Разное

Растительная и животная пища: Растительная животная пища — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Растительная животная пища — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Cтраница 1

Схема координации молекулы кислорода гемом.
 [1]

Растительная и животная пища различаются по своему аминокислотному составу. Эти аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому человек нуждается в животном белке и не может ограничиться растительной пищей. Но производство животного белка приблизительно в 10 раз дороже производства растительного белка. Причина заключается в том, что животные усваивают и накапливают в своей биомассе только около 10 % энергии и 10 % белка, содержащихся в их растительной пище. Поэтому проблема производства пищи всегда имеет два аспекта — растениеводческий и животноводческий, которые теснейшим образом связаны с наличием в природных агроэко-системах усвояемого азота и возможностью внесения в них азотных удобрений.
 [2]

Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
 [3]

Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва — растение — организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных, а также в организме человека. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических ( от греч. Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями.
 [4]

Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва — растение — организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических ( от греч. Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями.
 [5]

Включаясь в биологический круговорот, они через растительную и животную пищу попадают в организм человека и, накапливаясь в нем, вызывают радиоактивное облучение.
 [6]

Схема трансформации энергии в биоценозе.
 [7]

Человек в этой классификации оказывается хищником, потребляющим и растительную и животную пищу, т.е. занимает промежуточное положение между первичными и вторичными консументами, он стоит в конце большинства пищевых цепей.
 [8]

Люди и животные получают необходимый азот в достаточных количествах из растительной и животной пищи. В отличие от этого растения, за некоторыми исключениями, способны получать необходимый для них азот непосредственно из почвы.
 [9]

Трофическая структура экосистемы.
 [10]

Так, человек одновременно является консументом различного порядка, чаше всего первичным и вторичным, так как в его диету обычно входит смесь растительной и животной пищи.
 [11]

Радиоактивный углерод 14С поступает в наш организм из атмосферы: мы вдыхаем его вместе с углекислым газом С02, потребляем его вместе с водой, а также растительной и животной пищей.
 [12]

На здоровье людей промышленные выбросы могут влиять прямым и косвенным путем. Прямое влияние — это непосред — ственное попадание вредностей в организм человека, косвенное — это попадание через растительную, животную пищу и другие различные вещества.
 [13]

Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевые цепи на разных трофических уровнях. В частности, человек, в рацион которого входит растительная и животная пища, является консументом I — III порядков. В пищевой цепи, сети и экологических пирамидах каждый последующий уровень поедает предыдущее звено или использует его для построения своего тела.
 [14]

Все это делается как бы с добрыми намерениями — увеличить энергетические ресурсы. На смену дровам и торфу, в дополнение к каменному углю и воде, идут и расширяются такие источники энергии, как нефть и газ, появляются новые — атомная энергия. И если в дополнение к сырью, из которого делается одежда человека, в известной степени приходит химия, синтетика, то на смену растительной и животной пище в обозримом будущем мы ничего реального не имеем.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

Животная или растительная пища?

02.03.2011 ieshua.org Вопросы ребе Духовная жизнь Мир вокруг нас

Телеграм канал @ieshua.org

Шалом! Ребе, интересует вопрос питания. Еда какого происходжения (животного или растительного) является для нас преоритетней по Библии в пищу? Если иследовать Писание, то из Быт. 1:29 следует что Б-г заповедует нам есть растительную пищу. А вот Лев. 11 глава — Б-г заповедует определенный ряд животных пригодных в пищу? То как же быть? Есть растительную или животную пищу? На выбор и усмотрение каждого? (Ирина)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Итак, что мы можем прочитать о предпочтениях в пище:

Быт. 1:29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу;

Отлично, мы видим, что дано было человеку в пищу с самого начала после того, как человек был сотворен. Итак, мы были вегетарианцами и не ели мяса до определенного момента в истории человечества.

Быт.9:1-4 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.  да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

Но вот с этого момента, после потопа, когда Всевышний благословил Ноя и его сынов, все что движется дано было человеку в пищу. Стоит обратить внимание вот на что — «все». Интересное слово, которое обозначает всех птиц, животных и рыб без исключения. И это было частью благословений, которые наследовали дети Ноя.

Итак, после потопа человек мог кушать птиц, животных и рыб наравне с растительной пищей.
Нет особого разделения и указания на то, что зелень лучше чем рыба или мясо, все можно кушать — мясо можно кушать, как и зелень.
Так что, мы пропустили определенный момент в истории человечества, в который Всевышний даровал нам разрешение есть все движущиеся.
Теперь перейдем к 11-й главе книги Левит — итак, мы видим, что с определенного момента в истории не все что движется было разрешено сынам Израиля в пищу. Рацион не всего человечества, а только сынов Израиля обеднел.

Ну вот, возникает вопрос, почему так было — всем, стало быть, можно кушать все, а вот нас Творец обделил и не все мы можем кушать.
Почему такая несправедливость? У язычников рацион намного разнообразней и богаче.

Ну, понятно, что я шучу.
Ответ очень прост — Всевышний отделил для Себя народ, дав нам определенные постановления, которые отличали нас от всех остальных народов, и запретив смешиваться нам с другими народами. Понятно, любые ограничения вносят некий дискомфорт в нашу жизнь, но это цена, которую необходимо платить за то, что мы избранный народ.

Евр.9:9,10 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.

Но есть радостная весть, что время Синайского Завета закончилось, они были даны только до времени исправления. Итак, мы видим что постановления касались плоти, и не могли сделать нас совершенных в совести.

1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

Так что, на сегодня не важно, едите ли вы растительную пищу или животную, как вы понимаете, это вопрос ваших предпочтений, и не влияет на ваши отношения с Творцом.
Так что думаю, вы свободны, Ирина, в том что вы будете кушать или не кушать.

Иак.1:27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Если мы будем хранить себя неоскверненными от мира, то люди, как ни странно, будут узнавать, что мы верующие Нового Завета, потому что мы будем узнаваемым и читаемым письмом Машиаха.

И при этом не важно, что вы будете кушать и что носить.

Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос 🙂

Теги: вопросДмитрий Ю.

Как сбалансировать животную и растительную пищу?

Устойчивое здоровое питание и йогурт

2021-12-13

Может показаться, что нас засыпают сообщениями о том, что продукты животного происхождения являются «плохими парнями» для окружающей среды. Но когда дело доходит до устойчивого здорового питания, пора перестать думать о растительной пище как о «хорошей», а о пище животного происхождения как о «плохой», говорят авторы этой статьи.

Вместо этого нам нужен баланс растительной и животной пищи для хорошего здоровья, и обе они предлагают ценные социальные, экономические и экологические преимущества.

Что в рекомендациях по питанию на основе пищевых продуктов (FBDG) говорится об устойчивости?

Перед лицом растущей озабоченности по поводу изменения климата и окружающей среды, а также будущего наших продуктов питания, некоторые FBDG начали включать рекомендации по устойчивому развитию. Недавние обновления побуждают людей есть больше продуктов растительного происхождения и меньше продуктов животного происхождения.

Но это сообщение слишком упрощенное, и мы должны также учитывать другие факторы, когда мы оцениваем устойчивое здоровое питание, говорят авторы.

Воздействие пищевых продуктов на здоровье — это больше, чем просто питательные вещества

Растительные и животные продукты содержат широкий спектр питательных веществ, некоторые из которых присутствуют только в одном или другом продукте. Вот почему важно сбалансированное сочетание растительной и животной пищи.

Помимо содержания питательных веществ, при оценке потенциального воздействия пищевых продуктов на здоровье необходимо учитывать многие факторы. Некоторыми примерами являются пробиотики, биологически активные соединения, структура пищи (пищевая матрица), взаимодействие между продуктами, обработка и эффекты приготовления пищи.

Растительная и животная пища играет взаимодополняющую роль в устойчивом здоровом питании

Растениеводство и животноводство используют ресурсы окружающей среды, такие как вода и земля, и оба обеспечивают экологические преимущества и экономические средства к существованию. Воздействие продукта питания на окружающую среду зависит не только от того, является ли он пищей растительного или животного происхождения, но и от региона мира, методов производства и транспортировки.

Растения играют жизненно важную роль в регулировании уровня газов в атмосфере. Они производят кислород, от которого зависит наше выживание, и удаляют из атмосферы углекислый газ, что помогает ограничить изменение климата.

Продукты животного происхождения полезны для предотвращения дефицита питательных веществ (например, белков, кальция, железа). Домашний скот может пастись на непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур землях, а может поедать непригодное для употребления в пищу человеком растительное сырье, превращая его в пищу животного происхождения – мясо, молоко, яйца. Навоз животных можно использовать для улучшения роста растений. Побочные продукты растительного и животного происхождения используются для создания биотоплива, помогающего снизить нашу зависимость от ископаемого топлива.

Научное сотрудничество – путь вперед

Глобальные продовольственные системы должны измениться, считают авторы. Нам нужно производить больше продуктов растительного и животного происхождения, чтобы прокормить растущее население планеты. В то же время нам необходимо уменьшить воздействие растениеводства и животноводства на окружающую среду, одновременно поддерживая средства к существованию людей и жизнь общества.

В настоящее время реализуется множество инициатив, направленных на совершенствование методов исследований и поощрение людей во всем мире, занимающихся вопросами сельского хозяйства, здравоохранения и устойчивого развития, к совместной работе. Авторы призывают FBDG продолжать направлять людей к вариантам питания, которые наилучшим образом поддерживают здоровье человека и планеты и улучшают социально-экономическое благополучие.

«В дополнение к основным шагам по улучшению разнообразия и разнообразия рациона питания, переход к увеличению потребления продуктов, богатых питательными веществами и биологически активными веществами, таких как фрукты, овощи и молочные продукты, вместо продуктов с низким содержанием питательных веществ и более экологичных продуктов. Impact Foods — это действенный шаг на пути к решению [чтобы сделать рацион более здоровым и устойчивым] », — Comerford et al., 2021.0052 Comerford KB, Miller GD, Reinhardt Kapsak W et al. Взаимодополняющие роли продуктов растительного и животного происхождения в устойчивом здоровом питании. Питательные вещества. 2021;13(10):3469.

Вам также могут понравиться

Животные и растительные продукты в питании человека и здоровье: однозначны ли исторические данные?

Обзор

. 1999 г., май; 58(2):211-8.

doi: 10.1017/s002966519

00.

М Нестле
1

принадлежность

  • 1 Департамент питания и пищевых исследований, Нью-Йоркский университет, NY 10012-1172, США. [email protected]
  • PMID:

    10466159

  • DOI:

    10.1017/s002966519

    00

Обзор

М Nestle.

Proc Nutr Soc.

1999 май.

. 1999 г., май; 58(2):211-8.

doi: 10. 1017/s002966519

00.

Автор

М Нестле
1

принадлежность

  • 1 Департамент питания и пищевых исследований, Нью-Йоркский университет, NY 10012-1172, США. [email protected]
  • PMID:

    10466159

  • DOI:

    10.1017/с002966519

    00

Абстрактный

Идеальная диета – это та, которая способствует оптимальному здоровью и долголетию. На протяжении всей истории человеческие общества разрабатывали различные модели питания, основанные на доступных пищевых растениях и животных, которые успешно поддерживали рост и размножение. По мере того, как экономика переходила от дефицита к изобилию, основные заболевания, связанные с питанием, сместились с дефицита питательных веществ на хронические заболевания, связанные с избытком питания. Этот сдвиг привел к растущему научному консенсусу в отношении того, что употребление большего количества растительной пищи, но меньшего количества продуктов животного происхождения лучше всего способствует укреплению здоровья. Этот консенсус основан на исследованиях, связывающих диетические факторы с риском хронических заболеваний, а также на наблюдениях за исключительно низким уровнем хронических заболеваний среди людей, придерживающихся вегетарианской, средиземноморской и азиатской диеты. Одним из вызовов этому консенсусу является идея о том, что палеолитический человек потреблял больше мяса, чем рекомендуется в настоящее время, и что эта закономерность определяется генетически. Если таковая существует, то трудно определить генетическую основу идеальных пропорций растительной или животной пищи; приматы-гоминоиды в основном вегетарианцы, нынешние группы охотников-собирателей полагаются на пищу, которую можно добыть наиболее удобно, а археологических данных недостаточно, чтобы определить, преобладали ли растения или животные. Большинство данных свидетельствует о том, что переход на преимущественно растительную диету снизит риск хронических заболеваний среди промышленно развитых и стремительно развивающихся групп населения. Чтобы осуществить этот сдвиг, необходимо будет преодолеть рыночные барьеры и разработать новую политику, которая будет поощрять большее потребление фруктов, овощей и злаков в качестве средства укрепления здоровья населения.

Похожие статьи

  • Дополнительные роли продуктов растительного и животного происхождения в устойчивом здоровом питании.

    Комерфорд К.Б., Миллер Г.Д., Рейнхардт Капсак В., Браун К.А.
    Комерфорд К.Б. и др.
    Питательные вещества. 2021 сен 29;13(10):3469. дои: 10.3390/nu13103469.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 34684469
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Растения, диета и здоровье.

    Мартин С., Чжан Ю., Тонелли С., Петрони К.
    Мартин С. и др.
    Annu Rev Plant Biol. 2013;64:19-46. doi: 10.1146/annurev-arplant-050312-120142. Epub 2013 28 февраля.
    Annu Rev Plant Biol. 2013.

    PMID: 23451785

    Обзор.

  • Здоровая для сердца диета: последние выводы и практические рекомендации.

    Дину М., Пальяи Г., Софи Ф.
    Дину М. и др.
    Представитель Curr Cardiol, 24 августа 2017 г .; 19 августа.(10):95. doi: 10.1007/s11886-017-0908-0.
    Представитель Curr Cardiol, 2017 г.

    PMID: 28840462

    Обзор.

  • [Вегетарианское питание: профилактический потенциал и возможные риски. Часть 1: Растительная пища.

    Стрёле А., Вальдманн А., Вольтерс М., Хан А.
    Ströhle A, et al.
    Вена Клин Wochenschr. 2006 г., октябрь; 118 (19-20): 580-93. doi: 10.1007/s00508-006-0706-y.
    Вена Клин Wochenschr. 2006.

    PMID: 17136332

    Обзор.
    Немецкий.

  • Дискреционные продукты имеют высокий вклад, а фрукты, овощи и бобовые имеют низкий вклад в общее потребление энергии населением Мексики.

    Абурто Т.К., Педраса Л.С., Санчес-Пимьента Т.Г., Батис С., Ривера Х.А.
    Абурто Т.С. и соавт.
    Дж Нутр. 2016 сен; 146 (9): 1881S-7S. doi: 10.3945/jn.115.219121. Epub 2016 10 августа.
    Дж Нутр. 2016.

    PMID: 27511928

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Изменения биохимических показателей в зависимости от пола и времени: влияние кратковременного соблюдения веганской диеты.

    Сисай Т. , Толесса Т., Меконен В.
    Сисай Т. и др.
    ПЛОС Один. 2020 12 августа; 15 (8): e0237065. doi: 10.1371/journal.pone.0237065. Электронная коллекция 2020.
    ПЛОС Один. 2020.

    PMID: 32785233
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Постпрандиальная реакция глюкозы в крови: имеет ли значение гликемический индекс (ГИ) даже в низком диапазоне ГИ?

    Каур Б., Кох М., Понналагу С., Генри К.Дж.
    Каур Б. и др.
    Нутр Диабет. 2020 1 мая; 10 (1): 15. doi: 10.1038/s41387-020-0118-5.
    Нутр Диабет. 2020.

    PMID: 32358482
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Водные растворы поверхностно-активных ионных жидкостей: замечательные альтернативные растворители для улучшения растворимости тритерпеновых кислот и их извлечения из биомассы.

    де Фариа ELP, Шабудин С. В., Клаудио АФМ, Валега М., Домингес FMJ, Фрейре CSR, Сильвестр АЖД, Фрейре М.Г.
    де Фариа ЭЛП и др.
    ACS Sustain Chem Eng. 2017 7 августа; 5 (8): 7344-7351. doi: 10.1021/acssuschemeng.7b01616. Epub 2017 11 июля.
    ACS Sustain Chem Eng. 2017.

    PMID: 30271685
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние белков риса, гороха и овса на ослабление гликемической реакции подслащенных сахаром напитков.

    Tan SY, Siow PC, Peh E, Henry CJ.
    Тан С.И. и соавт.
    Евр Дж Нутр. 2018 декабрь; 57 (8): 2795-2803. doi: 10.1007/s00394-017-1547-3. Epub 2017 30 сентября.
    Евр Дж Нутр. 2018.

    PMID: 28965176

    Клиническое испытание.

  • Питание человека в контексте эволюционной медицины.

    Стрёле А., Вольтерс М., Хан А.
    Ströhle A, et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *