Разное

Быстрое похудения: 25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

3 самых простых научно подтвержденных метода

Способов безопасного похудения не так уж и мало, как кажется на первый взгляд. Тем не менее многие диеты и принципы питания очень сложно соблюдать на постоянной основе — ты чувствуешь себя голодной, вялой и неудовлетворенной. В этом материале мы собрали методики для наиболее эффективной потери веса в долгосрочном периоде. Они смогут стать частью твоей жизни на постоянной основе!

Теги:

Похудение

Правильное питание

Низкоуглеводная диета

осознанное питание

калории

Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.

Позволим себе еще одно уточнение. Безопасным для здоровья считается похудение на 0,5–1 килограмм в неделю, не больше. Конечно, некоторые методы могут похвастать куда более стремительным избавлением от лишнего веса, но соблюдать их намного сложнее. К тому же они не станут частью твоей жизни на долгие годы, так как дефицит калорий, белков, жиров и углеводов потенциально опасен для здоровья.

Если хочешь, чтобы результаты твоего похудения закрепились, а здоровые пищевые привычки заменили тягу к снекам и сладкому, обрати внимание на способы сбросить вес из этого материала. Эти диетические принципы основаны на правильном питании и подразумевают снижение углеводов в рационе. Всё это поможет:

  • уменьшить аппетит;
  • вызвать быструю потерю веса;
  • улучшить метаболизм.

Сытные, бюджетные, полезные: диеты, которые легко соблюдать зимой

Сократи потребление рафинированных углеводов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из способов быстро похудеть — сократить потребление сахара, крахмала и углеводов в целом. Если заменить быстрые, рафинированные углеводы в рационе цельнозерновыми злаками, овощами и фруктами, уровень голода заметно снизится. С переходом на такое питание человек гарантированно съедает меньше калорий — чистая еда не содержит столько сахара и углеводов, как закуски и фастфуд.

К тому же снижение потребления углеводов запускает более активное сжигание жира, ведь организму по-прежнему нужна энергия.

Еще один важный нюанс в пользу сложных углеводов — в них содержится много клетчатки, которая полезна для здоровья ЖКТ, а также повышает чувство насыщения. Исследования показывают, что особенно полезна низкоуглеводная диета с повышенным содержанием клетчатки пожилым людям, так что ее можно соблюдать всей семьей.

Впрочем, есть у снижения потребления углеводов и другая сторона. Во-первых, долгосрочность эффекта от такого питания всё еще не до конца установлена. К тому же постоянно есть мало углеводов очень сложно — срывы во время праздников и отпуска обеспечены. Чтобы поддержать результат после похудения специалисты советуют ориентироваться не на количество углеводов в рационе, а на калории и работать над снижением именно их количества.

Ты следишь за количеством углеводов в рационе?

Ешь больше белков, жиров и овощей

Да-да, каждый из твоих приемов пищи должен включать:

  • источник белка;
  • источник жира;
  • овощи;
  • небольшую порцию сложных углеводов, например цельнозерновые продукты.

Белки

Употребление рекомендуемого количества белка необходимо не только для сохранения здоровья, но и для поддержания мышечной массы в процессе похудения.

Расчет нужного количества белка в рационе ведется индивидуально, но можно ориентироваться на усредненные показатели:

  • 56–91 г в день для мужчин;
  • 46–75 г в день для женщин.

Диеты с достаточным содержанием белка также могут помочь:

  1. уменьшить тягу и навязчивые мысли о еде;

  2. уменьшить желание перекусить поздно вечером;

  3. заставят чувствовать себя сытым.

Судя по недавним исследованиям, люди на диете с высоким содержанием белка потребляли на 441 калорию в день меньше, чем все остальные худеющие. А это довольно неплохая цифра — примерно такой же эквивалент имеет интервальное голодание.

Здоровые источники белка

  • мясо: говядина, курица, свинина и баранина;
  • рыба и морепродукты: лосось, форель и креветки;
  • цельные яйца с желтком;
  • растительные белки: фасоль, бобовые, тофу.

Низкоуглеводные и листовые зеленые овощи

Старайся класть в свою тарелку как можно больше листовых зеленых овощей. Они богаты питательными веществами, но при этом почти не содержат калорий и углеводов.

Овощи и зелень, которые следует включить в план питания с низким содержанием углеводов или калорий

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • мангольд;
  • латук;
  • огурец.

Здоровые жиры

Не бойся есть жиры! Твое тело всегда нуждается в них, независимо от того, какой план питания ты соблюдаешь. Не забывай потреблять оливковое масло и щедро поливать им салаты— оно поможет добрать недостающие полезные жиры в рационе.

А вот другие масла, например кокосовое и сливочное, следует употреблять только в умеренных количествах из-за более высокого содержания насыщенных жиров, которые не приносят пользы организму.

Запоминай название: единственный углевод, который помогает похудеть

Больше двигайся

И хотя правильное питание считается главным аспектом похудения, упражнения помогут тебе быстрее избавиться от лишнего веса. Особенно эффективными считается поднятие тяжестей и силовые тренировки — они сжигают больше калорий и предотвращают замедление метаболизма.

Попробуй заниматься три-четыре раза в неделю — хотя бы недолго и дома. Конечно, лучше всего проконсультироваться насчет твоей ситуации с тренером и обсуждать с ним любые изменения в плане тренировок.

Если тебя не привлекает мысль о железе и бодибиллдерах в спортзале, попробуй кардиотренировки. Некоторые виды нагрузок тоже эффективно влияют на процесс похудения, например бег, ходьба, езда на велосипеде и плавание.

Вот еще 9 советов, как похудеть быстрее

  1. Ешь завтрак с высоким содержанием белка. Употребление завтрака с высоким содержанием белка может помочь уменьшить тягу к еде и потребление калорий в течение всего дня.

  2. Избегай сладких напитков и фруктовых соков. Пустые калории и углеводы содержатся даже во фреше — и мешают твоему похудению.

  3. Пей воду перед едой. Судя по результатам исследований, употребление воды перед едой снижает потребление калорий и может быть эффективным средством контроля веса.

  4. Выбирай продукты, способствующие похудению. Некоторые продукты лучше подходят для похудения, чем другие. В них содержится больше клетчатки и меньше калорий — ну или же много белков.

  5. Ешь растворимую клетчатку. Исследования показывают, что растворимые волокна могут способствовать снижению веса.  Добавки с клетчаткой помогают улучшить стул и в целом наладить работу ЖКТ.

  6. Пей кофе или чай. Доказано: потребление кофеина ускоряет метаболизм. Правда, не в случаях, когда напиток приправлен сахаром, сиропом и другими пустыми калориями.

  7. Основывай свой рацион на цельных продуктах. Они более здоровы, более сытны и гораздо реже вызывают переедание, чем рафинированные продукты быстрого приготовления.

  8. Ешь медленно. Когда мы едим быстро, то не успеваем проанализировать свои ощущения и понять, что насытились. Медленный прием пищи насыщает быстрее, так как способствует выработке гормонов, отвечающих за аппетит.

  9. Больше спи. Сон важен по очень многим причинам, а короткий и прерывистый сон считается одним из главных факторов стресса и последующего увеличения веса.

Примеры блюд для быстрого похудения

Эти блюда содержат мало углеводов и подойдут даже для соблюдения диеты с потреблением не больше 50 граммов углеводов в день.

Идеи для завтрака

  • яйцо пашот с авокадо и ягодами на десерт;
  • пирог из цельнозерновой муки с грибами, шпинатом и фетой;
  • зеленый смузи со шпинатом, авокадо, творогом или растительным молоком;
  • греческий йогурт с ягодами и миндалем.

Идеи для обеда

  • лосось на гриле с авокадо и спаржей;
  • салат с курицей, фасолью и перцем;
  • салат из капусты и шпината с тофу на гриле — для большей сытности можно добавить авокадо или нут;
  • сэндвич с сыром, беконом или ветчиной — с овощами на гарнир.

Идеи для ужина

  • домашняя ПП-шаурма с курицей, овощами и йогуртом;
  • котлеты из фарша индейки с грибами, луком, перцем и сыром;
  • красная рыба, запеченная с имбирем и кабачком;
  • говядина, тушенная с цветной капустой.

Идеи закусок

  • хумус с овощами;
  • орехи и сухофрукты — можно добавить немного меда;
  • полезные чипсы из овощей;
  • жареный нут со специями;
  • творог, приправленный корицей и льняными семечками;
  • бобы эдамаме с солью;
  • клубника с мягким сыром.

Как быстро можно похудеть, соблюдая эти правила

Зачастую в первую неделю диеты человек теряет значительное количество веса — вплоть до 4–5 килограммов. Увы, худеть дальше так легко уже не будет: организм перестраивается на новый план питания, и происходит потеря именно жира, а не воды. А это всегда сложнее.

Помимо потери веса диеты со снижением калорийности или количества углеводов качественно влияют на здоровье и улучшают эти характеристики:

  • уровень сахара в крови снижается;
  • контролируется уровень триглицеридов — простых жиров, отвечающих за работу организма;
  • холестерин так же снижается, а артериальное давление приходит в норму.

Еще раз подчеркнем, что диеты с пониженным содержанием калорий и контролируемым количеством сложным углеводов благотворно влияют на метаболизм. И даже замедляют процессы старения! Главное — не сломаться на периоде привыкания к новому принципу питания и полюбить осознанное отношение к пище.

Почему нельзя быстро худеть: ответ диетолога

Слишком быстрый процесс похудения может навредить организму, оказав негативное влияние на внешний вид и работу внутренних органов. Об этом в беседе с «Известиями» предупредила диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По ее словам, жир сжигается медленнее, чем происходит его синтез — ведь жировой массе тоже нужна энергия, поэтому она и повышает аппетит. Основной тип клеток, из которых в основном состоит жировая ткань — это адипоциты, которые крайне «неохотно» поддаются расщеплению, превращаясь в источник энергии.

«При этом сам процесс сжигания жира становится очень долгим и трудоемким, потому что это происходит в митохондриях, которых много в мышцах скелета, но не в жировых депо, где и сберегается лишний жир. Чтобы выбраться из депо к клеткам мышц и осуществить расщепление жира — запустить процесс липолиза, клеткам необходимо пройти долгий путь, потратив много усилий. Сделать это естественным путем просто потому, что нам так хочется, невозможно. Но этот процесс можно немного ускорить», — пояснила диетолог.

Процесс похудения запускается после снижения калорийности рациона, составления правильного режима питания, и, что самое главное, активных физических нагрузок, желательно аэробных. При создании дефицита около 500 ккал в день скорость снижения веса в среднем будет cоставлять 500–1000 г в неделю.

«Это нормальный темп, который не повредит организму. Он основывается на расчете «1 г жира равно 9 ккал». Чтобы «растаял» килограмм жировой ткани, нужно получить на 9000 ккал меньше, чем потратить. При ограничениях в питании и повышении физической активности, сделать это за неделю вполне реально, хотя и непросто», — указала Русакова.

При этом она отметила, что в первый месяц обычно снижение веса происходит наиболее интенсивно и за это время вполне безопасно для организма можно потерять от 7 до 15% от исходной массы тела, однако в следующие месяцы этот темп снизится. В то же время специалист посоветовала измерять скорость похудения не в килограммах за неделю, а в процентах потери веса от исходного за неделю. Например, если вес человека составляет 100 кг, то при снижении веса на 10% масса тела уменьшится на 10 килограмм, а при исходном весе в 60 кг потеря 10% массы тела составит 6 кг.

«Пытаться ускорить процесс похудения, стараясь за два-три дня потерять как можно больше, весьма проблематично и даже вредно. Ради быстрых результатов часто идут на крайние меры: садятся на жесткие, почти голодные диеты, нарушают питьевой режим, используют добавки, которые якобы ускоряют процесс сжигания жира или доводят себя до изнеможения в спортзале», — подчеркнула диетолог.

По ее словам, более интенсивная скорость похудения не позволит организму адаптироваться и негативно скажется на внешнем виде и работе внутренних органов. Активный распад жировой и мышечной ткани приводит не только к снижению уровня метаболизма, но и негативно влияет на функцию печени и почек.

«Из-за резкой потери жидкости кожа станет дряблой. Уход жидкости «потянет» за собой и электролиты — могут появиться судороги в икроножных мышца и проблемы с сердцем», — резюмировала Русакова.

Ранее в сентябре врач-эндокринолог Группы компаний ОМС Ольга Нечаева рассказала «Известиям», почему человек может набирать лишний вес, даже ведя здоровый образ жизни. По словам врача, человек может даже при условии соблюдения постулатов ЗОЖ тратить меньше калорий, чем потребляет. Дело в том, что конкретно для его организма не соблюдается баланс между поступающей и потраченной энергией.

8 самых популярных способов придерживаться низкоуглеводной диеты

8 самых популярных способов придерживаться низкоуглеводной диеты

  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 9 0003 Рассеянный склероз (РС)

      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Душевное благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9

      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз

      • Псориаз
Питание

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 7 марта , 2019

Низкоуглеводные диеты популярны уже несколько десятилетий.

Раньше они вызывали много споров, но недавно получили широкое признание.

Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, вызывают большую потерю веса, чем диеты с низким содержанием жиров, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (1).

Они также улучшают многие показатели здоровья, такие как триглицериды в крови, холестерин ЛПВП (хороший), уровень сахара в крови и артериальное давление (2, 3, 4, 5, 6).

Однако существует множество типов этого режима питания.

Вот 8 популярных способов придерживаться низкоуглеводной диеты.

1. Типичная низкоуглеводная диета

Типичная низкоуглеводная диета не имеет фиксированного определения.

Это называется просто низкоуглеводной или ограниченно-углеводной диетой.

Эта модель питания, как правило, содержит меньше углеводов и больше белков, чем типичная западная диета. Обычно упор делается на мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, овощи, фрукты и полезные жиры.

Вам следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как зерновые, картофель, сладкие напитки и нездоровая пища с высоким содержанием сахара.

Рекомендуемое количество углеводов в день обычно зависит от ваших целей и предпочтений. Общая рубрика может быть примерно такой:

  • 100–150 грамм. Этот диапазон предназначен для поддержания веса или частых упражнений высокой интенсивности. Это дает место для большого количества фруктов и даже некоторых крахмалистых продуктов, таких как картофель.
  • 50–100 грамм. Эта серия предназначена для медленного и стабильного похудения или поддержания веса. Есть место для большого количества овощей и фруктов.
  • Менее 50 грамм. Предназначен для быстрой потери веса. Ешьте много овощей, но ограничивайте потребление фруктов ягодами с низким гликемическим индексом (ГИ).

РЕЗЮМЕ Ваша типичная низкоуглеводная диета содержит гораздо меньше углеводов и больше белков, чем обычная диета. Рекомендуемое потребление углеводов зависит от индивидуальных целей и предпочтений.

2. Кетогенная диета

Кетогенная диета — это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Целью кето-диеты является удержание углеводов на таком низком уровне, чтобы ваше тело перешло в метаболическое состояние, называемое кетозом.

В этом состоянии уровень инсулина резко падает, и организм высвобождает большое количество жирных кислот из своих жировых запасов.

Многие из этих жирных кислот переносятся в печень, где они превращаются в кетоны. Кетоны — это водорастворимые молекулы, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и снабжать мозг энергией.

Затем, вместо углеводов, ваш мозг начинает в значительной степени полагаться на кетоны. Ваше тело может производить небольшое количество глюкозы, все еще необходимой вашему мозгу, посредством процесса, называемого глюконеогенезом.

Некоторые версии этой диеты даже ограничивают потребление белка, потому что слишком много белка может снизить количество вырабатываемых кетонов.

Традиционно используемая для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей, кето-диета может также иметь преимущества при других неврологических расстройствах и метаболических проблемах, таких как диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).

Он также стал популярным средством для похудения — даже среди некоторых бодибилдеров — поскольку это очень эффективный способ похудеть и значительно снизить аппетит (11, 12).

Кетогенная диета включает продукты с высоким содержанием белков и жиров. Углеводы обычно ограничиваются менее чем 50, а иногда и всего 20–30 граммами в день.

Обычный режим кето-питания называется стандартной кетогенной диетой (СКД).

Однако существуют и другие варианты, включающие стратегическое добавление углеводов:

  • Целевая кетогенная диета (ТКД). В этой версии вы добавляете небольшое количество углеводов во время тренировок.
  • Циклическая кетогенная диета (ЦКД). В этом типе вы соблюдаете кетогенную диету большую часть дней, но переключаетесь на диету с высоким содержанием углеводов на 1–2 дня в неделю.

РЕЗЮМЕ Кетогенная (кето) диета предполагает сокращение количества углеводов в достаточной степени, чтобы вызвать метаболическое состояние, называемое кетозом. Это очень мощная диета для похудения и может защитить от нескольких заболеваний.

3. Низкоуглеводный, высокожирный (LCHF)

LCHF означает «низкоуглеводный, высокожирный». Это довольно стандартная диета с очень низким содержанием углеводов, но с еще большим упором на цельные, необработанные продукты.

Основное внимание уделяется мясу, рыбе и моллюскам, яйцам, полезным жирам, овощам, молочным продуктам, орехам и ягодам.

Рекомендуемое потребление углеводов при этой диете может варьироваться от 20 до 100 граммов в день.

РЕЗЮМЕ Диета LCHF представляет собой схему питания с очень низким содержанием углеводов, в которой основное внимание уделяется цельным, необработанным продуктам.

4. Низкоуглеводная палеодиета

В настоящее время палеодиета является одним из самых популярных способов питания в мире. Он поощряет употребление в пищу продуктов, которые, вероятно, были доступны в эпоху палеолита — до сельскохозяйственной и промышленной революций.

По мнению сторонников палеодиеты, возвращение к диете ваших доисторических предков должно улучшить здоровье, потому что люди якобы эволюционировали и приспособились к употреблению такой пищи.

Несколько небольших исследований показывают, что палеодиета может способствовать снижению веса, снижению уровня сахара в крови и снижению факторов риска сердечных заболеваний (13, 14, 15).

Палеодиета не является низкоуглеводной по определению, но на практике имеет тенденцию быть таковой.

Особое внимание уделяется мясу, рыбе, морепродуктам, яйцам, овощам, фруктам, клубням, орехам и семенам. Строгая палеодиета исключает обработанные продукты, добавленный сахар, зерновые, бобовые и молочные продукты.

Есть несколько других популярных версий, таких как первобытный план и идеальная диета для здоровья. Все они, как правило, содержат гораздо меньше углеводов, чем типичная западная диета.

РЕЗЮМЕ Палеодиета предполагает употребление в пищу необработанных продуктов, которые, вероятно, были доступны вашим палеолитическим предкам. Хотя это не совсем низкоуглеводный продукт, его можно модифицировать, чтобы он соответствовал такому образу жизни.

5. Диета Аткинса

Диета Аткинса — самый известный план питания с низким содержанием углеводов. Он включает в себя сокращение всех продуктов с высоким содержанием углеводов при потреблении столько белков и жиров, сколько необходимо.

Диета разделена на четыре фазы:

  • Фаза 1: Индукция. Ешьте менее 20 граммов углеводов в день в течение 2 недель.
  • Фаза 2: Балансировка. Медленно добавляйте больше орехов, овощей с низким содержанием углеводов и фруктов.
  • Фаза 3: Тонкая настройка. Когда вы приблизитесь к своей цели по весу, добавляйте больше углеводов, пока потеря веса не станет медленнее.
  • Этап 4: Техническое обслуживание. Ешьте столько здоровых углеводов, сколько выносит ваше тело, не набирая потерянный вес.

Изначально диета Аткинса демонизировалась, но современные исследования показывают, что она безопасна и эффективна, если в рационе достаточно клетчатки. Эта диета до сих пор популярна.

РЕЗЮМЕ Диета Аткинса пользуется популярностью уже более 40 лет. Это 4-этапная схема питания с низким содержанием углеводов, которая позволяет вам потреблять много жира и белка.

6. Эко-Аткинс

Диета под названием Эко-Аткинс по существу является веганской версией диеты Аткинса.

Сюда входят продукты растительного происхождения и ингредиенты с высоким содержанием белка и/или жира, такие как глютен, соя, орехи и растительные масла.

Около 25% калорий приходится на углеводы, 30% на белки и 45% на жиры.

Таким образом, в ней больше углеводов, чем в типичной диете Аткинса, но все же намного меньше, чем в типичной веганской диете.

Одно шестимесячное исследование показало, что эко-диета Аткинса приводит к большей потере веса и большему снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем вегетарианская диета с высоким содержанием углеводов (16).

РЕЗЮМЕ Эко-диета Аткинса — это веганская версия диеты Аткинса. Несмотря на то, что углеводов в ней больше, чем в типичной диете Аткинса, она по-прежнему содержит очень мало углеводов по сравнению с большинством вегетарианских и веганских диет.

7. Zero-Carb

Некоторые люди предпочитают исключить все углеводы из своего рациона.

Это называется диетой с нулевым содержанием углеводов и обычно включает только продукты животного происхождения.

Люди, соблюдающие диету с нулевым содержанием углеводов, едят мясо, рыбу, яйца и животные жиры, такие как сливочное масло и сало. Некоторые из них также добавляют соль и специи.

Нет недавних исследований, доказывающих безопасность диеты с нулевым содержанием углеводов. Существует только одно тематическое исследование — 1930 года, в котором двое мужчин в течение года не ели ничего, кроме мяса и органов, но, по-видимому, оставались в добром здравии (17).

В диете с нулевым содержанием углеводов не хватает некоторых важных питательных веществ, таких как витамин С и клетчатка. По этой причине, как правило, не рекомендуется.

РЕЗЮМЕ Некоторые люди придерживаются диеты с нулевым содержанием углеводов, которая исключает все растительные продукты. Качественных исследований этого режима питания не проводилось, и его обычно не одобряют.

8. Средиземноморская диета с низким содержанием углеводов

Средиземноморская диета очень популярна, особенно среди медицинских работников.

Он основан на традиционных блюдах средиземноморских стран начала 20-го века.

Исследования показывают, что эта диета может помочь предотвратить болезни сердца, рак молочной железы и диабет 2 типа (18, 19, 20).

Средиземноморская диета с низким содержанием углеводов основана на одноименной диете, но ограничивает продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновые продукты.

В отличие от обычной низкоуглеводной диеты, в ней делается акцент на большем количестве жирной рыбы вместо красного мяса и большем количестве оливкового масла первого холодного отжима вместо жиров, таких как сливочное масло.

Средиземноморская диета с низким содержанием углеводов может быть лучше для профилактики сердечных заболеваний, чем другие диеты с низким содержанием углеводов, хотя это должно быть подтверждено исследованиями.

РЕЗЮМЕ Низкоуглеводная средиземноморская диета похожа на обычную низкоуглеводную диету. Тем не менее, он включает больше рыбы и оливкового масла первого холодного отжима.

Итог

Если вы собираетесь попробовать низкоуглеводную диету, выберите план, который соответствует вашему образу жизни, предпочтениям в еде и личным целям в отношении здоровья.

То, что работает для одного человека, может не сработать для другого, поэтому лучшая диета для вас та, которой вы можете придерживаться.

Поделиться этой статьей

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 7 марта 2019 г.

Крис Гуннарс, BSc

Чтобы добиться оптимальных результатов на низкоуглеводной диете, недостаточно просто сократить потребление углеводов. Есть и другие аспекты диеты, которые также важны.

ПОДРОБНЕЕ

  • План питания и меню с низким содержанием углеводов для улучшения вашего здоровья настоящие продукты. Что есть, что не есть и примерное низкоуглеводное меню на неделю.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Низкоуглеводные блюда: 12 полезных для здоровья вариантов, которые можно быстро приготовить

    Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD и Kris Gunnars, BSc

    Низкоуглеводные блюда не обязательно должны быть сложными. Вот 12 быстрых и простых рецептов вкусных блюд с низким содержанием углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 продуктов, которых следует избегать (или ограничивать) на низкоуглеводной диете

    Рэйчел Аймера, MS, RD и Франциска Спритцлер

    Низкоуглеводная диета может помочь вам похудеть и улучшить здоровье. В этой статье перечислены 14 продуктов, которые вам нужно ограничить или избегать на низкоуглеводной диете.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 лучших овощей с низким содержанием углеводов (плюс 1 великолепный фрукт с низким содержанием углеводов)

    Франциска Спритцлер

    Овощи являются очень важной группой продуктов при низкоуглеводной диете. Вот 21 полезный и вкусный овощ с низким содержанием углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между палео- и кето-диетой?

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    Палео- и кетогенная диеты невероятно популярны. Вот подробное сравнение палео и кето, включая сходства, различия и то, что…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 фаст-фудов, которые можно есть на низкоуглеводной диете

    Франциска Спритцлер

    Существует множество вариантов быстрого питания с низким содержанием углеводов. Вот 12 фаст-фудов, которые можно есть на низкоуглеводной диете.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 простых способов уменьшить потребление углеводов

    Джессика ДиДжачинто и Франциска Спритцлер

    Пытаетесь сократить потребление углеводов? Вот 13 способов сделать это легко, оставаясь при этом довольным!

    ПОДРОБНЕЕ

  • 101 низкоуглеводный рецепт с невероятным вкусом

    Автор: Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Список из 101 полезного низкоуглеводного рецепта с фотографиями и инструкциями. Все рецепты простые, вкусные и приготовлены из полезных продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что есть и чего избегать при гастрите

    Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD

    Под гастритом понимается воспаление в желудке. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь облегчить симптомы. Узнать больше о гастрите…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Возьмите диету на Средиземное море

    Рыба вместо жареной курицы. Коричневый рис вместо булочки из белой муки. Горсть орехов вместо чипсов. Оливковое масло вместо сливочного. И много овощей и фруктов. Легкие замены продуктов, подобные этим, доставят на вашу тарелку полезную для сердца и продлевающую жизнь силу средиземноморской диеты — просто и вкусно.

    Какое влияние может оказать диета? Согласно крупному исследованию, проведенному в Испании в 2013 году, средиземноморский стиль питания снижает риск сердечных заболеваний на 28-30 процентов. Но вам не обязательно жить рядом со Средиземным морем, чтобы пользоваться преимуществами. В исследовании 2013 года, в котором отслеживалась разнообразная группа из 6229Американские женщины и мужчины в возрасте от 44 до 84 лет в течение восьми лет исследователи из Университета Джона Хопкинса и другие обнаружили, что средиземноморская диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями, нормальным весом и отказом от курения защищает от ранних сердечных заболеваний, замедляя накопление налет на стенках артерий и снижение риска ранней смерти на 80 процентов.

    Сила вашей средиземноморской тарелки

    «Наше исследование показывает нам, что у вас есть контроль и сила, чтобы изменить траекторию вашего здоровья и жизни», — говорит ведущий автор исследования и эксперт Университета Джона Хопкинса Хайтам Ахмед, доктор медицины, магистр здравоохранения. «Благодаря более здоровому питанию, физическим упражнениям, поддержанию веса и отказу от курения тысячи наших участников смогли жить дольше и избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Ты тоже можешь!»

    По словам Ахмеда, средиземноморская еда помогает вашему сердцу четырьмя способами:

    1. Она помогает поддерживать уровень холестерина здоровым.
    2. Повышает способность вашего организма усваивать сахар в крови (диабет и преддиабет угрожают здоровью вашего сердца).
    3. Охлаждает, повреждая  воспаление , реакцию иммунной системы, срабатывающую, когда организм борется с предполагаемыми злоумышленниками. Острое или разовое воспаление помогает бороться с вирусами и бактериями, но люди с избыточным весом, потребляющие большое количество рафинированной пищи и ведущие малоподвижный образ жизни, имеют хроническое или постоянное воспаление, которое может привести к диабету и заболеваниям печени и печени. сердечное заболевание.
    4. Помогает артериям оставаться гибкими и противостоять образованию бляшек.

    Питательные вещества в этом плане работают как одна команда для получения этих преимуществ. К ним относятся «хорошие» мононенасыщенные жиры из орехов и оливкового масла; полезные жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы, такой как лосось; и клетчатка, витамины, минералы и защитные фитохимические вещества из цельного зерна и продуктов.

    «То, что вы не не едите, тоже важно, — отмечает Ахмед. «Большое количество рафинированных углеводов [таких как сладости и белый хлеб] может вызвать всплески сахара в крови, которые побуждают организм откладывать жир по-другому и могут привести к ожирению и диабету. Насыщенные жиры [содержащиеся в цельном молоке, сыре, сливочном масле, мороженом, жирном мясе и коже птицы] могут влиять на уровень холестерина. Все эти вредные эффекты чрезвычайно увеличивают риск сердечных заболеваний».

    Шаг за шагом к Средиземноморью

    Перенесите свой рацион на Средиземноморье, внеся несколько простых изменений.

    • Попробуйте на завтрак овсянку со свежими фруктами и обезжиренным молоком вместо бекона с яйцами или блинов.
    • Начните обед с овощного салата, заправленного оливковым маслом.
    • Фрукты на десерт после ужина.

    Чтобы узнать о других полезных для сердца вариантах, ознакомьтесь с этими рецептами из Медицинской библиотеки Джона Хопкинса.

    «Добавьте один полезный предмет вместо нездорового», — рекомендует Ахмед. «Придерживайтесь этого в течение трех недель, затем сделайте еще два изменения. Медленный и устойчивый выигрывает гонки.»

    Fit Facts: преимущества средиземноморской диеты

    (жизнерадостная музыка) >> Ведущий: Средиземноморская диета может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 30%.

    Снижает риск увеличения веса и снижает риск ранней смерти до 80%. Ключевые ингредиенты включают цельное зерно и богатые белком бобы и чечевицу, нежирные белки, такие как рыба и птица, а также нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и нежирный йогурт. Дополнительные советы по здоровому питанию см. на сайте hopkinsmedicine. org/food-and-nutrition.

    Определения

    Цельные зерна : Зерна, такие как цельная пшеница, коричневый рис и ячмень, по-прежнему имеют свою богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренний зародыш. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры. Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и многого другого может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.

    Насыщенный жир : Тип жира, в изобилии содержащегося в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в крови. Это также может повлиять на способность вашего организма легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь контролировать риск сердечных заболеваний.

    Преддиабет : Когда уровень глюкозы в крови (также называемый сахаром в крови) выше нормы, но еще недостаточно высок для постановки диагноза диабета. Это A1C от 5,7% до 6,4% (способ оценки среднего значения уровня сахара в крови за 3 месяца), уровень глюкозы в крови натощак от 100 до 125 мг/дл или ПГТТ (пероральный тест на толерантность к глюкозе) двухчасовой уровень глюкозы в крови. от 140 до 199 мг/дл. Преддиабет также иногда называют нарушением толерантности к глюкозе или нарушением уровня глюкозы натощак.

    Омега-3 жирные кислоты (о-май-га три фах-ти а-сиды) : Полезные полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток головного мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что наше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах, льняном семени и масле канолы, и с низким содержанием насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и воспалительных заболеваний кишечника.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *