От йогурта можно ли поправиться от: Можно ли поправиться от йогурта: изучаем жирность продукта
Можно ли поправиться от йогурта: изучаем жирность продукта
Какой жирности йогурт можно использовать для перекусов, чтобы не потолстеть? Этим вопросом задаются многие люди, блюдущие свою фигуру. Поправиться от йогуртов – реально, как и от любого другого продукта.
Йогурт – один самых любимых кисломолочных продуктов как среди детей, так и среди взрослых. Но йогурты бывают разные, и перед покупкой, а тем более перед употреблением, следует внимательным образом изучить этикетку.
Жирность йогуртов измеряется в процентном соотношении и варьируется в диапазоне от 0,1% до 12%, а то и больше. Некоторым людям нет разницы, какой жирности йогурт они покупают, но вот например тем, кто сидит на диете, эта информация будет чрезвычайно нужна. Маложирный йогурт по своей консистенции обычно больше напоминает ряженку, снежок или даже обыкновенное молоко, а калорийный больше похож на пудинг или даже суфле. Конечно, можно даже не спорить с тем, что 12%-ный йогурт гораздо более вкусный, чем 0,1%-ный, но ни один диетолог не рекомендует употреблять столь калорийные продукты в качестве перекусов.
Существуют натуральные йогурты, которые изготовлены просто из молочной основы и какого-то количества молочнокислых бактерий при помощи закваски. Такие йогурты являются наиболее полезными, поскольку в своем составе не содержат никаких добавок, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса. Единственный их минус – короткий срок хранения (обычно не больше 7-14 дней) и довольно специфический вкус (особенно если в составе такого йогурта не присутствует сахар или его заменитель) . Зато их рекомендуют в качестве профилактических средств при различных проблемах с пищеварением и ЖКТ.
Кроме таких натуральных йогуртов, существуют еще и другие, содержащие в себе различные фрукты, ягоды, и другие наполнители. Естественно, что такие йогурты с добавками являются гораздо менее полезными, особенно если срок их хранения превышает 3 месяца. А уж если срок годности продукта равняется 1 году, то и йогуртом-то назвать подобный товар сложно. Кроме загустителей и улучшителей, вряд ли там в составе можно найти что-то действительно полезной. Некоторые производители даже продают в комплекте с йогуртом небольшую порцию печенья для того, чтобы перекус стал для потребителя более питательным. Но не следует забывать о том, что «более питательным» в данном случае можно приравнять к «более калорийным».
Из натурального йогурта можно сделать прекрасную основу для соусов, причем неважно, будет ли это сладкий соус к выпечке и другим десертным блюдам, или же это будет дополнение к блюдам из мяса и птицы. Уникальный вкус натурального йогурта можно раскрыть, добавив другие ингредиенты, с каждым из которых он заиграет по новому. Например, добавляя немного сливок, можно получить насыщенный молочный вкус. А зелень, добавленная к такому йогурту, наоборот принесет ощущение свежести и такой соус прекрасно подойдет например к мясным стейкам. Такие соусы гораздо менее калорийны, чем их собратья, приготовленные на основе майонеза, сливок или муки и молока, т. к. жирность йогурта обычно ниже, чем всех вышеупомянутых продуктов.
Кроме соусов, этот кисломолочный продукт еще также используют при выпечке различных сладких десертов – пирогов, пирожных, кексов и т. д. Йогурт, жирность которого не слишком велика, можно добавлять в тесто вместо молока или кефира, а калорийные йогурты, особенно в смеси со сгущенным молоком или другими добавками, хорошо подойдут в качестве крема или пропитки для коржей торта. Такой крем будет отличаться воздушностью, в отличие от других масляно-сливочных вариантов, и по сравнению с ними опять же будет обладать меньше калорийностью.
Йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Некоторые используют для этого йогуртницу, некоторые – мультиварку, а кто-то обходится набором стаканчиков или баночек, без всяких новомодных устройств. Ведь по сути йогурт – продукт сквашивания молока с молочнокислыми бактериями в теплой среде. Йогуртница и мультиварка просто помогают автоматически поддерживать заданный уровень температуры. Для того, чтобы сделать йогурт, необходимо смешать молоко и закваску, разлить получившуюся смесь по баночкам и отправить в теплое место на 4-8 часов. После этого продукт готов к употреблению, но по желанию его еще можно охладить и добавить кусочки фруктов и ягод. В качестве закваски обычно используют как уже готовый натуральный йогурт, так и специальные бифидобактерии, которые можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Для того, чтобы проконтролировать жирность получившегося продукта, необходимо внимательно смотреть на то, какое молоко используется для создания йогурта. Например, при использовании 1%-ного или 2,5%-ного молока, йогурт получится маложирный, пригодный для диет, а если взять 6%-ное молоко, к тому же добавить туда еще сливки, то йогурт получится весьма калорийным, хоть и очень вкусным. Но такое лакомство больше подойдет для тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса и стройной фигуры.
Можно ли от йогуртов поправиться? Этот вопрос задает себе пожалуй каждый худеющий человек. Однозначного ответа на него конечно же не существует. Как уже было сказано в этой статье, существует такое огромное многообразие йогуртов и блюд, приготавливаемых из него, что сказать конкретно, как это отразится на фигуре – невозможно. Если человек убежден, что он поправится от йогурта, и приводит в пример какие-то доводы, то скорее всего он говорит именно о тех жирных йогуртах, которые по своей калорийности не уступают сметане или даже майонезу. Употребление таких продуктов однозначно не приведет к появлению стройного силуэта. А вот напротив, съеденный стаканчик натурального нежирного йогурта с бифидобактериями каждый день, поможет в улучшении пищеварения и снижении веса. Основной принцип правильного питания – это умеренность, и поэтому этой умеренности следует придерживаться во всем, в том числе и в употреблении молочнокислых продуктов, таких как йогурт.
Поправиться от йогуртов возможно, но также можно поправиться и от куриной грудки, если есть ее в большом количестве с разными соусами. Правильное потребление йогурта, натурального и нежирного, приведет только к хорошим результатам.
Семь продуктов, заставляющих незаметно набирать вес • INMYROOM FOOD
Безусловно, каждый человек, поддерживающий
свое тело в форме или мечтающий похудеть, знает о продуктах, мешающих это сделать.
Главными врагами хорошей фигуры являются все мучные изделия, особенно с кремом,
жирные соусы и полуфабрикаты. Это то, что известно всем.
Так почему же отказавших от них, многие
так и не начинают худеть? Ответ кроется в других, менее известных продуктах, многие
из которых иногда ошибочно относят к здоровому питанию. О них и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Давайте вместе проведем
строгую проверку и выясним, каким продуктам не место на наших полках.
1. Пакетированные соки
Нам известно еще с детских лет, что соки — это не только вкусные напитки, но и источники множества витаминов. Однако
это утверждение актуально только для свежевыжатых соков, которые, в отличии от пакетированных,
не содержат дополнительного сахара, выступающего консервантом. Так, например, в
большом стакане покупного яблочного сока содержится 30 граммов сахара, что
составляет больше половины дневной нормы.
2. Кукурузные
хлопья и мюсли
Многие искренне уверены в пользе сухих
завтраков, таких как мюсли или кукурузные хлопья. Однако средняя порция,
равная примерно половине стакана, содержит около 30 граммов сахара, что,
как мы уже говорили, превышает половину дневной нормы по стандартам, рекомендованным
ВОЗ. Следует уточнить, что верхней границей
является показатель в 50 граммов сахара в сутки.
3. Йогурты и
творожки
Еще один продукт, который многие любят есть на завтрак, — это фруктовый йогурт, а также всевозможные творожки
и творожные десерты. Но не забывайте, что помимо лактозы, споры о пользе которой
для взрослых людей ведутся до сих пор, такие продукты содержат достаточно много
все того же сахара. Так, например, небольшая бутылочка питьевого йогурта содержит
около 6 ложек сахара.
4. Кофе 3 в 1
Следующим опасным для фигуры да и для
здоровья продуктом считается кофе 3 в 1. Порой нам кажется, что это идеальное решение,
чтобы немного взбодриться в разгар рабочего дня, когда на полноценный кофе-брейк
нет времени. Но только представьте, что один такой пакетик, разведенный в воде,
содержит 70 килокалорий и 10 граммов сахара. А сколько таких пакетиков вы используете в
течение дня?
5. Хлеб
Казалось бы, столь привычный продукт,
который многие в России едят на завтрак, обед и ужин, таит в себе особую
опасность. И речь идет не только о белом хлебе, как многие могли подумать. Возросший
интерес к здоровому питанию заставляет производителей
использовать муку грубого помола, чтобы сделать хлеб более полезным, но и это не
спасает положение. Содержание сахара даже в цельнозерновом хлебе составляет примерно
4 грамма на 100 граммов продукта, а если учесть, что хлеб — это прежде всего углеводный
продукт, то весь сахар, который в нем содержится, сразу же отложится под кожей в
виде жира.
6. Колбаса и
сосиски
К сожалению, эта категория продуктов остается
достаточно популярной среди россиян. Но следует помнить, что колбасы и сосиски уже
давно не являются теми натуральными продуктами, какими, возможно, были изначально.
Высокое содержание жира, наличие трансгенной сои и глутамата натрия — вот основные
причины навсегда отказаться от этих продуктов. Если и это вас не убедило, то задумайтесь также о том, что в колбасах и сосисках присутствует
достаточно большое количество сахара — в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта.
7. Алкогольные напитки
Горячительные напитки занимают отдельное место в нашем сегодняшнем списке опасных для фигуры продуктов. Помимо известного факта о том, что алкоголь разжигает
аппетит, это еще и весьма калорийный продукт с высоким содержанием сахара. Так,
средняя калорийность, например, ликера или алкогольного коктейля равна средней калорийности
десерта и составляет более 300 килокалорий на 100 миллилитров напитка. Однако если вы не готовы
полностью отказаться от алкогольных напитков и любите иногда себя побаловать, то делайте выбор
в пользу сухого вина.
Польза йогурта для здоровья: питание, белок и пробиотики
Люди употребляют йогурт сотни лет.
Он очень питателен, и его регулярное употребление может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Например, было обнаружено, что йогурт снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также помогает контролировать вес.
Йогурт — популярный молочный продукт, получаемый путем бактериальной ферментации молока.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, называются «йогуртовыми культурами» и ферментируют лактозу, природный сахар, содержащийся в молоке. Этот процесс производит молочную кислоту, вещество, которое заставляет молочные белки сворачиваться, придавая йогурту его уникальный вкус и текстуру.
Йогурт можно приготовить из всех видов молока. Сорта, приготовленные из обезжиренного молока, считаются обезжиренными, тогда как варианты из цельного молока считаются полножирными.
Простой йогурт без добавления красителей представляет собой белую густую жидкость с острым вкусом. Однако большинство коммерческих брендов содержат дополнительные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы.
Вот шесть научно обоснованных преимуществ натурального йогурта для здоровья.
Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Он известен тем, что содержит много кальция, минерала, необходимого для здоровых зубов и костей. Всего одна чашка обеспечивает 49% ваших ежедневных потребностей в кальции (1, 2).
Он также богат витаминами группы В, особенно витамином В12 и рибофлавином, оба из которых могут защитить от сердечных заболеваний и некоторых врожденных дефектов нервной трубки (2, 3, 4).
Одна чашка также содержит 28 % суточной нормы фосфора, 10 % магния и 12 % калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей (2, 5, 6, 7).
Одно питательное вещество, которое йогурт не содержит естественным образом, — это витамин D, но обычно его обогащают. Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию (8, 9, 10).
Резюме
Йогурт содержит практически все питательные вещества, необходимые вашему организму. В нем особенно много кальция, витаминов группы В и микроэлементов.
Йогурт содержит впечатляющее количество белка, около 12 граммов на 8 унций (227 граммов) (2).
Доказано, что белок поддерживает обмен веществ, увеличивая расход энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня (11).
Получение достаточного количества белка также важно для регулирования аппетита, так как он увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может помочь снизить общее количество потребляемых калорий, что полезно для контроля веса (11, 12, 13).
В одном исследовании 2014 года участники, которые перекусывали йогуртом, были менее голодны и потребляли на 100 калорий меньше за ужином, чем те, кто ел закуски с низким содержанием белка и теми же калориями (14).
Йогурт, вызывающий ощущение сытости, становится еще более заметным, если вы едите греческий йогурт, очень густой и процеженный. В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит 20 граммов на 7 унций (200 граммов) (15).
Греческий йогурт потенциально может влиять на управление аппетитом и задерживать чувство голода больше, чем другие молочные продукты, такие как цельное или обезжиренное молоко (16).
Резюме
Йогурт, особенно греческий, очень богат белком. Белок полезен для контроля аппетита и веса.
Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые либо входили в состав закваски, либо добавлялись после пастеризации. При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).
Многие йогурты подвергают пастеризации, то есть термической обработке, которая убивает содержащиеся в них полезные бактерии. Даже некоторые виды йогуртов, которые маркируются как содержащие «живые активные культуры», часто имеют некоторую потерю пробиотиков из-за различных температур хранения и других факторов. Несмотря на это, лучший выбор для наиболее эффективных пробиотиков — это по-прежнему проверять этикетку и искать тот, который содержит живые активные культуры.
Некоторые типы пробиотиков, обнаруженные в йогуртах, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания, поражающего толстую кишку (18, 19, 20, 21).
В одном систематическом обзоре рассматривались многочисленные исследования, в которых люди с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие Bifidobacteria . Через 2-8 недель они обнаружили, что 50% исследований по этому вопросу показали значительное уменьшение симптоматической боли в животе, связанной с СРК (21).
Другое исследование показало, что йогурт с Bifidobacteria улучшает пищеварительные симптомы и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, которые испытывают незначительные пищеварительные симптомы. (22).
Кроме того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от антибиотикоассоциированной диареи и запоров (23, 24, 25, 26, 27).
Резюме
Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение за счет уменьшения симптомов распространенных желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.
Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнетворными агентами.
Известно, что пробиотики потенциально уменьшают воспаление, которое связано с несколькими состояниями здоровья, от вирусных инфекций до кишечных расстройств (28, 29).
Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики могут также помочь снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды (30, 31).
Кроме того, иммуностимулирующие свойства йогурта отчасти обусловлены содержащимися в нем магнием, селеном и цинком, которые являются микроэлементами, известными своей ролью, которую они играют в здоровье иммунной системы (32, 33, 34).
Йогурты, обогащенные витамином D, могут еще больше укрепить иммунитет. Витамин D был изучен на предмет его способности предотвращать такие заболевания, как простуда и грипп (35, 36, 37, 38).
Резюме
Йогурт содержит пробиотики, витамины и минералы, которые могут укреплять иммунитет и предотвращать определенные заболевания
Содержание жира в йогурте является одной из причин, по которой его полезность для здоровья часто вызывает споры. Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.
Раньше считалось, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, но современные исследования показывают, что все гораздо сложнее. Тем не менее, обезжиренные и обезжиренные йогурты по-прежнему популярны в США (39, 40, 41).
При обсуждении полезных свойств насыщенных жиров важно помнить, откуда они берутся и какие типы жиров их заменяют.
Диета, содержащая насыщенные жиры из цельных молочных продуктов, таких как йогурт, не даст таких же результатов, как насыщенные жиры из обработанных продуктов быстрого приготовления. Нет четких доказательств того, что жир в йогурте вреден для вашего здоровья. Фактически, это может в некотором роде принести пользу здоровью сердца, хотя необходимы дополнительные исследования (42, 43).
Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из продуктов из цельного молока повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что может защитить здоровье сердца. Другие исследования показали, что потребление йогурта снижает общую заболеваемость сердечными заболеваниями (44, 45, 46).
Кроме того, молочные продукты, такие как йогурт, могут помочь снизить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. Эффекты, по-видимому, наиболее заметны у тех, у кого уже диагностировано высокое кровяное давление (47, 48, 49).
Резюме
Независимо от содержания жира йогурт полезен для здоровья сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижая кровяное давление.
В частности, греческий йогурт обладает несколькими свойствами, которые могут помочь в контроле веса.
Во-первых, в нем много белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1 (50).
Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии (51).
Один обзор показал, что потребление жирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить частоту ожирения. Это противоречит ранее существовавшему мнению о связи между жирными молочными продуктами и увеличением веса (52) 9.0003
Другие исследования показали, что те, кто ест йогурт, в целом питаются лучше, чем те, кто этого не делает. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с достаточно низкой калорийностью (53).
Резюме
Йогурт богат белком, который очень насыщает и может улучшить вашу диету в целом. Оба эти аспекта помогают в управлении весом.
Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении йогурта, поскольку он может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает, когда организму не хватает лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы, сахара, содержащегося в молоке. После употребления молочных продуктов это приводит к различным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе и диарея. Поэтому тем, у кого непереносимость лактозы, возможно, следует избегать йогурта.
Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить его. Некоторая часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут способствовать ее перевариванию (54).
Если у вас непереносимость лактозы, то методом проб и ошибок можно определить, подходит ли вам употребление йогурта.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин и сыворотку — белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.
По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.
Добавленный сахар
Многие виды йогурта содержат большое количество добавленного сахара, особенно те, которые помечены как обезжиренные. Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение (55, 56, 57).
Поэтому важно читать этикетки продуктов питания и обращать внимание на то, когда в ингредиентах указывается добавленный сахар.
Резюме
Йогурт может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Многие виды также содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать определенным состояниям здоровья.
- Простые несладкие сорта — хороший выбор, так как они содержат минимальное количество ингредиентов без добавления сахара. Их можно смешивать с другими питательными добавками, такими как орехи, семена и фрукты.
- Выбираете ли вы обезжиренный или жирный йогурт, это ваш личный выбор. Полножирные сорта могут содержать больше калорий, но они богаты питательными веществами и могут лучше удовлетворять как вкус, так и чувство голода.
- Кроме того, ищите йогурты, содержащие живые и активные культуры, чтобы убедиться, что вы получаете дозу полезных для здоровья пробиотиков.
Резюме
Лучшие йогурты для вашего здоровья содержат меньше ингредиентов и не содержат сахара. Стремитесь к бренду, который содержит живые и активные культуры.
Йогурт богат питательными веществами и может улучшить ваше здоровье при регулярном употреблении. Это также может помочь снизить риск некоторых заболеваний, а также улучшить пищеварение и контролировать вес.
Однако выбирайте йогурт с умом. Для максимальной пользы для здоровья выбирайте простые несладкие сорта, содержащие пробиотики.
Хотите пробиотики, но не любите йогурт? Попробуйте эти продукты
Первым пунктом в моем списке покупок всегда является йогурт: несладкий, органический, приготовленный на миндальном молоке. Я всегда боюсь, что у меня закончится, так как я использую его все время. Я добавляю две столовые ложки в каждый смузи, заменяю его майонезом, и ничто не сравнится с прохладной чашкой в жаркий день в качестве полдника.
Помимо здоровых доз кальция и белка, йогурт является основным источником пробиотиков, «хороших» живых бактерий и дрожжей. Почему они полезны? Правильный баланс бактерий в кишечнике улучшает пищеварение, блокирует опасные организмы, которые могут вызывать инфекции, и укрепляет вашу иммунную систему. Это также помогает вашему телу усваивать жизненно важные питательные вещества из пищи.
Что нужно знать о пробиотиках
В отличие от витаминов, для пробиотиков не существует рекомендуемой суточной дозы, поэтому невозможно узнать, какой тип бактерий или количество лучше. Общее правило заключается в том, чтобы добавить в свой ежедневный рацион некоторые продукты с пробиотиками.
Сотни съедобных бактерий классифицируются как пробиотики. В большинстве пробиотических продуктов содержатся два штамма: Lactobacillus и Bifidobacterium , каждый из которых содержит различные штаммы. На этикетках пищевых продуктов Lactobacillus и Bifidobacterium часто обозначаются аббревиатурой L. или B., а затем объединяются с названием конкретного штамма. Так, штамм acidophilus в составе бактерий Lactobacillus записывается как L. acidophilus 9.0056 .
Пробиотики в йогурте
Это возвращает нас к йогурту, который часто содержит L. acidophilus .
Йогурт — популярная пробиотическая пища, потому что она широко доступна и есть разные способы ее употребления. Некоторые бренды имеют знак «Живые и активные культуры» (LAC) от Международной ассоциации молочных продуктов для проверки содержания пробиотиков. В противном случае ищите на этикетке слова «живые и активные культуры». (Кроме того, многие фрукты или подслащенные сорта содержат слишком много сахара, поэтому также проверяйте этикетки на предмет этого.)
Поиск пробиотиков не только в йогурте
Что делать, если вы не любитель йогуртов или просто хотите больше вариантов? К счастью, многие другие продукты также содержат хорошую дозу полезных бактерий. Они бывают разных вкусов и текстур, поэтому есть вероятность, что вы найдете несколько по своему вкусу.
Кефир. Этот йогуртоподобный напиток имеет терпкий вкус и более жидкую консистенцию, чем йогурт. Напиток обычно готовят из молочного молока, но также предлагаются немолочные альтернативы, такие как кокосовая вода, кокосовое молоко и рисовое молоко. Кефир также имеет фруктовые и овощные вкусы, или вы можете сами добавить ароматизаторы, такие как корица, ваниль и тыквенные специи. Это также отличная основа для смузи.
Кимчи. Кимчи — острое красноватое блюдо из ферментированной капусты, приготовленное из смеси чеснока, соли, уксуса и перца чили. Его часто подают отдельно или смешивают с рисом или лапшой. Вы также можете добавить его в яичницу-болтунью или поверх картофеля. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов или на азиатских рынках.
Комбуча. Этот ферментированный чайный напиток имеет пикантно-терпкий вкус. Комбуча содержит кофеин, сравнимый с некоторыми другими чайными напитками. Некоторые бренды добавляют сахар, поэтому проверяйте этикетку и избегайте продуктов, содержащих более 5 граммов сахара на порцию.
Мисо. Мисо, популярная в японской кухне паста, готовится из соевых бобов, ферментированных с коричневым рисом. Он имеет сильный, соленый вкус, и немного проходит долгий путь. Используйте его в качестве соуса для макания, намазывайте на тосты или добавляйте в маринады для рыбы, мяса и овощей.
Соленья. Подойдет не любой маринад. Ищите бренды, в которых вместо уксуса используется вода и морская соль.
Квашеная капуста. Квашеная капуста — это маринованная капуста, вкус которой может быть приобретенным. (Я фанат этого блюда благодаря моей бабушке немецкого происхождения, которая в детстве делала мне бутерброды «Рубен».) Используйте его в качестве начинки для хот-догов, добавляйте в салаты или комбинируйте с обычными гарнирами из овощей. Всегда выбирайте сырую или непастеризованную квашеную капусту. Он содержит больше пробиотиков, чем коммерческая квашеная капуста, которая теряет большую часть своих бактерий при пастеризации.