Разное

Какой лучше протеин соевый или сывороточный: какой протеин подойдет именно вам

Содержание

Виды протеина, их различия и назначение в спорте


Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.


Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.


Соевый протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для людей на вегетарианской диете или с непереносимостью животных видов белка. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма, особенно в период набора массы.


Растительные белки стоит использовать в сочетании друг с другом, так как в чистом виде их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем животных: сывороточного, казеинового и тем более яичного.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.


Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.


Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин


Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.


Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.


Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

«Эталон белка» — яичный протеин


Аминокислотный профиль яичного белка считается самым подходящим для человека. Он включает в себя полноценных набор: как незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, а в особенности – изолейцин), так и заменимые.


Также отмечается хорошая усвояемость этих аминокислот именно из яичного протеина. А отсутствие жиров с углеводами и высокая питательная ценность позволяют считать яичный протеин практически идеальным как для набора массы, так и для сушки. В том числе, в яичном протеине совсем нет лактозы – молочного сахара, непереносимость которой может создавать серьезные сложности в употреблении сывороточного протеина.


Из минусов яичного протеина можно назвать разве что сложность и, как следствие, дороговизну его производства. Сывороточный и казеиновый белки производят из сырья, остающегося от сыроделия, а для изготовления яичного протеинового коктейля необходимо отдельное производство. Соответственно – цена яичного протеина немного выше, чем сывороточного, хотя эта разница соизмерима с его преимуществами.

Медленный белок: казеин


Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.


Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.


В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.


Протеин на вегетарианской диете


Смесь горохового и конопляного имеет оптимальный аминокислотный профиль, богатый аргинином, глютамином и BCAA. В отличие от соевого, такая смесь не содержит фитоэстрогенов, а значит подходит и женщинам, и мужчинам. Кроме того, она гипоаллергенна.


Изолят горохового белка очищен от фитатов – веществ, которые вызывают вздутие живота при употреблении в пищу обычного гороха и других бобовых. Содержит большое количество аргинина (больше, чем в казеине) и глютамина по сравнению с другими протеинами.


Концентрат конопляного протеина производится из сортов технической конопли безнаркотических сортов, допущенных к использованию в пищу. Отличается высокой степенью усвояемости и биодоступностью компонентов.


Скорость усвоения такой смеси сравнима с яичным – 2-3 часа, так что её можно отнести к средне-быстрым. Подходит для людей с непереносимостью животных протеинов и лактозы или придерживающихся вегетарианской диеты. Компенсирует дефицит белка на растительном рационе, помогает контролировать аппетит при похудении.

Рекомендации специалистов Prime Kraft


Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.


Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.


Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.


Универсальным можно назвать EGG PROTEIN  — его скорость усвоения чуть меньше, чем у сывороточного, но в то же время достаточно быстрая, чтобы восстановить мышцы после тренировки.


По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Сывороточный протеин или соевый I Какой лучше?

Когда речь заходит о диете с повышенным содержанием белка, считается, что лучшее решение — получение большей части необходимого за сутки протеина из натуральных продуктов, таких как нежирное мясо и овощи. При этом мы знаем, насколько сложно съесть достаточное количество такой еды для обретения нужного количества белка и питательных веществ, нужных для нормальной работы и развития организма. Что касается употребления белковых коктейлей, то здесь каждому доступно множество различных вариантов. При этом спросом пользуются два источника протеина — сывороточный белок и соевый белок.

Сывороточный белок

Продукция с содержанием сывороточного белка реализуется на рынке уже на протяжении 50 лет. Это напрямую связано с эффективностью использования такого источника протеина в виде белковой добавки. В сравнении с другими видами протеина, сывороточный белок владеет неоспоримым преимуществом в наращивании мышц, укреплении костей и иммунитета. Объясняется это высоким содержанием аминокислот.

Еще один фактор, обуславливающий превосходство сывороточного белка над другими источниками протеина — легкая усвояемость после употребления. При этом около 100% потребляемого сывороточного протеина может без осложнений усваиваться нашим телом. Вследствие этого сывороточный белок и используется в последние 50 лет в качестве основы для лучших протеиновых коктейлей, предназначенных помогать набору мышечной массы в посттренировочный период.

Как насчет других вариантов белка?

Хотя с сывороточным протеином по свойствам не сравнится ни один другой источник протеина, подходящей альтернативой выступает соевый белок.

Соевый белок

Соевый белок, хотя и часто удостаивается скептических замечаний, остается отличным альтернативным источником протеина для тех, кто сталкивается с индивидуальными ограничениями организма или просто обладает соответствующими предпочтениями.

Значимым преимуществом соевого белка выступает высокая усвояемость, сопоставимая с сывороточным белком, для последующего использования в наращивании мускулатуры. При этом он, равно как и упомянутый уже выше сывороточный протеин, работает на увеличение у потребителя сухой мышечной массы.

Научно доказаны полезные свойства соевого белка, содержащегося в продуктах исключительно растительного происхождения, в части роста сухой мышечной массы. В этом отношении соевый белок не уступает иным растительным протеинам или сывороточному белку.

Хотя многие относятся скептически к сое из-за высокого содержания углеводов и жиров, но, читая или слыша подобные отзывы, помните, что половина углеводов в этом продукте растительного происхождения или относится к волокнистому типу. Такие углеводы считаются полезными и даже необходимыми человеческому телу. Значительное содержание жиров в сое объясняется наличием растительного масла. А в итоге практически 100% жиров относится к ненасыщенным и богатым аминокислотами.

Как и в случае с сывороточным белком, соевый протеин представлен в трех формах. На рынке можно найти пищевые добавки с содержанием соевого белка в виде концентрата, изолята и порошков.

Рекомендуем сделать выбор в пользу изолята. Это связано с тем, что изолят – наиболее чистая форма протеина из представленных выше. В изоляте большая часть жиров и углеводов выведены из состава конечного продукта, что дает в итоге чистую белковую добавку. В других случаях до 10% добавки будет состоять из небелковых веществ, таких как жиры и углеводы.

Какой из них лучше?

На самом деле оба этих источника белка дают существенные результаты. Важно, что им свойственны как высокая интенсивность усвоения, так и наращивание сухой мышечной массы при условии регулярного потребления в посттренировочный период.

Если сравнивать их друг с другом, то соевый белок дает схожие результаты с сывороточным протеином и выступает как альтернатива для тех потребителей, кто предпочитает белки растительного или вегетарианского происхождения.

Соевый белок хорошо усваивается после употребления за счет высокого содержания аминокислот. При этом, если сывороточный протеин богат разнообразием аминокислот, то соевый белок содержит все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Соевый протеин также оказывает полезное воздействие на общее состояние здоровья за счет снижения ЛНП (липопротеид низкой плотности) и поддержания на стабильном уровне ЛВП (липопротеид высокой плотности).

Соя также положительно влияет на укрепление костей. И самым значительным преимуществом соевого белка, в сравнении с любой продукцией на основе сывороточного протеина, является стоимость. Добавки с содержанием соевого протеина существенно дешевле заменителей с сывороточным белком. Если у вас непереносимость молока или вы сидите на вегетарианской диете, то соевый белок, без сомнения, это то, что нужно. Вместе с тем, если вы не вегетарианец и не страдаете от непереносимости лактозы, то сделайте собственный выбор, учитывая, что большинство людей предпочитают и рекомендуют сывороточный протеин. Как бы то ни было, в последнем случае всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Ключевые моменты

Соевый белок выступает отличной альтернативной для любого человека с непереносимостью лактозы или вегетарианца, который ищет подходящий для себя вариант протеинового коктейля в посттренировочный период. При этом большинство людей всегда будут отдавать предпочтение сывороточному белку и этому есть ряд веских причин. По существу, выбор лежит только за вами.

Поделиться ссылкой:

Сывороточный или соевый белок: что лучше?

  • название

    автор

    свидание

    • Сыворотка и соя — два самых популярных протеиновых порошка. Но какой из них является лучшим выбором для вас? Ниже мы рассмотрим исследование того, как эти два белка сочетаются друг с другом, помогая вам достичь трех общих целей: сжигание жира, наращивание мышечной массы и повышение уровня тестостерона.

      Сывороточный протеин может быть более полезным, чем соя, для уменьшения жировых отложений. В ходе исследования, продолжавшегося 5 месяцев, ученые давали 30 мужчинам 56 граммов сывороточного белка в день и 30 мужчин 56 граммов соевого белка в день. Еще 30 мужчин не принимали белковую добавку в виде порошка и вместо этого принимали углеводную добавку. Через 5 месяцев мужчины, потреблявшие сыворотку, потеряли в среднем 2,3 кг массы тела и 1,8 кг жира. 1 Напротив, у мужчин, которые потребляли сою и углеводы, заметной потери веса не наблюдалось. Мужчины, которые потребляли сывороточный протеин, также были единственными, кто потерял значительное количество жира на животе. На основе своих выводов исследователи пришли к выводу, что «… различные источники диетического белка могут способствовать снижению веса и влиять на состав тела». 1

       

      Изменено с Baer et. др.  

      Трехмесячное исследование показало, что испытуемые, потреблявшие 21 грамм сывороточного и казеинового протеина в день, потеряли 2,6 фунта жира и набрали 3,3 фунта мышечной массы тела.   2 Исследования сои неоднозначны: некоторые указывают на то, что она может уменьшать жировые отложения, в то время как другие указывают на отсутствие эффекта. 3,4 Таким образом, Министерство сельского хозяйства США заявило, что соя «не имеет явных преимуществ перед другими источниками белка для снижения веса и жира».

      Основные выводы: есть убедительные доказательства того, что сыворотка помогает уменьшить жировые отложения и увеличить мышечную массу тела по сравнению с другими белками, включая сою.

       

      Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы. В исследовании, проведенном в 2009 году, исследователи проверили влияние сывороточного, соевого и казеинового белка на рост мышц, оценив то, что называется скоростью фракционного синтеза белка (FSR). В состоянии покоя у мужчин, которые ели сывороточный протеин, наблюдался наибольший рост мышц, за ними следовали мужчины, которые ели сою, а затем те, кто ел казеин. 5 После поднятия тяжестей исследователи отметили, что рост мышц был еще более выраженным у мужчин, которые ели сывороточный протеин, по сравнению с мужчинами, которые употребляли сою или казеин. 5 Исследователи пришли к выводу, что «употребление сывороточного белка стимулирует [рост мышц] в большей степени, чем казеин или соя». 5  

      Другое девятимесячное исследование показало, что испытуемые, потреблявшие сывороточный протеин, набирали на 83% больше мышечной массы тела (т. е. мышц и костей), чем те, кто ел сою. 6 Таким образом, исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием добавок с «сывороточным белком был более эффективным, чем соевый белок… в увеличении мышечной массы тела». 6

      Данные Volek et. al

      Ключевой вывод: Соевый белок в сочетании с тренировками с отягощениями может помочь вам нарастить мышечную массу. Тем не менее, исследования показывают, что сыворотка является более сильным выбором.

       

      Оптимальный уровень тестостерона важен для как мужчины, так и женщины . Помимо стимуляции роста мышц, оптимальные уровни тестостерона ускоряют восстановление мышц, поддерживают либидо и улучшают настроение. Итак, как сыворотка и соя влияют на уровень тестостерона?

      В исследовании с участием 10 спортсменов-мужчин исследователи давали испытуемым сывороточный или соевый белок, пока они продолжали тренироваться с отягощениями. После 14 дней приема добавки исследователи заметили, что мужчины, которые ели соевый белок, имели более низкий уровень тестостерона после силовых тренировок, чем мужчины, которые ели сыворотку. 7 Группа, которая ела сыворотку, также имела более низкий уровень кортизола, гормона, который замедляет восстановление мышц и ослабляет иммунитет. Следует отметить одну важную вещь: исследователи не обнаружили повышения уровня эстрогена у мужчин, которые ели сою.

      Исследование, проведенное в 2008 году с использованием интенсивной биохимии, также предполагает, что сыворотка может повысить уровень тестостерона. 8 При этом необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить связь между сывороткой и соей и тестостероном.

      Ключевой вывод: небольшое количество исследований показывает, что сыворотка может повышать уровень тестостерона. Хотя соя в умеренных количествах не увеличивает уровень эстрогена, она также не увеличивает уровень тестостерона.

       

      Последние исследования показывают, что сывороточный протеин является лучшим выбором, если вы хотите избавиться от жира, набрать мышечную массу и повысить уровень тестостерона. Если вам нужна растительная альтернатива, соевый белок не обязательно будет плохим выбором. Фактически, FDA заявляет, что это лучше для здоровья вашего сердца, чем сыворотка. 9   Но есть также много отличных растительных белков, от горохового до рисового порошка, которые также являются более сильным выбором для вашего общего состояния здоровья и спортивных результатов.

      Какой бы протеин вы ни выбрали, следует внимательно следить за тем, как он влияет на вас снаружи и внутри. Мы можем предоставить вам все важные данные о вашей крови и все интересные, подкрепленные исследованиями способы добиться долгосрочного улучшения вашего здоровья и производительности.

       

       

      Некоторые другие сообщения в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся:

      • Таблетки, порошки и зелья: лучшие добавки для спорта и фитнеса 2016 года
      • Измерение жировых отложений: варианты, которые лучше всего подходят для вас
      • Как избежать аварии: как мониторинг уровня железа может спасти ваш сезон
      • Глобулин, связывающий половые гормоны: новая наука ставит под сомнение старые убеждения

       

      Список литературы

      1. Baer, ​​David J., et al. «Сывороточный протеин, но не добавки соевого протеина, изменяет массу тела и состав у свободно живущих взрослых с избыточным весом и ожирением». Журнал питания  141.8 (2011): 1489-1494.

      2. Soenen, Stijn, et al. «Потребление белка вызвало увеличение окисления жира, стимулированного физической нагрузкой, при стабильной массе тела». Физиология и поведение 101.5 (2010): 770-774.

      3. Ляо, Фанг-Сюань и др. «Эффективность соевой диеты по сравнению с традиционной низкокалорийной диетой в отношении снижения веса и уровня липидов у взрослых с избыточным весом». Питание  23.7 (2007): 551–556.

      4. Коуп, М.Б., Дж.В. Эрдман-младший и Д.Б. Эллисон. «Потенциальная роль соевых продуктов в снижении веса и ожирения: обзор, основанный на фактических данных». Обзоры ожирения  9.3 (2008): 219–235.

      5. Тан, Джейсон Э. и др. «Прием внутрь гидролизата сыворотки, казеина или изолята соевого белка: влияние на синтез смешанного мышечного белка в состоянии покоя и после упражнений с отягощениями у молодых мужчин». Журнал прикладной физиологии  107.3 (2009): 987–992.

      6. Volek, Jeff S., et al. «Добавка сывороточного протеина во время тренировок с отягощениями увеличивает мышечную массу тела». Журнал Американского колледжа питания  32.2 (2013): 122–135.

      7. Kraemer, William J., et al. «Влияние добавок соевого и сывороточного протеина на острые гормональные реакции на упражнения с отягощениями у мужчин». Журнал Американского колледжа питания  32.1 (2013): 66–74.

      8. Хулми, Юха Дж. и др. «Андрогеновые рецепторы и тестостерон у мужчин — влияние приема белка, упражнений с отягощениями и типа клетчатки». Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии  110.1 (2008): 130–137.

      9. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. «Пищевая маркировка заявлений о пользе для здоровья; соевый белок и ишемическая болезнь сердца». Реестр Федеральной резервной системы  64 (1999 г.): 57699-57733.

      Некоторые другие записи в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся!

      Управляйте своим разумом с помощью этих трех стратегий от доктора Кэролайн Лиф

      По
      Мишель Дариан, MS, MPH, RD,
      21 апреля 2021 г.


      В погоне за большими, безумными и смелыми целями: письмо олимпийской чемпионки Шалан Флэнаган

      По
      Шалане Флэнаган,
      9 апреля, 2021 г.

      Замедление, чтобы ускориться: олимпийская программа Тианны Бартолетты перед сном для повышения производительности

      По
      Тианна Бартолетта,
      5 апреля 2021 г.

      Категории

      Вопросы?

      Свяжитесь с нами по телефону (800) 513-2359 или электронной почте

      Какой протеин вам подходит?

      Протеиновые порошки, концентрированные источники белков животного или растительного происхождения, пользуются огромной популярностью по разным причинам. Их не только легко добавлять в продукты, которые вы уже едите, но некоторые из них даже обогащены другими необходимыми витаминами и минералами, которые вы, возможно, не получаете из пищевых источников. И, конечно же, получение достаточного количества белка является ключом ко всему, от помощи в наращивании мышечной массы до потери веса.

      Тем не менее, не существует универсального решения для выбора протеинового порошка, поскольку его получают из различных растительных и животных источников. Два самых популярных? Сыворотка и соя.

      Познакомьтесь с экспертом

      • Тара Коллингвуд, MS, RDN, CSSD, сертифицированный спортивный диетолог из Орландо, Флорида.
      • Кери Ганс, MS, RDN, CDN, консультант по питанию, спикер и автор.

      Что такое сывороточный протеин?

      Тара Коллингвуд, MS, RDN, CSSD, сертифицированный спортивный диетолог в Орландо, Флорида, объясняет, что сывороточный протеин — это белок животного происхождения, полученный из молочных продуктов. «Молоко пастеризуют и разделяют на белки казеин и сыворотку. Затем сывороточный белок подвергается дополнительной обработке, чтобы удалить углеводы, жир и воду, в результате чего остается порошок, который представляет собой сывороточный белок», — говорит она. В то время как изолят сывороточного белка обрабатывается для удаления лактозы (молочного сахара), концентрат сывороточного белка может содержать небольшое количество лактозы.

      Преимущества сывороточного протеина полезно для спортсменов. «Есть исследования, подтверждающие, что это может помочь улучшить спортивные результаты, увеличить силу и мышечную массу», — говорит она.

    • Может помочь при псориазе: Ганс добавляет, что сыворотка также помогает при псориазе, уменьшая симптомы кожного зуда.
    • Это может помочь в потере веса: Некоторые исследования показали, что сывороточный протеин может помочь в потере веса, отмечает Ганс.
    • Содержит питательные вещества и аминокислоты: Сывороточный протеин обладает высокой питательной ценностью, говорит Коллингвуд. Он не только содержит все незаменимые аминокислоты, а также аминокислоты с разветвленной цепью, но и естественно богат кальцием, что делает его полезным для ваших костей.
    • Легко добавить в избранные рецепты: Коллингвуд также отмечает, что это идеальное дополнение к вашим любимым смузи и рецептам, потому что он быстро впитывается, имеет кремовую текстуру и мягкий вкус с минимальным послевкусием.

    Что такое соевый белок?

    В то время как сыворотка — это белок животного происхождения, соевый — растительный. «Соевый белок получают из бобов сои, — объясняет Коллингвуд. «Изолят соевого белка производится из измельченных соевых бобов, которые затем перерабатываются в порошок».

    Польза соевого белка

    • Он может помочь контролировать уровень холестерина: Ганс указывает на научные исследования, что соя может быть полезной с точки зрения холестерина. «Некоторые исследования показали, что это может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП», — объясняет она.
    • На растительной основе: Поскольку соевые бобы являются бобовыми, соевый белок является отличным вариантом для всех, кто придерживается растительной диеты, отмечает Коллингвуд.
    • Без лактозы: Если у вас непереносимость лактозы, соевый белок — отличный вариант, так как он не содержит молочных продуктов.
    • Он содержит питательные вещества и аминокислоты: Соя обладает высокой питательной ценностью, говорит Коллингвуд. Он не только содержит все незаменимые аминокислоты, а также аминокислоты с разветвленной цепью, но и естественно богат кальцием, что делает его полезным для ваших костей.
    • Быстро впитывается: Коллингвуд отмечает, что сою можно легко добавлять в коктейль, коктейль или другой напиток, так как она быстро впитывается.

    Сывороточный протеин и соевый протеин: ключевое отличие

    Основное различие между ними заключается в том, из чего они сделаны. «Сыворотка — это белок животного происхождения, а соя — это белок растительного происхождения, поэтому, если у кого-то есть аллергия на молоко или он веган, он может употреблять только сою», — говорит Коллингвуд.

    Они также отличаются, когда дело доходит до вкуса. В то время как сыворотка имеет кремовую текстуру и мягкий вкус с небольшим послевкусием или вообще без него, соевый вкус может быть «ореховым», а «некоторые сообщают о своего рода горьком послевкусии», — говорит Коллингвуд. Кроме того, с точки зрения текстуры, он может быть «немного более грубым и не таким сливочным, как сывороточный протеин».

    Какой тип белка лучше всего подходит для вас?

    Если вы вегетарианец или веган, то соя будет для вас лучшим вариантом. Однако, если вы переносите молочные продукты, Ганс предлагает перейти на сыворотку, так как она «скорее всего более эффективна для наращивания мышечной массы и увеличения силы по сравнению с соей». Коллингвуд добавляет, что содержание аминокислот и витаминов и минералов в нем несколько выше. Однако «соя содержит больше природных фитонутриентов, которые могут быть полезны для профилактики заболеваний», — отмечает она. Вкус также имеет значение, так как некоторые люди не в восторге от орехового вкуса сои.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *