Разное

Состав аминокислоты: свойства и состав, применение в косметике и косметологии

Сколько аминокислот входит в состав белков, как они называются?

21 Октября 2020

27 Октября 2020

4 минуты

12577

ProWellness

Оглавление

  • Основные свойства аминокислот
  • Для чего аминокислоты нужны организму?
  • Сколько аминокислот входит в состав белков?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сколько аминокислот входит в состав белков, как они называются?


Белок очень важен для организма, так как является строительным материалом. Его основой являются аминокислоты. Эти вещества отвечают за разные функции и нужны для поддержания нормального состояния организма.

Основные свойства аминокислот


Аминокислоты обладают следующими свойствами:

  1. Быстро и хорошо растворяются в жидкой среде.
  2. По форме напоминают кристаллы.
  3. При воздействии высоких температур могут расплавиться.
  4. Имеют некоторые признаки кислот и оснований одновременно.
  5. Получаются в процессе белкового гидролиза.

Для чего аминокислоты нужны организму?




Биологическая роль аминокислот заключается в следующем:

  • обеспечивают правильную работу иммунной системы;
  • синтезируют глюкозу и участвуют в углеводном обмене;
  • выступают в роли строительного материала для мышц и сухожилий;
  • помогают спортсменам при наборе мышечной массы;
  • поддерживают здоровье соединительных тканей;
  • помогают поврежденным тканям быстрее восстановиться;
  • участвуют в выработке энергии;
  • выводят из организма вредные вещества и токсины;
  • участвуют в образовании гормонов;
  • поддерживают печень в порядке;
  • помогают поддерживать нормальную работу головного мозга;
  • обеспечивают бодрость духа и хорошее настроение;
  • повышают работоспособность человека и его творческий потенциал;
  • помогают нервным клеткам защититься от вредного воздействия алкогольных напитков;
  • улучшают психическое здоровье человека;
  • участвуют в жировом обмене;
  • поддерживают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют работу щитовидной железы;
  • поддерживают в норме массу тела;
  • замедляют естественные процессы старения.

Сколько аминокислот входит в состав белков?




В состав белков входят следующие незаменимые аминокислоты:

  1. Лейцин, нужный для набора мышечной массы и контроля массы тела.
  2. Изолейцин, стимулирующий выделение энергии.
  3. Лизин, отвечающий за укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма.
  4. Фенилаланин, обеспечивающий правильную работу центральной нервной системы.
  5. Метионин, ответственный за эффективное и быстрое сжигание подкожного жира.
  6. Треонин, оказывающий положительное влияние на центральную нервную систему.
  7. Триптофан, формирующий полезные для жизнедеятельности гормоны.
  8. Валин, ускоряющий процессы обмена веществ.


Также белок образуют несколько заменимых аминокислот. К ним относятся:

  1. Аланин, необходимый для процессов углеводного обмена и выведения из организма токсических веществ.
  2. Аспарагиновая кислота, обеспечивающая человеку энергичность и прилив бодрости.
  3. Аспарагин, обеспечивающий работу центральной нервной системы и головного мозга.
  4. Гистидин, вырабатывающий кровяные тельца красного цвета.
  5. Серин, отвечающий за правильную и эффективную работу головного мозга и за протекание когнитивных процессов.
  6. Цистеин, подающий в организм кератин.
  7. Аргинин, оздоравливающий кожу, кости, мышечную ткань и сухожилия.
  8. Глютаминовая кислота, без которой невозможна нормальная работа головного и спинного мозга.
  9. Глютамин, предотвращающий атрофию мышечных волокон.
  10. Глицин, ускоряющий процессы свертываемости крови.
  11. Пролин, стимулирующий выработку коллагена.
  12. Тирозин, поддерживающий в норме аппетит и артериальное давление.


    Внимание! В состав белков входят разные аминокислоты, заменимые и незаменимые. Они обеспечивают правильное формирование протеинов и эффективную работу всего организма.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Читайте другие статьи по схожим темам

    аминокислотабелокбиологическая роль аминокислотсостав белков

    Оцените статью

    (1 голосов, в среднем 5)

    Поделиться статьей

    Аминокислоты.

    Состав аминокислот. Химические свойства аминокислот


    Аминокислоты — это производные углеводородов. В состав аминокислот входят молекулы, у
    которых есть два вида функциональных групп: карбоксильная группа, имеющая кислотные свойства
    и аминогруппа, обладающая основными свойствами этого вещества.


    Состав аминокислот можно выразить формулой: NH2-R-COOH.


    Примерами аминокислот могут быть:

    • Аминоуксусная NH2-СH2-COOH
    • Аминопропионовая NH2-СH2-СH2-COOH
    • Аминокапроновая NH2-(СH2)5-COOH
    • Аминоэнантовая NH2-(СH2)6-COOH
    • Аминобензойная NH26H4-COOH

    Глутаминовая кислта. АминокислотыГлицин. АминокислотыАцетилхолин. АминокислотыДофамин. АминокислотыСератонин. Аминокислоты


    В зависимости от расположения этих функциональных групп возникает множество изомеров. Наибольший
    интерес представляет А-аминокислоты, то есть аминокислоты, в которых карбоксильная группа и
    аминогруппа находятся рядом. Именно А-аминокислоты входят в состав белков!


    Аминокислоты — это твёрдые кристаллические вещества, что объясняется строением их молекул. В
    состав аминокислот входит внутренняя соль, где соль, надо понимать, как сложное вещество с
    химической точки зрения!).

    Получение аминокислот


    Получение аминокислот связано с гидролизом белков, но их можно
    синтезировать из карбоновых кислот, для чего сначала получают хлорпроизводные кислоты,
    которые затем обрабатывают аммиаком.

    Сератонин. АминокислотыСератонин. АминокислотыСератонин. Аминокислоты

    Химические свойства аминокислот


    Химические свойства аминокислот определяются наличием двух противоположных по свойствам
    функциональных групп (карбоксильная группа и аминогруппа), входящих в состав
    аминокислот, что придает им амфотерные свойства (свойства и кислоты, и основания одновременно). Так,
    аминокислоты вступают в химическую реакцию с основаниями и спиртами, при этом образуются химические
    соединения, аналогичные продуктам реакции карбоновых кислот со щелочами и спиртами — соли и
    сложные эфиры.


    Как основания, аминокислоты легко взаимодействуют с кислотами, при этом образуются соли.

    Сератонин. Аминокислоты


    Химические свойства аминокислот позволяют им взаимодействовать друг с другом, но такое
    взаимодействие отличается от привычных реакций. В результате химических реакции могут образовываться
    соединения с большим числом аминокислотных остатков — полипептиды. Группа атомов — CO — NH, входящих
    в состав аминокислот, называется пептидной группой, а связь между атомами азота и углерода -
    пептидная связь или амидная связь. Благодаря этим связям остатки аминокислот соединяются
    молекулах белков и некоторых волокон (например, в капроне)


    Аминокислоты как «кирпичики», из которых построены белки,
    применяются в медицине: их прописывают больным и сильно и сильно ослабленным после тяжёлых операций
    и лечения, при заболеваниях желудочного тракта, а также нервных заболеваний. Аминокислоты используют
    в сельском хозяйстве в качестве добавки к корму животных.


    Аминокапроновая кислота и аминоэнантовая кислота, служат исходным сырьём для получения
    синтетических волокон «капрон» и «энант».


    Аминопропионовая кислота — образуется при гидролизе натурального шёлка. А вот её остаток
    содержится почти во всех белках!


    Аминоуксусная кислота — представляет собой белое кристаллические вещество, которое очень
    хорошо растворимо в воде. Она имеет сладкий вкус, поэтому её второе название гликоль.

    Аминокислотный состав — Proteopedia, жизнь в 3D

    Из Proteopedia

    Перейти к: навигация, поиск

    Аминокислотный состав белка относится к процентному содержанию каждой аминокислоты в последовательности этого белка. Процент, иногда называемый мольным процентом, рассчитывается для каждой из 22 стандартных аминокислот как количество этой аминокислоты, деленное на общее количество аминокислот в белковой цепи или молекуле.

    Содержимое

    • 1 Пример
    • 2 Средние композиции
    • 3 Детерминанты аминокислотного состава
    • 4 Калькуляторы состава
    • 5 Каталожные номера

    Пример

    В качестве примера приведен аминокислотный состав ацетилхолинэстеразы Torpedo californica (тихоокеанский электрический скат), структура которого 2ace. Последовательность канонической изоформы имеет длину 586. В ее зрелой форме сигнальный пептид удаляется с амино-конца, а пропептид удаляется с карбокси-конца, оставляя зрелую длину 537 с таким составом:

    Эта гистограмма состава была создана с помощью калькулятора состава/молекулярного веса Protein Information Resource (PIR). Белковые последовательности легко получить на UniProt.Org или просмотреть запись PDB в FirstGlance в Jmol и щелкнуть последовательности. Вы можете выровнять геномную полноразмерную последовательность из UniProt с экспериментально кристаллизованной последовательностью. Вот инструкции.

    Средние составы

    Средние составы были рассчитаны для большого количества белков из различных таксонов. Они сведены в таблицу, которую можно загрузить с помощью таблицы amino-acid-composition.xlsx.zip. Обнадеживает согласие между таблицами, составленными в 1993, 1998 и 2008 годах (цитаты приведены в электронной таблице).

    Вышеупомянутые проценты были определены для нескольких тысяч последовательностей различных белков длиной 200 остатков, с идентичностью последовательностей менее 50% [1] . Эти данные включены в приведенную выше электронную таблицу.

    Детерминанты аминокислотного состава

    GC-содержание генома организма является сильнейшим детерминантом аминокислотного состава на уровне генома. [2] [3] [4] .

    Другие, более слабые воздействия:

    • Температуры роста (мезофилия/термофилия/гипертермофилия). У термофилов больше глутаминовой кислоты (с уменьшением глутамина), а также больше лизина и аргинина [2] . Вероятно, это связано с большим количеством солевых мостиков в белках термофилов, которые, как полагают, способствуют термостабильности [5] .
    • Длина цепи . Белки термофилов в среднем короче, чем у мезофилов. Средние длины 283 и 340 соответственно [2] . Исследование около 550 000 белков длиной 50-200 аминокислот [1] пришло к выводу:
      • Увеличиваются по длине, достигают плато: Ala, Asp, Glu, Gly, Pro, Val; меньшее увеличение для Gln и Thr.
      • Уменьшаются с длиной: Cys, Phe, His, Ile, Lys, Met, Asn, Ser.
      • Leu и Tyr самые высокие в коротких и длинных цепях и реже в белках среднего размера.
      • Пики Arg в белках среднего размера.
      • Trp постоянна и составляет около 1,4% для длин 75-200.
    • Линкеры по сравнению с доменами : Линкеры между доменами имеют больше полярных остатков, тогда как компактные домены имеют больше гидрофобных остатков [3] .
    • Среда обитания : Окружающая среда, в которой живет организм, оказывает незначительное влияние на средний состав его белков [4] .
    • Композиционная изменчивость ранжирует археи > бактерии > эукариоты [3] .

    Калькуляторы состава

    • Калькулятор состава/молекулярного веса Protein Information Resource (PIR) создает очень полезную гистограмму (см. пример выше), но не предоставляет готовую таблицу для электронных таблиц.
    • EMBOSS-PepStats EMBL-EBI создает таблицу, которую легко импортировать в электронную таблицу. В таблице есть как однобуквенные, так и трехбуквенные сокращения аминокислот, , отсортированные по однобуквенным кодам .
    Импорт данных композиции в Excel: Скопируйте только столбцы данных, вставьте в текстовый редактор и сохраните в обычный текстовый файл. В Excel в существующей (возможно, пустой) электронной таблице Файл, Импорт, Текст. Отметьте 3 параметра разделителя: Tab, Space, рассматривать последовательные разделители как один. Приступить к импорту.
    • ProtParam ExPASy создает таблицу, которую легко импортировать в электронную таблицу. В таблице есть как однобуквенные, так и трехбуквенные сокращения аминокислот, , отсортированные по трехбуквенным кодам . Он также предлагает вывод CSV, альтернативный формат, понятный электронным таблицам.

    Ссылки

    1. 1,0 1,1 Каруго О. Аминокислотный состав и размер белка. Белковая наука. 2008 Декабрь; 17 (12): 2187-91. doi: 10.1110/ps.037762.108. Epub 2008, 9 сентября. PMID: 18780815 doi: http://dx.doi.org/10.1110/ps.037762.108
    2. 2.0 2.1 2.2 Текая Ф., Ерамян Э., Дуджон Б. Аминокислотный состав геномов, образ жизни организмов и эволюционные тенденции: глобальная картина с анализом соответствия. Ген. 2002 4 сентября; 297(1-2):51-60. doi: 10.1016/s0378-1119(02)00871-5. PMID: 12384285 doi: http://dx.doi.org/10.1016/s0378-1119(02)00871-5
    3. 3,0 3,1 3,2 Брюн Д., Андраде-Наварро М.А., Миер П. Сравнение аминокислотного состава доменов и линкеров в масштабах всего протеома. Примечания BMC Res. 2018 9 февраля; 11 (1): 117. doi: 10.1186/s13104-018-3221-0. PMID: 29426365 doi: http://dx.doi.org/10.1186/s13104-018-3221-0
    4. 4.0 4.1 Moura A, Savageau MA, Alves R. Признаки относительного аминокислотного состава организмов и окружающей среды. ПЛОС Один. 2013 25 октября; 8 (10): e77319. doi: 10.1371/journal.pone.0077319., eCollection 2013. PMID: 24204807 doi: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0077319
    5. ↑ Чан Ч, Ю Т, Вонг К.Б. Стабилизация солевого мостика повышает термостабильность белка за счет уменьшения изменения теплоемкости при разворачивании. ПЛОС Один. 2011;6(6):e21624. Epub 2011 Jun 24. PMID:21720566 doi:10.1371/journal.pone.0021624

    Страница Proteopedia Авторы и редакторы

    (что это?)

    Эрик Марц

    Аминокислотный состав — Протеопедия, жизнь в 3D

    Из Протеопедии

    Перейти к: навигация, поиск

    Аминокислотный состав белка относится к процентному содержанию каждой аминокислоты в последовательности этого белка. Процент, иногда называемый мольным процентом, рассчитывается для каждой из 22 стандартных аминокислот как количество этой аминокислоты, деленное на общее количество аминокислот в белковой цепи или молекуле.

    Содержимое

    • 1 Пример
    • 2 Средние композиции
    • 3 Детерминанты аминокислотного состава
    • 4 Калькуляторы состава
    • 5 Каталожные номера

    Пример

    В качестве примера приведен аминокислотный состав ацетилхолинэстеразы Torpedo californica (тихоокеанский электрический скат), структура которого 2ace. Последовательность канонической изоформы имеет длину 586. В ее зрелой форме сигнальный пептид удаляется с амино-конца, а пропептид удаляется с карбокси-конца, оставляя зрелую длину 537 с таким составом:

    Эта гистограмма состава была создана с помощью калькулятора состава/молекулярного веса Protein Information Resource (PIR). Белковые последовательности легко получить на UniProt.Org или просмотреть запись PDB в FirstGlance в Jmol и щелкнуть последовательности. Вы можете выровнять геномную полноразмерную последовательность из UniProt с экспериментально кристаллизованной последовательностью. Вот инструкции.

    Средние составы

    Средние составы были рассчитаны для большого количества белков из различных таксонов. Они сведены в таблицу, которую можно загрузить с помощью таблицы amino-acid-composition.xlsx.zip. Обнадеживает согласие между таблицами, составленными в 1993, 1998 и 2008 годах (цитаты приведены в электронной таблице).

    Вышеупомянутые проценты были определены для нескольких тысяч последовательностей различных белков длиной 200 остатков, с идентичностью последовательностей менее 50% [1] . Эти данные включены в приведенную выше электронную таблицу.

    Детерминанты аминокислотного состава

    GC-содержание генома организма является сильнейшим детерминантом аминокислотного состава на уровне генома. [2] [3] [4] .

    Другие, более слабые воздействия:

    • Температуры роста (мезофилия/термофилия/гипертермофилия). У термофилов больше глутаминовой кислоты (с уменьшением глутамина), а также больше лизина и аргинина [2] . Вероятно, это связано с большим количеством солевых мостиков в белках термофилов, которые, как полагают, способствуют термостабильности [5] .
    • Длина цепи . Белки термофилов в среднем короче, чем у мезофилов. Средние длины 283 и 340 соответственно [2] . Исследование около 550 000 белков длиной 50-200 аминокислот [1] пришло к выводу:
      • Увеличиваются по длине, достигают плато: Ala, Asp, Glu, Gly, Pro, Val; меньшее увеличение для Gln и Thr.
      • Уменьшаются с длиной: Cys, Phe, His, Ile, Lys, Met, Asn, Ser.
      • Leu и Tyr самые высокие в коротких и длинных цепях и реже в белках среднего размера.
      • Пики Arg в белках среднего размера.
      • Trp постоянна и составляет около 1,4% для длин 75-200.
    • Линкеры по сравнению с доменами : Линкеры между доменами имеют больше полярных остатков, тогда как компактные домены имеют больше гидрофобных остатков [3] .
    • Среда обитания : Окружающая среда, в которой живет организм, оказывает незначительное влияние на средний состав его белков [4] .
    • Композиционная изменчивость ранжирует археи > бактерии > эукариоты [3] .

    Калькуляторы состава

    • Калькулятор состава/молекулярного веса Protein Information Resource (PIR) создает очень полезную гистограмму (см. пример выше), но не предоставляет готовую таблицу для электронных таблиц.
    • EMBOSS-PepStats EMBL-EBI создает таблицу, которую легко импортировать в электронную таблицу. В таблице есть как однобуквенные, так и трехбуквенные сокращения аминокислот, , отсортированные по однобуквенным кодам .
    Импорт данных композиции в Excel: Скопируйте только столбцы данных, вставьте в текстовый редактор и сохраните в обычный текстовый файл. В Excel в существующей (возможно, пустой) электронной таблице Файл, Импорт, Текст. Отметьте 3 параметра разделителя: Tab, Space, рассматривать последовательные разделители как один. Приступить к импорту.
    • ProtParam ExPASy создает таблицу, которую легко импортировать в электронную таблицу. В таблице есть как однобуквенные, так и трехбуквенные сокращения аминокислот, , отсортированные по трехбуквенным кодам . Он также предлагает вывод CSV, альтернативный формат, понятный электронным таблицам.

    Ссылки

    1. 1,0 1,1 Каруго О. Аминокислотный состав и размер белка. Белковая наука. 2008 Декабрь; 17 (12): 2187-91. doi: 10.1110/ps.037762.108. Epub 2008, 9 сентября. PMID: 18780815 doi: http://dx.doi.org/10.1110/ps.037762.108
    2. 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *