Разное

Яйца есть можно: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Врачи рассказали, кому нельзя есть вареные яйца: польза и вред вареных яиц — 13 апреля 2023

Все новости

«У людей техника погорела»: упавший тополь перекрыл улицу в Октябрьском районе и обесточил несколько домов

Фура с огнеопасным грузом протаранила седан и сбила столб на Бердском шоссе

20-летний сибиряк угнал «Тойоту» из детского сада — в пути у него закончился бензин

Россия назвала условия мира, Украина рассказала о контрнаступлении: новости СВО за 27 мая

Центр Новосибирска на два дня перекроют из-за полумарафона «ЗаБег.РФ» — полный список улиц

В Новосибирске запустили процедуру банкротства клиники НИИТО

Ученую из Академгородка судят в США за контрабанду образцов ДНК — ей грозит 20 лет тюрьмы

Пыльная буря с золоотвала СГК накрыла левобережье Новосибирска — смотрим апокалиптичное видео

Велосипед отлетел в машину: 9-летний мальчик пострадал в ДТП с двумя автомобилями в Новосибирске

Кто тут гений? Только люди с высоким IQ пройдут этот тест — найдите букву за 13 секунд

Белые медвежата повздорили после купания — умилительное видео из Новосибирского зоопарка

Силовика приговорили к пожизненному. Два года все спорили, убил ли он 8-летнюю Настю Муравьеву, — видео

Скорпионы закрутят с женатыми, а Овнам разобьют сердце. Любовный гороскоп на июнь от астролога

«Сегодня я счастливый человек»: экс-губернатор Новосибирской области Толоконский высказался о своем юбилее

«Энергетика прет»: мама 5 детей из Новосибирска прошлась по ковровой дорожке в Каннах

«Ока» сбила подростка на улице Иванова в Советском районе

Прилетают лечиться даже из Майами — истории стоматологических клиник Новосибирска

Над зданием в Дзержинском районе поднялся столб дыма — видео с места

«Такая же мразь, если не хуже»: отгадайте советский фильм по отзыву

Горные вершины, лечебные озера, ленивые пляжи: топ мест для отпуска в Новосибирской области (есть даже дайвинг)

Полиция начала проверку камеры видеофиксации на Октябрьском мосту

В «Европейском береге» открылось котокафе — посмотрите на фото его обитателей

«Тебе не говорят в лицо, что ты жирная или страшная»: как 14-летняя школьница улетела в Корею работать моделью

Скульптуру сердца вернут в Первомайский сквер в Новосибирске

В Санкт-Петербурге закончились «Дни культуры Новосибирской области» — показываем 7 фото финального концерта

Какой навоз выбрать и зачем сеять горчицу: список лучших органических удобрений для огорода

Тягач столкнулся с ВАЗом на встречке в Первомайском районе — 3 человека в больнице

Отравление тремя ядами в ресторане, заразная чайка и роковой рейс. Загадочные смерти россиян на Кубе

Как у Брижит Бардо: 18 моделей купальников, которые будут на пике популярности этим летом

Труп мужчины нашли на пляже в Искитиме

Руководителя частного колледжа в Новосибирске признали иноагентом

Мы попросили диетологов назвать самые вредные фрукты, и вот какой ответ получили

Рома Зверь устроил дебош, двухметровая змея заползла в машину и другие события недели, которые нас удивили

Бандитский Ново-Николаевск: как век назад в городе воровали китайский чай, отстреливались от сторожей и точно так же страдали от вони

«Я ваш бог»: выпускник академии МВД и сын депутата сутки избивал и резал 18-летнюю девушку в прямом эфире

«Практически невозможная ситуация»: новосибирская полиция признала 7-летнего ребенка виновником ДТП — машина сбила его возле подъезда

Преступление и наказание: нахальная «четырка» залезла за стоп-линию и стала третьей в ДТП — кого за это накажут

Минюст признал иноагентом основателя группы «Би-2»

«Лишился морды»: последствия ДТП на Разъезде Иня в Новосибирске попали на видео

Все новости

Яиц много не бывает? А сейчас и проверим!

Поделиться

Пасху (она в этом году случится 16 апреля) неофициально можно назвать главным «яичным» праздником страны. Ну когда еще в году мы съедаем столько яиц, если не на Пасху? Причем варим их столько, что хватает на несколько дней вперед. Может, лучше знать меру и не увлекаться ими? Пусть даже и в честь праздника. С этим вопросом мы обратились к врачам. Они рассказали нам, сколько вареных яиц в день можно есть, не вредно ли употреблять их каждый день, кому они противопоказаны и могут ли навредить абсолютно здоровому человеку.

Среди адептов здорового питания популярна байка о том, что яйцо делится на две части: вредный желток и однозначно полезный и легкоусвояемый белок. Но в желтке тоже есть своя польза — протеин, витамин D, антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. Так что желтками тоже разбрасываться не стоит. Но если яйца такие уж полезные, может быть, стоит есть их почаще да побольше?

— Яйца очень полезны для растущего организма. В состав яичного белка входят аминокислоты, полезные для роста клеток, улучшения деятельности мозга, формирования крепкого иммунитета, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту ребенка и укреплению волос и ногтей. Но употреблять яйца здоровому человеку, у которого нет повышенного холестерина, рекомендуется не более двух-трех штук в день.

Считается, что у главного короля с яйцами, того, что из «Бременских музыкантов», был свой прототип, тоже король и тоже большой поклонник яиц. К сожалению, история вымарала его имя, да и он в ней оставил след только как любитель этих продуктов, но известно, что после смерти (при жизни тоже, но после смерти особенно) его тело прямо-таки источало яичное зловоние. Это хорошая иллюстрация поговорки «Ты то, что ты ешь». Но вернемся к нашему бременскому королю.

— Король прав по сути: и в том, что подкрепляется яйцами, причем даже на марше, и в том, что советует их дочке в качестве лечебного средства от меланхолии, — говорит кандидат биологических наук, биолог-диетолог Ольга Зайкина. — Но король не прав количественно: столько яиц в немолодые годы — это верный путь к атеросклерозу.

В действительности «наесть» атеросклероз вы сможете, если и правда будете переедать, заменяя яйцами всё на свете. На самом деле, говорят врачи, разумная и оптимальная норма — от трех до шести яиц в неделю. Меньше будет недостаточно для организма, а больше десятка — уже перебор. Всё дело в холестерине. Хоть он в яйцах и пищевой, «хороший», у него все-таки есть рекомендуемая норма: 300 миллиграммов в сутки. А в одном яйце его может быть 200–275 миллиграммов. Человек съедает одно яйцо — и норма на день практически выполнена.

— В яйцах содержится холестерин, скомпенсированный лецитином, — говорит Ирина Бородина. — На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает холестерину осаживаться на стенках сосудов, но всё же дело в количестве. В одном яйце содержится примерно 5 граммов жира.

Если холестерина в организме станет чересчур много, начнет страдать обмен жиров — и привет, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это только одна сторона медали. Вторая — калорийность. Которая, кстати, тоже приводит не только к лишнему весу, но и к атеросклерозу.

Третий момент, о котором стоит знать большим любителям яиц: если есть их слишком много, это превращается в монодиету, а они еще никого до добра не доводили. Питаться, напоминают врачи, надо полноценно и разнообразно.

И, наконец, четвертый пункт, к которому у врачей есть вопросы: человеческий иммунитет в ответ на абсолютно всё, что попадает в наш организм, вырабатывает антитела. Крайнее проявление реакции иммунной системы — аллергия. Если есть одно и то же на протяжении некоторого времени, титры могут подскочить — и у человека разовьется непереносимость.

— Перепелиные яйца — это богатый источник протеинов, они содержат высокую концентрацию минералов и витаминов, а также «полезный» холестерин, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Федорова. — Перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2 (по сравнению с куриным), в его составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В. Эти яйца не содержат сальмонеллу, зато в них есть большое количество жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови. Также в перепелиных яйцах большое количество витамина А, сохраняющего наше зрение. Минус в том, что перепелиные яйца содержат насыщенные жиры, что при избыточном употреблении сказывается на уровне холестерина в худшую сторону.

Яйцами в своем рационе лучше не злоупотреблять пациентам с сахарным диабетом, лишним весом и артериальной гипертензией. Если очень хочется, врачи советуют есть только белки.

— В первую очередь яйца противопоказаны людям с аллергическими реакциями на белок яиц, — говорит Ирина Бородина. — Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни. Не превышать норму потребления яиц следует также пациентам с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если не превращать поедание яиц в образ жизни, вы получите из них всю необходимую пользу, а вреда не получите. Единственное, стоит помнить про аллергию, непереносимость и личные противопоказания, если они у вас имеются (а их немного: заболевания желчных путей да синдром Жильбера, во время лечения которого пациентам прописывают диету № 5 — она среди прочего исключает вареные яйца). В остальном в яйцах есть все незаменимые кислоты, они перевариваются желудком лучше мяса, птицы и рыбы, потому что содержат меньше пуриновых веществ, в них меньше хлорида натрия, что важно при диетах с сокращением употребления соли.

По теме

  • 02 марта 2023, 10:00

    Яйца, кофе и еще 5 привычных продуктов, которые убивают наш иммунитет

  • 20 мая 2023, 10:00

    Есть в любом холодильнике: 13 самых опасных для печени продуктов

  • 19 января 2023, 10:00

    Кефир, брокколи и еще пять продуктов, которые только притворяются полезными

  • 16 мая 2023, 18:00

    Есть на каждой кухне: топ-7 продуктов, которые снижают продолжительность жизни

  • 06 апреля 2023, 10:30

    Вас от этого раздует: 8 продуктов, из-за которых растет живот

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ЯйцаПасхаДиетаДиетологиПраздникЕда

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ31

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

сколько яиц можно есть в день и как их полезнее готовить — Еда — tsn.

ua

Куриные яйца полезно есть. Они богаты белками, витаминами А и В, содержат фолиевую кислоту и Омега-3. Однако, как и любой другой продукт, их нельзя есть слишком часто. Читайте в материале ТСН.ua, сколько можно есть яиц в день и как приготовить, чтобы они были более полезными.

По словам врачей, если человек ведет активный образ жизни, то у него не должен возникать вопрос, как часто можно есть яйца. Однако в противном случае следует задуматься, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Сколько можно есть яиц в день: жареные и вареные

Считается, что человек, не занимающийся регулярно спортом, может есть 2-3 яйца в день, но не больше шести в неделю. Спортсмены могут увеличить это количество до шести в день. Однако здесь врачи рекомендуют налегать только на яичный белок.

Людям с повышенным холестерином и аллергией нужно быть осторожными с употреблением яиц. К примеру, в первом случае врачи рекомендуют есть только яичные желтки.

Если вы следите за своим весом, следует запомнить, что они считаются калорийным продуктом (на 100 г – 157 ккал).

Что точно лучше не делать, так это есть каждый день жареные яйца. Во-первых, существует множество вариантов их приготовления. Во-вторых, жареные яйца считаются самым вредным блюдом из этого продукта. Об этом сообщили даже в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

Сколько яиц в день можно есть ребенку

Детям можно есть больше яиц в день, чем взрослым. Дело в том, что они более активны, больше двигаются, тратя большое количество энергии. Потому в их организме все обменные процессы протекают быстрее.

Перед тем, как давать ребенку яйца, следует проверить, нет ли у него на этот продукт аллергии. Также не рекомендуется давать малышам сваренные всмятку или сырые яйца, потому что они плохо перевариваются молодым организмом и содержат в себе вещества, подавляющие основные действия пищеварительных ферментов.

Как готовить яйца, чтобы они были более полезными

Специалисты по здоровому питанию уверены, что наиболее полезны вареные яйца (без соли). Жареные калорийные, ведь их готовят на животном жире или растительном масле. Например, у вареного вкрутую яйца 160 ккал на 100 г, а у жареного — 200 ккал. А еще они не так полезны, ведь во время жарки большинство витаминов и минералов теряются и они становятся просто источником холестерина.

Также есть разница, как именно приготовить вареное яйцо — вкрутую или всмятку. Здесь ответ однозначен — блюдо, в котором желток остается жидким (пашот, «в мешочке»), более полезно. Поэтому, если вы все равно любите вареные вкрутую и всмятку яйца, выбирайте второй вариант.

Читайте также:

  • Единственный продукт, который поможет похудеть: авторитетный диетолог рассказал, что есть на завтрак
  • Утром или вечером: когда лучше есть вареное яйцо
  • Вы не поверите: вот как быстро можно отделить желток от белка

Яйца, мясо и молочные продукты вредны для высокого уровня холестерина?

Вам не нужно полностью отказываться от яиц, мяса и молочных продуктов, чтобы снизить уровень холестерина. Но может быть полезно изменить свои привычки в еде, чтобы снизить уровень холестерина.

Правда или ложь? Яйца, молочные продукты и мясо вредны для вас

Если у вас диагностирован высокий уровень холестерина, должны ли вы полностью исключить яйца, мясо и молочные продукты из своего рациона? Не обязательно. Сокращение количества нездоровых жиров, которые вы потребляете, жизненно важно для снижения высокого уровня холестерина.

Но вам не нужно полностью избавляться от яиц, мяса и молочных продуктов, чтобы снизить уровень холестерина. Вы можете включить эти продукты в свой рацион здоровым способом. Ключ к наслаждению ими всеми сводится к следующему:

  • как вы готовите эти продукты
  • как часто вы их едите
  • как часто вы заменяете их более здоровыми вариантами

Холестерин обычно имеет негативный оттенок. Но не весь холестерин вреден. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПВП известен как «хороший» холестерин. Это помогает удалить опасный холестерин из крови, чтобы он мог быть устранен организмом.

ЛПНП называют «плохим» холестерином. Когда его слишком много в крови, он вызывает накопление бляшек на стенках артерий в сердце и головном мозге. При отсутствии лечения это скопление бляшек может привести к:

  • сердечным заболеваниям
  • инсульту
  • сердечному приступу

Холестерин выполняет жизненно важные функции вашего тела. Он помогает в таких важных задачах, как:

  • создание внешнего покрытия клеток
  • создание желчных кислот для переваривания пищи
  • производство витамина D и гормонов

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), весь необходимый вам холестерин естественным образом вырабатывается в печени. Остальная часть холестерина в организме поступает из пищи, которую вы едите. Холестерин становится опасным для здоровья, когда его слишком много в крови.

У некоторых людей генетика заставляет печень вырабатывать слишком много холестерина ЛПНП (плохого). Одним из факторов высокого уровня холестерина ЛПНП является постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием:

  • насыщенные жиры
  • трансжиры
  • холестерин

Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты.

Согласно AHA, оптимальный уровень ЛПНП в организме составляет менее 100 мг/дл. Уровень от 130 до 159 мг/дл считается погранично высоким. Поскольку холестерин ЛПВП (хороший) является защитным, чем выше его значение, тем лучше. ADA рекомендует уровень ЛПВП не менее 60 мг/дл.

Клиника Майо рекомендует людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП ограничить ежедневное потребление холестерина до 200 мг или меньше. Учитывайте это число, планируя свое питание в течение дня. Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы не потребляете больше рекомендуемого количества.

Яйца считаются табу, когда речь заходит о холестерине. Однако многочисленные исследования показывают, что яйца не являются злом. По данным клиники Кливленда, яйца богаты:

  • антиоксидантами
  • белками
  • питательными веществами

Содержание антиоксидантов в яйцах связано с более низким уровнем:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • высокое кровяное давление
  • рак

По данным клиники Кливленда, употребление яиц в умеренных количествах, от 4 до 6 яиц в неделю, приемлемо даже для людей с высоким уровнем холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые едят яйца в умеренных количествах, уровень холестерина не повышается по сравнению с теми, кто полностью исключает яйца из своего рациона. Главное есть яйца в умеренных количествах.

Составление плана здорового питания для поддержания уровня холестерина не означает, что вы должны полностью отказаться от мяса. Хотя некоторые виды мяса содержат большое количество насыщенных жиров, существует множество более постных вариантов.

Вы можете смело включать мясо в свой рацион. Все зависит от того, какое мясо вы выберете и как вы его приготовите. Выбирайте более постные отрубы и небольшие порции мяса (менее 3 унций), например:

  • нежирная говядина: вырезка, вырезка или корейка
  • нежирные отрубы из свинины: вырезка или филейная отбивная
  • баранина: отрубы из ноги, руки и филейной части
  • говяжий фарш, состоящий на 90 или более процентов из нежирного мяса
  • мясо с пометкой «первосортное» означает, что в нем больше жира; ищите мясо с пометкой «choice» или «select»

Способ приготовления мяса так же важен, как и нарезка мяса. Не выбирайте нежирный кусок свиной вырезки, а затем обжаривайте его во фритюре или готовьте к нему сливочный соус. Это сводит на нет преимущества нежирной свинины. Используйте эти более здоровые варианты приготовления пищи:

  • Перед приготовлением срезать как можно больше видимого жира.
  • Гриль, гриль, жарение и запекание вместо жарки.
  • Используйте решетку для сбора стекающего жира и сока во время приготовления пищи.
  • Мясные блюда, например, тушеное мясо, готовьте за день. После охлаждения жир затвердевает и поднимается наверх, который можно удалить.

Известно, что потребление молочных продуктов полезно для здоровья, особенно для укрепления костей. Молочные продукты богаты:

  • кальций
  • калий
  • витамин D

Потребление цельножирных молочных продуктов может иметь нежелательные последствия для здоровья в виде повышения уровня холестерина ЛПНП. Они богаты насыщенными жирами и холестерином. Замените их более полезными вариантами с низким содержанием жира, включая:

  • однопроцентное молоко или обезжиренное молоко
  • сыры с низким содержанием жира, такие как нежирный творог, моцарелла с частичным обезжириванием и рикотта
  • щербет или щербет
  • с низким содержанием жира жирный или обезжиренный замороженный йогурт или мороженое
  • обезжиренный йогурт

Коричневые и белые яйца — есть ли разница?

Цвет яичной скорлупы может зависеть от породы кур. Хотя цвет, как правило, не влияет на содержание питательных веществ в яйце, другие факторы, такие как окружающая среда курицы и уровень стресса, могут влиять на него.

Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.

Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

Но разве различия между коричневыми и белыми яйцами больше, чем глубина скорлупы?

В этой статье исследуется, действительно ли один тип яиц полезнее или вкуснее.

Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

Ответ очень прост — цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры белого леггорна несут яйца с белой скорлупой, а куры породы плимут-рок и красно-красный род-айленд несут яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, дунсян и луши, несут даже голубые или сине-зеленые яйца (3).

Различные цвета яичной скорлупы получаются из пигментов, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, которое придает крови красный цвет (4).

Основной пигмент синей яичной скорлупы называется биливердин, который также происходит из гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

Яичная скорлупа также может различаться по цвету у кур одной и той же породы в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы (4).

Например, по мере взросления куры, несущие коричневые яйца, имеют тенденцию нести яйца большего размера и более светлого цвета.

Окружающая среда курицы, рацион и уровень стресса также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Порода по-прежнему является основным фактором, когда речь идет о цвете яиц.

Сводка

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.

Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее белых.

Однако правда в том, что все яйца очень похожи по питательности, независимо от их размера, сорта или цвета (2, 7).

И коричневые, и белые яйца являются здоровой пищей. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это содержит менее 80 калорий (8).

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли между ними разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц (9).

Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет большого отношения к его здоровью. Единственная реальная разница заключается в пигменте в скорлупе.

Однако на содержание питательных веществ в яйце могут влиять и другие факторы.

Например, большое влияние может оказать окружающая среда курицы. Яйца от кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных традиционным способом (10).

Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в яйцах.

Куры, получающие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, производят яйца с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот, чем обычно. Тот же эффект был обнаружен с витамином D, когда цыплята питались кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Резюме

Нет никакой разницы в питательности между коричневыми и белыми яйцами. Тем не менее, диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питание яйца.

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

Но, как и в случае с питательной ценностью, нет реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода кур, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на вкус курицы (13).

Рацион домашних кур отличается от рациона обычных кур, что также может влиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем выше вероятность появления у него неприятного запаха. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца от кур, выращенных в домашних условиях, вкуснее, чем от кур, выращенных традиционным способом.

Домашние яйца не проходят обработку и отправку, как обычные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и те, которых кормили обычным кормом, имели одинаковый вкус (15).

Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели сероподобный или неприятный привкус (15).

Таким образом, на вкус яиц могут влиять многие факторы, но не на цвет скорлупы.

Резюме

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления, рацион несушки их.

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, кроме цвета, коричневые яйца все равно стоят в магазине дороже.

Этот факт заставил многих людей поверить в то, что коричневые яйца полезнее и качественнее, чем белые.

Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые. Следовательно, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные затраты (2).

Сегодня коричневые куры-несушки имеют почти те же производственные затраты, что и белые куры-несушки. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену (2).

Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как от кур свободного выгула или органические, имеют тенденцию быть коричневыми, а не белыми.

Резюме

Коричневые яйца раньше стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже.

Понятно, что цвет не имеет значения. Так что же следует учитывать при покупке яиц?

Вот краткий обзор различных доступных типов и значений их этикеток.

Полностью натуральный

Термин «натуральный» не регулируется в США, поскольку его определение невозможно (15).

Яйца с пометкой «естественно выращенные» или «полностью натуральные» ничем не отличаются от любых других яиц.

Organic

Яйца, сертифицированные как органические в США и Европейском союзе, получены от кур, получающих только органические корма без ГМО.

Они также должны иметь круглогодичный доступ на улицу.

Кроме того, им не давали антибиотики или гормоны, хотя курам-несушкам никогда не разрешали гормоны (16).

Маркировка «органический» означает, что антибиотики можно использовать только в случае необходимости с медицинской точки зрения. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются с кормом и водой, что может способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца (17, 18).

Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, увеличивает содержание витамина D в яйцах (10).

Без клеток

Когда термин «без клеток» применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

В то время как куры, выращиваемые традиционным способом в Соединенных Штатах, содержатся в помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении (15).

Тем не менее, условия содержания кур, не содержащихся в клетках, часто по-прежнему очень тесны и не имеют выхода на улицу.

Содержание курицы без клетки может быть немного лучше для курицы. Тем не менее, с точки зрения питания, бесклеточные яйца, вероятно, не полезнее, чем обычные яйца.

Свободный выгул

Ярлык «свободный выгул» означает яйца, полученные от кур, содержащихся в какой-либо форме постоянного доступа на улицу (15).

В идеале обеспечивает лучшее качество жизни кур.

Это также может повысить пищевую ценность яиц, поскольку куры, подвергающиеся воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D (10).

Обогащенные омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, получены от кур, которых кормили рационом, обогащенным полезными жирами омега-3.

Таким образом, содержание омега-3 в яйце намного выше нормы.

Яйца, обогащенные омега-3, представляют собой альтернативный источник жиров омега-3, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может принести некоторую пользу для здоровья.

Недавние исследования показывают, что у субъектов, ежедневно потребляющих яйца, обогащенные омега-3, наблюдается снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления (19, 20).

Другое более раннее исследование показало, что употребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивает содержание жира омега-3 в грудном молоке кормящих матерей (21).

В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

Приусадебные и местные

Яйца, полученные от домашних птиц или купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим доступом к солнечному свету.

Кроме того, рацион домашних кур может отличаться от рациона обычных кур, и это может повлиять на питательную ценность их яиц.

Это особенно важно, если у кур есть доступ к траве. Исследование 2010 года показало, что куры, которых кормят травой вместе с обычным кормом, производят яйца с более высоким уровнем омега-3 жиров и витамина Е (22).

Тем не менее, на домашнее стадо не распространяются те же правила гигиены, что и на коммерческое стадо, поэтому обязательно покупайте местные яйца или яйца только из источников, которые, как вы знаете, соблюдают правила ухода и гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *