Разное

Калорийность продуктов и блюд: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.

Рассчитываем калорийность готового блюда — Похудение с расчётом

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

  • Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

  • 1 яйцо – 86,35 ккал;
  • 0,5 кг говядины – 935,0 ккал;
  • 100 г молока – 64,0 ккал;
  • 100 г белого хлеба – 242 ккал;
  • 20 г чеснока – 28,6 ккал;
  • 50 г лука – 20,5 ккал;
  • 100 г растительного масла – 899 ккал.

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Воспользуемся формулой:

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

Формула:

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

 

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Что такое калорийность продуктов и готовых блюд

Полезные советы

admin,
30 мая 2020 — 06:53

На каждой этикетке товара в магазине вы можете самостоятельно найти содержание беков, жиров и углеводов, которые говорят об энергетической ценности.

Калорийность продуктов – это светофор, который указывает на то, пойдет ли вам эта еда на пользу или нет.

При понимании, что такое калории, ка кони влияют на ваш организм и фигуру, вы сможете правильно составить свой рацион питания. Калорийность – ключ к здоровому весу вашего тела.

Что такое калории в продуктах

Данный термин является внесистемной единицей энергии и количества работы, которая равняется количеству тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 К при давлении атмосферы 101, 325 кПа. Поступают они в организм человека вместе с пищей, у разных видов продуктов этот показатель разный. Куда идут далее полученные калории:

Аминокислоты из белков направлены на формирование новых клеток, как правило, это мышечная ткань.

Глюкоза из углеводов (после разложение на простые сахара) необходима для питания клеток. Организм может «складировать» запасы в печени, мышечных тканях.

Жиры используются организмом в роли «горючего». Часть из них попадают в печень и превращаются в холестерин. Если поступление жиров превышает их потребление в качестве энергии, то они скапливаются под кожей, что и становится причиной лишнего веса и некрасивой фигуры.

Роль продуктов в клеточном дыхании

Пища сначала проходит механическое измельчения, попадания в пищеварительный тракт, после переработки в желудке еда распадается на жирные кислоты, глюкозы, аминокислоты, глицерин. Эти компоненты всасываются из кишечника в кровь и принимают участие в сложной цепи биохимических реакций. Все эти процессы называются клеточным дыханием, во время которого происходят следующие изменения:

  • жирные кислоты, глюкоза, глицерин распадаются на воду и углекислый газ;
  • аминокислоты после переработки оставляют мочевину;
  • во время процессов распада выделяется энергия, которая приемлема для организма;
  • используется энергетический запас для поддержания мышления, повседневной активности, жизнедеятельности;
  • невостребованные компоненты используются для создания ферментов новых клеток, производство гормонов или запасаются в виде жировой ткани, гликогена.

Пищевая и энергетическая ценность

Термин калории начали использовать во второй половине XIX века. Предложил название «calor» для обозначения теплоты сгорания французский термохимик Фавру Зильберман. В этом же веке в 90-х годах биохимик Вильбур Этуотер «разложил» продукты питания на углеводы, жиры, белки (БЖУ). Каждая пищевая группа после этого стала измеряться в энергоценности. Эти показатели стали главным оружием всех желающих похудеть в XX веке, при их помощи рассчитывается количество калорий в рационе питания.

Здоровое питание преследует не только цель сбросить лишние килограммы, первой задачей является укрепление иммунитета, обретение бодрости духа, повышение общего тонуса тела, настроения. Рацион человека должен быть полноценным, сбалансированным и содержать все оптимальное количество калорий. Количество энергии, которое необходимо для полноценного функционирования организма рассчитывается индивидуально. Калорийность пищи рассчитывается из расчета полученной энергии после усвоения определенного продукта или блюда.

Для обозначения энергетической ценности принято использовать ккал (килокалории), которая содержит 1000 калорий. На упаковках с продуктами, как правило, указывается энергетическая ценность в ккал. Любая пища задержит в себе жиры, углеводы, белки. Диетологи подсчитали, что в 1 г продукта может содержаться:

  • углеводов – 4, 1 ккал;
  • жиров – 9,3 ккал;
  • белков – 4, 1 ккал.

Чем отличаются калории от килокалорий

С этими терминами сталкивается каждый, кто начал следить за своим весом и фигурой. Калории и килокалории по сути описывают одну и ту же единицу энергии, но имеют некоторые важные отличия:

В 1 килокалории содержится 1000 калорий, по аналогии с 1 кг = 1 000 грамм.

На продуктах в качестве показателя энергоценности должны быть указаны ккал, использование слова калории является показателем неграмотности производителя.

Когда в спортклубах идет речь о сжигании калорий, то правильнее тоже использовать термин килокалории.

При подсчете энергетической составляющей продукта во внимание берется содержание на 100 г продукта БЖУ. К примеру, популярным в диетологии блюдом является овсянка, которая на 100 г содержит:

  • 12 г белка – 48 ккал;
  • 51 г углеводов = 204 ккал;
  • 6 г жиров – 54 ккал.
  • общая ценность — 306 ккал.

Оптимальное соотношение калорийности продуктов

Сами калории не влияют на набор или снижение веса, это просто единица измерения. Связь в диетологии все же присутствует, но суть процесса намного проще – человек получает вместе с едой определенное количество энергии. Жиры содержат килокалорий больше, чем углеводы, поэтому жирная пища чаще приводит к росту лишней массы. Но истинной причиной становится тот факт, что человек не расходует ту энергию, которая поступает в организм и последний начинает ее накапливать в виде жировой прослойки.

Главным правилом оптимальной калорийности является необходимость израсходовать столько ккал, сколько поступило вместе с едой. При одинаковой калорийности блюда человек с активным физическим трудом будет сжигать энергии больше, чем офисный сотрудник. В некоторых таблицах заметно несоответствие показателя калорий для одного итого де продукта. Это связано с разным химическим составом, который отличается из-за условий выращивания ил производства компонентов. Ученые доказали, что при высоком урожае каждая его единица обладает меньшей калорийностью.

Для поддержания оптимального веса

Если человека полностью устраивает его фигура и запас сил, то стоить просто поддерживать это состояние. Важно, чтобы сохранялся расход энергии и не менялся резко род его деятельности. По исследованиям оптимальным соотношение будут следующие пропорции:

  • углеводы – до 65%;
  • жиры – до 20%;
  • белки – до 15%.

 

 

Реклама

Источник: sovetnika.net

Фото: из открытых источников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

  Больше интересного в ленте Дзен. Новости —

  добавьте «Сельскую новь» в избранные источники

 

 

Реклама

Оставляйте реакции

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Как определяется содержание калорий в продуктах питания

Хотите знать, почему в вашем любимом йогурте 100 калорий, а в булочке 400? Изучите науку о подсчете калорий.

Вы слышите о калориях все время. Но какие они на самом деле? По данным Министерства сельского хозяйства США, калория — это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на 1 градус Цельсия. Смущенный? Проще говоря, калории обеспечивают энергию в пище, которую вы потребляете, а когда вы тренируетесь, вы сжигаете калории в качестве топлива.

Сколько калорий вы должны съедать в день? «Ваши потребности в калориях зависят от множества факторов, включая ваш пол, возраст, уровень активности, беременность или кормление грудью и многое другое», — говорит зарегистрированный диетолог Саманта Кассетти, эксперт по снижению веса из Нью-Йорка. «Вы также можете учитывать, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставаться на прежнем уровне». В двух словах: чем вы меньше, тем меньше калорий вам требуется. (Это количество калорий в фунте.)

«Вообще говоря, мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, из-за их больших размеров тела и большей мышечной массы», — объясняет Кассетти. «Мужчинам нужно до 3000 калорий, в то время как большинству женщин нужно от 1600 до 2000 калорий в день». Этот диапазон вовсе не высечен на камне, и вы всегда можете найти зарегистрированного диетолога в вашем районе на eatright.org, который может помочь вам определить индивидуальные потребности в калориях, основанные на ваших конкретных потребностях. Что бы вы ни делали, не ешьте меньше 1200 калорий в день, если вы не работаете с медицинским работником — и даже в этом случае вы не захотите долго оставаться на этом уровне. «Было бы очень трудно удовлетворить ваши потребности в питательных веществах при 1200 калориях, и вам может быть трудно чувствовать себя удовлетворенным этими несколькими калориями», — отмечает Кассетти.

Вот история калорий

Термин «калория» не был основным в американской лексике до конца 1880-х годов. Это было, когда Уилбур О. Этуотер определил калорийность в том виде, в каком мы ее знаем, в журнале Century . Слово стало более известным с публикацией Бюллетеня фермеров USDA 1894 года . Эта публикация представила первую американскую базу данных о продуктах питания, которая будет использоваться в новой области диетологии. С тех пор концепция калорий обсуждалась в статьях и книгах — этот разговор продолжается и сегодня, особенно когда речь идет о контроле веса.

Как производители рассчитывают количество калорий?

Производители пищевых продуктов чаще всего используют два метода. Одним из них является метод 4-4-9, согласно которому белок или углевод содержат четыре калории на грамм, а жир — девять калорий на грамм. Возьмите, например, пакет овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые содержат 5 граммов белка, 27 граммов углеводов и 3 грамма жира. По методу 4-4-9 эта пища будет содержать 155 калорий.

Другим широко используемым методом является система, созданная Этуотером. Этот метод учитывает количество энергии, доступной из определенных продуктов. Например, в кукурузной крупе грамм белка содержит 2,73 калории, грамм углеводов — 4,03 калории, а грамм жира — 8,37 грамма. С другой стороны, в яйце грамм белка содержит 4,36 калории, грамм углеводов — 3,68 калории, а грамм жира — 9 калорий.0,02 калории.

Как насчет неперевариваемых углеводов?

Когда речь идет о неперевариваемых углеводах, существует третий возможный метод определения калорий. Это метод 4-4-9 с поправкой на две калории на грамм вместо четырех калорий на грамм, используемый для растворимых неперевариваемых углеводов.

Еще один метод используется, когда в дело вступают сахарные спирты. Общие коэффициенты калорийности назначаются для конкретных сахарных спиртов. Например, изомальт и лактит содержат две калории на грамм, а сорбит — 2,6 калории на грамм. Эритрит имеет 0 калорий на грамм.

Используются и другие методы

Метод, называемый бомбовой калориметрией, также может использоваться для оценки количества калорий в пище. Это процесс, который включает сжигание пищи, чтобы увидеть, сколько тепла она выделяет. Затем это тепло напрямую преобразуется в калории.

Калории округлены в большую сторону

На этикетке пищевых продуктов калории обычно округлены в большую сторону. Когда пища содержит до 50 калорий на порцию, количество калорий округляется до ближайшего приращения в пять калорий. А когда пища содержит более 50 калорий на порцию, она может быть округлена с шагом в 10 калорий.

Продукты с нулевой калорийностью редко не содержат калорий

Если продукт содержит менее пяти калорий на порцию, на этикетке пищевой ценности может быть указано нулевое количество калорий, отмечается в Электронном своде федеральных правил. Например, еда с двумя калориями на порцию будет отмечена как нулевая.

Допускаются неточности

«Заявленные значения питательных веществ получают 20-процентный допуск для соответствия нормативным требованиям, потому что маловероятно, что каждая проанализированная партия будет иметь точно такие же значения», — отмечает зарегистрированный диетолог Лорен Суонн, специалист по стратегии питания в Бенсалеме, штат Пенсильвания. .

Калорийность от до различается

Исследователи изучили точность маркировки пищевых продуктов для обычных закусок в исследовании Ожирение. Они протестировали шоколадные батончики, чипсы, злаковые батончики, выпечку, печенье, крекеры, мороженое, орехи, ореховые смеси и йогурт с помощью бомбовой калориметрии. Они обнаружили, что измеренное количество калорий превышало количество, указанное на этикетках пищевых продуктов, в среднем на 8 процентов. Большинство протестированных продуктов находились в пределах 20-процентной погрешности, разрешенной FDA.

Система Atwater не идеальна

Коэффициенты Atwater особенно могут быть неточными для орехов. В исследовании The American Journal of Clinical Nutrition исследователи обнаружили, что коэффициенты Атуотера для миндаля были завышены на 32 процента. При использовании фактора Атуотера для миндаля определяется, что орех содержит от 168 до 170 калорий на унцию. Однако авторы исследования обнаружили, что миндаль на самом деле содержит 129 калорий на унцию. В другом исследовании Food & Function, 9Исследователи 0008 обнаружили, что способ обработки миндаля влияет на фактическое количество поглощаемых калорий. Например, из цельного необжаренного миндаля усваивается на 25 процентов меньше калорий, чем указано на этикетке. Целый жареный миндаль усваивает на 19 процентов меньше калорий, а измельченный жареный миндаль усваивает на 17 процентов меньше калорий. Интересно, что это количество не отличается для миндального масла.

В импортных продуктах калорийность может быть указана иначе

Ешьте еду из другой страны? Этикетка пищевой ценности может выглядеть иначе. В Европе калории округляются до ближайшей калории. В Канаде, если пища содержит менее пяти калорий, она округляется до ближайшей калорийности, если только она не отвечает требованиям «бескалорийности» и не имеет маркировки с нулевым содержанием калорий.

Являются ли калории решающим фактором при принятии решений о еде?

Абсолютно нет. «Для людей важно знать, что питание — это гораздо больше, чем калорийность пищи», — говорит Майя Феллер, зарегистрированный диетолог из Бруклина, Нью-Йорк. «На самом деле, когда речь идет о важных аспектах питания, калории не всегда стоят на первом месте в этом списке. Переход на низкокалорийный маршрут может оставить многих людей в состоянии обделенности и неудовлетворенности».

Кэссетти соглашается. «Меня меньше волнуют калории той или иной пищи, а больше — качество самой еды», — говорит она. «Многочисленные исследования связывают чрезмерно обработанную пищу с весом и проблемами со здоровьем. Поэтому, если вы просто смотрите на калории, вы не получаете полной картины влияния пищи на ваше здоровье или вес».

Так на что следует обратить внимание?

«Нет необходимости сосредотачиваться на калориях, если вы делаете несколько правильных вещей», — говорит Кассетти. «Ешьте в основном цельные продукты, ешьте большие порции овощей и сократите количество чрезмерно обработанных закусок, очищенных зерен, а также продуктов и напитков с добавлением сахара». И подумайте о том, чтобы приготовить себе легкие и здоровые блюда. Попробуйте на завтрак ванильный коктейль из греческого йогурта и растительных ингредиентов, а на обед или ужин съешьте средиземноморский овощной салат.

Эми Горин, MS, RDN

Эми Горин — признанный на национальном уровне зарегистрированный диетолог из Стэмфорда, Коннектикут. Специализируясь на растительной пище, Эми написала авторы более 1000 статей, а также провела более 1000 интервью для ведущих торговых точек. Кроме того, она появлялась в нескольких национальных телешоу, включая CBS Up to the Minute, CBS Power Up Your Health, NBC News и Associated Press. В прошлом она была редактором по вопросам питания и здоровья в журналах Prevention, Health, Parents, American Baby, Weight Watchers Magazine и WeightWatchers.com. чтобы помочь другим специалистам в области здравоохранения попасть в новости. Эми любит готовить и публикует полезные растительные рецепты в своем блоге Amy’s Eat List. Она написала рецепты для нескольких книг, в том числе «Вегетарианская кулинарная книга мира бегуна», «Мир еды бегуна в бегах», «Поваренная книга мира бегуна» и «Диета MIND». Эми также управляет магазином на Etsy, Plant-Based Eats, который доставляет в массы планы питания и печатные издания о питании.

11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Питательные продукты с высоким содержанием питательных веществ предлагают наибольшую отдачу от затраченных средств, когда речь идет о комплексном приеме пищи. Знание наиболее ценных продуктов может помочь в планировании приемов пищи и стратегиях питания. Посмотрите, какие продукты вошли в нашу долю.

Вы можете съесть только ограниченное количество пищи за один день.

Чтобы максимизировать количество потребляемых питательных веществ, имеет смысл разумно расходовать свой бюджет калорий, выбирая продукты, содержащие наибольшее количество и разнообразие питательных веществ.

Вот 11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Не все рыбы одинаковы.

Лосось и другие жирные сорта рыбы содержат больше всего омега-3 жирных кислот.

Омега-3 чрезвычайно важны для оптимального функционирования вашего организма. Они связаны с улучшением самочувствия и снижением риска многих серьезных заболеваний (1).

Хотя лосось в основном ценится за полезный состав жирных кислот, он также содержит огромное количество других питательных веществ.

100-граммовая порция дикого атлантического лосося содержит около 2,2 грамма омега-3, а также большое количество высококачественного животного белка и достаточное количество витаминов и минералов, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы В (2) .

Рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю, чтобы получать все омега-3, необходимые вашему организму.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, слабоумия, депрессии и многих других распространенных заболеваний (3, 4, 5, 6).

Лосось имеет приятный вкус и довольно прост в приготовлении. Это также имеет тенденцию заставлять вас чувствовать себя сытым с относительно небольшим количеством калорий.

Если можете, выбирайте дикого лосося вместо выращенного на ферме. Он более питателен, имеет лучшее соотношение омега-6 и омега-3 и с меньшей вероятностью содержит загрязняющие вещества (7, 8).

резюме

Жирная рыба, такая как лосось, богата полезными жирными кислотами, белками, витаминами и минералами. Рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы раз в неделю.

Из всей листовой зелени капуста — король.

Он богат витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и различными биологически активными соединениями.

Капуста особенно богата витамином С, витамином А, витамином К1. Он также содержит большое количество витамина B6, калия, кальция, магния, меди и марганца. В порции на одну чашку всего 9калорий (9).

Кале может быть даже полезнее, чем шпинат. Оба они очень питательны, но в капусте меньше оксалатов, веществ, которые могут связывать минералы, такие как кальций, в кишечнике, предотвращая их всасывание (10).

Капуста и другая зелень также богаты различными биологически активными соединениями, включая изотиоцианаты и индол-3-карбинол, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, борются с раком (11, 12).

summary

Кале — один из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете есть. Он содержит большое количество витаминов, минералов и соединений, потенциально способных бороться с раком.

В море есть не только рыба. Он также содержит огромное количество растительности.

В океане обитают тысячи различных видов растений, некоторые из которых очень питательны. Обычно их все вместе называют морскими водорослями (13).

Морские водоросли популярны в таких блюдах, как суши. Многие блюда из суши содержат водоросли нори, которые используются в качестве съедобной обертки.

Во многих случаях морские водоросли даже более питательны, чем наземные овощи. В нем особенно много минералов, таких как кальций, железо, магний и марганец (14).

Он также содержит различные биологически активные соединения, в том числе фикоцианины и каротиноиды. Некоторые из этих веществ являются антиоксидантами с мощными противовоспалительными свойствами (15).

Но морские водоросли действительно отличаются высоким содержанием йода, минерала, который организм использует для выработки гормонов щитовидной железы.

Простое употребление водорослей с высоким содержанием йода, таких как ламинария, несколько раз в месяц может обеспечить ваш организм всем необходимым йодом.

Если вам не нравится вкус морских водорослей, вы также можете принимать их в виде добавок. Таблетки из сушеных водорослей очень дешевы и богаты йодом.

резюме

Морские овощи очень питательны, но их редко едят на Западе. Они особенно богаты йодом, который необходим для оптимальной функции щитовидной железы.

Чеснок действительно удивительный ингредиент.

Он может превратить все виды пресных блюд во вкусные и очень питательные.

Он богат витаминами C, B1 и B6, а также кальцием, калием, медью, марганцем и селеном (16).

Чеснок также богат полезными соединениями серы, такими как аллицин.

Многие исследования показывают, что аллицин и чеснок могут снижать кровяное давление, а также общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой). Это также помогает повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), потенциально снижая риск сердечных заболеваний в будущем (17, 18, 19, 20).

Чеснок также обладает различными противораковыми свойствами. Некоторые более ранние исследования показывают, что люди, которые едят много чеснока, имеют гораздо более низкий риск развития нескольких распространенных видов рака, особенно рака толстой кишки и желудка (21, 22).

Сырой чеснок также обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами (23, 24).

резюме

Чеснок вкусен и полезен. Он очень питателен и содержит биологически активные соединения, обладающие доказанными свойствами борьбы с болезнями.

Как чистить чеснок

Многие морские животные богаты питательными веществами, но моллюски могут быть одними из самых питательных из всех.

Моллюски, устрицы, морские гребешки и мидии являются широко потребляемыми видами моллюсков.

Моллюски являются одними из лучших существующих источников витамина B12: 100 граммов моллюсков обеспечивают более чем в 16 раз РСНП. Они также богаты витамином С, различными витаминами группы В, калием, селеном и железом (25).

Устрицы также очень питательны. Всего 100 граммов содержат 600% РСНП для цинка, 200% РСНП для меди, а также большое количество витамина B12, витамина D и некоторых других питательных веществ (26).

Хотя моллюски являются одними из самых питательных продуктов в мире, большинство людей редко употребляют их в пищу.

Краткий обзор

Моллюски — одни из самых питательных морских животных. Они очень богаты важными питательными веществами, такими как витамин B12 и цинк.

Картофель богат калием, магнием, железом, медью и марганцем. Они также содержат витамин С и большинство витаминов группы В (27).

Они содержат немного почти всех необходимых вам питательных веществ. Есть сведения о людях, долгое время живших только на картошке.

Картофель также является одним из самых сытных продуктов. Когда исследователи сравнили показатели сытости различных продуктов, вареный картофель получил более высокие баллы, чем любой другой измеряемый продукт (28).

Если дать картофелю остыть после приготовления, он также образует резистентный крахмал — волокнистое вещество, обладающее многими мощными преимуществами для здоровья (29).

Краткий обзор

Картофель содержит немного почти всех необходимых питательных веществ. Они невероятно сытные и могут обеспечить большое количество резистентного крахмала.

Люди и наши далекие предки ели животных миллионы лет.

Однако современная западная диета отдает предпочтение мышечной массе, а не субпродуктам. По сравнению с органами, мышечное мясо бедно питательными веществами.

Из всех органов печень является наиболее питательной.

Печень — замечательный орган, выполняющий сотни функций, связанных с обменом веществ. Одной из его функций является хранение важных питательных веществ для остальной части вашего тела.

Порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 г) содержит (30):

  • Витамин B12: 1,176% DV
  • Витамин B5, витамин B6, ниацин и фолат: более 50% от суточной нормы
  • Витамин B2: 201% от суточной нормы
  • Витамин А: 634% от суточной нормы
  • Медь: 714% суточной нормы
  • Железо, фосфор, цинк и селен: более 30% суточной нормы это хороший способ убедиться, что вы получаете оптимальное количество этих жизненно важных питательных веществ.

    краткий обзор

    Печень – это очень питательный субпродукт, содержащий большое количество витаминов группы В, а также других полезных для здоровья веществ.

    Сардины — это маленькая жирная рыба, которую можно есть целиком.

    Покупайте сардины онлайн.

    Учитывая, что органы обычно являются наиболее питательными частями животного, неудивительно, что целые сардины очень питательны.

    Они содержат немного почти всех питательных веществ, в которых нуждается ваш организм (31).

    Как и другая жирная рыба, она также очень богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

    summary

    Маленькую жирную рыбу, такую ​​как сардины, обычно едят целиком, поэтому вы потребляете органы, кости и другие питательные части. Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые вам нужны.

    Когда дело доходит до питательной ценности фруктов, черника не имеет себе равных.

    Хотя они не так богаты витаминами и минералами, как овощи, они богаты антиоксидантами.

    Они богаты мощными антиоксидантными веществами, включая антоцианы и различные другие растительные соединения, некоторые из которых могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать защитное действие на ваш мозг (32).

    В нескольких исследованиях изучалось влияние черники на здоровье человека.

    Одно исследование показало, что черника улучшает память у пожилых людей (33).

    Другое исследование показало, что у мужчин и женщин с ожирением и метаболическим синдромом после добавления черники в рацион снижалось артериальное давление и маркеры окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (34).

    Этот вывод согласуется с исследованиями, показывающими, что черника повышает антиоксидантную ценность вашей крови (35).

    Многочисленные исследования в пробирках и на животных также показывают, что черника может помочь в борьбе с раком (36, 37, 38).

    резюме

    Черника очень питательна по сравнению с большинством других фруктов и богата мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут увеличить количество антиоксидантов в вашей крови и защитить ваш мозг.

    Яичные желтки несправедливо демонизировали из-за содержания в них холестерина.

    Тем не менее, исследования показывают, что пищевой холестерин не является чем-то, о чем вам обычно нужно беспокоиться.

    Умеренное потребление холестерина не повышает уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови (39).

    Таким образом, яичные желтки являются одним из самых питательных продуктов на планете. Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами».

    Яичные желтки богаты витаминами, минералами и различными мощными питательными веществами, включая холин (40).

    Они богаты лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза и снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (41).

    Яйца также содержат высококачественный белок и полезные жиры. Несколько исследований показывают, что они могут помочь с потерей веса (42, 43).

    Они также дешевы, вкусны и просты в приготовлении.

    По возможности покупайте яйца от кур, выращенных на пастбищах, и/или яйца, обогащенные омега-3. Эти виды более питательны, чем большинство обычных яиц из супермаркета (44, 45).

    резюме

    Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами». В желтке находятся почти все питательные вещества.

    Темный шоколад с высоким содержанием какао — один из самых питательных продуктов, которые можно есть.

    Он насыщен клетчаткой, железом, магнием, медью и марганцем (46).

    Но самым большим его преимуществом является удивительный набор антиоксидантов.

    Фактически, исследование показало, что какао и темный шоколад содержат больше антиоксидантов, чем любые другие протестированные продукты, включая чернику и ягоды асаи (47).

    Многочисленные исследования на людях показывают, что темный шоколад обладает значительными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления, снижение уровня окисленного холестерина ЛПНП и улучшение функции мозга (48, 49). , 50).

    Одно исследование показало, что у людей, которые употребляли шоколад более 5 раз в неделю, риск сердечных заболеваний был на 57% ниже (51).

    Учитывая, что болезни сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире, это открытие может иметь значение для миллионов людей.

    Убедитесь, что темный шоколад содержит не менее 70% какао. Лучшие из них содержат 85% какао или выше.

    Ежедневное употребление небольшого кусочка качественного темного шоколада может быть одним из лучших способов дополнить свой рацион дополнительными антиоксидантами.

    Покупайте темный шоколад с высоким содержанием какао в Интернете.

    Краткий обзор

    Темный шоколад и какао очень богаты минералами и антиоксидантами. Регулярное их употребление может принести различную пользу для здоровья.

    Если вы хотите получать много питательных веществ без большого количества калорий, наиболее очевидной стратегией является прием пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *