Разное

Белок горох: Горох — сколько белков (на 100 грамм)

Что такое гороховый белок и почему набирает обороты по популярности и спросу во всём мире?

16.12.2021

Гороховый протеин конкурирует с другими современными растительными белками?! Ещё несколько лет назад это казалось бы нереальным, но сегодня так и есть! Спрос на растительные белки в пищевом производстве действительно растет очень быстро и, по прогнозам, в ближайшее время он будет расти на 7 – 10 % в год в глобальном масштабе. При этом мировой рынок белковых ингредиентов из гороха, согласно прогнозам экспертов, будет расти на 12,9 % в год до 2024 года.

Для начала рассмотрим некоторые цифры, что покажет динамику спроса и роста производительности. В 1990 году на рынке появились новые белковые ингредиенты, среди которых особым спросом на массовом рынке пользуются гороховый и рисовые белки. По данным экспертов Mordor Intelligence (крупнейшей исследовательской компании), в 2015 году глобальный рынок растительных белков составлял 7,67 млрд долл. В 2020 году он достиг 10,12 млрд. долл. А в 2021 году рынок ингредиентов только лишь горохового протеина демонстрировал рост продаж, которые составляли около $1,25 млрд.

Что такое гороховый белок и почему набирает обороты по популярности и спросу во всём мире?

Зерно гороха — источник высококачественного белка, функциональных гороховых волокон (клетчатки) и горохового крахмала, что является очень важным для роста мышц, поскольку белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон.

Гороховый протеин — концентрированная смесь белков из зёрен гороха, наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании. Максимально приближая вкус и текстуру изделий к традиционным, производители находят успешные альтернативы мясу, и, судя по всему, эта тенденция замещения будет расти с каждым годом. Гороховый белок особенно востребован в продуктах премиум-класса, предназначенных для обеспеченных потребителей, которые активно ищут продукты «Clean Label».

Как и все белки бобовых растений, белок гороха также состоит из трех классов белка: глобулины, альбумины, нерастворимый белок. Изолят горохового белка имеет высокий уровень содержания ценных аминокислот, глутаминовой кислоты, аргинина, и лизина. Кроме того, белок гороха богат триптофаном и железом.

Почему же не используется просто мука бобовых? Мука обычно содержит 15 — 25 % белка, частично используется в повседневных продуктах питания. Но она обладает некоторыми недостатками: низкая усвояемость, риск пищеварительного дискомфорта, выраженный бобовый вкус и запах. В свою очередь концентраты и изоляты белка бобовых очевидно выигрывают по содержанию белка — 65 — 70 % белка в концентратах и более 80 % — в изолятах. Эти натуральные концентраты также могут улучшать органолептические показатели изделий, их цвет и т.д. Гороховый протеин, используемый в спортивном питании представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 84 — 88 %, обладающий высокой усвояемостью, равной 98 %.

Гороховый белок идеален в сочетании с другими ингредиентами растительного происхождения, такими как овсяный белок, что позволяет найти лучшее решение для сбалансированного питания.

Производство

Активно растёт спрос, открываются новые производства. Топ стран по вовлечению горохового белка на рынок – США, Канада, Великобритания, Бельгия, Франция, Австрия и, конечно же, Китай. Ряд предприятий по переработке сои были перестроены для производства белковых концентратов и изолятов из гороха и других бобовых. На сегодняшний день производство горохового и рисового белка – более 38 тыс. тонн/год.

Рост спроса, наличие сырья и очень высокие экономические показатели производства концентрата и изолята белка за последний год вызвали значительный интерес и у украинских компаний.

Производители горохового белка получают свое сырье из желтого гороха. Очистка основана на процессе ферментации, в результате которого получают белок высокой степени чистоты без использования каких-либо химических веществ. Основные этапы производства изолята:

    • очистка и шелушение жёлтого гороха с максимальным извлечением гороховой крупы;
    • измельчение семян жёлтого гороха до состояния муки;
    • отволаживание измельчённого гороха – смешивание муки с водой;
    • отделение белка от крахмала и волокна в барабанах за счёт центробежной силы с последующей их сушкой.

Три первых этапа переработки 100 % обеспечивает наша компания НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД». За счёт применения современного оборудования обеспечивается максимальный выход гороховой муки при регулируемой глубине измельчения.

При производстве изолята белка гороха обычно удаляется фитиновая кислота, присутствующая в семенах бобовых растений и злаков.

Современные методы экстракции белка позволяют производить её без растворителей и гексана, сохраняя при этом натуральный статус ингредиента.

У Вас возникли вопросы? Мы будем рады предоставить Вам профессиональную консультацию по данному вопросу.

Преимущества горохового белка и инулина для контроля веса тела


Частота распространения ожирения и избыточного веса тела растет во всем мире, как среди детей, так и среди взрослых. Это вызывает серьезное беспокойство у специалистов, поскольку приводит к эпидемии таких заболеваний как диабет, гипертония и сердечнососудистые заболевания.


В то же время, тенденции в управлении своим весом значительно изменились за последние 5 лет и диетическое питание (заменители пищи) стали не такими модными как ранее. Cosucra, мировой лидер в производстве ингредиентов из цикория и гороха, приглашает вас узнать, какие существуют стратегии управления весом, и каким образом белок гороха Pisane и инулин из цикория Fibruline могут быть использованы для разработки современных и востребованных потребителями продуктов для снижения или поддержания веса тела.


Большинство потребителей обеспокоены и уже готовы действовать. У людей есть разные подходы относительно их веса. Однако более 69% потребителей в Европе и Азии убеждены, что поддерживать идеальный вес или худеть важно не только по причинам внешнего вида, но и для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.


Цифры также демонстрируют, что становится всё больше людей, пытающихся поддерживать свой текущий вес, в то время как раньше большинство старались похудеть. Сейчас наблюдается пять основных тенденций в управлении весом тела:

  • Увеличение потребления белка является растущей тенденцией во всем мире, часто в сочетании с пищевыми волокнами. Преимуществом протеинов и волокон заключаются в их низкой калорийности (4 ккал/грамм у белков и 2 ккал у волокон против 9 ккал у жира), а также то, что белки и волокна не создают жировых запасов в организме, в отличие от углеводов. Большинство часто используемых протеинов являются молочными, но растительные протеины, и среди них гороховый белок Pisane, становятся все более и более популярными. Например, Pisane часто используется в батончиках с высоким содержанием белка, в печенье, в напитках, а также в супах и даже в макаронных изделиях. Этот протеин ценится за его нейтральный вкус, растительное происхождение и качественный аминокислотный состав. Кроме того, он гарантированно не содержит ГМО и не относится к аллергенам.

  • Контроль размера порций — это еще одна стратегия управления весом, но она не нова. Действительно, эта тенденция началась несколько лет назад, но остается популярной в некоторых странах, например, в США. Потребление меньших порций — это способ побаловать себя без чувства вины. Однако при этом возникает проблема постоянного ощущения чувства голода и тяги к всевозможным перекусам. Используя изолят горохового белка Pisane, можно разработать закуски, устраняющие дискомфорт при ограничении питания. Известно, что богатые протеином пищевые продукты усиливают ощущение сытости после приема пищи. Дело в том, что белки, попадая в тонкую кишку, стимулируют выделение эндокринных гормонов, отвечающих за чувство насыщения.

  • Избегание пищевых «демонов»: сахаров и жиров, которых считают несущими ответственность за увеличение веса тела. Однако желание потребителей побаловать себя и насладиться приятным вкусом по-прежнему играют важную роль при выборе пищевых продуктов. Известно, что чем больше в продукте сахара и жира, тем он кажется вкуснее. Растворимые волокна из корней цикория – инулин Fibruline — являются натуральным решением для замены сахара и/или жира. Инулин не влияет на вкус (поэтому его в некоторых случаях следует использовать в сочетании с интенсивными подсластителями, такими как, например, стевия), но играет большую роль в формировании текстуры продукта. В частности, инулин Fibruline XL с длинной цепью дает уникальные ощущения жирности во рту в системах с высоким содержанием воды (таких как мороженое со сниженным содержанием жира). Другая разновидность инулина Fibruline S30, благодаря своей высокой растворимости, прекрасно подходит для замены сахара в печенье, сохраняя его исходную хрустящую текстуру.
  • Диетическое питание и диетические планы: потребители уходят от ранее популярных краш-диет или заменителей пищи к программам питания, сочетающим в себе четкую цель, метод, вкусные продукты и консультативную поддержку. Диеты с высоким содержанием белка (Дюкан), диеты с высоким содержанием протеина / низким содержанием углеводов, а также палео-диеты всё еще довольно популярны. Продукты питания, сочетающие в своём составе гороховый белок Pisane и волокна цикория Fibruline, отвечают требованиям этих диетических программ, позволяют обеспечить чувство сытости и вместе с тем обладают сбалансированной пищевой ценностью. Дополнительным преимуществом белка Pisane является высокое содержание в нём лейцина — аминокислоты, играющей активную роль в контроле синтеза белка, что приводит к поддержанию мышечной массы тела, сохранению тонуса мышц и сухожилий, предотвращает обвисание кожи в период ограничения калорийности питания.

  • Контроль уровня сахара в крови: сначала это может показаться довольно необычным методом с точки зрения контроля веса, но регулирование уровня сахара в крови действительно имеет важнейшее значение для хорошего здоровья, поддержания здорового веса и снижения риска таких заболеваний как диабет 2-го типа и болезней сердца. Для стабилизации уровня сахара в крови рекомендуется сокращать потребление быстрых углеводов (сахара), увеличивать количество «медленных» углеводов и пищевых волокон, а также сочетать «медленные» углеводы с потреблением белков. Учитывая эти рекомендации, инулин Fibruline является отличным средством для контроля уровня сахара в крови. В самом деле, эти растворимые цикорные волокна имеют близкий к нулю гликемический индекс и совершенно не влияют на уровень глюкозы в крови.


За последние несколько лет рынок управления весом активно развивался, люди стали разочаровываться в быстрых чудо-диетах и предпочитают им более сбалансированный образ жизни, сочетающий физические нагрузки и здоровую вкусную еду. Задача производителей — разработать продукты для контроля веса, которые хорошо вписываются в этот образ жизни. Гороховый белок Pisane и волокна из корня цикория Fibruline, получаемые из натурального сырья, могут помочь вам разработать вкусные продукты, отвечающие этим новым тенденциям с дополнительными преимуществами, такими как повышение сытости, улучшение пищеварения или поддержание уровня сахара в крови.

Назад

Статья была вам полезна?

Да
( 7 )

Нет
( 0 )

Гороховый протеин повсюду, полезен ли он?

В: Я внезапно вижу гороховый белок повсюду. Что это такое и здорово ли это?

A: Гороховый протеин — это экстракт из лущеного гороха, и производители продуктов питания добавляют этот белок в различные продукты, такие как энергетические батончики, коктейли-заменители пищи, вегетарианские бургеры и даже хлопья. Вы также можете найти его в виде порошка для приготовления смузи.

Сейчас, когда протеину уделяется много внимания, гороховый протеин предлагает здоровый вариант. Традиционные подходы к повышению содержания белка могли включать в себя большие порции мяса, однако имеются убедительные доказательства того, что избыток красного и обработанного мяса увеличивает риск развития рака и других хронических заболеваний.

Растущий интерес к вегетарианской и растительной диете, вероятно, вызвал увеличение доступности гороха и других белков растительного происхождения. Гороховый протеин также нравится людям, которые не переносят лактозу или не употребляют белок на основе молочных продуктов. Но по сравнению с получением белка из продуктов, которые содержат множество других ценных питательных веществ, это не ответ для всех.

Растущий интерес к вегетарианской и растительной диете, вероятно, вызвал увеличение доступности гороха и других растительных белков.

Гороховый белок по сравнению с другими растительными белками

Белки состоят из аминокислот, а в нашем рационе есть девять незаменимых аминокислот. В отличие от животных источников белка, в белке растительной пищи часто содержится мало одной или нескольких из этих девяти аминокислот, что делает белок «полноценным». Тем не менее, исследования показывают, что, если вы едите различные источники белка в течение дня, нет необходимости потреблять полноценные белки с каждым приемом пищи.

Как и бобовые, из которых он сделан, белок гороха содержит все незаменимые аминокислоты, но содержит мало одной из них, называемой метионином. Это означает, что его следует использовать только как один из множества различных источников белка, а не как основной выбор в течение дня.

Гороховый белок не одинаков. Содержание белка и других питательных веществ зависит от марки и от того, является ли продукт концентратом или изолятом (в изолятах обычно больше белка). Даже при одинаковом количестве белка количество клетчатки различается. Некоторые из них являются хорошим источником клетчатки, но большинство из них содержат мало. В этом белке относительно мало жира, но, по крайней мере, один, который я рассматривал, содержал относительное количество транс-жиров (тип жира, наиболее явно вредный для здоровья сердца).

По сравнению с обогащенными белком продуктами с белком, выделенным из семян конопли, риса и большинства других зерен, белок гороха содержит лучший баланс незаменимых аминокислот.

По сравнению с обогащенными белком продуктами с белком, полученным из семян конопли, риса и большинства других злаков, белок гороха содержит лучший баланс незаменимых аминокислот.

Менее желательным аспектом горохового белка является то, что он может иметь зернистую текстуру. Таким образом, кажется, что лучше всего он работает в смузи с различными другими ингредиентами или в продуктах, обогащенных белком, с использованием рецептов, которые решают эту проблему.

Гороховый протеин в общей картине

Как диетолог, я рад видеть, что люди думают о способах удовлетворения потребностей в белке помимо больших порций мяса и включения белка в пищу в течение дня. Но важно признать, что только потому, что граммы белка, указанные на батончике или напитке, выглядят хорошо, белок не превращает пищу, лишенную питательных веществ, в здоровую пищу.

Подумайте, что еще вы получаете из продуктов, богатых белком. Порция горохового протеина стандартного размера, как указано на этикетке, часто содержит около 21 грамма белка. Это количество примерно в 3 унциях мяса, рыбы или птицы (размер колоды карт).

Однако при экстракции белка некоторые другие питательные вещества из сухого гороха могут быть удалены. Гороховый колотый содержит большое количество магния, фолиевой кислоты и калия, но на этикетках не указано, сколько их содержится в порошке горохового протеина. Порция порошка горохового протеина часто остается хорошим источником железа. Но в выделенном гороховом белке также отсутствуют углеводные соединения гороха, которые могут поддерживать противовоспалительные кишечные бактерии.

Продукты с меньшим содержанием белка могут удовлетворить ваши потребности в белке и обеспечить вас другими питательными веществами и фитохимическими веществами. Например, смешивание смузи с соевым молоком или тофу, добавление горсти орехов в закуску или добавление в салат также обеспечивает магний, калий, полифенолы и витамин Е.

Если вы выберете его для увеличения количества белка, просто помните, что цельные продукты содержат больше, чем белок: следите за общей картиной.

Итог

Гороховый белок может быть полезным ингредиентом для придания структуры безглютеновым продуктам или улучшения текстуры. Если вы выберете его для повышения уровня белка, просто помните, что цельные продукты содержат больше, чем белок: следите за общей картиной того, что ваши продукты обеспечивают для улучшения общего состояния здоровья.

Карен Коллинз, MS, RDN, CDN, является консультантом по питанию AICR. Карен — спикер, писатель и консультант, специализирующийся на том, чтобы помогать людям разбираться в новостях о питании. Вы можете следить за ее блогом Smart Bytes® через ее веб-сайт и следить за ней в Твиттере @KarenCollinsRD.

AICR Impact

Американский институт исследования рака помогает людям понять взаимосвязь между образом жизни, питанием и риском развития рака. Мы работаем над профилактикой рака с помощью инновационных исследований, общественных программ и эффективных инициатив в области общественного здравоохранения.

  • Адрес электронной почты*

Гороховый протеин — лучший протеин

Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS!
Загрузите приложение.

Согласно пищевой пирамиде нашей начальной школы, белки бывают красного, коричневого и бежевого цвета: мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи. Но горох во всей своей ярко-зеленой красе, возможно, все это время был не на своем месте. Горох — это бобовые, такие как чечевица и нут, и они являются выдающимся источником белка. В последнее время они просочились в отдел протеиновых добавок и появились во всем: от веганских сыров и заменителей мяса до коктейлей, йогуртов, молока и батончиков.

«Гороховый белок предлагает хороший набор микроэлементов, таких как марганец, фолиевая кислота, медь, фосфор, витамины B6 и B2, ниацин и молибден», — говорит Лиз Фуско, спортивный диетолог Олимпийского комитета США и США по академической гребле. По ее словам, они также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению и повышает чувство сытости.

Гороховый белок получают из желтого колотого гороха, и в отличие от некоторых других растительных белков, таких как рис или бобы, это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Гороховый протеин — хороший вариант, если у вас аллергия или чувствительность к сыворотке или сое; это также альтернативный источник белка для веганов или вегетарианцев. Фуско подчеркивает, что разнообразие является ключом к здоровому питанию, поэтому, даже если вы не ограничиваете себя в еде, может быть целесообразно включить в свой рацион гороховый белок наряду с более традиционными источниками белка.

Фуско отмечает, что по возможности предпочтительнее выбирать цельные продукты, а не добавки, но спортсменам необходимо достаточное количество белка, распределяемого в течение дня. Иногда лучший способ сделать это — использовать портативный дополнительный источник белка, и гороховый белок — отличный вариант. В то время как свежий горошек является хорошим источником клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, марганца и витаминов А, С и К, одна чашка зеленого горошка содержит 8,6 грамма белка, что составляет менее половины того, что вы получили бы от порции некоторых из наиболее распространенных порошков горохового белка. «Вам нужно есть много гороха, чтобы получить те же преимущества», — говорит Келли Притчетт, диетолог и доцент в области диетологии и физических упражнений в Университете Центрального Вашингтона.

Горох считается источником белка с низкой биодоступностью, а это означает, что ваш организм способен усваивать меньше белка из него, чем из других форм белка, но он может быть легче для желудка, чем сыворотка, говорит Притчетт. Если вы выберете гороховый протеин, вам нужно будет взять его больше, чем сывороточного протеина, потому что гороховый протеин содержит меньше аминокислоты лейцина на порцию. Притчетт объясняет, что лейцин является наиболее важной аминокислотой для инициации и сигнальных путей, которые стимулируют рост и восстановление мышечного белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *