Разное

Перловка или гречка: что калорийнее и полезней, какая крупа лучше, где больше углеводов, возможный вред и противопоказания

Содержание

Польза и вред каши, манная каша, гречневая каша, перловка — 9 февраля 2020

1

Манная каша — просто держитесь подальше

Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

Никакой пользы — это про манку

Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба. 

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.

Поделиться

2

Кускус – против усталости и бессонницы

Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры. 

Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы

За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Поделиться

3

Овсяная каша — увлекаться не стоит

— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом.  Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Если овсянка, то только цельная

За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Поделиться

4

Гречневая каша — секрет вашей молодости

— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.

Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.

Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья

Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью. 

Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

Поделиться

5

Рисовая каша — заботится о ваших нервах

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Поделиться

6

Пшенная каша — мешает всасыванию йода

По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Пшенка собрала меньше всего минусов

Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

Поделиться

7

Перловая каша — против ожирения

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу. 

Не ищите в перловке клетчатку

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Поделиться

8

Ячневая каша — снижает риск атеросклероза

В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос. 

Ячневая каша — та же перловка, только лучше

Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Поделиться

9

Булгур – восстановит после травм и операций

Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови.  Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Булгур — главный источник витамина К

Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

Поделиться

10

Позвольте себе разнообразие

Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.

Поделиться

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

БулгурГречкаЕдаКашаМанная кашаОvсянкаПерловкаРис

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ15

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Что вкуснее: гречка или перловка? — Стиль жизни

Еда

Актриса Надежда Ангарская обожает гречку и готовит из этой крупы и супы, и вторые блюда. Шеф-повар Андрей Бова отдает предпочтение перловке и берется доказать, что блюда из нее могут быть не менее разнообразны.

Актриса Надежда Ангарская обожает гречку и готовит из этой крупы и супы, и вторые блюда. Шеф-повар Андрей Бова отдает предпочтение перловке и берется доказать, что блюда из нее могут быть не менее разнообразны.

Тамара Астапенкова

10 июня 2014 19:01

Наташа Королева и Сергей Глушко.

материалы пресс-служб.

Рецепты Надежды Ангарской
Гречневый суп
Ингредиенты:
1 куриная грудка, 1 картофелина, ½ моркови, ½ луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, ½ соленого огурца, 50 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, соль, перец, сушеный базилик.
Процесс приготовления: куриную грудку нарезать кубиком, опустить в кипящую воду и поставить вариться. Через 10 минут добавить нарезанный кубиком картофель. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить томатную пасту и натертый на крупной терке соленый огурец, пассеровать все вместе.
Когда картофель сварится до полуготовности, ввести в суп гречку и пассеровку. Добавить лавровый лист, соль и перец, сушеный базилик. Варить до готовности.

Гречневый суп. Фото: материалы пресс-служб.

Гречневая каша с мясом и грибным соусом
Ингредиенты:
200 г гречки, 300 г говяжьего фарша, 150 г копченой говядины, 1 лук, 1 ст.л. сливочного масла, 400 мл воды, соль, перец. Для соуса: 250 г шампиньонов, 100 мл натурального йогурта, ½ ст.л. муки, 20 г сливочного масла, 1 пучок укропа.
Процесс приготовления: говядину нарезать кубиком и обжарить на сухой сковороде. Добавить измельченный лук, обжарить все вместе. Затем положить фарш и приправы, жарить до полуготовности. Насыпать промытую гречку, залить водой и варить 15−20 минут до готовности. Положить сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
На сливочном масле обжарить муку, добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить до готовности, затем ввести йогурт, соль, перец. Прогреть. При подаче полить кашу соусом и украсить зеленью.

Гречневая каша с мясом и грибным соусом. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты шеф-повара
Рассольник с фрикадельками и тостами с глазированным луком
Ингредиенты:
400 г говяжьего фарша, 3 л говяжьего бульона, 100 г перловой крупы, 1 лук, 200 г маринованных огурцов, 4 картофеля, 50 мл растительного масла, соль, перец, укропа. Для тостов: 1 багет, 300 г сливочного или творожного сыра, 1 лук, 30 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 20 мл бальзамического уксуса, сахар.
Процесс приготовления: перловую крупу промыть в воде 3−4 раза, замочить, затем воду слить. Опустить перловку в кипящий бульон и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиком картофель.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Огурцы нарезать кубиком. В фарш вмешать мелко нарезанный укроп, соль и перец, сформировать фрикадельки. Когда картофель почти сварится, добавить в суп пассеровку, огурцы с рассолом и фрикадельки. Довести суп до готовности, добавить специи и зелень. Подавать с гренками.
Гренки. Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле, добавить сахар, бальзамический уксус, сливочное масло и глазировать. Нарезать хлеб ломтиками, обжарить на оливковом масле, смазать сливочным сыром, сверху положить глазированный лук.

Рассольник с фрикадельками и тостами с глазированным луком. Фото: материалы пресс-служб.

Перловая каша с овощами и сыром «Фетаки»
Ингредиенты:
500 г перловки, 1 лук, 150 г стебля сельдерея, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров черри, 100 мл белого сухого вина, 500 мл куриного бульона, 50 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, 100 г пармезана, 80 г сыра «Фетаки», соль.
Процесс приготовления: перловую крупу промать 3−4 раза, замочить на 8−10 часов в холодной воде, затем воду слить.
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить перловку, влить белое вино, выпарить. Постепенно подливая горячий куриный бульон, довести перловку до полуготовности. Добавить нарезанные кубиком сельдерей и болгарский перец. Продолжать томить, подливая бульон по мере необходимости. Когда перловка распарится и станет почти мягкой, снять с огня, добавить сливочное масло, натертый сыр «Пармезан», соль и перец. Перемешать. Выложить перловку с овощами на блюдо, сверху разложить половинки помидоров черри и нарезанный кубиком сыр «Фетаки».

Перловая каша с овощами и сыром «Фетаки». Фото: материалы пресс-служб.

«Время обедать», Первый канал по будням, в 14:20

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

гречка, рецепты, перловка, время обедать

Волочкова засветила округлившийся живот во время репетиции

Одни считают, что звезда беременна, другие — она перестала следить за своей строгой диетой

Как самостоятельно снять свадебный фильм

Полезные лайфхаки от режиссера Оксаны Нечаевой

Пугачева поделилась новым видео с сыном и дочкой: «Куда уходит детство? Оказывается, в Израиль»

Примадонна показала, как проходят ее вечера за рубежом

В Багдаде все спокойно: зачем ехать в Ирак

Вавилон, Висячие сады Семирамиды, Халиф Гарун ар-Рашид из «Тысячи и одной ночи» и сказочный Багдад, в котором «все спокойно». Это все — про Ирак. Добираются сюда, конечно, только самые отчаянные, зато им открываются удивительнейшие артефакты планеты

Оригинально: голубцы с говядиной и гречкой

Традиционно начинку для этого блюда делают из мяса и риса, но есть и другой замечательный вариант — с гречкой.

Кадры недели: Куценко показал подросших дочерей от модели, Гагарина устроила жаркие танцы на закрытом дне рождения

Самые интересные события из мира шоу-бизнеса — в новом еженедельном светском видеобзоре WomanHit.ru

Не только Уиллис и Мур: звезды, которые дружат с бывшими

После развода они сумели сохранить теплые отношения

Шах и мах: 3 способа отпугнуть брачного афериста

Опытный борец с аферистами и ведущий реалити «Решала» на телеканале «ЧЕ!» Влад Чижов поделился лайфхаками, как вывести альфонса на чистую воду

Платье раздора, зависть и беспощадный пиар: почему Виктория Бекхэм ненавидит жену сына

Кажется, между старшей и младшей миссис Бекхэм разгорелась настоящая война

Как правильно составить резюме, чтобы на вас обратили внимание

6 практических советов от бизнес-коуча Джобира Шоева

Стоит ли заставлять ребенка заниматься в музыкальной школе

Валентина Кевра, педагог по игре на фортепиано с 20-летним стажем, советует пойти по пути компромиссов, наладить диалог и попробовать переубедить

Дочке-мультики, взрослым — новая профессия: почему мощный ноутбук и классный смартфон — мастхэвы для мамы в декрете

Эти гаджеты в сложный период станут настоящей палочкой-выручалочкой, сэкономят время и сделают будни ярче

10 продуктов, которые помогают похудеть: проверьте свой рацион

Полезными лайфхаками поделился специалист по правильному питанию, кондитер Дмитрий Дюран

Незаменимая крупа: 3 вкусных блюда из гречки

Мы подскажем несколько рецептов, которые порадуют всю вашу семью

Щи и гречневая каша как из русской печи

Многие из нас о русской печке знают только из сказок. Зато все слышали, что каши и щи в ней получаются самые вкусные. WomanHit.ru записал несколько рецептов блюд, которые можно приготовить и в современных условиях

Экс-супруга Стаса Пьехи вместе с сыном оказалась в больнице: «Скорые, капельницы, температура»

Наталья Горчакова рассказала о проблемах со здоровьем

Галустян — о получении армянского гражданства: «Я люблю Россию и никуда отсюда не сваливаю, как некоторые»

Артист отметил, что в нашей стране у него много друзей и работы

4 факта о пищевой ценности, которые следует учитывать

Больше калорий в ячмене

На первый взгляд видно, что в перловке всего чуть больше калорий, чем в гречке.

Ячмень имеет 352 ккал на 100 г, а гречка 343 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 3%.

В перловой и гречневой крупе большая часть калорий приходится на углеводы.

См. таблицы ниже для более подробного сравнения ячменя с гречкой.

Ячменный и гречневый — На 193% больше, чем ячмень

  • Пищевые волокна :
    ячмень — На 56% больше, чем гречка
  • Protein :
    buckwheat — 34% more than barley
  • Buckwheat vs Barley: Vitamins and Minerals Comparison

    per 100g Barley Buckwheat
    Calories 352 343
    Carbohydrates 77.72 g 71.5 g
    Fat 1.16 g 3.4 g
    Dietary fiber 15.6 g 10 g
    Protein 9.91 g 13.25 g
    Calcium 29 mg 18 mg
    Iron 2.5 mg 2. 2 mg
    Magnessium 79 mg 231 mg
    Potassium 280 mg 460 mg
    Sodium 9 mg 1 mg
    Vitaminium B1 (Thiamine) 0.191 mg 0.101 mg
    Vitaminium B2 (riboflavin) 0.114 mg 0.425 mg
    Vitaminium B3 (Niacin) 4.604 mg 7.02 mg
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,023 мг 30 мг

    Меньше белка в ячмене

    Также легко видеть, что в ячмене меньше белка , чем в гречихе.

    На 100 г гречки приходится 13,25 г, а на 100 г ячменя — 9,91 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 34%.

    Больше углеводов в перловке

    В перловке больше углеводов , чем в гречке.

    В гречке содержится 71,5 г/100 г углеводов, а в ячмене 77,72 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз посчитать для вас — разница составляет около 9.%.

    В перловке меньше жира

    В перловке меньше жиров , чем в гречке.

    Приведенные выше таблицы показывают нам, что в гречке содержится 3,4 г/100 г жиров, а в ячмене 1,16 г/100 г. В этом случае разница составляет около 193%.

    Крупа ячневая против гречневой: что выбрать?

    В этой статье объясняются основные сходства и различия между ячменной и гречневой крупами, продуктами из группы зерновых. Читайте дальше, чтобы узнать больше о сравнении ячменной и гречневой крупы.

    Крупа ячменная и гречневая относится к группе зерновых продуктов, одной из основных групп продуктов питания для людей, придерживающихся растительной диеты.

    Зерновые и зерновые продукты являются доступным источником углеводов, а также основных витаминов и минералов, включая витамины группы В (такие как тиамин, рибофлавин и ниацин), железо и цинк, минералы, которые обычно труднее получить растениям на основе диеты.

    Они также содержат небольшое количество белка и полезных жиров.

    Однако важно отметить, что цельные зерна, как правило, являются лучшим источником этих питательных веществ, чем очищенные зерна.

    Эта статья подробно сравнит ячневую и гречневую крупы и поможет вам узнать больше об их сходствах и различиях.

    Ячмень

    Ячмень (Hordeum vulgare) — злак, широко выращиваемый во многих частях мира и являющийся основным продуктом питания на протяжении тысячелетий. Он тесно связан с пшеницей и овсом.

    Ячмень является хорошим источником углеводов, пищевых волокон и небольшого количества витаминов и минералов, таких как магний, фосфор и витамины группы В. Он также богат антиоксидантами и белком, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев и веганов.

    Ячмень обычно используется в пивоварении, в кормах для животных и в качестве пищевого зерна. Его можно использовать в супах, тушеных блюдах и в качестве гарнира, как целиком, так и перемолотого в муку. Он также не содержит глютена и легко усваивается, что делает его отличным вариантом для людей с чувствительностью к глютену или целиакией.

    Ячмень считается функциональным продуктом питания, так как было доказано, что он положительно влияет на здоровье при регулярном употреблении в составе сбалансированной диеты. Это также устойчивая культура, так как ее можно выращивать в плохих почвенных условиях и она устойчива к вредителям и болезням.

    Ячмень является отличным источником витамина B1 (тиамина) и витамина B3 (ниацина).

    Он также содержит большое количество витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (пироксидин) и немного витамина В5 (пантотеновая кислота), витамина В9 (фолиевая кислота) и витамина Е.

    Гречневая крупа

    Гречневая крупа (Fagopyrum esculentum) — это очищенные семена растения гречихи, которое, несмотря на свое название, не родственно пшенице. Они треугольной формы и имеют ореховый, землистый вкус.

    Гречневая крупа является хорошим источником углеводов, пищевых волокон и небольшого количества витаминов и минералов, таких как магний, фосфор и витамины группы В. Они также являются хорошим источником белка и антиоксидантов, что делает их ценной пищей для вегетарианцев и веганов.

    Гречневую крупу можно использовать в качестве гарнира к супам и тушеным блюдам или перемолоть в муку и использовать в выпечке. Они также не содержат глютена и легко усваиваются, что делает их отличным вариантом для людей с чувствительностью к глютену или целиакией.

    Гречневая крупа считается функциональной пищей, так как было доказано, что она положительно влияет на здоровье при регулярном употреблении в составе сбалансированной диеты. Они также являются устойчивой культурой, поскольку их можно выращивать в плохих почвенных условиях и они устойчивы к вредителям и болезням.

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Подпишитесь бесплатно и получайте нашу еженедельную рассылку, которая поможет вам вести более здоровый образ жизни.

    Гречневая крупа является отличным источником витамина В3 (ниацин) и витамина В5 (пантотеновая кислота).

    Он также содержит большое количество витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин), витамина B6 (пироксидин) и витамина B9 (фолиевая кислота) и немного витамина E.

    Ячменная и гречневая крупа. Описав происхождение, вкус и употребление этих продуктов, можно переходить к самому интересному – сравнению

    ячневой крупы с гречневой крупой .

    Это сравнение начнется со сравнения калорийности ячменной и гречневой круп и их макронутриентов, а затем пойдет более углубленно, анализируя их содержание витаминов и минералов.

    Barley Buckwheat groats
    Energy 354 kcal 346 kcal
    Carbs 73.5 g 75 g
    Sugar 0.8 g 1.69 g
    Fiber 17. 3 g 10.3 g
    Protein 12.5 g 11.7 g
    Fat 2.3 g 2,71 г
    Насыщенные жиры 0,482 г 0,591 г

    Ячменная и гречневая крупы Наибольшее количество калорий в 1 зерне 90-х гг.

    Сравнивая гречневую крупу с ячменной для похудения , гречневая крупа немного менее калорийна: 346 калорий на 100 граммов по сравнению с 354 калориями на 100 граммов ячменя.

    Тем не менее, и ячменная, и гречневая крупы могут и должны быть частью здорового питания, и ни от одной из них нельзя отказываться, если вы хотите похудеть.

    Ячменная и гречневая крупы Белок

    Зерновые и большинство зерновых продуктов, включая ячменную и гречневую крупы, являются важными источниками растительного белка.

    Однако следует отметить, что большинство злаков, за исключением, например, лебеды и гречихи, содержат мало лизина и метионина.

    Тем не менее, вы можете комбинировать зерновые с бобовыми, чтобы получить полноценный белок.

    Ячмень содержит примерно на 6% больше белка, чем гречневая крупа.

    Перловая крупа содержит 12,5 г белка на 100 г, а гречневая крупа — 11,7 г белка на 100 г.

    Перловка против гречневой крупы Углеводы

    Подсчет углеводов может быть важен для некоторых людей по разным причинам, включая контроль уровня сахара в крови, управление весом или спортивные результаты.

    Это важно и для людей на кето-диете, поэтому давайте сравним содержание углеводов в ячневой и гречневой кашах.

    Общее количество углеводов в гречневой крупе примерно на 2% больше, чем в ячневой. В нем 75 граммов на 100 граммов по сравнению с 73,5 граммами в ячмене.

    В перловке на меньше сахара , чем в гречневой крупе, ровно на 53%.

    При этом в 100 граммах перловки содержится 0,8 грамма сахара, а в таком же количестве гречневой крупы – 1,7 грамма.

    Наконец, давайте взглянем на пищевые волокна в ячменной и гречневой крупе .

    Пищевые волокна поддерживают здоровье пищеварительной системы и помогают контролировать вес, вызывая чувство сытости.

    Ячмень, содержащий 17,3 г клетчатки на 100 г, является лучшим источником клетчатки, чем гречневая крупа, которая содержит 10,3 г клетчатки на 100 г порции.

    Ячменная и гречневая крупы Жиры

    Как и большинство других злаков, ячневая и гречневая крупы содержат мало жира.

    Жиры в ячневой и гречневой крупах в основном представляют собой полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Они, естественно, не содержат холестерина и транс-жиров.

    Всего жиров в ячменной и гречневой крупе:

    • Ячмень : 2,3 г на 100 г
    • Крупа гречневая : 2,7 на 100 г
    • 9 000440006, ячмень содержит на 17% меньше насыщенных жиров.

      Крупа ячневая и гречневая содержат 0,5 г и 0,6 г насыщенных жиров на 100 г соответственно.

      Перловая и гречневая крупы Содержание витаминов

      В этом разделе обсуждается содержание витаминов в ячневой и гречневой крупах.

      Витамины — это микронутриенты, а это означает, что нам нужно лишь небольшое их количество. Однако они очень важны для многих процессов в нашем организме.

      Ячмень содержит больше витамина В3 (ниацин), витамина В5 (пантотеновая кислота), витамина В6 (пироксидин), витамина В9(фолиевой кислоты) и витамина Е.

      Однако гречневая крупа содержит больше витамина А, витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин) и витамина К.

      Перловая и гречневая крупы содержат одинаковое количество витамина C, витамин D и витамин B12 (кобаламин).

      В следующей таблице указано точное количество витаминов, содержащихся в ячневой и гречневой крупе, поэтому их легко сравнить.

      Ячмень Крупа гречневая
      Vitamin A 22 IU 0
      Vitamin C 0 0
      Vitamin D 0 0
      Vitamin B1 (Thiamine) 0. 646 mg 0.224 mg
      Vitamin B2 (Riboflavin) 0.285 mg 0.271 mg
      Vitamin B3 (Niacin) 4.6 mg 5.14 mg
      Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.282 mg 1.23 mg
      Vitamin B6 (Pyroxidine) 0.318 mg 0.353 mg
      Vitamin B9 (Folate) 19 µg 42 µg
      Vitamin B12 (Cobalamin) 0 0
      Vitamin E 0.57 mg 1.19 mg
      Vitamin K 2.2 µg 0

      Перловая и гречневая крупы Содержание минералов

      Минералы важны для правильного функционирования нашего организма. Нам нужно лишь небольшое количество минералов, поэтому их называют микроэлементами.

      Некоторые минералы, такие как железо, кальций, цинк или йод, относительно трудно получить на растительной диете, поэтому важно тщательно выбирать продукты. Эта часть сравнения ячменной и гречневой круп фокусируется на содержании в них минералов.

      Ячмень является лучшим источником меди, магния и фосфора, чем гречневая крупа.

      С другой стороны, гречневая крупа отличается более высоким содержанием кальция, железа, марганца, калия, селена, натрия и цинка.

      Крупа ячменная и гречневая содержат одинаковое количество фтора.

      Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать, чем ячменная и гречневая крупы отличаются по содержанию минералов.

      Ячмень Крупа гречневая
      Кальций 33 мг 17 мг0069
      Copper 0.498 mg 0.624 mg
      Fluoride 0 0
      Iron 3.6 mg 2.47 mg
      Magnesium 133 mg 221 mg
      Manganese 1.94 mg 1. 62 mg
      Phosphorus 264 mg 319 mg
      Potassium 452 mg 320 mg
      Selenium 37.7 µg 8.4 µg
      Sodium 12 mg 11 mg
      Zinc 2.77 mg 2.42 mg

      The Final Word

      В этой статье освещены сходства и различия ячневой и гречневой круп.

      Зерновые, также известные как злаки, являются важным источником питания для многих людей во всем мире. Они являются богатым источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией.

      Цельнозерновые продукты содержат важные витамины и минералы, такие как витамины группы В и железо. Цельные зерна, в частности, богаты пищевыми волокнами и могут помочь с пищеварением и контролем веса.

      Они также могут иметь другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *