Питание

Здоровое и правильное питание вместо диеты: Диеты и правильное питание вместо диеты

Диеты и правильное питание вместо диеты

В этой статье будет затронута такая важная и актуальная тема как диеты и правильное питание вместо диеты. Сегодня этот вопрос волнует многих людей, решивших вести здоровый образ жизни, и готовых употреблять правильную и сбалансированную пищу.

Каждый человек стремиться к тому, чтобы его тело было красивым и подтянутым. Но что делать в том случае, когда изнурительные диеты не приносят желаемого результата? Для начала давайте разберемся, что же собой представляют диеты – это полный или частичный отказ от употребления пищи, на какой-то период времени. Как только человек прекращает соблюдать диету, вес очень быстро возвращается. Самым правильным решение в данном случае будет сбалансированное питание, которое можно заказать на сайте Growfood, в любое удобное для вас время.

Growfood — это доставка правильного и сбалансированного питания в офис, или домой. Все меню разрабатываются лучшими фитнес тренерами, при этом учитывается совместимости продуктов, их калорийность и полезность. Поверьте для того чтобы набрать объем мышечной массы, или сбросить лишние килограммы, недостаточно регулярно посещать фитнес центры и тренироваться по специальным программам. Питание, которое предлагает наша компания, принесет не только пользу, но и удовлетворение от каждого приема пищи.

Программы питания – на каждый день или на неделю

На нашем сайте каждый желающий сможет выбрать программу исходя из того, какие цели он преследует.

  • Power – программа питания, которая поможет в наборе мышечной массы.
  • Daily – сбалансированное питание на каждый день
  • Fit – сжигает лишний жир и поддерживает организм в форме
  • Daily plus – ежедневное сбалансированное питание
  • Balance — программа для поддержания формы при функциональном тренинге

Все что остается заказчику выбрать правильную программу и подать заявку. Лучшие шеф повара приготовят вкусные блюда, из самых свежих продуктов, которые закупаются у проверенных и надежных производителей.

Каких результатов можно добиться при сбалансированном питании?

Прежде всего, следует отметить, что соблюдая правильное питание можно не только сохранить, но и в некоторых случаях восстановить здоровье. Если говорить о женщинах, то употребляя здоровую пищу, они смогут сохранить молодость и красоту. Кроме того, правильное питание поможет избавиться от лишних килограммов и стабилизирует вес.

В чем суть правильного питания? Прежде всего, организм сполна получает углеводы, витамины, белки и жиры, а также нужное количество килокалорий. Важно! Правильное питание обязательно должно быть разнообразным. Ведь наличие в рационе самых разных продуктов, это лучший способ восполнить потребности организма в витаминах и минералах.

Если выбирать диеты и правильное питание вместо диеты, поверьте лучше отдать предпочтение второму варианту. С правильным питанием от компании Growfood набор мышечной массы или процесс похудения будет не только полезным, но и приятным, ведь все блюда которые мы предлагаем заказчикам свежие и вкусные.

Здоровое и правильное питание вместо диеты!

#1

#2

#3

ПП — просто оказалось открытием для меня

#4

#5

#6

#7

Лилу

я за зиму на ПП уже 10 кг скинула.

#8

#9

#10

#11

#12

#13

#14

#15

Я тоже буду с вами на ПП, девочки!)

Хочу минут 5 кг!

#16

#17

#18

#19

Гость

ну так расскажите чем питаетесь на вшем пп, а то тема ни о чем

#20

#21

русскоязычные calorizator. ru (я пробовала — хороший сайт)

dietaonline.ru (не знаю, не смотрела этот сайт)

англоязычный myfitnesspal.com (этим я пользуюсь, так как есть приложение для айпада и можно работать без интернета)

#22

Эксперты Woman.ru

  • Садовников Эрнест

    Психолог….

    100 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    347 ответов

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    211 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    91 ответ

  • Юрий Анатольевич Ионов

    Психолог, Супервизор,. ..

    13 ответов

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    231 ответ

  • Никита Носов

    Практикующий психолог

    43 ответа

  • Международный Институт

    Психология, психотерапия,…

    26 ответов

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    1 055

  • Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    55 ответов

#23

диетчица

англоязычный myfitnesspal. com (этим я пользуюсь, так как есть приложение для айпада и можно работать без интернета)

#24

я вот ем и думаю как похудеть) а то вес стал уж 5 месяцев( кило то + то минус(а так все хорошо начиналось) минус 28 за год)

#25

Красная

а я вареники с черникой ем, с сахаром, сметаной и маслом — это относится к ПП

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    1 495 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 136 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    741 ответ

  • Ложь длинною в 22 года.

    Как разрулить?

    996 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    206 ответов

#27

#28

#29

#30

Кристин, Скромняшка, Доня, вы где?

Свет, а я чем меньше ем сладкого, тем меньше хочется и наоборот ((

Сегодня буду делать своим пирог со смородиной…себя в шкафу запру!!!

#31

#32

#33

#34

кукунюшка

айка, ты молодец! отличные результаты! А у меня совсем кошмар весы показывают (( Но не буду отчаиваться, сама же виновата! Все равно добьюсь своего!!

Кристин, Скромняшка, Доня, вы где?

Свет, а я чем меньше ем сладкого, тем меньше хочется и наоборот ((

Сегодня буду делать своим пирог со смородиной. ..себя в шкафу запру!!!

#35

#36

Новые темы

  • Вопрос по боди-балету

    1 ответ

  • Рядом с домом только плохой и дорогой фитнес-клуб

    3 ответа

  • Можно ли есть вечером?

    11 ответов

  • Похудение. Кто похудел бросив пить пиво ?

    8 ответов

  • Миостимулятор

    7 ответов

#37

кукунюшка

Да я и сама по ходу не дурак ))) Расслабилась просто, с сегодняшнего дня беру себя в руки, уже два раза ела, причем правильно )) Ларис, а ты когда там уезжаешь?

#38

#39

Сладкое- да -нехочется, жирное тоже, но сырое перемолотое сухофруктное с медом месиво хорошо с чаем идет))))))))( только от него пучит сииильно- в следующий раз без изюма сделаю))))

Сегодня окрошку своим буду делать с куриной грудкой, себе только вместо кваса мацони залью- 2 литра за 3-4 дня сьедаю, вкусняшка))))

#40

Рыбу через день ем в больших количествах, через день курицу. Каждый день молоко- 0,5-0,7 литра, творог, мацони. Клубника здесь только только собирается зреть- уже впредвкушении)))))))))

#41

#42

#43

#44

#45

это зебра57

Света- покажи им всем свое тело и скажи- все русские женщины такие, пусть обзавидуются))))))))

#46

света

тело покажу через полгода, если будет, что показывать))) шорты 50 размера небось китайские, их 50, наш 42.

Внимание

#47

это зебра57

Пошла кардиотренировки на грядке с морковкой делать)))

#48

это зебра57

Я вчера (пардон) трусики покупала- на них ХХХХХХХL размер написан))))))))))))))))))

#49

#50

На старой ветке действительно достали с разной хре нью …Как и все жду Ягодку.Общаясь с ней, уверена,что даже если она написала и кому-то это не понравилось,то от нее это не звучало с грубостью,сарказмом и издевкой…Иной раз трудно расценить слова,не слыша интонации и одну и ту же фразу можно принять по разному.. .Правильно Света писала…Не нравится человек,игнорь его.Но в тупую оскорблять — глупо…(типа ду ры и бла бла бла)У всех не хилый словарный запас,но блистать им нужно явно не на этой ветке.ЯГОДКА ВЕРНИСЬ!!!

У меня беда-застыл вес…78,4 стоял 3 дня…сегодня взвесилась…78,7…капец!предполагаю-это от недоедания…много жидкости стала пить…на днях еще селедку ела…нужно срочно что-то с этим делать!!!!!!!!!(((((

Питание с возрастом: здоровое питание с рекомендациями по питанию – новости и события

Дана ДеСильва, доктор медицинских наук, научный сотрудник ORISE по политике в области здравоохранения, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья и LT Dennis Anderson-Villaluz, MBA, RD, LDN, FAND, консультант по питанию, Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья

Правильное питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить хронические заболевания, и мы знаем, что никогда не поздно внести улучшения для поддержки здорового старения. Пожилые люди подвержены большему риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также состояния здоровья, связанные с изменениями мышечной и костной массы, такие как остеопороз. Хорошей новостью является то, что эта группа населения может снизить некоторые из этих рисков, употребляя продукты, богатые питательными веществами, и поддерживая активный образ жизни.

Пожилые люди обычно имеют более низкие потребности в калориях, но аналогичные или даже повышенные потребности в питательных веществах по сравнению с более молодыми людьми. Это часто связано с меньшей физической активностью, изменениями в обмене веществ или возрастной потерей костной и мышечной массы. Потребности в питательных веществах у этой группы населения также зависят от хронических заболеваний, использования нескольких лекарств и изменений в составе тела. Поэтому для этой возрастной группы особенно важно следовать здоровому режиму питания и учитывать каждый укус.

Особые рекомендации для пожилых людей

Индекс здорового питания (HEI) измеряет качество питания на основе Диетических рекомендаций для американцев. По сравнению с другими возрастными диапазонами пожилые люди имеют самое высокое качество питания, с оценкой HEI 63 из 100. Хотя это очень обнадеживает, еще есть много возможностей для улучшения. Употребление большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов улучшает качество рациона, а также сокращает количество добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. Поддержка со стороны медицинских работников, друзей и семьи может помочь пожилым людям выполнить рекомендации по группам продуктов питания и питательным веществам.

Употребление достаточного количества белка помогает предотвратить потерю мышечной массы. Но пожилые люди часто едят слишком мало белка, особенно в возрасте 71 года и старше. Поскольку большинство пожилых людей соблюдают рекомендации по употреблению мяса, птицы и яиц, важно напомнить им, что морепродукты, молочные продукты и обогащенные соей альтернативы, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками белка. Эти источники белка также обеспечивают дополнительные питательные вещества, такие как кальций, витамин D, витамин B12 и клетчатку.

Способность усваивать витамин B12 может снижаться с возрастом и при приеме некоторых лекарств. Медицинские работники могут помочь пожилым людям получить достаточное количество витамина B12, следя за тем, чтобы они потребляли его в достаточном количестве с продуктами, такими как сухие завтраки. Пожилые люди должны поговорить со своим лечащим врачом об использовании пищевых добавок для увеличения потребления витамина B12.

Выбор полезных напитков для пожилых людей

Иногда пожилым людям трудно до 9 лет0011 пить достаточное количество жидкости , чтобы избежать обезвоживания, потому что с возрастом чувство жажды ослабевает. Употребление достаточного количества воды — отличный способ предотвратить обезвоживание и улучшить пищеварение, а вода не добавляет калорий! Несладкие фруктовые соки и нежирное или обезжиренное молоко или обогащенные соевые напитки также могут помочь удовлетворить потребность в жидкости и питательных веществах. Медицинские работники могут напомнить пожилым пациентам о необходимости пить напитки во время еды и в течение дня.

Если пожилые люди решают употреблять алкоголь, они должны пить только умеренно — 2 порции или меньше в день для мужчин и 1 порцию или меньше в день для женщин. Помните, что эта группа населения может ощущать воздействие алкоголя быстрее, чем в молодости, что может увеличить риск падений и других несчастных случаев.

Поддержка пожилых людей в здоровом питании

Как и на других этапах жизни, медицинские работники, члены семьи и друзья могут поддерживать пожилых людей в переходе к здоровому питанию, соответствующему их бюджету, предпочтениям и традициям. Дополнительные факторы, которые следует учитывать при поддержке здорового питания для пожилых людей, включают:

  • Удовольствие от еды — Совместное принятие пищи с друзьями и семьей может увеличить удовольствие от еды и предоставить прекрасную возможность поделиться жизненными историями, одновременно улучшая режим питания.
  • Способность жевать или глотать продукты — Экспериментирование с различными способами приготовления продуктов из всех пищевых групп может помочь определить текстуру, которая является приемлемой, привлекательной и приятной для пожилых людей, особенно для тех, у кого есть трудности с жеванием или глотанием. Хорошее здоровье зубов также имеет решающее значение для способности пережевывать пищу.
  • Безопасность пищевых продуктов — Безопасное обращение с пищевыми продуктами особенно важно для этой возрастной группы. Риск болезней пищевого происхождения увеличивается с возрастом из-за снижения функции иммунной системы. Найдите дополнительную информацию о безопасности пищевых продуктов для пожилых людей и о безопасности пищевых продуктов для людей с пониженной функцией иммунной системы [PDF — 2,4 МБ].

Найдите ресурсы, которые помогут пожилым людям питаться здоровой пищей

Существует ряд государственных ресурсов , которые медицинские работники могут использовать для поддержки пожилых людей в доступе к здоровому питанию и его соблюдении.

  • Служба общественного питания предоставляет питание людям в возрасте 60 лет и старше и их супругам в центрах для престарелых, школах и церквях.
  • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP) предоставляет временные льготы, чтобы помочь с покупками продуктов для людей с ограниченными доходами.
  • Программа дополнительных пищевых продуктов (CSFP) распределяет ежемесячные пакеты питательных продуктов от Министерства сельского хозяйства США.
  • Служба питания с доставкой на дом предоставляет пожилым людям, которые не могут выйти из дома или имеют определенные проблемы со здоровьем, еду с доставкой на дом.
  • Продовольственная программа по уходу за детьми и взрослыми обеспечивает возмещение расходов на питательные блюда и закуски пожилым людям, посещающим детские учреждения.

Выбор здоровой пищи и активное использование питательных ресурсов могут помочь людям, независимо от их возраста, сделать каждый укус на счету. Для получения дополнительной информации об этих ресурсах для пожилых людей ознакомьтесь с программами питания для пожилых людей на веб-сайте Nutrition.gov .

Категории:

Блог health.gov

Метки:

Еда и питание,

Здоровое старение

  • Питание и здоровое питание

Определение здорового питания: данные о роли современных моделей питания в здоровье и заболевании

1. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. Всемирный орган здравоохранения; Женева, Швейцария: 2013. [Google Scholar]

. Популяционный атрибутивный риск модифицируемых и немодифицируемых факторов риска рака молочной железы при раке молочной железы в постменопаузе. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2016; 184: 884–89.3. doi: 10.1093/aje/kww145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Yu E., Rimm E., Qi L., Rexrode K., Albert C.M., Sun Q., Willett W.C., Hu F.B., Manson J.E. Диета, образ жизни, биомаркеры, генетические факторы и риск сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях здоровья медсестер. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 2016;106:1616–1623. doi: 10.2105/AJPH.2016.303316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Колб Х., Мартин С. Факторы окружающей среды/образа жизни в патогенезе и профилактике диабета 2 типа. БМС Мед. 2017;15:131. дои: 10.1186/с12916-017-0901-х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Koene R.J., Prizment A.E., Blaes A., Konety S.H. Общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Тираж. 2016; 133:1104–1114. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.115.020406. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Cordain L., Eaton S.B., Sebastian A., Mann N., Lindeberg S., Watkins B.A., O’Keefe J.H., Brand-Miller J. , Истоки и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 341–354. дои: 10.1093/ajcn.81.2.341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Bach-Faig A., Berry E.M., Lairon D., Reguant J., Trichopoulou A., Dernini S., Medina F.X., Battino M., Belahsen R., Миранда Г. и др. Пирамида средиземноморской диеты сегодня. Новости науки и культуры. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:2274–2284. doi: 10.1017/S1368980011002515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Appel L.J., Moore T.J., Obarzanek E., Vollmer W.M., Svetkey L.P., Sacks F.M., Bray G.A., Vogt T.M., Cutler J.A., Windhauser M.M., et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH. Н. англ. Дж. Мед. 1997;336:1117–1124. doi: 10.1056/NEJM199704173361601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Маркасон В. Каковы компоненты диеты MIND? Ж. акад. Нутр. Диета. 2015;115:1744. doi: 10.1016/j.jand.2015.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Старк С. Рекомендации по потреблению пищи и питательных веществ. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 34–47. [Академия Google]

11. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Структура и свойства макронутриентов. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. с. 49. [Google Scholar]

12. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Витамины. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 537–539.. [Google Scholar]

13. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Минералы и вода. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 719–720. [Google Scholar]

14. Славин Ю. Строение, номенклатура и свойства углеводов. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 50–68. [Академия Google]

15. Бениси-Кохансал С., Санеи П., Салехи-Марзиярани М., Лариджани Б., Эсмаилзаде А. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и доза-реакция метаанализ проспективных когортных исследований. Доп. Нутр. 2016;7:1052–1065. doi: 10.3945/an.115.011635. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э., Фаднес Л.Т., Боффетта П., Гринвуд Д.К., Тонстад С., Ваттен Л.Дж., Риболи Э. ., Норат Т. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ. 2016;353:i2716. doi: 10.1136/bmj.i2716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Zong G., Gao A., Hu F.B., Sun Q. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж. 2016;133:2370–2380. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.021101. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. McRorie J.W., Jr., McKeown N.M. Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: основанный на фактических данных подход к разрешению устойчивых заблуждений о нерастворимых и растворимые волокна. Ж. акад. Нутр. Диета. 2017; 117: 251–264. doi: 10.1016/j.jand.2016.090,021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Probst Y.C., Guan V.X., Kent K. Поступление фитохимических веществ с пищей и последствия для здоровья: протокол систематического обзора и предварительный обзор. Открытый БМЖ. 2017;7:e013337. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Фрага К.Г., Крофт К.Д., Кеннеди Д.О., Томас-Барберан Ф. А. Влияние полифенолов и других биоактивных веществ на здоровье человека. Функция питания 2019;10:514–528. дои: 10.1039/C8FO01997E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ли Б., Ли Ф., Ван Л., Чжан Д. Потребление фруктов и овощей и риск гипертонии: метаанализ. Дж. Клин. Hypertens (Гринвич) 2016; 18: 468–476. doi: 10.1111/jch.12777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Gan Y., Tong X., Li L., Cao S., Yin X., Gao C., Herath C., Li W. , Джин З., Чен Ю. и др. Потребление фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца: метаанализ проспективных когортных исследований. Междунар. Дж. Кардиол. 2015;183:129–137. doi: 10.1016/j.ijcard.2015.01.077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Zhan J., Liu Y.J., Cai L.B., Xu F.R., Xie T., He Q.Q. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных когортных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1650–1663. doi: 10.1080/10408398.2015.1008980. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Калуца ​​Дж., Ларссон С.К., Орсини Н., Линден А., Волк А. Потребление фруктов и овощей и риск ХОБЛ: проспективное когортное исследование мужчин. грудная клетка. 2017; 72: 500–509. doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Ван Ю., Ли Ф., Ван З., Цю Т., Шен Ю., Ван М. Потребление фруктов и овощей и риск рака легких: доза- метаанализ ответов проспективных когортных исследований. Рак легких. 2015; 88: 124–130. doi: 10.1016/j.lungcan.2015.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Tian Y., Su L., Wang J., Duan X., Jiang X. Потребление фруктов и овощей и риск метаболического синдрома: метаанализ. Нутр общественного здравоохранения. 2018;21:756–765. дои: 10.1017/S136898001700310X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Lonnie M., Hooker E., Brunstrom J.M., Corfe B.M., Green M.A., Watson A.W., Williams E.A., Stevenson E.J., Penson S., Johnstone A.M. Белок для жизни: обзор оптимального потребления белка, устойчивых пищевых источников и влияния на аппетит у стареющих взрослых. Питательные вещества. 2018;10:360. doi: 10.3390/nu10030360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Демейер Д., Мертенс Б., Де Смет С., Уленс М. Механизмы, связывающие колоректальный рак с потреблением (обработанного) красного мяса: A обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016;56:2747–2766. дои: 10.1080/10408398.2013.873886. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Мясо, рыба и молочные продукты и риск развития рака. [(по состоянию на 28 мая 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.wcrf.org/sites/default/files/Meat-Fish-and-Dairy-products.pdf

30. Della Guardia L., Roggi C., Cena H. Ацидоз, вызванный диетой и добавки щелочи. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2016; 67: 754–761. doi: 10.1080/09637486.2016.1198889. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Della Guardia L., Thomas M.A., Cena H. На чувствительность к инсулину и гомеостаз глюкозы может влиять метаболическая кислотная нагрузка. Питательные вещества. 2018;10:618. дои: 10.3390/nu10050618. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim J.E., O’Connor L.E., Sands L.P., Slebodnik M.B., Campbell W.W. Влияние потребления белка с пищей на изменения состава тела после потери веса у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Нутр. 2016; 74:210–224. doi: 10.1093/nutrit/nuv065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Curneen JMG, Casey M., Laird E. Взаимосвязь между количеством белка, BMD и переломами у пожилых людей. Ир. Дж. Мед. науч. 2018; 187:111–121. doi: 10.1007/s11845-017-1642-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

34. Cheng H., Kong J., Underwood C., Petocz P., Hirani V., Dawson B., O’Leary F. Систематический обзор и метаанализ влияния белковых и аминокислотных добавок на пожилых людей. взрослых с острыми или хроническими заболеваниями. бр. Дж. Нутр. 2018; 119: 527–542. doi: 10.1017/S0007114517003816. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Бренна Дж. Т., Сакс Г. Л. Структура липидов, номенклатура и химические свойства. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 9.1–119. [Google Scholar]

36. де Соуза Р.Дж., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т., Улерик Э., Будыловски П., Шунеманн Х., Бейене Дж. и др. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978. doi: 10.1136/bmj.h4978. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Ricci C., Baumgartner J., Zec M., Kruger H.S., Smuts C.M. Тип потребления пищевых жиров в связи со смертностью от всех причин и от конкретных причин у взрослых в США: анализ изоэнергетического замещения из Американского национального обследования здоровья и питания, связанный с реестром смертности США. бр. Дж. Нутр. 2018;119: 456–463. doi: 10.1017/S0007114517003889. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Cederholm T., Salem N., Jr., Palmblad J. Жирные кислоты омега-3 в предотвращении снижения когнитивных функций у людей. Доп. Нутр. 2013; 4: 672–676. doi: 10.3945/an.113.004556. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Manuelli M., Della Guardia L., Cena H. Обогащение рациона n-3 ПНЖК для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых: результаты клинических исследований. испытания. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:1552. дои: 10.3390/ijms18071552. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Buoite Stella A., Gortan Cappellari G., Barazzoni R., Zanetti M. Обновление о влиянии жирных кислот омега-3 на воспаление, резистентность к инсулину и саркопения: обзор. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:218. doi: 10.3390/ijms1

18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Calder P. C. Омега-3: хорошее масло. Нутр. Бык. 2017;42:132–140. doi: 10.1111/nbu.12261. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Колдер П.К. Жирные кислоты n-3 с очень длинной цепью и здоровье человека: правда, вымысел и будущее. проц. Нутр. соц. 2018;77:52–72. doi: 10.1017/S0029665117003950. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Baker E.J., Miles E.A., Burdge G.C., Yaqoob P., Calder P.C. Метаболизм и функциональные эффекты омега-3 жирных кислот растительного происхождения у человека. прог. Липид Рез. 2016;64:30–56. doi: 10.1016/j.plipres.2016.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Эймс Б.Н. Низкое потребление микронутриентов может ускорить дегенеративные заболевания старения за счет распределения дефицитных микронутриентов путем сортировки. проц. Натл. акад. науч. США. 2006;103:17589–17594. doi: 10.1073/pnas.0608757103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Хон А., Вебер Д., Юнг Т., Отт С., Хьюго М., Кочлик Б., Кем Р. , Кониг Дж. , Grune T., Castro JP. Счастливо (n)ever after: старение в контексте окислительного стресса, потери протеостаза и клеточного старения. Редокс Биол. 2017; 11: 482–501. doi: 10.1016/j.redox.2016.12.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Попкин Б.М., Д’Анчи К.Е., Розенберг И.Х. Вода, увлажнение и здоровье. Нутр. Ред. 2010; 68:439–458. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Всемирная организация здравоохранения . Питательные вещества в питьевой воде. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2005. [Google Scholar]

. поддержание нейрокогнитивных функций и риск слабоумия и болезни Альцгеймера: в центре внимания исследования человека. Фармакол. Рез. 2018; 131:32–43. doi: 10.1016/j.phrs.2018.03.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Кэмпбелл А. П. План питания DASH: Схема питания для лечения диабета. Диабет Спектр. 2017; 30:76–81. doi: 10. 2337/ds16-0084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Morris M.C., Tangney C.C., Wang Y., Sacks F.M., Bennett D.A., Aggarwal N.T. Диета MIND связана со снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера. Демент Альцгеймера. 2015;11:1007–1014. doi: 10.1016/j.jalz.2014.11.009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Адамссон В., Реумарк А., Седерхольм Т., Вессби Б., Рисерус ​​У., Йоханссон Г. Что такое здоровая скандинавская диета? Пищевые продукты и питательные вещества в исследовании NORDIET. Еда Нутр. Рез. 2012; 56 doi: 10.3402/fnr.v56i0.18189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Диета азиатского наследия. [(по состоянию на 10 июля 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://oldwayspt.org/traditional-diets/asian-heritage-diet

53. Альтомаре Р., Каччабаудо Ф., Дамиано Г., Палумбо В.Д., Джовиале М.С., Беллавиа М., Томаселло Г., Ло Монте А.И. Средиземноморская диета: история здоровья. Иран. Дж. Общественное здравоохранение. 2013;42:449–457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Розато В., Темпл Н.Дж., Ла Веккья К., Кастеллан Г., Тавани А., Герсио В. Средиземноморская диета и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаданные. -анализ обсервационных исследований. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:173–191. doi: 10.1007/s00394-017-1582-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Galbete C., Hoffmann G. Соблюдение средиземноморской диеты и риск развития рака: обновленный систематический обзор и метаанализ. Питание. 2017;9:63. doi: 10.3390/nu9101063. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Эспозито К., Майорино М.И., Белластелла Г., Чиодини П., Панайотакос Д., Джульяно Д. Путешествие в средиземноморскую диету и тип 2 диабет: систематический обзор с метаанализом. Открытый БМЖ. 2015;5:e008222. doi: 10.1136/bmjopen-2015-008222. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Petersson S.D., Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Доп. Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Loughrey D.G., Lavecchia S., Brennan S., Lawlor B.A., Kelly M.E. Влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции здоровых пожилых людей: Систематический обзор и метаанализ. Доп. Нутр. 2017; 8: 571–586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Эструх Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Дж. и др. др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. Н. англ. Дж. Мед. 2018;378:e34. doi: 10.1056/NEJMoa1800389. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Медина-Ремон А., Трессерра-Римбау А., Понс А., Тур Дж.А., Марторелл М., Рос Э., Буил-Косиалес П. , Саканелла Э. , Ковас М.И., Корелла Д. и соавт. Влияние общего количества диетических полифенолов на оксид азота в плазме и артериальное давление в когорте с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированное исследование PREDIMED. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015;25:60–67. doi: 10.1016/j.numecd.2014.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Сала-Вила А., Ромеро-Мамани Э.С., Гилаберт Р., Нуньес И., де ла Торре Р., Корелла Д., Руис-Гутьеррес В., Лопес -Сабатер М.С., Пинто X., Рекондо Дж. и др. Изменения толщины комплекса интима-медиа сонных артерий и бляшек на фоне средиземноморской диеты, оцененные с помощью ультразвука: дополнительное исследование исследования PREDIMED. Артер. Тромб Васк. биол. 2014; 34: 439–445. doi: 10.1161/ATVBAHA.113.302327. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Медина-Ремон А., Замора-Рос Р., Рочес-Рибальта М., Андрес-Лакуева К., Мартинес-Гонсалес М.А., Ковас М.И., Корелла Д., Салас-Сальвадо Дж., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В. и др. Общая экскреция полифенолов и артериальное давление у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011;21:323–331. doi: 10.1016/j.numecd.2009.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Медина-Ремон А., Касас Р., Тресссерра-Римбау А., Рос Э., Мартинес-Гонсалес М.А., Фито М., Корелла Д., Салас-Сальвадо Дж., Ламуэла-Равентос Р.М., Эструх Р. Потребление полифенолов из средиземноморской диеты снижает воспалительные биомаркеры, связанные с атеросклерозом: дополнительное исследование исследования PREDIMED. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2017; 83: 114–128. doi: 10.1111/bcp.12986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Сакс Ф.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М., Аппель Л.Дж., Брей Г.А., Харша Д., Обаржанек Э., Конлин П.Р., Миллер Э.Р., Саймонс- Мортон Д.Г. и соавт. Влияние на артериальное давление пониженного содержания натрия в рационе и диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Совместная исследовательская группа DASH-Sodium. Н. англ. Дж. Мед. 2001; 344:3–10. doi: 10.1056/NEJM200101043440101. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Siervo M., Lara J., Chowdhury S., Ashor A., ​​Oggioni C., Mathers J.C. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ . бр. Дж. Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Soltani S., Shirani F., Chitsazi M.J., Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Обес. 2016; 17:442–454. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Ширани Ф., Салехи-Абаргуэй А., Азадбахт Л. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на некоторый риск развития диабета 2 типа: A систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний. Питательные вещества. 2013; 29: 939–947. doi: 10.1016/j.nut.2012.12.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Chiavaroli L., Viguiliouk E., Nishi S.K., Blanco Mejia S., Rahelic D., Kahleova H., Salas-Salvado J., Kendall C.W., Sievenpiper J.L. DASH схема питания и кардиометаболические исходы: общий обзор систематических обзоров и метаанализов. Питательные вещества. 2019;11:338. дои: 10.3390/nu11020338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Салехи-Абаргуэй А., Магсуди З., Ширани Ф., Азадбахт Л. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на фатальные или несмертельные сердечно-сосудистые заболевания — заболеваемость: систематический обзор и метаанализ обсервационных проспективных исследований. Питательные вещества. 2013;29:611–618. doi: 10.1016/j.nut.2012.12.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Асеми З., Самими М., Табасси З., Эсмаилзаде А. Влияние диеты DASH на исходы беременности при гестационном диабете: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:490–495. doi: 10.1038/ejcn.2013.296. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Асгари Г., Юзбашян Э., Мирмиран П., Хушманд Ф., Наджафи Р., Азизи Ф. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) снижение частоты метаболического синдрома у детей и подростков. Дж. Педиатр. 2016;174:178–184.e1. doi: 10.1016/j.jpeds.2016.03.077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Han S., Middleton P., Shepherd E., Van Ryswyk E., Crowther C.A. Различные виды диетических рекомендаций для женщин с гестационным сахарным диабетом. Кокрановская система баз данных. Ред. 2017; 2:Cd009275. doi: 10.1002/14651858.CD009275.pub3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. van de Rest O., Berendsen A.A., Haveman-Nies A., de Groot L.C. Диетические модели, снижение когнитивных функций и деменция: систематический обзор. Доп. Нутр. 2015; 6: 154–168. doi: 10.3945/an.114.007617. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Чен X., Магуайр Б., Бродати Х., О’Лири Ф. Режимы питания и когнитивное здоровье пожилых людей: систематический обзор. Дж. Альцгеймер Дис. 2019;67:583–619. doi: 10.3233/JAD-180468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Wengreen H., Munger R.G., Cutler A., ​​Quach A., Bowles A., Corcoran C., Tschanz J.T., Norton M.C., Welsh-Bohmer K.A. Проспективное исследование диетических подходов к остановке гипертонии и моделей питания в средиземноморском стиле и возрастных когнитивных изменений: исследование памяти, здоровья и старения округа Кэш. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1263–1271. doi: 10.3945/ajcn.112.051276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Моррис М.С., Тангни С.С., Ван Ю., Сакс Ф.М., Барнс Л.Л., Беннетт Д.А., Аггарвал Н.Т. Диета MIND замедляет снижение когнитивных функций с возрастом. Демент Альцгеймера. 2015;11:1015–1022. doi: 10.1016/j.jalz.2015.04.011. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Adamsson V. , Reumark A., Fredriksson I.B., Hammarstrom E., Vessby B., Johansson G., Riserus U. Эффекты здорового северного диета на сердечно-сосудистые факторы риска у субъектов с гиперхолестеринемией: рандомизированное контролируемое исследование (NORDIET) J. Intern. Мед. 2011;269: 150–159. doi: 10.1111/j.1365-2796.2010.02290.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Jensen J.D., Poulsen S.K. Новая скандинавская диета – потребительские расходы и экономические стимулы, рассчитанные на основе контролируемого вмешательства. Общественное здравоохранение BMC. 2013;13:1114. дои: 10.1186/1471-2458-13-1114. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Mithril C., Dragsted L.O., Meyer C., Blauert E., Holt M.K., Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–1947. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Рекомендации Северных стран по питанию 2012: Интегральное питание и физическая активность. Совет министров Северных стран; Копенгаген, Дания: 2014. [Google Scholar]

81. Uusitupa M., Hermansen K., Savolainen M.J., Schwab U., Kolehmainen M., Brader L., Mortensen L.S., Cloetens L., Johansson-Persson A., Оннинг Г. и др. Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на чувствительность к инсулину, липидный профиль и маркеры воспаления при метаболическом синдроме — рандомизированное исследование (SYSDIET) J. Intern. Мед. 2013; 274:52–66. doi: 10.1111/joim.12044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Brader L., Uusitupa M., Dragsted L.O., Hermansen K. Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на амбулаторное артериальное давление при метаболическом синдроме: рандомизированное дополнительное исследование SYSDIET. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:57–63. doi: 10.1038/ejcn.2013.192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Poulsen S.K., Due A., Jordy A.B., Kiens B., Stark K.D., Stender S., Holst C., Astrup A., Larsen T.M. Влияние новой скандинавской диеты на здоровье взрослых с увеличенной окружностью талии: 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:35–45. doi: 10.3945/ajcn.113.069393. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Marklund M., Magnusdottir O.K., Rosqvist F., Cloetens L., Landberg R., Kolehmainen M., Brader L., Hermansen K., Poutanen K.S., Herzig K.H. , и другие. Диетический биомаркерный подход фиксирует соблюдение и кардиометаболические эффекты здоровой скандинавской диеты у людей с метаболическим синдромом. Дж. Нутр. 2014; 144:1642–1649. doi: 10.3945/jn.114.193771. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Sorensen L.B., Damsgaard C.T., Dalskov S.M., Petersen R.A., Egelund N., Dyssegaard C.B., Stark K.D., Andersen R., Tetens I., Astrup A. и др. . Вызванные диетой изменения содержания железа и омега-3 жирных кислот и связи с когнитивными способностями у датских детей в возрасте 8–11 лет: вторичный анализ оптимального благополучия, развития и здоровья датских детей с помощью здоровой новой скандинавской диеты Изучение школьного питания. бр. Дж. Нутр. 2015; 114:1623–1637. [PubMed] [Академия Google]

86. Akesson A., Andersen L.F., Kristjansdottir A.G., Roos E., Trolle E., Voutilainen E., Wirfalt E. Воздействие на здоровье пищевых продуктов, характерных для скандинавской диеты: систематический обзор литературы. Еда Нутр. Рез. 2013; 57 doi: 10.3402/fnr.v57i0.22790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Ким С., Ким М., Ли М., Пак Ю., Ли Х., Канг С., Ли Х., Ли К. , Ян Х., Ким М. и др. Корейская диета: характеристики и историческая справка. Дж. Этн. Еда. 2016;3:26–31. doi: 10.1016/j.jef.2016.03.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

88. Ли К.В., Чо М.С. Традиционный корейский режим питания связан со сниженным риском метаболического синдрома: результаты Корейского национального исследования здоровья и питания, 1998–2009 гг. Дж. Мед. Еда. 2014; 17:43–56. doi: 10.1089/jmf.2013.3049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Jung S.J., Park S.H., Choi E.K., Cha Y. S., Cho B.H., Kim Y.G., Kim M.G., Song W.O., Park T.S., Ko J.K., et al. Благотворное влияние традиционных корейских диет на больных гипертонической болезнью и диабетом 2 типа. Дж. Мед. Еда. 2014;17:161–171. дои: 10.1089/jmf.2013.3042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Ма Г. Еда, пищевое поведение и культура в китайском обществе. Дж. Этн. Еда. 2015;2:195–199. doi: 10.1016/j.jef.2015.11.004. [CrossRef] [Google Scholar]

91. Представляем обновленную азиатскую диетическую пирамиду. [(по состоянию на 29 мая 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://oldwayspt.org/blog/introduction-updated-asian-diet-pyramid

92. Ван Ю., Ван Ф., Юань Дж., Ли Дж., Цзян Д., Чжан Дж., Хуан Т., Чжэн Дж., Манн Дж., Ли Д. Влияние распределения макронутриентов на вес и связанный с ним кардиометаболический профиль у здоровых китайцев без ожирения: 6-месячное рандомизированное исследование с контролируемым питанием. ЭБиоМедицина. 2017;22:200–207. doi: 10.1016/j.ebiom.2017. 06.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Леонетти Ф., Лигуори А., Петти Ф., Ругини С., Силли Л., Лигуори С., Бангрази С. Влияние базовой традиционной китайской диеты на индекс массы тела, безжировую массу тела, прием пищи и чувство голода поведение людей с избыточным весом или ожирением. Дж. Традит Чин. Мед. 2016; 36: 456–463. doi: 10.1016/S0254-6272(16)30062-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Лигуори А., Петти Ф., Ругини С., Силли Л., Асприно Р., Маглио К., Леонетти Ф. Влияние базовой китайской традиционной диеты на избыточный вес пациенты. Дж. Традит Чин. Мед. 2013;33:322–324. дои: 10.1016/S0254-6272(13)60173-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Габриэль А.С., Ниномия К., Унеяма Х. Роль традиционной японской диеты в здоровом и устойчивом питании во всем мире. Питательные вещества. 2018;10:173. doi: 10.3390/nu10020173. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Ню К., Момма Х., Кобаяши Ю. , Гуан Л., Чуджо М., Отомо А., Оучи Э., Нагатоми Р. Традиционная японская модель питания и продольные изменения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых взрослых японцев. Евро. Дж. Нутр. 2016; 55: 267–279. doi: 10.1007/s00394-015-0844-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Htun N.C., Suga H., Imai S., Shimizu W., Takimoto H. Модели потребления пищи и факторы сердечно-сосудистого риска у взрослых японцев: анализ Национального здравоохранения и обследование питания, Япония. Нутр. Дж. 2017; 16:61. doi: 10.1186/s12937-017-0284-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Turconi G.T., Nucera A., Roggi C., Cena H. Потребление продуктов питания и стоимость диеты: исследование северной Италии. Италия J. Food Sci. 2010;22:352–358. [Академия Google]

99. Bourassa M.W., Osendarp S.J.M., Adu-Afarwuah S., Ahmed S., Ajello C., Bergeron G., Black R., Christian P., Cousens S., de Pee S., et al. Обзор фактических данных об использовании антенатальных полимикронутриентных добавок в странах с низким и средним уровнем дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *