Напиток из цикория чем полезен: Цикорий – польза и вред для здоровья
Цикорий польза — чем полезен цикорий, противопоказания — УНИАН
Цикорием легко можно заменить кофе, но кроме этого растение является настоящим источником полезных веществ и витаминов.
Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 м \ 3652.ru
Цикорий известен как отличный заменитель кофе, позволяющий получить заряд бодрости. В отличие от кофейных зерен, он не содержит кофеина, поэтому его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, патологиями ЖКТ, сосудов и сердца. Хотя в действительности цикорий используется в лечебны целях для профилактики многих заболеваний.
Что такое цикорий:
Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 м. Легко узнается по соцветиям-корзинкам с голубыми цветками, которые раскрываются утром, а также в пасмурную погоду. Цикорий – одно из старейших известных растений. Его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе. В народе цикорий называют «петровым батогом».
Чем полезен цикорий:
Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75 % инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диетического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам. Еще цикорий – это источник витаминов. Бета-каротин – натуральный антиоксидант – выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии. Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы. Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы. Холин помогает очистить печень от лишнего жира. Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови. Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Цикорий имеет низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 г порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые стремятся избавиться от излишнего веса.
Женщины ценят растение за его положительное воздействие на волосы и кожу. Напиток из порошка обеспечивает восстановление коллагенов, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Поскольку в цикории нет кофеина, его могут смело пить беременные женщины и кормящие мамы. Являясь близким по вкусу к натуральному кофе, он не влияет на тонус сосудов, но придает организму больше энергии.
Вред цикория:
Цикорий противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение. Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день
Как пить цикорий:
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
Цикорий является заменителем кофе \ 3kmu.ru
Кофе из цикория:
В магазинах продается уже готовый растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.
Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C. Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.
Заготавливать цикорий нужно нужно ранней весной или поздней осенью \ nebolet.com.ua
Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и еще 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мед, апельсиновый или яблочный сок.
Кофе из цикория с молоком
Ингредиенты: 1 ч. л. сублимированного цикория; 70–100 мл горячей воды; 50 мл молока; сахар – по вкусу.
Приготовление: в чашку высыпать цикорий и сахар. Налить немного кипятка и хорошо перемешать. Добавить остальную воду. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.
Цикориевый глясе
Ингредиенты: 150 мл цикориевого отвара или раствора сублимированного цикория; 70–100 г шоколадного мороженого; 20–30 мл сливок; 5–6 кубиков льда; сахар, тертый шоколад – по вкусу.
Приготовление: в бокал положить лед. Залить его охлажденным цикориевым напитком (если хочется – немного подсластить). Опустить в бокал шарик мороженого. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
польза и вред, особенности использования
Опубликовано:
Цикорий растет в поле: Pixabay
Цикорий обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине и кулинарии. Он известен как вкусный кофейный напиток без кофеина. Из чего состоит цикорий, кому он полезен и как его употреблять, рассказывают доктора медицины Джабин Бегум, Катажина Янда и Елена Перович.
Цикорий и его виды
Что такое цикорий? Цикорий — многолетнее травянистое растение рода Cichorium семейства сложноцветные, культивируемое во всем мире, пишет автор научной статьи Елена Перович. До недавних пор цикорий использовали в основном в кормах для животных и в пищевой промышленности в качестве салата, для чая и чайных смесей, добавки к кофе и стимулятора выработки инулина.
Какой цикорий лучше? Существует два основных вида цикория — салатный и обыкновенный. В салатном ценятся листья, богатые витаминами, а обыкновенный цикорий ценят за высокое содержание инулина, органических кислот и активных соединений. Для лечебных и профилактических целей лучше цикорий обыкновенный. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но чаще всего для получения сырья используют корень цикория.
Хотя корни свежего цикория горькие по вкусу, существуют разные способы устранения этой вкусовой особенности. Цикорий отваривают, запекают, сушат, замачивают в лимонной кислоте или воде, жарят. После обработки любым из описанных способов корни готовы к использованию в пище и напитках.
Корень цикория сушат и измельчают, используют в виде порошка. Для приготовления напитка используют обжаренный и измельченный корень цикория. Из растения готовят экстракт, который используют в кулинарии. Покупая расфасованный цикорий, убедитесь в том, что продукт не содержит добавок, консервантов, сахара.
Голубой цветок цикория обыкновенного: Pixabay
Польза и состав цикория
Свойства цикория обусловлены его составом. Доказано, что он возможный источник микроэлементов (K, Fe, Ca), витаминов (A, B1, B2, С), биологически активных соединений (инулин, сесквитерпеновые лактоны, производные кумарина, цихоровая кислота, фенолокислоты), оказывающих сильное оздоровительное воздействие на организм человека. Инулин составляет до 68% общего количества соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин обладает низкой калорийностью, что делает его альтернативой сахару.
Какая польза цикория? Благодаря разнообразному фитохимическому составу цикорий оказывает желчегонное и стимулирующие пищеварение действия, повышает аппетит, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому чаще всего цикорий применяют в лечении желудочно-кишечных расстройств, пишет Катажина Янда. Растение обладает иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
Люди используют цикорий при заболеваниях печени и сердца, запорах, несварении желудка, высокого кровяном давлении и многих других заболеваниях, но достоверных научных доказательств, подтверждающих эффективность такого применения, нет.
Как цикорий влияет на давление? Цикорий не содержит кофеин и не оказывает воздействия на артериальное давление. При регулярном употреблении может служить профилактикой гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина. Мэри Вест пишет, что цикорий содержит гормон адинопектин, который защищает от накопления жира в стенках артерий.
Как часто можно пить цикорий? Нормой считается 10 г инулина в день (2–3 чашки напитка), но некоторые исследования предполагают более высокую переносимость инулина, пишет медсестра Лиззи Стрейт. Тем не менее официально рекомендуемая дозировка клетчатки корня цикория не установлена. Если хотите принимать его в качестве добавки, проконсультируйтесь с врачом.
Напиток из цикория в кофейной чашке: Pixabay
Особенности применения и вред цикория
В чем вред цикория? Большое количество клетчатки, которая содержится в цикории, может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Поэтому нужно избегать переедания корня цикория. Есть подтверждения того, что цикорий оказывает влияние на выработку желчи в организме. Поэтому при наличии камней в желчном растения лучше избегать, советует доктор медицины Джабин Бегум. Беременным и людям с аллергией тоже лучше начать с медицинской консультации.
Людям с диабетом нужно быть осторожными и не совмещать прием препаратов с употреблением цикория, поскольку инулин снижает уровень глюкозы в крови.
Как пить цикорий? Чтобы сделать напиток из цикория, можно купить молотый корень цикория и залить его кипятком. Дать настояться и остыть. Можно приготовить порошок в домашних условиях. Мэри Уэст пишет, что вымытый корень цикория нужно нарезать и запекать в духовке, пока ломтики не станут золотистыми. Затем измельчить и залить 1–2 ст л. молотого цикория 1 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Процедить и пить. Для вкуса добавить мед или молоко.
Цикорий содержит много полезных веществ. Его используют как пребиотик, средство с антибактериальными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Корень цикория можно употреблять как пищевую добавку или приготовить напиток, который по вкусу напоминает кофе.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jabeen Begum. Are There Health Benefits of Chicory? // WebMD. — 2021. — 23 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-chicory
- Katarzyna Janda, Izabela Gutowska, Małgorzata Geszke-Moritz, Karolina Jakubczyk. The Common Cichory (Cichorium intybus L.) as a Source of Extracts with Health-Promoting Properties // PubMed. — 2021. — 23 March. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33807029/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1825557-cikorij-polza-i-vred-protivopokazania/
Полезно ли это для вашего здоровья?
Автор Джеффри Вейсгаупт
В этой статье
- Что такое цикорий?
- В чем польза цикория для здоровья?
- Чем полезен цикорий?
- Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
- Какая связь между кофе и цикорием?
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 чашка (29 г)
Калории 7
% Ежедневное значение*
Общий жир 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестери.
1%
Калий 0 мг
0%
Общее углевод 1 G
0%
ДИЕТАЯ КОБЕРЫ 1 G
4%
Сахар 0 G
Белок 0 G
0%
*процент. Дневная норма основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 8%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- . это растение выращивают во всем мире, и многие считают, что оно обладает исключительной медицинской и пищевой ценностью. Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).
Что такое цикорий?
Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота. Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.
Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые. Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.
Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.
В чем польза цикория для здоровья?
Исследования показали, что цикорий обладает:
- противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием
- антиканцерогенным
- антимутагенным (может снизить скорость мутаций)
- антигельминтным (может лечить инфекции, вызываемые паразитами)
7 иммуностимулирующими
8
- Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)
- Антиоксидантный
Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей. Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:
- Стимулируют рост полезных кишечных бактерий, уменьшая количество других микробов и бактерий в кишечнике
- Облегчают запоры
- Снижают риск развития остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
- Снижает риск заболеваний печени
- Снижает риск развития рака
- Уменьшает воспаление кожи
- Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой кишки и прямой кишки
Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.
Чем полезен цикорий?
Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.
Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.
Кроме того, вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.
Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (помимо кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.
Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.
Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.
Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин содержит мало калорий, что делает его хорошей альтернативой сахару.
Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
Есть несколько. Люди часто используют добавки инулина или корень цикория, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Но эта добавленная клетчатка может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Таким образом, вы можете избежать переедания корня цикория.
Есть доказательства того, что цикорий может влиять на выработку желчи в организме. Поэтому, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы должны помнить об этом, прежде чем употреблять цикорий. Принимайте добавки с цикорием только под наблюдением врача.
Какая связь между кофе и цикорием?
Цикорий, вероятно, наиболее известен своей связью с кофе. Когда-то многие люди не могли позволить себе кофе и вместо этого научились пить горячий напиток из цикория. Аромат исходит от корней растения.
Удивительно, но цикорий не содержит кофеина, но все же придает напитку более жареный вкус, чем обычные кофейные зерна в настоящем кофе. В результате некоторые производители добавляют в кофе цикорий, что одновременно снижает содержание кофеина.
Полезен ли кофе с цикорием? Или просто способ растянуть кофе?
По
MeisterОбновлено 09 августа 2018 г.
«Нетрудно понять, как выжило это относительно тонкое, скупое партнерство.»
Эрин Мейстер
Термин «кофе с цикорием» вызывает в воображении романтические образы неторопливых завтраков в Новом Орлеане, где жуют бенье и потягивают из дымящейся кружки, пока в воздухе плывут ленивые звуки джазовых труб.
Но что это, черт возьми, и действительно ли это хорошо, или это просто мечта французского квартала? Давайте перейдем к корню, из которого состоит этот цикорий.
Вещество, которое оказывается в этих культовых банках Cafe Du Monde, равно 9.0141 молотый кофе, смешанный с жареным и молотым корнем цикория , узловатая сердцевина у основания цикория. Последний уже давно сочетается с кофе в трудные времена — например, во время войны, когда не хватает настоящих продуктов, а также во времена, когда денег не хватает или цены на кофе растут. «Помогает сделать кофе в два раза лучше», — восклицает одна коробка. Неужели?
Жареный и молотый цикорий. .
Эрин МейстерЧтобы попробовать чистый цикорий, я купил немного корня на местном рынке специй для более тщательного изучения. Жареный и молотый цикорий действительно выглядит почти так же, как его аналог с кофеином, и имеет сладкий аромат табачного дыма . Поставщики предлагают что угодно, от соотношения кофе и цикория два к одному до смеси пополам, что, вероятно, зависит от ваших вкусовых предпочтений или вашего кошелька (в зависимости от того, что побудило вас купить его в первую очередь).
«Вы не больше ошибетесь, приняв это за чистый кофе, чем сейтановые «куриные» палочки»
Впервые я попробовал цикорий, сваренный в чистом виде, , что было обычным использованием во времена безбобового отчаяния. Выдержанный во френч-прессе, как настоящий, он обладает сильной кисло-сладкой каштановой ноткой, очень гладким, нектароподобным телом и невероятно долгим послевкусием.