Разное

Что можно есть при похудении что нельзя: Какие продукты нельзя есть при похудении

Содержание

Какие продукты нельзя есть при похудении

Если лишние сантиметры на талии приносят дискомфорт, мы задумываемся о диете. Но всегда ли диета означает время жестких лишений и потери удовольствия от еды? На самом деле, нет. Рацион, который можно позволить себе, расставаясь с лишними килограммами, может быть достаточно разнообразным.

Сегодня в супермаркетах и магазинах товаров для здоровья есть широкий выбор диетических продуктов. К тому же многие привычные нам продукты, от которых ранее принято было отказываться при проблемах с весом, сейчас не вызывают такого жесткого отрицания у диетологов.

Итак, давайте разбираться, какие продукты можно (а некоторые нужно) есть во время диеты для похудения, а какие нельзя.

Впрочем, диета, которую мы предлагаем, полезна не только для стройности, но и для здоровой жизни в целом. Разумеется, если отсутствует индивидуальная непереносимость или противопоказания к каким-либо продуктам.

Продукты, которые разрешено употреблять без ограничения

Да, такие существуют! Есть продукты, от которых практически невозможно набрать вес. Но старайтесь все же соблюдать какую-то меру, слишком большие порции любой еды могут вывести из строя ваш желудок.

Список разрешенных продуктов при диете для похудения:

  • Все виды капусты
  • Морковь
  • Зеленый горошек
  • Стручковая фасоль
  • Зеленый салат
  • Редис
  • Репа
  • Грибы
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Чай и кофе без сахара и добавок
  • Баранина
  • Индейка
  • Говядина и телятина
  • Домашняя курица
  • Нежирная рыба

Овощи можно употреблять в сыром, отварном или печеном виде. Мясные продукты и рыба готовятся на пару, запекаются или варятся. Использовать при приготовлении масла и жирные соусы не рекомендуется.

Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве

Как видите, диета уже весьма разнообразна. В ней достаточно белков, углеводов, клетчатки. Но это еще не все. Вот еще один список разрешенных продуктов, за умеренностью употребления которых все-таки надо следить.

Разрешенные в ограниченных количествах продукты:

  • Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью и без добавок (но не обезжиренные!)
  • Яйца
  • Картофель (отварной или на пару)
  • Зрелые бобы (горох, фасоль, чечевица)
  • Кукуруза
  • Цельнозерновые крупы и продукты из них (исключить каши быстрого приготовления и манку)
  • Мясные и рыбные супы (второй бульон)
  • Макароны из муки твердых сортов пшеницы (готовим al dente)
  • Цельнозерновой хлеб
  • Несладкие фрукты
  • Авокадо
  • Орехи и семечки
  • Нерафинированное растительное масло (2 ложки в день)

Чтобы соблюсти умеренность, достаточно для начала урезать привычные порции наполовину. Порция мяса должна быть не больше вашей ладони, а гарнира — не более нескольких столовых ложек. Помним и о жирах, которые в небольших количествах тоже нужны организму.

Продукты, которые при диете для похудения стоит убрать из рациона

Это не означает, что мы «под страхом смерти» больше никогда не съедим мороженое. Разумеется, изредка можно позволить себе расслабиться и сделать исключение: съесть что-то очень любимое из этого перечня. Но, если всерьез вознамерились похудеть, из ежедневного рациона перечисленные лакомства точно стоит исключить.

Запрещенные продукты при диете для похудения:

  • Мясо сомнительного происхождения (выросшее на гормонах, преимущественно — свинина и курица)
  • Колбасы и сосиски
  • Жирная рыба
  • Копчености
  • Мясные и рыбные консервы
  • Сахар и содержание его продукты (конфеты, джемы)
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, финики, дыня)
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
  • Пирожные и торты
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сыры
  • Мороженое
  • Майонез
  • Сладкие напитки
  • Алкоголь

Сахарозаменители и допустимые сладости

Но как же совсем без десертов и сладких напитков? Так можно и загрустить, а плохое настроение не добавляет энтузиазма в соблюдении диеты.

Позволить себе что-то сладкое все-таки можно. Но лучше, если эти сладости будут из разрешенных ингредиентов, приносящие пользу здоровью (обогащенные витаминами и микроэлементами) или с сахарозаменителем вместо сахара.

Любимые шоколадные батончики заменит гематоген. Он поддержит работоспособность мозга, поднимет уровень железа в крови, да и просто настроение. Но соблюдайте меру — в гематогене есть сахар.

А вот кисели «Доктор Нутришин» на льне и фруктозе решат проблему тех, кто жить не может без сладких соков и газировок.

Если сахароза и фруктоза запрещены категорически, можно «подсластить себе жизнь» специальным подсластителем со стевией. Он рекомендован к употреблению даже для людей, которые болеют сахарным диабетом.

К разрешенным подсластителям с 0 калорийностью относится цикламат натрия, который также есть в ассортименте «Доктор Нутришин».

Простые правила снижения веса

В этом разделе мы повторим простые истины, суть которых вы и так знаете. Но они по-прежнему работают и работают эффективно.

Как быстрее расстаться с лишним весом:

  • Увеличить физическую активность (хотя бы добавить регулярные пешие прогулки в быстром темпе или велопрогулки).
  • Потреблять достаточно жидкости: 30 мл/кг (если нет других рекомендаций врача).
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Стараться соблюдать режим питания (оптимально — есть 3 раза в день в одно и то же время).
  • Не пропускать завтраки.
  • Перед едой пить или употреблять что-то жидкое (бульон).
  • Начинать трапезу с некалорийного продукта (овощного салата, яйца).
  • Ограничить употребление соли.
  • Есть без спешки, хорошо пережевывать пищу.
  • Вовремя ложиться спать (до 23:00) и следить за продолжительностью сна (минимум 7 часов).
  • Не есть перед сном (последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна).
  • Избегать приправ и других продуктов, которые возбуждают аппетит.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Следить за уровнем витамина D.
  • Найти новое хобби, влюбиться, вступить в клуб по интересам — словом, разнообразить свою жизнь занятием или мыслями, которые будут отвлекать от лишних забегов к холодильнику (от скуки) и мотивировать.
  • Не награждать себя вкусностями.
  • Ходить за продуктами на сытый желудок.

Умерить аппетит и продлить ощущение сытости помогут специальные диетические продукты. Например, льняные пластинки и отруби «Доктор Нутришин».

Прекрасно снижает аппетит и жевательная смолка, которая к тому же является эффективным средством гигиены ротовой полости и освежает дыхание.

В общем, старайтесь питаться умеренно и правильно, тогда все получится! Запрещать себе все вкусное вовсе не обязательно. Со временем вы привыкните к новому рациону, полюбите более полезную пищу, а на запрещенную и вредную перестанет тянуть так сильно.

Хотите подобрать более конкретное меню для себя? Читайте нашу статью Эффективные диеты для девушек. Но помните: организм каждого человека уникален. Чтобы подобрать идеальную диету для себя, обратитесь к диетологу.

правильные и неправильные сочетания продуктов для похудения

Как насчет разнообразных продуктов и даже сладостей в диетическом меню? Многие ответят, что так и питаются, но килограммы никуда не уходят, поэтому жесткая диета может стать единственным спасением. Но все потому, что ты не соблюдаешь главное и простое правило – разделять продукты по группам. Когда ты узнаешь, почему некоторые продукты нельзя смешивать в одном приеме пищи, мы добавим бонус – скорее читай о диете раздельного питания, которая помогает сбросить вес.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

Раздельное питание

Мы привыкли доверять ощущениям: после мясных блюд можно почувствовать сонливость, после разносолов с салатами и десертами – тяжесть, а обилие сладостей и вовсе вызывает целый спектр не самых приятных последствий. Сами принципы пищеварения большинству не интересны. Но если немного в них разобраться, можно прийти к желаемым параметрам, не довольствуясь при этом пресной и однообразной едой.

Вековая традиция: основа диеты раздельного питания

Умелое комбинирование блюд – не новый подход. Питание по Аюрведе предполагает определенные сочетания продуктов, позволяющие решить многие проблемы — от плохого настроение до лишнего веса.

Хотя древнее индийское учение не вводит жесткие правила по раздельному питанию, но рекомендует определенные комбинации. К примеру, отдельно от всего употреблять фрукты. Также не смешивать в одном приеме пищи рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Научный метод раздельного питания и сортировки всей пищи на группы предложил доктор Уильям Ховард Хэй – это было почти 100 лет назад.

Доктор Хэй выделил три направления – кислотные, щелочные и нейтральные продукты. Хотя эти границы не совсем верны с точки зрения pH продуктов, фундамент новых принципов питания уже тогда был заложен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей книге Health Via Food («Здоровье через еду») Хэй писал: «Любые углеводные продукты требуют щелочных условий для их полного переваривания, поэтому их нельзя сочетать с кислотами любого типа, например, с кислыми фруктами, потому что кислота их нейтрализует. Их также нельзя сочетать с белком концентрированного типа, поскольку эти белковые продукты вызывают слишком много соляной кислоты во время переработки в желудке».

Изначально Хэй создал свой план питания для лечения ожирения. Он считал, что изменение пищевых привычек, а не прием лекарств, лучше при лечении сердечных заболеваний и болезней почек. И именно неверное сочетание продуктов является важным фактором многих проблем с желудком, таких как метеоризм, изжога и общее расстройство. Смешивание еды ведет к брожению, поскольку процессы переваривания противоречат друг другу.

Белковая и углеводная диета: что выбрать и как не ошибиться

Чтобы избежать неприятностей, нужно в течение дня разделять белки, жиры и углеводы, так как для каждого вещества вырабатываются отдельные ферменты, помогающие их растворить. Эти ухищрения призваны помочь ЖКТ максимально эффективно усвоить пищу, не зашлаковывая организм и не откладывая непереработанное в жировой запас.

Сортируем и отделяем: что несовместимо в диете раздельного питания

Итак, для булочек нужна щелочная среда, а для мяса – кислотная. В один день их можно употреблять, но с разницей в 4 или 5 часов. В данном интервале разрешается есть более нейтральную пищу. В качестве нее подойдут кисломолочные продукты, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Причем по правилам Уильяма Хэя, такая еда должна составлять основной рацион, занимая львиную долю за день, в отличие от небольших порций представителей белков и углеводов.

Если ты съела крахмалистый продукт, подожди 2 часа, прежде чем приступать к белку. А при употреблении белка, лучше подождать не меньше трех часов до перехода к крахмалу.

Причем Хэй заметил, что белки и нейтральные продукты можно сочетать, как и последние с крахмалистыми.

Белки животного происхождения лучше есть с животными жирами, растительного – с любыми. Жиры плохо сочетаются со многими продуктами, исключение составляют лишь овощи и зелень. Аналогично ведет себя в организме сахар – его надо выделить в отдельный прием.

Разрешенные комбинации

  • мясо и зелень, некрахмалистые овощи (спаржа, стручковая фасоль, перец, лук, шпинат)
  • тушеные овощи и зерновые хлебцы
  • каша и легкий салат
  • капуста, перец, морковь, огурцы, редис, чеснок, лук совместимы с большинством продуктов, кроме сырого молока
  • злаки, корнеплоды и овощи, зелень
  • бобовые, мясо, грибы, рыба, сыры и овощи (некрахмалистые), зелень
  • красные и белые сухие вины и рыба, мясо – и то и другое протеины

Запрещенные сочетания

  • мясо, рыба, яйца, морепродукты, орех и крупы, хлеб, сладости, крахмалистые овощи, сладкие фрукты
  • молоко и кисломолочная продукция с цитрусовыми и кислыми фруктами
  • крахмальные фрукты (бананы) и кислые
  • мучное, сладкие фрукты и цитрусовые, кислые яблоки, ягоды
  • овощи и фрукты
  • куриная грудка и яйца
  • рыба с фасолью
  • варенье, шоколадная паста и хлеб, каши (скажи «нет» бутербродам)
  • сливочное и растительное масло
  • дыню и арбуз употреблять отдельно от любых продуктов
  • молоко – абсолютно обособленный от всех продукт

Чтобы грамотно проработать свое меню, воспользуйся нашей таблицей совместимости продуктов.

Правила и хитрости соблюдения диеты раздельного питания

Разграничив виды продуктов и научившись готовить их по раздельности, ты можешь столкнуться с психологическими трудностями. Всегда сложно удержаться от соблазна съесть аппетитный десерт после рыбки на обед или попробовать разные блюда, если ты пришла на день рождения. Ничего критичного не случится, если ты ненадолго собьешься с курса, но в повседневной жизни тебе могут помочь советы.

  • В раздельном питании нужно есть только при истинном чувстве голода. Закон о том, что когда хочется есть, ешь яблоко (а не шоколадный трюфель), в этой диете никто не отменял.
  • Перекусы чреваты непредвиденным и неконтролируемым смешиванием, поэтому их нужно избегать.
  • Несложные блюда с малым количеством ингредиентов не заставят тебя сомневаться, сочетаются ли они между собой. Выбирай два или три продукта из одной группы и готовь с ними – скучно уже не будет.
  • Укладывайся с ужином за 4 часа до сна – позже 20 часов пищу лучше не принимать.

При следовании рекомендациям и разделении пищи в неделю можно терять от 1 до 3 кг. Результат будет выше, если ты постепенно сократишь порции. К слову, данной диеты придерживаются многие известные голливудские звезды. Среди них Элизабет Херли, Хелен Миррен, Кэтрин Зета-Джонс, продолжающие прекрасно выглядеть долгие годы, в том числе благодаря стилю питания.

В книге «90-дневная диета раздельного питания» авторы Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают особое питание, исходя из названия, на три месяца. Людям с небольшой полнотой они пророчат избавление от 8-9 кг, а страдающим ожирением – до 25 кг за все время диеты.

Известный американский врач-натуропат Герберт Шелтон, благодаря которому система раздельного питания стала популярна в начале прошлого века, никаких периодов не предусматривал. Он был уверен, что правильное комбинирование продуктов должно стать образом жизни.

Питьевой режим на диете раздельного питания

Для доставки питательных веществ ко всем клеткам и их усвоения нужна чистая вода. Никакие другие напитки не обладают столь жизненно важными свойствами. Настоящую жажду можно утолить лишь водой. Приведем непреложные правила в раздельном питании, касающиеся восполнения запасов жидкости:

  • Всевозможные соки, как овощные, так и фруктовые, являются пищей (сюда же поместим и молоко).
  • Газированная вода, будь то минеральная или сладкие напитки, пиво и другой алкоголь никак не участвуют в процессе насыщения и очищения организма, это сплошной яд и вред.
  • Простая вода должна употребляться до трапезы (хотя бы за 30 минут), а не во время или сразу после.

Герберт Шелтон отмечал следующее: вода ухудшает усвояемость блюда, если поступает во время пищи. В таком случае поглощаемая еда не обрабатывается слюной, которая смывается водой, поэтому один из этапов пищеварения проходит скомкано. Тем более с жидкостью возникает ложное ощущение быстрого «проваливания» пищи, а значит, ты рискуешь съесть больше.

А выпитый до завтрака, обеда или ужина стакан воды уже наполнит желудок и не позволит переесть. После еды нужно пить не раньше, чем через полчаса, если в меню были фрукты. Запить крахмалистый прием пищи разрешается через два часа, а белковый – через четыре.

А тебе близка идея раздельного питания?

Отзывы против диеты раздельного питания

Врач Стюарт Бакстер в 1935 году предъявил свою теорию относительно раздельного питания. Он показал, что поджелудочная железа одновременно выделяет пищеварительные ферменты, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками, вопреки одному из основных предположений диеты. Он считал, что употребление белка отдельно от углеводов заставляет организм сжигать белок в качестве источника энергии, а не наращивать мышцы.

Некоторые современные диетологи, в числе которых представитель Клиники института питания РАМН Елена Чедия, называют сомнительным действие диеты. Они обосновывают это тем, что в большинстве продуктов присутствует весь набор питательных веществ, их нельзя разделить.

Врач отмечает, что нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы.

И если желудочно-кишечный тракт работает нормально, в организме нет ферментной недостаточности, то ничего загнивать или бродить не должно. При этом Чедия принает, что какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. К примеру, бобовые с мясом не комбинируются, поскольку животный белок в таком тандеме усваивается плохо.

Кроме того, скептики склонны полагать, что диета раздельного питания помогает людям похудеть не столько из-за теории комбинирования продуктов, сколько по иной причине. Они просто более осознанно относятся к тому, что едят. Хочется им ответить: не это ли главное в идее разумного подхода к выбору пищи? Если ты разборчиво (в хорошем смысле) стала относиться к своей тарелке, самочувствие улучшается и лишний вес уходит – раздельное питание тебе подходит.

Но чтобы в этом удостовериться, проконсультируйся со специалистами на предмет возможных противопоказаний. Невозможно всем и каждому руководствоваться универсальной системой в ведении здорового образа жизни и тем более питания. Даже самый успешный план диеты должен учитывать особенности твоего организма, а еда – приносить удовольствие.

Фото: Shutterstock

9 самых полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы похудеть и чувствовать себя прекрасно

9 самых полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы похудеть и чувствовать себя прекрасно

  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 8
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия и альцгейм
      • 0008
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • ЗДОРОВЬЯ
      • .
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Оризовов жизни
      • Управление весом
      • AM I Depressed? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Kris Gunnars , BSc от 24 апреля 2018 г.

Благодаря современной медицине продолжительность жизни людей никогда не была выше.

Но одним из негативных аспектов модернизации и технологий является увеличение доступности нездоровой пищи с высокой степенью переработки.

Нездоровая пища часто содержит много калорий и вредных для здоровья ингредиентов, которые связаны с повышенным риском хронических заболеваний. Хорошими примерами являются добавленный сахар и трансжиры.

Даже если вы исключите из своего рациона нездоровые современные продукты, вы все равно сможете есть бесконечное разнообразие полезных и вкусных продуктов.

1. Мясо

Сюда входят говядина, свинина, баранина, курица и другие животные.

Люди всеядны и едят как растения, так и мясо на протяжении сотен тысяч (если не миллионов) лет.

Проблема в том, что сегодняшнее мясо уже не то, что раньше. Его часто собирают у животных, которые ели зерновые и были накачаны гормонами и антибиотиками, чтобы они росли быстрее (1).

До промышленной революции мясо получали от животных, которым разрешалось бродить и пастись на различных растениях, и им не вводили стимуляторы роста. Вот таким должно быть мясо.

Например, естественный рацион коров состоит из травы, а не зерна. Говядина от коров, питающихся травой, имеет гораздо лучший профиль питательных веществ. Он содержит (2, 3, 4):

  • Больше омега-3 и меньше омега-6.
  • Гораздо больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая может снизить жировые отложения и увеличить мышечную массу.
  • Больше витамина А, витамина Е и клеточного антиоксиданта глутатиона.

Проще говоря, это отличная идея – есть свежее мясо здоровых животных, выращенных в естественных условиях.

И наоборот, вам следует ограничить потребление переработанного мяса, которое связано с различными проблемами со здоровьем.

Резюме

Ешьте свежее мясо животных, выращенных и откормленных естественным путем. Это полезнее и питательнее.

2. Рыба

Популярными видами рыбы являются лосось, форель, пикша, треска, сардины и многие другие.

В вопросах питания люди часто расходятся во мнениях. Тем не менее, одна из немногих вещей, с которыми, кажется, согласны все, заключается в том, что рыба полезна для вас.

Рыба богата высококачественными белками, различными необходимыми питательными веществами и омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.

Жирные кислоты омега-3 особенно важны для психического здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Они также очень полезны при депрессии, а это означает, что употребление рыбы 1–2 раза в неделю может улучшать ваше самочувствие каждый день (6).

Однако из-за загрязнения океана некоторые крупные и старые рыбы могут содержать высокие уровни загрязняющих веществ, таких как ртуть.

Но в целом польза рыбы для здоровья намного превышает любые потенциальные риски (7).

Резюме

Рыба очень полезна для здоровья, и ее употребление связано с гораздо меньшим риском депрессии, других психических расстройств и некоторых хронических заболеваний.

3. Яйца

Яйца — один из самых полезных продуктов на планете, а желток — самая питательная часть.

Только представьте, питательных веществ, содержащихся в одном яйце, достаточно, чтобы вырастить целого цыпленка.

Несмотря на утверждения некоторых экспертов в области здравоохранения в течение последних нескольких десятилетий, употребление яиц не вызывает сердечных приступов.

Употребление в пищу яиц изменяет уровень холестерина ЛПНП с небольшого, плотного (плохого) на большой (хороший), при этом повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также содержит уникальные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые очень важны для здоровья глаз (9).

Яйца имеют высокий индекс сытости, что означает, что они помогают вам чувствовать себя сытыми и могут способствовать снижению потребления калорий (10).

Исследование с участием 30 женщин с избыточным весом и ожирением показало, что завтрак из яиц заставлял их потреблять меньше калорий на срок до 36 часов по сравнению с завтраком из рогаликов (11).

Просто имейте в виду, что способ приготовления яиц может повлиять на их полезные свойства. Варка и варка, пожалуй, самые полезные методы приготовления пищи.

Резюме

Яйца очень питательны и настолько сытны, что позволяют потреблять меньше калорий. Они входят в число самых здоровых продуктов на планете.

4. Овощи

К овощам относятся шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и многие другие.

Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами, которые важны для вашего организма.

В обсервационных исследованиях употребление овощей связано с более низким риском развития рака, диабета и сердечных заболеваний (12, 13, 14, 15).

Овощи рекомендуется есть каждый день. Они полезные, сытные, с низким содержанием калорий и являются хорошим способом разнообразить свой рацион.

Резюме

Овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами, но очень низкокалорийны. Ешьте разнообразные овощи каждый день.

5. Фрукты

Как и овощи, фрукты и ягоды полезны для здоровья и снижают риск хронических заболеваний.

Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С, имеют низкую плотность энергии и их почти невозможно переесть.

Хотя фрукты и ягоды являются одними из самых полезных продуктов, которые вы можете найти, вам необходимо умерить их потребление, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Они по-прежнему довольно богаты углеводами.

Однако некоторые фрукты содержат меньше углеводов, чем другие.

Резюме

Фрукты являются одними из самых полезных цельных продуктов. Кроме того, они вкусны, увеличивают разнообразие рациона и не требуют приготовления.

6. Орехи и семена

Обычные орехи и семена включают миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи макадамия, семена подсолнечника, тыквенные семечки и многие другие.

Орехи и семена содержат много необходимых питательных веществ и особенно богаты витамином Е и магнием.

Несмотря на высокую плотность энергии и содержание жира, употребление орехов связано с повышением чувствительности к инсулину, снижением массы тела и улучшением здоровья (16, 17, 18).

Однако орехи содержат много калорий и могут препятствовать похудению у некоторых людей. Поэтому ешьте орехи в умеренных количествах, если вы постоянно перекусываете ими.

Резюме

Орехи и семечки питательны, полезны и в целом способствуют улучшению здоровья. Ешьте их, но не слишком много.

7. Клубни

Корнеплоды, такие как картофель и сладкий картофель, полезны, питательны и очень сытны.

Многие люди во всем мире полагаются на клубни как на основной продукт питания и сохраняют отличное здоровье (19).

Тем не менее, они по-прежнему очень богаты углеводами, в основном крахмалом, и препятствуют метаболической адаптации, необходимой для получения всех преимуществ низкоуглеводной диеты.

Крахмалистые клубни, такие как картофель, содержат полезный тип клетчатки, известный как устойчивый крахмал.

Приготовление картофеля и охлаждение в течение ночи — отличный способ увеличить содержание резистентного крахмала.

Резюме

Клубни и корнеплоды являются хорошими примерами здоровой пищи с высоким содержанием углеводов, которая содержит множество полезных питательных веществ.

8. Жиры и масла

Дополните свой рацион полезными жирами и маслами, такими как оливковое масло и рыбий жир.

Добавки с рыбьим жиром являются одними из лучших источников омега-3 и витамина D. Если вам не нравится вкус, вы можете купить их в форме капсул.

Для приготовления пищи при высокой температуре лучше всего выбирать насыщенные жиры, такие как кокосовое масло и сливочное масло. Отсутствие двойных связей делает их более устойчивыми к высоким температурам (20).

Оливковое масло также отлично подходит для приготовления пищи, а оливковое масло первого отжима отлично подходит для заправки салатов. Оба были связаны со сниженным риском хронических заболеваний (21, 22).

Резюме

Дополните свой рацион полезными насыщенными и мононенасыщенными жирами. При необходимости принимайте немного рыбьего жира каждый день.

9. Молочные продукты с высоким содержанием жира

Молочные продукты с высоким содержанием жира включают сыр, сливки, масло и жирный йогурт.

Молочные продукты с высоким содержанием жира богаты насыщенными жирами, кальцием и другими питательными веществами.

Молочные продукты, приготовленные из молока травоядных коров, богаты витамином К2, который важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы (23, 24).

В одном большом обзоре потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с более низким риском увеличения веса с течением времени (25).

Обсервационные исследования, проведенные в Голландии и Австралии, показали, что у тех, кто ел больше всего жирных молочных продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был намного ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (26, 27).

Конечно, эти наблюдательные исследования не доказывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира вызвали улучшение, и не все исследования согласны с этим.

Тем не менее, это определенно говорит о том, что молочные продукты с высоким содержанием жира не являются злодеем, которым их изображают.

Поделитесь этой статьей

от Kris Gunnars, BSC 24 апреля 2018 г.

Прочтите следующее

  • 50 Foods, которые являются Super Healthy

    22222. продукты, большинство из которых удивительно вкусны. Включены все основные группы продуктов питания.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 «Полезные продукты», которые могут оказаться не такими питательными, как вы думали

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Многие продукты позиционируются как полезные для здоровья, но содержат скрытые ингредиенты. Вот 14 «здоровых продуктов», которые не так питательны, как вы думали.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 продуктов с высоким содержанием жиров, которые очень полезны для здоровья

    Крис Гуннарс, бакалавр наук и Саванна Шумейкер, MS, RDN, LD

    Многие полезные и питательные продукты несправедливо демонизировались из-за высокого содержания жира. Вот 9продукты с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 18 лучших продуктов для достижения здорового веса устойчивое путешествие по снижению веса, согласно науке.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как сделать мясо максимально полезным

    Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваше мясо было как можно более полезным. Это включает в себя приготовление пищи при более низких температурах и поедание органов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пастбищные яйца, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 лучших овощей с низким содержанием углеводов (плюс 1 великолепный фрукт с низким содержанием углеводов) Вот 21 полезный и вкусный овощ с низким содержанием углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Резистентный крахмал 101 — все, что вам нужно знать

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Устойчивые крахмалы — это молекулы крахмала, которые сопротивляются пищеварению и функционируют как клетчатка. Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезные масла для жарки — полное руководство

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Подробное руководство по полезным маслам для жарки. Следует помнить о нескольких вещах, в том числе о том, насколько стабильны эти масла при нагревании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Обзор 18 популярных препаратов и пищевых добавок для похудения добавки на рынке сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

Что нужно перестать есть и почему

Один из способов похудеть — перейти на более здоровую диету. Знание того, каких продуктов следует избегать, а какие есть, может помочь человеку достичь идеального веса или поддерживать его.

В общем, при попытке похудеть лучше всего уменьшить или избегать продуктов с высокой калорийностью. Однако количество калорий в пище — не единственный фактор, который следует учитывать.

Например, низкокалорийные продукты, в которых не хватает таких питательных веществ, как клетчатка и белок, все же могут вызывать у человека чувство голода и неудовлетворенности, из-за чего ему труднее сопротивляться перекусам.

В этой статье мы обсудим 14 различных видов пищи, которые следует избегать при попытке похудеть.

Многие напитки, такие как газированные напитки, напитки для спортсменов и фруктовые соки, содержат большое количество добавленных сахаров, но часто содержат мало других питательных веществ. Употребление этих напитков увеличивает калорийность рациона, но не помогает человеку чувствовать себя сытым.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать количество калорий, получаемых из добавленных сахаров, не более чем 10 процентами от их общего суточного потребления, что составляет около 12 чайных ложек для диеты на 2000 калорий.

В данных рекомендациях по питанию также указано, что средний житель США потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара в день. Почти половина этого сахара поступает из напитков, включая подслащенный чай и кофе.

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило связь между потреблением сахаросодержащих напитков и избыточным весом у детей и подростков.

Выпечка, такая как печенье, выпечка и многие готовые десерты, часто содержат большое количество добавленных сахаров, включая фруктозу.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что участники, принимавшие фруктозу, испытывали больший голод и желание поесть, чем те, кто принимал глюкозу, другой вид сахара.

Многие выпечные продукты также содержат трансжиры. Результаты исследования на мышах, проведенного в 2016 году, показывают, что диета с высоким содержанием трансжиров может увеличить риск ожирения.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), частично гидрогенизированные масла (PHO) являются основным источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах. FDA также заявляет, что «удаление PHO из обработанных пищевых продуктов может ежегодно предотвращать тысячи сердечных приступов и смертей».

Жареные продукты, включая картофель фри, обычно содержат много калорий, соли и вредных жиров.

Многие рестораны готовят картофель фри во фритюрнице, чтобы придать ему хрустящую текстуру, но этот метод приготовления добавляет значительное количество жира и калорий. Несмотря на это, из-за недостатка клетчатки и белка картофель фри не помогает человеку чувствовать себя сытым очень долго.

В исследовании 2017 года изучалось потребление жареного картофеля 4440 людьми в возрасте от 45 до 79 лет. Исследователи сообщили, что участники, которые ели жареную картошку не реже двух раз в неделю, имели более высокий риск преждевременной смерти, чем те, кто ел ее реже. Они также обнаружили, что употребление нежареного картофеля не увеличивает риск смерти.

Люди, которые хотят похудеть, едят вне дома и вместо картофеля фри выбирают салат, свежие фрукты или огурцы.

Гамбургеры из ресторанов, особенно заведений быстрого питания, часто содержат много жира и калорий.

14-летнее исследование, проведенное в 2013 году, изучало потребление ресторанной еды 19 479 молодыми афроамериканками. Исследователи сообщили, что участники, которые ели ресторанные гамбургеры не менее двух раз в неделю, имели более высокий риск ожирения, чем те, кто ел их менее пяти раз в год.

Нежирный говяжий фарш может быть частью здоровой диеты, если человек готовит его дома без добавления жиров или масел. Иногда домашний бургер может быть хорошим источником белка, железа и некоторых витаминов группы В.

При попытке похудеть лучше избегать гамбургеров и жареной пищи вне дома. Более здоровые альтернативы могут включать курицу-гриль, рыбу или салаты с жареным мясом.

Поделиться на PinterestЗамена картофельных чипсов полезными альтернативами, такими как поджаренные орехи, может помочь предотвратить увеличение веса.

Крекеры и чипсы часто содержат много калорий, а также могут содержать добавленные жиры, соли и сахар.

Крекеры и чипсы относятся к переработанным пищевым продуктам. Исследование, проведенное в 2015 году в Бразилии, выявило положительную корреляцию между потреблением «ультраобработанных продуктов» и ожирением.

Более полезные перекусы включают сырую морковь или сельдерей с хумусом или небольшую порцию поджаренных орехов без добавления соли или сахара.

Белые макаронные изделия или хлеб, которые готовят из рафинированной пшеничной муки, обычно содержат много калорий и углеводов, но мало клетчатки, белка и других питательных веществ.

Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб легко доступны. Они обычно содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем белые сорта, что делает их более сытными и полезными.

На этикетке с ингредиентами в качестве основного типа муки должна быть указана цельнозерновая мука. Некоторые примеры включают цельнозерновую муку, муку из коричневого риса и цельнозерновую муку.

В белом рисе очень мало жира, но также минимальное количество клетчатки и белка.

Исследование, проведенное в Иране в 2016 году, выявило связь между потреблением белого риса и ожирением у девочек-подростков. Белый рис также имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызвать всплеск уровня сахара в крови человека после его употребления.

Коричневый рис, лебеда и рис с цветной капустой являются здоровой альтернативой белому рису. Эти варианты богаты пищевыми волокнами, которые могут помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Хотя энергетические батончики и батончики-мюсли часто богаты клетчаткой и белком, иногда они могут содержать столько же сахара, сколько и шоколадные батончики.

Более полезные закуски включают:

  • нарезанное яблоко с арахисовым маслом
  • смесь орехов
  • греческий йогурт с ягодами
  • сваренное вкрутую яйцо

Свежие фрукты содержат клетчатку и полезные питательные вещества и обычно содержат мало калорий. Однако сухофрукты могут быть более калорийными.

Поскольку сухофрукты содержат гораздо меньше воды, они являются концентрированным источником фруктозы. В результате грамм сухофруктов содержит больше калорий и сахара, чем свежие фрукты.

Тем не менее, сухофрукты по-прежнему содержат клетчатку и питательные вещества, что делает их лучшим вариантом сладкой закуски, чем печенье или конфеты.

Людям, стремящимся похудеть, можно употреблять сухофрукты в умеренных количествах, но важно убедиться, что они не содержат добавленного сахара. Некоторые «засахаренные» или «подслащенные» сухофрукты могут содержать столько же сахара, сколько шоколадный батончик.

Поделиться на Pinterest Многие йогурты, рекламируемые как обезжиренные, содержат много сахара.

Многие считают йогурт полезным продуктом для похудения. Греческий йогурт, в частности, содержит белок, а бактериальные культуры в йогурте могут способствовать пищеварению. Тем не менее, при наличии такого большого количества различных видов йогурта важно читать этикетки с пищевой ценностью.

Лучше избегать йогуртов, подслащенных сахаром или медом. Обезжиренные йогурты особенно часто содержат добавленный сахар.

Ищите греческий йогурт без добавления сахара и посыпьте сверху свежими ягодами для аромата.

Мороженое — это высококалорийный десерт с высоким содержанием сахара, который содержит очень мало белка и совсем не содержит клетчатки. Также легко превысить рекомендуемый размер порции мороженого, который обычно составляет полстакана.

Попробуйте замороженные фрукты в качестве альтернативы холодным и сладким лакомствам. Или смешайте греческий йогурт со свежими фруктами и заморозьте смесь в формочках для эскимо, чтобы приготовить домашнее замороженное лакомство.

Переработанное мясо включает мясо, которое производители имеют:

  • сушеное
  • копченое
  • ферментированное
  • консервированное
  • обработанное и консервированное другим способом

Эти виды мяса часто содержат много соли и мало питательных веществ. Они также имеют тенденцию быть более калорийными по сравнению с нежирными источниками белка, такими как птица, рыба и бобы.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует переработанное мясо как канцероген, что означает, что оно может вызывать рак.

Алкогольные напитки высококалорийны и, как правило, содержат большое количество сахара, но содержат мало белка и клетчатки или совсем не содержат их. По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма:

  • обычное пиво на 12 унций содержит около 153 калорий
  • светлое пиво на 12 унций содержит примерно 103 калории
  • стакан красного вина на 5 унций содержит близко к 125 калориям
  • Стакан 80-градусного спирта весом 1,5 унции содержит в среднем 97 калорий

Люди, которые пытаются похудеть, могут по желанию время от времени выпивать алкогольные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *