Разное

Рационального питания таблица: Правила рационального питания

Содержание

Правила рационального питания

 

Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
   Имея доступ к различной пище, студенты вольны сами выбирать тот ассортимент пищи, который им доступен по экономическим соображениям, предпочтителен по вкусовым привычкам и традициям.
 

  Каковы же правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи?
Общие рекомендации:

1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

5. Ешьте пищу небольшими порциями.

6. Ешьте регулярно без больших перерывов.

7. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

10. Ограничивайте потребление чистого сахара.

11. Ограничивайте потребление поваренной соли.

12. Избегайте потребления алкоголя.
 

Немного подробнее о правилах.
Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.
Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Правило второе: Нет пищи абсолютно «плохой» или абсолютно «хорошей».
Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии.
 

Правило третье: Сбалансированность и умеренность.
Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте оставить место для порции других видов пищи.
Осуществление принципов сбалансированности и умеренности не возможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-хразовый прием пищи в течение дня. Обязательно завтракайте. Помните! Отсутствие завтрака сказывается на способности к обучению.
 

Правило червертое: Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).
 

Правило пятое: Ограничивайте потребление жира.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица без кожи, индейка, кролик, лосятина), рыбы (минтай, камбала, треска, судак, хек, щука, горбуша), низкожирные сорта молока и молочных продуктов (жирность 2,5%, 3,2%).
 

Правило шестое: Ограничивайте потребление поваренной соли.
Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Поэтому снижение потребления соли до 5 г в сутки может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает уже и в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:

  • умеренно солите пищу при ее приготовлении;
  • не досаливайте пищу на столе во время еды;
  • ограничивайте употребление соленых овощных или других консервов.

Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли основной путь предупреждения недостаточности йода.
 

Правило седьмое: Ограничивайте потребление чистого сахара.
Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.

Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потреблении другого.
 

Эти рекомендации отвечают требованиям рационального питания.

 

нормы, принципы, правила • Блог о правильном питании

Здоровый рацион поможет в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и красивой стройной фигурой. Сформировать его можно самостоятельно – достаточно иметь понятие о том, что такое рациональное питание и какие у него нормы, принципы, правила.

Ликбез о рациональности питания

Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.

Соблюдение энергетического баланса

Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.

Соблюдения баланса веществ

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:

  • Животные и растительные белки;
  • Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
  • Простые и сложные углеводы;
  • Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
  • Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.

Соблюдение режима питания

Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.

Правильное распределение калорий и объема порций

Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.

Нормы потребления калорий и БЖУ в сутки

По данным российского Института питания энергетическая ценность рациона при нормальном весе должна соответствовать следующим показателям:

  • Для женщин – 1800-3500 ккал в сутки;
  • Для мужчин – 2100-4200 ккал в сутки.

Чем выше калорийность, тем больше должна быть физическая активность. В случае с избыточным весом энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал раз в несколько месяцев, в зависимости от степени полноты. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.

Соотношение нутриентов в сутки:

  • Белки – около 60-117 г;
  • Жиры – от 60 до 150 г;
  • Углеводы – 250-580 г.

Количество питательных веществ также варьируется в зависимости от образа жизни и типа физической активности.

Правила рационального питания

При составлении меню не забывайте соблюдать несколько простых правил:

  • Исключить переедание;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Следить за способами приготовления пищи, исключая обжаривание и запекание в большом количестве масла или животного жира;
  • Пить до 2,5 литров чистой воды ежедневно, а летом увеличить объем жидкости до 3,5 литров;
  • Питаться разнообразными продуктами, включая в свое меню как можно больше различных овощей, круп, диетического мяса, фруктов.

Полезно будет знать калорийность продуктов, чтобы контролировать свой вес. Для этого можно использовать специальные таблицы. Вы также можете попробовать готовые линейки питания от Grow Food, в которых соблюдены все особенности рационального питания: нормы, принципы, правила. В ассортименте представлено шесть программ для достижения различных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или просто вкусная и сытная еда на всю неделю. Питаться правильно – вкусно и недорого!

Дети | MyPlate

Back to Life Stages

Познакомьте детей с приключениями здорового питания с помощью этих игр и занятий!

Расскажите им о MyPlate и 5 группах продуктов питания, чтобы направить их на путь к здоровому будущему.

Изображение

Станьте чемпионом MyPlate

Подробнее

Изображение

Игры и приложения

Подробнее

Изображение

Советы MyPlate

Подробнее

Изображение

Рабочие листы и ресурсы

Узнать больше

Станьте чемпионом MyPlate

У вас есть все необходимое? Пообещайте стать чемпионом MyPlate и дайте обещание питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни каждый день. Используйте идеи из списка ниже, чтобы начать.

Изображение

Ешьте больше фруктов и овощей.

Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами каждый день!

Изображение

Попробуйте цельнозерновые продукты.

Попросите во время еды овсянку, цельнозерновой хлеб или коричневый рис.

Изображение

Подумай о своем напитке.

Когда вы испытываете жажду, выбирайте воду и нежирное или обезжиренное молочное молоко (или безлактозное или обогащенное соевое молоко).

Изображение

Смешивайте белковые продукты.

Включите различные продукты, такие как морепродукты, фасоль, чечевица, орехи, яйца, мясо или птица.

Изображение

Присоединяйтесь.

Помогайте, раскладывая продукты, перемешивая ингредиенты, чистя фрукты, собирая салаты или накрывая на стол.

Изображение

Будь активен по-своему.

Найдите способы быть активными и двигайтесь не менее 1 часа в день. Попробуйте ходить в школу пешком, покататься на велосипеде или заняться спортом с друзьями.

Изображение

Можешь ли ты поклясться есть здоровую пищу и вести активный образ жизни?

Если вы ответили утвердительно, у вас есть все необходимое, чтобы стать чемпионом MyPlate! Получите сертификат чемпиона MyPlate.

Изображение

Скачать

Игры и приложения

Получайте удовольствие от обучения! Ознакомьтесь с этими интерактивными ресурсами для детей.

Изображение

Электронные книги Team Nutrition MyPlate

Узнать больше

Изображение

Завтрак вокруг света

Подробнее

Изображение

БАМ! Приложение Dining Decision

Узнать больше

Советы MyPlate по Alexa

Получайте информацию о питании MyPlate прямо к себе домой на умную колонку Amazon Alexa или на телефон или планшет через бесплатное приложение Amazon Alexa. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу MyPlate Alexa.

Ниже приведены некоторые из многочисленных советов для родителей и опекунов о том, чем и как кормить детей. И точно так же, как веб-сайт MyPlate.gov и инструменты MyPlate, вся информация, предоставляемая MyPlate на Alexa, основана на Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 .

Здоровое питание

Начните день с фруктов на завтрак. Посыпьте хлопья любимыми сезонными фруктами, добавьте бананы или нарезанные яблоки в блины или добавьте ложку или две изюма в горячую овсянку.

Белок

Подайте здоровую закуску из сырых овощей и хумуса. Хумус — это ближневосточный соус, приготовленный из смеси нута, также известного как нут. Хумус богат белком, пищевыми волокнами и несколькими важными минералами.

Соль/ Натрий

Поменьше соли. По возможности подавайте свежие продукты или упакованные продукты с низким содержанием натрия. Придайте пикантность блюдам с помощью специй и трав и пропустите солонку за столом.

Добавленный сахар

Подсластите продукты фруктами. Смешайте фрукты с простым йогуртом, приготовленной овсянкой и смузи, чтобы подсластить их без добавления сахара. Или смешайте простой йогурт, сырой овес и фрукты, чтобы приготовить овсянку на ночь.

Напитки

Освежите простую или сельтерскую воду дольками лимона, лайма или апельсина. Может быть, даже добавить свежие листья мяты или несколько свежих или замороженных ягод.

Кальций

Питательные вещества в молочных продуктах важны для всех возрастов. Подавайте такие продукты, как нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Нужна альтернатива? Предлагайте безлактозное молоко или обезжиренный йогурт. Вы также можете предложить обогащенные версии сои.

Пищевые волокна

Начните день с овощей. Добавьте оставшиеся вареные овощи в омлет или пакет для завтрака. Или добавьте шпинат в утренний смузи и наслаждайтесь взрывом вкуса и питательных веществ!

Белок

Добавьте белок в салат. Жареная курица или креветки добавят вкусный белок в салат из смешанной зелени. Нут или черная фасоль также являются вкусными и недорогими вариантами.

Жиры

Подавайте орехи, семечки и жирную рыбу, такую ​​как тунец, лосось и сардины. Эти продукты, а также растительные масла, такие как оливковое и рапсовое, являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, которые являются более здоровым вариантом жира.

Молочные продукты/обогащенные соевые альтернативы

Перейдите на нежирные или обезжиренные молочные продукты или йогурт, или безлактозные молочные продукты, или обогащенные соевые продукты.

Зерновые

Вечер пиццы. Создавайте индивидуальные домашние пиццы на цельнозерновых английских кексах или лепешках. Или подайте традиционную пиццу, используя готовую цельнозерновую муку. Не забудьте про овощные начинки.

Рабочие листы и другие ресурсы

Вы ищете интересные способы научить детей здоровому питанию? Попробуйте эти бесплатные распечатанные раздаточные материалы.

Изображение

Активность критиков детского питания

Просмотр

Изображение

Продуктовый магазин Bingo

Просмотр

Изображение

Создайте свое собственное меню MyPlate

Просмотр

Изображение

Раскраска MyPlate

Английский   Испанский

Изображение

Лист для раскрашивания MyPlate (пустой)

Английский   Испанский

Изображение

Взломать секретный код

Английский   Испанский

Изображение

MyPlate Maze

Английский   Испанский

Изображение

Word Blanks: Cook-Off Craze

Просмотр

Изображение

Пробелы слов: Зимний пир

Просмотр

Изображение

Развлекайся с фруктами и овощами Word Search

Просмотр

Изображение

Урок цельного зерна

Просмотр

Изображение

Word Scramble: Whole Grains

Просмотр

Изображение

Карточки с фруктами и овощами

Просмотр

Изображение

Discover MyPlate: образование в области питания для детского сада

View

Image

Смотри и готовь рецепты

Просмотр

Изображение

Кроссворд MyPlate

Просмотр

Изображение

Памятка по здоровому питанию для детей

Английский    Испанский

Изображение

Командное питание: образовательные ресурсы по питанию для школ

Изображение

Викторины по школьному питанию

Школьный завтрак  Школьный обед

Изображение

Дополнительные материалы для печати

Английский    Испанский

Руководство по питанию для инструкторов по здоровому питанию: Сервировка стола для здорового питания

En Español (испанский)

Комплект Health Educator’s Nutrition Toolkit предназначен для помощи преподавателям в области здравоохранения, диетологам, врачам, другим специалистам в области здравоохранения и питания, социальным работникам, молодежным консультантам и руководителям программ в обучении потребителей этикетке «Факты о питании» и как использовать информацию, которую он предоставляет, чтобы сделать выбор в пользу более здоровой пищи. Инструментарий предлагает широкий спектр ресурсов, в том числе реалистичные советы о том, как покупать и готовить еду, а также заказывать еду вне дома, чтобы составить здоровую диету.

Инструментарий включает:

  • Вводное руководство с информацией о том, как использовать инструментарий (для медицинских педагогов) (PDF, 1 МБ)
  • Четыре раздаточных материала:
    • Совет № 1: Советы по выбору здоровых продуктов при покупке продуктов (PDF, 15545 КБ)
    • Памятка № 2: Советы по обеспечению питания дома (PDF, 545 КБ)
    • Совет № 3: Советы по здоровому питанию вне дома (PDF, 409 КБ)
    • Карточка с советами: краткие советы по чтению этикетки с информацией о пищевой ценности (PDF — 273 КБ)
  • Презентация в формате PowerPoint, включая примечания, разделенные на два раздела: «Знакомство с этикеткой «Факты о питании»» и «Внедрение питания в вашу повседневную жизнь» (PPT, 43,4 МБ)
  • Инструменты оценки: предварительный тест (DOC — 75 КБ) / пост-тест (DOC — 76 КБ) (10–15 вопросов) для сопровождения презентации PowerPoint
  • Инфографика с советами по использованию этикетки «Пищевая ценность» и MyPlate при планировании, покупках, приготовлении пищи и приеме пищи (PDF — 823 КБ)

Примеры сообщений в социальных сетях с сообщениями и графикой по вопросам питания

Поделитесь приведенными ниже сообщениями и графикой в ​​социальных сетях, чтобы побудить вашу аудиторию делать более здоровый выбор дома и во время обеда вне дома.

Sample Tweets

DYK Американцы едят и пьют около одной трети своих калорий вне дома? Воспользуйтесь этими советами от @FDAFood, чтобы выбрать более здоровую еду и напитки во время ужина вне дома. www.fda.gov/media/131159/download

Здоровое приготовление пищи и питание начинается в продуктовом магазине. Покупайте здоровую пищу, читая этикетку с информацией о питании. Вот что нужно искать: www.fda.gov/media/131160/download.

Делайте выбор в пользу здорового образа жизни дома и во время обеда вне дома. Вот несколько советов от @FDAFood, которые помогут! www.fda.gov/media/131159/download.

Покупка продуктов входит в ваш список дел? Возьмите с собой карту советов @FDAFood, чтобы помочь вам сделать здоровый выбор www.fda.gov/media/131162/download.

Образцы сообщений Facebook

Поиск информации о питании ДО того, как вы пообедаете, может помочь вам сделать более здоровый выбор вдали от дома. Проверьте веб-сайты ресторанов, телефонные приложения и меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *