Питание

В чем заключается правильное питание для похудения: Рацион питания для похудения для женщин: меню диеты на неделю

Как питаться правильно?

Как питаться правильно?

Супренамин

Правильное питание отличается от абсолютного большинства диет тем, что эта система дает возможность именно привести
вес в норму. То есть, придерживаясь правильного питания можно и снизить, и набрать, и зафиксировать вес. Еще один
несомненный плюс этого подхода заключается в том, что он полезен для здоровья. А вот минусом можно назвать то, что
это не спринт, а марафон, а в идеале и вовсе образ жизни, зато можно с уверенностью сказать, что результаты,
полученные постепенно, будут более долгосрочными. Сегодня правильное питание, как метод похудения, набирает все
большую популярность. Как же похудеть, питаясь правильно? Разберемся с основными моментами.

Как организм расходует энергию?

Энергию для жизни человеческое тело получает из пищи. Основная часть энергетических ресурсов уходит на поддержание
жизнедеятельности в состоянии покоя – это необходимый минимум. Остатки распределяются между тремя видами
активностей, в результате которых происходит термогенез (энергозатраты на производство тепла живым организмом):
пищеварение, спонтанная двигательная активность, тренировочная двигательная активность.

Если энергия на постоянной основе расходуется полностью, вес человека остается стабильным, если образовались
остатки, они отложатся про запас в виде жировых тканей, если калорий поступило недостаточно, дефицит энергии будет
восполнен за счет предыдущих запасов. Соответственно, чтобы похудеть, нужно повышать уровень термогенеза или снижать
количество поступающих калорий, а для гарантированного эффекта делать и то, и другое. Казалось бы, все очень просто,
но важно не забывать, что пища – не только источник энергии, но и необходимых организму витаминов и микроэлементов,
чем меньше рацион по объему, тем более продуманным он должен быть.

Что есть, чтобы похудеть?

Нутрициологи совеуют сосредоточиться на том, что для вас полезно вместо того, чтобы постоянно держать в голове
список запрещенных продуктов. Более того, абсолютно вредных продуктов не существует, просто некоторые из них
лучше употреблять изредка и в небольших количествах.

Основной принцип правильного питание – соблюдение баланса макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Самый
простой способ составить гармоничный рацион – разделить воображаемую тарелку напополам: на одну половину кладем
овощи, фрукты и зелень, оставшуюся пустой половину снова делим пополам и кладем на одну часть белки и жиры –
мясо, рыбу, яйца, сыр, бобовые, орехи, масло, а на вторую сложные углеводы – макароны из твердых сортов пшеницы,
крупы, цельнозерновой хлеб. Таким и должно быть соотношение продуктов в рационе. Разумеется, многие продукты
включают в себя сразу несколь групп веществ, но здесь достаточно соблюдения общей логики, это даст базовое
солюдение пропорций 55-60% углеводов, 15% белков, 30% жиров.

Если у нас стоит задача похудеть, то необходимо обеспечить дефицит калорий, для этого придется заняться подсчетами,
эту задачу можно смело переложить на соответсвующее мобильное приложение. Регистрируйте все свои приемы пищи в
течение недели, а потом подсчитайте среднее потребление калорий в день, отнимите от этого числа 15-20% это и будет
оптимальным дефицитом калорий для здорового похудения.

Постарайтесь спланировать свой рацион так, чтобы обеспечить дефицит калорий за счет снижения количества
добавленного сахара (его много в выпечке и других сладостях, в газированных напитках), простых угдеводов (белый хлеб
и снова выпечка) и в животных жирах (в первую очередь колбасы, фаст-фуд и т.п.).

Что пить, чтобы похудеть?

Вопреки распространенному мнению во время диеты не обязательно пить только воду – натуральные морсы, соки, чай без
сахара тоже могут учитываться при расчете дневного потребления жидкости. С кофе чуть сложнее, им не стоит
увлекаться, так как напиток обладает мочегонным эффектом.

Базовая норма 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела в день может варьироваться в зависимости от физических
нагрузок и погоды. Очень важно прислушиваться к своим потребностям и пить именно тогда, когда хочется.

Что может препятствовать похудению на правильном питании?

Существует ряд заболеваний, которые могут затруднять снижение веса. В первую очередь – это болезни эндокринной
системы. Поэтому если при следовании базовым правилам вес не снижается, рекомендуется пройти обследование у
врача-эндокринолога.

Еще одной причиной, почему не уходит лишний вес, может быть стресс. Исследование Нью-Йоркского института по
изучению ожирения показало, что хронический стресс приводит к нарушениям в работе гипофизарно-надпочечниковой
системы и ожирению.1 При этом под влиянием кортизола в организме начинает накапливаться висцеральный жир,
окружающий
внутренние органы, от которого избавиться гораздо сложнее. Кортизол – это гормон стресса, который вырабатывается в
коре надпочечников, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией за счет высвобождения глюкозы. Если стресс
становится хроническим, это приводит к истощению надпочечников и гормональному дисбалансу, и, как следствие, к
развитию кортизолового ожирения.



1
Stress and obesity: the role of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis in metabolic disease, Mousumi Bose, Blanca
Oliván, Blandine Laferrère,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19584720/

Супренамин – биорегулятор надпочечников

При хроническом стрессе и избыточной нагрузке на клетки надпочечников, происходит изменение их клеточной структуры.
Для восстановления поврежденной структуры клеток, в первую очередь нужны особые белки — пептиды. Пептиды
контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность клетки к самовосстановлению.

Но каждый вид тканей в организме человека, содержит определенные типы пептидов. Для нормализации работы клеток
надпочечников разработан специальный комплекс пептидов под названием Супренамин.

Попадая в надпочечники, Супренамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее
восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выработку гормонов. Уникальное свойство Супренамина
заключается в том, что пептиды, содержащиеся в нем, полностью идентичны человеческим, вследствие этого его
применение не просто временно снимает проблему, а помогает надпочечникам системно. Орган получает сигнал к
восстановлению и ресурсы для него, и, таким образом, самостоятельно возвращается к нормальному функционированию.

Согласно данным исследований, курсовое применение Супренамина у лиц, продолжительное время подвергавшихся
сильному
стрессу, способствовало восстановлению нарушенного гормонального обмена, что подтверждалось данными лабораторных
исследований.

А как быть с генетической предрасположенностью к полноте?

Существует миф о том, что правильное питание подходит не всем – некоторым просто необходимы «экстремальные» диеты,
чтобы сбросить вес, так как у них изначально есть склонность к полноте. Действительно, генетическая
предрасположенность к набору веса существует. На сегодняшний день открыт ген FTO, способствующий развитию ожирения.
Хорошая новость в том, что носители данного гена не только легко набирают лишние килограммы, но и легко их
сбрасывают, так что именно этим людям переход на правильное питание с большой вероятностью принесет видимые
результаты в течение пары недель.

Также важно помнить общее для всех людей правило – в течение жизни метаболизм взрослого организма постепенно
замедляется, поэтому для поддержания той же весовой категории рекомендуется каждые 10 лет уменьшать калораж рациона
на 200 калорий.

Что важно помнить при переходе на правильное питание?

Оптимальный темп снижения веса – 0,5-1 кг. в неделю.

В процессе медленного похудения снижение веса происходит за счет жировой ткани, при более быстром темпе с
наибольшей вероятностью килограммы будут уходить сначала в виде жидкости, а затем за счет мышечной и костной
массы.

Помимо диеты важно давать организму физические нагрузки, таким образом, мы не только ситуативно увеличим
расход энергии, но и в целом ускорим свой метаболизм за счет укрепления мышц.

Количество добавленного сахара не должно превышать 50 грамм в день.

Объем желудка равняется примерно размеру трех, сложенных лодочкой ладоней, исходя из этого ориентира
определяйте размер порций. Если понимаете, что недобираете нужный объем, попробуйте восполнить его листьями
салата или другой зеленью, чтобы избежать чувства голода.

Фрукты – отличный способ обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой.
Содержащиеся в них сахара не принимаются в общий зачет, так как не являются добавленными.

Важно не зацикливаться на похудении и правильном питании. Сегодня все большее распространение приобретает
расстройство пищевого поведения под названием орторексия – человек так стремиться правильно питаться, что ему
становится все труднее выбрать подходящие продукты.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

  • Супренамин

    Биорегулятор надпочечников

    подробнее

Читайте

в нашем блоге

От головной боли до депрессии: как стресс сбивает организм с толку и как с этим справиться

Стрессовые реакции заложены физиологией: чувствуя опасность, организм бросает все резервы на выживание, активирует режим «бей и беги» и притупляет те зоны, которые не нужны ему для спасения здесь и сейчас.

Читать

Что такое усталость надпочечников и при чем здесь стресс?

Заложенная природой реакция человека (как и других животных) на ситуацию угрозы — «бей или беги». Этим состоянием управляет гормональная система: в момент опасности происходит выброс мощных гормонов – адреналина и кортизола.

Читать

Больше статей

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

10 мифов о правильном питании


Есть можно все, но в меру – этот постулат известен давно, но применим, увы, не всегда, особенно если для фитнес-цели необходима корректировка питания.


1. Миф: обезжиренные молочные продукты – это хорошо.


Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Больше всего обезжиренные продукты распространены в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход для привлечения  аудитории. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что, в конечном счете, худеющий потребитель ничего не выигрывает. Кроме того, недостаток жира влечет за собой ухудшение и вкусовых качеств продукта.


Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Прежде всего, надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится более уязвимым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: «просить» мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.


Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на менее калорийные. Например, вместо 20% сметаны брать 15%. Вместо йогурта жирностью  4-5% выбирать  2-2,5%.


2.Миф: правильное питание – это не вкусно.


Это самый распространенный миф о правильном питании. Многие привыкли солить, перчить, жарить во фритюре и совсем перестали наслаждаться истинным вкусом продуктов. Можно приготовить те же котлеты из куриного фарша на пару и запечь картофель. Ищите более здоровые альтернативы, используйте травы, пряности, пробуйте новые продукты и готовьте их по-разному.


3. Миф: перекусывать вредно


Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения  в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность и полезность продукта и, более того, не считая вообще едой. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и т.д., то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытав голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт и т.д.) — будет только одна польза!


4. Миф: бананы способствуют набору веса!


Бананы действительно калорийный продукт (90 ккал на 100 граммов продукта), однако помимо сахаров этот продукт является источником цинка, железа, фолиевой кислоты и кальция, калия, витаминами группы В и клетчаткой. Вкусные, спелые плоды дают нам заряд энергии, а в силу наличия в них триптофана, который в нашем организме превращается во всем известный «гормон радости» серотонин, их можно считать настоящим антидепрессантом.


Все зависит интенсивности употребления бананов. Если есть по одному банану 2-3 раза в неделю, никакого вреда фигуре не будет.


5. Миф: не следует есть после 18.00.


Это миф бытует уже очень давно и довольно успешно.


Если ложиться спать до окончания процесса пищеварения (а обычно так и бывает), еда, которая не успела перевариться, «зависает» в желудке или определенных отделах кишечника. А с утра – плохое самочувствие, усталость, недомогание. Иначе говоря, каждую ночь организм испытывает интоксикацию.


Именно поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Ведь надо брать во внимание биоритмы самого человека (кто он — «жаворонок» или «сова»).


В частности, вариант «не есть после 18:00» лучше всего подходит «жаворонкам» — людям, которые рано ложатся спать и рано встают. Для них ужин в шесть идеален, ведь в десять они уже в постели. А что делать «совам»? Ведь их биоритмы настроены совсем на другой режим. Если они ложатся спать за полночь, соответственно, последний прием пищи возможен даже в 20 — 21 час. Важно — не ложиться на полный желудок и не употреблять «тяжелую» пищу в вечерние часы.


6.Миф: когда говорят про похудение, подразумевают обязательное чувство голода.


При грамотном составлении рациона питания человек испытывает сытость и комфорт даже во время похудения. Для этого нужно соблюдать режим и дробность питания: три основных приема пищи и один-два перекуса, такой режим поможет быстро достигнуть результатов без голода и дискомфорта, главное – сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов!


7.  Миф:кофе повышает артериальное давление и вреден для сердца.


Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является главным источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление – процесс, являющийся причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают наши клетки от них. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы


В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них: калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. Кроме того в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе наличествуют кофеин, танины.


В определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.


Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организм.


8. Миф: Стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде.


Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов.


9. Миф: ананасовый сок способствует сжиганию жиров.


Этому довольно устойчивому мифу уже много лет. Все дело в том, что ананас содержит фермент бромелайн, который способствует сжиганию жиров. На самом деле бромелайн расщепляет белки, а не жиры. Тем более, что это один из самых сладких соков, что, конечно, уж никак не способствует похудению. Но, тем не менее, ананасовый сок действительно очень полезен, так как способствует улучшению процессов пищеварения и содержит большое количество витамина С.


10. Миф: пить надо после еды.


Пить чай, кофе, воду сразу после еды – одна из самых распространенных  «вредных привычек». Во время и сразу после еды пить не стоит! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

5 лучших диет для женщин старше 50 лет

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

У женщин, пытающихся изящно перейти на более поздние этапы жизни, просто головокружительное количество вариантов диеты — и не все из них полезны для вашего здоровья.

Многие женщины старше 50 лет ищут диеты для поддержки работы сердца или мозга, облегчения симптомов менопаузы или улучшения общего состояния здоровья.

Диеты в этой статье были выбраны на основе следующих критериев:

  • Легко соблюдать. Помимо четких рекомендаций и простых списков покупок, диета не требует пищевых добавок.
  • Адаптируемый. Вы можете вносить изменения в соответствии с вашими личными предпочтениями и потребностями в питании.
  • Не слишком ограничительный. Вам не нужно исключать большие группы продуктов из своего плана питания.
  • Питательно сбалансированный. Вы будете есть много полезных жиров и белков, а также качественные источники углеводов и микроэлементы.
  • Доказательная база. Научные исследования подтверждают пользу диеты для здоровья.

Вот 5 лучших диет для женщин старше 50 лет.

Средиземноморская диета неизменно считается одной из самых здоровых моделей питания практически для всех, включая женщин старше 50 лет. содержание жира. Он в основном состоит из овощей, бобовых, фруктов, орехов и цельного зерна, а оливковое масло является основным источником добавленного жира (1).

Хотя средиземноморская диета преимущественно растительная, она также включает умеренное количество рыбы и молочных продуктов, а также небольшое количество яиц, птицы и красного мяса.

Десятилетия исследований показывают, что эта диета снижает риск различных хронических возрастных заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет, рак и снижение умственных способностей (2).

Одно исследование также связывало средиземноморскую диету со снижением риска ожирения на 30% у женщин в пери- и постменопаузе (3).

Средиземноморская диета затмевает многие другие популярные диеты благодаря своей гибкости. Никакие продукты или группы продуктов не запрещены — даже лакомства и красное вино разрешены в ограниченных количествах.

Если вы хотите попробовать ее, ознакомьтесь с «Поваренной книгой средиземноморской диеты за 30 минут» Серены Болл, доктора медицины, и Дины Сегрейв-Дейли, доктора медицины.

Приобретите эту книгу в Интернете.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются одной из основных причин смерти женщин старше 50 лет (4).

Более того, показатели высокого кровяного давления — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний — значительно увеличиваются после наступления менопаузы (5).

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) предназначены для профилактики и лечения высокого кровяного давления, также называемого гипертонией (6).

Он характеризуется низким содержанием натрия и упором на продукты, богатые кальцием, калием и магнием, которые, как известно, помогают снизить кровяное давление.

Ограничения по содержанию натрия зависят от ваших личных потребностей. В то время как некоторые люди ограничивают потребление натрия до 2300 мг в день, другие ограничивают его до 1500 мг. Оба числа соответствуют рекомендациям Американской кардиологической ассоциации по содержанию натрия (6, 7).

Диета DASH в основном состоит из овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов, за которыми следуют умеренное количество цельного зерна, бобовых, орехов, семян, рыбы и птицы. Красное мясо и сладости, как правило, не рекомендуются, но иногда разрешаются, а обработанное или вяленое мясо запрещено.

Ограничение употребления соленых, ультраобработанных продуктов в пользу богатых питательными веществами цельных продуктов дает дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови (6).

Для начала ознакомьтесь с «DASH Diet for Two» Розанны Раст, MS, RDN, LDN.

Приобретите эту поваренную книгу в Интернете.

Флекситарианская диета — это полувегетарианская диета, основанная преимущественно на растениях, но иногда включающая мясо, яйца, молочные продукты и рыбу (8).

Этот режим питания в настоящее время наиболее популярен среди женщин, которые сокращают потребление мяса из соображений здоровья, защиты животных или защиты окружающей среды (8).

Флекситарианская диета — отличный вариант для тех, кто заинтересован в увеличении потребления клетчатки и растительных белков, кто также осознает питательную ценность продуктов животного происхождения и хочет есть их по мере необходимости.

Австралийское продольное исследование женского здоровья показало, что строгие вегетарианцы и веганы подвергаются большему риску недостаточного потребления питательных веществ, таких как железо и жиры омега-3, которые важны для здоровья женщин (9).

По сравнению с такими строгими диетами флекситарианская диета содержит больше железа и омега-3 из таких продуктов, как красное мясо и рыба. Он также, как правило, содержит больше кальция — важного питательного вещества для сохранения здоровья костей у женщин в постменопаузе (8).

Ранние исследования показывают, что такая схема питания дает дополнительные преимущества для массы тела, здоровья сердца и профилактики диабета (8).

Чтобы попробовать это самостоятельно, ознакомьтесь с кулинарной книгой флекситарианцев «В основном растения» Трейси, Даны, Лори и Корки Поллан.

Приобретите эту книгу в Интернете.

Возраст и пол являются основными факторами риска деменции, распространенность которой у женщин значительно выше, чем у мужчин. На самом деле примерно две трети людей с болезнью Альцгеймера — наиболее распространенной формой деменции — составляют женщины (10).

Диета MIND была разработана для снижения риска развития болезни Альцгеймера и других возрастных психических расстройств.

MIND — это аббревиатура от «Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay». Как следует из названия, она сочетает в себе элементы средиземноморской диеты и диеты DASH, которые, как было показано, поддерживают здоровье мозга.

Особое внимание уделяется таким продуктам, как цельнозерновые продукты, ягоды, листовая зелень, бобы, оливковое масло и жирная рыба. Жареная пища, красное мясо, масло, сыр и сладости не рекомендуются.

Многочисленные исследования показали, что диета MIND снижает риск слабоумия. В то время как люди, которые строго соблюдают диету, имеют самый низкий риск, даже те, кто придерживается умеренно, могут все же испытывать более медленные темпы умственного упадка (11, 12, 13).

Для начала ознакомьтесь с «Планом питания и кулинарной книгой MIND» Джулии Эндрюс, MS, RDN, CD.

Приобретите эту книгу в Интернете.

Если вы пробовали бесчисленное количество причудливых диет и готовы навсегда отказаться от диеты, интуитивное питание может быть идеальным вариантом.

Хроническая ограничительная диета может привести к различным неблагоприятным последствиям, включая потерю костной массы, резкое увеличение массы тела, нарушение питания и снижение качества жизни (14, 15, 16).

Интуитивное питание — это антидиетическая программа, призванная изменить ваше отношение к питанию и построить позитивные отношения со своим телом и продуктами, которые вы едите. Он был создан диетологами, утверждающими, что хроническое сидение на диете наносит физический и психологический вред.

Интуитивное питание включает в себя 10 основополагающих принципов, основанных на таких концепциях, как примирение с едой, уважение к своему здоровью и преодоление своих эмоций без использования пищи.

Никакие продукты не запрещены, и никакие правила не регулируют размеры порций или время приема пищи. Вместо этого цель состоит в том, чтобы помочь вам заново научиться прислушиваться к естественным сигналам вашего тела о голоде и сытости, чтобы вы больше не зависели от определенной диеты, чтобы питать себя умственно или физически.

Недавнее исследование связало интуитивное питание с улучшением психологического здоровья и снижением риска расстройств пищевого поведения (17).

Дополнительные исследования показывают, что те, кто следуют этому плану, могут с большей вероятностью поддерживать здоровый вес, хотя стоит отметить, что потеря веса не является целью (18, 19).

Если вам интересен этот подход, вы можете ознакомиться с официальным руководством «Интуитивное питание» Эвелин Трибол, MS, RDN, и Элис Реш, MS, RDN.

Приобретите эту книгу в Интернете.

Если вы женщина старше 50 лет, лучшая диета та, которую вы сможете соблюдать в течение длительного времени, и она может отличаться от лучшей диеты вашего друга, сестры или соседки.

В ваш рацион должны входить продукты, которые вам нравятся, помогают чувствовать себя лучше и обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выборе диеты из этого списка учитывайте свои личные потребности.

Если вашей основной целью является снижение артериального давления, выберите диету DASH. Если вы хотите сосредоточиться на заботе о себе и здоровом отношении к еде, попробуйте интуитивное питание. Если вы просто стремитесь к более здоровой и сбалансированной диете, лучше всего подойдет средиземноморская или флекситарианская диета.

Вы могли заметить, что вышеупомянутые диеты значительно пересекаются. В каждом из них особое внимание уделяется питательным, минимально обработанным продуктам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой, полезными жирами, нежирным белком и антиоксидантами — все это является ключевыми факторами для любой диеты, которую вы рассматриваете.

Женщины старше 50 лет должны уделять особое внимание потреблению определенных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, белок и витамины группы В. Если вы не считаете, что получаете достаточное количество этих питательных веществ, могут быть оправданы простые диетические корректировки или добавки (20, 21).

Помните, что вам не нужно вносить радикальные изменения в свой рацион. Маленькие, поэтапные шаги все же могут принести значительную пользу для здоровья, даже если вы не следуете выбранному режиму питания идеально.

Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион или добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это соответствует вашим потребностям.

Если вы женщина старше 50 лет, часто бывает трудно понять, какая диета лучше, особенно когда вы испытываете физические изменения, связанные со старением.

Средиземноморская диета, флекситарианская диета, диета DASH и MIND, наряду с интуитивным питанием, обеспечивают множество преимуществ для вашего сердца, мозга и общего состояния здоровья.

Выбор того, что подходит именно вам, требует тщательного рассмотрения ваших личных целей и потребностей в питании. Правильный выбор — это диета, которую вы сможете поддерживать в течение длительного времени и которая позволит вам чувствовать себя лучше.

Помогает ли он похудеть?

Некоторые диеты трудно соблюдать, из-за чего люди теряют мотивацию.

В отличие от многих краткосрочных диет, диета клиники Майо представляет собой надежный план, которому можно следовать всю жизнь.

Вместо того, чтобы запрещать определенные продукты, он фокусируется на замене нездорового поведения теми, которые с большей вероятностью способствуют снижению веса.

В этой статье рассматривается, может ли диета клиники Майо помочь вам похудеть.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ

  • Общий балл: 4,46
  • Потеря веса: 4,5
  • Здоровое питание: 5
  • Устойчивость: 4
  • ВСЕГО БОЛИТЕЛЬНОСТЬ: 4.25
  • Качество питания: 5
  • На основе доказательств: 4

. Clinic Diet — это сбалансированный план питания, основанный на здоровой пище и регулярных физических упражнениях. Поскольку он значительно сокращает калории, он, вероятно, полезен для похудения. Тем не менее, это может быть ограничительным и трудным для соблюдения.

Диета клиники Майо была разработана экспертами по снижению веса клиники Мэйо, одной из ведущих больничных систем в США. Она основана на оригинальной книге «Диета клиники Майо», которая была впервые опубликована в 1949 году и была обновлена ​​в последний раз в 2017 году. упражнение.

Программа включает предварительно одобренные блюда и рецепты, а также ряд планов диеты на выбор, таких как средиземноморская, кето, вегетарианская и с высоким содержанием белка.

Он также предоставляет доступ к образовательному контенту, виртуальным групповым занятиям с врачами клиники Мэйо, цифровой платформе с трекером питания и другими инструментами, помогающими укрепить привычки, способствующие укреплению здоровья, а также к практическим домашним тренировкам без оборудования.

Пирамида здорового веса клиники Мэйо разделена на три раздела, в которых содержатся рекомендации по выбору продуктов питания и образа жизни. Фрукты, овощи и физическая активность составляют основу пирамиды, а это означает, что они являются основой вашей диеты и образа жизни.

Каждый верхний слой становится меньше, представляя меньше того, что вы едите. Углеводы составляют следующий слой, за ними следуют белки, жиры и, наконец, сладости.

Хотя пирамида определяет углеводы как хлеб и крупы, обратите внимание, что некоторые крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель, также считаются углеводами в этой диете.

Диета призывает вас есть порции умеренного размера и учит вас, как планировать свое питание в соответствии с пищевой пирамидой, которая имеет некоторое сходство с рекомендациями MyPlate — текущими рекомендациями по питанию, любезно предоставленными Министерством сельского хозяйства США (USDA), — которые заменили Путеводитель MyPyramid в 2011 году.

Оба препарата способствуют потреблению цельнозерновых продуктов, различных овощей, цельных фруктов, белков с низким содержанием жира и молочных продуктов. Они также призывают вас заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и ограничить потребление жиров и сахара (1).

Тем не менее, пирамида здорового веса клиники Мэйо также подчеркивает, что физические упражнения являются важным компонентом более здоровой жизни — то, что MyPlate не упоминает. Кроме того, поскольку диета Mayo Clinic направлена ​​на снижение и поддержание веса, в ней рекомендуются меньшие порции, чем вы можете увидеть в MyPlate и других инструментах пропорции продуктов.

Диета Клиники Мэйо состоит из двух этапов:

  • «Похудеть!»: Первые две недели предназначены для того, чтобы ускорить процесс похудения.
  • «Жить!»: Вторая фаза предназначена для всей жизни.

Первая фаза диеты фокусируется на 15 привычках — 5 вам следует сломать, 5 новых привычек, которые вы должны сформировать, и 5 «бонусных» привычек для оптимизации ваших результатов.

Вам рекомендуется сделать следующее, чтобы избавиться от определенных привычек:

  1. Избегайте употребления добавленного сахара.
  2. Воздержитесь от перекусов, за исключением фруктов и овощей.
  3. Не ешьте слишком много мяса и жирных молочных продуктов.
  4. Никогда не ешьте во время просмотра телевизора.
  5. Избегайте приема пищи вне дома, если еда, которую вы заказываете, не соответствует правилам диеты.

Вам рекомендуется выработать следующие привычки:

  1. Ешьте здоровый завтрак.
  2. Потребляйте не менее четырех порций овощей и фруктов в день.
  3. Ешьте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и ячмень.
  4. Сосредоточьтесь на полезных жирах, таких как оливковое масло, ограничьте насыщенные жиры и избегайте трансжиров.
  5. Ходите пешком или занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день.

К дополнительным привычкам относятся ведение дневников питания и активности, занятия физическими упражнениями в течение 60 или более минут в день и отказ от обработанных пищевых продуктов.

Как это работает?

Первая фаза, которая длится 2 недели, предназначена для снижения веса на 6–10 фунтов (2,7–4,5 кг).

После этого вы переходите к режиму «Живи!» фаза, во время которой вы следуете тем же правилам, но вам разрешены случайные перерывы.

В то время как сторонники диеты утверждают, что вам не нужно считать калории, диета клиники Майо по-прежнему ограничивает калории. Ваша потребность в калориях определяется на основе вашего начального веса и варьируется от 1200–1600 калорий в день для женщин и 1400–1800 для мужчин.

Затем диета предлагает, сколько порций овощей, фруктов, углеводов, белков, молочных продуктов и жиров вы должны съедать, исходя из ваших целей по калориям.

Например, при плане на 1400 калорий вам разрешено 4 или более порций овощей и фруктов, 5 порций углеводов, 4 порции белков или молочных продуктов и 3 порции жиров.

Диета Клиники Майо определяет порцию фруктов как размер теннисного мяча, а порцию белка как размер колоды карт или примерно 3 унции (85 грамм).

Диета предназначена для снижения потребления на 500–1000 калорий в день во время второй фазы, чтобы вы могли терять 1–2 фунта (0,5–1 кг) в неделю. Если вы теряете вес слишком быстро, вы можете добавить больше калорий.

Когда вы достигнете желаемого веса, вы должны потреблять такое количество калорий, которое позволяет вам поддерживать свой вес.

Диета Клиники Мэйо может помочь вам похудеть по нескольким причинам.

Он поощряет физические упражнения наряду с питательной диетой, состоящей из фруктов, овощей и цельного зерна — все это может способствовать снижению веса.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может ускорить потерю веса, уменьшая чувство голода и заставляя вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.

В одном исследовании с участием более 3000 человек с риском развития диабета диета с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей и низким содержанием насыщенных жиров была связана с более низким весом через 1 год по сравнению с людьми, которые не увеличивали потребление клетчатки (2) .

Кроме того, исследования показывают, что упражнения во время низкокалорийной диеты более эффективны для снижения веса, чем одна диета.

Например, обзор 66 исследований показал, что сочетание низкокалорийной диеты с физическими упражнениями, особенно силовыми тренировками, более эффективно способствует снижению веса и жира, чем одна диета.

Кроме того, одновременная диета и физические упражнения помогают сохранить больше мышечной массы, что может способствовать дальнейшему снижению веса за счет ускорения метаболизма (3).

Единственное исследование диеты клиники Майо было проведено самой клиникой Мэйо и не было опубликовано в рецензируемом журнале.

Таким образом, независимых исследований эффективности диеты клиники Майо не проводилось.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, эффективен ли он для снижения веса.

Диета клиники Майо основана на нескольких привычках, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Во-первых, поощряется потребление фруктов и овощей.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности (4).

Во-вторых, диета клиники Майо рекомендует заниматься спортом не менее 30 минут в день, что может снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Упражнения могут помочь предотвратить диабет, улучшая чувствительность к инсулину, что приводит к снижению уровня сахара в крови (5).

Регулярные физические упражнения также связаны с улучшением здоровья сердца, поскольку они уменьшают воспаление и снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина (6).

Наконец, диета клиники Мэйо фокусируется на изменениях поведения, таких как физические упражнения и добавление фруктов и овощей в ваш распорядок дня. Поведенческие вмешательства по снижению веса могут привести к большей потере веса по сравнению с другими диетами.

В большом обзоре 124 исследований с участием более 62 000 человек участники программ снижения веса, основанных на поведении, потеряли больше веса, набрали меньше веса и имели более низкий риск диабета, чем участники контрольных групп (7).

Самым большим недостатком диеты является то, что она может быть требовательной и трудоемкой.

Вы несете ответственность за планирование своего питания, покупку продуктов и приготовление пищи в соответствии с инструкциями, поэтому вы можете проводить много времени на кухне.

Кроме того, в диете не рекомендуются некоторые продукты, которые могут быть полезными для здоровья и содержать важные питательные вещества, например, яичные желтки.

Соблюдение диеты клиники Майо может оказаться неудобным. Питание вне дома может быть затруднено, а закуски ограничиваются фруктами и овощами.

Несмотря на то, что это не диета, основанная на пищевых добавках, следование диете клиники Майо может стать довольно дорогим, если вы объедините связанные цены членства, которые варьируются от 20 до 50 долларов в месяц, с более высокой стоимостью цельнозерновых продуктов.

Кроме того, хотя отказ от всех обработанных пищевых продуктов и ежедневные физические упражнения являются отличными привычками для включения в вашу повседневную жизнь, выполнение этого в течение двух недель может быть сложной задачей, что может затруднить соблюдение плана для некоторых.

Наконец, диета клиники Майо богата клетчаткой из фруктов, овощей и цельного зерна. Если вы перейдете с диеты с низким содержанием клетчатки на диету клиники Майо, у вас могут возникнуть временное вздутие живота и газообразование. Это связано с тем, что пищевые волокна частично ферментируются в кишечнике, способствуя выработке и удержанию газов (8).

Пищевая пирамида диеты клиники Майо позволяет вам употреблять определенное количество порций из различных групп продуктов.

Например, план на 1400 калорий включает 4 или более порций овощей и фруктов, 5 порций углеводов, 4 порции белков или молочных продуктов и 3 порции жиров.

Хотя строго запрещенных продуктов нет, некоторые продукты предпочтительнее других.

Диета рекомендует:

  • фрукты: свежие, замороженные или консервированные в соке или воде, включая до 4 унций (120 мл) 100% фруктового сока в день
  • овощи: свежие или замороженные
  • цельнозерновые продукты: крупы, овсянка, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, коричневый или дикий рис
  • белок: консервированные бобы, тунец с низким содержанием натрия, другая рыба, белое мясо без кожи птица, яичные белки, тофу
  • молочные продукты: йогурт с низким содержанием жира или обезжиренный, сыр и молоко
  • жиры: ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и орехи

Диета клиники Майо также не рекомендуется чрезмерное потребление сладостей, включая печенье, выпечку, столовый сахар и т. д., пока вы следуете плану. Фактически, на первом этапе вы должны полностью избегать сладостей.

Только во второй фазе ограничение немного ослабевает. На этом этапе вам разрешено употреблять до 75 калорий в день сладостей.

Алкоголь попадает в ту же лодку, что и сладости и сахар, при лечении диетой Клиники Майо и учитывается в 75 калориях, отведенных на сладости во время второй фазы.

Никакие продукты полностью не запрещены планом диеты Mayo Clinic.

Во время акции «Проиграй!» фазе запрещены алкоголь и добавленные сахара, но уже после первых 2 недель можно есть до 75 калорий сладостей или алкогольных напитков в день.

Продукты, которые следует ограничить или исключить из рациона клиники Майо:

  • фрукты: фруктов, консервированных в сиропе, более 4 унций (120 мл) 100% фруктового сока в день и сокосодержащие продукты, не содержащие 100% % фрукты
  • овощи: крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель, которые считаются вариантами углеводов
  • углеводы: белая мука — например, в белом хлебе и пасте — и рафинированный сахар, например столовый сахар
  • белок: мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, такое как говяжий фарш и колбасы
  • молочные продукты: цельное молоко, сыр и йогурт
  • жиры: насыщенные жиры, такие как яичные желтки, сливочное масло, кокосовое масло и красное мясо, а также трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах
  • сладости: более 75 калорий в день конфеты, выпечка, печенье, пирожные или алкогольные напитки (на первом этапе вам следует полностью избегать этой категории)

Вот примерное меню на 3 дня для плана на 1200 калорий. Планы с более высоким содержанием калорий будут включать больше порций углеводов, белков, молочных продуктов и жиров.

День первый

  • Завтрак: 3/4 чашки (68 г) овсянки, 1 яблоко и черный кофе или чай
  • Обед: 2 чашки (472 г) смешанной зелени с 3 унциями (85 граммов) тунца, 1/2 стакана (43 грамма) тертого сыра с низким содержанием жира, 1 ломтик тоста из цельнозерновой муки с 1 1/2 чайной ложки (7 грамм) маргарина и 1/2 стакана (75 грамм) черники
  • Ужин: 3 унции (85 г) тилапии, приготовленной в 1 1/2 чайной ложки (7 мл) оливкового масла, 1/2 стакана (75 г) жареного картофеля и 1/2 стакана (75 г) цветной капусты
  • Закуски: 1 апельсин и 1 чашка (125 г) молодой моркови с 8 цельнозерновыми крекерами

День второй

  • Завтрак: 1 ломтик цельнозернового тоста с 1 1/2 чайной ложкой ( 7 г) маргарина, 3 яичных белка, 1 груша и черный кофе или чай
  • Обед: 3 унции (85 г) курицы-гриль, 1 чашка (180 г) спаржи, приготовленной на пару, 6 унций (170 г) обезжиренного йогурта и 1/2 стакана (75 г) малины
  • Ужин: 3 унции (85 г) креветок, приготовленных в 1 1/2 чайной ложки (7 г) оливкового масла, 1/2 стакана (75 г) коричневого риса и 1 стакан (150 г) брокколи
  • Закуски: половинка банана и 1 чашка (100 г) нарезанных огурцов с 2 рисовыми лепешками

День третий

  • Завтрак: 3/4 стакана (30 г) хлопьев из овсяных отрубей, 1 стакан (240 мл) обезжиренного молока, половина банана и черный кофе или чай
  • Обед: 1 ломтик цельнозерновой муки тост с 3 унциями (85 грамм) нарезанной индейки, 1 1/2 чайной ложки (7 грамм) маргарина и 1 1/2 чашки винограда
  • Ужин: 1 чашка (100 грамм) вареной цельнозерновой пасты, 1/2 стакана (120 г) нежирного томатного соуса, 3 унции (85 г) жареной куриной грудки и 1/2 стакана (58 г) стручковой фасоли, приготовленной в 1 1/2 чайной ложки (7 мл) оливок масло
  • Закуски: 1 груша и 10 помидоров черри

Диета клиники Майо — это сбалансированный план питания, состоящий из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и полезных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *