Разное

Свежевыжатый сок нужно ли разбавлять: Как правильно пить свежевыжатый сок

Как правильно пить свежевыжатый сок: тюменский врач дала несколько полезных советов

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗдоровьеБудь здоровЗдоровье: Скажите, доктор!

Светлана БОРИСОВА

26 января 2020 6:02

Главное – не навредить желудку

Как правильно пить свежевыжатый сок: тюменский врач дала несколько полезных советовФото: pixabay.com

Максимально полезными, конечно же, являются свежевыжатые соки. В них гораздо больше витаминов и нет консервантов. Однако не стоит забывать, что это не просто вкусный напиток, а прежде всего лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы можно навредить организму.

– У каждого свежевыжатого сока свои свойства, о которых необходимо знать, – отмечает врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Ирина Парфентева. – Даже если вы абсолютно здоровы, у вас нет заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и тем более аллергии, но вы каждое утро, например, будете выпивать стакан морковного сока, то высока вероятность возникновения специфической желтухи. Этот сок я советую пить не чаще 2-3 раз в неделю. А гранатовый сок обязательно нужно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника и на зубную эмаль. При заболеваниях ЖКТ в чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль. Я советую, перед началом приема свежевыжатых соков все-таки проконсультироваться с врачом.

Специалист также обращает внимание на то, что свежевыжатый сок обязательно нужно пить сразу же после его приготовления, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются. И уж тем более нельзя хранить полученный напиток в холодильнике до вечера – произойдет окисление. С особой осторожностью необходимо давать свежевыжатый сок ребенку.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: 625003 OOO «Комсомольская Правда-Тюмень», Тюмень, ул. Гранитная, 4
Редакция: (3452) 699-912, [email protected]
Главный редактор — Косенчук Алексей Анатольевич.

Реклама: (3452) 699-615, 89199514208, [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Когда и как правильно пить свежевыжатый сок?

  • 26 января 2020, 08:19
  • Пётр ВАСЕЧКИН
  • Общество

Чтобы свежевыжатый сок принес организму пользу, нужно знать, как и когда правильно его пить и не навредить организму.

Сок можно получить из любых овощей, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. Не стоит забывать, что это не просто вкусный напиток, а прежде всего лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно.

«У каждого свежевыжатого сока свои свойства, о которых необходимо знать, – отмечает врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Ирина Парфентева. – Даже если вы абсолютно здоровы, у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и тем более аллергии, но вы каждое утро, например, будете выпивать стакан морковного сока, то высока вероятность возникновения специфической желтухи. Этот сок я советую пить не чаще 2–3 раз в неделю. А гранатовый сок обязательно нужно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника и на зубную эмаль».

Свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый натощак сок может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения. Неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы.

«При заболеваниях ЖКТ в чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой, – рассказала Ирина Парфентева. — После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль. Я советую перед началом приема свежевыжатых соков все-таки проконсультироваться с врачом».

Свежевыжатый сок обязательно нужно пить сразу же после его приготовления, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются. Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения сок потеряет практически все свои полезные характеристики. И уж тем более нельзя хранить полученный напиток в холодильнике долгое время – произойдет окисление, сообщает «Комсомольская правда – Тюмень».

Поскольку сок является кислотой, то в детский рацион лучше его вводить, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт.Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены, а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике.

comments powered by HyperComments

Добавляете ли вы воду при приготовлении сока? Diluting Your Juice

Я несколько раз встречал этот вопрос на форумах, поэтому решил в сегодняшней статье ответить именно на него.

Короче говоря, вам не нужно добавлять воду в сок. Вода абсолютно ничего не добавляет к вашим рецептам сока и должна вступать в контакт с соковыжималкой только тогда, когда вы ее чистите. Все, что делает вода, это лишает вкус вашего свежевыжатого сока, но ее можно добавить, если вы хотите, это просто не нужно.

Не поймите меня неправильно, я обожаю стакан прохладной воды и ощущение полной гидратации, но я не верю, что этому есть место в качестве ингредиента вашего сока. За исключением случаев, когда вы используете блендер, но я говорил об этом далее в этой статье.

В этой статье

Зачем вообще разбавлять сок?

Я знаю, что некоторые из вас будут ломать голову и задаваться вопросом, зачем вообще добавлять воду. Признаюсь, я был с вами. Но, судя по тому, что я видел, иногда его дают как совет, что делать, если вы не привыкли к вкусу своего сока.

Это может быть особенно актуально, если вы используете много овощей и листовой зелени для приготовления зеленого сока и других овощных соков. Этот тип свежевыжатого сока иногда может быть немного горьковатым.

Но даже если это так, я не думаю, что добавление воды поможет. Вы просто остаетесь с тем же вкусом, только не таким сильным, и он длится дольше, потому что вы сделали свой напиток больше, чем раньше!

Чтобы разбавить и изменить вкус вашего стакана сока, вы должны сделать это только одним способом…

Как правильно разбавлять сок

Добавляем больше фруктов!

Если сок кажется вам горьким и вы не можете с ним справиться, подсластите его, добавив немного фруктового сока.

Яблоки — отличный выбор для этого, потому что в них не слишком много сахара; имеют действительно сладкий вкус; и в основном это вода. Кроме того, вы получаете их преимущества для здоровья, не слишком сильно воздействуя на уровень сахара в крови.

Или, вместо того чтобы просто добавлять воду, почему бы не добавить водянистые фрукты и овощи, такие как арбуз, киви или огурец, чтобы получить воду, а также питательные витамины и минералы.

Огурец на самом деле еще один хороший продукт, потому что он не имеет слишком резкого вкуса и очень хорошо помогает разбавлять сок. Если вы действительно решили добавить немного воды в свой свежевыжатый сок, сделайте это с огурцом, чтобы получить дополнительные витамины.

Сельдерей — еще один довольно водянистый овощ, который хорошо работает, но, опять же, не очень сладкий. То же самое касается сока сельдерея. Начнем с того, что он водянистый, поэтому вам определенно не нужно добавлять в него дополнительную воду.

На мой взгляд, это лучший способ разбавления фруктовых и овощных соков, если вы этого хотите. Однако, если у вас проблемы со вкусом, вам лучше добавить больше сладких ингредиентов и постепенно отвыкать от них, если вас беспокоит сахар.

Когда нужно добавлять воду в сок?

Теперь, я знаю, я только что сказал, что вы никогда не должны добавлять воду в свежевыжатый сок, и я поддерживаю это, когда вы используете соковыжималку, но с блендером это другая история.

Если вы готовите смузи, а не сок (чтобы превратить смузи в сок, вы должны использовать сито для его фильтрации после того, как вы смешали его), вам нужно добавить немного жидкости, иначе мотор сгорит .

В блендере вам нужно немного жидкости, чтобы начать процесс. Блендер вращается, и ваши фрукты и овощи попадают на лезвия. Использование небольшого количества воды обеспечивает смазку, чтобы все это работало более плавно.

Обойти это невозможно, даже с самыми мощными блендерами это хорошая практика.

Или вы можете добавить воду в сок, и это может быть очень приятно. Если вы сделали несколько порций имбиря, они могут быть очень интенсивными сами по себе, но если это имбирь и лимон, вы можете добавить их в большую бутылку воды, и вы получите действительно приятную ароматизированную воду.

Я бы сказал, что это добавление сока в воду, а не воду в сок!

Добавление воды для хранения?

Последняя вещь, которую я увидел, и которая мне показалась довольно умной, это чье-то предположение, что если вы собираетесь хранить сок в бутылках в холодильнике, и он не наполняет бутылку доверху, затем налейте немного воды, чтобы заполнить его полностью. Это сведет к минимуму количество воздуха, оставшегося в бутылке.

Это имеет смысл, потому что именно воздух окисляет ваши фрукты и овощи, из-за чего они теряют питательные вещества и начинают портиться. Таким образом, чем меньше воздуха в бутылке соприкасается с соком, тем медленнее он должен испаряться и тем дольше оставаться питательным.

У меня нет научной лаборатории, поэтому я не могу полностью проверить это, но звучит так, как будто это имеет смысл. Это не значит, что это правда, но идея мне нравится! Свежевыжатый сок в моем доме никогда не хранится достаточно долго, чтобы это стало проблемой! Я всегда рекомендую хранить сок в герметичном контейнере в холодильнике — это продлит срок его хранения.

Заключение

В конце концов, в добавлении воды к соку нет ничего плохого, но в то же время и пользы от добавления воды в сок тоже нет! Я говорю не делай этого!

Но если это то, что вы всегда делали и вам это нравится, побольше вам сил, сок с водой лучше, чем вообще без сока!

Как всегда, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, если у вас остались какие-либо вопросы или если у вас есть что добавить, что, по вашему мнению, я здесь пропустил. Я всегда стараюсь обновлять эти статьи, но иногда я что-то пропускаю, поэтому дайте мне знать, если что-то будет.

И если у вас есть тот же вопрос о добавлении воды в коктейли, ознакомьтесь с этой статьей

Приятного приготовления сока!

Почему никогда не следует разбавлять зеленый сок

Но настоящий секрет крепкого здоровья на всю жизнь заключается в другом: пусть ваше тело позаботится о вас. ~ Дипак Чопра

Сегодня я читал другие блоги о приготовлении сока, когда нашел несколько источников, предлагающих разбавлять соки. Я написал этот пост, чтобы рассказать вам, почему не для этого.

Сначала, читая эти блоги, я растерялся. Зачем разбавлять всю богатую вкуснятину в своем зеленом соке? Разбавление убивает истинный восхитительный вкус свежевыжатого сока, который, позвольте мне заверить вас, ваш зеленый сок очень способен произвести, если вы пьете его в чистом виде.

Я не часто хожу в фреш-бары, но в моем районе есть несколько избранных, которые мне очень нравятся. Они всегда предлагают добавить в мой зеленый сок воду/лед, даже протеиновый порошок, семена или масляные экстракты. Я всегда говорю нет всему вышеперечисленному.

Некоторые советуют новичкам соковыжималки «успокоиться» и изменить реальный вкус зеленого сока, чтобы привыкнуть к нему. Позволю себе не согласиться. Если вы начнете с настоящим вкусом, вы знаете, что вас ждет (вкуснятина!). Разбавляя зеленый сок, вы многое теряете.

Ваши вкусовые рецепторы никогда не ощутят настоящего вкуса, а поскольку разбавленная версия наполовину менее вкусна, они могут дать отрицательную реакцию на зеленый сок.

Помните: когда вы новичок в приготовлении сока, у вас уже есть свои основные причины, чтобы делать это, и ваша цель – сформировать привычку делать это на долгое время. Если вы не узнаете истинный вкус и не будете ассоциировать с ним меньше, чем чистое удовольствие, вам будет очень трудно мотивировать себя регулярно пить сок.

Зеленые соки — это редкое сочетание пользы и великолепного вкуса, если их правильно приготовить. Чтобы вы могли максимально использовать его, всегда пробуйте чистую форму сока.

Так почему же некоторые люди разбавляют свои соки?

Как я уже сказал, причина может заключаться в том, что начинающие соковыжималки боятся пробовать что-то настолько необычное. Зеленые соки естественным образом вызывают горький вкус в вашем сознании. Правда, в овощах и зелени есть некоторая горечь, но именно поэтому вы используете фрукты, чтобы скорректировать вкус. В начале просто используйте больше фруктов.

Помню, когда я только начинал, я смотрел « Толстый, больной и почти мертвый » — обязательный к просмотру документальный фильм Джо Кросса, который начал революцию в приготовлении сока. Я рекомендую этот фильм всем в моей клинике Green Juicing и сообществу. Истории в этом фильме будут вдохновлять вас на недели, месяцы и даже годы.

И никто в этом фильме — ни новички, ни профессионалы, ни даже Фил Стейплз, герой, который похудел на сотни фунтов с помощью сока — никогда не модифицировал и не разбавлял свой зеленый сок!

Слушай, правда далеко не «горькая». Зеленый сок можно сделать сладким, вкусным, умеренным, горячим и пряным, сладким или соленым и всем, что между ними. На самом деле, чем больше вы будете пить свежевыжатые зеленые соки в их 100% чистой форме, тем больше они вам понравятся.

Еще одна популярная причина разбавления соков заключается в том, что фруктовые соки могут содержать большое количество сахара, особенно без клетчатки. Вместо разбавления измените количество фруктов или используйте фрукты с меньшим содержанием сахара, такие как зеленые яблоки, груши и ягоды.

Как правило, я придерживаюсь пропорции 80-20 при добавлении фруктов в зеленые соки. Я буду использовать 80% овощей и 20% фруктов для придания сладости.

Вы можете поэкспериментировать с соотношением 70-30 или 60-40 , когда начнете. В конце концов, вы хотите, чтобы ваша зелень была в большем количестве, чем фрукты.

Короче говоря, разбавлять соки не нужно.

Когда разбавлять сок

Тем не менее, существует и комбинаций, которые производят очень сильнодействующие зеленые соки, и вы можете их разбавлять. Сделайте это с дополнительными фруктами. Сделайте это, удалив часть горькой на вкус зелени. Сделайте это, изменив свои коэффициенты.

Например, я добавляю огурец в качестве основы для разбавления. Огурец в основном состоит из воды, и он действует как заклинание; он убирает горечь листовой зелени, не ставя под угрозу ваш зеленый сок! Вы также можете добавить ½ лимона или лайма; цитрусовый вкус хорошо убирает горечь. Смотрите ниже рецепт супер-очищающего зеленого сока.

Рецепт суперочищающего зеленого сока (с огурцом и лимоном)

  • 2 чашки шпината или 4 листа капусты
  • 1 большой огурец
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зеленых яблока
  • ½ лимона
  • 1-2 зубчика чеснока
  • имбирь ½ дюйма

Итак, мой заключительный совет? Получите свой сок в чистом виде и отправляйтесь в приключения, начиная с сегодняшнего дня! На этом веб-сайте есть много ресурсов, которые помогут вам начать работу, и дополнительные ресурсы здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *