Сколько можно съедать куриных яиц в день: Врач рассказала, сколько яиц можно употреблять в неделю
Врач рассказала, сколько яиц можно употреблять в неделю
https://ria.ru/20220325/yaytsa-1779966567.html
Врач рассказала, сколько яиц можно употреблять в неделю
Врач рассказала, сколько яиц можно употреблять в неделю — РИА Новости, 21.03.2023
Врач рассказала, сколько яиц можно употреблять в неделю
Неотъемлемой частью рациона многих россиян являются куриные яйца. О норме потребления этого продукта и безопасных сроках его хранения рассказала в интервью… РИА Новости, 21.03.2023
2022-03-25T04:25
2022-03-25T04:25
2023-03-21T17:40
общество
россия
яйца
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/0c/1727925569_0:34:3091:1773_1920x0_80_0_0_d576aebdb621ac6d7e0736f2b4579d20.jpg
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Неотъемлемой частью рациона многих россиян являются куриные яйца. О норме потребления этого продукта и безопасных сроках его хранения рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова. В куриных яйцах содержится идеальный по усвояемости белок, а также кальций, фосфор, лецитин и кальциферол, отметила Разаренова. По ее словам, максимальную пользу здоровью принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, при этом за один день лучше съедать не более двух-трех яиц.Пациентам с некоторыми заболеваниями следует ограничивать количество яиц в своем рационе, продолжила она.»Людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю», — считает врач.Чрезмерное употребление яиц приводит к аллергическим реакциям, а также к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, продолжила Разаренова. Она назвала симптомы, указывающие на переедание куриных яиц.Если продолжить употребление «агрессивного продукта», симптомы могут усилиться, в этом случае стоит обратиться к врачу, добавила она. Несмотря на то, что срок годности яиц обычно указан на упаковке, покупателям стоит принимать во внимание и другие моменты, связанные с условиями хранения продукта.Врач не рекомендует держать яйца на дверце холодильника: когда она открывается, продукт нагревается. Вне холодильника яйца можно хранить в темноте при температуре не выше 20 градусов и влажности воздуха 70-75 процентов. Мыть их можно только перед употреблением, заключила Разаренова.
https://ria.ru/20220310/bolezn-1777393966.html
https://rsport.ria.ru/20220126/sustavy-1769507492.html
https://rsport.ria.ru/20211222/zavtrak-1764819183.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/0c/1727925569_181:0:2912:2048_1920x0_80_0_0_d15fe091ba2a7475b37839f73704e3a9.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, яйца, питание, здоровье
Общество, Россия, Яйца, Питание, Здоровье
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Неотъемлемой частью рациона многих россиян являются куриные яйца. О норме потребления этого продукта и безопасных сроках его хранения рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова.
В куриных яйцах содержится идеальный по усвояемости белок, а также кальций, фосфор, лецитин и кальциферол, отметила Разаренова. По ее словам, максимальную пользу здоровью принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, при этом за один день лучше съедать не более двух-трех яиц.
«
«Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день. Яичного белка — больше. В теории, здоровый человек может употреблять и большее количество яиц в день, но я сторонница разнообразия в тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам», — объяснила Разаренова.
Пациентам с некоторыми заболеваниями следует ограничивать количество яиц в своем рационе, продолжила она.
Диетолог рассказала, как питаться людям с болезнью почек
10 марта 2022, 06:45
«Людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю», — считает врач.
Чрезмерное употребление яиц приводит к аллергическим реакциям, а также к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, продолжила Разаренова. Она назвала симптомы, указывающие на переедание куриных яиц.
«
«От аллергических проявлений до изменений со стороны желудочного-кишечного тракта, таких как вздутие живота, боль, тяжесть, повышенное газообразование, учащение отрыжки воздухом с запахом непереваренного белка, изжога», — перечислила Разаренова.
Если продолжить употребление «агрессивного продукта», симптомы могут усилиться, в этом случае стоит обратиться к врачу, добавила она.
Россиянам посоветовали лучшие продукты для укрепления суставов
26 января 2022, 03:55
Несмотря на то, что срок годности яиц обычно указан на упаковке, покупателям стоит принимать во внимание и другие моменты, связанные с условиями хранения продукта.
«
«Срок годности столовых яиц с маркировкой буквой «С» будет составлять около 25 дней при температуре от нуля до плюс 20 градусов, при температуре от минус двух до нуля градусов — не более 90 суток. Диетическое яйцо с маркировкой «Д» имеет ограниченный до семи дней срок годности», — предупредила Разаренова.
Врач не рекомендует держать яйца на дверце холодильника: когда она открывается, продукт нагревается. Вне холодильника яйца можно хранить в темноте при температуре не выше 20 градусов и влажности воздуха 70-75 процентов. Мыть их можно только перед употреблением, заключила Разаренова.
Популярные на завтрак продукты назвали опасными
22 декабря 2021, 04:15
Сколько яиц можно есть в день и неделю взрослому человеку без вреда, можно ли пить сырые куриные яйца
Куриные яйца – это универсальный продукт, который есть в холодильнике почти у каждого человека. Их можно готовить по-разному – вкрутую, всмятку, запекать, жарить, а также делать из них множество вкусных блюд. Но далеко не все знают, каким уникальным составом обладает этот продукт. Куриные яйца способны предупредить множество заболеваний. Кроме того, это важный источник белка, который содержит различные аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму. Остановимся на некоторых из них:
- лютеин. В большом количестве содержится в желтке и отвечает за остроту зрения;
- холин. Витамин полезен для печени, а также защищает организм от болезни Альцгеймера;
- лецитин. Это важное вещество, которое присутствует в желтке. Лецитин необходим для правильной работы нервной системы, а также он улучшает когнитивные функции мозга;
- различные микро- и макроэлементы. Калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден – неполный список полезных веществ, которые содержатся в куриных яйцах. Микро- и макроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма;
- витамин D. Помогает в усвоении кальция, укрепляет костную ткань.
Это питательный продукт, который избавляет от чувства голода, помогает нормализовать обмен веществ и улучшает общее состояние организма. Яйца можно есть пожилым людям, особенно тем, кто находится в процессе реабилитации после травм или тяжелых заболеваний. Продукт помогает восстановить силы и быстро насыщает организм. Важно не зацикливаться исключительно на яйцах, а дополнять их и сочетать с другими продуктами, например мясом, рыбой, птицей, овощами.
Сколько яиц можно есть в день детям
Яйца очень полезны и для растущего организма, поскольку стимулируют рост клеток, улучшают деятельность мозга, помогают формировать крепкий иммунитет. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей со второго года жизни. В том случае, если ребенок нормально переносит этот продукт, у него нет аллергии, детям можно есть яйца 3–4 раза в неделю. Детям больше подойдут вареные яйца, поскольку они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Сколько яиц можно есть в день женщине
В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, или витамина B9 – он важен для женщин, особенно для тех, кто ждет ребенка или только планирует беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней беременности. Благодаря большому количеству важных витаминов микро- и макроэлементов яйца помогают поддерживать отличное состояние зубов, кожи, волос, ногтей. Если нет аллергии и организм переносит продукт хорошо, то женщинам можно есть 1–2 яйца в день, но не ежедневно и обязательно сочетать с другими продуктами, например с овощами.
Сколько яиц можно есть в день мужчине
Для мужского организма куриные яйца – натуральный протеин. Он необходим для получения энергии. Кроме того, яйца помогают сформировать мышечную ткань, благодаря чему уменьшается количество подкожного жира, а мышцы, наоборот, растут. Также в яйцах содержатся селен и жирорастворимые витамины, которые оказывают положительное воздействие на качество спермы. Поэтому, если вы планируете ребенка, подумайте о том, чтобы включить этот продукт в рацион. Куриные яйца также увеличивают уровень тестостерона, что положительно сказывается на интимной жизни и здоровье. Если нет индивидуальной непереносимости этого продукта и каких-либо заболеваний, то мужчине можно есть 2–3 яйца в день. Не переусердствуйте и не ешьте их каждый день, сочетайте куриные яйца с другими продуктами, чтобы ваш рацион был сбалансированным.
Сколько яиц можно есть в неделю
Идеально не ограничивать свое меню исключительно яйцами и блюдами из них, а использовать их в качестве дополнения к другим вариантам пищи. Здоровому взрослому человеку можно съедать в неделю примерно 5–6 яиц. Для людей, активно занимающихся спортом, эта цифра может быть больше. В таком случае куриные яйца – незаменимый источник энергии для спортсмена.
Сколько можно пить сырых яиц
Считается, что максимальную пользу мужскому здоровью и не только приносят сырые яйца. Их можно пить, если они получены от здоровой птицы. Так как проверить это не так легко, лучше воздержаться от практики приема в пищу сырых яиц. Также их ни в коем случае нельзя давать детям, поскольку растущий организм еще недостаточно окреп и не может противостоять вредным бактериям.
Как выбрать яйца
Чтобы продукт принес пользу организму, необходимо его правильно выбрать. Обратите внимание на следующие характеристики:
- срок изготовления. Всегда смотрите на срок изготовления. Ведь чем свежее куриные яйца, тем они, конечно, лучше;
- выбирайте местного производителя. Чем ближе производитель по географическому признаку, тем быстрее продукция оказалась в магазине;
- внешний вид. У свежих куриных яиц матовая поверхность. Если же продукт лежит долго, то у него поверхность будет блестящая. Скорлупа должна быть целая, без сколов и трещин.
Некоторые характеристики, наоборот, не являются важными при выборе этого продукта, например:
- категория яиц. Например, яйца первой, второй категории или отборные отличаются только массой. Чем старше курица, тем большее по весу яйцо она снесет. При этом количество полезных веществ в разных категориях яиц практически всегда одинаковое;
- цвет скорлупы. На этот фактор тоже не стоит обращать внимание: у светлых пород кур яйца белые, а у темных или рыжих – коричневые. При этом состав и полезные свойства сохраняются в любом случае.
Кому нельзя есть яйца
Продукт противопоказан людям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость. Яйца могут быть аллергеном, как орехи или мед. Поэтому, если у вас индивидуальная непереносимость яиц, откажитесь от употребления этого продукта в пищу;
- повышенный холестерин. Людям, имеющим высокий холестерин и, как следствие, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется не употреблять яйца или делать это с осторожностью;
- заболевания. Куриные яйца могут нанести вред здоровью людей, страдающих панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью или желчным пузырем.
Не стоит увлекаться данным продуктом, потому что при переедании может ухудшиться самочувствие, появиться вздутие живота, повышенное газообразование и изжога. Употребляя куриные яйца в пищу, старайтесь соблюдать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Тогда он пойдет вам на пользу, укрепит здоровье и подарит организму массу полезных веществ и микроэлементов.
Сколько яиц полезно есть в день?
IKMedia/Shutterstock
Автор Andra Picincu|Фев. 10, 2023 9:28 EST
Скромное яйцо — это источник питания, предлагающий большие дозы белка и витаминов группы В. Кроме того, в нем очень мало калорий, и его можно приготовить разными способами. Свежий тост, безе, пирог с заварным кремом, вафли, зефир и другие угощения не имели бы такого же вкуса без этого универсального ингредиента.
Некоторые из нас едят яйца на завтрак или в качестве перекуса между приемами пищи, добавляют яичный порошок в смузи и готовят с яйцами — и все это в один и тот же день. Проще говоря, легко переборщить. Согласно MyFoodData, в одном сыром яйце примерно 72 калории, 5 граммов жира, 6 граммов белка и практически нет углеводов, поэтому оно подходит для большинства диет. Вы также получите 15% рекомендуемой суточной нормы витамина B5, 20% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и высокие дозы холина. Проблема в том, что яйца содержат большое количество холестерина, воскообразного вещества, которое может закупорить артерии.
Калифорнийский университет в Сан-Франциско рекомендует ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день или 200 миллиграммов, если вы склонны к сердечным заболеваниям. В одном яйце содержится 186 миллиграммов холестерина, что составляет более половины максимальной рекомендуемой суточной нормы для здоровых людей. Это поднимает вопрос, сколько яиц вы можете безопасно съедать каждый день?
Что нужно знать о холестерине в яйцах
Миллиард фотографий/Shutterstock
Яйца имеют плохую репутацию из-за содержания в них холестерина, потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования неоднозначны. Например, исследование 2022 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что употребление в пищу одного большого яйца в день может увеличить риск сердечных заболеваний. По данным Комитета врачей за ответственную медицину, в других исследованиях были получены аналогичные результаты, показывающие положительную связь между потреблением яиц и диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами, раком и общей смертностью.
Проблема в том, что в большинстве исследований не учитывалась диета участников и другие факторы образа жизни, такие как курение или употребление алкоголя. Кроме того, некоторые люди едят яйца с беконом, ветчиной и другими продуктами с высоким содержанием жира или сахара, что может подвергнуть их риску сердечных заболеваний, отмечает клиника Майо. Способ приготовления яиц тоже имеет значение. Одно дело есть вареные или приготовленные на пару яйца, а другое дело жарить их на масле.
Последнее, но не менее важное: последние исследования показывают, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови, согласно журналу Nutrients. Наоборот, потребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний, повышенного уровня холестерина и смерти от всех причин. Например, одно исследование показало, что употребление более 12 яиц в неделю в течение трех месяцев не повышает уровень С-реактивного белка, глюкозы в крови, холестерина или триглицеридов у людей с диабетом II типа или преддиабетом, сообщает The American. Журнал клинического питания.
Сколько яиц нужно есть в день
Щербина Наталия/Shutterstock
Хотя не существует установленных правил по количеству яиц, которые вы можете съесть в определенный день, вы должны руководствоваться здравым смыслом. Как и в большинстве вещей, умеренность является ключевым фактором. Гарвардская медицинская школа утверждает, что употребление одного яйца в день вряд ли причинит вред. Однако, как показано в исследовании 2018 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, потребление 12 или более яиц в неделю в рамках сбалансированной диеты может быть безопасным.
«Яичные желтки содержат большое количество холестерина, но не холестерин в пище значительно повышает уровень ЛПНП [«плохого»] холестерина. Основная проблема заключается в насыщенных жирах в таких продуктах, как сливки, масло, бекон, жирное мясо и птица. кожа и трансжиры в обработанных продуктах, таких как жареные продукты и многие коммерческие пироги и выпечка, — эти жиры увеличивают выработку печенью холестерина ЛПНП», — сказала диетолог Соня Миддлтон. Она также предупреждает, что употребление яиц с беконом и продуктами с высоким содержанием трансжиров, скорее всего, повысит уровень плохого холестерина.
В качестве альтернативы вы можете удалить желток, чтобы снизить уровень холестерина, но вы потеряете важные питательные вещества. Другой вариант — использовать порошок яичного белка в тортах, облачном хлебе, печенье и других домашних десертах, а также есть цельные яйца на завтрак или обед. Такой подход позволит вам воспользоваться преимуществами яиц для здоровья, ограничивая при этом потребление холестерина.
рекомендуемые
Сколько яиц можно есть в неделю?
Не существует определенного количества яиц, которое человек должен есть в рамках здорового питания. Эксперты когда-то считали яйца нездоровым источником пищи с точки зрения высокого уровня холестерина и проблем с сердцем. Тот факт, что яичный желток содержит высокий уровень холестерина, был основной причиной этого убеждения.
Медицинские работники когда-то думали, что потребление холестерина может значительно повысить уровень холестерина в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Однако исследования показали, что яйца не повышают риск сердечных заболеваний.
Холестерин представляет собой жировое вещество, которое выполняет ряд важных функций в организме. Его роль варьируется от поддержки производства новых клеток и гормонов до образования жирорастворяющих желчных кислот и помощи в усвоении витаминов.
Теперь ученые понимают, что холестерин, который люди потребляют с пищей, лишь незначительно влияет на уровень холестерина в организме.
Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не то, сколько холестерина человек потребляет, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе.
В прошлом также существовало неправильное представление о роли холестерина в организме. Однако более поздние исследования также бросили вызов этому.
Уровни «хорошего» и «плохого» холестерина
То, как холестерин перемещается по кровотоку, имеет значение для воздействия, которое он может оказать.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют холестерин.
ЛПВП отвечает за сбор холестерина, который больше не нужен, а ЛПНП транспортирует холестерин туда, где он необходим.
Необычно высокие уровни холестерина ЛПНП обычно вредны для здоровья, поскольку они могут накапливаться и вызывать закупорку артерий. Это накопление холестерина может увеличить риск сердечного приступа.
Многие люди считают холестерин ЛПВП «более здоровым», чем холестерин ЛПНП, поскольку он играет роль в удалении холестерина из организма.
Улучшение понимания того, как холестерин действует в организме, означает, что теперь неясно, всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья.
Например, один недавний обзор существующих исследований не обнаружил существенной связи между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями. Однако высокое ежедневное потребление яиц было связано с более высокой частотой сердечных заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что одно большое яйцо содержит 186 миллиграммов пищевого холестерина.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют людям стремиться к тому, чтобы потребление холестерина было как можно ниже, при этом поддерживая сбалансированную диету.
Хотя яйца могут содержать относительно большое количество холестерина, они не оказывают существенного влияния на общий уровень холестерина.
Яичные белки не содержат холестерина, поэтому они могут быть более полезными.
Яйца являются высокопитательным источником белка. Они содержат ряд витаминов и минералов, в том числе:
- витамин А
- витамин В и В12
- витамин D
- йод
- фолат
Яйца доступны по цене и их легко включить в рационе. Яйца лучше всего варить или варить без соли.
Яйца, обогащенные жирными кислотами омега-3 и полученные с ферм свободного выгула, как правило, являются самыми полезными яйцами.
Употребление в пищу от одного до трех яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья, но это зависит от человека. При таком уровне потребления люди могут ожидать минимальных изменений уровня холестерина.
Неясно, существует ли верхний предел количества яиц, которое человек может съедать в день. Для внесения ясности необходимы дополнительные исследования в этой области.
Однако, когда у людей нет проблем со здоровьем, вызывающих беспокойство, они могут есть яйца в умеренных количествах, и маловероятно, что они окажут какое-либо влияние на уровень холестерина в организме.