путина, который мало кто заметил
Первый пуск «Ангары» с кораблём «Орёл» запланирован на конец 2023 года
Можно было спасти: кто виноват в смерти Легкоступовой
Рогозин назвал контролируемой ситуацию с утечкой воздуха на МКС
Найдено пугающее сходство коронавируса с ВИЧ
Биатлонистка Миронова рассказала, что в сборной нет паники…
Скончалась великая артистка. Причину смерти скрывать не стали
«Вектор» сообщил о схожих с COVID-19 и неопасных людям коронавирусах
14 раз: на пресс-конференции Путина заметили забавные несуразности
Главный салат в год Быка: без него нельзя
Биатлонист Елисеев рассказал о накапливающейся после гонок усталости
Сторонники здорового образа жизни не устают пропагандировать питательную ценность рыбы. Морские и речные обитатели стоят …
Диета Дюкана — методика питания, разработанная французским врачом Пьером Дюканом и получившая известность после публикации …
Если надо быстро убрать подкожный жир в проблемных местах и привести кожу в порядок, лучше использовать натуральную итальянскую варежку из . ..
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самолечением! При признаках заболевания обратитесь к врачу!

Можно ли есть борщ при похудении: на диете и на пп, толстеют…
Диета на борще , рецепт диетического борща для похудения
Можно ли есть борщ на диете: консультация… — Dietpick.ru
Можно ли кушать борщ при похудении: рецепты и отзывы
Диетический борщ : можно ли есть на диете, низкокалорийные…
Как Убрать Косые Мышцы Живота
Можно Ли Похудеть Перестав Есть Хлеб
Отзывы Реальные Про Похудение
Постепенное Похудение В Домашних Условиях
Помогает Ли Степпер Похудеть Отзывы

Углеводы в борще (свекольнике)

  • Размер порции:
    1 чашка
  • Вес порции:
    245 г
  • Calories

    50. 9 kCal

  • Total Carbs

    10 g

    • Net Carbs

      7.8 g

    • Fiber

      2.2 g

    • Starch

      0 g

    • Сахар

      7,4 г

    • сахарные спирты

      0 G

  • Белок

    3,5 г

  • FAT

    0,2 G

    • MONOUNSAT. Жир

      0 г

    • Полиуннас. Жир

      0,1 г

    • Насыщенный жир

      0 G

    • Холестерин

      0 мг

  • Гликемическая нагрузка

    4,81

4.81

9002

003

Calcium

31 mg

  • Iron

    2.2 mg

  • Magnesium

    23. 5 mg

  • Phosphorus

    47.2 mg

  • Potassium

    308.1 mg

  • Sodium

    802,9 мг

  • ZINC

    0,3 мг

  • Медная

    0,1 мг

  • Селени

    2,2 мкг

  • Folate

    37.2 mcg

  • Vitamin A

    1.5 mcg

  • Vit B1 (Thiamin)

    0 mg

  • Vit B2 (Riboflavin)

    0. 1 mg

  • Vit B3 ( Niacin)

    0.8 mg

  • Vitamin B5

    0.2 mg

  • Vitamin B6

    0.1 mg

  • Vitamin B12

    0.1 mcg

  • Vitamin C

    11.8 mg

  • Vitamin D

    0 mcg

  • Vitamin K

    9.9 mcg

  • Vitamin E

    0. 1 mg

  • Choline

    14.2 mg

    • Beet Soup (борщ)
    • Борщ Овощной рагу с говядиной Белокочанная капуста и свекольный суп
    • Свекольно-капустный суп с тмином Готовый к употреблению
    • Свекольный суп с хреном
    • Red Borscht Soup
    • Летняя свекла и капустная суп
    • Borscht Soup
    • Белый Borscht-Zurek Soup
    • Soups Soups Hot & Cold с корнем из красной свеклы и Lemon
    • Borscht Soup

    000000 Borssht Rectisht! Этот вкусный густой борщ готовится из свежей свеклы, говяжьей рульки, лука, моркови, картофеля, капусты и укропа, а затем заправляется ложкой сметаны.

    Отличный рецепт для холодного дня!

    К

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

    Узнайте о простых рецептах
    Редакционный процесс

    Обновлено 15 марта 2022 г.

    38 оценок

    Элиза Бауэр

    Мое первое памятное знакомство с борщом произошло на вечеринке, которую я устроил в Сан-Франциско, на которую моя подруга Элизабет принесла огромную, должно быть, 12 или 16 литров, кастрюлю сногсшибательно вкусного темно-багрового красного супа, наполненного свекла.

    Бабушка и дедушка Элизабет были украинцами, и я думаю, что борщ был одним из ее любимых супов.

    Элиза Бауэр

    Каждый раз, когда я готовлю или ем борщ, я думаю о своем друге и о том, насколько хорошим может быть суп, приготовленный преимущественно из свеклы.

    На улице завывает ветер, если на деревьях остались листья, то они обязательно сегодня опадут. Вот удивительно сытный борщ из свеклы, идеально подходящий для холодного дня.

    Что такое борщ?

    Борщ — это суп, обычно приготовленный из свеклы, происходящий из Центральной и Восточной Европы и Северной Азии. Особенно популярен в кухнях России, Польши, Литвы, Румынии, Латвии, Украины.

    Хотя вариант со свеклой наиболее известен, его необязательно делать из свеклы. Борщ был зимним супом, часто приготовленным с кислым вкусом и заправленным ложкой сметаны.

    Обычно его готовили путем смешивания мясного или костного бульона с тушеными или вареными овощами. Популярные ингредиенты могут включать капусту, морковь, лук, картофель и/или помидоры. Иногда это пюре; иногда это не так. Иногда есть мясо; иногда нет.

    Название древнего терпкого супа теперь больше ассоциируется с сегодняшним борщом. Если вы хотите воссоздать эту традиционную терпкость, вы можете подавать с дольками лимона или добавить больше уксуса по вкусу.

    Как чистить и нарезать свеклу

    Работа со свеклой может быть грязным делом. Если вы не хотите испачкать руки, наденьте безопасные для пищевых продуктов перчатки, прежде чем браться за корень, но краска смоется через несколько часов. Острым, крепким ножом срежьте и выбросьте короткие стебли сверху. Используя овощечистку или нож для очистки овощей, снимите кожуру, как с картофеля или другого корнеплода.

    Затем положите свеклу на разделочную доску и разрежьте пополам. Положите плоской стороной вниз и нарежьте кубиками по 1/2 дюйма.

    Ваша свекла пришла с зеленью? Вы можете приготовить их! Вымойте их, очистите и добавьте в суп в последние 5 минут варки. Или попробуйте их в собственном рецепте.

    Обжарьте овощи для более насыщенного вкуса

    Этот рецепт требует обжаривания корнеплодов перед варкой в ​​супе. Почему? Потому что обжаривание превращает часть крахмала в ваших корнеплодах в сахара, делая их более сладкими. Кроме того, немного подгоревших овощей может придать вашему супу немного копчености и дополнительную глубину вкуса.

    Как хранить и замораживать борщ

    Борщ можно хранить в холодильнике пару дней. Если вы планируете заморозить его, разложите его по порциям в контейнеры, пригодные для морозильной камеры, оставив около дюйма свободного пространства для расширения. Борщ хранится в морозилке около 2 месяцев. Только не забудьте разморозить его в холодильнике хотя бы за день, прежде чем вы планируете подавать его снова.

    Рецепты хлеба для подачи к борщу 

    • Домашний ржаной хлеб
    • Хлеб без замеса
    • Цельнозерновой хлеб
    • Домашний картофельный хлеб

    Еще рецепты супов на холодный день!

    • Суп из капусты и жареных овощей
    • Французский луковый суп
    • Суп минестроне
    • Куриный суп с рисом в кастрюле
    • Суп из запеченного картофеля

    Время подготовки
    25 минут

    Время приготовления
    2 часа 30 минут

    Общее время
    2 часа 55 минут

    порций
    6
    до 8 порций

    Суп лучше всего готовить за день, чтобы вкусы успели смешаться.

    • 3 чайные ложки оливкового или растительного масла первого холодного отжима, разделенные

    • 1 (1 1/4 фунта) кусок говяжьей рульки на кости с большим количеством мяса или 1 фунт тушеной говядины, срезанный лишний жир

    • 1 большая луковица, нарезанная (около 1 1/2 стакана)

    • 8 чашек говяжьего бульона или говяжьего бульона, разделенных на части

    • 4 большие свеклы (около 1 1/2 фунта), очищенные и нарезанные

    • 4 моркови (1 фунт), очищенные и нарезанные

    • 1 большая красновато-коричневая картофелина (6 унций), очищенная и нарезанная кубиками размером 1/2 дюйма

    • 2 стакана тонко нарезанной капусты

    • 3/4 чашки нарезанного свежего укропа, разделенного

    • 3 столовые ложки красного винного уксуса

    • 1 стакан сметаны

    • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    1. Подрумяньте говядину, затем обжарьте лук:

      Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте ломтик рульки или тушеную говядину. Дайте говядине слегка подрумяниться с одной стороны, затем переверните.

      Добавьте нарезанный лук в кастрюлю. Дайте луку приготовиться и смягчиться, около 5 минут.

      Элиза Бауэр

      Элиза Бауэр

    2. Добавьте 4 чашки бульона и варите, пока говядина не станет мягкой:

      Вылейте 4 стакана говяжьего бульона на говядину и лук в кастрюле. Довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения. Накройте крышкой и готовьте, пока мясо не станет нежным, около 1 часа 30 минут.

      Элиза Бауэр

    3. Тем временем подготовьте и обжарьте корнеплоды:

      Разогрейте духовку до 400°F.

      Очистите и нарежьте свеклу, морковь и картофель на кусочки толщиной 1/2 дюйма. Смешайте свеклу и морковь с одной или двумя чайными ложками оливкового масла и разложите их в один слой на противне, застеленном фольгой. Запекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.

      Элиза Бауэр

      Перемешайте картофель с оливковым маслом и освободите для него место в жаровне и запекайте еще 15 минут.

      Элиза Бауэр

    4. Вынуть мясо из кастрюли:

      Как только говядина приготовится до мягкости, выньте ее из кастрюли и снимите кастрюлю с огня. Если вы используете говяжью рульку, удалите и выбросьте все кости, соединительную ткань и лишний жир. Нарежьте мясо на кусочки размером с укус.

      Элиза Бауэр

    5. Обезжирить суп:

      Снимите лишний жир с жидкости в кастрюле.

    6. Завершить приготовление супа:

      Верните кастрюлю на плиту и добавьте оставшийся бульон, морковь, свеклу и картофель. Добавьте в кастрюлю нарезанное мясо, нарезанную капусту и полстакана свежего укропа. Доведите до кипения и варите еще 15 минут или около того, пока капуста не будет готова.

      Элиза Бауэр

      Элиза Бауэр

      Добавьте уксус и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. (Я использую около 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку перца, но количество, которое вы используете, будет зависеть от того, насколько соленым будет ваш говяжий бульон.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *