Разное

Соевый протеин как принимать: Соевый протеин I Что это? I Как принимать?

Правильный прием соевого протеина

Оглавление

  • Что это такое?
  • Отличительные особенности соевого протеина
  • Как правильно употреблять протеиновую добавку?
  • В чем состоит вред продукта?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильный прием соевого протеина


Соевый протеин – это разновидность спортивно белковой добавки, которая активно используется бодибилдерами. Вокруг него ходит много мифов и слухов. Например, что продукт оказывает на организм негативное воздействие. Как правильно принимать продукт?

Что это такое?


Это разновидность белковой добавки, считается самым слабым видом белка из тех, что можно использовать в бодибилдинге. Выполняет разные задачи и функции. Главной отличительной особенностью продукта является его низкая цена, что очень привлекает покупателей. Некоторые недобросовестные производители тайно добавляют сою в свои добавки, но не прописывают этого в составе. Они идут на такую хитрость ради снижения себестоимости товара. Поэтому перед покупкой стоит тщательно проверять товар и не приобретать его у сомнительных продавцов или распространителей.


Отличительные особенности соевого протеина


Специалисты выделяют следующие особенности соевого белка:

  1. Более низкая биологическая ценность, чем у аналогичных порошков, но из других компонентов.
  2. Слабый аминокислотный состав.
  3. Относится к категории медленных, так как отличается низкой степенью усвоения.
  4. Повышенная эстрогенная активность, которая может быть опасна для мужичин. Поэтому основной целевой категорией покупателей этого порошка являются женщины.
  5. Не уступает по эффективности другим видам белковых добавок. Главное – правильно принимать вещество.

    Как правильно употреблять протеиновую добавку?


    У соевого порошка существуют некоторые особенности приема:

    1. Порошок может частично заменять стандартные продукты, поэтому его не запрещено использовать в виде дополнительной добавки к основному рациону.
    2. Если человек не отличается высокой двигательной активностью, то ему можно употреблять не более 1 грамма порошка на килограмм веса.
    3. При активных тренировках или спортивном образе жизни, дозу белка можно увеличивать до 1,7 граммов на килограмм собственной массы.
    4. Если спортсмен задействован в такой деятельности, где нужна повышенная выдержка и энергия, то дозу можно увеличивать еще до 2 граммов.
    5. При расчете дозы важно учитывать и обычное продукты с высоким содержанием белка. К ним относятся куриные яйца, мясные, рыбные продукты.
    6. Некоторые люди жалуются на то, что при переходе на соевый белок, рост массы их тела значительно снизился. В таком случае стоит добавлять в рацион побольше углеводов.
    7. Соевый изолят рекомендуется принимать при активной подготовке к соревнованиям.
    8. Для улучшения вкуса и аромата, в коктейль можно добавлять соки, ягоды, кусочки спелых фруктов.
    9. Пить смесь нужно быстро, большими глотками. На длительное хранение в разведенном виде не оставлять.

      В чем состоит вред продукта?


      Соевый белок нужно принимать с осторожностью, так как возможен вред:

      1. Наличие в составе фитоэстрогенов.
      2. Могут возникнуть побочные эффекты, с которыми пациенты потом вынуждены обращаться к врачу.
      3. Состав продукта не обладает полным аминокислотным профилем. Дополнительно придется употреблять животный белок.
      4. Содержит много клетчатки, что у некоторых затрудняет пищеварение.
      5. Может снижать силовые показатели на тренировках.
      6. При дефиците калорийности рациона может наблюдаться повышенное отложение жировых накоплений.

      Заключение


      Таким образом, соевый белок нельзя назвать полноценным. Желательно, если человек будет дополнительно употреблять мясо, рыбу и яйца в натуральном виде.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness

      Правила приема соевого протеина. Советы ЗонаСпорта

      2.3

      Оценили: 3

      Каждый спортсмен, будь-то новичок или профессионал, не может обойтись в своем рационе без протеинов. Именно эта концентрация белка полезна для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта. Почему?

      Каждый спортсмен, будь-то новичок или профессионал, не может обойтись в своем рационе без протеинов. Именно эта концентрация белка полезна для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта. Почему?


      Белок — это строительный материал для мышц.


      Но какой из протеинов выбрать? Узнаем о свойствах и правилах приема такого протеина, как соевый!


      Соевый протеин — достаточно противоречивый вид белка. Дело в том, что он обладает как положительными, так и отрицательными действиями на мужской организм.

      Польза или вред?

      Польза:

      1. Содержит много белковых элементов и полезных аминокислот.
      2. Улучшает работу почек.
      3. Снижает уровень холестерина в крови.
      4. Улучшает функционирование щитовидной железы.
      5. Стимулирует выработку тироидных гормонов. Они помогают сжигать жировую прослойку.
      6. Сокращает количество раковых клеток в организме человека.
      7. Соевый протеин — идеален для вегетарианцев или спортсменов, которые по какой-то причине не могут употреблять протеины на молочной основе (аллергия и т. д.).

      Вред:

      1. Мужчинам не рекомендуется принимать соевый протеин долго, ведь в соевых белках содержится много изофлавонов, которые снижают уровень тестостерона и увеличивают уровень женских гормонов. Это негативно сказывается на потенции.
      2. Соевый протеин содержит в своем составе ингибитор, который имеет свойство замедлять процесс пищеварения.
      3. Может вызвать повреждение кишечника.


      Концентрат соевого белка имеет некоторые недостатки, которые нужно учитывать каждому спортсмену перед приемом.

      Недостатки соевого протеина:

      • хуже усваивается организмом человека. Соевый изолят усваивается организмом на 45-50%, в то время, когда протеины животного происхождения гораздо лучше усваиваются человеческим организмом — на 90%
      • мужчины должны тщательно контролировать количество потребляемого соевого изолята, ведь в противном случае это может навредить их здоровью


      Любой бодибилдер должен знать особенности употребления белков растительного происхождения.

      Правила приема соевого протеина

      1. Женщины могут спокойно принимать соевый белок в той дозировке, которая указана производителем. Для женского организма соевый изолят абсолютно безвреден, так как он положительно влияет на эндокринную систему женщины.
      2. Мужчинам следует смешивать соевый изолят с сывороточным протеином в соотношении 1:2 и принимать полученную смесь 2-3 раза в день.
      3. Готовим коктейль: 25 грамм соевого изолята смешиваем в шейкере с 150-180 мл воды или сока.
      4. Употреблять напиток из соевого белка следует обязательно за 30-45 мин. до тренировки и на протяжении 20 мин. после занятий в зале.
      5. Соевый изолят лучше принимать циклично и не постоянно.
      6. Не нужно злоупотреблять соевым протеином, ведь в противном случае он нанесет организму вред.


      Важно! Если вы принимаете протеиновый комплекс, в состав которого помимо сывороточного, казеинового и яичного белков, входит и соевый протеин, не отказывайтесь от этого продукта спортивного питания. В такой продукции процент соевого белка — минимален и безвреден для организма мужчины.


      Соевый изолят — прекрасный белковый комплекс как для женского, так и для мужского организма.


      Но мужчинам нужно внимательно относиться к приему соевый белков, чтобы не навредить своему здоровью. Чаще всего протеин на основе сои принимают мужчины-вегетарианцы. Лучше всего для мужчин, соединять соевый белок с белками животного происхождения, либо же совсем отказаться от приема соевого протеина.


      Следите внимательно за приемом соевого изолята и не злоупотребляйте этим продуктом!

      Вернуться к списку

      Количество голосов: 3

      Вы уже проголовали!

      Ваш голос учтен!

      Средний рейтинг 2.3 / 5

      Ways to Eat Soy Protein Powder

      Соевый протеиновый порошок производится из сушеных соевых бобов.

      Изображение предоставлено:
      fotokostic/iStock/Getty Images

      Независимо от того, вегетарианец вы или нет, соя является отличным источником белка. Соевый протеиновый порошок производится путем отделения соевого протеина от соевых бобов, в результате чего порошок «почти не содержит углеводов и жиров» и содержит до 95 процентов белка, сообщает Ассоциация соевых продуктов Северной Америки. Замените этим универсальным порошком сывороточный порошок или используйте его как часть сбалансированной диеты. В отчете Колумбийского университета объясняется, что соя может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, остеопорозом и некоторыми видами рака.

      Напитки из сои

      Протеиновые напитки — это удобный способ удовлетворить суточную потребность в белке. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, взрослой женщине требуется около 46 граммов белка в день, а мужчине — 56 граммов. Университет Миссури заявляет, что вы можете приготовить молочный напиток с высоким содержанием белка или фруктовый пунш с протеиновым порошком. Приготовьте молочный напиток, смешав в блендере 1 стакан обезжиренного молока, 1 мерную ложку порошка соевого протеина, 1 чайную ложку искусственного подсластителя и ароматизированный экстракт, например, апельсина, миндаля, мяты или ванили. Смешайте до однородности. Сладкое использование соевого протеинового порошка состоит в том, чтобы смешать искусственно подслащенный пакет порошкового напитка, 1 мерную ложку соевого протеинового порошка и кубики льда и полностью смешать.

      Видео дня

      Соя в миксе

      Частью здорового питания является потребление достаточного количества цельнозерновых и молочных продуктов, а также белков. Мелкоизмельченный порошок практически исчезает в кашах, овсянке и запеканках. Система здравоохранения Мичиганского университета говорит, что если вы потребляете около 1 унции порошка соевого белка в день, вы можете помочь снизить уровень холестерина. Смешайте порошок с утренней овсянкой, смешайте его с супами-пюре для запеканки и посыпьте хлопьями. Смешайте соевый протеиновый порошок, соевый йогурт и чашку свежих фруктов для перекуса с высоким содержанием белка.

      Протеиновые батончики-мюсли

      Исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Nutrition Journal» под руководством Эрин С. Браун, показало, что у спортсменов, которые ели соевый белок и сывороточные батончики, наблюдалось увеличение массы тела. В группе сои также наблюдалось сохранение антиоксидантной функции клеток. Приготовьте собственную версию полезного протеинового батончика из гранолы по рецепту из Food Network. Смешайте примерно 1 стакан порошка соевого белка с примерно 1/2 стакана овсяных отрубей и цельнозерновой муки, 1/4 стакана зародышей пшеницы и 1/2 ч. л. кошерная соль. Отложите. Нарежьте по 1/2 стакана изюма, сушеной вишни, сушеной черники и кураги. Отложите. В отдельной миске взбейте один пакет мягкого шелковистого тофу весом 12,3 унции, 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 стакана упакованного темно-коричневого сахара, 2 взбитых яйца и 2/3 стакана натурального арахисового масла. Хорошо взбивайте после добавления каждого яйца. Добавьте в смесь протеинового порошка, хорошо перемешайте и добавьте фрукты. Выложите в смазанную маслом прямоугольную форму для запекания и запекайте 35 минут. Получается 24 бара.

      Рекомендуем

      Питание

      Как приготовить протеиновые коктейли из сырых яиц

      Джона Фредерикс

      Питание

      5 способов использовать протеиновый порошок, которые выходят за рамки коктейлей

      Стефани Валенте

      Питание

      4 полезных веганских заменителя сухого молока и 4 способа их использования

      Мадлен Х. Берри

      Соевые блины

      Замените обычную муку изолированным порошком соевого белка, рекомендует Мэри Дэн Идерс, автор книги «Поваренная книга с низким содержанием углеводов». Вы можете приготовить богатые белком полезные блины или вафли с соевым протеиновым порошком. Эти блины смешиваются пять минут, а готовятся менее четырех минут. Разогрейте сковороду. Смешайте в миске два яйца, 1/4 стакана порошка соевого белка, 1/3 стакана сметаны, 1 чайную ложку разрыхлителя и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте до однородного состояния. Выливайте маленькие кружочки теста на сковороду и готовьте, пока края не схватятся. Переверните один раз и подавайте с сиропом.

      Соевый белок: хорошо или плохо?

      Соевый белок является основным белком, содержащимся в соевых продуктах, таких как тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные заменители на основе сои.

      Его также можно найти в виде порошка соевого протеина, который можно использовать в качестве дополнения к тренировкам или добавить больше белка в свой рацион в целом.

      Для людей, придерживающихся растительной диеты или не употребляющих молочные продукты, соевые продукты часто служат основным источником белка, а также витаминов и минералов.

      Хотя некоторые люди считают сою источником питательных веществ, другие задаются вопросом, вызывает ли она нежелательные побочные эффекты.

      В этой статье рассматриваются доказательства того, является ли соевый белок хорошей добавкой к вашему рациону, а затем предлагается несколько идей о том, как им наслаждаться.

      Соя выпускается в самых разных формах, каждая из которых имеет различные питательные вещества и воздействие на здоровье.

      Минимально обработанная соя

      На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.

      • Тофу. Этот популярный белок растительного происхождения производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он имеет форму губчатых, твердых белых блоков соевого творога, которые имеют шелковистую, твердую и очень твердую текстуру.
      • Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок готовят путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus . Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
      • Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто . Его обычно подают с рисом.
      • Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других блюдах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.

      Более переработанная соя

      Соевое молоко немного переработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.

      В конце спектра продуктов с наиболее высокой степенью переработки вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина. Они часто используются в качестве ингредиента в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.

      Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.

      Резюме

      Соевые продукты делятся на продукты от минимальной до высокой степени обработки. Они включают цельные соевые бобы, тофу, темпе, мисо, натто, соевое молоко и изолированный порошок соевого белка.

      Питательный состав соевых продуктов зависит от того, что вы едите.

      В целом, соя является хорошим источником белка и клетчатки, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Он содержит некоторое количество ненасыщенных жиров и не содержит холестерина.

      В этой таблице приведены данные о пищевой ценности одной порции нескольких видов соевых продуктов (1, 2, 3):

      Твердый тофу с кальцием, 1/2 стакана (126 г) Soy milk, 1 cup (240 mL) Soy protein isolate powder, 1 ounce (28 grams)
      Calories 181 100 95
      Protein 22 grams 6.5 grams 25 grams
      Total fat 11 grams 3.5 grams 1 gram
      Carbs 3. 5 grams 12 grams 0 grams
      Fiber 3 grams 0.5 grams 0 grams
      Calcium 66% of the Daily Value (DV) 23% of the DV 4% of the DV
      Iron 18% of the DV 5% of the DV 29% of the DV
      Magnesium 17% of the DV 9% of the DV 3% of the DV
      Фосфор 19% от суточной нормы 8% of the DV 18% of the DV
      Potassium 6% of the DV 6% of the DV less than 1% of the DV
      Zinc 18% 5% от DV 9% от DV

      Как видите, содержание жира, клетчатки, углеводов и минералов в соевых продуктах находится в широком диапазоне.

      Изолят соевого протеина содержит больше всего белка на порцию, что имеет смысл, поскольку он обрабатывается как концентрированный источник этого питательного вещества.

      Резюме

      Соя, как правило, является хорошим источником белка, хотя состав конкретных питательных веществ зависит от формы. Например, изолят соевого белка содержит гораздо больше белка на порцию, чем тофу или соевое молоко.

      Одним из наиболее распространенных критических замечаний по поводу растительных белков является то, что они не содержат всех незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму для производства белка. Однако это заблуждение, как и представление о том, что растительные белки уступают животным белкам.

      Все растения содержат все девять незаменимых аминокислот, но некоторые содержат очень ограниченное количество. Например, лизин содержится в небольшом количестве в большинстве зерен и злаков (4).

      Это просто означает, что вы должны включить в свой рацион другие источники лизина, такие как соя, чтобы ваш организм мог вырабатывать все необходимые ему белки. Все, что вам нужно сделать, это наслаждаться разнообразной диетой, которая полезна для вашего здоровья в целом.

      Соевые продукты не только содержат все девять незаменимых аминокислот, но также содержат достаточное количество каждой из них, что делает сою похожей на белки животного происхождения (5).

      Резюме

      Соя содержит все девять незаменимых аминокислот в одинаковых количествах, в то время как другие типы растительных белков часто содержат мало по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.

      Соя может способствовать здоровью сердца, снижению риска рака и снижению уровня сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю (6).

      Может защитить здоровье сердца

      Соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца (7).

      В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (8).

      Это важно, потому что высокие уровни жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа (9).

      Может оказывать противораковое действие

      Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов. Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка (10).

      Одно исследование, посвященное влиянию молочных продуктов и сои на риск развития рака молочной железы, связывало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы (11).

      В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы (12).

      Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака (13).

      Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях (14).

      Может поддерживать контроль уровня сахара в крови

      Употребление в пищу соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска (15).

      Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета (16).

      Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа (17).

      Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и изофлавонов сои с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

      Резюме

      Употребление в пищу цельных и минимально обработанных соевых продуктов поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и снижает уровень сахара в крови. Эти преимущества не распространяются на изолят соевого белка.

      Некоторые люди беспокоятся о сое, особенно о соединениях, называемых антипитательными веществами и фитоэстрогенами. Другие опасаются, что соевые продукты генетически модифицированы.

      Антипитательные вещества

      Соя содержит фитаты, которые представляют собой растительные соединения, часто классифицируемые как антипитательные вещества (наряду с лектинами, оксалатом и дубильными веществами). Антинутриенты могут снизить доступность минералов, таких как кальций, железо и цинк.

      Однако фитаты не вредны, если только ваша диета не является серьезно несбалансированной и вы полагаетесь на соевый белок в качестве основного источника железа и цинка (19).

      Кроме того, исследования показывают, что усвоение организмом этих минералов из растительной пищи сравнимо с поглощением из продуктов животного происхождения (20).

      Кроме того, вы можете уменьшить содержание антинутриентов в соевых продуктах путем замачивания, ферментации и тепловой обработки (19).

      Фитоэстрогены

      Многие люди избегают употребления соевого белка из-за содержания в нем фитоэстрогенов, так как есть опасения, что это соединение может нарушить естественный уровень гормонов в организме.

      Фитоэстрогены представляют собой соединения, встречающиеся в природе в растениях, особенно в сое. Они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Таким образом, некоторые люди опасаются, что соя способствует развитию рака молочной железы или даже влияет на мужские репродуктивные гормоны (21).

      Однако текущие данные не показывают, что соевые продукты способствуют развитию рака молочной железы или ухудшению мужских репродуктивных гормонов (10, 20, 21, 22).

      Генетическая модификация

      Большинство соевых продуктов, выращиваемых во всем мире, являются генетически модифицированными (ГМО), то есть они были генетически изменены, чтобы быть устойчивыми к определенным гербицидам (23).

      Некоторые люди обеспокоены неизвестными долгосрочными последствиями для здоровья ГМО-продуктов. Большинство текущих исследований воздействия ГМО на здоровье противоречивы, и необходимы долгосрочные исследования (24).

      Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что ГМО-соевые бобы содержат большое количество остатков пестицида глифосата по сравнению с органическими соевыми бобами. Это вызывает беспокойство, поскольку глифосат, вероятно, является канцерогенным. Это также может способствовать воспалению и нарушать иммунное здоровье (25, 26).

      Несмотря на это, соевые продукты, не содержащие ГМО, доступны в большинстве продуктовых магазинов. Если вы хотите избежать ГМО-сои, вы можете выбрать продукты, сертифицированные как органические, поскольку это запрещает генетическую модификацию (27).

      Резюме

      Несмотря на то, что антинутриенты, фитоэстрогены и генетическая модификация являются общими проблемами в отношении соевых продуктов, данные показывают, что соевые продукты в значительной степени безопасны. Вы всегда можете выбрать не содержащие ГМО или органические соевые продукты, если хотите.

      Включение соевого белка в ваш рацион может способствовать снижению веса.

      Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка являются эффективным средством для снижения веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (28, 29, 30).

      Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка, основанные на растительном белке, столь же эффективны для снижения веса, как и диеты на основе продуктов животного происхождения (31, 32).

      В ходе 12-месячного исследования 71 взрослый человек с избыточным весом или ожирением ежедневно съедал 3 порции соевого или несоевого белка. Масса тела не только снизилась в обеих группах, соя также улучшила состав тела и здоровье сердца — и была столь же эффективна для снижения веса, как и несоевый белок (32).

      Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с соевым протеиновым порошком. Как соевые, так и несоевые заменители пищи привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) у пожилых людей с абдоминальным ожирением (33).

      Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      Резюме

      Если вы пытаетесь похудеть, высокобелковая диета на основе соевого белка окажется столь же эффективной, как и диета на основе животных белков.

      Соя невероятно универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Вот несколько простых способов его приготовления:

      • Высушите блок очень твердого тофу, затем промокните его. Нарежьте кубиками, приправьте и запеките в духовке для быстрого перекуса, начинки для салата или ингредиента для жарки.
      • Раскрошите брусок очень твердого тофу и приготовьте его на плите с овощами, чтобы получить веганский заменитель яичницы-болтуньи.
      • Нарежьте кусок сверхтвердой трубки и поджарьте на гриле или поджарьте для бутербродов.
      • Добавьте ломтик шелковистого тофу в смузи, чтобы получить дополнительный белок.
      • Раскрошите блок темпе для чили, тушеных блюд или растительных блюд.
      • Используйте расфасованный темпе «бекон» для приготовления BLT на растительной основе.
      • Приготовьте эдамаме и посолите для гарнира.
      • Добавляйте мисо в супы или домашние заправки для салатов.
      • Замените молочное молоко обогащенным соевым молоком в выпечке, супах, смузи, соусах и сухих завтраках.
      • Добавляйте ложку порошка соевого протеина в свои смузи до или после тренировки.

      Резюме

      Соевые продукты универсальны и могут использоваться так же, как белки животного происхождения. Наслаждайтесь различными формами сои в бутербродах, супах, салатах, гарнирах, основных блюдах и смузи.

      Соя является хорошим источником белка, клетчатки и множества важных витаминов и минералов. Он также содержит полезные для здоровья соединения, такие как изофлавоны.

      Хотя вы, возможно, слышали опасения по поводу статуса сои ГМО или содержания фитоэстрогенов, большинство научных данных свидетельствуют о том, что нет необходимости избегать соевых продуктов.

      На самом деле, употребление в пищу соевого белка, особенно цельных продуктов и продуктов с минимальной обработкой, таких как эдамаме, тофу и темпе, может принести многочисленные преимущества для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови, снижения веса и даже риска развития рака и его рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *