Разное

Черная рябина полезна: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г 55 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Ягоды черноплодной рябины 1 кг
Сахар 1,2 кг
Вода 250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com

Черноплодная рябина 150 г
Молоко 145 мл
Яйцо 3 шт.
Подсолнечное масло 140 мл
Сахар 90 г
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель 7 г
Сахарная пудра 2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

 

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинахи яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

 

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

 

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

 

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

 

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

 

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

 

404 ОШИБКА WOODWEB

404 ОШИБКА WOODWEB

Поиск по всему сайту
Поиск в каталоге продуктов
Поиск в базе знаний
Поиск по всем форумам
Поиск по биржевому оборудованию
Поиск биржи пиломатериалов
Поиск вакансий
Поиск объявлений
Новости отрасли
Поиск Аукционы, распродажи и специальные предложения
Календарь событий поиска
————————
Поиск отдельных форумов
Клеи
Архитектурная мастерская
Бизнес
Изготовление шкафов
САПР
ЧПУ
Пыль/Безопасность/Завод
Отделка
Лесное хозяйство
Мебель
Монтаж
Ламинат/твердая поверхность
Распиловка и сушка
Обработка массивной древесины
Добавленная стоимость Древесина Прод.
Шпон
ВУДнетВорк

 Главная || Новые посетители
Карта сайта

Извините. .. введенный вами адрес недоступен.

Скорее всего, вы ввели неверный адрес (URL)

Список ссылок для навигации по сайту
можно найти на карте сайта WOODWEB

Все комментарии направляйте по адресу:
[email protected]

Тип ошибки: 404

Меня интересует ……….
Бизнес
Покупать и продавать
Изготовление шкафов
Компьютеры и производство
Трудоустройство
Пиломатериалы
Машины
Распиловка и сушка
Рекламные возможности
Стандартная карта сайта

Ресурсы

Главная
Что нового
Новые посетители

Видео
Библиотека
Программное обеспечение и мобильные приложения
Аукционы,
Распродажи и специальные предложения

 –

Знак
оповещения о продаже
Промышленность
Новости
Деревообработчики
Каталог
Пиление
и Сушка Справочник
The
Wood Doctor

Книжный магазин

Пиломатериалы/древесина/разное Калькуляторы
Медиа-кит

О WOODWEB
Часто задаваемые вопросы

Связаться с WOODWEB

Пользовательское соглашение и условия
использования
Политика конфиденциальности

Ссылка на
WOODWEB

Стать
Член
Логин

Каталог продукции

Каталог продукции
(Основной)
Алфавитный список предприятий
Клеи и крепежные изделия
Ассоциации
Бизнес
Шкафы
Комплектующие
Компьютер
Программное обеспечение
Чертеж
Дизайнерские услуги
Образование
Электроника
Отделка и
Абразивы
Лесное хозяйство
Ручные инструменты
Метизы
-Кабинет
Аксессуары
-Декоративный

-Ящик стола
Системы
-Петли

-Освещение

-Панель
Установка

Работа
Возможности и услуги по деревообработке

Ламинирование и наплавка

Пиломатериалы
и Фанера
-Розничная торговля
Пиломатериал
и
Фанера

Машины

-Воздуха
Компрессоры
-Аукционы
&
Оценки

-Скучный
Машины
-Резьба
Машины
-Зажимное оборудование

-ЧПУ
Машины

-Комбинация
Механизм
-Копинг
Машины

-Настольное оборудование

-Дверь
и оконное оборудование

-Оборудование
ласточкиного хвоста

-Шпоночное оборудование

-Производство дюбелей
Машины

-Пыль
Коллекция
-Нисходящий поток
Столы
-Кадр
Оборудование

-Край
Бандерс
-Энергия
Производство
Оборудование
-Палец
Фуганки
-Отделка
Оборудование

-Напольное покрытие
Машины
-Склеивание
Оборудование
-Петля
Вставка
-Столярки

— Ламинирование
Оборудование
— Лазер
Обработка
-Токарные станки

-Материал
Обработка

-Измерительное оборудование

-Разное

-Врезное
Оборудование

-Формовщики

-Панель
Обработка
Оборудование
-строгальные станки
-Прессы
-Начальный
Обработка
-Роутеры
-Шлифовка
Машины
-Распиловка
Машины
-Обслуживание
и ремонт
-шейперы
-Заточка
Оборудование
-Запасной
Запчасти
-Лестница
Производство
-Tenoners
— V-образная канавка
Оборудование
-Шпон
Оборудование
-Древесина
Отходы
Обработка
Оборудование
-Нисходящий поток
Таблицы

Молдинги
и столярные изделия
-Пол
-Лестница
Корпус
Упаковка
и транспорт

Электроинструменты

Планы и публикации

Завод
Техническое обслуживание и управление

Распиловка
и сушка

Поставщики

Инструменты
-Улучшения
и
Аксессуары

Шпон
-Кромка
-Inlays
и
Маркетри

Токарная обработка дерева

Галереи

Проект
Галерея
Лесопилка Галерея
Магазин
Галерея
Галерея оборудования
Последние изображения
Галерея

Форумы

Последние сообщения со всех форумов
Клеи
Архитектурные
Деревообработка
Бизнес и менеджмент
Монтаж шкафов и столярных изделий
Изготовление шкафов
CAD
Сушка в промышленных печах
ЧПУ
Сбор пыли,
Безопасность и оборудование
Операция
Профессиональная отделка
Лесное хозяйство
Профессиональная мебель
Создание
ламинирования и
Сплошная поверхность
пилы и
сушил
Shop Build
Оборудование
Сплошная древесина
Обработка
Дополнительная обработка дерева
Veener
Woodshore

313 -й Weordnetwork

313131313131313 Недавние
Woodwork

.
Сообщения со всех бирж
Вакансии
и обмен услугами

 —

Job-Gram
Биржа пиломатериалов

Lumber-Gram
Обмен оборудования

Machinery-Gram
Classieds Exchange

База знаний

База знаний: Поиск или просмотр
Клей, приклеивание и ламинирование

Клейки и связы Архитектурный
Столярные изделия

 —

Пользовательские
Столярные изделия

 —

Двери
и
Окна

 —

Полы

Общие

Столярные работы
Установщик

 —

Токарный станок
Токарная обработка

Погонаж

Столярные работы
Реставрация

Лестницы

Запас
Производство

Бизнес

 – Сотрудник
Отношения
 -Оценка

Бухгалтерский учет

Рентабельность
-Юридический
-Маркетинг
-Завод
Управление
 -Проект
Управление
-Продажи

Изготовление шкафов

 -Коммерческий
Шкафчик
-Обычай
Шкаф
Конструкция
-Кабинет
Дизайн
 – Шкаф
Дверь
Конструкция
-Общий
-Установка
-Жилой
Шкафчик
-Хранить
Светильники
Компьютеризация

 -Программное обеспечение

 -CAD
и дизайн
 -ЧПУ
Машины
и
Техники
Пыль
Сбор, безопасность, эксплуатация установки
 — Общий
-Материал
Обработка
 -дерево
Отходы
Утилизация
-Безопасность
Оборудование
 – Опасность
Связь

Отделка

 – Общий
Дерево
Отделка
 -Высокая
Скорость
Производство
-Покраска

Лесное хозяйство
-Агролесхоз
-Лес
Продукт
Лаборатория
Артикул
 -Дерево
Вредители и
Болезни
-древесина
Сбор
 -Дерево
Посадка
 -Вудлот
Менеджмент

Мебель

 – Пользовательский
Мебель
 – Мебель
Дизайн
 — Общий
-Мебель
Производство
-Открытый
Мебель
 – Мебель
Ремонт
 -Мебель
Репродукция
-Реставрация

Ламинирование
и Solid Surfacing
— Производство
Методы
-Материалы
-Оборудование

Пиломатериалы
и Фанера
 -Покупка
-Хранилище
-Дерево
Идентификационный номер
-Общая панель

Обработка
-Общий
-Машина
Настройка и обслуживание

Основной
Обработка
 -Воздух
Сушка
Пиломатериал
-Печь
Строительство
 -Печь
Операция
 -Пиломатериалы
Класс
 — Лесопильное дело
-Вудлот
Управление
-Урожай
Формулы
Твердая древесина
Механическая обработка
 -Общие
-Настраивать
и
Техническое обслуживание
-Инструмент
-Инструмент
Шлифовка
Шпон

 — Машины
-Обработка
и
Производство
-Техника

Дерево
Инженерное дело
 – Общее
-Древесина
Недвижимость
Деревообработка
Разное
— Аксессуары
-Изгиб
Дерево
 – Лодка
Строение
 -Лодка
Ремонт
 -Резьба
-Мюзикл
Инструменты
-Картина
Рамы
 -Инструмент
Техническое обслуживание
 – Деревообработка


Белый пепел против черного ясеня

индиголотос | Adobe Stock

Когда над площадью Святого Петра в Риме появляется белый дым, католики всего мира ликуют. Выбран новый папа. Хабемус папам! У нас есть папа! Больше не черный дым, а белый дым и радость.

Но цвет дыма, который видят католики, не является прямым знаком Бога. То, что они наблюдают, является результатом сжигания бумаги и соломы. Цвет дыма, белый или черный, изначально регулировался сжиганием сухой (белой) или влажной (черной) соломы. Сегодня для контроля цвета дыма используются добавки: черный дым достигается за счет включения каменноугольной смолы и серы; белый дым получается из-за добавления сахара и сосновой канифоли. (А разве мы все не любим хорошую канифоль.)

Культиваторы и знатоки каннабиса пришли к выводу, что, подобно белому дыму на площади Святого Петра, белый пепел, оставшийся в чаше от курения каннабиса, является причиной праздновать. Они считают, что черный пепел означает, что растение не было промыто для удаления минералов, нитратов и пестицидов. Белый пепел, напротив, символизирует правильно промытый, высушенный и отвержденный материал.

Любители каннабиса радуются, когда пепел становится белым, но поклоняются ли они ложным идолам?

Что, если цвет пепла — не божественный знак, а случайное событие, связанное с мирскими, мирскими факторами?

A Химический фон

Видение божественного в огне и пепле не является чем-то новым или уникальным для потребления каннабиса. Ясень сам по себе является троицей; это сложная смесь древесного угля, полукокса и минералов. 1 Как это часто бывает, больше знаний и проницательности означает меньше мистики. Но есть способы, которыми полученные знания могут открыть новые возможности. Если раньше мы спрашивали у горящего куста ответы о божественном, то теперь мы обращаемся к сгоревшему кусту за ответами о лесных пожарах. 2 Исследования золы от лесных пожаров указывают на то, что температура горения является основным фактором, определяющим свойства золы. 3 С повышением температуры горения концентрация обугленного органического материала и органического азота уменьшается, а цвет золы светлеет от черного до серого и до белого. 4 Ясень самого светлого цвета в основном состоит из кристаллических или аморфных неорганических соединений. 5 Дальнейшие исследования позволили получить дополнительную информацию.

При температуре горения ниже 450 градусов С сгорание далеко не полное, а зола от низкотемпературного сжигания богата органическими соединениями, основным компонентом которых является углерод. Процесс горения протекает с повышением температуры (выше 450 градусов С), углерод улетучивается, то есть превращается в газ. Остается минеральная зола, состоящая в основном из кальция, магния, натрия, калия, кремния и фосфора в виде неорганических карбонатов. Когда температура повышается еще больше (выше 580 градусов C), наиболее распространенными формами минералов являются оксиды.6 Еще одной жертвой более высокой температуры горения является общее содержание азота в золе, так как азот испаряется при низкой температуре. 7

Взгляд на пепел табака

Потребители каннабиса не первые, кто одержим цветом своего пепла — табачная промышленность изучала цвет пепла довольно давно. Еще 100 лет назад в научной литературе исследовались растительные ингредиенты, которые поддерживают или подавляют жжение табака. Было описано, что хлориды препятствуют полному сгоранию, что затем подавляет вкус и аромат. С другой стороны, калиевые соли органических кислот способствуют горению и повышают способность удерживать огонь. 8

Осознавая важность солей калия и других солей щелочных и щелочноземельных металлов, федеральные и государственные министерства сельского хозяйства США вместе с академическими учреждениями начали изучать влияние использования удобрений на табачный дым и пепел. 9 Исследователи обнаружили, что обработка удобрениями не изменила щелочной состав пролеченных листьев и не повысила уровень серы в листьях. Что действительно имело большое значение для качества табачного дыма, так это процесс ферментации, особенно высокая концентрация хлорофилла в низкокачественных табачных изделиях.

Ранее белая зола в табачных сигарах и сигаретах была достигнута путем добавления кислот магния или кальция, нитратов или карбонатов. Сжигание любой из этих кислот в сигарете приведет к образованию оксида щелочноземельного металла, который придает белый цвет оставшемуся пеплу. 10

Основной вывод заключается в том, что белая зола образуется при высоких температурах горения и состоит в основном из минералов. Это должно заставить нас усомниться в доктрине о том, что белая зола образуется от вспыхнувших растений каннабиса.

Разоблачение теории промывки

Picture Partners | Adobe Stock

Если пепельный цвет не является признаком качества, как мы думали, то какие факторы влияют на качество растения или части растения после сбора урожая? Если мы посмотрим на соответствующие отрасли, такие как производство табака или продуктов, мы подумаем о содержании питательных веществ, влажности, температуре, добавлении или удалении света, уменьшении количества газа для созревания, этилена и времени.

В общем мире садоводства слово «промывка» относится к процессу пропускания известной жидкости через корневой ком растения для изменения pH или электропроводности среды (EC). Для гроверов каннабиса промывка означает совсем другое: гроверы используют воду с низким содержанием электропроводности для орошения в течение последних нескольких недель перед сбором урожая. Идея заключается в том, что это «вымывает» питательные вещества из среды, которая, в свою очередь, вымывает их из растения. Теория состоит в том, что это в конечном итоге дает цветок с лучшим курением. Мы слышали объяснения в поддержку этой теории, которые не имеют смысла, например, «Он удаляет минералы из растения», и мы слышали более правдоподобные теории, такие как «Недостаток питательных веществ способствует созреванию».

В первую очередь я думаю о каннабисе на открытом воздухе. А как насчет каннабиса, выращенного в живой почве? Среды, кроме минеральной ваты, никогда не достигнут достаточно низкого уровня электропроводности, чтобы вызвать истинный дефицит в течение недели или двух.

Единственная научная статья, которую мы видели на сегодняшний день о каннабисе и промывке, — это диссертация «Стратегии управления ирригацией для медицинского каннабиса в контролируемой среде», написанная Джонатаном Стемероффом, когда он получал степень магистра в Университете Гвельфа. В своей диссертации Стемерофф завершает серию экспериментов по проверке содержания питательных веществ в высушенных шишках после промывки. Он обнаруживает, что в его многочисленных экспериментах по промывке содержание элементов не истощается, а выход не снижается. По сути, если вы не используете наполнитель из минеральной ваты, вы никогда не снизите EC настолько, чтобы вызвать истинный дефицит в течение одной-двух недель.

Это исследование не затрагивает многие другие факторы, которые могли бы способствовать улучшению качества дыма, но опровергает теорию о том, что промывка удаляет питательные элементы из растений. Это также поощряет устойчивую и экономически эффективную практику не вносить удобрения в последние две недели роста, поскольку вода с низким EC не влияла на концентрацию элементов. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы дополнить это исследование, изучающее влияние приливов крови на углеводы, хлорофилл и т. д.

Другие садоводческие приемы для улучшения дымности

Еще одна садоводческая практика, используемая садоводами для улучшения дымности, заключается в отключении света для выращивания на несколько дней до сбора урожая и отключении света во время сушки. Этот ритуал подтверждается многочисленными исследованиями различных видов живых растений и собранных/отделенных частей растений, быстро уменьшающих содержание хлорофилла в отсутствие света. Показано, что уменьшение количества света в последние два дня перед сбором урожая и во время сушки замедляет разложение сахаров и снижает содержание крахмала. 11, 12, 13 Возможно, быстрый запуск процесса деградации перед сбором урожая в конечном итоге действительно повышает качество с точки зрения дымности, которая, как мы ожидаем, будет представлена ​​более белым пепельным цветом.

Кроме того, еще один метод, применяемый культиваторами для повышения дымности продукта, заключается в снижении температуры в последние несколько недель цикла цветения. Перепад температуры усиливает пурпурную пигментацию у тех сортов, которые имеют эту генетическую предрасположенность. Исследования показали, что отключение фотосистемы, вызывающее деградацию хлорофилла, усиливается при низких температурах, даже при свете. Может ли снижение температуры и выключение света улучшить курение вашего продукта и сделать его более гладким, а также сделать пепел более белым? Очень возможно, но помните о проблеме удаления образующейся влажности и повышенном риске роста серой гнили при более низких температурах.

Что это означает

Таким образом, оказывается, что манипуляции с температурой и светом с целью деградации хлорофилла и преобразования сахара являются основными причинами приятного дыма и «белого» пепла, а не хорошего предуборочного «смыва». Это пример того, как простые ответы, основанные на плохо информированных убеждениях, скорее всего, неверны. Тем не менее, ритуалы и системы верований, которые каждый гровер привносит в выращивание каннабиса, все же могут привести к желаемому результату. Просто имейте в виду, что размещение золотого тельца поверх вашего тайника может скрыть основные научные причины вашего успеха, поэтому вы упустите возможность дальнейшего улучшения своей практики.

Для получения дополнительной информации

Полезные ресурсы (упомянутые в этой статье) для углубления ваших знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *