Протеин из чего производят: Как делают и из чего протеин
Как делают и из чего протеин
Главная
>
Статьи 2> Как делают и из чего протеин
Протеин является наипопулярнейшей пищевой добавкой среди спортсменов. Это абсолютно безвредный продукт, главное преимущество которого – это содержание концентрированного белка. Существует множество разновидностей протеинов в зависимости от происхождения и способа получения. Далее мы разберемся на многих видах этих продуктов, как делают и из чего протеин:
- Сывороточный протеин – самый распространенный тип протеина среди использования спортсменами. Начальным сырьем для получения данного протеина является коровье молоко. Из него отделяют молочную сыворотку, которая содержит творог и саму сыворотку, с которой потом непосредственно работают для получения трех славно известных форм сывороточного протеина. Первая форма, которую можно часто встретить в протеиновых пищевых добавках – это концентрат. Его получают путем фильтрации сыворотки через мелкие мембраны, через которые помимо белковых фракций проходит некоторое количество жиров и лактозы. Поэтому этот вид сывороточного протеина считается не самым сконцентрированным по белковой составляющей (40-85%). Более чистую протеиновую форму (более 95%) изолята получают путем микро или ионной фильтрации, где практически отсутствуют излишние жиры и лактоза. Гидролизат сывороточного протеина также отличается высокой степенью чистоты, и с помощью особой технологии обработки кислотой или ферментами протеина обладает еще лучшим усвоением, чем изолят и концентрат.
- Казеин – этот вид протеина получают, используя сырье при выделении молочной сыворотки из молока, и последующего отделения творога от сыворотки. Именно творог является классическим сырьем для получения казеина, который при попадании в желудок имеет невысокую скорость усвоения. Этот вид медленного протеина используют в составе разнообразных протеиновых комплексов.
- Яичный протеин – получают непосредственно из яичного белка, который содержит 7 видов богатейших по аминокислотному составу протеинов. Этот вид протеина считается идеальным белковым продуктом по своим свойствам и степени усвоения.
- Соевый протеин – его производят из нескольких форм: из соевой муки, где основного белка около 50%, соевого концентрата с содержанием белка до 75% и соевого изолята, где содержится больше всего протеина – более 85%. Этот вид протеина считается одним из худших, по своим свойствам и степени усвоения. Но современные технологии позволяют устранить недостаток плохого усвоения с помощью ликвидации замедляющего пищеварительного фермента трипсина.
- Растительный белок – его получают непосредственно из зерновых и бобовых культур, но их применение не столь широко, как у выше перечисленных видов, так как растения имеют толстые оболочки, что приводит к трудностям в процессах переваривания и высвобождения аминокислот.
Мы рассмотрели основные типы протеинов и их способы получения. Как видите, любой протеин получают только из природных компонентов, используя абсолютно безвредные технологии, которые позволяют сохранить все ценные свойства и питательные вещества этих продуктов. Поэтому протеиновые добавки абсолютно безвредны, и они содержат только необходимые концентрированные белки. При выборе определенного вида протеина, нужно исходить из Ваших физических возможностей и желаемых целей. Если Вы не можете позволить себе употребление 100% яичного протеина, то можно обойтись чистой формой изолята сывороточного протеина, который также столь эффективно восполнит организм белком для роста Ваших мышечных структур.
Интернет магазин спортивного питания Украина предлагает широкий ассортимент жиросжигателей от известных производителей. Высокое качество и доступность цен Вас приятно удивят.
«Как и из чего делают спортивное питание, протеин?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
МедицинаДиетологСпортивное питание
Анонимный вопрос
·
11,5 K
ОтветитьУточнить
Фитбар. ру
2,6 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · 18 июн 2020 · fitbar.ru
Отвечает
Елена Мельникова
Протеин — это белок, и получать его могут из разных продуктов. Сегодня самый популярный вариант — это сывороточный протеин, соответственно, его получают из молочной сыворотки. Ее выделяют из коровьего молока, затем фильтруют через мелкие мембраны. В результате получают концентрат сывороточного протеина, в нем есть и лактоза, и молочные жиры.
Для получения более очищенной формы — изолята — используют более мелкие мембраны, в результате в готовом продукте почти нет лактозы и молочных жиров.
Гидролизат очищают таким же способом, а также обрабатывают специальными натуральными кислотами и ферментами, из-за чего этот спортпит усваивается лучше, чем все другие формы.
Также производители предлагают и яичный протеин (делают из яиц).
Соевый и гороховый протеин идеально подходит для веганов и вегетарианцев, их делают из сои и гороха соответственно. Растительный белок могут получать не только из бобовых, но и из зерновых культур, он тоже подойдет веганам.
Т.е. протеин получают из натуральных продуктов, которые мы обычно употребляем в пищу, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья.
Гейнер помимо белка содержит еще и углеводы (сложные или простые). Это могут быть злаковые, ячмень, отруби, бобовые, глюкозный сироп, мальтодекстрин, кукурузный крахмал и т.д. — опять же натуральный продукты.
Коллаген, как правило, делают из соединительной ткани животных, крупного рогатого скота.
Аминокислоты производят обычно путем биосинтеза, в итоге получаются безопасные и полезные спортивные добавки.
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.
Перейти на fitbar.ru
11,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Кирилл Червоткин
Фитнес
244
Специалист сайта spksport. ru · 27 февр 2021 · spksport.ru
Здравствуйте!
Самый популярный протеиновый порошок — это сывороточный протеин. По статистике на него приходится до 90% всех продаж белковых продуктов.
Сывороточный протеин делают из молока на специальных производствах.
Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.
Перейти на spksport.ru
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Андрей Королев
Нутрициология
700
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с… · 20 апр · svejo.ru
Протеиновые порошки — дополнительный источник белка в рационе. Белок необходим для наращивания, поддержания и восстановления мышц.
Первый шаг для увеличения белка в рационе — добавить мясо, птицу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобы и орехи. Это источники полноценного белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.
Протеиновые порошки — удобно… Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье
Перейти на svejo.ru
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Спортпит.рф
73
Самые низкие цены на спортивное питание в России! · 9 мар 2021 · спортпит.рф
Отвечает
Дмитрий Богатырев
Изготавливают из того же из чего и обычную пищу. Протеин делают из молока. По составу они ничем не будет отличаться от детского питания. Также безопасен и чист.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Академия-Т
5
Российская компания АКАДЕМИЯ-Т
Спортивное и лечебное питание · 28 июл
Ответ производителя спортивного питания поставщика ФМБА АКАДЕМИИ-Т.
Самым подходящим сырьем для создания протеиновых смесей являются молочные белки.
Дело не только в оптимальном аминокислотном составе.
Сама природа создала белки молока для питания. Поэтому они хорошо усваиваются и подходят почти всем.
Еще в питании применяется яичный белок, соевый белок, гороховый… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Что такое белок? Биолог объясняет
Примечание редактора: Натан Альгрен — доцент биологии в Университете Кларка. В этом интервью он точно объясняет, что такое белки, как они образуются и какие разнообразные функции они выполняют в организме человека.
Натан Альгрен объясняет, что белки делают в нашем организме.
Что такое белок?
Белок — это основная структура, присутствующая во всех живых организмах. Это молекула. И главное в белке то, что он состоит из более мелких компонентов, называемых аминокислотами. Мне нравится думать о них как о нитке разноцветных бусин. Каждая бусина будет представлять собой аминокислоту, которая представляет собой более мелкие молекулы, содержащие атомы углерода, кислорода, водорода и иногда серы. Таким образом, белок, по сути, представляет собой цепочку, состоящую из этих маленьких отдельных аминокислот. Существует 22 различных аминокислоты, которые вы можете комбинировать любым способом.
Белок обычно не существует в виде нити, а на самом деле складывается в определенную форму, в зависимости от порядка и того, как эти различные аминокислоты взаимодействуют друг с другом. Эта форма влияет на то, что белок делает в нашем организме.
Откуда берутся аминокислоты?
Аминокислоты в нашем организме поступают из пищи, которую мы едим. Мы также делаем их в нашем теле. Например, другие животные производят белки, и мы их едим. Наше тело берет эту цепочку и расщепляет ее на отдельные аминокислоты. Затем он может переделать их в любой белок, который нам нужен.
Как только белки расщепляются на аминокислоты в пищеварительной системе, они попадают в наши клетки и как бы плавают внутри клетки, как те маленькие отдельные бусинки в нашей аналогии. А затем внутри клетки ваше тело в основном соединяет их вместе, чтобы производить белки, которые необходимы вашему телу.
Около половины необходимых нам аминокислот мы можем производить сами, но остальные мы должны получать из пищи.
Что делают белки в нашем организме?
Ученые не совсем уверены, но большинство согласны с тем, что в нашем организме около 20 000 различных белков. Некоторые исследования предполагают, что их может быть даже больше. Они выполняют множество функций: от некоторых метаболических преобразований до удержания ваших клеток вместе и обеспечения работы ваших мышц.
Их функции делятся на несколько широких категорий. Один структурный. Ваше тело состоит из множества различных структур — подумайте о структурах, похожих на струны, глобулы, якоря и т. д. Они образуют материал, который удерживает ваше тело вместе. Коллаген — это белок, который придает структуру вашей коже, костям и даже зубам. Интегрин — это белок, который создает гибкие связи между вашими клетками. Ваши волосы и ногти состоят из белка под названием кератин.
Еще одна важная роль, которую они берут на себя, — это биохимия — то, как ваше тело выполняет определенные реакции в вашей клетке, такие как расщепление жира или аминокислот. Помните, я сказал, что наш организм расщепляет белок из пищи, которую мы едим? Даже эту функцию выполняют такие белки, как пепсин. Другой пример — гемоглобин — белок, который переносит кислород в крови. Итак, они проводят эти особые химические реакции внутри вас.
Белки также могут обрабатывать сигналы и информацию, подобно белкам циркадных часов, которые отсчитывают время в наших клетках, но это лишь несколько основных категорий функций, которые белки выполняют в клетке.
Почему белок часто ассоциируется с мышцами и мясом?
Различные виды пищевых продуктов имеют разное содержание белка. В растениях, таких как пшеница и рис, много углеводов, но они менее богаты белком. Но в мясе в целом больше белка. Для построения мышц тела требуется много белка. Вот почему белок часто ассоциируется с употреблением мяса и наращиванием мышечной массы, но на самом деле белки участвуют в гораздо большем, чем это.
[ Получайте удовольствие от The Conversation каждые выходные. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.]
Что такое протеин? | Рост белковых кристаллов на Международной космической станции
О01.
Что такое белок?
О02.
Почему важно изучение белков?
О03.
Определение структуры белка
О04.
Белки вокруг нас
НАЧАЛО О белках
Что такое белок?
Мы не можем жить без белка.
Давайте немного поговорим о белке и о том, как он работает.
Белки играют решающую роль в жизни на Земле.
Что вы представляете, когда слышите слово «белок»?
Может мясо или рыба? Возможно, вы знаете, что ногти, волосы и кожа состоят из белка. Наряду с углеводами и жирами белок является одним из трех основных питательных веществ, необходимых для поддержания нашей жизни.
Почему мы не можем жить без белка? Коллаген является основным структурным белком кожи, а гемоглобин является белком, переносящим кислород в крови. Это всего лишь небольшие примеры функции белка. Белки отвечают за каждый аспект жизни. Белки могут ощущать движение, свет, вкус и запах, а затем передавать эту информацию другим частям тела. Кроме того, белки являются важным компонентом иммунной системы, защищающей организм от патогенов. Белки даже синтезируют ДНК, которая несет генетическую информацию.
Белки участвуют во многих природных явлениях, а оболочки вирусов, вызывающих такие инфекции, как грипп, Эбола, лихорадка денге и СПИД, состоят из белка. Белки также участвуют в освещении светлячков (синоним японского лета) и фотосинтезе — процессе, в котором растения производят сахара и кислород.
Как вы читали выше, белок является неотъемлемой частью жизнедеятельности. Человеческое тело использует более 100 000 видов белков, а во всем мире природы их число может достигать 10 миллиардов. Каждый из них поддерживает нашу жизнь через свою особую функцию.
Белки состоят из аминокислот.
Белки состоят из аминокислот, содержащих в основном водород, углерод, азот и кислород, соединенных вместе в цепи. Линейный ряд и порядок аминокислот закодированы в генах, сегменте ДНК. Белки содержат 20 различных аминокислот, классифицированных по свойствам. Каждый белок имеет определенную длину, компонент и порядок аминокислот.
После многих шагов белки синтезируются на фабрике по производству белков, называемой рибосомой, где интерпретируется информация, закодированная генами, и белки складываются в определенную трехмерную форму. Белки функционируют только после этой стадии. Синтез белка не всегда работает на полную мощность, но регулирует скорость синтеза, чтобы гарантировать, что белки могут быть произведены, когда и где это необходимо. Если система выйдет из-под контроля или будут вырабатываться неисправные белки, вы, скорее всего, не останетесь здоровыми.
Колонка
Подробнее по этой теме
ДНК — схема белка
За хранение генетической информации отвечают только четыре молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Молекулы называются аденином (А), тимином (Т), гуанином (Г) и цитозином (Ц) в зависимости от того, какое основание присоединено к их общей части. Эти молекулы соединены в цепочку. Генетическая информация хранится в виде последовательности оснований в цепи нуклеиновой кислоты. Две цепи ДНК образуют димер со структурой двойной спирали, где либо А и Т, либо G и С могут быть спарены. В результате обе цепи ДНК содержат одинаковую информацию. Любая из двух цепей называется комплементарной цепью по отношению к другой.
Последовательность ДНК часто называют базовой последовательностью. В последовательности оснований три основания подряд представляют одну аминокислоту: ATG представляет аминокислоту метионин, GAA представляет собой глутаминовую кислоту и т. д. Эта система называется генетическим кодом, а последовательность трех соседних нуклеотидов называется кодоном. Перестановки трех из четырех оснований дают 64 (4x4x4) различных кодона. Большинство аминокислот кодируются несколькими кодонами (рис. 1).
Рис.1 Таблица кодонов
РНК передает проект на белковую фабрику.
Синтез белка начинается с копирования гена. Последовательность ДНК белка в гене дублируется рибонуклеиновой кислотой (РНК). Этот процесс называется транскрипцией. Существует четыре компонента РНК: А, урацил (U),
G и C. В РНК U занимает место T. Транскрибированная РНК из схемы ДНК, теперь называемая матричной РНК (мРНК), передается на рибосому — фабрику по производству белка.
Рибосома — фабрика по производству белка.
Рибосома представляет собой гигантский комплекс, состоящий из белка и формы РНК, известной как рибосомная РНК (рРНК). Другой тип РНК, называемый транспортной РНК (тРНК), также участвует. Аминокислота переносится тРНК, что указывает на комплементарную последовательность аминокислоты (антикодон). Например, UCA является одним из кодонов аминокислоты серин; таким образом, тРНК, несущая молекулу серина, имеет антикодон AGT. Здесь A связывается с U (РНК-эквивалент T), а G связывается с C. Интерпретируя мРНК, рибосома выбирает правильную тРНК, несущую соответствующую аминокислоту, для удлинения аминокислотной цепи, чтобы синтезировать белок (рис. 2). .
Рис.2 Белковый синтез
Характеристики составляющих аминокислот формируют общие характеристики белка.
20 аминокислот имеют общую часть, образующую основу или основную цепь белка. Другая часть, уникальная для каждой аминокислоты, называется боковой цепью. В зависимости от химических свойств боковой цепи эти аминокислоты подразделяются на две группы: гидрофильные (легко растворимые в воде) и гидрофобные (менее растворимые в воде) аминокислоты. Гидрофильные аминокислоты подразделяются на положительно-, отрицательно- и незаряженные аминокислоты. Эти боковые цепи также различаются по размеру. Следовательно, все функциональные различия отдельных белков обусловлены их длиной и аминокислотной последовательностью (рис. 3).
Рис. 3 Справочная таблица аминокислот
О белках
О01.
Что такое белок?
О02.
Почему важно изучение белков?
О03.