Аминокислота аспартат: что это такое, и для чего организму нужно?
что это такое, и для чего организму нужно?
Аспарагиновая кислота: что это такое, и для чего организму нужно?
- Главная
- Энциклопедия
- Аминокислоты
- Аспарагиновая кислота
Аминокислоты
Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — заменимая алифатическая аминокислота, которая присутствует в белках всех живых организмов. Синтезируется организмом в результате ферментативной деятельности. Наиболее высокая концентрация обнаруживается в клетках головного мозга.
Аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене азотистых веществ, является возбуждающим нейромедиатором в ЦНС, необходима для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, стимулирует выработку определенных гормонов.
Как и другие аминокислоты, которые организм использует для синтеза белка, аспарагиновая кислота имеет две формы: L (непосредственно синтез белка) и D (дополнительные функции).
Полезные свойства для организма:
- Улучшает концентрацию внимания и способность к обучению.
- Участвует в процессе формирования других аминокислот.
- Способствует устранению симптомов хронической усталости.
- Помогает транспортировать минералы, необходимые для формирования и функционирования ДНК и РНК.
- Укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител и иммуноглобулинов.
- Способствует детоксикации организма (в том числе выведению аммиака).
- Помогает улучшить состояние при депрессивных расстройствах.
- Повышает уровень тестостерона у мужчин.
- Повышает устойчивость к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам.
Среди основных признаков недостатка аспарагиновой кислоты ухудшение памяти, депрессивные состояния, снижение уровня тестостерона и либидо, снижение иммунитета.
Пищевые источники:
- все мясные продукты;
- молочные продукты;
- рыба;
- яйца;
- аспарагус;
- бобы, чечевицы, соя;
- проросшие семена;
- авокадо;
- коричневый рис;
- орехи;
- пивные дрожжи.
Суточная доза аминокислоты составляет 3 г.
Дополнительный прием аспарагиновой кислоты в форме БАД показан при недостаточном потреблении белковой пищи, а также при нервных истощениях, снижении работоспособности, ухудшении памяти и концентрации внимания и других проблемах в работе нервной системы.
Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
Другие элементы
Интересные статьи
Поделиться
Назад к списку
Аспарагиновая кислота. Большая российская энциклопедия
Химические соединения
- Области знаний:
- Органическая химия, Органические соединения
- Другие наименования:
- α-аминоянтарная кислота, 2-аминобутадионовая кислота, Asp, D, Асп
- Брутто-формула:
- C₄H₇NO₄
- Молярная масса:
- 133,12 г/моль
- Температура плавления:
- 270 °C
- Агрегатное состояние:
- Твёрдое
- Плотность при н. у.:
- 1,66 г/см³
Аспараги́новая кислота́ (α-аминоянтарная кислота, 2-аминобутадионовая кислота, общепринятые сокращения Asp, D, Асп), HOOCCH2CH(NH2)COOH, моноаминодикарбоновая, кислая гидрофильная α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью, существует в виде двух энантиомеров – L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота. В природе преобладает L-форма аспарагиновой кислоты. Молярная масса 133,12 г/моль. Плотность 1,66 г/см3. Температура плавления 270 °C (с разложением). Впервые аспарагиновая кислота была выделена в 1868 г. К. Г. Риттхаузеном из бобовых.
L-аспарагиновая кислота – протеиногенная аминокислота, кодируется триплетами, начинающимися с GA (GAU, GAC), присутствует во всех белках (частота встречаемости 5,49), входит в состав значительного числа биологически активных соединений, широко распространена в органах и тканях различных организмов в свободном состоянии, а также в виде амида (аспарагин) и других производных, служит предшественником для многих клеточных метаболитов. L-аспарагиновая кислота является заменимой для человека аминокислотой (может быть синтезирована в организме).
Физико-химические свойства
Аспарагиновая кислота – бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в горячей воде [6,9 г/100 мл (100 °C)], разбавленной соляной кислоте, малорастворимое в холодной воде [0,5 г/100 мл (25 °C)], нерастворимое в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, пиридине.
Как и другие аминокислоты, в кристаллах и полярных растворителях аспарагиновая кислота существует в виде цвиттер-иона. Её изоэлектрическая точка равна 2,77. Константы диссоциации кислоты (рКа) составляют 1,88 для карбоксильной группы (α-COOH), 3,65 (β-COOH) и 9,60 для аминогруппы (α-NH3+).
Аспарагиновая кислота взаимодействует с кислотами и щелочами, образует комплексы с металлами, вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов, а именно: реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное деаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи.
Способы получения
Химико-ферментативный метод позволяет получить L-аспарагиновую кислоту из фумарата аммония под действием аспартазы (КФ 4.3.1.1).
Участие в обмене веществ
Биосинтез L-аспарагиновой кислоты происходит за счёт реакции трансаминирования с участием щавелевоуксусной и L-глутаминовой кислот. L-аспарагиновая кислота – гликогенная аминокислота, конечным продуктом её катаболизма является оксалоацетат. L-аспарагиновая кислота служит предшественником в синтезе L-аспарагина, L-метионина, L-треонина и L-лизина, а также никотиновой кислоты при их биосинтезе у растений и микроорганизмов.
L-аспарагиновая кислота играет важную роль в азотистом обмене: участвует в синтезе пиримидиновых оснований, мочевины, в реакциях переаминирования, связывает и переносит аммиак.
L-аспартат – участник малат-аспартатной челночной системы для переноса восстанавливающих эквивалентов от цитозольного никотинамидадениндинуклеотида в митохондриальный матрикс.
L-аспарагиновая кислота входит в состав молекул белков (кроме протаминов) (12 % в эдестине, 10,3 % в глобулине ячменя).
Остаток L-аспарагиновой кислоты часто присутствует в активном сайте ферментов [например, аспарагиновых эндопептидаз (КФ 3.4.23), сериновых протеаз/сериновых эндопептидаз (КФ 3.4.21), гликозил-гидролаз (3.2.1), пирофосфатаз (КФ 3.6.1), нуклеаз (КФ 3.1)].
L-аспарагиновая кислота подвержена спонтанной рацемизации (обращению конфигурации) in vivo. Для человека за год соотношение D-Asp/L-Asp в дентине увеличивается на 0,12 % в молочных и 0,06 % в постоянных зубах, в эластине от 0,11 % до 0,41 % в зависимости от вида ткани. С возрастом накопление остатков D-аспарагиновой кислоты в белках нарушает их функцию и приводит к развитию заболеваний [например, катаракты (белки кристаллины), сердечно-сосудистых заболеваний (белок эластин)]. Свободная D-аспарагиновая кислота в организме человека и других млекопитающих участвует в нейрогенезе и эндокринной модуляции.
Применение
L-аспарагиновая кислота применяется в медицине в составе средств парентерального питания и ноотропных средств. Её используют для получения биосовместимого и биоразлагаемого полимера. Входит в состав аспартама (L-аспартил-L-фенилаланина) – подсластителя, заменителя сахара, пищевой добавки E951.
Редакция химических наук
Дата публикации: 2 июня 2022 г. в 17:02 (GMT+3)
аминокислот — аспарагиновая кислота
аминокислоты — аспарагиновая кислота
Биологический проект >
Биохимия >
Химия аминокислот
Аспарагиновая кислота D (Asp)
Химические свойства: Физические свойства :
Кислотный
(Кислотные группы R и их
амиды)Полярный (заряженный)
Аспарагиновая кислота является одним из двух кислотных
аминокислоты. Важную роль играют аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
общие кислоты в активных центрах ферментов, а также в поддержании
растворимость и ионный характер белков.Белки в сыворотке имеют решающее значение для поддержания баланса рН в
тело; в основном заряженные аминокислоты участвуют в
буферные свойства белков. Аспарагиновая кислота представляет собой аланин с
один из атомов водорода β заменен на карбоксильную
кислотная группа. pKa β-карбоксильной группы
аспарагиновой кислоты в полипептиде составляет около 4,0Обратите внимание, что аспарагиновая кислота имеет гомолог α-кето,
оксалоацетат, так как пируват является α-кето
гомолог аланина. Аспарагиновая кислота и оксалоацетат взаимопревращаются.
простой реакцией трансаминирования, так же как аланин и пируват
конвертируемый.Оксалоацетат является одним из промежуточных продуктов цикла Кребса.
Кислота аспарагиновая и оксалоацетат
взаимопревращаются простой реакцией трансаминирования
Закрыть
окно
Биологический проект >
Биохимия >
Химия аминокислот
Биологический проект
Кафедра биохимии и молекулярной
Биофизика
Университет Аризоны
24 сентября 2003 г.
Связаться с командой разработчиков
http://www.biology.arizona.edu
Все права защищены авторским правом © 2003. Все права защищены.
Что такое аспарагиновая кислота?
- Скачать PDF Копировать
Лоис Зоппи, B. A. Рецензент: Эмили Хендерсон, B.Sc.
Аспарагиновая кислота, также называемая аминоянтарной кислотой или аспартатом, является заменимой аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается в организме человека при поступлении с пищей.
Изображение предоставлено: StudioMolekuul/Shutterstock.com
Он имеет несколько применений, например, в синтезе белков и регуляции некоторых гормонов, но его также химически синтезируют для создания пищевых добавок, хотя его преимущества дополнение широко оспаривается.
Какова роль аспарагиновой кислоты в организме?
Аспарагиновая кислота является одной из строительных блоков аминокислот, которые отвечают за синтез белков и регулирование гормонов в организме человека.
Аспарагиновая кислота бывает двух форм: L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота.
L-аспарагиновая кислота становится частью белков, синтезируемых в организме, и отвечает за поощрение выработки антител, поддерживающих функцию иммунной системы организма.
D-аспарагиновая кислота не используется для синтеза белков. Обычно он находится в гипофизе и яичках и участвует в регуляции, высвобождении и синтезе тестостерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ).
ЛГ отвечает за регуляцию выброса яичниками женщины яйцеклетки во время ее менструального цикла и за стимулирование выработки спермы у мужчин.
Аспарагиновая кислота участвует в синтезе четырех незаменимых аминокислот у человека: метионина, треонина, изолейцина и лизина. Метионин используется в обмене веществ; треонин используется в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе и иммунной системе; изолейцин используется в регуляции энергии; лизин используется для роста и обновления мышц.
Каковы преимущества добавок аспарагиновой кислоты?
Аминокислоты могут быть включены в поливитамины, белки и пищевые добавки, а также изготавливаются в виде таблеток, жидкостей и порошков.
Однако, поскольку аспарагиновая кислота не считается незаменимой аминокислотой, человеку не нужно принимать добавки с аспарагиновой кислотой, чтобы повысить ее уровень в организме и стимулировать синтез аминокислот. Диета с достаточным количеством белка обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами.
Наращивание мышечной массы
Из-за своей роли в регулировании уровня тестостерона D-аспарагиновая кислота стала популярным ингредиентом пищевых добавок, предназначенных для людей, желающих нарастить мышечную массу и силу.
Исследования того, приводят ли добавки D-аспарагиновой кислоты к увеличению уровня тестостерона, а также мышечной массы и силы у мужчин, которые тренируются с отягощениями, не нашли никаких доказательств, подтверждающих широко известные преимущества.
У мужчин в этих исследованиях наблюдалось одинаковое увеличение мышечной массы и тестостерона независимо от того, принимали ли они добавки D-аспарагиновой кислоты или плацебо.
Исследования влияния добавок аспарагиновой кислоты на уровень тестостерона не привели к окончательным результатам.
Повышение фертильности
В исследовании, включавшем 30 мужчин со сниженной подвижностью сперматозоидов (астенозооспермия) и 30 мужчин с низким количеством сперматозоидов (олигоастенозооспермия), ежедневная доза D-аспарагиновой кислоты в течение 90 дней привела к значительному увеличению как количество сперматозоидов и подвижность сперматозоидов, произведенных мужчинами.
В результате частота беременностей в этих парах также увеличилась, что свидетельствует о том, что добавка аспарагиновой кислоты может оказывать благотворное влияние на мужскую фертильность.
Существует меньше исследований о том, как добавка аспарагиновой кислоты может улучшить женскую фертильность. Одно исследование, в котором приняли участие 20 женщин, проходящих ЭКО, показало, что D-аспарагиновая кислота связана с ооцитами более высокого качества (незрелыми яйцеклетками), а более высокие показатели фертильности могут быть связаны с более высоким уровнем D-аспарагиновой кислоты в фолликулярной жидкости, которая представляет собой жидкость. которая окружает развивающуюся яйцеклетку в яичниках женщины.
Однако большая часть исследований взаимосвязи между аспарагиновой кислотой и фертильностью сосредоточена на мужской фертильности из-за роли аспарагиновой кислоты в регуляции тестостерона.
Изображение предоставлено: Just dance/Shutterstock.com
Каковы побочные эффекты добавок аспарагиновой кислоты?
Прием добавок аспарагиновой кислоты оказывает на организм несколько вредных воздействий. Это связано с тем, что добавки, которые увеличивают потребление аминокислот одного типа, могут привести к отрицательному балансу азота в организме.
Отрицательный азотистый баланс означает, что количество азота, выводимого из организма с мочой, превышает количество азота, поступающего в организм через рот. Это может вызвать анемию, снижение устойчивости к инфекциям, нарушение обмена веществ и развитие жировой дистрофии печени.
Тем не менее, исследования, которые включали подробный анализ крови активных мужчин, не выявили побочных эффектов, возникающих в результате приема добавки D-аспарагиновой кислоты в течение 90 дней.
Сообщалось, что женщинам, которые беременны или кормят грудью, не следует принимать добавки аспарагиновой кислоты. Многие добавки с аминокислотами не регулируются, и дозы, указанные в добавках, могут быть неточными.
Все незаменимые аминокислоты, которые могут способствовать здоровой беременности, доступны благодаря разнообразному питанию.
Резюме
Аспарагиновая кислота существует в двух формах: L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота, каждая из которых выполняет различные функции в организме. Аспарагиновая кислота может участвовать в регулировании гормонов и создании белков в организме, которые помогают широкому спектру основных функций организма.
Оба этих типа можно найти в разнообразной диете, поэтому добавки аспарагиновой кислоты обычно не нужны людям.
Хотя добавки с аспарагиновой кислотой очень популярны среди людей, которые хотят нарастить мышечную массу и силу, существует мало доказательств того, что аспарагиновая кислота полезна для такого использования. Кроме того, отсутствуют исследования побочных эффектов добавок аспарагиновой кислоты.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью установить, может ли повышенный уровень D-аспарагиновой кислоты повышать фертильность как у мужчин, так и у женщин, хотя есть данные, свидетельствующие о том, что мужскую фертильность можно улучшить с помощью добавок аспарагиновой кислоты.
Ссылки
- D’Angel, N. и др. D-аспартат, ключевой элемент для улучшения качества спермы. Достижения в сексуальной медицине . https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=24016
- Д’Аньелло, Э. и др. . Репродуктивное значение D-аспарагиновой кислоты в преовуляторной фолликулярной жидкости человека. Репродукция человека . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17951582/
- Сеть гормонального здоровья. (2018). https://www.hormone.org/your-health-and-hormones/glands-and-hormones-a-to-z/hormones/luteinizing-hormone
- Leutholtz, B., Willoughby, D.S., Добавка D-аспарагиновой кислоты в сочетании с 28-дневными силовыми тренировками не влияет на состав тела, мышечную силу и уровень сывороточных гормонов, связанных с гипоталамо-гипофизарно-гонадной осью, у мужчин, тренирующихся с отягощениями. Исследования в области питания . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24074738/
- Marshall, PWM, et al. , Влияние добавок D-аспарагиновой кислоты на мужчин, тренирующихся с отягощениями, в течение трехмесячного периода тренировок: рандомизированное контролируемое исследование. PLoS One . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28841667/
- Национальный центр биотехнологической информации. База данных PubChem. (Н.Д.). https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/аспарагиновая кислота
- Медицинский центр Университета Рочестера. Энциклопедия здоровья. (Н.Д.). https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=19&contentid=AsparticAcid
Последнее обновление: 4 марта 2021 г.
- Скачать PDF Копировать
Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:
APA
Зоппи, Лоис. (2021, 04 марта). Что такое аспарагиновая кислота? Новости-Мед. Получено 22 апреля 2023 г. с https://www.