Разное

Калий в организме человека функции: Карта сайта

Зачем организму калий? | Щотижневик АПТЕКА

Дефицит каких-либо питательных веществ в организме может привести к проблемам со здоровьем, не исключение и дефицит калия. Недостаток этого микроэлемента в организме может сопровождаться усталостью и мышечной слабостью, нарушением сердечного ритма, анемией, сильной головной болью.

Наиболее важными пищевыми источниками калия являются цитрусовые, овощи и зерновые. Этот микроэлемент содержится также в лососе, курице, молоке, свежих фруктовых соках, орехах, лайме, бобовых, картофеле и др. Однако, пожалуй, наиболее важными источниками калия являются авокадо, бананы и кокосовая вода.

Калий необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, нормальной деятельности мышц. Он играет важную роль в поддержании функций головного мозга. Повышенный уровень калия в организме ассоциируется с поступлением большего количества кислорода в мозг, тем самым стимулируя нервную деятельность и улучшая когнитивные функции. Калий также способствует расширению кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с нормализацией уровня артериального давления с помощью этого микроэлемента.

Калий принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови. Снижение данного показателя может вызвать повышенное потоотделение, головную боль, слабость, дрожь и нервозность. Это также объясняет, почему пациентам с сахарным диабетом рекомендуется держать под контролем уровень калия в организме — с целью стабилизации уровня глюкозы в крови и устранения «скачков» данного показателя.

Калий играет важную роль в регуляции сокращения мышц. Большое количество ионов калия в человеческом организме находится в мышечных клетках. Он поддерживает оптимальную функцию клеток нервной и мышечной системы благодаря стимуляции нейронных связей в мышцах и мозгу. Мышечные спазмы являются распространенным следствием сниженного уровня калия в крови или гипокалиемии.

Известна польза калия в поддержании состояния здоровья костной системы. Исследование, проведенное в Информационном центре микроэлементов при Институте Линуса Полинга (Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center), США, показало, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых калием, связано с повышением минеральной плотности костной ткани и укреплением костей.

Калиевые каналы играют ключевую роль в поддержании электрической проводимости головного мозга и существенно влияют на функции мозга. Такое заболевание, как эпилепсия, связано с дисфункцией калиевых каналов, что может быть следствием дефицита калия в организме.

Исследования показали, что калий также участвует в синтезе белков, тем самым оказывая влияние на регенерацию тканей, рост клеток и в целом на обмен веществ.

Калий помогает в регуляции уровня различных гормонов в организме, включая гормоны стресса — кортизол и адреналин.

Этот минерал также помогает почкам в «удалении отходов», принимая участие в процессе экскреции. Другая существенная роль калия заключается в поддержании оптимального баланса жидкости в организме человека.

По материалам www.organicfacts.net

влияние в организме человека, факты


Калий и магний – главные помощники сердца. Если эти микроэлементы содержатся в организме в достаточном количестве, сердечно-сосудистая система человека работает как часы.

    На что влияют калий и магний в организме человека?

  • 1

    генерирование сердечных импульсов

  • 2

    поддержание нормального обмена веществ миокарда (сердечной мышцы)

  • 3

    улучшение сократительной функции миокарда и мышц всего тела

  • 4

    поддержание эластичности стенок кровеносных сосудов

  • 5

    уменьшение вязкости крови и предотвращение развития тромбов

  • 6

    замедление роста атеросклеротической бляшки

  • 7

    регуляция обменных процессов в сердечной мышце

Что такое калий?

Калий (K/Kalium) в природе – это мягкий щелочной металл. Другое его название: потассиум.

В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и, во многом, отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца).

Калий продуктивно работает в «дуэте» с магнием. Суточная норма потребления калия – 3600 мг. Столько калия содержится, к примеру, в 200 г кураги, 470 г шпината или 370 г морской капусты.

    Интересные факты о калии

  • 1

    содержится в большинстве растений

  • 2

    соли калия предотвращают размножение бактерий

  • 3

    одна из солей калия – сорбат (E 202) – часто используется как основной консервант в пищевой промышленности

  • 4

    калий не синтезируется в организме человека

Что такое магний?

Магний (Mg/Magnesium) – минерал, от которого во многом зависит стабильная работа нервной системы, а также нормальное функционирование мышц. Вместе с калием это вещество благоприятно влияет на работу сердца: улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.

Магний участвует в механизме мышечного сокращения и предотвращает спазм мышц, а также успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожность и раздражительность.

Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, орехах, зелени и бобовых культурах.

    Интересные факты о магнии

  • 1

    большое количество магния содержится в морской воде

  • 2

    хлорофиллы в зеленых листьях растений состоят из магниевых комплексов, которые обеспечивают процесс фотосинтеза

  • 3

    избыток жира в рационе мешает нормальному усвоению магния

    При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?

  • 1

    различные виды сердечных аритмий

  • 2

    сердечная недостаточность

  • 3

    артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)

  • 4

    атеросклеротическое поражение сосудов сердца

  • 5

    инсульт

Многочисленные исследования подтверждают эффективность комплексного применения калия и магния в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий, физическом истощении и других проблем со здоровьем.


Похожие статьи

Калий: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Краткое содержание
  • Начало здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Особенности

Смотрите, играйте и учитесь

  • Ссылки недоступны

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Калий — это минерал, который необходим вашему телу для правильной работы. Это тип электролита. Это помогает вашим нервам функционировать, а мышцам сокращаться. Это помогает вашему сердцебиению оставаться регулярным. Он также помогает перемещать питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток. Диета, богатая калием, помогает компенсировать вредное воздействие натрия на артериальное давление.

Многие люди получают весь необходимый им калий из еды и питья. Источники калия в рационе включают:

  • Листовая зелень, такая как шпинат и листовая капуста
  • Плоды винограда, такие как виноград и ежевика
  • Корнеплоды, такие как морковь и картофель
  • Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты

Ваши почки помогают поддерживать необходимое количество калия в организме. Если у вас хроническое заболевание почек, ваши почки могут не удалять лишний калий из крови. Некоторые лекарства также могут повышать уровень калия. Вам может потребоваться специальная диета, чтобы снизить количество потребляемого калия.

  • Калий

    (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    Также на Испанский

  • Что такое калий?

    (Академия питания и диетологии)

  • Могут ли диуретики снизить уровень калия?

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • Калий

    (Гарвардская школа общественного здравоохранения)

  • Калий в вашей диете при ХБП

    (Национальный почечный фонд)

  • Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление

    (Американская Ассоциация Сердца)

  • Гиперкалиемия (высокий уровень калия)

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

  • Низкий калий (гипокалиемия)

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • ClinicalTrials. gov: Гипокалиемия

    (Национальные институты здоровья)

  • ClinicalTrials.gov: Калий

    (Национальные институты здоровья)

  • Статья: Меньшая 24-часовая экскреция калия с мочой связана с более высокой распространенностью депрессии. ..

  • Статья: Влияние добавок калия на функцию эндотелия: систематический обзор и…

  • Статья: Посредничество сывороточного альбумина в ассоциации сывороточного калия с. ..

  • Калий — см. больше статей

  • Найдите эксперта по питанию

    (Академия питания и диетологии)

  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами

  • Информационный центр продуктов питания и питания

  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Важность калия — Harvard Health

Калий необходим для нормального функционирования всех клеток. Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.

Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, занимаясь собирательством и охотой, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Рацион среднего американца содержит примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или приготовленных продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который противоречит тому, как развивались люди, является основной причиной высокого кровяного давления, от которого страдает каждый третий взрослый американец.

Рекомендованная доза калия составляет 4700 мг. Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.

Влияние калия на высокое кровяное давление

Диеты, в которых особое внимание уделяется повышенному потреблению калия, могут помочь поддерживать артериальное давление в пределах нормы по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три режима. Стандартная диета, примерно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 порции фруктов и овощей в день, что обеспечивало 1700 мг калия в день. Было две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 порций фруктов и овощей в день, обеспечивая 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, которая включала те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс обезжиренные молочные продукты и пониженное содержание сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижала артериальное давление на 2,8 мм рт. ст. (в систолическом чтении) и на 1,1 мм рт. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. и на 3,0 мм рт. ст. больше, чем стандартная диета. У людей с высоким кровяным давлением комбинированная диета снижала кровяное давление еще больше, на целых 11 мм рт. ст. в систолическом артериальном давлении и на 5,5 мм рт. ст. в диастолическом давлении.

Калий и риск инсульта

Высокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с меньшей частотой инсульта. Одно проспективное исследование, в котором приняли участие более 43 000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, которые потребляли наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% ниже, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг. в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором приняли участие более 85 000 женщин в течение 14 лет, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *