Разное

Паровые котлеты в пароварке из говядины: Котлеты в пароварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусные говяжьи котлеты в пароварке

Домашние рецепты » Горячие блюда, вкусный ужин, обед » Котлеты » Котлеты из фарша

Кто поспорит, что мясо является одним из основных продуктов питания человека. К тому же мясо – это важнейший источник белка, потому его употребление очень важно для человеческого организма. Существуют, конечно же, и другие источники белка, в частности, те же бобовые, которые активно используют в своем рационе вегетарианцы.

Но мясо еще важно правильно приготовить. Мясные блюда, поджаренные в большом количестве масла, – это просто отрава для организма, ведь вредный холестерин оседает на стенках сосудов, мешает току крови и в результате вызывает инфаркты и инсульты. Поэтому давайте готовить мясо правильно, и лучшим вариантом будет пароварка, которую мы и используем, чтобы приготовить котлеты из говядины.

Говядина, если честно, нечастый гость на нашем столе, все-таки по стоимости она существенного дороже свинины, не говоря уже о курице. Но уж если готовлю из говядины, то что-то необыкновенно вкусное. К примеру, последним моим шедевром стали котлеты по-киевски из говядины. Хоть классическим вариантом и считаются киевские котлеты из куриного мяса, но поверьте ни из говядины, ни из свинины менее вкусными они не получаются.

А сегодня я расскажу вам рецепт котлет из говядины, приготовленных в пароварке. Эти вкусные, нежные и питательные котлеты,  думаю, займут не последнее место в вашей кулинарной книге.

Чтобы приготовить котлеты из говядины в пaровaрке, вам понадобится:

говяжья грудинка без костей – 700 г

луковица – 1 шт.

чеснок – 3 зубка

белый хлеб – 100 г

молоко – 100 мл

яйца – 1 шт.

сушеная зелень

соль

молотый черный перец

Как приготовить котлеты из говядины в пaровaрке:

1. Говядину нарезаем небольшими кубиками.

2. С хлеба снимаем корочку и заливаем его молоком, чтобы размягчить.

3. С лука с чесноком снимаем шелуху, промываем. Лук режем на несколько частей, чеснок оставляем цельным.

4. Нарезанную говядину, лук с чесноком и отжатый руками хлеб пропускаем через мясорубку 2-3 раза.

5. Добавляем к готовому фаршу соль с перцем по вкусу, зелень и вбиваем яйцо. Тщательным образом массу вымешиваем до однородности. Далее формируем котлеты небольшого размера.

6. Смазываем решето пароварки растительным маслом с помощью специальной кисти. Выкладываем котлеты на решето и ставим в кастрюлю пароварки. Предварительно доводим до кипения воду в пароварке.

7. Кастрюлю накрываем крышкой и на среднем огне готовим котлеты около 30-35 минут. После этого готовим следующую партию.

8. Готовые паровые котлеты подаем к столу с отварным рисом или пюре из картофеля.

Приятного аппетита!

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

👌 Паровые котлеты из говядины, рецепты с фото

Вкусные и нежные котлетки… Разве можно отказаться от такого удовольствия? Если вам тоже кажется, что нельзя, заходите и смотрите мой фотоотчёт! 😉

Признаюсь, сначала рецепт мне показался довольно банальным. Но потом я обратила внимание на добавление в фарш оливкового масла и подогретого молока. Решила попробовать. Получилось великолепно!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час, если готовить в 1 приём (1 час 25 минут, если в два приёма)

Ингредиенты:

  • 200 г говядины

  • 2 ст.л. молока

  • 1 большая луковица

  • 1 пучок петрушки

  • 0,5 пучка укропа

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев

  • 4 зубчика чеснока

  • 2 ч. л. оливкового масла

  • смесь перцев

  • соль

Приготовление:

Я очень люблю котлеты (как мясные, так и рыбные) с добавлением овсяных хлопьев. У них получается отменный вкус!

В этом рецепте овёс тоже присутствует, но его нужно не просто добавить к готовому фаршу или перемолоть, а предварительно запарить. Поэтому начала я как раз с этого действия.

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) залила кипятком и оставила на некоторое время, пока занимаюсь фаршем.

Для переработки мяса я выбрала блендер. Можно воспользоваться и мясорубкой. Тогда нужно прокрутить фарш дважды — он должен быть нежным!

Я же промыла мясо, нарезала кусочками и отправила в измельчитель. Перемолола в пюреобразную массу.

Лук и чеснок тоже порезала на части и измельчила, но не на максимальной скорости, а на средней — до состояния мелких кусочков.

Соединила чесночно-луковую массу с говяжьей.

Зелень промыла и порубила ножом.

Теперь к луково-мясной массе выложила разбухшие овсяные хлопья (лишнюю воду предварительно слила), подготовленную зелень. Сюда же влила подогретое (!) молоко и оливковое масло. Пустила свежемолотые специи и соль.

Тщательно вымесила фарш. Сформировала котлетки и выложила на решётку над кипящей водой. У кого есть пароварка, можно воспользоваться ею.

Готовила под крышкой 25 минут (в пароварке время приготовления такое же). У меня получилось в два захода.

Вроде бы котлетки как котлетки, а получаются вкуснее обычного! Мягкие, душистые… объедение!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 18094

  • 6

  • 0

  • 9
    (505)
    Паровые котлеты из говядины

Юлия Лебедева
13 24, 28 февраля 2015

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд.

Как приготовить котлеты из говядины на пару в мультиварке

Приготовление на пару — это здоровый способ обработки пищи. С ним большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, не имеющие румяной корочки и жира. Быстро приготовить это мясное блюдо можно с помощью мультиварки.

Как приготовить котлеты из говядины на пару в мультиварке

Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется при жарке. Большая часть витаминов и полезных компонентов сохранится при приготовлении на пару, а само мясо станет сочным и мягким.

Ингредиенты для рецепта:

  • Мякоть говяжья — 700 гр.;
  • масло сливочное

  • — 60 гр.;
  • Хлеб белый мякоть- 60 гр.;
  • молоко пастеризованное — 150 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • лук репчатый сухой – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  • Нарежьте говяжью вырезку на кусочки. При этом старайтесь как можно аккуратнее срезать жировой слой и пленку.
  • Нарежьте мясо удобным для вас способом. А вот фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Так что, если вы используете мясорубку, пропустите мясо 2 или 3 раза.
  • Вот такой фарш вы должны получить.
  • Очистите и нарежьте лук и чеснок. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку. Добавьте их в смесь.
  • Замочите кусочки хлеба в молоке, затем разотрите вилкой и переложите в мясную смесь. Сливочное масло нарезать кусочками, добавить в фарш. Сюда же добавляем специи, яйцо и соль.
  • Тщательно перемешайте фарш до получения воздушной и мягкой консистенции.
  • Влажными руками сформируйте из мяса одинаковые шарики, затем слегка прижмите. Каждую котлету посыпать панировочными сухарями.
  • Смажьте дно тарелки растопленным сливочным маслом… Но вы можете пропустить это, если не хотите, чтобы на котлетах образовалась корочка.
  • Положите котлеты на форму для запекания и поместите сверху чаши. Не забывайте добавлять воду в мультиварку для создания пара. Объем жидкости должен соответствовать количеству, указанному в инструкции.
  • Крышка прибора должна быть закрыта, но отверстие для пара открыто. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», установите время 45 минут и нажмите «Старт».
  • После звукового сигнала открыть крышку и переложить готовое блюдо на тарелку.

Как приготовить котлеты из индейки на пару в мультиварке

Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных микроэлементов. Его часто включают в меню для здорового питания и для тех, кто на диете.

Для паровых котлет подготовьте следующие продукты:

  • филе индейки — 1 кг. ;
  • лук репчатый сухой – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 0,5 ст.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • соль

  • – 1 щепотка;
  • специй — на ваш вкус.

Подготовка:

  • Индейку промыть под проточной водой, обсушить салфетками. С филе снять пленку, жилки и превратить в фарш на блендере. Лук очистить и очень мелко нарезать или использовать мясорубку. Добавьте его к мясу.
  • Тщательно перемешайте мясную смесь. Вбейте к нему яйцо, залейте кефиром и посыпьте специями.
  • Хорошо перемешать фарш вилкой. При этом небольшими порциями добавляйте панировочные сухари.
  • Влажными руками сформируйте котлеты из вареного мяса. Переложите их на пластиковый противень мультиварки.
  • Вместе с котлетами в чаше можно приготовить гарнир, например, рис. Хорошо промойте крупу (1 стакан) и высыпьте на дно чаши. Добавьте специи и морковь. Налейте в три мерных стакана воду, поставьте сверху пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Только для котлет добавьте 2 стакана жидкости.
  • В меню нажать режим «Пар» и выбрать 30 минут. В конце мультиварки у вас будет два блюда: котлеты на пару и рис.

Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке

Блюда из рыбы всегда считались диетическими. Также вкусным дополнением к гарниру станут паровые котлеты. Для них вам понадобится:

  • тушка хека или минтая — 800 гр.;
  • крекеры или мякоть белого хлеба;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки нежирные — 100 мл.;
  • соль и специи.

Прогресс:

  • Для котлет на пару лучше использовать свежую рыбу. Но если не успели достать, то берите замороженную. Предварительно разморозьте рыбу. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  • Хлеб должен быть пропитан сливками. Вместо хлеба можно использовать измельченные сухари. Их не нужно замачивать, просто добавьте в фарш.
  • Разделать рыбу и отделить филе.
  • Поскольку фаршу нужна однородная консистенция, используйте блендер. Положите все ингредиенты в миску и нарежьте. Для загустения фарша добавьте панировочные сухари или столовую ложку манки.
  • Из фарша сделать котлеты и выложить на посуду мультиварки.
  • Налейте около 700 мл на дно чаши. холодной воды, поместите пластиковое сито сверху. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Выберите режим «Приготовление на пару», уменьшите время до 25 минут.
  • По истечении установленного времени открыть мультиварку, вынуть емкость. Когда котлеты немного остынут, можно подавать.

С помощью таких простых рецептов вы сможете самостоятельно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо в мультиварке. Приятного аппетита!

Если в вашей мультиварке нет функции и чаши для варки на пару, то посмотрите видео, как приготовить котлеты без нее:

Подруга подарила мне мультиварку. Она простояла без дела, но вот я решил начать готовить в ней. Я так увлеклась, что уже готовлю по своим рецептам… Предлагаю очень хороший рецепт котлет в мультиварке.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Редмонд? Очень просто, сейчас я поделюсь с вами своим проверенным рецептом. Домашнее меню трудно представить без котлет из разных видов мясных продуктов, перекрученных в фарш. Разные виды мультиварок имеют свой способ приготовления блюд на пару. И вот один из них.

Количество порций: 15

Простой рецепт котлет на пару в мультиварке Редмонд домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 171 ккал.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Время приготовления: 1 H
  • Калорий.
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Филе курицы или индейки — 700 г
  • Батон — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 200 Миллилитров (для хлеба)
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мясо курицы или индейки необходимо перемолоть до однородного состояния фарша. Я использую для этого блендер.
  2. Белый хлеб замочить в молоке. Мелко нарежьте лук. Смешать фарш с размоченным мякишем белого хлеба и луком до однородности.
  3. В полученную массу добавить 2 ст. ложки томатной пасты. Теперь добавляем в фарш немного воды (0,5 стакана), соль, перец. Перемешать/взбить еще раз до однородности.
  4. Котлеты на пару будем готовить в мультиварке Редмонд. Достаньте пароварку мультиварки. Из полученного томатного фарша сформируйте котлетки. Мой контейнер состоит из двух предметов. На каждый есть возможность положить котлеты. Приготовление котлет ускорится, так как партия будет намного больше. Заполните прибор водой в соответствии с инструкциями. Выложите сформированные котлеты на паровую тарелку. Саму тарелку поместите в контейнер, а позже в мультиварку Редмонд. Включите режим приготовления на пару. Готовлю котлеты за 25 минут на Steam.
  5. Ваши котлеты получатся вкусными и очень аппетитными. Томатная паста значительно изменит цвет фарша. Так как котлеты мы не жарим, а сразу пропариваем, то томатная паста интересно окрашивает фарш и делает котлеты более аппетитными.
  6. Котлеты на пару в мультиварке Редмонд готовы. Приятного аппетита!

Диетические блюда всегда ассоциировались со сложностью и особой техникой. На самом деле, чтобы приготовить в мультиварке настоящие котлеты на пару, особых навыков не требуется.

Пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства, но не отягощает желудок и не содержит много масла. Это основная причина, по которой диетологи в последнее время советуют нам есть пищу, приготовленную в пароварке.

Вопреки распространенному мнению, паровые котлеты очень вкусны, и в этом плане ничем не хуже тех, что приготовлены традиционным способом. .. Их могут есть даже маленькие дети. такие котлеты легко усваиваются организмом и не вызывают проблем с пищеварением.

В большинстве современных мультиварок предусмотрена возможность приготовления на пару. Весь процесс не займет у вас больше часа, и вам не придется беспокоиться о том, что еда подгорит или испортится. Приготовив котлеты таким способом, вы сможете чаще добавлять их в свой рацион, обогащая его легкоусвояемыми белками в нужном количестве.

Рецепт: «Котлеты на пару в мультиварке»

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говяжий или свиной) — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Картофель — 1 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Соль и перец по вкусу

Подготовка:

1. Очистите картофель и лук. Картофель пропустить через среднюю терку, а лук нарезать мелкими кусочками. По возможности измельчить комбайном или блендером.

2. На дно широкой чашки налейте немного воды, положите внутрь хлеб. Через минуту можно перевернуть ломтики.

3. Фарш разморозить и выложить в миску. Добавить к массе разбитые яйца. Выложить лук, картофель и размоченный хлеб. Тщательно все перемешать. Добавьте соль и специи. Оставляем на 15 минут.

4. Смажьте форму для варки маслом.

5. Вручную слепите котлеты среднего размера и выложите их в пароварку, соблюдая расстояние не менее 2-3 мм. Чтобы фарш не слишком прилипал к рукам, время от времени ополаскивем руки в холодной воде.

6. Налейте воду на дно чаши. Выбираем программу «Пар» и закрываем крышку. Время приготовления — 30 мин.

После гудка наслаждаемся котлетами на пару в мультиварке. Получилось очень вкусно, а главное — полезно! Их можно подавать, например, с рисом или макаронами.

Приятного аппетита!

Вкусные и сочные котлеты на пару в мультиварке всегда получаются! Самое главное – это выбор фарша. Вам нужно только купить его свежий или охлажденный фарш у проверенных поставщиков. Лучше всего, конечно, перекрутить мясо самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его качестве. Я обычно так и делаю, но в последнее время у нас появились такие магазины, где можно купить кусок мяса и превратить его в фарш прямо при тебе. Это избавляет от многих проблем — мытья и сушки мясорубки.

Самые вкусные котлеты на пару получаются из более жирного мяса, например свинины. Из этого мяса будем делать котлеты. Паровые котлеты в мультиварке можно готовить на разных режимах – как на программе «Пар/Макароны», так и на программе «Тушение/Суп». Так что можно смело варить в основной чаше мультиварки, например, овощи для салата, пока котлеты готовятся на пару. Моя мультиварка REDMOND довольно большой емкости. И все режимы в нем сильны. Могу даже потушить плов на программе «Крупа», и блюдо на пару приготовится отлично. Следует ориентироваться на свою модель мультиварки, и корректировать время приготовления.

На приготовление котлет на 3-4 порции уходит 1 час

Ингредиенты для блюда «Котлеты мясные на пару в мультиварке»:

  • — фарш — 350 грамм;
  • — крупа манная — 1 столовая ложка;
  • — молоко цельное — ¼ стакана;
  • — батон — 4 шт. ;
  • — лук репчатый — 1 большая головка;
  • — зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • — соль, паприка — по вкусу.

Как приготовить котлеты из фарша на пару:

Готовим все необходимое.

Сразу нужно замочить хлеб в молоке. Разломайте батон на кусочки в глубокую тарелку. Заливаем молоком, накрываем крышкой, оставляем пропитываться.

Лук очистить, промыть под водой. Дайте жидкости стечь. Нарежьте лук небольшими кубиками.

Чеснок чистим ножом. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

В глубокой миске смешайте лук кубиком и чеснок. Добавьте мясной фарш.

Соль сверху. Посыпьте паприкой (или другими вашими любимыми специями для мяса).

Размять вилкой хлеб в молоке.

Добавить в фарш размягченный хлеб.

Формируем руками котлеты и выкладываем прямо в чашу пароварки.

Устанавливаем чашу-пароварку в мультиварку (в которую предварительно набрали 1,5 литра воды).

Приготовление котлет на программе «Па/макароны» 45 минут.

Достаньте готовые котлеты из миски. Дать остыть. Вкусное и полезное блюдо готово!

Котлеты сервировочные со свежими овощами и хлебом. Хороши будут и котлеты с любым овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Действительно, паровые котлеты в мультиварке диетические уже потому, что готовятся методом длительного томления в современной кухонной технике, да еще и на пару. Этот метод полностью удаляет из продуктов вредный для здоровья жир, умеренно подсушивает продукт, а правильный температурный режим позволяет сохранить нужную влажность, мягкость, а главное нежность и необходимый состав витаминов и необходимых для человека элементов. Благодаря этим качествам паровые котлеты в мультиварке для ребенка – находка для диетического питания, для больных – основная еда, для желающих похудеть – безальтернативная еда.

Паровые котлеты лучше всего готовить из постного мяса. Например, свинина меньше всего подходит для этого блюда. Приготовьте паровые куриные котлеты в мультиварке, котлеты из индейки на пару в мультиварке, котлеты из говядины на пару в мультиварке – эти виды мяса не подведут, они обеспечат максимальный диетический эффект вашему блюду.

Паровую пищу можно рекомендовать всем без противопоказаний, а жареные котлеты следует есть с осторожностью. Паровые котлеты помогут сбросить лишний вес без изнуряющих диет. Добавьте к этому питанию физические упражнения и активный образ жизни, и результат вас очень быстро удивит.

Рецепт котлет на пару в мультиварке имеет свои особенности, о некоторых из которых мы расскажем в конце этой статьи в наших советах. А пока советуем внимательно изучить не только теорию приготовления этого блюда, но и фото паровых котлет в мультиварке. Фото поможет вам правильно понять разницу между ними и традиционными. жареные котлеты, разбираемся, как сделать паровые котлеты в мультиварке.

Смело приступайте к приготовлению паровых котлет в мультиварке. Рецепты с фото станут вашими надежными помощниками на кухне.

А теперь обещанные советы, как приготовить паровые котлеты в мультиварке:

Для фарша подходят нежирные сорта мяса или их комбинация. К говядине можно добавить немного свинины. Фарш из птицы лучше использовать самостоятельно;

Для сочности котлеты необходимо тщательно обвалять в муке или другой панировке. Образует пленку, препятствующую испарению сока;

Для нежности в котлеты можно добавить сырое яйцо;

Фарш желательно сделать максимально однородным. Для этого можно измельчить его блендером или в кухонном комбайне;

Хлеб в фарше при желании можно заменить мелко нарезанным картофелем, а можно и вовсе исключить;

Готовый фарш поставьте на полчаса в холодильник, хлеб впитает мясные соки, котлеты станут нежнее. Иногда некоторые повара добавляют в фарш колотый лед для сочности. Попробуй это;

Перед приготовлением котлет правильно подготовьте мультиварку. Налейте в чашу 2 стакана воды, установите специальную основу-пароварку, на которую выложите котлеты. Не ставьте их очень близко друг к другу, в процессе приготовления они увеличатся в размерах и могут деформироваться или слипнуться;

В режиме «Приготовление на пару» процесс продлится не более 20 минут.

Чтобы поделиться с друзьями:

Аналогичные публикации

шагов сборки и минусы устройства Приготовление на пару без пароварки

Любители вкусно поесть обычно неравнодушны к аппетитной корочке, которая образуется при жарке и запекании продуктов. Но есть среди них и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не значит, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или боятся грозного холестерина. Пожалуй, они настоящие гурманы, тонко чувствующие натуральные ароматы пищи, созданной аскетически – приготовленной на пару.

Без корочки

Овощи и мясные изделия, приготовленные на выпаренной воде, получаются сочными, нежными и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно проникает в их структуру, помогая блюду равномерно приготовиться.

Замечательное блюдо — паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонкие и ненавязчивые. В них максимально сохраняются необходимые организму витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Кроме того, при высокой питательной ценности они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей готовить на пару явно не так уж и мало. В противном случае оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат является очень полезным устройством, но вы не найдете его на каждой кухне.

При отсутствии пароварки достойной альтернативой ей будет обычная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и подходящая по размеру тарелка или крышка, чтобы его накрыть.

Вместо дуршлага можно также использовать специальную решетку для приготовления блюд на пару.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Он создается обычным способом, но должен быть плотнее, чем формованный для жарки. Жидкая смесь растечется на пару, блюдо получится невзрачным. Для густоты добавьте в фарш панировочные сухари или размоченную булочку.

Выкладывая котлеты на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слипались.

Переворачивать не надо — не сгорят.

Паровые котлеты с зеленью

  • полкило фарша
  • лампа
  • треть стакана молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • зелень
  • перец черный молотый

Ломтики белого хлеба залить молоком и оставить пропитываться на четверть часа.

Репчатый лук с мелкими ячейками. Измельчите зелень.

Перемешать подготовленные ингредиенты. В фарш разбить яйцо, приправить солью и перцем. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Дать фаршу немного остыть.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед приготовлением окажется, что оно жидкое, добавьте немного муки или панировочных сухарей, перемешайте.

Налейте три четверти воды в кастрюлю и доведите до кипения. Сама кастрюля должна соответствовать размеру сетки или дуршлага. Дно последней не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите котлеты в дуршлаг в ряд. Установите его на кастрюлю, плотно накройте крышкой. Варить с испаряющейся водой. Не переворачивай. Котлеты приготовятся равномерно без посторонней помощи. Только следите за тем, чтобы вся вода не испарилась.

Мясные продукты готовятся около получаса, рыбные — около двадцати минут. Не пережарьте, иначе котлеты высохнут.

Паровые котлеты обычно подают с красными или белыми соусами на основе бульонов, сметаны или сливочного масла. На гарнир выберите рис или картофельное пюре.

Приготовленные на пару продукты содержат больше витаминов, аминокислот и других необходимых питательных веществ, чем жареные или вареные продукты. Их рекомендуют давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно приготовить без пароварки с применением подручных средств.

Вам понадобится

  • Ингредиенты:
  • — фарш — 500 грамм;
  • — белоснежный хлеб — ? буханка;
  • — молоко — 1 стакан;
  • — лук репчатый — 1 штука среднего размера;
  • — яичко — 1 шт.;
  • — соль и перец по вкусу.
    Инструменты:
  • — мясорубка;
  • — сито или железный дуршлаг с плоским дном;
  • — кастрюля с крышкой, размером чуть больше сита.

С буханки белоснежного хлеба срезать всю корку, мякоть мелко раскрошить и залить теплым молоком. Оставьте так примерно на 10-15 минут, чтобы набухло. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, нарежьте лук как можно мельче. Мясо тоже прокрутите или купите готовый фарш в магазине. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.

Фарш смешать с луком, добавить немного отжатого хлеба и еще раз все вместе прокрутить через мясорубку. Взбить одно яйцо, добавить оставшееся молоко, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Фарш готов. Разделите его на небольшие кусочки и сформируйте котлеты, предварительно смочив руки прохладной водой.

Положите котлеты в сито, дуршлаг или плоскодонную кастрюлю, оставляя между ними небольшие промежутки. Налейте питьевую воду в кастрюлю таким образом, чтобы она не доставала до расположенного сверху сита, и доведите ее до кипения. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте готовиться под крышкой примерно на 30-40 минут, в зависимости от размера котлет. На дне кастрюли всегда должна быть вода. Если вода испаряется очень быстро и ее не всегда хватает на приготовление котлет, то при необходимости добавьте в кастрюлю кипятка.

Снимите дуршлаг со сковороды и проверьте готовность фрикаделек. Для этого одну котлету разрежьте пополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему диаметру, а вытекающий из него сок должен быть совершенно прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жареных отсутствием хрустящей корочки, в остальном они такие же пикантные и даже сочнее. Паровые котлеты следует подавать с гарниром из овощей или круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.

Многие домохозяйки думают о как приготовить фрикадельки на пару . Конечно, очень повезло тем хозяйкам, у которых в хозяйстве есть замечательная вещь – пароварка. В пароварке можно приготовить огромное количество полезных блюд. Это и паровые котлеты без лишнего жира, и паровые фрикадельки, и паровой гарнир, например, рис на пару. Однако не у всех есть пароварка для того, чтобы готовить такие полезные паровые блюда.

В связи с этим хозяйки, не имеющие дома пароварки, часто задумываются о том, как приготовить паровые котлеты. без отпаривателя . Приготовить вкусные и полезные котлеты на пару вполне реально без использования пароварки. Готовить их можно в самой обычной глубокой кастрюле или сковороде, главное следить, чтобы в процессе приготовления не испарялась лишняя жидкость, а при необходимости добавить еще воды для интенсивного парообразования.


Котлеты на пару без использования пароварки: основные преимущества

Приготовление мясных вторых блюд на пару (фрикадельки, тефтели, тефтели), несомненно, стоит того. Мясные блюда на пару, которые готовятся в домашних условиях, имеют массу преимуществ. Итак, основные преимущества паровых блюд , которые готовятся из мяса:

  1. При приготовлении пищи на пару в нее не добавляется жареное масло, содержащее опасные канцерогены. Поэтому такие блюда обладают большим количеством питательных свойств.
  2. Пища, приготовленная на пару, в отличие от жареной, почти полностью сохраняет все витамины, минералы и питательные вещества, поэтому такая пища приносит неоценимую пользу организму.
  3. Если готовить пищу на пару, особенно тяжелые для желудка мясные блюда, такая пища очень легко переваривается, для ее переваривания не требуется много энергии.
  4. Котлеты на пару имеют очень нежный и в то же время насыщенный вкус и аромат, так как такой способ приготовления способствует наиболее полному сохранению первоначального вкуса продукта.
  5. Повара на пару в среднем живут на несколько лет дольше, чем те, кто ест жареное и запеченное. Это общепризнанный факт, засвидетельствованный врачами и специалистами в области правильного питания.

Котлеты на пару без пароварки: для кого их можно приготовить

Котлеты на пару обязательно понравятся всем, кто ценит качественную еду. При этом важно иметь в виду, что паровые котлеты, приготовленные без использования пароварки, ничуть не уступают по вкусовым качествам котлетам, приготовленным в пароварке. Поэтому совсем не обязательно приобретать это чудо-устройство. Можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом и приготовить котлеты «на водяной бане». А еще можно просто налить большое количество воды в глубокую сковороду, довести до кипения и опустить туда котлеты. Готовя паровые котлеты таким способом, обязательно нужно накрывать, иначе вода очень скоро выкипит, а блюдо пригорит.

Паровые котлеты особенно полезны для:

  1. Маленьких детей от полугода, так как такие котлеты очень мягкие, имеют нежный вкус и не представляют опасности для нежного детского желудка.
  2. Люди, страдающие заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Словом, для тех, кому противопоказана жареная пища.
  3. Тем, кто на диете и хочет похудеть.
  4. Людям старше пятидесяти лет, так как в этом возрасте значительно замедляется обмен веществ, а разрушительное действие любой вредной пищи на организм человека, соответственно, возрастает в несколько раз.

Однако паровые котлеты полезны не только этим категориям людей, но и всем тем, кто предпочитает здоровое питание и старается вести здоровый образ жизни. Поэтому рецепты паровых котлет можно найти в любом варианте всеми любимой «Книги о вкусной и здоровой пище». Чтобы паровые котлеты получились удачными без использования пароварки, необходимо контролировать процесс приготовления от начала до конца и следить за тем, чтобы в посуде, в которой готовятся котлеты (глубокая сковорода, кастрюля, сотейник) для образования пара.

Также необходимо соблюдать основные правила техники безопасности при работе на кухне, так как при приготовлении паровых котлет без использования пароварки велик риск обжечься паром. В связи с этим во время приготовления паровых котлет и других паровых блюд без применения специального оборудования на кухне не должны находиться дети. Это очень важно, так как большое количество детских травм на кухне связано с ожогами от горячей воды и/или горячего пара.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки: практические рекомендации

Для приготовления вкусных и полезных котлет на пару без использования пароварки необходимо соблюдать следующие практические рекомендации:

  • Мясо для приготовления на пару тефтелин должен быть исключительно свежим. Внимание : ни в коем случае нельзя повторно размораживать замороженное мясо, так как в нем могут жить болезнетворные микробы, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, вплоть до ботулизма и сальмонеллеза.
  • Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как он может быть изготовлен с нарушением технологических норм производства мяса. Лучше всего приобрести кусок мяса и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, а затем добавить лук, размоченный в воде хлеб и специи по вкусу.
  • Для изготовления паровых котлет лучше всего подходит куриное мясо или нежирная говядина; не рекомендуется для этой цели брать жирную свинину или баранину.
  • Перед приготовлением фарша и котлет мясо необходимо очень тщательно промыть. Только в этом случае можно получить гарантию того, что в готовое блюдо не попадут опасные микроорганизмы.

Если блюдо предназначено для детей , следует максимально увеличить продолжительность приготовления паровых котлет, так как при длительной термической обработке практически все живущие в мясе микроорганизмы погибают.

Отварные макароны лучше всего подавать в качестве гарнира к паровым фрикаделькам, также хорош отварной картофель или рис. Желающие могут использовать любой соус, от майонеза до кетчупа. Главное, чтобы в этом соусе не было большого количества искусственных ароматизаторов и консервантов, иначе такой пользы для здоровья от паровых котлет уже не будет. Тем, кому вкус паровых котлет покажется безвкусным, можно при отсутствии проблем с желудком использовать специи по вкусу, но злоупотреблять ими, как и соусами, категорически запрещено.

Паровые котлеты получаются очень вкусно и просто, даже если в хозяйстве нет такой важной вещи, как пароварка. Вы можете прекрасно обойтись и без него. Главное, контролировать процесс приготовления и брать для приготовления тефтелей только самые качественные продукты. И тогда готовое блюдо получится вкусным, полезным и аппетитным, и его оценят все домочадцы. Вкусные паровые котлеты – одно из самых популярных блюд среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за своим здоровьем.

Видео

Предлагаем вам рецепт вкусных и ароматных паровых котлет, приготовленных без пароварки.

Иногда так сильно чего-то хочешь, что просто не можешь это игнорировать. Вы не успокоитесь, пока не воплотите свой план в жизнь. И это здорово!

Но, увы, бывает и так, что реализовать идею не удается даже после многочисленных попыток. Знайте, что это не повод опускать руки и отчаиваться, в этом случае нужно включить фантазию и творчество.

Представьте, что вам ужасно хочется попробовать блюдо, приготовленное на пару . Для этого достаточно использовать обычную или бамбуковую пароварку.

Вы не знаете, что такое бамбук, где его взять и что с ним делать? Не беда, не у всех на кухне есть этот прибор. И это совершенно не значит, что о таком заветном блюде следует забыть. Сделать пароварку можно из подручных материалов. Для этого глубокая и алюминиевая фольга .

Как сделать пароварку своими руками?

Вместо шариков можно использовать кольцо из плотной фольги. Мясо, рыбу и овощи можно приготовить на пару таким образом. Самое главное – не допустить попадания воды на плиту.

Под крышкой температура распределяется равномерно, но нужно иметь в виду, что в крышке должно быть несколько отверстий для корректной работы самодельного пароварки.

Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится употреблять здоровую пищу. Паротермическая обработка продуктов сохраняет максимум их полезных компонентов, натуральный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.

Рецепты на пару

Диетические блюда на пару для многих однообразны, непривлекательны на вид и безвкусны на вкус. Однако при детальном изучении ассортимента таких кулинарных творений и их особенностей становится очевидным обратное: блюда привлекают своим оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.

  1. Любое мясо, рыба, овощи на пару, как целыми кусками, так и в виде котлет.
  2. Пельмени, манты, сырники, булочки и другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, оснащенной специальным грилем, получаются великолепными на вкус.
  3. За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой подходящего диаметра и накрыв его крышкой.

Котлеты на пару — рецепт

Которые будут представлены далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочные и нежные изделия получатся, если при их формировании положить внутрь каждого кусочек сливочного масла или сыра.

Состав:

  • куриная мякоть — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • белок

  • – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Кулинария

  1. Мясо измельчить вместе с луком и зеленью.
  2. Добавить панировочные сухари, соль, перец и взбитый до пены яичный белок.
  3. Массу перемешивают, немного взбивают и формируют из нее котлеты.
  4. Положить продукты в пароварку и варить 20 минут.

Рыба на пару — рецепт

Которую можно приготовить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом разрешается использовать другую зелень или зеленый лук, а рыбное филе дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подается с отварным рисом, нарезанными свежими овощами или легким салатом.

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • соевый соус — 2 чайные ложки;
  • масло сливочное

  • — 60 г;
  • укроп – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • дольки лимона – 2 шт. ;
  • лавр — 2 шт.

Кулинария

  1. Филе минтая поливают смесью лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
  2. Кусочек охлажденного сливочного масла кладут на широкую сторону филе рыбы, сворачивая в рулет.
  3. Чтобы рулетики не разворачивались при термообработке, их помещают в фольгу, дополняя каждый пучок лавровым листом и сверху кружочком лимона.
  4. Как и многие другие блюда на пару, рыба готовится 20 минут.

Вареники на пару — рецепт

Предлагаемое далее получится качественно выполнить даже у тех, кто ранее не преуспевал в подобных блюдах. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отварной картофель, в который для вкуса можно добавить обжаренный лук или, по желанию, мелко нарезанные грибы.

Состав:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука

  • — 1 кг;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус

  • – 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка;
  • начинка.

Варка

  1. В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  2. Всыпать соль, просеянную муку и замесить тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
  3. Комок разделить на порции, свернуть колбаски, разрезать на порции.
  4. Из каждой формы сформировать лепешку, наполнить ее начинкой.
  5. Варить пельмени на пару 5-10 минут в зависимости от размера продуктов.

Омлет на пару — рецепт

Который будет представлен далее, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя с уверенностью сказать при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.

Ингредиенты:

    9яйца 0013 – 2 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • соль, масло, травы.

Варка

  1. В чашу наливается вода, устанавливается решетка.
  2. В миску разбить яйца, добавить молоко, посолить смесь и перемешать венчиком до однородности.
  3. В яичную основу добавляют зелень и другие добавки по вкусу, массу выливают в смазанную маслом форму и ставят на решетку для пропаривания.
  4. Включить режим «Пар» на 15 минут.

Морковные котлеты на пару — рецепт

Рецепты на пару из свежих овощей наиболее полезны и особенно ценны для диетического питания. Используя предложенную ниже идею, можно будет приготовить аппетитные, вкусные и легкие морковные котлеты. Морковный «фарш» по желанию можно дополнить нарезанным луком, зеленью и другими овощами.

Состав:

  • морковь крупная — 3 шт.;
  • манная крупа — 4 ст. ложки;
  • яиц — 2 шт.;
  • соль перец.

Варка

  1. Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
  2. В морковную массу добавить яйца, манку, соль и перец, перемешать.
  3. Котлеты формируются, укладываются, как и все блюда на пару, на противень пароварки или мультиварки и готовятся 25-30 минут.

Рулет на пару — рецепт

Вкуснейшие мясные блюда на пару можно подать в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет блюдо из куриной мякоти, которое прекрасно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, приготовленной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 г;
  • крем

  • — 70 мл;
  • клюква — 100 г;
  • курага или чернослив — 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • фисташки

  • — 100 г;
  • соль, перец, специи для птицы.

Варка

  1. Курицу отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, выкладывают на кусок фольги.
  2. Клюкву, очищенные от кожуры фисташки, измельченные сухофрукты и зелень смешивают, приправляют и выкладывают на поверхность мяса.
  3. Свернуть изделие в рулет, обернуть пленкой.
  4. , который можно приготовить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.

Сырники на пару в мультиварке – рецепты

Представленный ниже рецепт сырников на пару придется на тот момент, когда вы не хотите или не можете есть жареную пищу по состоянию здоровья. Чтобы изделия сохраняли свою красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • творог

  • — 400 г;
  • масло

  • — 1 ст. ложка;
  • сахар

  • — 2-3 ст. ложки;
  • яиц — 2 шт.;
  • ванилин — щепотка;
  • ягод, тертый шоколад, джем.

Кулинария

  1. Творог смешивают с желтками, растертыми с сахаром, маслом, ванилином, пробивают блендером.
  2. Добавить муку и взбитые до пиков белки.
  3. Если вы планируете добавить наполнители, смешайте их с творогом.
  4. Заполните формы наполовину или на 2/3 творожной массой.
  5. Готовить продукты на пару 30 минут.
  6. Подавать с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.

Пельмени — рецепт на пару

Любые блюда из муки на пару получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо пельмени больше распространено в европейских странах. Его подают как гарнир к горячим мясным блюдам, дополняют соусами, добавляют в супы. При формировании рулетиков можно добавить начинку по желанию.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • вода — 1 стакан;
  • масло растительное и сахар — по 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи и соль – по 1 чайной ложке;
  • яйцо

  • — 1 шт.;
  • начинка (по желанию)

Варка

  1. Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки растворяют в теплой воде, оставляют на час.
  2. Добавить яйцо, масло, соль и муку, замесить мягкое тесто, оставить подниматься на 2 часа. Один раз обманывают.
  3. Ком делят на порции, каждую раскатывают, закатывают и оставляют на 40 минут.
  4. Как классические рецепты приготовления вареников на пару в пароварке, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.

Овощи на пару — рецепты

Помогут приготовить вкусные овощи и брокколи на пару в мультиварке с рецептами и идеями от опытных поваров для подачи блюд. Часто ценные растительные компоненты дополняются приправами, оригинальными заправками, острыми соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.

Состав:

  • брокколи или цветная капуста — 150 г;
  • болгарский перец и кабачки — по 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стручковая фасоль и горох — по 75 г;
  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед — 2 ст.л. ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • прованских трав – 2 щепотки;
  • соль перец.

Кулинария

  1. Нарезанная морковь помещается в пароварку, варится 10 минут.
  2. Добавить соцветия капусты, нарезанные кабачки, перец, лук, стручковую фасоль и горошек.
  3. Готовьте овощи на пару еще 20 минут.
  4. Йогурт смешать с чесноком, зеленью, медом, горчицей, добавив соль и перец.
  5. Полученным соусом залить приготовленные на пару овощи.

Манты в мультиварке на пару — рецепт

Как и другие блюда на пару в мультиварке, манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классического варианта изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинка в оригинале – баранина с курдючным салом и луком, но может быть и из любого фарша с добавлением сала.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода

  • – 0,5 стакана;
  • фарш – 350 г;
  • сало — 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Варка

  1. И мукой, солью и водой замесить тесто, оставить его под пленкой на час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *